|
|
  |
Плохой фильм. Кто виноват?, вечный вопрос. |
|
|
|
12.5.2011, 17:30
|
|
Итак, на форуме возникла тема, кто же, собственно виноват в том, что заказчик получает некачественную, разочаровывающую видеопродукцию? Это видеограф, который сделал такой фильм или это заказчик, который пригласил такого видеографа для производства фильма? Давайте, попробуем разобраться, коллеги?
Первые несколько сообщений перемещены из непрофильной темы.
_________________________________________Администратор________
я не любитель, я обратная сторона - покупатель, просто недавно у "дальней" подруги наткнулся на ее свадебное видео, один-в-один похожее на показанные тут работы. Она очень расстроена, никому его не показывает и говорит, что чуть не плакала, когда ей выдали "фильм". Мою свадьбу снимал Меликов (не сложно догадаться, я безумно рад, что нашел этих ребят с то время) - посему я и переживаю на сей счет. Считаю, что дело не в том, кто как себя называет, а в том, что раз вы берете за это деньги и предлагаете свои услуги реальным людям, а не друзьям - вы (да, вы профессионал по определению, раз деньги берете, а не с эстетической точки зрения) должны отвечать за воспоминания людей, которые у них будут, гладя на вашу работу. И не соглашусь с товарищем выше - работа видеографа может как подчеркнуть, так и испортить эти самые воспоминания - а иначе зачем вообще снимать, если никак на это не влиять?
А на счет что все когда то были любителями - я тоже на сегодняшний день любитель видеографии. Но я это осознаю (хоть и выдаю уже на порядок выше по уровню ролики) и пока не беру за съемку денег и не лезу к клиентам, боясь, что пока не достаточно хорош, чтобы людям снимать столь важные вещи как свадьбу. Я понимаю, что у всего есть переод обучения и думаю что к следующему году я буду готов. Пока снимаю друзей, жену, и людей на улице, а не тренируюсь на чужих свадьбах и днях рождениях - вот смысл моего первого поста более развернуто.
Еще раз извините, если слишком резко вышло, просто свое мнение говорю на форуме, так как недавно столкнулся с этим (супер работой видеографа, который за 15.000 выдал девочке диск, который показывать ей стыдно, понятно, что сама виновата (что не разобралась в видеографе заранее) - но так и человек "профессионалом" назвался и деньги взял не спроста, а начитавшись подобных форумов и уверившись, что он уже ОГОГО).
|
|
|
|
Реклама
|
12.5.2011, 17:30
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2011, 0:53
|
|
Цитата(dreamrandom @ 12.5.2011, 18:30)  (супер работой видеографа, который за 15.000 выдал девочке диск, который показывать ей стыдно, понятно, что сама виновата (что не разобралась в видеографе заранее) ... Правильно, что девочка сама виновата. Каждый получает то, что заслуживает. Вот свадебное платье у этой девочки было самое лучшее, а видеограф самый плохой. Почему? Потому что девочка ответственно выбирала платье и безответственно - видеографа. Что заслужила, то и получила.
|
|
|
|
|
13.5.2011, 11:10
|
|
клиент всегда виноват? да, так можно "творить" спокойно, ни о чем не думая, согласен  А видеографа она выбрала не самого плохого, а с работой, типичной для примеров в данной ветке, что и побудило меня написать самый первый пост. Не думаю, что тут собрались "самые плохие" - вопрос я поднимал другой совсем (о важности и ответственности свадебной съемке, профессионализме и взымании денег за свою работу).
|
|
|
|
|
13.5.2011, 11:57
|
|
dreamrandom, Если ты купишь плохой телевизор, когда рядом стояли сто хороших телевизоров, то кто виноват? Заказчик САМ отвечает за СВОЙ выбор. Его ответственность в том плохом настроении, которое он получает от свего плохого свадебного фильма. Кстати, немного офф: У видеографа нет клиентов и услуги он не оказывает. Почитай ЭТУ тему, чтобы правильно говорить о работе видеографа.
|
|
|
|
|
13.5.2011, 12:10
|
|
В отличии от производителей телевизоров, которыми являются многомиллиардные корпорации, заточенные на получение прибыли и т.д. - видеограф в моем понимании - человек с моралью, ответственностью и прочими атрибутами. То бишь ему можно объяснить, что снимать плохо ради денег - это аморально с точки зрения того, что вы сделали с людьми, которые свою свадьбу уже не повторят и т.д. (читать выше).
К чему это - да, можно по своей вине попасть на плохой продукт (видеографа) - но если не поощрять самопальную сборку телевизоров у себя на даче, давая советы "попробуй покрасить пульт от своего ТВ в красный - так лучше купят" (когда речь идет о страшном продукте в целом) - то у клиента будет меньше вариантов ошибиться, а когда речь идет о таких вещах как память, свадьба, семья - это немаловажно.
Я к этому, а не к бедной подружке. Если бы все, кто выходит на рынок проходили некий экзамен\тест на проф пригодность - шансов ошибиться у нее бы не было. Но так как таких тестов нет - я просто пытаюсь призвать людей, которые не могут\не хотят\ПОКА не умеют - не зарабатывать этим деньги (в смысле зарабатывайте на здоровье, но не так), убивая столь важные моменты жизни другим людям.
Да, учиться надо. Да, нужна практика. Но не такой ценой.
PS как называть вещи не имеет значения (если ясна суть) - вы читаете сквозь мои посты 4 поста подряд, выдергивая что то совершенно не важное из контекста.
|
|
|
|
|
13.5.2011, 20:35
|
|
К теме добавлен опрос: "Заказчик получил плохой фильм. Кто виноват?".
--------------------
|
|
|
|
|
13.5.2011, 20:41
|
|
Заказчик выбирает видеографа или видеограф заказчика? В этом кроется ответ. После того, как он сделал свой выбор, все вопросы к заказчику. Ты выбрал, ты получил, что выбрал.
|
|
|
|
|
13.5.2011, 20:48
|
|
Цитата(dreamrandom @ 13.5.2011, 13:10)  То бишь ему можно объяснить, что снимать плохо ради денег - это аморально с точки зрения того, что вы сделали с людьми, которые свою свадьбу уже не повторят и т.д. Сначала заказчику надо объяснить, что платить мало ради денег - это аморально с точки зрения того, что за эти деньги сделают с людьми, которые свою свадьбу уже не повторят и т. д.. Всякая работа стоит своих денег, если заказчик хочет за 15 000 рублей получить фильм уровня 50 000, то он или дурак или идиот. Такому заказчику к Кащенко надо, а не претензии предъявлять. Когда невеста покупает себе палатье за 50 000, а на видео выделяет 15 000, то к кому вопросы?
