Краткий гид по выбору объективов поможет разобраться с основными характеристиками и типами оптики, а также подскажет, на какие особенности следует обращать внимание при ее покупке.
Новички обычно спрашивают не про типы и характеристики объективов, а просят назвать конкретную модель объектива, которую можно поставить на их конкретную модель камеры и, чтобы всё это вместе выдавало шедевральную картинку.
Информации много и она правильная, но, по-моему, бессмысленно снимать на видео такие уроки, потому что вряд ли кто-то из начинающих что-то усвоит вот так на слух, а опытным профессионалам вся эта информация давно известна.
Я бы так не сказал, что начинающие всё легко поймут, потому что автор активно использует профессиональную терминологию, а её надо сначала узнать, чтобы потом понимать.
Такие ролики и помогают узнать все неизвестные термины. Ты их слышишь и лезешь в поисковик для получения информации о том, какое слово что означает. Так и происходит процесс образования.
Всё вполне информативно и очень доходчиво. Если у кого-то возникнут сложности с пониманием этого урока, то ему нужно искать работу, не связанную с использованием объективов.
Visualman, зря ты так! Если мы говорим о новичках, то им нужно всё более подробно "разжёвывать", а тут информация хоть и правильная, но в какой-то мере поверхностная, потому что многое не озвучивается, мол, это же итак все знают. А новички-то не знают!
Этот материал был создан не для тех, кто первый раз взял фотоаппарат в руки, а для тех, кто уже хоть сколько-нибудь с ним поработал. Вот и всё! Такие люди всё поймут в этом материале.
Надо сказать, что ошибки тут тоже есть. Например, сказано, что фокусное расстояние - это расстояние до передней линзы объектива, а, между тем, это расстояние между плоскостью матрицы и оптическим центром объектива.
Слава, не гони! Он точно не неуч, а очень грамотный человек и в своём видео дал хорошую информацию об объективах. Одна небольшая техническая неточность - это не показатель.
В этом видео столько внимание уделяется фокусному расстоянию, что его смело можно было озаглавить не "Выбираем объектив", а "Выбираем фокусное расстояние".
Фокусное расстояние объектива - это важнейший параметр, который определяет и характер съёмки и всё остальное, поэтому очень даже правильно, что этому параметру уделяется главное внимание.
Короче говоря, все ищут универсальный объектив, а их не бывает. Каждый объектив выполняет только свою задачу, для которой его и создавали. Если это понимаешь, то проблем с выбором объектива не будет.
Ну, как же не будет проблем в выборе, если однотипных по техническим характеристикам объективов масса и именно из них сложно выбрать тот, с которым потом придётся работать.
А что сложного? Если определился с типом объектива по техническим параметрам, то потом просто надо протестировать картинку, конструкцию, управление и т. п. у разных моделей.
VeterAn, если сам не можешь выбрать, то, тогда доверяй рекомендациям от производителя твоей камеры. Они иногда делают такие рекомендации по объективам для своих моделей камер.
Uralman, нет, это не рекомендации, а одна только коммерция. Компания Canon или компания Sony тупо рекомендуют объективы своего производства к своим камерам.
Анатолий, я бы так огульно не отрицал эти советы от производителей камер, потому что у них есть очень приличные объективы по техническим характеристикам, а тот факт, что они идеально подойдут к камере, вообще не вызывает сомнений.
Комплект - камера плюс объектив от одного производителя, как правило, стоит дороже, чем комплект - камера плюс объектив от разных производителей. В этом проблема.
Сейчас большинство объективов делают так, чтобы они подходили к наибольшему количеству моделей камер с соответствующими техническими характеристиками. Универсальность - это залог больших продаж и маркетологи это хорошо понимают.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Да, не бывает никаких универсальных объективов. Все модели решают узкие задачи, поэтому у профессионалов в арсенале по несколько объективов, а у некоторых даже десятки объективов в ходу.
Если только у фотографов такие мощные арсеналы... Нам достаточно двух-трёх позиций, чтобы закрыть все потребности в объективах для репортажной и постановочной съёмки.