Это же информация для заказчиков, а не для нас. Мне кажется, что вы форумом ошиблись.
Нисколько не ошибся. выше правильно написали, что нам всем надо знать, какими идеями, рекомендациями или мифами наполнена голова наших заказчиков и как они расценивают наши цены на фильмы.
А, по-моему, очень даже полезное видео для заказчиков. Автор доступным для простых людей языком объясняет, что цена берётся не из воздуха, а складывается из конкретной работы и конкретных расходов видеографа при производстве фильма.
Ну, не знаю... Сложилось такое впечатление... Когда специалист говорит о том, с чем он сам работает, то у него это звучит как-то более уверенно, а тут всё как-то поверхностно.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Побольше бы таких видеороликов снимали и показывали нашим заказчикам, чтобы они потом не делали круглые глаза, когда им называют цену на производство фильма.
Нет, не легко, а осознанно! Это совсем другая вещь... Заказчик должен сознавать, что эта цена обусловлена объективными причинами, а не какими-нибудь личными "хотелками" видеографа.
Рынок всегда всё отрегулирует, если кто-то из нашего брата берёт свои цены, как говорится, с потолка. У него не будет заказов и он вынужден будет скорректировать свои цены в соответствии с рыночными реалиями. Заказчики этот момент тоже знают и понимают.
Надо каждому завести подробный прайс с большим количеством позиций, чтобы давать его посмотреть заказчикам, если они начинают оспаривать ваши ценники. В этом видеоролике, кстати, озвучены далеко не все возможные позиции.
Это понятно, но я говорю про контакты с заказчиками. Когда они видят большой прайс, то и большая цена им кажется обоснованной и, наоборот, когда им ничего подробно не рассказывают, а просто называют цену, то они начинают репу чесать, мол, дорого.
Каждый хочет делать меньше, а получать больше. Это всё точно так же в любой профессии. Заказчики сами работают в своих профессиях и знают этот момент не хуже нас с вами, поэтому и начинают сомневаться в наших ценах.
Если заказчики проявляют такое желание халявы, значит, где-то как-то им это удавалось. Или, может быть, их друзья получали фильм за символические копейки и теперь они хотят того же самого.
Тут ещё время заказа играет большую роль. Например, заказчики приходят и говорят, что их друзьям фильм сделали за 10 000 рублей, а потом выясняется, что это было аж 7 лет назад, когда у рубля была совсем другая покупательская способность.
Мне один заказчик вообще сказал, мол, ваша работа должна стоить, как у фотографа. Почему он так решил, я так и не понял, но благополучно с ним попрощался после таких заяв.
Tarantinych, это ещё что! Некоторые заказчики убеждены, что работа видеографа стоит, как минимум, в два раза дешевле работы фотографа. А вызвано это тем, что они фотографии ценят намного больше.
Подарите этим заказчикам телефон с камерой - пусть сами себе фотографии нащёлкают, если для них только они важны. Честно говоря,я никогда не понимал предпочтения фотографии перед видеографией, потому что куда интереснее видеть живых людей в кадре, а не их статичные отпечатки.
Это предпочтение очень легко понять. На фотографиях, тем более, после обработки в Фотошопе, люди выглядят намного лучше, чем в жизни, а на видео они настоящие и это многих не устраивает.
Я про себя могу сказать, что уже и не помню, когда я последний раз смотрел свои фото, а вот видео я снимаю и смотрю постоянно. Мне кажется, что наши заказчики тоже давно могли бы переориентироваться с фото на видео.
Дело в том, что в социальных сетях, где безвылазно торчит молодёжь, именно обмен фото занимает 90%, поэтому заказчики более заинтересованы в получении фото, чем видео.
По-моему, дело вовсе не в социальных сетях и тамошних нормах обмена информацией, а в том, что фотографии смотрятся лучше, чем видео, на котором видны все недостатки людей. Статичные фотокадры эти недостатки прекрасно скрывают.
А я даже не вникаю во все эти претензии заказчиков относительно ценности фото или видео. У меня есть своя цена на фильм и, если она кого-то из заказчиков не устраивает, то я с ними просто не работаю.
Да, я тоже так работаю, то есть, у меня цена фиксированная и мне без разницы какие цены у фотографа, которого приглашают эти заказчики. Но факт остаётся фактом, что статичные кадры могут быть более привлекательны за счёт самой технологии фотосъёмки.
Негативно о видео отзываются те, кто просто не видел красивых работ ведущих видеографов. Отсюда их представления о разной "привлекательности" фото и видео.
О лидерах профессии говорить не будем, потому что они стоят особняком от основной профессиональной массы. Наверное, средний уровень работы фотографов и видеографов, по мнению заказчиков, не в пользу видеографов.
Интересно, кто их в этом убедил? Я понимаю, когда 20 лет назад на мероприятиях рядом работали опытные фотографы и начинающие видеографы, но в наше время опыт и тех и других давно сравнялся.
Pereverzev AC, все стереотипы имеют старое происхождение. Ты сам пишешь, что 20 лет назад видеографы были начинающими на фоне опытных фотографов, вот, тогда и родился этот стереотип, что фото лучше видео.
Алексей, даже если стереотипы возникают очень давно, то потом каждое новое поколение продолжает верить в эти стереотипы и руководствоваться ими в своих решениях. Они очень живучие - эти стереотипы.