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
13.5.2011, 21:22
|
|
Мда... эмоциональный пост у dreamrandom..., но я хочу спросить у него: а кто решит, что вы готовы? Готовы снимать, монтировать, вообщем творить и зарабатывать деньги? Кто? Может Вы сами? А если ошибетесь? Если ваша работа не получится как у упомянутого вами Меликова? Что тогда? Еще одна несчастная девочка получит фильм который ей стыдно будет показать? Я вот грешным делом думаю, что не вы бы со своей критикой и своим мнением может и девочка довольна была бы фильмом. Я не оспариваю ваше право критиковать, но... делайте это корректно и по существу. Поделитесь с нами, что конкретно вам не понравилось в работе? А то пришли, пошумели, пожаловались, попутно грязью облили всех. И как понять ваши слова: Цитата А видеографа она выбрала не самого плохого, а с работой, типичной для примеров в данной ветке, что и побудило меня написать самый первый пост. Значит видеограф не самый плохой был? Но не соответствовал вашим стандартам? Беда просто! Гнать надо таких!!!  А вас, я так полагаю, в экспертную комиссию с правом выдавать лицензии на работу видеографом? P.S. В свою очередь тоже извиняюсь за резкость, но вы сказали: Цитата просто свое мнение говорю на форуме , так вот я тоже высказал свое мнение.
|
|
|
|
|
13.5.2011, 21:50
|
|
Любой видеограф заказ выполняет так, как может. Как он может работать заказчик смотрит при встрече в демках. Если демки понравились, то фильм будет точно таким же, как демки. Я не могу понять, как заказчик может ожидать от фильма больше того, что он увидел в демках и за что запалатил конкретные деньги.  Да, Меликов снимает лучше, но его работа и стоит больше. Заплати Меликову и получи работу Мкликова, а если ты заплатил Васе Пупкину, то ты получишь работу Васи Пупкина. Всё справедливо!
|
|
|
|
|
13.5.2011, 22:37
|
|
Про демки мысль правильная. Видеограф отвечает за плохой фильм, если сделал его ниже своих возможностей, которые показал заказчику в демках. А если он выполнил работу на уровне своих демок, то отвечает заказчик - это был его выбор.
|
|
|
|
|
13.5.2011, 23:09
|
|
Цитата(dreamrandom @ 13.5.2011, 13:10)  ...видеограф в моем понимании - человек с моралью, ответственностью и прочими атрибутами. То бишь ему можно объяснить, что снимать плохо ради денег - это аморально... "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!" - объявление в салунах Дикого Запада. От себя добавлю всем заказчикам: выбирайте другого пианиста и не надо будет слёзы лить потом.
|
|
|
|
|
13.5.2011, 23:50
|
|
Наверное еще раз получила подтверждение старая истина "Радость от сэкономленных денег проходит гораздо раньше, чем досада за полученную неудовлетворительную работу". И в этом случае кто виноват это чисто риторический вопрос. Во-первый отзыв на "несоответствующую" (чему?) работу получен не от непосредственно заказчика, а от какого то знакомого знакомой по какой-то причине (какой?) недовольной полученной работой. Во-вторых не видя самой работы мне не понятно собственно недовольство. Толи это технический брак, то ли не соответствие запросов заказчика с возможностями исполнителя, то ли несоответствие цена-качество, то ли отражение проводимого торжества в дешевой столовке не было похоже на гламурную тусовку в "Метрополе". И таких открытых вопросов возникает масса. Что бы о чем то судить нужно хотябы с чем то сравнить. Ну и вторая сторона медали состоит в том, что от жадности и глупости еще таблеток не изобрели, ровно как призывать к совести тех у кого она отсутствует по крайней мере наивно.
|
|
|
|
|
14.5.2011, 11:23
|
|
Я согласен с коллегами в том, что видеограф виноват, если сделал работу ниже своего уровня, который показал заказчикам в демках. Если он сделал работу на уровне своих демок, то претензий к нему нет, потому что выше своей головы он по любому не прыгнет. Все претензии за плохой фильм только к заказчику, который ВЫБРАЛ ТАКОГО слабого видеографа. Цитата(dreamrandom @ 13.5.2011, 13:10)  PS как называть вещи не имеет значения (если ясна суть).... Суть как раз не ясна. Если разговор о видеопроизводстве - это одна суть, а если разговор об "услугах" - это другая суть. Тот чувак "услугу" "клиентам" оказал - на свадьбе с камерой побегал.  Какие к нему вопросы? Девушке фильм не понравился? Ну, тогда надо говорить о видеопроизводстве и заказчиках, а не об "услугах" "клиентах".
