Что я сомневаюсь, что всё так шоколадно с этим ригом, как они рассказали. Но в руках его держать будет намного приятнее, чем металлический. Дерево - оно тёплое.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Мне эта конструкция прялку из музея народного творчества напоминает. Жаль, что в ролике нет кадров, как камера на этом риге снимает и больше всего было бы интересно посмотреть работу с фокусом в кадре.
Вот-вот, что целый набор станков, а для деревянного только один. Хотя и без него можно обойтись. Нарвать штакетин из забора, скрепить шурупами или на крайний случай гвоздями, прикрутить штативную площадку и... радуемся у нас есть риг!
Первый риг из дерева просто произведение искусства. Если его лаком покрыть, то можно, как сувенир видеографам дарить - он любую стену в гостинной украсит.
Мне в ролике Studiolotos конструктив рига понравился. Зря вы, ребята, с иронией так об этом риге говорите. Насколько можно судить по этому ролику, у рига отличные возможности индивидуальной настройки под человека. Я такой удобной системы в заводских моделях не видел.
А с фокусом остроумно придумали вообще-то. Фабричные риги с такой приспособой не делают, а удобно было бы.
Я заметил люфт у этой системы. Для работы с переходом фокуса с предмета на предмет он не допустим, потому что любое движение вперёд-назад кольца фокуса испортит весь кадр. Может быть, поэтому заводские модели не делают такого управления.
По мне проще заплатить и купить риг - не такое это дорогое оборудование, чтобы делать его самому. А если делать, то, мне кажется, на глазок такое оборудование не делается. Нужны чертежи с точными расчётами, чтобы риг удобно лежал на плече и хорошо выполнял свою задачу.
Валентин, сделать риг можно конкретно под себя, под своё плечо, под свою длину рук, величину кистей и т. д. и т. п.. В общем. у самоделки есть свои плюдсы в тоМ. что риг будет индивидуально сделан под тебя лично.
Может конструкторское бюро нанять? Валентин, конструкция у рига простецкая и не надо никаких специальных чертежей. Свои размеры каждый прикинет в процессе изготовления. Делаешь всё с запасом, а потом потихоньку обрезаешь лишнее.
В ролике, который выложил Studiolotos, риг ничем не отличается по качеству от заводских моделей. По материалам не знаю, а по функциональности в работе он даже может быть их превосходит.
Александр, ты видел хорошие фабричные риги? Просто, очень странно звучат твои слава, что эта самоделка ничем не отличается от фабричных моделей. Они отличаются, как небо и земля! ))
Марат, особенно в цене они отличаются, как небо и земля. Риги, про которые ты говоришь стоят до 1000$. Сложно будет найти среди видеографов человека, который выложит свои кровные в таком количестве за такой несложный в изготовлении инструмент.
Александр, ты видел хорошие фабричные риги? Просто, очень странно звучат твои слава, что эта самоделка ничем не отличается от фабричных моделей.
Риги видел разные, но мы не поняли друг друга. Да, есть супер навороченные модели, которые выглядят, как космический корабль по сложности конструкции, по дизайну и материалам. Но я имел ввиду выполнение главной функции рига - в этом между самодельными и заводскими ригами разницы нет.
Белый материал, который скрепляет трубки - это пластмасса? Не будет играть конструкция, потому что пластмасса достаточно мягкий материал и под нагрузкой может "плыть" и резонировать.
Да кто из чего! А размеры "содраны" с REDROKMICRO. Диаметр трубок 15мм. межосевое (меж центрами трубок 60мм.) Есть ззамечательный Андрей Брянцев,у него всё МЕТАЛЛ с покрытием.И цены гуманные!http://bryantseff.com.ua/
Я где-то в сети читал, что для изготовления рига используют трубки двух диаметров - 15 мм и 19 мм. Правда, не помню с чем это связано. но это какое-то технологическое требование.
Ещё вариант самодельного рига для фотика, да ещё со встроенным фоллоу-фокусом. Обратите внимание на комплектующие - с ними проблем ни у кого не будет, особенно летом.
