IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Свет для хромакея, Помогите подобрать конкретное оборудование
DenSnusmumric
сообщение 24.2.2011, 14:06
Сообщение #1

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 4 раза

Добрый день!

Ситуация следующая. В компании имеется кабинет, отданный под видеостудию, размеры 5.20х3.30, на одной из меньших сторон натянута ткань для хромакея. Цель видеостудии - съемка ежедневных новостных роликов для сайта в формате "говорящих голов" - по крупности пасхальный, молочный и крупный планы. В будущем возможна съемка роликов в формате интервью - два человека в кадре, что стоит учитывать при выборе светового оборудования.

В настоящее время я свечу персонажа с помощью светильника Logocam непонятной модификации (уже был, как я пришел, в инете что-то не нахожу подобного среди актуальных моделей) с киловаттной линейной галогеновой лампой. На каркасе зонтика у меня натянута калька для получения мягкого света, для заполняющего света использую отражатель - лист ватмана. Все.
Волевым решением компания выделяет деньги на световое оборудование - порядка 30 тыс. руб.

У меня мысли следующие - 4-х позиционная схема освещения. В качестве рисующего и заполняющего света я подумываю использовать не галогеновые, а флуоресцентные лампы. Помещение не вентилируется, без окон, и с одной лампой уже очень жарко.

В общем думаю так - рисующий свет - мощность - 1кВт (экв. галогенновой по светоотдаче) с возможностью регулирования, по жесткости - в идеале нечто среднее между жестким и мягким светом. Заполняющий - флуоресцентная панель или набор ламп в софтбокс, также на киловатт с регулированием.

Свой нынешний Logocam расположить внизу сзади персонажа, направить его в зонт и мягким светом освещать зеленый фон (возможно будут заказывать стационарные фоны-картинки).

Что брать на контровой свет - вообще нет идей, не знаю, как он должен соотносится по мощности и цвету.

В общем, прошу ваших комментариев по схеме. Не будет ли проблем с флуоресцентным светом - камера Sony HDR-HC9, фактически HD-мыльница? Идеально, если бы вы смогли подсказать какие-то конкретные модели оборудования.
Заранее большое спасибо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 24.2.2011, 14:06
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 24.2.2011, 14:15
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 364 раза

Тут не столько по мощности надо светильники подбирать, сколько нужны светильники с регулировкой интесивности света, чтобы можно было регулировкой каждого из четырёх светильников настроить освещение каждой конкретной сцены.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 24.2.2011, 14:56
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

В студии свет должен быть одного типа - это обязательное условие для нормальной цветопередачи в кадре. Можно использовать лампы накаливания или лампы дневного света, но у каждого типа свои плюсы и минусы.
У ламп накаливания ровный и насыщенный свет, но высокая температура, для помещения без кондиционера - это большая проблема. Кроме того, они не экономичны и больше жруг энергии.
Лампы дневного более экономичны, не греют помещение, но у них очень сложная цветовая температура и ещё такая проблема, как мерцание.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 24.2.2011, 15:06
Сообщение #4

Участник
Иконка группы
**

Я рассматриваю возможную покупку световых панелей (Rekam или Falcon), вообще они позиционируются как для фото, так и для видеосъемки, с мерцанием - хз, может кто работал с ними?

Насчет света одного типа - может ничего страшного, если я подсвечиваю лампой накаливания только зеленый фон, который в любом случае будет вырезаться?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тельников Егор
сообщение 24.2.2011, 15:35
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Кстати у Logocam есть много студийных комплектов под конкретную площадь помещения. Освещение такого типа:

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolas
сообщение 24.2.2011, 16:03
Сообщение #6

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 115 раз

Егор, а ссылки на эти комплекты есть? Откуда такая красивая картинка? wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Романенко Игорь
сообщение 24.2.2011, 17:27
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Цитата(DenSnusmumric @ 24.2.2011, 14:06) *
В качестве рисующего и заполняющего света я подумываю использовать не галогеновые, а флуоресцентные лампы.

Правильное решение. А мощность такого светильника можно регулировать увеличением или уменьшением количества ламп в корпусе светильника. Заранее купить или сделать корпус ламп на 8 и потом работать с разным количеством.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тельников Егор
сообщение 24.2.2011, 17:36
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Nicolas @ 24.2.2011, 16:03) *
Егор, а ссылки на эти комплекты есть?

Конечно, есть, я просто думал, что поиск все вопросы решит по названию. )
Ссылка.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Floyd
сообщение 24.2.2011, 18:56
Сообщение #9

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 380 раз

Не будет ли проблем с флуоресцентным светом - камера Sony HDR-HC9, фактически HD-мыльница?