|
|
|
|
|
14.5.2011, 12:50
|
|
Для начала: давайте не будем устраивать холивар и форумные войны, я отвечу на ваши вопросы - но вы все равно меня не слышите и уходите совершенно в другую сторону, так что возможно это будет последнее сообщение. Я вообще писал первое не с целью поднять дискуссию, это был некий крик буши, наболело, так сказать. Ответ на №8: Про 15.000 я сказал образно, я не имею информации, сколько стоял этот клип, назывались некии суммы общих затрат, из них я сделал вывод. Съемка могла стоить как 5.000, так и 30.000 - оба варианта укладываются в услышанное. Цифра была приведена риторическая (в контексте она имело значение как "не смешные деньги"). Платье у невесты было по уровню съемки - дело было не в "марке" а в технической стороне. То есть сам уровень свадьбы я в расчет не беру, как и художественную силу выданного материала. Ответ на №9: Решит, что я готовы: те же друзья, коллеге, конкретно вы и конечно в первую очередь Я - но решите вы это не по моим свадьбам, исправляя ошибки, а по портфолио, которое я набью на жене, дне рождении друзей и т.д. - на работах, которые не несут в себе той ответственности, что свадебная съемка, но которые отлично покажут всем сам уровень (технический и художественный) моей съемки. Далее - девочке я никакой критики не высказал - это не тактично просто. Я ее только поздравлял и обсуждал увиденное на свадьбе (а не работу видеографа), так как сам не присутствовал и мне было интересно. Критика - это мое мнение, высказанное жене (так как она монтирует на порядок лучше и понимает о чем речь) и вот на этом форуме. Далее - конкретно по работе - у меня нет сего творения на руках (и вряд ли будет), так что я не могу вам передать словами чужой видео ряд, но такие вещи как заваленный горизонт, криво смонтированные переходы, когда оператор снимает камеру с плеча, убитый свет и живой звук с завыванием ветра - могут частично описать работу. Далее - вы не так поняли мои слова, потому как опять выдрали их из контекста - речь шла о том, что видеограф сам не считает себя простым, так как получил кучу ободрений от себе подобных и разных форумов, где ему просто сказали "в следующий раз не снимай ноги, когда перебигаешь", вместо того, что бы сказать "НЕ СНИМАЙ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, тебе еще надо начится, походить на курсы, потренироваться в том то и том то" и т.д. Далее - я не претендую на члена критической комиссии, но думаю если вас поставить перед полкой, на которой стоит "РУБИН" и Samsung LED 3D - вы тоже определите, какой телевизор более современный и качественный, не являясь экспертом телевизоростроения? Ответ на №10: Да, я с вами согласен, речь в моем первом посте как раз шла о том, что надо стараться сокращать количество Вась Пупкиных - конечно не отстрелом оных, но хотя бы коллективным пониманием того, что можно продавать люям за деньги в столь важном оспекте как воспоминания, важные дни жизни и т.д., а что нет. Возможно с пониманием этого и Вась пупкиных будет становится меньше (они или будут переходить на новый уровень качества, или если им лень - будут получать волну негатива и критики от коллег и перестанут заниматься этим). Да, конечно это утопия, но... Ответ на №11: Ничего не могу сказать против, я уже согласился с №10. Да, так оно и есть, опять же - мой первый пост, как я написал выше, был чем то вроде крика души, призывающим людей с ТАКИМИ роликами просто подумать лишний раз, должны ли они этим заниматься. Ответ на №13: Как я писал выше - несоответсвующая моему лично представлению о том, что можно продавать людям за деньги на память о их важнейшем семейном дне. Как я это определил я тоже написал выше с примером про "РУБИН" и "LED Samsung". Так не столь тонкие грани, что бы вдаваться в более точный разбор - там все видно с первых кадров. На последок: Я писал это не для того, что вы смешать вас всех с понимаете чем, а для того - чтобы, возможно, подобные сообщества (форумы) начали осознавать не только материальную и техническую ценность свадебной съемки, но и эстетическую, брали в разсчет вещи, о которых я так много писал выше. Если вы научитесь брать эти переменные в уравнение - возможно критика на откровенно слабые работы будет жесче, а ваши собственные работы пойду вверх, хоть вам их и вполне хватает на сию минуту, и вам, казалось незачем дальше стараться. Что бы не говорить это "всем" (несомненно, бОльшая часть работающих тут форумчан относится к вполне вминяемой по качеству группе видографов), приведу пример на который наткнулся быстро проискивая форум в поисках оного примера: http://www.videographer.su/forums/index.ph...c=23&st=200 - сообщение №208. Я не знаю ни автора не предыстрии и постистории этого клипа - но просто глядя на него - мне кажется, что этот оператор еще не дорос до свадебной видеографии. Я понимаю, что у него, видимо есть клиенты, и, видимо, их все устраивает - но это как гнилой картошкой кормить глубинку, у которой выбора нет. Да, я идеологический борец за качество, видимо  устал писать, до связи всем!
|
|
|
|
|
14.5.2011, 13:10
|
|
Что это за номера вы тут понаставили? Тут не футбольная команда. Ник человека, которому отвечаете, рука не поднимается поставить? Или не умеете?
|
|
|
|
|
14.5.2011, 13:17
|
|
Цитата(dreamrandom @ 14.5.2011, 13:50)  Я вообще писал первое не с целью поднять дискуссию, это был некий крик буши, наболело, так сказать. А дискуссия, кстати, важная и за неё отдельное спасибо. Только она больше нужна на каком-нибудь свадебном форуме, а не на профессиональном. Именно заказчикам надо понять, что они и только они несут ответственность за то, что они получат на свадьбе и после свадьбы. Выберут плохого видеографа/ведущего/диджея/визажиста/флориста и т. д., получат некачественную продукцию/услуги.
|
|
|
|
|
14.5.2011, 13:26
|
|
Format R - номера сообщей, в которых прозвучали вопросы. Ники вставлять не умею, к сожалению, не частый посетитель форумов на подобной платформе, обычно просто кликнув по нику - ник вставляется в сообщения, тут такого нет. Это чисто из-за моей технической не подкованности, без малейшего умысла.
Gross Alex - да, возможно, но меня, как начинающего видеографа интересует именно сторона с этой точки зрения. С точки зрения недопустимости плохого качества продукции при столь тонком и важном виде деятельности. Я вообще стараюсь во всех аспектах в жизни за это выступать, просто как уже говорил - тут если конкретные люди, до некоторых из которых, возможно, получится достучатся, в отличае от недобросовестных прозводителей бытовой техники или иных "макро" корпораций.
|
|
|
|
|
14.5.2011, 15:08
|
|
dreamrandom, В любом случае, первые работы не бывают качественные. Все начинают с работ, которые можно смело назвать браком. Но если человеку не помочь освоить видеопроизводство, то он всегда будет гнать брак. Поэтому на проф. форумах любая работа обсуждается, даже очень слабая, чтобы человек мог расти, а в конечном итоге, чтобы его заказчики получали более качественное видео.
|
|
|
|
|
14.5.2011, 15:34
|
|
Низкая цена всегда показатель низкого качества. Исключений не бывает. Заказчик выбрал низкую цену, значит, он автоматически выбрал низкое качество. Кто виноват в плохом фильме? - вопрос риторический.
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
14.5.2011, 16:06
|
|
"Виноваты" обе стороны. Горе-съемщик который понаделывал заваленный горизонт, криво смонтированные переходы, когда оператор снимает камеру с плеча, убитый свет и живой звук с завыванием ветра и леди, которая по непонятным причинам выбрала это.
Как вариант (может не поздно еще) можно потребовать сырой материал и отдать на монтаж нормальному монтажеру.
|
|
|
|
|
14.5.2011, 17:36
|
|
Цитата(Pavel Sosnovskij @ 14.5.2011, 16:34)  Низкая цена всегда показатель низкого качества. Просто нечего к этому добавить. Но почему-то 90% заказчиков считают, что могут обмануть этот закон природы...
|
|
|
|
|
14.5.2011, 22:18
|
|
"Низкая цена всегда показатель низкого качества"
Как вы считаете, а высокая цена - это показатель качества? Думаю, вы согласитесь, что нет. Тогда вопрос - где критерий? 15.000р это низкая цена? а 30.000? 50 это гарантия качества?
