Ситуация следующая. В компании имеется кабинет, отданный под видеостудию, размеры 5.20х3.30, на одной из меньших сторон натянута ткань для хромакея. Цель видеостудии - съемка ежедневных новостных роликов для сайта в формате "говорящих голов" - по крупности пасхальный, молочный и крупный планы. В будущем возможна съемка роликов в формате интервью - два человека в кадре, что стоит учитывать при выборе светового оборудования.
В настоящее время я свечу персонажа с помощью светильника Logocam непонятной модификации (уже был, как я пришел, в инете что-то не нахожу подобного среди актуальных моделей) с киловаттной линейной галогеновой лампой. На каркасе зонтика у меня натянута калька для получения мягкого света, для заполняющего света использую отражатель - лист ватмана. Все. Волевым решением компания выделяет деньги на световое оборудование - порядка 30 тыс. руб.
У меня мысли следующие - 4-х позиционная схема освещения. В качестве рисующего и заполняющего света я подумываю использовать не галогеновые, а флуоресцентные лампы. Помещение не вентилируется, без окон, и с одной лампой уже очень жарко.
В общем думаю так - рисующий свет - мощность - 1кВт (экв. галогенновой по светоотдаче) с возможностью регулирования, по жесткости - в идеале нечто среднее между жестким и мягким светом. Заполняющий - флуоресцентная панель или набор ламп в софтбокс, также на киловатт с регулированием.
Свой нынешний Logocam расположить внизу сзади персонажа, направить его в зонт и мягким светом освещать зеленый фон (возможно будут заказывать стационарные фоны-картинки).
Что брать на контровой свет - вообще нет идей, не знаю, как он должен соотносится по мощности и цвету.
В общем, прошу ваших комментариев по схеме. Не будет ли проблем с флуоресцентным светом - камера Sony HDR-HC9, фактически HD-мыльница? Идеально, если бы вы смогли подсказать какие-то конкретные модели оборудования. Заранее большое спасибо.
Тут не столько по мощности надо светильники подбирать, сколько нужны светильники с регулировкой интесивности света, чтобы можно было регулировкой каждого из четырёх светильников настроить освещение каждой конкретной сцены.
В студии свет должен быть одного типа - это обязательное условие для нормальной цветопередачи в кадре. Можно использовать лампы накаливания или лампы дневного света, но у каждого типа свои плюсы и минусы. У ламп накаливания ровный и насыщенный свет, но высокая температура, для помещения без кондиционера - это большая проблема. Кроме того, они не экономичны и больше жруг энергии. Лампы дневного более экономичны, не греют помещение, но у них очень сложная цветовая температура и ещё такая проблема, как мерцание.
Я рассматриваю возможную покупку световых панелей (Rekam или Falcon), вообще они позиционируются как для фото, так и для видеосъемки, с мерцанием - хз, может кто работал с ними?
Насчет света одного типа - может ничего страшного, если я подсвечиваю лампой накаливания только зеленый фон, который в любом случае будет вырезаться?
В качестве рисующего и заполняющего света я подумываю использовать не галогеновые, а флуоресцентные лампы.
Правильное решение. А мощность такого светильника можно регулировать увеличением или уменьшением количества ламп в корпусе светильника. Заранее купить или сделать корпус ламп на 8 и потом работать с разным количеством.
Схема правильная, потому что классическая. Трехпозиционное освещение и отдельный светильник на фон - это классика, которая уже сто лет используется в освещении таких сцен.
Известный баг флуоресцентного света - это смещение ББ к зеленому. Если снимать с поправкой на это, то проблем быть не должно.
Я так понимаю, что это решается ручной настройкой ББ и не более? Я и так ее делаю каждый раз.
Цитата(Longin @ 24.2.2011, 19:20)
Если это свет не будет попадать на объект, то он не повлияет на общую цветовую температуру освещения.
В любом случае, какие-то засветки будут - свет от галогенки будет падать на зонт, потом на зеленую стену, на потолок.. но интенсивность будет небольшая и с зеленоватым оттенком. Вместо зеленого фона теоретически может быть стационарный, плакатного типа, на нем как раз будет смешиваться белый и теплый свет, но я не думаю, что искажение гаммы там может быть принципиальным - все-таки это только фон, причем "неживой"
Цитата(Malyshev Yuri @ 24.2.2011, 19:40)
Схема правильная, потому что классическая. Трехпозиционное освещение и отдельный светильник на фон - это классика, которая уже сто лет используется в освещении таких сцен.