Известный баг флуоресцентного света - это смещение ББ к зеленому. Если снимать с поправкой на это, то проблем быть не должно.

--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Longin
сообщение 24.2.2011, 19:20
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 265 раз

Цитата(DenSnusmumric @ 24.2.2011, 15:06) *
... может ничего страшного, если я подсвечиваю лампой накаливания только зеленый фон, который в любом случае будет вырезаться?

Если это свет не будет попадать на объект, то он не повлияет на общую цветовую температуру освещения.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Malyshev Yuri
сообщение 24.2.2011, 19:40
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 223 раза

В общем, прошу ваших комментариев по схеме.

Схема правильная, потому что классическая. Трехпозиционное освещение и отдельный светильник на фон - это классика, которая уже сто лет используется в освещении таких сцен.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yujny
сообщение 24.2.2011, 20:01
Сообщение #12

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 196 раз

Цитата(DenSnusmumric @ 24.2.2011, 15:06) *
...с мерцанием - хз, может кто работал с ними?

Мерцают неисправные лампы, их просто надо вовремя заметить и сменить.

--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 25.2.2011, 0:25
Сообщение #13

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Floyd @ 24.2.2011, 18:56) *
Известный баг флуоресцентного света - это смещение ББ к зеленому. Если снимать с поправкой на это, то проблем быть не должно.

Я так понимаю, что это решается ручной настройкой ББ и не более? Я и так ее делаю каждый раз.

Цитата(Longin @ 24.2.2011, 19:20) *
Если это свет не будет попадать на объект, то он не повлияет на общую цветовую температуру освещения.

В любом случае, какие-то засветки будут - свет от галогенки будет падать на зонт, потом на зеленую стену, на потолок.. но интенсивность будет небольшая и с зеленоватым оттенком. Вместо зеленого фона теоретически может быть стационарный, плакатного типа, на нем как раз будет смешиваться белый и теплый свет, но я не думаю, что искажение гаммы там может быть принципиальным - все-таки это только фон, причем "неживой"

Цитата(Malyshev Yuri @ 24.2.2011, 19:40) *
Схема правильная, потому что классическая. Трехпозиционное освещение и отдельный светильник на фон - это классика, которая уже сто лет используется в освещении таких сцен.

Это понятно. Просто во всех "пособиях", в том числе и обучающем видео типа "Магия Освещения", "Сила Освещения" везде используют галогенки, вот я и переживаю - может есть какие-то проблемы, которые стоит учитывать

Повторяю вопрос по поводу контрового освещения - как должна соотносится его интенсивность с интенсивностью рисующего и заполняющего света? Есть ли какие-то особенности использования флуоресцентных ламп в качестве контрового? Есть ли смысл использовать розовые гелевые фильтры для контровго света с целью свести на нет паразитные засветки от фоного освещения зеленоватого оттенка на плечах и волосах объекта?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 25.2.2011, 1:20
Сообщение #14

Участник
Иконка группы
**

Пока для рисующего и заполняющего света присмотрел вот такую штуку

Лампочки max 6х40 Вт, что по интенсивности света эквивалентно примерно 1 КВт галогеновой. Для рисующего света думаю эту штуку засунуть в маленький софтбокс для получения "полужесткого света", а может и без него обойдемся - свет должен быть мягче, чем у галогенок, как мне кажется. Вторую - в большой софтбокс для заполняющего, 3-4 лампочки вырубить. Если в будущем будем снимать интервью с двумя объектами - можно будет использовать оба на полную мощность.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Artyom
сообщение 25.2.2011, 13:40
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 286 раз

По внешнему виду - это новые энергосберегающие лампы. Ресурс у них достаточный для такого использования, ведь, в студии свет горит постоянно?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 25.2.2011, 14:48
Сообщение #16

Участник
Иконка группы
**

Свет в студии горит не постоянно, а на 5-10 минут 2-3 раза в день - ролики короткие, 2-5 минут. Как оказалось, приведенная штука не пользуется популярностью и сейчас нет возможности купить даже на заказ. Продолжаем поиски...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maximilian
сообщение 25.2.2011, 17:14
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(DenSnusmumric @ 25.2.2011, 1:20) *
Для рисующего света думаю эту штуку засунуть в маленький софтбокс для получения "полужесткого света", а может и без него обойдемся...

Мне кажется, перед любыми лампами надо ставить рассеивающее стекло, пластик или ткань, иначе они будут слепить обект съёмки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
varyag
сообщение 25.2.2011, 21:40
Сообщение #18

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 172 раза

Цитата(DenSnusmumric @ 25.2.2011, 0:25) *
Повторяю вопрос по поводу контрового освещения - как должна соотносится его интенсивность с интенсивностью рисующего и заполняющего света?