В старые стереотипы верят до тех пор, пока новые стереотипы на разрушат старые. Это о чём говорит? Это говорит о том, что мы сами можем и должны создать о своей работе новые стереотипы, которые были бы выгодны для нас.
Самый лучший для нас стереотип - это то, что наша работа стоит дорого. Только пока что-то не заметно, чтобы этот стереотип создавался в массовом сознании наших заказчиков.
Rochester, качество работы будет высоким, тогда и возникнет такой стереотип. Пока у нас средний уровень не очень высокий. Да, есть большие профи, но их немного, а вот халтурщиков полно и по ним народ судит о нашей работе, в целом.
Фотографы - это общепризнанная официальная профессия, которая даже прописывается в трудовой книжке, поэтому и отношение к ней более уважительное. В данном случае всё решает официальное признание, а не качество работы.
Дмитрий, всё так, но вспомни русскую поговорку про то, что встречают по одёжке, а провожают по уму. Вот, официальный статус профессии - это есть та самая "одёжка", по которой заказчики нас встречают.
Согласен, они к нам в любом случае придут, но, когда они распределяют расходы, то считают, что фотографу нужно платить больше, чем видеографу. Это потому что фотограф - официальная профессия, а мы нет.
У нас в регионе видеография всегда стоила дороже. Есть, конечно, дорогие фотографы, но их по пальцам одной руки можно пересчитать, а все остальные имеют ценники ниже, чем у видеографов.
Более высокий интерес к фотографиям у заказчиков может быть обусловлен тем, что фотографиями проще делиться в социальных сетях. Особенно молодые люди привыкли постоянно обмениваться картинками в соцсетях.
Вставлю свои пять копеек))). У нас в Краснодаре можно найти "компании", которые "под ключ" снимут и за 20 тысяч ( и за 200 тысяч!!! И объяснить клиентам, почему у нас 200, а у них 20 очень сложно!
Олег, ты не прав. Всё зависит только от объёма работ и от используемого на съёмке оборудования. Если на заказе работают десять видеографов с массой специального оборудования, то такая работа может стоить в десять раз дороже работы обычного видеографа с одной камерой в руках.
Ещё престиж может сильно влиять на цену заказа. Если у тебя на мероприятии работает самая крутая видеостудия в регионе, то ты будешь платить в несколько раз больше.
Вот, чего бы я никогда не стал делать на месте заказчиков, так это переплачивать за этот самый "престиж". Из крутой видеостудии тебе могут прислать студента с камерой, который наснимает такое г...., что потом без слёз не взглянешь.
Я не говорю, что там работают только студенты, я говорю, что оттуда могут прислать студента. Например, у них все профессиональные видеографы уже распределены по заказам, а тут приходит новый заказ и они приглашают студента, который ничего не умеет, но должен закрыть этот заказ.
varyag, в профессиональных видеостудиях такие вещи невозможны. Там все дорожат своей репутацией, поэтому лучше откажутся от заказа, чем пошлют туда работать неумеху.
Максим, +1 У нас такие "студенты" встречались лет 10 назад и ещё раньше, но последние годы такой откровенной халтуры от студий уже не бывает. Все думают о своём реноме на рынке города.
У нас бывают такие подставы от студий, поэтому многие молодожёны с опаской относятся к заказам таким студиям. Я об этом читал на городском форуме, где общались одни невесты, то есть, это была информация непосредственно от заказчиков, а не от наших коллег.
У заказчиков тоже нет никакой организации между собой, как и у нас с вами, поэтому один кинутый заказчик не может повлиять на положение того человека на рынке, который его кинул.
Нет, сейчас уже не те времена, когда люди из правоохранительных органов беспредельничали по всякому поводу, так что не надо бояться прокуроров и т. д., если ты не нарушаешь действующие законы.
Я бы добавил ещё затраты на маркетинг. В Забурище, затраты на маркетинг в сфере услуг колеблются от 10 до 50 % итоговой цены. Друзья, поделитесь своими методами ценообразования и интернет продвижения. Желаю удачи и высоких чеков на ваши видосики 🦁
Вот, как раз про "непрямые затраты" заказчикам вообще ничего не объяснишь. Они не понимают, что это такое применительно к нашей работе. А часто бывает, что это существенные деньги.
В наше время без рекламы тебя быстро вытеснят с рынка. Надо рекламироваться, а это действительно совсем немаленькие деньги. Но заказчика это всё мало волнует и вы не заставите его оплачивать вашу рекламную компанию.
Маркетинг нужен, но не постоянно. Например, в сезон бывает ситуация, когда звонков больше, чем ты можешь отработать, поэтому увеличивать их количество с помощью платной рекламы - это просто выброшенные на ветер деньги.
Дмитрий. а зачем давать рекламу в сезон? Самое время для нашей рекламы - это именно межсезонье, когда заказчики только ещё планируют проведение своих мероприятий.
Нет, ребята, реклама должна быть постоянной, потому что её назначение в том, чтобы название вашей студии было на слуху у городского населения. Когда у них будет заказ, то они обратятся в ту студию, про которую слышали и знают.
Экспериментатор, не согласен. Мы с вами не торгуем товарами первой необходимости, на которые существует постоянный спрос, поэтому такая постоянная реклама нам и не нужна.
Maratus, это связано с развитием интернета и социальных сетей. Теперь люди общаются друг с другом преимущественно здесь в интернете с посторонними людьми, а не в жизни с друзьями.