Это понятно. Просто во всех "пособиях", в том числе и обучающем видео типа "Магия Освещения", "Сила Освещения" везде используют галогенки, вот я и переживаю - может есть какие-то проблемы, которые стоит учитывать
Повторяю вопрос по поводу контрового освещения - как должна соотносится его интенсивность с интенсивностью рисующего и заполняющего света? Есть ли какие-то особенности использования флуоресцентных ламп в качестве контрового? Есть ли смысл использовать розовые гелевые фильтры для контровго света с целью свести на нет паразитные засветки от фоного освещения зеленоватого оттенка на плечах и волосах объекта?
Пока для рисующего и заполняющего света присмотрел вот такую штуку Лампочки max 6х40 Вт, что по интенсивности света эквивалентно примерно 1 КВт галогеновой. Для рисующего света думаю эту штуку засунуть в маленький софтбокс для получения "полужесткого света", а может и без него обойдемся - свет должен быть мягче, чем у галогенок, как мне кажется. Вторую - в большой софтбокс для заполняющего, 3-4 лампочки вырубить. Если в будущем будем снимать интервью с двумя объектами - можно будет использовать оба на полную мощность.
Свет в студии горит не постоянно, а на 5-10 минут 2-3 раза в день - ролики короткие, 2-5 минут. Как оказалось, приведенная штука не пользуется популярностью и сейчас нет возможности купить даже на заказ. Продолжаем поиски...
Повторяю вопрос по поводу контрового освещения - как должна соотносится его интенсивность с интенсивностью рисующего и заполняющего света?
Интенсивность контрового света должна быть примерно такая же, как рисующего и заполняющего. Его задача отделить объект от фона, значяит световой контур не должен потеряться в рисующем и заполняющем свете.
В общем, мониторинг рынка привел к следующим результатам - недорогого мощного флуоресцентного света в Россию не привозят (мощного - экв. 1 Квт лампы накаливания). Есть классные панели с ценой от 25 тысяч. Так что я решил, что ролики у нас короткие, дикторы потерпят галогеновые лампы, не вспотеют . Присмотрел в итоге вот такой комплект от Kaiser:
Для получения рисующего света думаю взять портретную тарелку:
Если диктор один - буду светить тарелкой - должен получится как раз "полужесткий" свет. Заполнять соотв. софтбоксом с осветителем, включенным на 0,3-0, 5 мощности. На фон - светильник, который есть с лампой на 250-500Вт. Вопрос остается один - что взять на контровой, тысячи на 3-4? Если двое (формат дискуссии) - буду ставить два софтбокса.
P.S. Извините за кривые ссылки, что-то не ставятся теги на изображение.
DenSnusmumric, Комплектом от Kaiser отличное освещение будет. Светильники дают мягкий рассеянный свет и если их правильно расставить, то на объекте практически не будет теней.
Вопрос остается один - что взять на контровой, тысячи на 3-4? Если двое (формат дискуссии) - буду ставить два софтбокса.
Если два объекта в кадре, то их двумя фонарями надо от фона отделять, каждого отдельно. Выходит, светильников контрового света тоже надо два приобретать.
Комплектом от Kaiser отличное освещение будет. Светильники дают мягкий рассеянный свет и если их правильно расставить, то на объекте практически не будет теней.
И от кайзеров отказался, причем по бюрократическим причинам. Дело в том, что там, где продают кайзеры нет адекватных по цене софтбоксов, стоек и проч., а наша контора шибко запаривается с договорами купли-продажи, учредительными документами продавца и т.д. Поэтому мне настойчиво порекомендовали все брать в одном месте. В итоге выбрал Falcon. Два галогеновых осветителя по 1 Квт (с регулировкой интенсивности), в одном сразу лампа меняется на 500 Вт (это заполняющий свет, если просто уменьшать мощность, как мне кажется изменится цветовая температура), два софтбокса 60 на 90, две стойки. На контровый беру пока один осветитель DTR-800, лампу только послабее поставлю, ну и стойку для него. Все вместе потянуло примерно на 24 тысячи. Всем спасибо за внимание и советы.
