IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

8 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Съёмка первого танца молодожёнов, как правильно снимать первый танец?
Pereverzev AC
сообщение 20.4.2011, 16:13
Сообщение #1

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 140 раз

Первые несколько сообщений перемещены из непрофильной темы.

________________________________________Администратор__________

Цитата(saor @ 13.4.2011, 17:50) *
Кстати вот только сейчас сам глянул на танец и понял как я там накосячил. Ноги отрезал да ещё и камеру держу, будто пьяный.

Обстановка первого танца сама по себе позволяет снимать с монопода. Народу вокруг молодых нет и можно свободно передвигаться, а моменты переброса камеры и смены крупности потом закрыть снятыми отдельно гостями-зрителями.

--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 20.4.2011, 16:13
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 21.4.2011, 0:24
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

С монопода можно и в толпе снимать, он никому не помешает. Штатив - это проблема, а монопод места не занимает и гости ногами его не цепляют.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pereverzev AC
сообщение 21.4.2011, 14:32
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 140 раз

Ну, это понятно, тут не про съёмку с монопода разговор, а про первый танец. Я к тому сказал про монопод, что первый танец по любому не стоит снимать с рук...

--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 21.4.2011, 22:54
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

А чем первый танец лучше того же ЗАГСа?

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Баширов Сергей
сообщение 22.4.2011, 0:13
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 264 раза

ЗАГС тоже надо со штатива или монопода "стрелять". Вообще все ключевые моменты, где есть возможность статичной съёмки с одной точки. С рук можно - выкуп, конкурсы и пляски на банкете - там динамика и небольшая болтанка не бросается в глаза.

Сообщение отредактировал Баширов Сергей - 22.4.2011, 0:14
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PiVladimir
сообщение 22.4.2011, 8:01
Сообщение #6

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 126 раз

Загс снимаю всегда со штатива с 3 точек( перемещаться не запрещают), поздравления в Загсе - с рук. А вот первый танец снять со штатива да еще одной камерой считаю будет плохо. Вместе со штативом передвигаться практически невозможно, а одна точка- плохо.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PAL Petrovich
сообщение 23.4.2011, 0:34
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 118 раз

Танец молодых с одной точки нельзя снимать ни в коем случае - это скучно смотреть. Единственное исключение, если у них интересный постановочный танец, тогда ещё можно. Но лучше всего пол танца снять общим планом, а пол танца походить вокруг молодых и набрать разных ракурсов. Потом это монтируется достаточно легко.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konnetabl
сообщение 23.4.2011, 13:21
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 322 раза

С постановочным первым танцем, как раз такая схема не прокатит. У постановочного танца есть сюжет и его нельзя разоре\зать пополам, а потом из обрезков что-то собрать. Другое дело, если молодые просто кружатся под музыку посередине зала, тогда схема со съёмкой половина - общий план, а половина - крупняки и детали оправдана.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Slash
сообщение 23.4.2011, 16:34
Сообщение #9

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 150 раз

Я первый танец снимаю с рук. Способ такой - держу кадры по 4-8 секунд, отсчитывая в уме, иногда держу длинее, если зрелищныйй момент в кадре. Потом меняю крупность и точку съёмки. Перебросы камеры при монтаже закрываю родителями и гостями.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ильдар Бекметов
сообщение 23.4.2011, 16:49
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 137 раз

Лучший вариант для съёмки танца молодожёнов - двукамерка. Но если однокамерная съёмка, то схема съёмки у меня примерно, как у Slash, только кадры я держу намного дольше, потому что на такую частую смену точки съёмки перебивок не напасёшься.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 23.4.2011, 17:38
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы

Ещё желательно убрать палец с кнопки записи. Он может автоматически нажать паузу, а звук лучше сохранять весь.

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PiVladimir
сообщение 23.4.2011, 17:44
Сообщение #12

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 126 раз

Сейчас популярны постановочный первый танец. Здесь много перебивок использовать нельзя. Теряется смысл, сюжет( если есть таковы). Да и потом, молодые учили, старались, хотят видеть только себя. Был случай получил упрек, что много перебивок на первом танце. Но я не решился сказать невесте, что косяки ихнего танца прятал, да и свои немножко. А если просто танец-топтание, разбавляю его перебивками тематическими: встреча жениха и невесты утром, выход из дома невесты, одевание колец и т.д. Выделяю их цветокором, получается воспоминания прошедших событий во время танца.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Usercams
сообщение 23.4.2011, 18:58
Сообщение #13

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 96 раз

Цитата(DVC @ 23.4.2011, 18:38) *
Ещё желательно убрать палец с кнопки записи. Он может автоматически нажать паузу, а звук лучше сохранять весь.

Я бы сказал обязательно убрать палец. При всей смене крупностей и ракурсов первый танец пишется одним кадром, чтобы потом можно было оригинальный звук использовать. Писать отдельными кадрами танец можно только в случае, если в монтажке на снятое видео будет накладываться своя фонограмма.

