Подскажите пожалуйста,как правильно поступить в данном случае?Например я купил видеокамеру и при ней идет заряженный аккумулятор,либо я купил в магазине новый аккумулятор,как правильно сделать,дозарядить эти аккумуляторы и посадить полностью,или не заряжая их полностью разрядить???
Я обычно ставлю аккумуляторы на камеру до разрядки. Это быстро, потому что в магазине они полностью не заряжены никогда, а чаще всего на исходе. Потом ставлю на три полных цикла зарядки/разрядки и потом беру в работу.
Еще такой вопрос,как хранить литиевые аккумуляторы,если не пользуешься камерой длительное время?Мнения расходятся,одни говорят,нужно хранить полностью разряженными,другие говорят,заряженными и ну и есть такие,что советуют оставлять аккумуляторы ,процентов на 60 заряженными?Вот и разберись ,как правильно поступать ???
На этот вопрос никто не ответит. Он уже тысячу раз по всему интернету обсуждался и все три точки зрения имеют своих сторонников. Прикол в том, что производители аккумуляторов такой инфы не дают. Как это понимать? Не понятно... Уж они-то должны были бы дать чёткую инструкцию на счёт хранения аакумуляторов.
Я знаю одно, что полностью разряженными аккумуляторы долго хранить нельзя. Внутри может произойти какая-то необратимая химическая реакция, после чего аккумулятор не будет заряжаться.
По моему, эта относилось к старым щелочным аккумуляторам, а современные литиевые этим не "страдают". Но я не говорю, что их можно/надо хранить полностью разряженными. К сожалению конкретной инфы действительно нигде нет. Сколько людей, столько и мнений.
К литиевым это ещё как относится. Есть даже специальные приспособы для "толкания" сильно разряженных акумуляторов для мобильников. А из того что я читал по литий-иону то помню что очень боятся перезаряда. Описывались случаи взрыва аккумулятора (разнесло пол ноутбука) из-за перезаряда при выходе со строя регулирующей схемы, которая кстати есть в каждом литий-ионе. А также боятся глубокого разряда, переохлаждения и перегрева. Литий-полимер вроде как менее капризен, но и дороже.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Прикол в том, что производители аккумуляторов такой инфы не дают. Как это понимать? Не понятно...
А русские офсайты у производителей аккумуляторов есть? Если есть, то можно по обратной связи им конкретный вопрос задать: "Как правильно хранить ваши аккумуляторы?". По любому что-то они должны ответить.
У меня какой-то системы хранения нет. Я прихожу со съёмки и кладу аккумуляторы в шкаф в том состоянии, какое у них было на момент окончания съёмки. Часть из них заряжена полностью, часть разряжена, один, как правило, на половине заряда - это тот, с которым заканчивал снимать. Так они лежат неделю, а потом на следующую съёмку все дозаряжаются.
Та, часть которая разряжена, в зоне риска, если так можно сказать. Если через неделю съёмка, то ничего страшного - это небольшой срок. Хотя всё от степени разряда зависит, может и недели хватить. А если съёмка через месяц, как например зимой? Аккумулятор может накрыться от такого хранения.
Для аккумуляторов к видеокамерам нет такой приспособы для толкания?
Не слышал о таком, врядли, но возможно имеет смыл поинтересоваться в мастерских по ремонту мобилок, возможно помогут. Но полного оживления ожидать не стоит, он заработает (возможно) но, если акк перед этим был в хлам убитый (изношен) то на таком уровне после толчка и останется.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Тут вот ещё какая мысль вертится. В мобильных аккумуляторах вроде нет платы контролирующей заряд аккумулятора, она встроена в мобильник. Тогда как в видеокамерных аккумуляторах плата регулирования встроена в сам аккумулятор. А толчок происходит методом кратковременной подачи на банки повышенного напряжения. Не хочу врать так как это уже технические тонкости, но если всё так как я предполагаю, то камерные акки без разборки толкнуть не получиться, управляющая схема встроенная в них не пропустит импульса повышенного напряжения.
--------------------
Я храню аккумы заряженными. У меня есть один аккум 950 ему уже 12 лет, он 3 года лежал без работы, я его так сказать воскресил заряд разряд, и он заработал держит 4,5 часов работы.
На этот вопрос никто не ответит. Он уже тысячу раз по всему интернету обсуждался и все три точки зрения имеют своих сторонников. Прикол в том, что производители аккумуляторов такой инфы не дают. Как это понимать? Не понятно... Уж они-то должны были бы дать чёткую инструкцию на счёт хранения аакумуляторов.