Риг и плечевой упор - это почти синонимы. Плечевой упор (риг) для фотика отличается регулируемым положением камеры, то есть, площадку, куда крепится камера, можно сдвигать вперёд-назад по рельсу, и регулируемым противовесом за спиной, чтобы сбалансировать конструкцию риг + камера.
Я одного не пойму, зачем он стал "летать" на риге? Перепутал риг со стедикамом? Риг предназначен для съёмки статичных кадров с плеча, если я ничего не путаю.
Парень фотограф. И в описании к ролику указал, что это вообще его первая съёмка DSLR. То, что он не знат, что можно летать только на стедике - ему можно простить.)) Он ещё в оправдание написал, что объектив без стаба. То есть такие кадры он смог получить без стабилизатора в стёклах!
Кстати, идею использовать водопроводные запчасти, я где-то тут на форуме уже видел, но там мастерили глайдтрек, кажется. Так что идея не новая, но вариант рига очень интересный, а главное внешне выглядит симпатично.
Риг должен на плече лежать, а тут конструкция непонятная. Просто коробка из труб, чтобы за неё держать камеру. Но нафик это надо? В кадрах ни стабильности, ни плавной движухи - ничего с этим устройством не будет.
Большинство трубщиков уже давно перешли на данный риг. Он гораздо удобнее. При плечевом риге плавной движухи тоже нет. А уж тем более, если объектив без стаба. Для этого нужен стедик. Кадры весьма стабильные при статичной съёмке. А именно для этого и используется риг.
Сообщение отредактировал Danyboy - 27.8.2011, 5:49
Риг - это плечевой упор , разработанный специально для фотоаппаратов. Общий конструктивный принцип у плечевых упоров для фотиков (ригов) и для видеокамер - одинаковый. Разница только в приспособленности плечевого упора под конкретные аппараты, под их объём, вес, эргономику и т. д..
А я думал, плечевой упор - это то, что упирается в плечо. А риг - это каркас, на который навешиваютсчя различные приспособления, чтобы упростить процесс съёмки. Видимо, что-то упустил.
Большой вес, но сам риг наверно немного места в этой массе занимает? По виду он сделан из очень лёгких материалов. Тушка фотика тоже весит около килограмма. Наверно большая часть веса приходится на объектив?
Классный самодельный риг получился. Он ничем не хуже, а может и лучше многих фабричных вариантов ригов, по крайней мере, которые я видел. Можно производство открывать и на продажу.
Плечо,вставки в рукоятки,узел крепления рукояток от А.Брянцеваhttp://bryantseff.com.ua/index.htm,уомпендиум-Индийский,фоллоу-фокус (типа Финский...),детали и схема "содраны" у REDROCK. Чертежи сделал дизайнер Быстров,резка гидроабразив.Сами рукоятки (чёрные) грипсы для ведлсипеда. ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПЛЕЧА В ПОЛНОМ ОБВЕСЕ.....ТЯЖЕЛО!!!!!!
Хм... Правильно ли было так сильно нагружать по весу риг? Ведь, он нужен, чтобы облегчить работу, а тут получается, что его использование наоборот утяжеляет съёмку и долго снимать с ним трудно.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Риг используется не только для стабилизации камеры. Он больше нужен для имитации эргономики наплечной видеокамеры с размещением на нём всего обвеса камеры - микрофон, свет, экран и т. д. и для съёмки с разными художественными приёмами с использованием фоллоуфокуса.
А я сторонник - очень удобная вещь. Зачем всё время им снимать? Сборы - с монопода, выкуп снимаю камерой, регистрация, прогулка и начало банкета ригом. Когда сильно устаёшь - упираешь локти в живот - и снимаешь. И противовесов я у Дмитрия не увидел. А они тоже значительно облегчают работу.
Сообщение отредактировал Danyboy - 3.10.2011, 20:18
Он больше нужен для имитации эргономики наплечной видеокамеры с размещением на нём всего обвеса камеры - микрофон, свет, экран и т. д. ...
Вот это главное его назначение, чтобы собрать в одну жёсткую конструкцию фотик и обвес, который делает из фотика видеокамеру. А насчёт стабилизации, я бы больших надежд не питал, потому что всё равно камера находится на руках/на плече, а значит стабилизация зависит только от стабильности рук и тела видеографа.