Интенсивность контрового света должна быть примерно такая же, как рисующего и заполняющего. Его задача отделить объект от фона, значяит световой контур не должен потеряться в рисующем и заполняющем свете.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никита Шульц
сообщение 26.2.2011, 0:45
Сообщение #19

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Цитата(DenSnusmumric @ 25.2.2011, 1:20) *
Пока для рисующего и заполняющего света присмотрел вот такую штуку...

А что это за светильник? Для чего он предназначен? Я смотрю, у него светоотражающая панель под лампами - это не случайно...

--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 26.2.2011, 11:07
Сообщение #20

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Никита Шульц @ 26.2.2011, 0:45) *
А что это за светильник? Для чего он предназначен? Я смотрю, у него светоотражающая панель под лампами - это не случайно...

Не имеет значения, их перестали завозить в Россию)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maratus
сообщение 26.2.2011, 16:21
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 182 раза

Цитата(Никита Шульц @ 26.2.2011, 0:45) *
Я смотрю, у него светоотражающая панель под лампами - это не случайно...

Это не очень удачная конструкция, потому что такой светооражатель будет давать рамку свотовому потоку по форме отражающей поверхности.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bratello
сообщение 27.2.2011, 0:58
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 226 раз

Точно. По этой причине сейчас часто студийный свет ставят в боксы с чёрным светопоглащающим покрытием внутри.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
An_Semykin
сообщение 27.2.2011, 15:10
Сообщение #23

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 242 раза

Bratello,
Фото есть, как такие светильники выглядят?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 27.2.2011, 23:00
Сообщение #24

Участник
Иконка группы
**

В общем, мониторинг рынка привел к следующим результатам - недорогого мощного флуоресцентного света в Россию не привозят (мощного - экв. 1 Квт лампы накаливания). Есть классные панели с ценой от 25 тысяч. Так что я решил, что ролики у нас короткие, дикторы потерпят галогеновые лампы, не вспотеют smile.gif.
Присмотрел в итоге вот такой комплект от Kaiser:

Для получения рисующего света думаю взять портретную тарелку:

Если диктор один - буду светить тарелкой - должен получится как раз "полужесткий" свет. Заполнять соотв. софтбоксом с осветителем, включенным на 0,3-0, 5 мощности. На фон - светильник, который есть с лампой на 250-500Вт. Вопрос остается один - что взять на контровой, тысячи на 3-4? Если двое (формат дискуссии) - буду ставить два софтбокса.

P.S. Извините за кривые ссылки, что-то не ставятся теги на изображение.
Причина редактирования: добавлены фото.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тельников Егор
сообщение 28.2.2011, 0:39
Сообщение #25

Заслуженный участник
Иконка группы

А вот на первом фото лампы внизу лежат, они в комплекте какую роль выполняют? Их можно пустить на контровой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LEON
сообщение 1.3.2011, 15:45
Сообщение #26

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 159 раз

Цитата(DenSnusmumric @ 27.2.2011, 23:00) *
Присмотрел в итоге вот такой комплект от Kaiser:

Судя по фото для установки этого комплекта нужна достаточно большая площадь помещения. Это не смущает?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Романенко Игорь
сообщение 1.3.2011, 17:29
Сообщение #27

Заслуженный участник
Иконка группы

DenSnusmumric,
Комплектом от Kaiser отличное освещение будет. Светильники дают мягкий рассеянный свет и если их правильно расставить, то на объекте практически не будет теней.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergio78
сообщение 1.3.2011, 18:54
Сообщение #28

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

Так что я решил, что ролики у нас короткие, дикторы потерпят галогеновые лампы, не вспотеют smile.gif

А, вообще, в описании комплекта не заявляется его температурный режим? Или такая информация нигде не публикуется?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 3.3.2011, 0:48
Сообщение #29

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

Вопрос остается один - что взять на контровой, тысячи на 3-4? Если двое (формат дискуссии) - буду ставить два софтбокса.

Если два объекта в кадре, то их двумя фонарями надо от фона отделять, каждого отдельно. Выходит, светильников контрового света тоже надо два приобретать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 3.3.2011, 15:08
Сообщение #30

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Романенко Игорь @ 1.3.2011, 17:29) *
Комплектом от Kaiser отличное освещение будет. Светильники дают мягкий рассеянный свет и если их правильно расставить, то на объекте практически не будет теней.