Так что опять же - речь в этой ветке вовсе не об этом, а о том, что прежде чем искать себе клиентов и брать с них любые, начиная с 3.000р деньги - человек должен быть уверен в качестве своих работ ни только сам себя с этом убедив, но и отсняв 5-10 клипов друзей, прохожих, отдыха, получив разбор на подобных форумах и т.д. А не начинать свою карьеру со свадьбы, где люди выделили малый бюджет на видео съемку (то бишь морально себя оправдав - "они хотят видео за 10-15.000? ок, я как раз для них, а что они хотели за эти деньги? а я потренируюсь за одно".
Я планирую внести лепту в данный момент: я человек обеспеченный на данный момент собственным делом и прочими обстоятельствами, заболевший видеографией. Данный момент позволяет, пока, снимать в свое удовольствие. И я планирую снимать (когда решу, что готов), выдавая качество выше "общепризнанной ценовой планки" просто потому, что считаю, что и за эти деньги люди в столь важный момент своей жизни достойны получать качественный материал (я считаю что если сама свадьба\клиент (да, пожалуй такое тоже бывает, хоть и крайне редко) не позволяет снять достойный материал - вот это уже дело видеографа, искать себе клиентов). Пока это все голословно, но я обязательно поделюсь своими первыми работами в данной (или профильной) ветке. Моя цель на первых парах - развенчать миф о том, что если вам платят мало - вы имеете какое то право делать что то плохо. Мне кажется это ошибка видеографа - снимаешь плохо - не снимай за деньги - учись. Снимаешь хорошо - кто мешает брать больше и быть ответсвенным за высочайший результат? и т.д.
|
|
|
|
|
14.5.2011, 23:13
|
|
Цитата(dreamrandom @ 14.5.2011, 23:18)  ... прежде чем искать себе клиентов и брать с них любые, начиная с 3.000р деньги - человек должен быть уверен в качестве своих работ ... Вот здесь главная ошибочка.  В качестве работ видеографа должен быть уверен заказчик, потому что видеопродукция производится для него и он отвечает за свой выбор. Видеограф выходит на рынок со своим предложением, если спроса на его предложение не будет, то он уйдёт с рынка. Значит, именно заказчики своим спросом держат на рынке видеографии бракоделов и все претензии по качеству их работ могут предъявить только самим себе.
|
|
|
|
|
15.5.2011, 7:05
|
|
dreamrandom, или лучше по номеру?  без обид, но от всех ваших постов сильно отдает снобизмом. Причем снобизмом пока ничем не подкрепленным, кроме голословных утверждений и анонсов на свои будущие работы. Мне кажется это смешным и не корректным. То что вы тренируетесь на своей жене и своих близких - это... наверное хорошо, но у видеографии есть свои законы, которые можно постичь только в практической работе. Все теоретизирования ни к чему вас не приведут. Только ваша работа покажет останетесь вы на этом поприще или нет. А пока что "на нет и суда нет". Теперь по поводу ваших тренировок на родных и близких. Я думаю вам уже есть, что выложить на посмотреть? Ну, так, удивите нас. Если я не прав, и вы талант, то я как человек воспитанный извинюсь перед вами. У нас есть ветка "Персоналные темы". Откройте там свою тему и покажите на что вы способны. А так... слова... слова...
|
|
|
|
|
15.5.2011, 9:43
|
|
Простите, Алекс, я совершенно не собираюсь чем то тут выкладываться, разбираться и вступать в дальнейшие разговоры  Я просто написал свою точку зрения в первом посте, рад, что она дажа вылилась в отдельную тему, хоть и немного смыслоизменненную, но все же 5 vs 10 голосов это уже что то  Я тут не за тем, что бы затмить кого то своими работами и вообще - все мои посты тут пытаются разобрать по фразам и заставить на что то отвечать, а цель изначально балы абсолютна другая  Так что думаю пора закрывать разговор, у меня была минутка - я написал пару своих мыслей, было интересно посмотреть на реакцию тех, кому я их писал, спасибо, что отреагировали. Дальше я пойду заниматься своим делом. Да, и пожалуйста,не надо писать что я испугался выдать вам свои работы и убежал - повторюсь, цель топика просто не про меня, поэтому и не хочется уводить ее в другое русло совершенно  До скорых встреч на поле действий, коллеги
Сообщение отредактировал dreamrandom - 15.5.2011, 9:45
|
|
|
|
|
15.5.2011, 15:15
|
|
Цитата(Konstantin Kuzmenko @ 15.5.2011, 0:13)  Видеограф выходит на рынок со своим предложением, если спроса на его предложение не будет, то он уйдёт с рынка. Значит, именно заказчики своим спросом держат на рынке видеографии бракоделов и все претензии по качеству их работ могут предъявить только самим себе. Коротко и ясно! Респект!
|
|
|
|
|
15.5.2011, 17:39
|
|
dreamrandom, с нетерпением буду ждать "скорых встреч на поле действий".  Заходи, если что...
|
|
|
|
|
15.5.2011, 18:48
|
|
Проголосовал "не знаю", потому в разных ситуациях отвечают за плохой фильм оба. Видеограф отвечает, если сделал работу ниже своих возможностей, а заказчик отвечает, если выбрал слабого видеографа.
|
|
|
|
|
15.5.2011, 23:15
|
|
Людям свойственно снимать с себя ответственность за свои ошибки. У заказчиков, естественно, виноват видеограф, а они сами во всём правы, в том числе, когда выбрали ЭТОГО видеографа. Заметьте, САМИ выбрали, их никто не заставлял. Получается, что видеограф виноват в том, что его выбрали. )))
|
|
|
|
|
16.5.2011, 11:35
|
|
Выше написали, что заказчик получает именно то, что сам выбрал. Полностью с этой мыслью согласен. Плохой фильм - это его выбор!
|
|
|
|
|
16.5.2011, 13:33
|
|
Я думаю так,в плохой съемке виноват видеограф,если он взял в руки видеокамеру и берет за это деньги, он должен отвечать за свою работу!А заказчик виноват в том что,заказал такого видеографа!Можно было поинтересоваться,и выбрать хорошего видеографа,который пользуется хорошим авторитетом!!!ИМХО.....