--------------------
Таити!.. Таити!..
Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Николай Коломиец
сообщение 23.4.2011, 19:07
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 136 раз

Цитата(PiVladimir @ 23.4.2011, 18:44) *
Был случай получил упрек, что много перебивок на первом танце.

Идеальные перебивки - это реакция гостей на выступление молодых. К таким перебивкам претензий не должно быть, если они не превышают 4-х секунд каждая, потому что молодым самим интересно, кто как реагировал на их танец, они же не знают, что перебивки снимаются в другое время.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Adashev
сообщение 23.4.2011, 23:18
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 169 раз

Цитата(PiVladimir @ 23.4.2011, 18:44) *
А если просто танец-топтание, разбавляю его перебивками тематическими: встреча жениха и невесты утром, выход из дома невесты, одевание колец и т.д.

Я вставки из других мест действия не использую, потому что съёмка первого танца на мой взгляд должна быть репортажной, а с такими вставками получается уже клип.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 23.4.2011, 23:54
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы

Adashev
Репортажная съёмка первого танца это как?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Adashev
сообщение 24.4.2011, 11:38
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы

Я оговорился, конечно репортажный монтаж, то есть с использованием кадров, снятых во время первого танца, а не где-то ещё в другое время. А съёмка первого танца, если он снимается прямо на мероприятии, а не отдельно в другой день, по любому репортажная.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 24.4.2011, 16:42
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы

Не знаю как есть ли такой термин "репортажный монтаж" rolleyes.gif . А какой будет монтаж если будет использовано дополнительное видео?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Praktic
сообщение 24.4.2011, 18:37
Сообщение #19

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

"Репортажный монтаж" - такой термин есть. Насколько он правильный, не знаю, но его многие используют. Достаточно открыть любой сайт, посвящённый видеопроизводству и там обязательно встретится этот термин.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Торба
сообщение 24.4.2011, 18:45
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

Что такое "репортажный монтаж"? rolleyes.gif
Ребята, посмотрите монтаж банкета в своих фильмах - это и есть репортажный монтаж. Ну или включите новости по ТВ - там тоже репортажный монтаж в каждом сюжете.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 24.4.2011, 19:26
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы

В новостях как раз частенько используется архив и досъёмка.biggrin.gif
Я просто первый раз слышу термин "репортажный монтаж". Мне и стало интересно. Где граница между репортажным и нерепортажным? С чего вообще так назвали?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ильдар Бекметов
сообщение 24.4.2011, 20:45
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 137 раз

Мне кажется правильнее во всех смыслах писать "монтаж репортажа", а не "репортажный монтаж". wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Обабков Михаил
сообщение 24.4.2011, 23:15
Сообщение #23

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 158 раз

Первый танец снимаю с рук со перемещением вокруг молодых. Стараюсь наснимать их в более или менее интересных ракурсах, чтобы потом можно было собрать видеоряд на полторы-две минуты.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vladimir Chipizh...
сообщение 26.4.2011, 19:31
Сообщение #24

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 192 раза

Я снимаю танец молодожёнов короткими кадрами через паузу, если они танцуют под песню, которая у меня есть. Если они танцуют под неизвестную песню, то пишу одним кадром, но так же держу примерно по 5-8 секунд каждый план и потом смена.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 26.4.2011, 23:45
Сообщение #25

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Зачем снимать через паузу, не пойму? Место на кассете/карте экономишь? Танец надо писать одним кадром, разумеется со сменой планов, чтобы материал получился монтажный. Но звук первого танца, как тут уже писали, надо писать без разрывов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GeorgyVIDEO
сообщение 27.4.2011, 11:11
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 228 раз

Признаю, что у каждого свой стиль работы, но танец молодожёнов и первый и прощальный со свечами нужно снимать одним кадром. Это не имеет отношения к стилю съёмки, это чисто техническая необходимость, чтобы сохранить непрерывность звука. Писать через паузы отдельные кадры можно, но только второй камерой при двукамерке, когда первая камера пишет танец одним кадром.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aleksey
сообщение 27.4.2011, 12:39
Сообщение #27

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 29 раз

Танец молодых я снимаю с руки,получается отлично!Снимаю безприрывно.Ну а стиль съёмки у каждого свой.....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mihey
сообщение 27.4.2011, 12:47
Сообщение #28

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 90 раз

Цитата(PiVladimir @ 22.4.2011, 9:01) *
А вот первый танец снять со штатива да еще одной камерой считаю будет плохо. Вместе со штативом передвигаться практически невозможно, а одна точка- плохо.