И от кайзеров отказался, причем по бюрократическим причинам. Дело в том, что там, где продают кайзеры нет адекватных по цене софтбоксов, стоек и проч., а наша контора шибко запаривается с договорами купли-продажи, учредительными документами продавца и т.д. Поэтому мне настойчиво порекомендовали все брать в одном месте.
В итоге выбрал Falcon. Два галогеновых осветителя по 1 Квт (с регулировкой интенсивности), в одном сразу лампа меняется на 500 Вт (это заполняющий свет, если просто уменьшать мощность, как мне кажется изменится цветовая температура), два софтбокса 60 на 90, две стойки. На контровый беру пока один осветитель DTR-800, лампу только послабее поставлю, ну и стойку для него.
Все вместе потянуло примерно на 24 тысячи. Всем спасибо за внимание и советы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Floyd
сообщение 3.3.2011, 15:38
Сообщение #31

Заслуженный участник
Иконка группы

Слабый контровой свет не даст светового контура на объекте, который должен отделить объект от фона. Тут со слабыми лампами надо поосторожнее.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 3.3.2011, 15:56
Сообщение #32

Участник
Иконка группы
**

Ну там лампа на 800Вт в любом случае в комплекте, и лампы отдельно сами совсем кажется не дорогие, можно будет поиграть с мощностью. Если рисущий - примерно 800 Вт, заполняющий - 400, мне кажется 800 на контровой будет много.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
independent
сообщение 3.3.2011, 16:04
Сообщение #33

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 299 раз

С таким набором возможности поиграть со светом очень большие. Какие мощности нужны на каждый светильник можно выяснить только опытным путём.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 3.3.2011, 16:11
Сообщение #34

Участник
Иконка группы
**

Вот-вот, я и хотел набрать относительно гибкий набор, который можно будет приспосабливать под конкретные цели.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Longin
сообщение 3.3.2011, 16:29
Сообщение #35

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 265 раз

Цитата(DenSnusmumric @ 3.3.2011, 15:08) *
Все вместе потянуло примерно на 24 тысячи.

И по цене выгодно. Сэкономлена приличная сумма от запланированных 30 тысяч. wink.gif Такая покупка вдвойне удачная!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никита Шульц
сообщение 4.3.2011, 0:40
Сообщение #36

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(DenSnusmumric @ 3.3.2011, 15:08) *
Два галогеновых осветителя по 1 Квт (с регулировкой интенсивности), в одном сразу лампа меняется на 500 Вт (это заполняющий свет, если просто уменьшать мощность, как мне кажется изменится цветовая температура), ...

Не факт. Надо тоже по месту уже посмотреть насчёт изменения температуры при ослаблении интенсивности света.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 4.3.2011, 1:47
Сообщение #37

Участник
Иконка группы
**

Дело в том, что нужно купить все сразу, разом, возможности докупать не будет. Решил сразу взять 500Вт-ку, а штатная на 1 Квт будет запасная
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Domino38
сообщение 4.3.2011, 12:25
Сообщение #38

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 295 раз

А в принципе какая проблема? Ведь регулировка интенсивности от лампы в светильнике не зависит. Это можно будет делать и с 500 Вт-кой и с 1000 Вт-кой. То есть при любой лампе можно будет плавно настраивать интенсивность свечения светильника, только исходный свет будет отличаться.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 4.3.2011, 20:20
Сообщение #39

Участник
Иконка группы
**

Я предполагаю, что лампа на 1 Квт, работающая на 300-500, будет иметь цветовую температуру замтно ниже 3200 (желтить)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
independent
сообщение 5.3.2011, 0:49
Сообщение #40

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 299 раз

В основном на накамерниках этот эффект наблюдается, но на серьёзном стационарном свете, по идее, его не должно быть. Я имею ввиду изменение цветовой тепературы с понижением интенсивности света.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leonid Plotkin
сообщение 5.3.2011, 13:58
Сообщение #41

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 64 раза

Этот эффект наблюдается на определённых значениях света. Например, ниже 25 ватт и т. д.. Но на значениях 500, 300, 100 Ватт изменение цветовой температуры света маловероятно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolas
сообщение 5.3.2011, 14:14
Сообщение #42

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 115 раз

Если в помещении нет других источников света, то, мне кажется, на любом уровне мощности должна сохраняться штатная цветовая температура света. Смещение цветовой температуры происходит, если в помещении слабый свет смешивается с каким-то другим светом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DenSnusmumric
сообщение 5.3.2011, 15:08
Сообщение #43

Участник
Иконка группы
**

Я не помню ссылку, но при описании каких-то осветителей с регулировкой мощности писали, что цветовая температура 3200 К при максимальной мощности. Я просто подстраховываюсь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий Сереньки...
сообщение 5.3.2011, 19:47
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 230 раз