Ну там лампа на 800Вт в любом случае в комплекте, и лампы отдельно сами совсем кажется не дорогие, можно будет поиграть с мощностью. Если рисущий - примерно 800 Вт, заполняющий - 400, мне кажется 800 на контровой будет много.
Два галогеновых осветителя по 1 Квт (с регулировкой интенсивности), в одном сразу лампа меняется на 500 Вт (это заполняющий свет, если просто уменьшать мощность, как мне кажется изменится цветовая температура), ...
Не факт. Надо тоже по месту уже посмотреть насчёт изменения температуры при ослаблении интенсивности света.
А в принципе какая проблема? Ведь регулировка интенсивности от лампы в светильнике не зависит. Это можно будет делать и с 500 Вт-кой и с 1000 Вт-кой. То есть при любой лампе можно будет плавно настраивать интенсивность свечения светильника, только исходный свет будет отличаться.
В основном на накамерниках этот эффект наблюдается, но на серьёзном стационарном свете, по идее, его не должно быть. Я имею ввиду изменение цветовой тепературы с понижением интенсивности света.
Этот эффект наблюдается на определённых значениях света. Например, ниже 25 ватт и т. д.. Но на значениях 500, 300, 100 Ватт изменение цветовой температуры света маловероятно.
Если в помещении нет других источников света, то, мне кажется, на любом уровне мощности должна сохраняться штатная цветовая температура света. Смещение цветовой температуры происходит, если в помещении слабый свет смешивается с каким-то другим светом.
Я не помню ссылку, но при описании каких-то осветителей с регулировкой мощности писали, что цветовая температура 3200 К при максимальной мощности. Я просто подстраховываюсь.
Если об этом написал производитель, то сомневаться не приходится. Они знают свой товар полностью. Если написал кто-то из потребителей, то это субъективная информация, которую можно проверить только самому при работе со светильником.
Ребята, DenSnusmumric прав, температура света имеет зависимость от его интенсивности. Не только искусственные источники света, но в природе точно так же - от яркости солнца меняется температура.
В природе не интенсивность солнечного света, а разные источники света - солнечная или пасмурная погода и т. д.. Лампа - это постоянный источник света. Их нельзя сравнивать.
Какое значение имеет изменение цветовой температуры светильника при работе в студии? После установки света, на камере настраивается ББ относительно той цветовой температуры, какая есть в данный момент в студии. Поэтому как светит свтельник - 3200К или 4000К - это без разницы.
Макс, значение имеет, если съёмка ведётся с пресетами ББ на камере. Если каждый день в студии заново настраивать ББ, то сцены могут различаться по цветовому балансу, а с пресетами всегда будет один цветовой баланс.
А что мешает в студии один раз выставить освещение и один раз вручную выставить идеальный ББ и запомнить пресет? Потом на каждой съёмке включать светильники, не трогая регулировок и их расположения и включать на камере пресет ББ, созданный под это конкретное освещение.
Centrovoi, Ты описал 100% правильный подход к организации регулярных съёмок в студии. Так даже при съёмке кино в павильоне работают - свет для сцены настраивают один раз, а потом снимают столько дней, сколько надо.
Нет, звук регулируется под конкретных людей при каждой записи, потому что люди говорят на разном уровне громкости, а на записи уровень звука у всех должен быть ровный.
Вот набор света для хромакея в действии. Фото с реальной съёмки. Качество фотографии не очень хорошее, но схема освещения при съёмке с хромакеем, в принципе, будет понятной.
Ничего особенного и не должно быть. При съёмке с хромакеем объект освещается точно так же, как при любой другой студийной съёмке. Одна только есть разница в том. что контровой свет надо делать более интенсивным, чтобы объект потом лучше кеился, бех "махров" на изображении по контуру.
Евгений, по теории всё верно, но на этом фото на контровой свет поставили самый мелкий светильник. На человеке вообще не видно такого светового ободка, который должен отделять объект от фона. Значит, на практике по поводу сильной интенсивности контрового света всё не так однозначно.