Сообщение отредактировал Aleksey - 16.5.2011, 13:34
|
|
|
|
|
16.5.2011, 14:51
|
|
Цитата(Ильдар Бекметов @ 15.5.2011, 19:48)  Проголосовал "не знаю", потому в разных ситуациях отвечают за плохой фильм оба. Тоже так проголосовал. У каждой из сторон свой уровень ответственности, от которого она не может отказаться, переваливая всю вину за плохой фильм на другую сторону.
|
|
|
|
|
16.5.2011, 23:09
|
|
Заказчик выбирает не видеографа, а по демкам выбирает фильм. Выбрал плохой - получи и распишись...
|
|
|
|
|
17.5.2011, 11:29
|
|
У заказчиков есть такое распространённое мнение, что все видеографы снимают одинаково. Типа, "Что в этом трудного, у меня тоже есть видеокамера, я отлично могу снимать сам, но я женюсь и мне некогда будет снимать. Пускай этот человек поснимает за долю малую". От такого отношения идёт их выбор. Они считают, что разницы нет, кого пригласить - все снимут одинаково. А когда получают фильм, то локти кусают, потому что сравнивают с другими фильмами и понимают, что все снимают по-разному и что их фильм плохой.
|
|
|
|
|
6.6.2011, 23:27
|
|
Событийный фильм - это совместная работа заказчика и видеографа. Если фильм плохой, то виноваты обе стороны. Заказчики - потому что пригласили неумеху, а видеограф - потому что не умеет работать. Но первична всё же вина заказчика за свой неудачный выбор - в этом я согласен с коллегами.
|
|
|
|
|
7.6.2011, 11:53
|
|
Можно шире на этот вопрос посмотреть. Если бы этот вид деятельности как-то регулировался, чтобы у "неумех" не было возможности выйти на рынок, то у заказчиков не было бы возможности сделать им заказ. Рынок должен регулироваться, чтобы оградить заказчиков от бракоделов.
|
|
|
|
|
8.6.2011, 18:42
|
|
AN Voronin, вот опять двадцать пять... Кто? Кто будет регулировать? Неужели вы претендуете на роль регулятора? Чувствуете в себе силы для этого? Сомневаюсь, что вы хотите на себя примерить эту роль. Или пусть это кто-то другой будет? Кто-то мудрый, честный, неподкупный. Сами в это верите? Рынок, уважаемый, должен саморегулироваться. В нашем деле не должно быть никаких механизмов регулирования. Единственный механизм - это заказчик. Заказчик, а не профессиональный "регулятор" решит кто будет на этом рынке работать, а кто уйдет. Да и еще вопрос: а остальные сферы уже защищены от "бракоделов"? А ведь регуляторов... хватает.
|
|
|
|
|
13.6.2011, 19:55
|
|
Кто регулирует во всём мире? Государство, естественно. В Германии на этот вид деятельности надо получать лицензию. Одно это сразу отсеивает всех лишних людей в профессии. Таким образом государство защищает потребителей от халтуры и брака и т. д.. Саморегулирование рынка начинается на следующем этапе, когда все те, кто получил лицензию, конкурируют между собой.
|
|
|
|
|
13.6.2011, 23:16
|
|
Цитата(Романенко Игорь @ 7.6.2011, 0:27)  Событийный фильм - это совместная работа заказчика и видеографа. Если фильм плохой, то виноваты обе стороны. Заказчики - потому что пригласили неумеху, а видеограф - потому что не умеет работать. Но первична всё же вина заказчика за свой неудачный выбор - в этом я согласен с коллегами. К этому нечего добавить. Отлично выражена самая правильная позиция по этой теме.  Доля вины есть на всех, но выбор всё-таки делает заказчик - с него и спрос за результат.
|
|
|
|
|
14.6.2011, 6:56
|
|
AN Voronin, во-первых, мы все-таки не в Германии живем. А во-вторых, перефразируя известную фразу могу сказать: "что немцу хорошо, то русскому смерть".  Будьте реалистом. И я вот думаю когда наладится жизнь в нашей стране, тогда и можно будет говорить о регулировании. А сейчас рано. В нынешних условиях, кроме вреда, ничего это не принесет.
|
|
|
|
|
14.6.2011, 9:19
|
|
Вся пляска начинает от заказчика. Пример последняя моя свадьба - встреча с заказчиком на 5 мин (спешили они), оказывается выкупа нет, прогулки нет, у тамады заказано 3 конкурса. В день свадьбы приезжаю (должен был быть лимузин, думал там наберу кадров) лимузин сломался, я с гостями езжу в такси... КАК СДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ ФИЛЬМ? Придется доснимать лавстори - бесплатно, чтобы хоть как то выправить ситуацию... Поэтому проголосовал - Потусторонние силы))
Сообщение отредактировал Frame - 14.6.2011, 9:21
|
|
|
|
|
14.6.2011, 14:58
|
|
Не, ну с такой организацией торжества только заказчики виноваты в плохом фильме. Никакой, самый талантливый видеограф ничего не снимет в таких условиях. Тут дело не в неудачном выборе видеографа, а в неумении организовать своё торжество, чтобы можно было провести нормальную съёмку материала.
|
|
|
|
|
14.6.2011, 23:25
|
|
Таким заказчикам наверно и фильм-то не нужен - ни хороший, ни плохой. (( Пригласили видеографа, просто, чтобы было, как у всех, а результат им по фигу.
|
|
|
|
|
15.6.2011, 11:37
|
|
Пример Frame говорит, что заказчик отвечает за плохой фильм в двух случаях: Первое - это когда сам выбирает плохого видеографа. Второе - это когда отстойно организует своё мероприятие так, что нормальный материал для фильма снять невозможно.
|
|
|
|
|
15.6.2011, 15:27
|
|
Я при встрече с заказчико говорю, что фильм это наш совместный труд. Многое зависит, как организованно и интересно пройдет мероприятие.Готовы ли объекты съемки к самой съемке.Если да, то за неудавшийся фильм можно спросить с видеографа. Если нет, то оператор выше головы не пригнет.
|
|
|
|
|
15.6.2011, 23:15
|
|
Совместный труд - это точное название для нашей работы с заказчиком. Если заказчик со своей стороны желания не проявляет и никаких усилий не прикладывает, то, я не верю, что кто-то сможет сделать хорошее видео о мероприятии. А проблемы с организацией торжества - это вообще недопустимо.
|
|
|
|
|
7.7.2011, 18:36
|
|
В плохом фильме виноваты оба - заказчик и видеограф. Каждый со своей стороны может навредить фильму. Заказчик виноват в неправильном выборе, но бывает, что ему показали хорошие демки, но на съёмке и при монтаже видеограф халтурил, тогда кто виноват? Снова заказчик? Не думаю.....
|
|
|
|
|
7.7.2011, 23:16
|
|
Да, тут опять всё упирается в выбор заказчика. Нафик он выбрал халтурщика? Почему не разобрался в человеке? Всё равно ответственность на том, кто принимает решение по работе, а в нашем случае, это заказчик. Они нас выбирают, а не мы их.