Если об этом написал производитель, то сомневаться не приходится. Они знают свой товар полностью. Если написал кто-то из потребителей, то это субъективная информация, которую можно проверить только самому при работе со светильником.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 6.3.2011, 0:46
Сообщение #45

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 357 раз

Ребята, DenSnusmumric прав, температура света имеет зависимость от его интенсивности. Не только искусственные источники света, но в природе точно так же - от яркости солнца меняется температура.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Afftar
сообщение 6.3.2011, 12:33
Сообщение #46

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 126 раз

В природе не интенсивность солнечного света, а разные источники света - солнечная или пасмурная погода и т. д.. Лампа - это постоянный источник света. Их нельзя сравнивать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Big Sasha
сообщение 7.3.2011, 0:39
Сообщение #47

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 339 раз

Цитата(DenSnusmumric @ 5.3.2011, 15:08) *
...при описании каких-то осветителей с регулировкой мощности писали, что цветовая температура 3200 К при максимальной мощности.

Это легко проверить. Надо только на разном уровне мощности посветить на белый лист и потом сравнить кадры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maximilian
сообщение 7.3.2011, 14:11
Сообщение #48

Заслуженный участник
Иконка группы

Какое значение имеет изменение цветовой температуры светильника при работе в студии? После установки света, на камере настраивается ББ относительно той цветовой температуры, какая есть в данный момент в студии. Поэтому как светит свтельник - 3200К или 4000К - это без разницы.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vyacheslav Priho...
сообщение 8.3.2011, 0:44
Сообщение #49

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

Макс, значение имеет, если съёмка ведётся с пресетами ББ на камере. Если каждый день в студии заново настраивать ББ, то сцены могут различаться по цветовому балансу, а с пресетами всегда будет один цветовой баланс.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 8.3.2011, 13:19
Сообщение #50

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

А что мешает в студии один раз выставить освещение и один раз вручную выставить идеальный ББ и запомнить пресет? Потом на каждой съёмке включать светильники, не трогая регулировок и их расположения и включать на камере пресет ББ, созданный под это конкретное освещение.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Floyd
сообщение 9.3.2011, 0:50
Сообщение #51

Заслуженный участник
Иконка группы

Centrovoi,
Ты описал 100% правильный подход к организации регулярных съёмок в студии. Так даже при съёмке кино в павильоне работают - свет для сцены настраивают один раз, а потом снимают столько дней, сколько надо.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Voljanin
сообщение 9.3.2011, 14:14
Сообщение #52

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 194 раза

Студийная съёмка - это съёмка с подготовленными пресетами. Все настройки оборудования - света, камеры, звука и т. д. делаются раз и навсегда.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 4.4.2011, 23:23
Сообщение #53

Заслуженный участник
Иконка группы

Нет, звук регулируется под конкретных людей при каждой записи, потому что люди говорят на разном уровне громкости, а на записи уровень звука у всех должен быть ровный.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lugansky
сообщение 30.9.2011, 16:42
Сообщение #54

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 198 раз

Вот набор света для хромакея в действии. Фото с реальной съёмки. Качество фотографии не очень хорошее, но схема освещения при съёмке с хромакеем, в принципе, будет понятной.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 1.10.2011, 0:43
Сообщение #55

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

Ну, а что тут такого особого для хромакея? Я вижу стандартное трёхточечное освещение и плюс свет на зелёный фон.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 1.10.2011, 13:57
Сообщение #56

Заслуженный участник
Иконка группы

Ничего особенного и не должно быть. При съёмке с хромакеем объект освещается точно так же, как при любой другой студийной съёмке. Одна только есть разница в том. что контровой свет надо делать более интенсивным, чтобы объект потом лучше кеился, бех "махров" на изображении по контуру.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mister Play
сообщение 1.10.2011, 23:28
Сообщение #57

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 21 раз

Евгений, по теории всё верно, но на этом фото на контровой свет поставили самый мелкий светильник. На человеке вообще не видно такого светового ободка, который должен отделять объект от фона. Значит, на практике по поводу сильной интенсивности контрового света всё не так однозначно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Voljanin
сообщение 2.10.2011, 14:40
Сообщение #58

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 194 раза

Кстати, свет на фото не очень хорошо поставлен. На фото у диктора справа тень и этот край кеится будет с проблемами. Но количество светильников для хромакея правильное, именно столько и должно быть, чтобы хорошо прокеить объект.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Net User
сообщение 3.10.2011, 0:41
Сообщение #59

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 101 раз

Ребята, на фото контрового света вообще нет. Где вы его там разглядели? unknw.gif
Какой-то странный вариант освещения на этом фото, если без использования контрового светильника с подсветкой тыла на объекте.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Торба
сообщение 3.10.2011, 15:42
Сообщение #60

