Расфокус в кадре, как исправить картинку с расфокусом? |
|
|
|
26.5.2011, 18:16
|
|
Снимал концерт на ручном фокусе и первые три номера по недосмотру снял с небольшим расфокусом. Есть какие-то варианты исправить картинку? Выбросить из проекта эти номера нельзя, а так оставить тоже нельзя.
|
|
|
|
Реклама
|
26.5.2011, 18:16
|
|
|
|
|
|
|
26.5.2011, 19:12
|
|
Да, ничего уже не сделаешь. Ну можно попробовать резкостью "поиграть", но ждать, что картинка станет резкой не стоит. Контуры порезче будут, а детализация всё равно не появится.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
26.5.2011, 20:25
|
|
Снятый в расфокусе видеоматериал не лечится... Это, всё равно, что размытое боке сделать резким! ))
|
|
|
|
|
26.5.2011, 20:26
|
|
Я тоже думаю,что расфокус уже не получится исправить,даже если попробовать инструментами в монтажке,хорошей картинке можно не ждать.
|
|
|
|
|
26.5.2011, 20:39
|
|
Смотря, какая степень расфокуса, но можно резкость и контрастность попробовать покрутить, чтобы чисто внешне картинка смотрелась более чёткой. И ещё момент, что надо между видео с расфокусом и видео в фокусе поставить какую-нибудь перебивку, чтобы не резкий переход был от расфокусированной к сфокусированной картинке.
|
|
|
|
|
26.5.2011, 23:17
|
|
Цитата(Тotal ART @ 26.5.2011, 19:16)  Выбросить из проекта эти номера нельзя, а так оставить тоже нельзя. Как вариант, можно поставить эти три номера в конце фильма. Если они первыми пойдут, то впечатление заказчика будет сразу испорчено, а если в конце, то больше шансов, что они не очень будут возмущаться.
|
|
|
|
|
27.5.2011, 12:56
|
|
Владимир, а это хорошая идея насчёт перемещения номеров в конец, только надо будет с заказчиками посоветоваться. Да, жаль, что не придумали технологию фокусировку править.
|
|
|
|
|
27.5.2011, 17:33
|
|
Я не знаю, какое направления там у проекта, но можно попробовать какой-нибудь эффект применить. Например сделать из этих номеров клип и использовать, как подложку под титры, тогда расфокус пройдёт, как эффект.
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
28.5.2011, 0:54
|
|
Можно ещё попытаться разными фильтрами с сильной цветокррекцией замаскировать расфокус. Заказчики могут не понять, что эта размытость брак, а не особенность фильтра.
|
|
|
|
|
28.5.2011, 13:39
|
|
Кстати, да - это может быть решением. В плагине Magic Bullet есть эффекты, которые немного мылят картинку. Если взять от них только цаветокор, а резкость не трогать, то можно сымитировать эти эффекты.
|
|
|
|
|
29.5.2011, 0:35
|
|
Не, Кирилл, это бесполезная работа. Фильтры MB не мылят картинку, а софтят, если так можно сказать, при этом резкость контуров и деталей в кадре не теряется.
|
|
|
|
|
29.5.2011, 13:39
|
|
Можно посмотреть Video Enchancer (по-моему так пишется) - программа типа VirtualDub'a - разработчики там хвалятся улучшением качества изображения
|
|
|
|
|
29.5.2011, 20:20
|
|
Улучшение картинки в каком направлении? Параметров у картинки много, которые можно улучшить, но я не слышал про программы, которые могут расфокусированную картинку сделать резкой.
|
|
|
|
|
30.5.2011, 0:49
|
|
Video Enchancer правит проблемное видео, но расфокус она не лечит. Она больше подходит для устранения шумов, выпадений, рассыпухи и т. д..
|
|
|
|
|
30.5.2011, 14:13
|
|
Цитата(Belyi @ 28.5.2011, 1:54)  Можно ещё попытаться разными фильтрами с сильной цветокррекцией замаскировать расфокус. Сама идея "замаскировать" расфокус правильная, потому что больше ничего с такими кадрами не сделаешь. Но тут надо поискать решение, потому что многие стандартные пресеты цветокррекции эффект расфокуса могут только усилить. Тут надо головой и ручками поработать, чтобы маскировка была с умом.
|
|
|
|
|
30.5.2011, 23:59
|
|
Это всё теория. На практике ничего вы с расфокусом не сделаете - это просто брак и его надо без всяких заморочек выбрасывать в корзину. Зря только время потеряете, кто станет пытаться оставить эти кадры в фильме.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
31.5.2011, 14:09
|
|
В новый пакет After Effects CS 5.5 включили функцию изменения глубины фокусировки:
Также в состав пакета включены инструменты для изменения глубины фокусировки – за счет этих инструментов видеозаписям можно придать такой вид, как будто они сняты на зеркальную цифровую камеру.
Может быть в этом инструменте можно будет что-то сделать с кадрами с расфокусом, ведь если он сможет менять резкость в одну сторону, то сможет и в другую.
|
|
|
|
|
31.5.2011, 23:24
|
|
Эта функция в After Effects CS 5.5, скорее всего, просто "моет" фон за выделенным объектом и больше ничего. То есть, в сторону размытия она работает, а вот наоборот - это вряд ли.
|
|
|
|
|
1.6.2011, 14:54
|
|
Цитата(Floyd @ 31.5.2011, 0:59)  На практике ничего вы с расфокусом не сделаете - это просто брак и его надо без всяких заморочек выбрасывать в корзину. +1 Но некоторые коллеги простых путей не ищут.  Кто-то изобретает "вечный двигатель", а кто-то - возможность вернуть резкость размытому изображению. Это дела одного порядка!
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
|
|
|
|
|
1.6.2011, 23:25
|
|
С такой бедой, как часть материал в расфокусе можно бороться только разными спецэффектами, наложенными на видео. Правильно коллеги написали про имитацию каких-то стилей. В нормальном виде этот материал не может использоваться в фильме.
|
|
|
|
|
2.6.2011, 16:13
|
|
Цитата(Тotal ART @ 26.5.2011, 19:16)  Снимал концерт на ручном фокусе и первые три номера по недосмотру снял с небольшим расфокусом. Есть какие-то варианты исправить картинку? У меня был такой момент, я промучился с резкостью, но так ничего и не сделал. Самый прикол в том, что когда правишь, то кажется, что есть улучшение, а на следующий день смотришь и понимаешь, что зря возился, потому что картинка, всё равно, отстой. Я бы отзвонился заказчикам и сказал, что три номера не снял или, что плёнка в этом месте с дефектами...
|
|
|
|
|
4.6.2011, 13:25
|
|
Я тоже провозился и в итоге позвонил заказчице и попросил выбросить эти три номера из фильма. Сошлись на том, что я их оставлю, но запишу на диск отдельной главой. Короче, расфокус в кадре - это жесть.
|
|
|
|
|
5.6.2011, 0:37
|
|
Регулировка резкости вообще не дала результата?
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
5.6.2011, 11:23
|
|
Колян, какой ещё результат? Расфокус - это труба дело. ББ или экспозицию как-то можно править более или менее эффективно, а если в кадре нет информации о деталях, то их не родишь.
|
|
|
|