Кстати, свет на фото не очень хорошо поставлен. На фото у диктора справа тень и этот край кеится будет с проблемами. Но количество светильников для хромакея правильное, именно столько и должно быть, чтобы хорошо прокеить объект.
Ребята, на фото контрового света вообще нет. Где вы его там разглядели? Какой-то странный вариант освещения на этом фото, если без использования контрового светильника с подсветкой тыла на объекте.
Блин, на этом фото в студии 5(!) софитов используется. Да, с таким количеством фонарей на стойках можно чёрта лысого осветить, не то, что один объект. Контровой свет в схеме есть и он включен, но он не очень интенсивный, поэтому плохо читается. Во всяком случае, падающую тень от светильника заполняющего света он не перебивает. Ну, значит, им именно так и надо было для кеинга по зелени.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Дело не в количестве фонарей, а в умении ими пользоваться. В этой студии с контровым светом не все хорошо, это видно даже на фото, потому что правая сторона объекта контровым светом вообще не освещается. Он, как бы стоит боком к светильнику контрового света, а это не правильно.
Кстати, если говорить об оборудовании, то тут используются обычные софиты с галогенками. Весь этот набор света можно купить за 100$. Если на ТВ используют такое освещение, то нам, тем более, можно не заморачиваться дорогущими брендовыми наборами.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Если на ТВ используют такое освещение, то нам, тем более, можно не заморачиваться дорогущими брендовыми наборами.
Брендовые наборы сбалансированы на цветовой температуре и интенсивности свечения каждого светильника. При сборке светильников по принципу "с миру по нитке", сложно добиться хорошего результата. В общем, заморачиваться стоит, если результат важен.
Парни, подскажите, а температура света имеет значения для освезщения при работе с хромакеем? Если да, то какая стандартная температура у светильников должна быть?
Конечно, имеет, если цвет света не стандартный, то он "окрасит" зелёный фон и это будет проблемой при кеинге видеоматериала. Стандарт - 5600К. Главное, чтобы все светильники были одной цветовой температуры.
Так если брать ББ вручную "окраски" фона не должно быть. Получается без разницы какая цветовая температура. Да и почему нельзя например сбоку более тёплым или холодным светить?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Мне кажется, всё зависит от настроек программы, в которой делается кеинг. Если там алгоритм программы рассчитан на чисто зелёный цвет, то неравномерно освещённый по цветовой температуре фон будет плохо прокеиваться.
Мне кажется, всё зависит от настроек программы, в которой делается кеинг. Если там алгоритм программы рассчитан на чисто зелёный цвет, то неравномерно освещённый по цветовой температуре фон будет плохо прокеиваться.
Так я говорил про более тёплый или холодный свет сбоку. Естественно шторками нужно исключить попадание на фон. Теоретически прокеить можно любой цвет.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Можно контровой свет на объекте сделать отличающейся от цветовой температуры основного света. Может быть, это даже поможет получить более качественные контуры объекта при кеинге.
Вот, на световой контур цветовая температура света уж точно значения не имеет. Там главное яркость света, чтобы этот контур, как бы вырезал объект из фона по всему контуру объекта.
Вообще-то, 5600К - это стандарт для любых светильников. Редко, когда бывают другие значения цветовой температуры. Короче, с хромакеем эта цветовая температура светильников никак не связана.
В принципе не важно, какая цветовая температура у светильников, потому что, всё равно на камере выставлять ББ сцены, Другое дело, что при стандартных температурах можно с этим не париться и пользоваться готовыми пресетами ББ камеры, заточенными под 5600К и 3200К.
Centrovoi Для хромакея очень часто стали использовать люминесцентный свет. В нём есть возможность выбора ламп с цветовой температурой 5600 или 3200. Так что стандартом 5600 нельзя назвать, так же как и нельзя говорить что другая температура редко встречается. Вообще в студиях ещё достаточно много обычных светильников с температурой около 3200.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Правильно, обе стандартные, только одна температура самого светильника - это 5600К, а другая - 3200К получалась при использовании цветного фильтра, поэтому она считается, как бы №2.