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

Как нет контрового? А слева и сзади от мужчины что стоит? Это и есть светильник контрового света и он направлен точно на спину мужчины.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yujny
сообщение 4.10.2011, 0:34
Сообщение #61

Заслуженный участник
Иконка группы

Блин, на этом фото в студии 5(!) софитов используется. Да, с таким количеством фонарей на стойках можно чёрта лысого осветить, не то, что один объект.
Контровой свет в схеме есть и он включен, но он не очень интенсивный, поэтому плохо читается. Во всяком случае, падающую тень от светильника заполняющего света он не перебивает. Ну, значит, им именно так и надо было для кеинга по зелени.

--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валерий Максюта
сообщение 4.10.2011, 12:23
Сообщение #62

Заслуженный участник
Иконка группы

smile.gif Дело не в количестве фонарей, а в умении ими пользоваться.
В этой студии с контровым светом не все хорошо, это видно даже на фото, потому что правая сторона объекта контровым светом вообще не освещается. Он, как бы стоит боком к светильнику контрового света, а это не правильно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вяльцев Антон
сообщение 5.10.2011, 18:48
Сообщение #63

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 181 раз

Кстати, если говорить об оборудовании, то тут используются обычные софиты с галогенками. Весь этот набор света можно купить за 100$. Если на ТВ используют такое освещение, то нам, тем более, можно не заморачиваться дорогущими брендовыми наборами.

--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kuzma
сообщение 5.10.2011, 23:44
Сообщение #64

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 206 раз

Антон, не говори ерунды... Тут одни стойки потянут на 1000 баксов, да и светильники, судя по всему, брендрвые - это видно, по шторкам на них.

--------------------
Написано в здравом уме и твёрдой памяти.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TARus
сообщение 6.10.2011, 20:33
Сообщение #65

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 118 раз

Цитата(Вяльцев Антон @ 5.10.2011, 19:48) *
Если на ТВ используют такое освещение, то нам, тем более, можно не заморачиваться дорогущими брендовыми наборами.

Брендовые наборы сбалансированы на цветовой температуре и интенсивности свечения каждого светильника. При сборке светильников по принципу "с миру по нитке", сложно добиться хорошего результата. В общем, заморачиваться стоит, если результат важен.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Praktic
сообщение 2.6.2012, 1:10
Сообщение #66

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

Парни, подскажите, а температура света имеет значения для освезщения при работе с хромакеем? Если да, то какая стандартная температура у светильников должна быть?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 2.6.2012, 16:17
Сообщение #67

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

Конечно, имеет, если цвет света не стандартный, то он "окрасит" зелёный фон и это будет проблемой при кеинге видеоматериала. Стандарт - 5600К. Главное, чтобы все светильники были одной цветовой температуры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 2.6.2012, 18:53
Сообщение #68

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Так если брать ББ вручную "окраски" фона не должно быть. Получается без разницы какая цветовая температура. Да и почему нельзя например сбоку более тёплым или холодным светить?

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Floyd
сообщение 3.6.2012, 0:37
Сообщение #69

Заслуженный участник
Иконка группы

Мне кажется, всё зависит от настроек программы, в которой делается кеинг. Если там алгоритм программы рассчитан на чисто зелёный цвет, то неравномерно освещённый по цветовой температуре фон будет плохо прокеиваться.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
di_REC_tor
сообщение 3.6.2012, 15:58
Сообщение #70

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 288 раз

Свет должен быть однородный, а по температуре - это без разницы. ББ камеры настраивается по свету и зелёный фон будет отображаться без окраса.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 4.6.2012, 9:11
Сообщение #71

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Floyd @ 3.6.2012, 1:37) *
Мне кажется, всё зависит от настроек программы, в которой делается кеинг. Если там алгоритм программы рассчитан на чисто зелёный цвет, то неравномерно освещённый по цветовой температуре фон будет плохо прокеиваться.

Так я говорил про более тёплый или холодный свет сбоку. Естественно шторками нужно исключить попадание на фон. Теоретически прокеить можно любой цвет.

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Corentall
сообщение 5.6.2012, 0:33
Сообщение #72

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 301 раз

Можно контровой свет на объекте сделать отличающейся от цветовой температуры основного света. Может быть, это даже поможет получить более качественные контуры объекта при кеинге.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 5.6.2012, 16:07
Сообщение #73

Заслуженный участник
Иконка группы

Вот, на световой контур цветовая температура света уж точно значения не имеет. Там главное яркость света, чтобы этот контур, как бы вырезал объект из фона по всему контуру объекта.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Андрей Черемных
сообщение 6.6.2012, 1:23
Сообщение #74

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 210 раз

Цитата(Praktic @ 2.6.2012, 2:10) *
Если да, то какая стандартная температура у светильников должна быть?

