Ростислав, на репортажке двухточечное освещение - это часто единственно возможный вариант, поэтому это не вопрос выбора для снимающего репортаж видеографа.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
В своё время мы делали освещение ещё проще. Один киловаттный светильник направляли в потолок, если он белого цвета, а другим светодиодным светильником освещали одну сторону лица объекта съёмки. Получалось неплохое освещение.
И на репортажке и на постановке. Какая разница? Конечно, когда мы говорим о репортажке, то речь идёт о статичных сценах, которые происходят в одном месте без передвижения людей на большие расстояния.
Cooper, ну, это вы, наверное, с ассистентом работаете, потому что в две руки не реально осуществить такое освещение вместе с процессом съёмки видеоматериала.
Гена, это реально, но только в том случае если у тебя времени вагон и маленькая тележка, а у нас такого в принципе не бывает, так как нам вечно приходится в цейтноте времени снимать.
... ну, это вы, наверное, с ассистентом работаете, потому что в две руки не реально осуществить такое освещение вместе с процессом съёмки видеоматериала.
Конечно, я с ассистентом работаю на большинстве своих заказов. Если видеограф работает один, то можно говорить только об использовании накамерного света.
Особенности света в конкретном месте надо использовать всегда, независимо от того, где и с кем ты работаешь. Этот урок показывает, как можно приспособиться к ситуации и в этом плане это нужная информация.
Лучше бы автор дополнил свой рассказ графическими схемами расстановки светильников, чтобы было более наглядно и понятно то, что он хочет донести до своих слушателей.
I.Melnikov, нет, каждая работа с освещением должна иметь индивидуальный подход в зависимости от задачи. Нельзя всё выставить по какой-нибудь одной схеме с точностью до сантиметра и получить идеальное освещение для любой задачи.
Rochester, освещение человека в студии можно сделать по сторонней схеме, потому что при перемене людей в кадре характер их освещения никак не меняется.
Я всегда использую одни и те же схемы освещения, но я всегда их корректирую под конкретное место съёмки, так, как многое зависит от плана и размера помещения, от цвета стен и т. п..
Гена, если мы говорим о студиях, то там не бывает стен и потолков с агрессивной цветной окраской, а, как правило, используются нейтральные белый или чёрный цвета. Можно брать готовые схемы освещения и применять в любой студии.
Всем нужно знать и про такие варианты освещения с двумя источниками. Мало ли у кого какая ситуация возникнет в работе, когда будет всего два источника света под рукой, а необходимо будет получить более или менее приличное освещение в кадре.
Владимир, смотря какой свет на улице. Иногда он бывает такой, что хуже некуда, поэтому сделать хорошие, например, по ДД кадры обычными камерами просто не реально.
Нет, я понимаю, что ночью нет света. Я имел ввиду дневной свет, например, в солнечный день, когда в кадре будут чёрные тени и белые света. ДД камеры с таким светом просто не справляется.
Если мы говорим о кадре, как едином целом, то все его характеристики равнозначны. Хорошее освещение и правильное боке помогают и дополняют друг друга в кадре.
Gerturion, ты сильно ошибаешься. Свет в кадре на 90% формирует и саму картинку и настроение. В кино например, осветитель - это художник, который "рисует светом".
Kuzma, дык, это же самая древняя корневая система, поэтому наши русские слова постоянно действуют не только на сознание, но и на подсознание любого человека.