Интересный обзор, хотя есть и спорные заявления. К примеру, "полтинники" тоже имеют хроматические аберрации и даже очень дорогие модели таких объективов.
Откровенно говоря, дешёвые полтинники и дорогие полтинники - это две большие разницы. Часто эксперты расхваливают преимущества дорогих полтинников и предлагают купить дешёвые, у которых и в помине нет тех преимуществ, про которые они говорили.
Полтинник всем нужен, по крайней мере, для съёмки красивых постановочных кадров. А цена конкретного объектива - это уже совсем не техническая характеристика. Каждый сам решает, какие деньги ему потратить.
Есть такое устоявшееся мнение, что для кропнутой камеры более подходит объектив 35мм, а вот для камеры полного кадра больше подходит 50мм. То есть, тип камеры может прямо влиять на выбор объектива, а не только характеристики самого объектива.
Это не столько "устоявшееся мнение", сколько объективная техническая реальность, многократно проверенная многими пользователями. Тем не менее, "полтинник" в своём арсенале желательно иметь всем, хотя это и не самый первый объектив для покупки.
Михаил, информация из практики и из интернета. Это ни для кого не новость. Только не нужно думать, что объективы L-серии хроматят так же, как дешёвые "стёкла".
Информацию из интернета нужно серьёзно фильтровать, потому что тут полно неадекватного мусора. А, вот, если это личный опыт, тогда спору нет - со своими глазами никто не спорит.
Полтинник - нужный объектив, но и про китовый объектив тоже не нужно говорить, что он не нужен. В частности, он хорошо помогает понять работу с фокусным расстоянием, а это важно для всех начинающих.
По-любому, первый объектив должен быть стандартный китовый, например, 18-55, а потом уже можно будет подумать о покупке "полтинника" или любого другого фикса.
Хм... принято считать, что именно фокусное расстояние в 50 мм является оптимальным, то есть, такой объектив объектив видит окружающую действительность почти так же, как человеческие глаза. Это общий угол зрения, который не искажает пространство и даёт максимально естественную перспективу в кадре.
Причём тут перспектива? Я имел ввиду ширину угла захвата. Мы же видим и спереди и сбоку от себя. Это так называемое периферийное зрение. Широкоугольные объективы тоже так "видят".
Praktic, только широкоугольник захватывает так широко картинку за счёт искажения её перспективы, а люди видят так широко без искажений. Об этом и было сказано выше про перспективу.
Современные "полтинники" имеют светосилу от F1.8 до F1.2. Это гарантирует высоко информативную картинку при достаточно низком уровне освещённости. На мой взгляд, это и есть самый важный плюс 50-мм объективов.
Согласен. Высокая светочувствительность ещё ни одному видеографу не помешала. А все остальные моменты использования "полтинника" на съёмке решаются в рабочем порядке.
Практически любые "фиксы" выдают чёткую и детализированную картинку и, кроме этого, они реально корректируют хроматические аберрации, несмотря на то, что выше говорили, что это не так. Да, полностью ХА они не убирают, но существенно их снижают.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Добавлю, что в связи с отсутствием блока линз, работающих на зум, фиксы более малогабаритные и легкие по весу. Для кого-то этот момент тоже может иметь значение при выборе объектива.
По поводу дискуссии, которая была выше относительно угла "полтинника" и человеческого глаза. Всё зависит от матрицы. На полнокадровой матрице такое фокусное расстояние выдаёт угол зрения, равное человеческому взгляду. На среднем формате "полтинник" видит, как широкоугольник, ну, а на кропнутой матрице APS-C это будет уже портретник.
Это чепуха! Объектив "полтинник" можно использовать с любой камерой одинаково успешно, только нужно заранее знать, что получишь в итоге на камерах с разными типами матриц.
Всё это так, но у полтинника при съёмке на открытой диафрагме будет небольшая глубина резкости, поэтому будет проще простого промахнуться с фокусом, тем более, в процессе оперативной съёмки. В итоге, можно получить кадры с расфокусом, а это ничем исправить невозможно. Все такие кадры идут в корзину.
А, по-моему, если кривые руки, то с любым объективом у тебя будут кадры в расфокусе и, наоборот, если у ты профессионально работаешь, то с любым объективом снимешь нормальные кадры.
Uralman, честно говоря, я не понимаю этого сравнения про больше или меньше внимания во время съёмки. Как по мне, внимание всегда должно быть максимальным, независимо от того, с каким оборудованием ты работаешь.