Коллеги! Ночная и вечерняя съёмка очень красивая и в то же время очень сложная вещь. Кто снимал, на какую аппаратуру, какой свет использовали, как боролись с цветовым шумом? Делимся опытом и впечатлениями.
Надо или место искать со светом или свой свет ставить. Без света на улице в вечернее время ничего хорошего не снимешь. Ну и камера должна быть светочувствительная по максимуму. Вот сейчас на фотики DSLR снимают - с ними можно ночную съёмку вести - получается хорошее качество картинки и красивые кадры.
Самый дешёвый вариант - это использовать городское освещение - фонари, витрины магазинов, декоративную подсветку зданий, фонтанов и т. д.. Но такие места надо искать и там не всегда можно нормально снимать, потому что поближе к свету всегда много народу.
Это не дешёвый, а это единственный, доступный вариант. Осветить софитами ночную сцену на улице можно только мощным, профессиональным, киношным световым оборудованием. У нас таких средств производства нет и не будет.
Можно снимать ночной сюжет на крупных и средних планах, тогда хватит хорошего накамерника. Есть накамерники по 100 вт, которые могут в условиях ночи очень неплохой свет дать.
Вот сейчас на фотики DSLR снимают - с ними можно ночную съёмку вести - получается хорошее качество картинки и красивые кадры.
+1 Из современных доступных по деньгам камер фотоаппараты с функцией видеозаписи - это наилучший вариант для съёмки ночных сцен на улице. Как снимают видеокамеры при недостатке света мы все знаем, поэтому лучше вообще отказаться от съёмок ночью, чем потом смотреть шум и мыло в кадрах.
Если нет фотоаппарата, не стоит так категорично отказываться. Съёмки видеокамерой тоже возможны. Некоторые плагины помогают в той или иной мере удалить шум. Увы, с некоторой потерей качества.
Есть недорогие, строительные светильники по 500-1000 Вт, они компактные и светят мощно. Можно было бы их использовать для подсветки ночной сцены, но проблема, как их запитать на улице. Если эту проблему решить, то осветить сцену можно, как днём.
При съёмке на улице в вечернее или ночное время не мешает подумать о безопасности. Это так, к слову... Дело не только в нас, а в молодых, которых мы подписываем на эту съёмку.
Мы данную проблему решили следующим образом. Съёмки проходили неподалёку от массового мероприятия около охраняемого объекта. Вокруг было полно ментов и охранников. Обратно до остановки шли по людным местам. А вообще лучше звать побольше друзей для большей безопасности. В принципе не такая уж это и проблема.
В плане безопасности место съёмки надо выбирать такое, где гопота не ходит, которая цепляет людей. И ещё к месту съёмки надо ехать на своей машине, если какая опасность, прыгнули в машину и уехали.
Уважаемые господа! Для обсуждения безопасности в работе видеографа есть отдельная ветка в разделе ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ. Давайте в этой теме вернемся к технической стороне сьемки.
Как днём, не надо. В ночной съёмке в кадре должна быть ночь, но объект надо выделить из ночи, чтобы он читался. Речь должна идти не об освещении сцены, а о подсветке объекта.
Осветить софитами ночную сцену на улице можно только мощным, профессиональным, киношным световым оборудованием. У нас таких средств производства нет и не будет.
А разве есть острая необходимость освещать всю улицу? Конечно всё зависит от задач, но я бы порекомендовал наоборот относительно слабый с питанием от аккумулятора. Если светить с минимально необходимой для камеры яркостью, фон проработается достаточно хорошо. Ну а если всё же возникнет необходимость осветить участок побольше, то можно обойтись и без профессионального, киношного оборудования.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Я снимал ночью с простым накамерником типа ARINA с лампой мощностью 50 Вт. Ночью любой свет очень ярко светит. Общие планы не сделаешь, а крупные и средние - без проблем, даже усиление на камере применять не нужно. Поэтому обычный накамерник не надо сбрасывать со счетов, он позволяет снимать ночью.
А разве есть острая необходимость освещать всю улицу?
В кино, в рекламе, в музвидео в ночных сценах освещают именно улицу, точнее объекты на улице - стены домов и т. д., чтобы герой был не на чёрном фоне ночи, а в нормальной обстановке. У нас это можно сделать, только если использовать ночное освещение в городе, чтобы не было пустого чёрного кадра за объектом.