Для первого танца только монопод. Танец - это движение, а для съёмки движухи монопод больше подходит, потому что картинка почти стабильная и передвигаться легко.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maximilian
сообщение 27.4.2011, 14:38
Сообщение #29

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 196 раз

Важнейший момент при съёмке первого танца - это фон за молодыми. Это не должна быть кухня или дверь в туалет или ещё что-то наподобие. Даже столы с гостями - не лучший фон, потому что там полно народа, который не смотрит на танец и молодым будет обидно такое невнимание. Лучше всего снимать на фоне стены, но только чтобы она была покрасивше. ))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vyacheslav Priho...
сообщение 27.4.2011, 16:12
Сообщение #30

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

В первую очередь фоном не должно быть окно или другой источник сильного света, иначе в кадре молодые будут чёрным силуэтом или фон будет белой дырой. sad.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VideoAvtor
сообщение 27.4.2011, 19:55
Сообщение #31

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 93 раза

Цитата(Maximilian @ 27.4.2011, 15:38) *
Важнейший момент при съёмке первого танца - это фон за молодыми.

Немного уточню, что надо не фон выбирать, а точку съёмки, чтобы фон оказался подходящий для съёмки. Для этого надо заранее спросить у ведущей или у самих молодых, где и как они будут танцевать, и срочно найти нужную точку съёмки. Особенно это важно при съёмке постановочных танцев, в которых часто бывают перемещения на большое расстояние.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 27.4.2011, 23:45
Сообщение #32

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Цитата(Maximilian @ 27.4.2011, 15:38) *
Даже столы с гостями - не лучший фон, потому что там полно народа, который не смотрит на танец и молодым будет обидно такое невнимание.

По мне, гости за столами - это хороший фон и перебивки с их крупняками хорошо встают в видеоряд танца. Но, конечно надо, чтобы никто не ел, не болтал и в носу не ковырялся, а с восхищением смотрели на молодых.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 28.4.2011, 11:35
Сообщение #33

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 357 раз

Цитата(VideoAvtor @ 27.4.2011, 20:55) *
Особенно это важно при съёмке постановочных танцев, в которых часто бывают перемещения на большое расстояние.

+1
Постановки иногда делают с действием, например, жених сидит на стуле в одном углу зала, а невеста появляется из другого и идёт к нему. Поэтому с точкой съёмки большие проблемы в этом случае. Взять общак сбоку, чтобы они оба попали в кадр чаще всего нереально из-за размеров зала, поэтому надо снимать или со стороны невесты или со стороны жениха, тогда оба будут в кадре.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vadim V
сообщение 28.4.2011, 16:56
Сообщение #34

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 184 раза

При съёмке первого танца молодых большое значение имеет кадрирование. Я имею ввиду разницу в росте жениха и невесты. Так как мы все инстинктивно делаем акцент на невесте, то жених часто вылезает за кадр головой. Вот за этим моментов надо следить при съёмке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вадим Трегубов
сообщение 29.4.2011, 0:38
Сообщение #35

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 294 раза

По кадрированию самый крупный план молодых в танце - это верхняя граница кадра на его голове, нижняя граница кадра на её подбородке. Кадрировать крупнее не стоит, потому что один из молодых вылезет за границы кадра.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Adashev
сообщение 29.4.2011, 11:40
Сообщение #36

Заслуженный участник
Иконка группы

Вадим, здорово определил границы крупного плана в танце, а дальше идёт уже деталь. good.gif Просто и ясно!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 29.4.2011, 15:36
Сообщение #37

Заслуженный участник
Иконка группы

Вадим Трегубов
Мне такой вариант не нравится, воздуха не будет и глаза тоже почти не видны. Можно во время кружения пары камерой вести по руке невесты, дальше спине, через плечо появится жених, подержать пока не отвернётся, начинаем опускать камеру и переходим на лицо невесты. С разными вариантами можно снять достаточно интересно. Естественно не забываем про общие планы и прослезившихся родителей rolleyes.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вадим Трегубов
сообщение 29.4.2011, 23:36
Сообщение #38

Заслуженный участник
Иконка группы

Я говорил про статичный кадр, чтобы один из молодых не вылезал за край кадра. А кадры с камерой в движении снимаются по другому принципу - в ходе движения камеры объект может выйти за кадр.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vladimir Chipizh...
сообщение 30.4.2011, 12:51
Сообщение #39

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 192 раза

Цитата(Centrovoi @ 27.4.2011, 0:45) *
Зачем снимать через паузу, не пойму? Место на кассете/карте экономишь?