|
|
|
|
|
8.7.2011, 12:40
|
|
Во-во! Заказчик выбирает - заказчик отвечает. Если я куплю для работы плохую видеокамеру, то кто виноват - я или магазин? Так же и тут.....
|
|
|
|
|
12.7.2011, 13:49
|
|
Проще всего во всём винить видеографа, но иногда приходится работать в таких условиях, в которых никакой гений не сделает хорошее видео. Поэтому много зависит от организатора съёмки, а это не мы, а заказчики, поэтому вина за плохое видео в большинстве случаев лежит на них.
|
|
|
|
|
14.7.2011, 23:06
|
|
Правильный выбор заказчика - это всё понятно. но это для него не гарантия хорошего фильма. Правильно коллеги писали про фактор халтуры непосредственно на съёмке со стороны видеографа. Он в принципе умеет делать хорошее видео, но не факт, что он его будет делать на этом конкретном заказе.
|
|
|
|
|
15.7.2011, 11:43
|
|
Халтура - это отдельная тема. А тут обсуждается ситуация с условием, что видеограф в работе по максимуму выкладывается. Тогда в плохом фильме виноват только заказчик, который его пригласил. Кто же ещё?
|
|
|
|
|
16.7.2011, 22:11
|
|
Вот еще тема для размышления. Если заказчик создает проблемные и трудные ситуации, а также прочими действиями нарушает условие труда. То есть не кормит во время съемок. Не дает уйти куда-то поесть. Гости на веселе вертятся вокруг камеры пытаются че-то там умное сказать, камеру полапать ручки покрутить и прочии невменяемы вещи делать. То кто виноват тогда?
|
|
|
|
|
16.7.2011, 23:09
|
|
Ну, тут даже вопроса нет. Если сами заказчики портят кадры, то спрос только с них. Я один раз снимал, как молодые запускали голубей, всех "построил", настроил камеру, дал команду и в момент, как молодые отпустили голубей, один из гостей со своим телефоном кинулся прямо перед моей камерой! Естественно заказчики остались без этого эпизода в фильме.
|
|
|
|
|
17.7.2011, 11:52
|
|
Прямые помехи съёмке - это всё очевидно, тут двух мнений быть не может. Заказчик для хорошего фильма, как минимум, должен создать условия для работы видеографа, чтобы ему никто не мешал. Тогда и спрос с видеографа можно делать. А если ему мешали все, кому не лень, то какой спрос? Спрашивай со своих гостей тогда.....
|
|
|
|
|
17.7.2011, 15:30
|
|
Вообще-то не всё так однозначно. Мы все знаем, как и с кем нам приходится работать на съёмке, знаем, как себя люди ведут на мероприятиях, поэтому нам надо уметь все эти проблемы предупреждать. Это тоже часть нашей профессии - уметь снять хороший видеоматериал в плохих или. так скажем, не идеальных условиях.
|
|
|
|
|
19.7.2011, 12:56
|
|
Да но знает тот кто уже давно работает. Я только учусь. 2 свадьбы снимал только. Больше на свадьбах не был даже в качестве гостя - ни кто не приглашал.
|
|
|
|
|
19.7.2011, 16:03
|
|
Цитата(GeorgyVIDEO @ 17.7.2011, 16:30)  Это тоже часть нашей профессии - уметь снять хороший видеоматериал в плохих или. так скажем, не идеальных условиях. Нет, с этим не согласен. Да, пытаться снимать по максимуму надо, но иногда заказчики такие условия создают, что даже старик Хаттабыч со своей волшебной бородой ничего бы там не снял. Например, съёмка невесты в 12-ти метровой тёмной, заваленной всякими мешками комнате с кучей подружек и родственников - при таких условиях никто не снимет хороший фильм.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
21.9.2011, 20:52
|
|
Если бы в опросе был вариант - "Оба", то я бы проголосовал. Считаю, что вина есть и на заказчике и на видеографе. Почему тут уже всё расписали, нельзя снимать всю ответственность с видеографа, всё-таки, он работает с материалом, а не заказчик. Если видеограф ничего не умеет, а его заказчик выбрал, то всё равно на видеографе есть ответственность за результат.
|
|
|
|
|
26.9.2011, 9:05
|
|
Какая же на нём ответственность? Правильно в салонах на диком западе писали - "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!".  Что заказчик может требовать с неумеющего видеографа, если он сам его выбрал? Видеограф снимает, как умеет, поэтому вся вина за плохой фильм на заказчика - это его выбор.
|
|
|
|
|
26.9.2011, 21:26
|
|
Видеограф виноват, если умеет снимать и монтировать хорошо, а сделал людям халтуру, а заказчик виноват, если выбрал того, кто не умеет снимать и монтировать хорошо. Он сам сделал выбор, так что вопросов к видеографу, который "плохой пианист", не может быть.
|
|
|
|
|
7.11.2011, 15:54
|
|
Цитата(Big Sasha @ 26.9.2011, 10:05)  "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!". Лучше и не скажешь.  Супер точное понимание наших отношений с заказчиком. Если кто выбрал плохого пианиста и ему плохо сыграли на рояле, то все вопросы к самому себе. А то получается, что наши заказчики сначала ищут тех, кто подешевле, а потом ноют, что им сделали плохой фильм.
|
|
|
|
|
8.11.2011, 0:45
|
|
Угу, причём ноют они в интернете и всё это переносится на всех видеографов, в том числе, на тех, кто нормально свою работу делает. В этом засада! ( И ничего не докажешь, потому что заказчики больше доверяют другим заказчикам, чем нам.
|
|
|
|
|
8.11.2011, 14:09
|
|
По моему мнению, в плохом фильме виноваты оба. Заказчик, что не выбрал нормального спеца, а видеограф, что не умеет профессионально работать. Вообще. когда что-то делается плохо, то виноват не кто-то один, а по своему виноваты все, кто участвовал в деле, ИМХО.
|
|
|
|
|
8.11.2011, 23:37
|
|
Konnetabl, +1000 Даже добавить к твоим словам нечего. Реально виноваты оба, но каждый по своему! Спрашивать тоже надо с обоих, точнее, с самого себя, а не так, что каждый другому претензии предъявляет.