В руководстве по эксплуатации Sony DSR PD-175 в разделе дополнительная информация четко прописано Хранение аккумуляторной батареи • Если аккумуляторная батарея не будет использоваться в течение длительного времени, зарядите ее полно- стью и разрядите, включив камкордер. Эту операцию необходимо проделывать один раз в год, чтобы со- хранить работоспособность батареи. Для хранения аккумуляторной батареи выньте ее из камкордера и по- ложите в сухое, прохладное место. • Для полной разрядки аккумуляторной батареи в камкордере выньте кассету и оставьте камкордер в дежур- ном режиме записи на ленту до выключения питания.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Если аккумуляторная батарея не используется в течение длительного времени, для поддержания нормальной работы один раз в год полностью заряжайте ее и полностью используйте на видеокамере. Для хранения аккумуляторной батареи отсоедините ее от видеокамеры и поместите в сухое, прохладное место. • Для полной разрядки аккумуляторной батареи с помощью видеокамеры оставьте видеокамеру в режиме ожидания записи, пока вся энергия не будет израсходована
Ну, это в инструкциях к камерам PD175 и AX2000 написано, что аккумуляторы надо один раз в год "прогнать", но ничего не написано, в каком состоянии надо хранить. Или после "прогона" оставить её разряженной и так положить? По моему, это опасно.....
Ну да, хранить разряженным - это круто. Я тоже инструкций начитался - типа заряжать только перед съёмкой и т. п. И лоханулся, вспомнив, что не зарядил аккумуляторы почти перед самой съёмкой.
Может Sony такими надписями в инструкциях к камерам по простому работает на свои аккумуляторы? Типа, чем раньше они у нас сдохнут, тем они больше их продадут? Нельзя хранить аккумуляторы разряженными - это для них губительно. Я по научному не знаю, как сказать, но в разряженном аккумуляторе, если он долго лежит, происходит какая-то необратимая химическая реакция и аккумулятор сдыхает.
И тем не менее я стараюсь хранить аккумы почти разряженными (остаток минут 25-30) и заряжаю их непосредственно перед работой. Несколько раз было так, что аккум хранился заряженным, тогда перед работой я его ставлю в камеру минут на 5 записи и затем заряжаю до полного заряда. За три года эксплуатации аккумы как новенькие. А аккумам Panasonic DU-14 уже 6 лет, возможно это и от самих аккумов зависит!?
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Все типы аккумуляторов должны храниться в сухом и прохладном месте. Можно порекомендовать хранение аккумуляторов в холодильнике (но только не в морозильнике, т.к. не все типы аккумуляторов выдерживают хранение при температуре замерзания). При хранении в прохладном месте, поместите аккумулятор в пластиковый пакет для защиты его от конденсации влаги. ... NiCd аккумуляторы могут храниться в необслуживаемом состоянии до пяти лет. Но для достижения лучших результатов, перед хранением полностью зарядите аккумулятор, затем разрядите до нулевого напряжения и после этого замкните его выводы накоротко. Если такая процедура обременительна, разрядите аккумулятор до одного вольта на элемент и храните в сухом, прохладном месте. Полностью заряженные NiCd аккумуляторы при хранении подвержены саморазряду, что приводит к возникновению кристаллических образований (эффекта памяти). ... Свинцово-кислотные (SLA) аккумуляторы могут храниться до двух лет, но в отличие от NiCd и NiMH, всегда должны храниться в заряженном состоянии. Во время хранения требуется их периодическая подзарядка, чтобы предотвратить понижение напряжения на разомкнутых зажимах каждого элемента аккумулятора ниже 2.0 вольт. ... Подобно SLA, Li-ion и Li-pol аккумуляторы должны храниться в заряженном состоянии. Если Li-ion аккумулятор оставить на хранение с напряжением ниже 2. 5 V сроком на три месяца или более, происходит невосстанавливаемая потеря его емкости. Кроме этого, может произойти коррозия элементов. Некоторые Li-ион аккумуляторы не допускают подзарядку, если напряжение на выводах элемента понизилось ниже критического уровня. Это требование выдвигается из соображений безопасности, потому что у глубоко разряженного элемента, изменяется химическая структура и подзарядка может быть опасной. Наилучшие результаты будут при хранении Li-ион аккумуляторов, заряженных до значения их емкости от 70 до 90 %
--------------------
Полностью заряженный аккум имеет 8.4 вольта Возникает естественный вопрос, как можно разрядить аккумы InfoLitium до 2.5 вольт, если защита срабатывает и отключает аккум для предотвращения чрезмерного разряда при значении 7.2 вольта.
--------------------
Вот сейчас специально замерил, на аккуме NP-F770, который заряжал две с половиной недели назад - как было 8.4 так и сейчас 8.4,засунул его в AC-VQ1050 показывает Full 5 часов 40 мин, так сколько времени надо чтобы он сам разрядился хотя бы на 1 вольт. Это я к чему все веду! Новые аккумы сколько лежат на складах, да на базах перед тем, как мы их купим? Пол-года, а может и год, а домой приходим, ставим в камеру и они частично заряжены.