Я надежд не питаю, я стабилизирую картинку ригом. Разница ощущается огромная.
Ещё бы, ведь камера практически лежит на твёрдой опоре - на плече, а камера в руках болтается в воздухе без опоры. Но, всё же риг нельзя считать стабилизатором, потому что любое движение рук или плеча, например, при ходьбе, даст болтанку в кадрах. Стедикам - это стабилизатор, потому что гасит движуху видеографа.
А зачем риг использовать в качестве стедикама? С моноподом тоже не побегаешь. Но это же не значит, что моноподом пользоваться нельзя. Каждый инструмент нужен для своих задач. Риг позволяет снимать статичные кадры с разных ракурсов и нормально панаромировать. Что полностью исключено при использовании монопода. А со стедиком будешь гораздо быстрее уставать, разнообразие ракурсов также ограничено, настраивать камеру сложно. Стедик не предназначен для съёмок статичных кадров, он предназначен для съёмок в движении. Так, что в этом у рига преимущества.
Что значит, "банкетный вариант" рига? Более компактный и лёгкий или с каким-то другим функционалом? По ссылке на фото, я смотрю, что риг сделан в варианте более простой конструкции - используется меньше материала и узлов.
Вообще СИСТЕМНО СНИМАЮЩИМ СВАДЬБЫ,ЮБИЛЕИ И ПРОЧЕЕ...нужна мобильность и относительная стабильность картинки. Не нужен "ПОНТО-МЕГА-РИГ"! Нужна лёгкая конструкция,позволяющая "навесить" СВЕТ,ПУШКУ,ЗУМ (диктофон),и ВЬЮФИНДЕР. Всё это ставить НА МОНОПОД! (по банкетам со штативом нелегко мотаться!). Поэтому моя ВЕРСИЯ : две пластины,меж ними стойки.На верхней пластине "горячие башмаки".На нижней-площадка Манфротто с фотиком.Всё.
Выигрыш по весу у такой упрощённой конструкции должен быть очень серьёзный, что имеет большое значения для многочасовых съёмок мероприятий. И связка с моноподом - это тоже самое лучшее решение для стабильности картинки.
Для многочасовых съёмок в плане усталости удобство рига намного важнее веса. Усталость идёт не от веса, а от неудобства, ИМХО. Поэтому, если делается максимально простой по конструкции риг, желательно не потерять его удобную эргономику.
Удивительно, что для каждой съёмки делается отдельный риг. Разве риг не является универсальным инструментом для любой съёмки? Ведь, камере, без разницы, что снимать, так и ригу должно быть без разницы. Просто риг должен быть удобен в работе и всё.
Ведь, камере, без разницы, что снимать, так и ригу должно быть без разницы. Просто риг должен быть удобен в работе и всё.
Камере и ригу без разницы, что снимать, а людям разница есть. Есть люди, которые увлечены оборудованием безотносительно съёмки. Можно сделать риг для съёмки с 11:30 до 12:45, а другой риг для съёмки с 13:52 до 18:27, ну, и так далее.
В большинстве "свадебно видео случаев" как раз для " с 9 до 13" ,"с 13 до 18",и " с 18 до 23.00" необходимо РАЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ! (если снимать VDSLR и думать о Качестве Работы и УДОБСТВЕ!) НЕ БЫВАЕТ "ВИКТОРИНОКС" для VDSLR!
VDSLR ближе к КИНО-технологиям,чем к ТВ! - с этим не поспоришь. А в кино не то, что для сцены, а даже для каждого кадра применяется отдельное оборудование. Так что, ребята, нефиг, иронизировать, а на самом деле, у кого есть техническая возможность, то сделать несколько ригов - это правильно.
Коллеги, кому-нибудь приходилось пользоваться таким ригом, как на видео? Привлекает компактность и цена, но боюсь, что хлипким очень окажется. Да и дорабатывать его придётся немного. Кто что скажет?
Функционал у рига во втором ролике хороший, потому что можно сделать все варианты упоров. Но их эффективность под вопросом, ведь, они не показали ни одного кадра, снятого при использовании каждого варианта.