Да понятно, что иногда и всю улицу освещают . Видимо я не совсем понятно изъяснился. Я считаю нам в большинстве случаев освещать всю улицу острой необходимости нет, так же как и использовать дорогое профессиональное киношное осветительное оборудование. Достаточно подсветить передний план. Я согласен с Сандро. Накамерники с питанием от аккумуляторов не стоит забывать. Даже с двумя накамерниками, желательно с диммерами, вполне можно работать. Тут важно не переусердствовать с яркостью, иначе фон освещаемый витринами, уличными фонарями и т.д. может потеряться.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Во втором кадре объект вообще без подсветки. )) Просто камера, которая снимала этот кадр, настолько чувствительная, что для съёмки было достаточно городского ночного освещения.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Да, если бы его ещё найти! Этого ролика у меня нет давно - это был один из первых игровых роликов и я решил поснимать свою пару ночью. Короче, это больше эксперимент был.
Никакой видеокамерой не получится снять кадр, как на втором скрине.
Никогда не говори "никогда". На максимальном зуме с открытой диафрагмой можно что-то подобное сделать. Но тут дело не в боке, а в том, что свет равномерный по всему кадру, поэтому в нём есть объём. Это в ночной съёмке очень не просто получить.
Если в проекте съёмка на ночных улицах, то всегда можно найти хорошо освещённую улицу, если, конечно. снимаете в городе, а не в лесу. Не по нашим масштабам заниматься освещением улицы для кадров, нам самое лучшее по уму использовать существующее уличное освещение.
По тем скринам, что тут выкладывали, я понял, что ночные кадры надо снимать так, чтобы свет в какой-то степени был на фоне за объектом. Такой кадр смотрится, как живой, в нём нет схематичности. надо искать место съёмки, чтобы за объектами были другие освещённые объекты. Поэтому один накамерник погоды в ночной съёмке не сделает. Обязательно нужно дополнительное освещение фона.
Ну мы же не в лесу снимаем, правильно? В городах свет есть в любое время. Освещённый фон - это не проблема, наоборот, найти для кадра какое-то неосвещённое место бывает намного труднее.
Накамерный свет нормально решает проблему освещения объектов на ночных улицах. Только светить надо не в лоб, а сбоку и не очень ярко, потому что в темноте есть очень высокая опасность пересвет на лицах получить.
Я для съемок (камера VG10) при плохом освещении (да и при хорошем, впрочем, тоже ) использую объектив Sigma 30 /f1.4 (или Sigma 20 /f1.8, он, правда, не такой светосильный, зато поширокоугольней будет). Даже при минимальном освещении (вроде уличного фонаря метрах в 50-ти) картинка получается довольно "разборчивой" с довольно низким уровнем шумов. Если надо что-нить немного "подсветить", то делаю это при постобработке . А накамерник подарил приятелю .
Светосильный объектив - это хорошо, но подсветка накамерником в ночной съёмке используется не только для освещения сцены, но и для выделения объекта из фона. Объектив, какой бы светосильный он ни был, эту задачу сделать не сможет.
Накамерный свет ночью выполняет роль рисующего света, поэтому отдавать его другу - это благородно, но не дальновидно. Свет на ночной съёмке всё равно нужен, уличных фонарей для нормального рисунка в кадре будет не достаточно.
А по моему, в ночной съёмке без дополнительного света на объекте, просто шумы в кадре вылезут, ведь снимать-то придётся на усилении или на больших ISO, если фотиком снимают. Накамерник или другой фонарь - это ещё способ убрать шумность из кадра.
Наверное, кто-то забыл главное слово съёмки - светопись. Изображение делает свет, а если нет света, то в кадре плоская тьма. При съёмке ночью какой-никакой, а свет надо использовать, хоть от уличных фонарей, хоть от накамерника. Без них можно снимать только "чёрный квадрат". ))
А я думаю, что более красивые кадры получаются при использовании городского освещения (фонари, витрины, подсветка зданий) без накамерного света. Можно расположить объект съёмки возле самой витрины и света будет достаточно. А если уж без дополнительного света никак не обойтись, то лучше разместить его за спиной оператора и чуть сбоку. Ценность ночной съёмки в деталях второго плана, в красивом фоне.
Это точно! Ночной фон в городе играет огнями разной городской иллюминации, а если он ещё хорошо размыт, то вообще картинка получается слегка сюрреалистичная. Искусственный свет ломает эту атмосферу, поэтому применять его стоит очень осторожно.