Нет, просто меньше работы на монтаже, когда отдельными кадрами эпизод пишешь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 30.4.2011, 13:21
Сообщение #40

Заслуженный участник
Иконка группы

Вадим Трегубов
Я предлагаю вариант при котором камера находится на одном месте, а движение происходит по кружащимся молодожёнам. Ну и вариант "верхняя граница кадра на его голове, нижняя граница кадра на её подбородке" считаю неудачным. Лучше уж более общий план прописать и частично перекрыть крупными планами.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вадим Трегубов
сообщение 30.4.2011, 21:18
Сообщение #41

Заслуженный участник
Иконка группы

Ну, не знаю, мне такой план кажется нормальным:

А вот такие не нравятся:

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Peresvet
сообщение 30.4.2011, 23:09
Сообщение #42

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 110 раз

Можно снимать кадр, когда глаза в глаза на весь кадр. Почему нельзя крупнее, чем первый кадр? Можно...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Denis Solodovnik...
сообщение 1.5.2011, 12:15
Сообщение #43

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 441 раз

Peresvet,
Конечно можно, кто с этим спорит? Но это будет детальный план, а не крупный план, а разговор был про максимально крупный план. Детально можно показать всё - глаза, руки, губы и т. д..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 1.5.2011, 23:50
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 315 раз

Я согласен с Вадимом насчёт крупности. Тут вся штука в том, что мы снимаем пару и у на в кадре две физиономии на разной высоте от пола. Поэтому вариант самого крупного плана по макушке высокого и по подбородку низкого - это нормально.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мартын
сообщение 2.5.2011, 21:38
Сообщение #45

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 201 раз

Если молодые просто кружатся под музыку, то снимать можно и одним кадром и кусками, для монтажа это роли не играет. Вот когда молодые делают постановочный танец, то это более сложная съёмка, потому что нельзя монтировать с удалением части танца - кадры стыковаться не будут без продолжения каждого движения.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bio_bog
сообщение 2.5.2011, 22:35
Сообщение #46

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 234 раза

Не знаю как на счёт постановочных танцев, мне таковые пары не попадались, возможно у нас это не особо практикуется среди молодожёнов, а вот обыкновенный первый танец я снимаю со стедика.
Молодые крупно в центре, глаза в глаза, за ними летит с размазом задний фон, появляется ощущение кружения, полёта. Затем набеги на молодых, пробеги с разворотом, с нижнего ракурса и заворот вокруг молодых, молодые в облаке конфети ну и т.п. Музыка накладывается своя. В качестве перебивок идут романтические моменты с прогулки, крупняки с других танцев молодых, ликующие гости. Всё монтируется в стиле "этот танец запомнится на всю жизнь".
Пока никто не жаловался biggrin.gif

--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность.
Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bio_bog
сообщение 2.5.2011, 22:42
Сообщение #47

Продвинутый участник
Иконка группы

Да забыл, всё в основном в замедлении. Ну и двукамерка была бы не лишней.

--------------------
Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Adashev
сообщение 2.5.2011, 23:06
Сообщение #48

Заслуженный участник
Иконка группы

Между прочим постановочный танец можно снять одним кадром с одной точки, как будто артистов на сцене. Он интересный сам по себе и можно не разбивать его на кадры разной крупности и ракурсов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leonid Plotkin
сообщение 3.5.2011, 11:49
Сообщение #49

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 64 раза

Цитата(Мартын @ 2.5.2011, 22:38) *
Вот когда молодые делают постановочный танец, то это более сложная съёмка, потому что нельзя монтировать с удалением части танца - кадры стыковаться не будут без продолжения каждого движения.

Постановку тоже можно снимать кусками, но при монтаже надо будет удалять полностью какие-то элементы танца, которые были сняты частично, чтобы не было оборванных элементов.
Только согласятся ли на неполный показ постановки заказчики - вот, в чём вопрос.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 3.5.2011, 13:58
Сообщение #50

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Belyi @ 2.5.2011, 0:50) *
Я согласен с Вадимом насчёт крупности. Тут вся штука в том, что мы снимаем пару и у на в кадре две физиономии на разной высоте от пола. Поэтому вариант самого крупного плана по макушке высокого и по подбородку низкого - это нормально.

На примерах разве большая разница в росте? rolleyes.gif Относительно нормально будет если немного "отъехать" и дать воздуха над головой. При этом пропадёт ощущение втиснутости.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shahnazar
сообщение 3.5.2011, 15:15
Сообщение #51

Продвинутый участник
Иконка группы

Я бы в первом кадре отступил места не над головой жениха, а под подбородком невесты. По моему мнению, именно внизу возникает неприятное ощущение "втиснутости".
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 3.5.2011, 16:10
Сообщение #52

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 229 раз

Цитата(bio_bog @ 2.5.2011, 22:35) *
Не знаю как на счёт постановочных танцев, мне таковые пары не попадались, возможно у нас это не особо практикуется среди молодожёнов, а вот обыкновенный первый танец я снимаю со стедика.
Молодые крупно в центре, глаза в глаза, за ними летит с размазом задний фон, появляется ощущение кружения, полёта. Затем набеги на молодых, пробеги с разворотом, с нижнего ракурса и заворот вокруг молодых, молодые в облаке конфети ну и т.п. Музыка накладывается своя. В качестве перебивок идут романтические моменты с прогулки, крупняки с других танцев молодых, ликующие гости. Всё монтируется в стиле "этот танец запомнится на всю жизнь".
Пока никто не жаловался biggrin.gif