В фирменных студийных наборах этот параметр всегда - 5600К. Видимо, это и есть стандарт для такой задачи.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 6.6.2012, 12:16
Сообщение #75

Заслуженный участник
Иконка группы

Вообще-то, 5600К - это стандарт для любых светильников. Редко, когда бывают другие значения цветовой температуры. Короче, с хромакеем эта цветовая температура светильников никак не связана.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
brodyaga
сообщение 7.6.2012, 11:58
Сообщение #76

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 276 раз

В принципе не важно, какая цветовая температура у светильников, потому что, всё равно на камере выставлять ББ сцены, Другое дело, что при стандартных температурах можно с этим не париться и пользоваться готовыми пресетами ББ камеры, заточенными под 5600К и 3200К.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 7.6.2012, 20:07
Сообщение #77

Заслуженный участник
Иконка группы

Centrovoi
Для хромакея очень часто стали использовать люминесцентный свет. В нём есть возможность выбора ламп с цветовой температурой 5600 или 3200. Так что стандартом 5600 нельзя назвать, так же как и нельзя говорить что другая температура редко встречается. Вообще в студиях ещё достаточно много обычных светильников с температурой около 3200.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Авакянц
сообщение 8.6.2012, 0:56
Сообщение #78

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 246 раз

Насколько я знаю, то и 3200К и 5600К - обе эти температуры называются стандартными, потому что одна стандарт дневного света, а другая электрического.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LEON
сообщение 9.6.2012, 1:35
Сообщение #79

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 159 раз

Правильно, обе стандартные, только одна температура самого светильника - это 5600К, а другая - 3200К получалась при использовании цветного фильтра, поэтому она считается, как бы №2.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 16.6.2012, 13:16
Сообщение #80

Заслуженный участник
Иконка группы

Народ, речь пошла о стандартной температуре именно для хромакея.
LEON Раньше чаще получалось не 3200 из 5600, а 5600 из 3200. Сейчас появились другие светильники, но у них можно использовать лампы на 5600 или 3200. В ходу оба варианта. Какие есть, с теми и будут работать и нет ни №1, ни №2.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 17.6.2012, 11:46
Сообщение #81

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 357 раз

Вообще, съёмка с хромакеем ведётся, как правило в помещении, в связи с этим температура света вообще не имеет значения, так как настройка ББ камеры проводится при любой температуре и мы получаем неокрашенный белый цвет и соответственно чистые все остальные цвета, включая зелёный фон хромакея.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 17.6.2012, 14:01
Сообщение #82

Заслуженный участник
Иконка группы

Да всё правильно. Выше уже про это говорили. У нас получается немного разными словами, но про одно и тоже.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Прохор
сообщение 13.7.2012, 23:36
Сообщение #83

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 220 раз

По моему, свет для хромакея и свет для студии - это одно и то же, поэтому можно брать любой готовый комплект студийного света, которых сейчас много выпускают, и с ним отлично снимать сцену с хромакеем. Разброс цен, кстати, очень большой и можно найти очень доступные варианты.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валентин Перешее...
сообщение 14.7.2012, 16:50
Сообщение #84

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 280 раз

Ну, а кто с этим спорит? Вообще, не сам свет важен, а только его правильная установка. Можно даже из разношёрстных светильников сделать освещение и это не будет иметь никакого значения для съёмки на цветном фоне. Если есть четыре светильника, то дальше дело техники поставить свет для хромакея.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Afftar
сообщение 14.7.2012, 23:48
Сообщение #85

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 126 раз

На крайняк можно двумя накамерными светильниками осветить. Был такой опыт... Но это, если какой-то крайний случай и нет нормального света для работы. А в принципе такие вещи делаются по-взрослому с нормальным комплектом сбалансированных светильников.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kirill Sergeev
сообщение 15.7.2012, 14:30
Сообщение #86

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 148 раз

Afftar,
Это как ты умудрился сцену для хромакея двумя накамерниками осветить? smile.gif Такое чудо сделать только Старик Хаттабыч сможет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 16.7.2012, 11:31
Сообщение #87

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Ну, осветить-то можно, только вопрос - КАК? ))) Хромакей с двумя фонарями будет паршивенький, потому что объект без контрового света, да ещё с односторонним освешением вообще сложно будет ровно "вырезать" из зелёного фона.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никита Шульц
сообщение 16.7.2012, 23:36
Сообщение #88

Продвинутый участник
Иконка группы

Ребята, не надо ничео мудрить, а надо вносить в бюджет проекта нормальный комплект оборудования и с ним работать. Если снимаете с хромакеем, то нужно не издеваться над процессом с накамерниками, а поставить правильный свет, а платит пусть заказчик за всё это... А с двумя накамерниками вы просто потом потеряете работу из-за низкого качества.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kolyan
сообщение 17.7.2012, 19:16
Сообщение #89

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 264 раза

Да и заказ с плохим хромакеем не сдашь и тоже деньги потеряешь... Качество хромакея примерно на 70% от света зависит.

