Проектная группа Artefact's получила ряд наград за концепцию этой камеры. В ней они отвечают на вопрос: "Что дальше будет в развитии камер?".
Запатентованная система WVIL принимает подключения и возможности платформы приложений современных смартфонов и обеспечивает беспроводное соединение со сменной SLR-оптикой.
Я в лёгком шоке - это реально интересный концепт. Если я правильно понял, то объективом можно управлять на расстоянии? Получается, можно поставить два объектива в разных точках и снимать двукамерку через смартфон.
Вот это да! Выглядит вся демка, как развод, но, понятно, что это не развод, а наше будущее. Удивительно видеть такое направление развития, как они пишут. Пока Sony, Panasonic, Canon нам лапшу на уши вешают, что нельзя сделать полноценное управление сменной оптикой с камеры, тут SLR-оптика отлично управляется с обычного телефона.
По крайней мере, с этой технологией проблема болтанки снимается раз и навсегда. Камерой можно трясти, как хочешь, а картинка будет стабильной, потому что объектив не в руках, а где-то в стороне.
Ребята, а с чего вы решили, что это технология для видеокамер? В ролике он фото снимал и обрабатывал. Но идея очень интересная и перспективы могут быть хорошие. Corentall правильно заметил, что если мы убираем из рук объектив, то о болтанке при съёмке с рук можно забыть. Никакие стабилизаторы эту проблему полностью не решали, а удалённый объектив решает.
Это фотик, но проблемы сделать по этой технологии видеокамеру нет никакой. Просто в корпус телефона вставить соответствующие комплектующие для записи последовательности кадров.
Или это какие-то специальные объективы с встроенными микросхемами и т. д.?
Это даже не специальные объективы, а часть камеры в виде объектива. Достаточно сказать, что CMOS-матрица и остальные компоненты камеры расположены в объективе.
Когда объектив прикреплён к корпусу телефона, то фокус и трансфокация управляются на объективе, как обычно, а выдержка с диафрагмой кнопками на корпусе телефона. Когда объектив отделяется от телефона, то начинает работать технология WVIL (Wireless Viewfinder Interchangeable Lens), то есть объектив управляется на расстоянии с помощью сенсорного multi-touch дисплея.
Ребята, этой новости уже года полтора и дальше концепта дело у них не пошло. Так что не переживайте, но нам с такой системой работать вряд ли придётся. ))
У меня после просмотра ролика такое впечатление, что это в фотоаппарат вставили функцию телефона, а не наоборот. )) Это по любому полноценная фото- видео- камера, причём с возможностью редактирования снятого материала. А то, что в концепте используется SLR-оптика, ясно говорит о качестве фото- и видео- материала.
Для девайса, где вся тыльная сторона - сплошной экран, управление через "тач-скрин" единственно возможное. Всё равно кнопки и колёсики негде ставить. Может быть, со временем эта система будет на всех камерах, включая профессиональные, если на них начнут ставить дисплеи, например по 8 дюймов.
Технология сама по себе привлекательная, потому что дистанционное управление параметраии объектива нам нужно и в обычных камерах. Например, если камера у ассистента в руках или на кране. Представьте, как было бы круто иметь такой девайс в руках, которым можно контролировать съёмку других камер.
Прикольно придумали. Надо подождать каких-то промышленных решений, потому что концепты делаются с многими недоработками в плане использования камер на практике. Если они сделают промышленный образец, в котором будут сделаны все пользовательские функции для видеосъёмки, тогда посмотрим.
Вопрос старттопику: Почему тема назвывается: "Концепт-камера "The WVIL", наша погибель?"? Что такого опасного для нас в этой технологической разработке?
Почему тема назвывается: "Концепт-камера "The WVIL", наша погибель?"?
Георгий уже частично ответил. Камера сделана для массового покупателя, для обладателей смартфонов, при этом у неё качество картинки будет лучше, чем у наших видеокамер, благодаря оптике уровня SLR. Если такие мощные технологии будут в телефонах, то что нам останется делать? Вымрем, как класс?
Ничего особенного в этой технологии я не вижу. Они просто разделили камеру на два отдельных блока, в одном - оптика с матрицей, в другом - управление съёмкой. По сути дела, телефон в этой технологии - это просто пульт управления камерой и всё.
Вот такой пульт с экраном и контролем над оптикой имеет хорошие перспективы даже со стандартными видеокамерами. Кто первый из производителей сделает их в комплект к видеокамерам, тот хорошо бабла соберёт, ИМХО.
Игорь, а нафик это надо? Разве у нас часто бывает съёмка с одной точки? Обычно всё время приходится менять точку съёмки, значит, надо будет бегать с этим объективом и переставлять его для каждого кадра заново, а это займёт кучу времени.
Мне кажется, что эта технология дальше бытовых камер никуда не пойдёт. У профи есть много разных инструментов, чтобы обеспечить стабильность съёмки в любых условиях и отделять оптику с матрицей в отдельный блок камеры нет необходимости.
Нет, если это выльется в пульт с экраном и настройками картинки с пульта, то эта технология может применяться у профессионалов. Например, если сам автор фильма в кадре, то он может одновременно управлять съёмкой.
Конструкторская идея в ролике классная, но пока это не больше чем эксперимент кулибиных. Сырой проект и его надо большим компаниям доводить до ума. Пока он у руках у авторов, то он расти дальше выставочного образца не будет.
Прикольный девайс. Но перспектив в профессиональной сфере у него - ноль. При этой схеме управления нет возможности управлять кадрированием, а это в сёмке почти самое главное.
Этот девайс больше подходит для съёмок скрытой камерой. Поставил объектив, направив его на объект, сам сел к нему спиной и втихаря управляешь съёмкой. Объект думает, что его никто не видит и ведёт себя естественно не зажимается, не позирует и т. д..
"Скрытая камера" - это сейчас криминал, нельзя снимать людей без разрешения. Но сама мысль правильная для съёмки живых кадров лучше, если человек камеру не видит. Если парочку таких объективов в зале торжества разместить, то можно отличных кадров набрать.
Сырой проект и его надо большим компаниям доводить до ума.
Только они вряд ли его отдадут. Будут сидеть, как собака на сене. У самих ни средств, ни опыта нет, чтобы довести идею до промышленного образца, а серьёзным производителям идею не продадут, потому что сами хотят на ней заработать.