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
9.11.2011, 12:12
|
|
По любому заказчик - это первопричина, потому что за ним решающее слово при начале сотрудничества. Он выбирает того или другого - на этот выбор видеограф не влияет, а значит, за него не отвечает.
|
|
|
|
|
16.12.2011, 16:19
|
|
В плохом результате виноваты все, кто участвовал в проекте. Так не бывает, чтобы вина была на одной стороне. Почти всегда бывает так, что заказчик что-то не обеспечил, а видеограф что-то не сделал - получается, что вина на всех поровну.
|
|
|
|
|
22.12.2011, 21:32
|
|
У меня ответ в вопрос опроса короткий - судьба!  Жаль, что его нет в вариантах ответов.
|
|
|
|
|
23.12.2011, 0:31
|
|
Потусторонние силы - это та же судьба... Когда не хотят самому себе конкретно отвечать на вопрос, то всегда пользуются такими определениями, которые ни о чём. )))
|
|
|
|
|
23.12.2011, 0:37
|
|
Gorbunov Dmitry А что должен делать видеограф, если он в любом случае всегда виноват?
--------------------
Учусь на ошибках http://vimeo.com/deniskashapov
|
|
|
|
|
23.12.2011, 12:47
|
|
Почему в любом случае? Только в случае плохого фильма. Будет снимать хорошие фильмы, чтобы заказчикам нравились и не будет виноват.
|
|
|
|
|
23.12.2011, 16:35
|
|
А если заказчики ничего не делают из того, что говорит видеограф? Да и вообще понятие плохого-хорошего фильма у всех разное. Для любителей халявы хороший фильм - три часа пьянки-гулянки, стриптизов, дурацких конкурсов, матюков. И если ты им делаешь красивый и технически грамотный фильм - начинаются пртензии, типа, "чё так мало, где стриптиз, а где мы тут с Коляном бухали?" Просто нужно различать "плохой фильм" или "не понравилось" заказчикам.
--------------------
Учусь на ошибках http://vimeo.com/deniskashapov
|
|
|
|
|
24.12.2011, 0:40
|
|
Очень правильная мысль. Между "плохим фильмом" и "не понравилось" заказчику очень большая разница. Иногда бывает так, что хороший фильм с профессиональной точки зрения заказчику не нравится, а кривая съёмка и кривой монтаж принимается на "Ура!".
|
|
|
|
|
24.12.2011, 13:59
|
|
Нет, ну оценка заказчиков нам по боку. Мы тут между собой говорим и для нас хороший или плохой фильм - это всё оценивается по профессиональным моментам съёмки и монтажа и плюс творческая идея. А заказчик имеет свою оценку. Если он получил по его мнению плохой фильм, то только потому что неудачно выбрал видеографа. Он сам виноват в своём выборе и , соответственно, в своём плохом фильме.
|
|
|
|
|
30.12.2011, 1:18
|
|
Заказчик получает то, что выбрал - тут без вариантов. Правы коллеги, которые говорили, что все претензии заказчик может предъявить только самому себе.
|
|
|
|
|
30.12.2011, 6:09
|
|
По каким Объективным Критериям оценивается заказной фильм? 1. Техническое качество картинки и звука.2.Соответсвие согласованному сценарию. Остальное....из области "красиво-некрасиво"....кореектно оценить нереально!
|
|
|
|
|
30.12.2011, 12:42
|
|
Если заказчик оценивает, то у него только один принцип - "красиво-некрасиво" или "нравится-не нравится". А всё остальное по профессиональным параметрам могут оценить только профи, те, кто сам этим занимается т понимает разные тонкости.
|
|
|
|
|
30.12.2011, 12:58
|
|
Если производитель (оператор,монтажёр) владеет профессией и умеет объяснятья на профессиональном языке,то ему не составит труда объяснить заказчику,что такое Хорошо,а что такое Плохо! А "нравится-не нравится" Заказчик определяет при ВЫБОРЕ Исполнителя !
|
|
|
|
|
2.1.2012, 13:14
|
|
Много раз замечал, что при просмотре работ заказчикам нравится менее грамотная с профессиональной точки зрения работа. У них другое восприятие и им не объяснишь, что общий план надо сиыковать с 1-м средним, поэтому ты выкинул 2-й средний план. Им просто нравится то, что изображено на 2-м среднем плане и они хотят его оставить. Мы производители, а они потребители, вряд ли мы сможем с ними говорить на одном языке.
|
|
|
|
|
2.1.2012, 13:50
|
|
Есть Законы зрительского восприятия. Соколов и Кулешов всё не из пальца высасывали! А многие проблемы с Заказчиком решаются на этапе ПОДПИСАНИЯ СЦЕНАРИЯ!
|
|
|
|
|
3.1.2012, 1:19
|
|
Заказчик отвечает за свой выбор - это без вопросов. С подписью или без подписи под документами, но ответственность за результат работы в первую голову на нём, потому что он выбирает исполнителя.
|
|
|
|
|
20.1.2012, 12:28
|
|
Друзья мои! Из сообщения в сообщение повторяется слово «ВИНОВАТ». Кто виноват видеограф или заказчик? Если посмотреть глубоко, то вопрос это довольно философский и многогранный. Кто виноват, что человек занимающийся видеографией не может себе позволить достойное оборудование? Кто виноват, что он чаще всего не имеет профильного образования? Кто виноват, что привлечь его к ответственности за некачественную работу невозможно? Кто виноват, что заказчик выбирая телевизор или ту же камеру смотрит не только на цену, но и на качества товара оценивая его по принципу – «цена-качество», а в случае видеографа полагаясь на авось. Кто виноват, что заказчик даже не думает как-то оформить отношения с видеографом (договор заключить)? Кто виноват? Мы все! Занимаясь не своим делом и делая его как попало. Стараясь обмануть клиентов, государство, собственную совесть, наплевательски относясь к законам рынка и просто законам, занимаясь чем-то ради наживы, а не ради дела. Мы получали то, что имеем. Если у кого-то хватает мудрости не хватать то, что дешевле, а задуматься над выбором- честь тому и хвала! Если у кого-то хватает ума заниматься те, что ему по душе, получая не только материальное удовлетворение, но и духовное – респект! Остальных жизнь научит! Всё предрешено. Кто «пролетел» со своим свадебным видео наверно два раза подумает когда будет свадьба его детей. А если нет –то и жалеть этого идиота не зачем, всё равно не впрок!
|
|
|
|
|
20.1.2012, 16:05
|
|
Ну, это пост об общей непрофессиональности наших отношений с заказчиком на данном этапе. С этим трудно не согласиться, но всё развивается... А если конкретно по теме говорить, то ответственность за плохой фильм за тем, за кем последнее слово. А оно у заказчика, потому что именно он решает, кто у него будет делать фильм.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
20.1.2012, 19:49
|
|
90 процентов виноват Видеограф !( дурак что согласился по типу снимать пьянку 6 часов в сауне))))) 10 все остальное
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
|
|
|
|
|
20.1.2012, 20:13
|
|
Сауна тут причём? К тому же видеограф не девушка, чтобы соглашаться или не соглашаться. Он берёт в работу заказ и делает его, как может. Заказчик должен думать, кому от отдаёт свой заказ, тогда у него не будет проблем с фильмом.
|
|
|
|
|
20.1.2012, 20:24
|
|
фильм плохой потому что видеограф не разглядел мозгоклюя в заказчике ! - свадебный фильм у мну длится не больше 70 минут - утренник в садике не больше 40 минут - фильм выпускной до 60 минут -а пианист! - это понятие абстрактное ) он может и пентатоники не знать и кварто- квинтовый круг ! не говоря уже о ключевых знаках в тональности! -думаю понятно!