Хотелось бы взглянуть - описано вкусно. Постановочный танец надо снимать конечно же без пауз и поменьше выкрутасов. Здесь очень важно показать танец, а не свое "мастерство". Мой вариант по ссылке ниже:

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Обабков Михаил
сообщение 3.5.2011, 23:29
Сообщение #53

Продвинутый участник
Иконка группы

Вот, что танец снят от начала и до конца - это здорово. Но тут с двух камер планы примерно одной крупности. Хорошо, если бы одна камера снимала только крупные планы, а то обе камеры пересекались по кадрам.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 4.5.2011, 2:07
Сообщение #54

Активный участник
Иконка группы

Было б не плохо конечно, но без режиссера это сделать не реально. Всегда будут одинаковые планы, если съемкой никто не управляет. Договаривайся, не договаривайся со вториым опером - всеравно будет не так. По правильному - режиссер мониторит операторов и управляет ими в момент съемки через переговорное устройство (интерком). Он же миксует в реальном времени планы. Либо один из операторов управляет в момент съемки другим - так же по интеркому, а потом сам монтирует в студии. Первый вариант идеальный, второй - компромис.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VeterAn
сообщение 4.5.2011, 5:30
Сообщение #55

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 129 раз

Есть ещё вариант съёмки - одна камера на штативе держит общий план, а вторая в руках видеографа, который снимает крупные планы. В этом случае один человек всем процессом съёмки управляет и материал будет очень монтажный.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 4.5.2011, 10:42
Сообщение #56

Заслуженный участник
Иконка группы

NVN Plus
Нереально будет всё же при большом кол-ве камер. При двухкамерке договориться о крупности вполне реально.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 4.5.2011, 15:03
Сообщение #57

Активный участник
Иконка группы

Цитата(VeterAn @ 4.5.2011, 10:42) *
Есть ещё вариант съёмки - одна камера на штативе держит общий план, а вторая в руках видеографа...

Есть у меня и такой опыт - близко, но всеравно не то. nea.gif Ниже ролик (не танец, игровой), который я снимал один в три камеры. Две на штативах, третья с рук. Посмотрите результат, по мне - съемка мертвая. Но как альтернатива вполне пригодна для некоторых случаев, заменить живых операторов не получится, ибо не только крупность важна при съемке, но и ракурсы и много ещё чего. К примеру, камера снимающая общий план, в какой-то момент начинает снимать крупный, или детальный план - как режиссер пожелает в тот, или иной момент времени, чего никак не сделать при стационарных/неуправляемых камерах. Потому будет всегда видна неживая съемка. Это очень хорошо видно из представленного ролика ниже.

Цитата(DVC @ 4.5.2011, 5:30) *
При двухкамерке договориться о крупности вполне реально.

Договориться то можно, но всеравно это будет не то. Повторюсь, как компромис - да, но достичь совершенства при таком подходе практически не возможно. ИМХО.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
brodyaga
сообщение 4.5.2011, 17:52
Сообщение #58

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 276 раз

Цитата(NVN Plus @ 4.5.2011, 16:03) *
Потому будет всегда видна неживая съемка.

Ощущение неживого видеорегистратора - это есть в кадрах со штатива. Но для общего плана всей сцены танца подойдёт, потому что съёмка с камеры общего плана пойдёт в основном на закрытие технических моментов в съёмке второй камеры - перебросы, трансфокатор и т. д.. Красивые кадры с разной крупностью и интересными ракурсами снимает видеограф с рук.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 4.5.2011, 18:13
Сообщение #59

Активный участник
Иконка группы

Дело в том, что статика очень плохо стыкуется с динамикой. И ещё, статичный план, зрительно воспринимается как повторяющийся и это главная причина. Зрителю кажется, что он уже видел эти кадры и у него естественно - на подсознательном уровне, создается впечатление дежавю, что приводит к потере интереса, а затем и внимания. Становится не интересно смотреть такое кино. Это о чем я и говорил выше. Лучше уж снимать одним планом, чем мудрить с псевдомногокамерной съемкой - ИМХО.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 4.5.2011, 18:23
Сообщение #60

Активный участник
Иконка группы

Кстати, на вимео у меня лежит полный фильм, снятый одной камерой. Там можно посмотреть как одним планом можно снять красивое эмоциональное видео. Только выложить в свободный доступ не могу, стучитесь в личку - дам код.

http://vimeo.com/4821835
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Neo Nic
сообщение 4.5.2011, 19:42
Сообщение #61

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 102 раза

Цитата(NVN Plus @ 4.5.2011, 19:13) *
И ещё, статичный план, зрительно воспринимается как повторяющийся и это главная причина. Зрителю кажется, что он уже видел эти кадры и у него естественно - на подсознательном уровне, создается впечатление дежавю...