Сообщение отредактировал arkadiyart - 29.7.2011, 20:59
--------------------
Тут наверное действительно нет однозначного ответа и поэтому я исхожу из собственной практики. Три года назад я брал новую камеру Sony-2100 в комплекте шел NP F550, я его эксплуатировал мало (служил как дежурный, на всякий случай) и держал его всегда заряженным и каково было мое удивление, когда через год или чуть больше я обнаружил, что его емкость упала почти наполовину - отрабатывал минут 45-50, возможно и сам аккум попался некачественный, но сейчас я при работе не довожу их до полного разряда, оставляю минут 25-30 и заряжаю только перед съемкой. За три года такой эксплуатации аккумы практически не потеряли своей емкости. Если у кого есть другие примеры - отпишитесь, это действительно важная тема. И еще - просто мои выводы. Рабочий диапазон аккума 8.4 - 7.2 вольта, поэтому можно считать, что он постоянно заряжен на 75 -100% от своей общей емкости.
--------------------
Я держу аккумуляторы в том виде, как они остаются после съёмки. Обычно один полуразряженный, а один почти полностью или полузаряженный, потому что я его снимаю с зарядки, когда заканчивается мероприятие. Естественно, от камеры отсоединяю и держу их до дня съёмки с тем зарядом, какой у них был. Это всегда разные значения заряда. Аккумуляторы работают три года.
Три года назад я брал новую камеру Sony-2100 в комплекте шел NP F550, я его эксплуатировал мало (служил как дежурный, на всякий случай) и держал его всегда заряженным и каково было мое удивление, когда через год или чуть больше я обнаружил, что его емкость упала почти наполовину...
Возможно во вред аккумулятору идёт его бездействие. Если он долгое время не проходит цикл регулярного заряда-разряда, то происходит ухудшение его рабочих характеристик.
Бездействие любой вещи вредит, а наши аккумуляторы к видеокамерам - это устройство в основе работы которого лежит химическая реакция. Если она регулярно не происходит, то теряются свойства компонентов.
Если исходить из того что аккумуляторы боятся как перезарядатак и недозаряда, то сам собой напрашивается ответ: если хранить в разряженном состоянии то впроцессе длительного хранения все равно происходит постепенная разрядка аккумулятораи напряжения упадет ниже критического значения, однозначно хранить в заряженномсостоянии.
Вопрос не том заряженный или разряженный, а в том, насколько заряженный? Полностью, на половину или на треть? Вот тут все расхождения во мнениях и никто из производителей аккумуляторов инфы по этому вопросу не даёт.
Вот именно в этом я и убедился на практике, что полностью заряженный хранить все-таки не стоит. Если предполагается технический перерыв, пусть аккум останется частично заряжен и даже если вы не предполагаете съемок в ближайшее время просто по эксплуатируйте его хотя-бы раз в месяц или даже раз в два месяца, с полным циклом разряд - заряд, я думаю это только пойдет на пользу аккумам, тем более производители InfoLithium заявляют 500 циклов работы.
--------------------
Может Sony такими надписями в инструкциях к камерам по простому работает на свои аккумуляторы? Типа, чем раньше они у нас сдохнут, тем они больше их продадут?
NP F --- InfoLithium, это не аккумы для мыльниц. Не думаю, что маркетологи Sony столь не дальновидны - любая экспертная комиссия найдет в этом коммерческую подоплеку, а Sony это надо? Есть еще и Гарантийные обязательства, при которых можно сдать продукт в сервисный центр для тестирования.
--------------------
Аккумуляторы классифицируются, как расходный материал, на них гарантия не распространяется. Их можно вернуть только сразу после покупки, если они нерабочие или не отвечают заявленным характеристикам. Например, аккумулятор по тех. описанию должен держать 4 часа, а держит 2, тогда его можно вернуть. Но если он потерял ёмкость через месяц или больше, то производитель скажет, что была неправильная эксплуатация и вопрос будет закрыт.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Я имел в виду тестирование в Сервисном центре для выявления причины, а не для замены по гарантии, ведь бывает, что одна из банок просто приказала долго жить.
--------------------
Насколько я знаю, сервисы вообще с аккумуляторами не связываются ни для возврата, ни для ремонта, ни для тестирования. Это просто не их группа товаров.