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
|
|
|
|
|
20.1.2012, 20:56
|
|
Цитата(Hepster @ 20.1.2012, 21:24)  фильм плохой потому что видеограф не разглядел мозгоклюя в заказчике ! А ещё потому что видеограф не посмотрел вчерашний футбол.  И ещё много таких причин можно назвать. только к делу они не имеют отношения. Каким бы ни был заказчик, профессионал должен снять и смонтировать профессиональный видеоряд.
|
|
|
|
|
20.1.2012, 21:31
|
|
Цитата(Илья Осадчий @ 20.1.2012, 23:56)  Каким бы ни был заказчик, профессионал должен снять и смонтировать профессиональный видеоряд. выше про пианиста + =
--------------------
|
|
|
|
|
21.1.2012, 0:27
|
|
Цитата(Илья Осадчий @ 20.1.2012, 21:56)  Каким бы ни был заказчик, профессионал должен снять и смонтировать профессиональный видеоряд. Илья, ну ты же не первый день работаешь!  Причём тут профессионализм, если объекты съёмки: 1. не фотогеничны 2. не создали нормальные условия для съёмки 3. просто отказываются работать для съмки? В теории видеограф должен в любых условиях хорошо снимать - это правильно. Но требовать невозможного не надо. Заказчик участвует в производстве своего фильма на равных с видеографом и если с его стороны съёмка запорота, то видеограф ни фига ничего не "родит".
|
|
|
|
|
21.1.2012, 16:37
|
|
Я бы поставил этот вопрос немного по другому. Не кто виноват, а на кого жаловаться заказчику, если он получил плохой фильм? Вот на этот вопрос однозначно ответ один - на себя. Ты выбираешь исполнителя, так выбирай самого лучшего!
|
|
|
|
|
21.1.2012, 23:05
|
|
Во-во! А так, как за лучшего надо больше платить, а платить очень не хочется, то, выходит, что заказчик экономит на самом себе. Он сделал выбор того видеографа, который дешевле и получил плохой фильм. Всё логично и всем по заслугам! ))
|
|
|
|
|
22.1.2012, 11:53
|
|
Цитата(Тельников Егор @ 21.1.2012, 1:27)  Заказчик участвует в производстве своего фильма на равных с видеографом и если с его стороны съёмка запорота, то видеограф ни фига ничего не "родит". Прямо в яблочко!  Если в совместном процессе съёмки фильма одна сторона филонит, то вторая ничего путного не снимет. Ну, при самых больших усилиях видеографа будет более или менее нормальное видео, но именно хорошего видео точно не будет. Хороший фильм - это результат хорошей работы с обеих сторон.
|
|
|
|
|
22.1.2012, 12:14
|
|
Виноваты чаще заказчики. Что можно взять со среднестатистического видеографа? Его же приглашают не на проект Первого канала, а всего лишь запечатлеть частное событие на камеру, не самую профессиональную, с не самым лучшим изображением и звуком. Он и снимает, как умеет. К тому же многие заказчики выбирают видеографа по клипам, а после просмотра даже не самого профессионального свадебного ролика может возникнуть "вау-эффект". А если еще и цена не шибко высокая, то заказчик думает, что доверился большому профессионалу да еще и сэкономил, пока не получит на руки диск с фильмом...
|
|
|
|
|
22.1.2012, 23:19
|
|
Как уже тут кто-то писал, видеограф виноват только в халтуре - это когда он специально снимал и монтировал криво, хотя умеет намного лучше. Если он сделал свадебный фильм по своим возможностям, то в плохом фильме виноват заказчик, что выбрал видеографа с такими низкими возможностями.
|
|
|
|
|
23.1.2012, 11:43
|
|
Предыдущий пост на 100% правильный. Вина может быть за то, что умел, но не сделал, а не за то, что сделал, как умел.  Заказчик пусть больше и лучше думает, кого выбирает видеографа, и тогда не будет слёзы лить после просмотра своего свадебного фильма.
|
|
|
|
|
23.1.2012, 23:20
|
|
Легче всего всё спихнуть на другого, а труднее всего посмотреть на себя и с себя спросить, что ты сделал, чтобы фильм был хороший? У заказчика есть ответственность за организацию - это всё понятно, но это в съёмке не главное. Снять красивые или некрасивые кадры - это от организации мероприятия мало зависит. Тут только профессиональные навыки работают и больше ничего.
|
|
|
|
|
24.1.2012, 5:58
|
|
Коллеги! Что такое "Хорошо" , и что такое "Плохо"?
|
|
|
|
|
25.1.2012, 11:12
|
|
Наконец то прозвучало зерно истины! А что такое плохо или хорошо? Мне вот вообще не ндравится весь этот идиатизм с эфектами и переходами, кривляниями и доморощенными сценариями - свадебного видео. Я лично хочу фиксацию происходящего события на хорошем техническом уровне. И все.
Эти кривляние и гениальные технические находки и сейчас уже смотрятся смешно, а лет через 40 что будет?
Видео существует очень мало, но достаточно и что нас интересует в хронике 40-х или 50-х годов? То что как режисер с камерой двигался или то что происходит там?
Через 5-10 лет любые технические приемы будут смешны, а рюшечки еще смешнее.
В фотографии есть отлитое в золоте творчество - фотографии агенства Магнум. Советую всем посмотреть что они снимали, как они снимали и чем они снимали. Это на все времена и навсегда - стандарт просто задан, многи просто не знают о его существовании.
|
|
|
|
|
23.2.2012, 18:56
|
|
Цитата(BUGROV @ 24.1.2012, 6:58)  Коллеги! Что такое "Хорошо" , и что такое "Плохо"? Хорошо - профессионально, плохо - не профессионально.
|
|
|
|
|
  |