Справедливо! good.gif
Статичный план с одной точки и одной крупности, независимо от того, что происходит в кадре, смотрится, как повтор.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 4.5.2011, 23:40
Сообщение #62

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 315 раз

Цитата(NVN Plus @ 4.5.2011, 19:13) *
Дело в том, что статика очень плохо стыкуется с динамикой.

Если кадр с движухой имеет статичную точку начала и конца движения, то нормально стыкуется. Но когда обрывается движение на пол пути, то стык будет резкий - это так.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 5.5.2011, 10:41
Сообщение #63

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Цитата(NVN Plus @ 4.5.2011, 16:03) *
Ниже ролик (не танец, игровой), который я снимал один в три камеры. Две на штативах, третья с рук. Посмотрите результат, по мне - съемка мертвая.

По моему, не съёмка мёртвая, а кадры с рук и со штативов по крупности похожи, а по технике отличаются, потому что камера на руках постоянно в движении. Если эту движуху убрать и более чётко разделить по крупности. то съёмка была бы отличная.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bio_bog
сообщение 5.5.2011, 17:03
Сообщение #64

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(NVN Plus @ 3.5.2011, 16:10) *
Хотелось бы взглянуть - описано вкусно.

Вот кое что, но до описанного конечно далеко.
Это толи первая толи вторая моя съёмка со стедиком. Так сказать намётки. А более поздние и зрелые работы увы показать не получится, молодожёны пожелали в инет их не выкладывать. У нас с этим строго, принципиально. Косяков конечно море, качество тоже не ахти, вытянул из ДВД архива + Вимео пожмякало, но общий смысл думаю будет понятен.
Единственное что могу пообещать, если в будущем будет согласие молодых, то обязательно выложу на форум что нибудь свеженькое на посмотреть.

Да, видео подпаролено, дабы не спугнуть своим "качеством" потенциальных клиентов.
pass: videographer.su

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Романенко Игорь
сообщение 5.5.2011, 23:19
Сообщение #65

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Весь танец снимать в движении камеры на стедике, считаю, не очень правильно. В съёмке движухи трудно контролировать планы, чтобы потом они нормально монтировались по правилам.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 6.5.2011, 12:43
Сообщение #66

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Согласен, если однокамерная съёмка, то статичная камера при съёмке танца молодожёнов предпочтительнее. Кадры с полётом камеры красивые, но по отделоьности, а в видеоряде они стыкуются не очень хорошо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Обабков Михаил
сообщение 6.5.2011, 16:34
Сообщение #67

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(VeterAn @ 4.5.2011, 6:30) *
Есть ещё вариант съёмки - одна камера на штативе держит общий план, а вторая в руках видеографа, который снимает крупные планы.

Это хороший вариант, но с одним условием - камера в руках видеографа должна тоже снимать статичные кадры, а если делать проводки и панорамы, то начало и конец у них только должны быть статичные. И ещё момент. Камеру на штативе время от времени надо переставлять на другую точку, чтобы картинка общего плана тоже менялась.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергеичъ
сообщение 30.5.2011, 23:08
Сообщение #68

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Если одна камера танец снимает, то лучше вообще не снимать с движухой. Эти кадры потом сложно монтируются друг с другом, а ставить перебивки в каждом стыке - это для первого танца не подойдёт. На видео первого танца кадры с посторонними людьми нафик не нужны.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NVN Plus
сообщение 31.5.2011, 0:57
Сообщение #69

Активный участник
Иконка группы

Цитата(Обабков Михаил @ 6.5.2011, 16:34) *
Это хороший вариант, но с одним условием - камера в руках видеографа должна тоже снимать статичные кадры, а если делать проводки и панорамы, то начало и конец у них только должны быть статичные. И ещё момент. Камеру на штативе время от времени надо переставлять на другую точку, чтобы картинка общего плана тоже менялась.

Жму руку. Со всем сказанным согласен.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 31.5.2011, 11:55
Сообщение #70

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 381 раз

Цитата(Сергеичъ @ 31.5.2011, 0:08) *
На видео первого танца кадры с посторонними людьми нафик не нужны.

Во-во, потому что теряется атмосфера романтики, которую желательно сделать при монтаже первого танца. Поэтому желательно снимать максимально монтажно, чтобы потом без перебивок смонтировать хотя бы 2 минуты первого танца молодых.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pavel Sosnovskij
сообщение 2.6.2011, 17:09
Сообщение #71

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 179 раз

Если озаботиться атмосферой романтики, то надо не только перебивки с гостями не использовать, но ещё во всём зале свет вырубить, чтобы он пропал из кадра, чтобы столов с едой не было видно - в них точно нет никакой романтики. А так как в большинстве случаев это не реально, то перебивки погоды не испортят.

--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Danyboy
сообщение 8.6.2011, 8:14
Сообщение #72

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 430 раз

ИМХО. Штатив в топку! Монопод тоже. Снимать только с рук камерой с отличной стабилизацией и прямыми руками. Плавно перемещаться и плавно менять позиции и ракурсы. Зум не трогать. В качестве перебивок можно вставить кадры со свадебной парой, сделанные в другое время.

Пассивная съёмка со штатива выглядит лениво и убого.

--------------------
Учусь на ошибках http://vimeo.com/deniskashapov
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 8.6.2011, 12:16
Сообщение #73

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Если танец постановочный, то только камера на штативе. Причём съёмка на общем плане, да так, чтобы весь танец был в кадре. Снимать постановочный первый танец, нарезая круги вокруг молодых опасно, потому что можешь мешать их движению. Серьёзная будет проблема, если пара в танце столкнётся с видеографом. sad.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Danyboy
сообщение 8.6.2011, 12:25
Сообщение #74

Заслуженный участник
Иконка группы

Это в каком ограниченном пространстве должен быть танец, чтобы столкнуться с молодожёнами?))) Метр на метр?)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Михайлыч
сообщение 8.6.2011, 14:48
Сообщение #75

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 18 раз

Danyboy
запросто,
бывает такой бестолковый тамада вытащит всех гостей, заставит их взятся за руки, и типа давай снимай первый танец biggrin.gif

--------------------
www.klin-video.ru
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Danyboy
сообщение 8.6.2011, 15:32
Сообщение #76

Заслуженный участник
Иконка группы

Бывает. В последний раз такой и попался.) В таком случае согласен, что не стоит рисковать. Это уже исключение.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dmitry Horoschev...
сообщение 11.6.2011, 18:07
Сообщение #77

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 432 раза

Цитата(Danyboy @ 8.6.2011, 13:25) *
Это в каком ограниченном пространстве должен быть танец, чтобы столкнуться с молодожёнами?)))

Постановочные танцы танцуются на большом расстоянии, минимум, молодым надо 5-7 метров, чтобы все движения постановки сделать. А видеограф, который видит этот танец первый раз, не может знать, в какую сторону молодые будут двигаться в тот или другой момент. Поэтому столкновения возможны, если стоять близко к паре.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konnetabl
сообщение 11.6.2011, 23:22
Сообщение #78

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 322 раза

Если снимаешь с видоискателем, то ещё не очень точно оцениваешь дистанцию от объекта съёмки до себя самого, поэтому можно помешать молодым, если снимать в непосредственной близости от них. Я первый танец обычно снимаю с откидным экраном, чтобы боковым зрением контролировать всю обстановку вокруг.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
brodyaga
сообщение 12.6.2011, 12:18
Сообщение #79

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 276 раз

Я держу дистанцию не менее 3-х метров при съёмке любой движухи - танцы или конкурсы, без разницы. Снимать впритык опасно, можно помешать действию и можно повредить свою аппаратуру.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Благолепов
сообщение 16.8.2011, 23:10
Сообщение #80

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

К молодым близко нельзя подходить ещё, потому что на них все гости действительно смотрят во все глаза. На артистов, конкурсы и танцы смотрят в пол глаза, а на первый танец молодых смотрят внимательно. Поэтому надо держаться на расстоянии, чтобы не перегородить людям вид.

--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Михайлыч
сообщение 18.8.2011, 0:26
Сообщение #81

Участник
Иконка группы
**

много видел в инете прикольных Первых танцев, не думал что самому придется снимать подобное

даже не обрабатывал, так в монтаж и положил, там просто нечего обработать, правда съёмка была тяжелинькой, стены и потолок в кафешке черной матовой краской покрашено, этож надо было додуматся, капец

--------------------
www.klin-video.ru
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Voljanin
сообщение 18.8.2011, 1:02
Сообщение #82

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 194 раза

Афигеть! smile.gif Молодые просто супер! Вот это я понимаю творчески подошли к первому танцу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ruzal Akhmadyshe...
сообщение 18.8.2011, 10:17
Сообщение #83

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 84 раза

Эти фотографы как истуканы встали, будто у них гипс на ногах smile.gif
а вообще я один раз тоже подобное снимал, самому было неожиданно и как то даже настроение подняло smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 18.8.2011, 11:30
Сообщение #84

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 360 раз

Вообще, видеограф - это не тот, для кого должны быть "сюрпризы" у молодых. Надо было сказать, что будет именно постановочный танец, чтобы он нормально подготовился, хотя бы в плане точки съёмки. Например, эпизод, где парень был на полу, невеста в кадр не вся входила.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sibiryak
сообщение 18.8.2011, 15:59
Сообщение #85

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Отчебучили ребята не слабо! ))) Я раньше такие варианты первого танца только в западных роликах видел.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aleksey
сообщение 18.8.2011, 17:55
Сообщение #86

Продвинутый участник
Иконка группы

Посмотрел ролик.........прикольно зажигали жених с невестой!!!.......у меня такого на съемках еще не было....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Константин Беляе...
сообщение 18.8.2011, 20:03
Сообщение #87

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 115 раз

Цитата(Михайлыч @ 18.8.2011, 1:26) *
даже не обрабатывал, так в монтаж и положил, там просто нечего обработать...

Можно перевод камеры на зрителей закрыть перебивкой, а то он ни к чему - и от молодых камера ушла и там никого не показала, а сразу назад.

--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aleksey
сообщение 18.8.2011, 20:55
Сообщение #88

Продвинутый участник
Иконка группы

Думаю я соглашусь с Константином,съемка была с одного ракурса,можно было немного подвигаться,и гостей немного снять,а то камера резко на них и резко назад,очень сильно режет глаза(((
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Николай Коломиец
сообщение 18.8.2011, 23:07
Сообщение #89

Заслуженный участник
Иконка группы

Для такого танца двукамерка просится. Одним кадром с одной точки его динамика и юмор не очень хорошо раскрывается.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Леонид Головацки...
сообщение 19.8.2011, 9:41
Сообщение #90

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 346 раз

Ну, двух-трехкамерка от заказчика зависит, а динамика съемки лично от оператора. И если от танца молодоженов идет энергетика, то от работы оператора в это время - скука.

--------------------
Sony NX-5E

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Михайлыч
сообщение 19.8.2011, 10:15
Сообщение #91

Участник
Иконка группы
**

ребят с критикой согласен, но вы же сами знаете что творится в такой момент, там видно как камера гуляет, сзади народ просто на плечи лез, несколько раз материл задних что бы не толкались, народ пьяненький им пофиг на оператора и мои просьбы не толкатся

--------------------
www.klin-video.ru
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Olegan
сообщение 19.8.2011, 17:57
Сообщение #92

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 148 раз

Прикольный танец! Судя по возгласам, ведущая тоже была в шоке, то есть, это был сюрприз для всех в зале. smile.gif Как невеста уговорила своего жениха на такое шоу, не понятно. Он не производит впечатление заядлого танцора.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Михайлыч
сообщение 19.8.2011, 20:00
Сообщение #93

Участник
Иконка группы
**

кстати, не знаю кто как, я всегда при встрече с молодыми пытаюсь их убедить готовить первый танец, самое лучшее решение сходить на пару уроков к хореографу, многие следуют моим советам,
Причина редактирования: р,III, п. 13

--------------------
www.klin-video.ru
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TARus
сообщение 19.8.2011, 23:09
Сообщение #94

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 118 раз

Танец афигенный, тут против ничего не скажешь. smile.gif Но соглашусь с коллегами, что снять можно было интереснее. Хотя, если молодые ставили задачу от первого до последнего такта всё снять чисто хроникой, то понятно. Но можно было снять со частой сменой общего плана на крупный, а потом собрать из этого видеоряд.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 20.8.2011, 11:50
Сообщение #95

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 364 раза

Танец по задумке классный, но исполнен он не очень хорошо. Но тут испольнительство не важно, тут заводит именно то, что ребята сделали такое щоу для всех из своего танца. wink.gif Я сам с удовольствием посмотрел ролик и представляю, какое сильное впечатление было у народа там в реале.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rusakoff
сообщение 20.8.2011, 19:52
Сообщение #96

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Кадрирование в ролике не очень удачное получилось. Это не общий и не 2-й средний планы. а между ними. Но если отойти было некуда, то тогда деваться некуда, потому что снимать крупнее, то половина танца осталась бы за кадром.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vadim V
сообщение 29.8.2011, 23:30
Сообщение #97

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 184 раза

Сам танец смотрится с интересом, потому что он оригинальный. Здесь уже техника работы отходит на второй план, а главное интересное содержание в кадре. ))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ser7354
сообщение 6.9.2011, 13:44
Сообщение #98

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

подскажите что за музыка в клипе?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergey Taranoff
сообщение 15.9.2011, 19:16
Сообщение #99

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 117 раз

ser7354,
Какая именно? В клипе во время танца звучало несколько разных композиций.

--------------------
Красоту создает смотрящий. (к/ф "Любовь зла")
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Николай Коломиец
сообщение 2.11.2011, 19:01
Сообщение #100

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(TARus @ 20.8.2011, 0:09) *
Но соглашусь с коллегами, что снять можно было интереснее.

Без подготовки, вряд ли. Автор сказал, что для него танец был сюрпризом. Так не делается! Сами молодые себе медвежью услугу оказали тем, что не рассказали о своём танце видеографу. Поэтому все претензии, что снято одним кадром, по теории правильные, но по практике автор не знал, что придётся снимать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему