Компания Sony выпустила Sony NEX-FS100, профессиональную видеокамеру со сменной оптикой, которая пришла на замену Sony NEX-VG10 в качестве прямого конкурента Panasonic AG-AF100.
Видеокамера Sony NEX-FS100 оснащена 35-миллиметровой CMOS-матрицей Exmore Super, байонетом типа E, возможностью записи Full HD-видео (1920 x 1080) в формате AVCHD с поддержкой битрейта до 28Mbps, парой XLR-входов и съемным 3.5-дюймовым LCD-экраном с разрешением 1920 х 480 пикселов. В комплектацию входит HDMI-выход, слот под карты памяти формата Memory Stick, SD, флешрекордер HXR-FMU128 (опционально), адаптер и объектив E18-200 мм с автофокусировкой и оптическим зумом SteadyShot. Также предусмотрена функция быстрой и медленной записи, до 50fps при разрешении Full HD.
Модульный дизайн камеры позволяет снимать или менять положение рукоятки, видоискателя, LCD-дисплея или других компонентов в зависимости от способа съемки. Стоимость Sony NEX-FS100 составляет 6 550 $. В свободной продаже новинка появится не раньше июля 2011 года.
Источник: Slashgear.com _____________________
Вроде через неделю должны показать новую серийную Sony NEX- FS100. У кого есть инфа о камере?
Не смотря на то, что кадры сильно "выкрашены" Magic Bullet, но недетский потенциал картинки хорошо просматривается. Только где автор взял камеру Sony FS-100, не иначе ему её Sony выдала для рекламы?
На таком видео трудно будет посмотреть муар или алиасинг - то, чем грешат все современные камеры с большой матрицей, для этого тесты специальные нужны.
Если по этой картинке судить, то картинка FS100 ближе к картинке старшей модели F3, чем к линейке NX5/AX2000. Это хороший знак для нас. Но хотелось бы конечно посмотреть картинку FS100 с комплектным объективом и дефолтными настройками камеры.
На таком видео трудно будет посмотреть муар или алиасинг - то, чем грешат все современные камеры с большой матрицей, для этого тесты специальные нужны.
А мы разве не такое видео снимаем в своей работе? Может мы миры и таблицы снимаем на мероприятиях? Конечно, на специальных изображениях можно разглядеть недостатки картинки, но если их не видно на живом кадре, то так ли они важны для нас?
Посмотрим. Но презентацию сделать проще, чем начать их производство. Выставочный образец Sony FS-100 у них уже давно есть, они его журналистам показывали, поэтому если презентацию отменят, то только по морально-этическим соображениям.
По внешнему виду камера Sony NEX-FS100 выглядит намного симпатичнее Panasonic AG-AF100. Дизайнеры Panasonic снова проиграли Sony. Если FS100 ещё и снимать будет лучше, то перспективы AF100 незавидные.
Лишь бы этот конструктор со временем не разваливался.
+1 Вот именно, что конструктор! У камеры всё снимается: рукоятка, видоискатель, LCD-дисплей. Если снимается, значит, всё это на каких-то разъёмах, зажимах, салазках и т. д.. А всё это от частого использования не может не разбалтываться. Короче, мне это не очень нравится.
По первому впечатлению не заметно фотиковской пластилиновости картинки - это здорово. На живом видео картинка смотрится очень хорошо, осталось дождаться тестов на муар и роллинг-шаттер.
+1 Вот именно, что конструктор! У камеры всё снимается: рукоятка, видоискатель, LCD-дисплей. Если снимается, значит, всё это на каких-то разъёмах, зажимах, салазках и т. д.. А всё это от частого использования не может не разбалтываться. Короче, мне это не очень нравится.
Это ответ Sony на Red One. Они их уели по всем статьям.
Видеокамера Sony NEX-FS100 оснащена ... байонетом типа E...
А это значит, что у камеры будет полноценный автофокус. Хотя надо ещё посмотреть, как он будет работать в плане точности и скорости. Если сравнимо с обычными видеокамерами, то очень интересно. )
Форму камеры скруглить и не подумали - отличие от концепта только в кнопках. Посмотреть бы камеру с правой стороны, что они там для руки придумали на этом кубе?
Наверно время фотиков DSLR с выходом этой камеры закончилось.
А Sony NEX- FS100 от фотиков сильно отличается? Я так не думаю. Они сделали тушку с прикручиваемыми видоискателем, внешним монитором и рукояткой - это как раз всё то же самое, что навешивали на фотики DSLR, кто их использовал для видео.