Народ, речь пошла о стандартной температуре именно для хромакея. LEON Раньше чаще получалось не 3200 из 5600, а 5600 из 3200. Сейчас появились другие светильники, но у них можно использовать лампы на 5600 или 3200. В ходу оба варианта. Какие есть, с теми и будут работать и нет ни №1, ни №2.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вообще, съёмка с хромакеем ведётся, как правило в помещении, в связи с этим температура света вообще не имеет значения, так как настройка ББ камеры проводится при любой температуре и мы получаем неокрашенный белый цвет и соответственно чистые все остальные цвета, включая зелёный фон хромакея.
По моему, свет для хромакея и свет для студии - это одно и то же, поэтому можно брать любой готовый комплект студийного света, которых сейчас много выпускают, и с ним отлично снимать сцену с хромакеем. Разброс цен, кстати, очень большой и можно найти очень доступные варианты.
Ну, а кто с этим спорит? Вообще, не сам свет важен, а только его правильная установка. Можно даже из разношёрстных светильников сделать освещение и это не будет иметь никакого значения для съёмки на цветном фоне. Если есть четыре светильника, то дальше дело техники поставить свет для хромакея.
На крайняк можно двумя накамерными светильниками осветить. Был такой опыт... Но это, если какой-то крайний случай и нет нормального света для работы. А в принципе такие вещи делаются по-взрослому с нормальным комплектом сбалансированных светильников.
Ну, осветить-то можно, только вопрос - КАК? ))) Хромакей с двумя фонарями будет паршивенький, потому что объект без контрового света, да ещё с односторонним освешением вообще сложно будет ровно "вырезать" из зелёного фона.
Ребята, не надо ничео мудрить, а надо вносить в бюджет проекта нормальный комплект оборудования и с ним работать. Если снимаете с хромакеем, то нужно не издеваться над процессом с накамерниками, а поставить правильный свет, а платит пусть заказчик за всё это... А с двумя накамерниками вы просто потом потеряете работу из-за низкого качества.
Если не на 100%! Что там ещё может повлиять на качество, кроме правильного или неправильного освещения объекта и фона? Ничего! Выставил свет и нажал кнопку REC - вот и вся работа по съёмке с хромакеем.
Цена, действительно, удивляет и привлекает, только три светильника маловато будет для полноценного освещения при хромакее. Нужно, минимум, четыре фонаря, чтобы поставить правильный свет.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Близко к фону? Всмысле контровой не получиться с ними? Есть у меня еще рекамовская флюаресцентная панелька на 500w, я ее хотел использовать, она гораздо компактнее. Цена только что-то настораживает. У нас одна стойка "журавль" без светильника столько стоит!!
... софтбоксы в этом наборе довольно объёмные, поэтому их установке будет проблематична...
Софтбоксы снять можно и точно направить свет, хоть на объект, стоящий в 10 см от фона. Это не проблема... Но три фонаря мало. Нужен рисующий, заполняющий, контровой свет и отдельный фонарь для подсветки фона. Видимо, это набор не для съёмки с хромакеем, иначе в наборе стопудово был бы четвёртый светильник.
Таких комплектов на ебей полно. Есть помощней, есть из 4-х светильников. И цену на этот комплект я еще ниже нашел. 135$ Вопрос вот в чем, кто-нибудь вообще видел подобное в живую? Насколько хорошо они освещают? Я н есталкивался с флюаресцентными. Может галоген все же получше будет? Вот еще к такому присматриваюсь http://ebaytoday.ru/catalog/Cameras_and_Ph...67833-item.html или http://ebaytoday.ru/catalog/Cameras_and_Ph...09905-item.html Всеже 800w в отношении галогена както понятнее, и есть диммер. Наверняка лампочки дешевле. Понятно что ARRI лучше, но там цена сразу 2,5 раза выше.
Сообщение отредактировал grafik - 23.8.2012, 14:24
Такие светильники отлично освещают - свет на объекте получается равномерный сродни естественному. По мощности трудно сказать, потому что всё зависит от применяемых ламп. Галогеновый свет при работе в студии влияет на температурный режим помещения - это большой минус.
Диммер на студийном свете - это классная функциональная штука. Она позволяет произвольно выставить интенсивность освещения для каждого светильника, а это значит, что можно творчески поработать с освещением объекта без перетаскивания светильников ближе-дальше от объекта.