--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Barantsev Aleksa...
сообщение 18.7.2012, 12:42
Сообщение #90

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 324 раза

Если не на 100%! Что там ещё может повлиять на качество, кроме правильного или неправильного освещения объекта и фона? Ничего! Выставил свет и нажал кнопку REC - вот и вся работа по съёмке с хромакеем.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 21.8.2012, 1:15
Сообщение #91

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 865 раз

Нашел вот такой дешевенький наборчик. Ссылка. Как думаете покатит? Какие недостатки и сложности будут с ним?

Причина редактирования: добавлено фото.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Haritonov Vadim
сообщение 21.8.2012, 14:30
Сообщение #92

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 415 раз

Цена, действительно, удивляет и привлекает, только три светильника маловато будет для полноценного освещения при хромакее. Нужно, минимум, четыре фонаря, чтобы поставить правильный свет.

--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Slash
сообщение 21.8.2012, 23:50
Сообщение #93

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 150 раз

Сложность одна есть - софтбоксы в этом наборе довольно объёмные, поэтому их установке будет проблематична, если объект будет находиться близко к фону.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 22.8.2012, 0:18
Сообщение #94

Заслуженный участник
Иконка группы

Близко к фону? Всмысле контровой не получиться с ними? Есть у меня еще рекамовская флюаресцентная панелька на 500w, я ее хотел использовать, она гораздо компактнее. Цена только что-то настораживает. У нас одна стойка "журавль" без светильника столько стоит!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Usercams
сообщение 22.8.2012, 16:59
Сообщение #95

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 96 раз

А комплектность точно, как на фото? Я сомневаюсь... Может у них в зависимости от маркировки разная комплектность, а на фото указана максимальная?

--------------------
Таити!.. Таити!..
Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Сливко
сообщение 22.8.2012, 23:44
Сообщение #96

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 250 раз

Цитата(Slash @ 22.8.2012, 0:50) *
... софтбоксы в этом наборе довольно объёмные, поэтому их установке будет проблематична...

Софтбоксы снять можно и точно направить свет, хоть на объект, стоящий в 10 см от фона. Это не проблема... Но три фонаря мало. Нужен рисующий, заполняющий, контровой свет и отдельный фонарь для подсветки фона. Видимо, это набор не для съёмки с хромакеем, иначе в наборе стопудово был бы четвёртый светильник.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 23.8.2012, 13:45
Сообщение #97

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Да, вообще, комплект ацкий! smile.gif Три стойки, одна из них с "журавлём", три софтбокса и всё это всего за 150 баксов? Да это просто подарок какой-то!

--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 23.8.2012, 14:20
Сообщение #98

Заслуженный участник
Иконка группы

Таких комплектов на ебей полно. Есть помощней, есть из 4-х светильников. И цену на этот комплект я еще ниже нашел. 135$ Вопрос вот в чем, кто-нибудь вообще видел подобное в живую? Насколько хорошо они освещают? Я н есталкивался с флюаресцентными. Может галоген все же получше будет? Вот еще к такому присматриваюсь http://ebaytoday.ru/catalog/Cameras_and_Ph...67833-item.html или http://ebaytoday.ru/catalog/Cameras_and_Ph...09905-item.html Всеже 800w в отношении галогена както понятнее, и есть диммер. Наверняка лампочки дешевле. Понятно что ARRI лучше, но там цена сразу 2,5 раза выше.

Сообщение отредактировал grafik - 23.8.2012, 14:24

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Videostudiya N
сообщение 23.8.2012, 23:48
Сообщение #99

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

Такие светильники отлично освещают - свет на объекте получается равномерный сродни естественному. По мощности трудно сказать, потому что всё зависит от применяемых ламп. Галогеновый свет при работе в студии влияет на температурный режим помещения - это большой минус.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 24.8.2012, 13:27
Сообщение #100

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

Диммер на студийном свете - это классная функциональная штука. Она позволяет произвольно выставить интенсивность освещения для каждого светильника, а это значит, что можно творчески поработать с освещением объекта без перетаскивания светильников ближе-дальше от объекта.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему