Есть 6 музыкантов и 1 танцовщица и сцена с заполняющим светом. Что еще по минимум нужно для съемки. Если учесть, что музыканты статичны, девушка нет, камера одна, зеркальная. Денег мало. И это клип в итоге будет. Подскажите, пожалуйста!
Снять материал в несколько дублей. Музыкантов каждого снять отдельно весь номер (разнопланово по крупности и по ракурсам), потом танцовщицу отдельно весь номер (разнопланово по крупности и ракурсам), потом всё это собрать в клип. Освещение для каждого объекта поставить тоже отдельно. В общем надо будет прогнать раз 10-15 их номер. Один прогон - статичный общий план всей сцены.
Ну это я все понимала, спасибо!) Дубли не вопрос. Меня беспокоит общий план, мне он нужен, а света никакого дополнительного нет. Как думаете просто с заполняющим снять и на монтаже что-нить дотянуть?
Со светом в зале совсем плохо? Темно или не устраивает что всё равномерно освещено? Вообще для концертных номеров общее освещение всего зала не смотрится. Надо общий свет гасить и ставить традиционный трехточечный свет - заполняющий, рисующий, контровой. Красота кадров в игре света.
Это сцена в доме Культуры. Мне для клипу нужен затемнение. И еще рисующий свет. Я не понимаю, смогу я обычным светом в зале дома Культуры, выключая или ослабляя одни другими сделать рисунок? Или нужно дополнительно что-то для общего плана? Мне хватит 2 прожектора рисующих.
Если есть два прожектора с направленным светом, то можно нормально снять. Хотя для идеального освещения будет не хватать контрового света. Вот, если бы ещё можно было поставить третий светильник позади объектов съёмки и направить им в спины, то было бы очень хорошо. А рампа на сцене есть? Она может хорошо помочь, чтобы был интересный рисунок по свету.
Mefody, Не для всякого музыкального жанра подходит цветной свет, да и работать с ним намного сложнее. Для первой съёмки с постановочным светом, лучше применить классическую схему, а эксперименты пускай подождут следующих проектов.
Как одно из решений, можно более компактно посадить музыкантов, чтобы общий план не был на всю сцену. Тогда можно прожекторы приблизить к объектам и возможностей с освещением больше, потому что свет будет более сконцентрированный..
Угу, чем ближе свет к объекту, тем выше контрастность между светом и тенью, соответственно, камера с обыкновенным ДД может не справиться. Чем дальше свет, тем он мягче и картинка ровнее.
Да, но тогда световой рисунок будет не очень чётким, а это для кадра минус. Тут надо золотую середину найти по точкам расположения светильников от объекта. )
Место расположения светильника прямо зависит от его интенсивности. Слабый светильник для получения нужного эффекта, может быть, придётся вплотную к объекту ставить, а сильный, наоборот, метров на 10 относить.
В таких заведениях свет для сцены обычно уже поставлен. Надо только "поиграть" софитами для получения нужного света, но они уже расположены для освещения объектов на сцене.
Денис, смотря какая задняя стена на сцене в Доме культуры. Может быть, она вся обшарпанная или в дурацкой росписи с лозунгами. Надо смотреть, можно ли её вообще освещать, или лучше наоборот весь свет от неё отвернуть, чтобы она провалилась в темноту.
Сомнительно, что в Доме культуры софиты расположены, хотя бы приблизительно так.
А кто мешает их в таком порядке поставить, если они переносные на стойках? Схема идеальная и освещение объектов будет самым правильным, поэтому на эту схему и надо ориентироваться.
Парни, вы когда последний раз были в Домах культуры? Откуда там может быть свет на стойках? Там софиты болтами намертво прикручены или к стенам или к полу - вот и всё освещение.
Ну, как там и что - неизвестно. Но даже с прикрученных светильников можно сделать свет по схеме на картинке. Надо только направить свет в нужном направлении. Хоть он прикручен на конкретном месте, но ход вправо-влево и вверх-вниз у него есть.
Не знай, не знай... На счёт, что можно повторить классическую схему освещения из светильников на стенах - это очень сомнительно. В постановке освещения каждый сантиметр влево или вправо играет роль, а тут фонари полностью обездвижены.
Ни фига себе, разницы нет! Объект нельзя под свет подставить, потому что он в движении. Светильники выставляют по объекту, который двигается в световом поле в любом направлении.
Юр, ты говоришь про идеальную ситуацию, когда светильники на стойках и они мобильны, а di_REC_tor говорил про конкретную неидеальную ситуацию, когда светильники закреплены и надо на сцене построить трёхточечное освещение.
С любыми светильниками надо пытаться повторить схему освещения, которую Domino38 выложил. Лучше никто ничего всё равно не придумает, а эта схема даст 100% качественное и правильное освещение объекта.
На счёт, что можно повторить классическую схему освещения из светильников на стенах - это очень сомнительно.
Можно один светильник принести с собой - он будет мобильным, а два других использовать стационарные. В такой системе можно будет достаточно свободно освещением поиграть, чтобы получить необходимое трёхточечное освещение.
Мне кажется, хороший направленный свет от софитов не получишь. У них луч рассеянный и освещает не объект, а всю сцену. Для постановки трёхточечного освещения нужно освещать не помещение, а конкретно объект, а сцена должна быть затемнённой.
Егор, в театральных софитах регулируется поток света, его можно сфокусировать на объекте или расфокусировать по всей сцене в зависимости от задачи. Так что использовать для наших задач софиты в ДК можно.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Современным театральным светом, можно любые световые кренделя на сцене или на объекте нарисовать. Но, ребята, откуда театральный свет в ДК? ))) Там в лучшем случае чугунные светильники эпохи развитого социализма, естественно без всякого управления световым лучом.
Миш, ты наверно не в курсе, но ещё при Чарли Чаплине у софитов была регулировка свечения. В эпоху развитого социализма на каждом софите стоял такой механический рычажок , при движении которого луч света или сужался или расширялся. Я это не понаслышке знаю, а имел дело с такими софитами.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Ребята, для постановки света, все четыре лампы должны быть мобильные и, кроме того, свободно регулироваться по высоте. Как кто-то предполагает использовать для постановочного света софиты прикрученные к стенам ДК, мне не понятно.
А что непонятного? Направил со стен свет на объект с двух сторон, тем более, если его можно сфокусировать, то вообще красота. Потом подсветил контур объекта - вот и вся работа по освещению в такой обстановке.