Были у меня 2 зарядника ВС-V615 Первый отработал зарядок 12-15 с аккумом NP-F770, ну думаю не повезло, всяко бывает!? Второй реально задымил на 6 зарядке. Сейчас я заряжаю на родном заряднике Sony AC-VQ1050D и никаких проблем. Я к чему все это!? Неделю назад отнес я BC-V615 в сервисный центр, чем черт не шутит и как не удивительно взяли и еще аккум попросили который я заряжал на этом заряднике, проверить может дело в аккуме, правда услуга немного платная. Так вот сгорели там диоды, рядом с трансформатором питания, мне их заменили, но пользоваться этими зарядниками не рекомендовали, особенно если аккумы Sony - родные, были случаи когда после этих зарядников камеры их не воспринимали .
--------------------
Прикольно... Никогда бы не подумал, что левые зарядники могут так повлиять на фирменные аккумуляторы, что камера перестанет их видеть. Но технология этого процесса мне не понятна, если честно, и звучит, как фантастика. Не заряжать или спалить аккумулятор - это я понимаю, потому что это можно объяснить проблемами в электрических цепях между зарядником и аккумулятором, но распознование камерой... фиг знает, что тут на самом деле.
Мне объяснили, что были случаи, когда эти зарядники вышибали ЧИП InfoLithium и к примеру Sony 2100 их уже не воспринимали, как родные. На сколько это соответствует действительности утверждать это не могу, т. к. моя Sony PD-175 любые аккумы видит.
Сообщение отредактировал arkadiyart - 7.10.2011, 20:55
--------------------
За такие зарядники надо наказывать продавцов. Родные аккумуляторы больших денег стоят и если зарядка гробит их, то это настоящее вредительство. Не понятно, как они вообще в продажу попадают, если у них есть такой вредный эффект.
Это как можно сделать на практике? Не хочешь - не покупай! Никого ведь не заставляют покупать левак, мы сами это делаем, чтобы деньжат сэкономить. Все претензии к нам самим.
Не знаю это относится к теме или нет, но вот какая интересная штука. Я на ноутбуке всегда заряжал батарею (Li-ion) и оставлял не пользуясь на неделю, а то и на две. В итоге 2 батареи за пол года. Купил 3 батарею, перестал так делать (заряжаю за день до использования) - результат 1 год 8 мес. А батарея как держала 2,5 часа, так и дальше держит. Все батареи были одинаковой ёмкости и оригиналы.
дело было лет пять назад,был в Москве проездом и купил в Видеомаксе 970 аккумулятор.Приехал,зарядил его в китайской зарядке и пошёл на юбилей.Первого аккумулятора не хватило(был не полностью заряжен),достаю,вставляю новый и о ужас...пишет вставьте аккумулятор инфолитиум,хорошо,что кафе в 200 м от дома.Позвонил потом в видеомакс,что ак-р не определяется камерой,сказали приносите заменим.Выслал почтой знакомым поменяли.Что это было? Или зарядка виновата или ак-р?Тогда ещё (5 лет назад)левые ак-ры не были так распространены...
Я на ноутбуке всегда заряжал батарею (Li-ion) и оставлял не пользуясь на неделю, а то и на две. В итоге 2 батареи за пол года. Купил 3 батарею, перестал так делать (заряжаю за день до использования) - результат 1 год 8 мес.
Это самое элементарное нарушение правил использования аккумуляторов. Неудивительно, что первый аккумуляторы "сгорели". Никогда нельзя оставлять их в девайсе, если им не пользуешься. Это даже во всех инструкциях написано..
Левая зарядка вполне могла "спалить" какой-то элемент аккумулятора, по которому он определялся камерой. Зарядки в принципе могут "убивать" аккумуляторы, так что тут нет ничего удивительного.
Нет, Сергей, есть броски, которые успевают пройти предохранители и спалить платы или элементы, которые стоят после предохранителей. Я понимаю, что по физике это выглядит не реально, но на практике так и есть. Примеров очень много, когда после сгоревшего предохранителя обнаруживали испорченные броском тока детали.
Ни в одной штатной зарядке (из тех, что были у меня) предохрани не предусмотрены! Это же не советская техника, где запас прочности и дуракаустойчивости заложен))) Трансформатор и стабилизатор тока... В лучшем случае несложные мозги, вот и всё.
Наша техника делалась на века, в том смысле, что предполагался неограниченный срок использования до полного физического износа, поэтому и ставили разные системы защиты, включая предохранители. Западная техника, можно сказать одноразовая, там принято сразу выбрасывать то, что сломалось, и покупать новое.
Ни в одной штатной зарядке (из тех, что были у меня) предохрани не предусмотрены!
Это как-раз очень плохо, потому что в случае какого-то броска тока из сети, сразу прошибает аккумулятор с неизвестными последствиями. А так бы сгорел предохранитель, а аккумулятор остался бы невредим. Так производители зарядок и аккумуляторов - это одни и те же фирмы, то их можно понять, почему они не думают о безопасности аккумулятора.