Конструктив - жесть! Не знаю, мне тоже не по душе все эти присоединяемые части видеокамеры. А главное, зачем всё это? Понты? Или это так супер удобно, а я тёмный не понимаю? )))
Нам просто непривычно видеть такую камеру с такими конструктивными особенностями, поэтому она пока не очень принимается на уровне сознания. Она не похожа на всё то, что мы видели раньше.
Режим Slow Motion в камере Sony NEX-FS100 реализован очень здорово. Такие сложные кадры, как танцующая балерина, в которых вся движуха с бешенной динамикой, а всё показывается чётко, будто это обычная съёмка.
Сдаётся мне, что Sony NEX- FS100E - это не столько видеокамера, сколько фотоаппарат с обвесом для видеосъёмки в комплекте. При создании этой модели Sony явно ориентировалась конкурировать с Canon EOS 5D и т. д.. Когда эта камера попадёт в народные руки, то сразу вылезут все фотиковские прелести - муар, роллинг-щаттер, алиасинг и т. д..
В точку! Новая Sony NEX-FS100E - старшая сестрёнка NEX-VG10 со всеми родимыми пятнами предшественницы. Только пока их никто не видит, а все балдеют от демо-роликов Sony.
В камерах Sony, как всегда дизайн и функционал на 5+. FS100 - реально новое слово в дизайне видеокамер. Картинка... Тут пока только по демкам можно судить, в них картинка супер. Одно не понятно: почему они забыли включить формат 1080р24? Опять что-то мудрят?
Новая Sony NEX-FS100E - старшая сестрёнка NEX-VG10 со всеми родимыми пятнами предшественницы. Только пока их никто не видит, а все балдеют от демо-роликов Sony.
Значит её ждёт та же судьба, какая была у NEX-VG10. Сначала охи, ахи, а потом присмотрелись и почти никто не стал покупать. )
В камерах Sony, как всегда дизайн и функционал на 5+.
Хм... Это дело вкуса, конечно, но что здесь в функционале на 5+? То, что можно использовать на выбор или рукоятку, или внешний микрофон с накамерным светом? Мы все привыкли к тому, что всё это одновременно можно использовать, не так ли?
Лихо он с камерой управляется. Но как-то не выглядит эта камера с её модульной конструкцией, как репортажная камера. Больно много всего в ней торчащего во все стороны для ведения репортажной съёмки.
Прикольно, что для съёмки клипа он ничего из модулей самой камеры не использовал, только тушку. А всё остальное было дополнительное оборудование - объективы, внешний монитор и другие аксессуары. Тоже показательно.
Репортаж и с фотиков снимают, а эта даже выглядит как видеокамера, куча настроек выведенных на корпус. Про пристёгивающийся наглазник вообще молчу. Кто когда последний раз пользовался видоискателем на камере?
Ночные кадры смотрятся очень привлекательно по качеству картинки и это при небольшом усилении +6 db. Видимо, чувствительность у камеры будет очень хорошей для работы в условиях недостаточного освещения.
Общие планы понравились. Детализация на панорамных видах города такая, что уходит ощущение картинки и возникает ощущение реальности. Интересно, что в ночных панорамных кадрах детализация не падает.
Как на эту ручку, прикрепить свитовский свет? Ну фонарь понятно, а струбцину с аккумулятором и за какое место это всё держать? Крепление монитора слабовато для такого большого видоискателя, если не сломаете вы, со временем сам отпадёт))) В Панасонике AG-AF100 есть выбор-хочеш экран, хочеш видоискатель. Ах, простите, забыл! Это камера для крутых киношников, а я всё про свадьбы...
Ну, про "сестрёнку" - это сказано с очень большой натяжкой. Всё таки модели FS100 и F3 относятся к разному сегменту оборудования. Модель F3 Sony рекомендует для цифрового кинематографа, а про FS100 они такой заявы не делали.
Плохо что экран по середине поместили. Теперь не получится контролировать кадр если держать камеру вверху на вытянутых руках или на стэдикаме. Я часто "летаю" со своим XH-A1 со стэдиком на вытянутой руке вверху и смотрю в мониторчик ... эдакая самопальная имитация крана . И опять же на счет верхнего положения экрана и большим кол-вом кнопочек под ним - в дождик будет страшно что камеру зальет через технологические щели.
Сообщение отредактировал maksimon - 27.3.2011, 22:46
maksimon, В описании камеры сказано, что можно снимать и менять расположение, помимо всего прочего и LCD-дисплей. Поэтому его положение сверху камеры не единственное.
Комплект Sony NEX- FS100E без объектива сделали для обладателей большого количества объективов. Для увеличения продаж умный ход, нафик этим людям ещё один объектив, к тому же не лучший. Но в России и на Украине, скорее всего, таких комплектов NEX- FS100E в продаже не будет, наши продавцы любят то, что подороже.
Если на камеру Sony NEX- FS100E цена с объективом 6.550$, а без объектива 5.850$, следовательно комплектный объектив стоит 900$? И кто сказал, что он плохой? Если судить по цене, то вполне приличный.
Как раз универсальный объектив и нужен для видеосъёмки. Если этот объектив в комплекте будет хоть на 20 баксов дешевле, чем если его отдельно покупать, то большинство не будут заморачиваться покупкой тушки, а предпочтут купить камеру именно в комплекте с объективом.
Всё-таки дизайн камеры FS100 мало сочетается с задачами репортажной съёмки, которая у нас основную часть занимает. Действительно, чересчур до фига выступающих модулей и к тому же они очень большого размера.
Вот именно! Про эргономику камер Sony я бы не переживал, в этом вопросе они всегда в лдидерах, а картинка у новинки, судя по выложенному ролику, будет зачотная.
Действительно, чересчур до фига выступающих модулей и к тому же они очень большого размера.
В этой модели только видоискатель не стандартный, всё остальное так же, как у всех. Но такую большую трубу уместить в корпус камеры было не реально. Зато на съёмке очень удобно будет работать с видоискателем и комфортно для глаз.
Если снимали с китовым 18-200, то картинка вполне приличная. Только вот в китовом объективе по моему есть стаб, но по этому видео его качественную работу я не ощутил...
Только вот в китовом объективе по моему есть стаб, но по этому видео его качественную работу я не ощутил...
Съёмка ролика была с рук. Трудно сказать, как сильно камера тряслась в руках автора. Если бы посмотреть его же съёмку без стабилизатора, то было бы с чем сравнить, а так трудно делать выводы.
Приятная картинка. Детализация на общих планах потрясная. По чутью не фонтан, но не критично, может быть более светлосильные объективы исправят ситуацию..
Praktic, Почитай описание, для меня функционал крутой, а как тебе - не знаю.
schedrij, Если верить описанию, то разница с F3 не очень большая, а новая модульная конструкция открывает новые функциональные возможности. Но точную оценку F3 и FS100 смогут дать только те, кто их обе в руках держал.
Видно, что картинка с характеристиками (детализация и ДД) намного выше средних, за исключением съёмки в темноте. Неожиданно мутная картинка в этих кадрах. Может быть дело в не очень светосильном объективе E18-200mm F3.5-6.3?
Когда камеру анонсировали, то все говорили, что она будет прекрасно видеть при малой освещённости. Но пока предположения не подтверждаются. Ещё прикол, что камеру FS100 сделали без встроенных ND-фильтров. Это что за ...., как понимать?
Усиление хорошо работает, но светочувствительность на 0 db, прямо скажем, не фонтан! Я от этой камеры большего ожидал по чутью, всё таки матрица большая...
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Видимо, камера в условиях низкой освещённости рассчитана на работу с другими объективами. Но светосильный объектив к этой камере заметно увеличит её стоимость.
Doug Jensen взялся тестировать Sony NEX-FS100, которую получил за неделю до выставки NAB 2011. Инфа от автора: Съёмка производилась с объективом Nikon 17-35mm f/2.8 и несколько кадрос с лодками и лебедями были сделаны с объективом Nikon 80-200mm f/2.8. Все кадры сняты с использованием переменного ND фильтра, кроме кадра с яблоками. В ролике только три кадра с цветокоррекцией, остальные кадры прямо с камеры.
Честно скажу, что картинка Canon XF300 в тесте Doug Jensen мне понравилась больше, чем картинка Sony NEX- FS100. Здесь во многих кадрах есть какая-то дешевизна, которой не было в кадрах XF300.
Блин, некоторые кадры "поют", как красиво, а некоторые страх смотреть. В начале клипа было несколько планов, где на заднем плане небо становилось зелёно-бирюзовой аппликацией - плоско и неестественный цвет.