Саша, извини, но ты фигню говоришь. В инете не образование, а просто инфа по конкретным вопросам. А образование - это когда предмет изучают с азов до самого полного профессионализма. Такого в инете нет и не будет, ИМХО.
Очень дельное замечание. В связи с этим вопрос - по каким дисциплинам должны обучаться люди нашей профессии? Вопрос не праздный. Уже давно имеются планы создать школу видеографии и есть для этого все предпосылки. Если сможете четко сформулировать цели и задачи, то возьмусь реализовать этот проект. Возможности сегодня огромные. От интерактивного обучения до индивидуальных занятий с признаными мастерами как нашей профессии, так и смежных - кино, телевидение, сценаристика, музыка..
Я готов включиться в этот проект как педагог или психолог, методист. Интересует реальный бюджет (затраты которые потребуются) и как это будет происходить... в каком городе? Живу в Московской области.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Очень хорошо, но надо сформулировать основные направления по которому будет проходить обучение. Систематизировать предмет обучения. Сможете это сделать?
Это не входит в обязанности методиста и педагога. Методист отвечает за организацию методики работы, ведет документацию и помогает преподавателям распределить нагрузку наиболее подходящим образом. Обязанности: Организация учебного процесса‚ определение учебной нагрузки преподавателям‚ составление учебных планов и расписания занятий‚ планирование учебно-методической работы‚ контакты с внешними организациями, ведение документации. Этим занимается учебное управление. Если учебное управление проблемно собрать, это можно делать совместно нескольким специалистам. Поскольку у меня нет образования в сфере кинематографии, полно и адекватно, без помощи других спецов у меня нет возможности это сделать. Я предлагаю свою помощь в том, как можно грамотно педагогически, психологически построить и организовать этот процесс. Возможно, мог бы взять преподавать какой-либо смежный предмет, как-то "культура общения с заказчиком", "имидж видеографа", "методика изучения видеографии", смог бы провести тренинги. Возможно, в процессе открыл бы и городское представительство.
Я говорю вполне серьезно, это стоит организовать, т.е. не просто мечтаю. Просто у меня нет на это достаточных на 100% знаний и навыков, и мне бы не хотелось... "прыгать намного выше головы", но участвовать в этом я готов и мне интересно. А организовывать это с помощью профессионального педагога-психолога, лучше. Например, когда я учился ПДД, там явно чувствовался дефицит, педагогической составляющей. Инструкторы совершенно не умеют ОБУЧАТЬ, они просто передают знания. И так кажется многим спецам...типа, да чего там... обучать... это ведь просто... и сами справимся.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
В связи с этим вопрос - по каким дисциплинам должны обучаться люди нашей профессии?
Как я понимаю, дисциплины должно быть две: 1. Операторское искусство, проще говоря, техника съёмки 2. Режиссура, т. е. постановка и организация эпизодов в фильме или клипе.
Илья, а монтаж? Второй дисциплиной должна быть техника монтажа, чтобы видеограф мог элементарно видеоряд собрать, а уже на этой базе можно учиться режиссуре.
Уже давно имеются планы создать школу видеографии и есть для этого все предпосылки.
Мне кажется такая школа должна быть, как реальное учебное заведение, у неё должно быть помещение и всё такое, как у всех учебных заведений. Конечно, обучение может быть разным, в том числе дистанционным, но если это школа, то она должна иметь где-то конкретный адрес.
В связи с этим вопрос - по каким дисциплинам должны обучаться люди нашей профессии?
Искусствоведение - важнейшая дисциплина для профессиональной подготовки видеографа. Люди этой профессии занимаются созданием экранных произведений, при этом почти поголовно не владеют элементарными искусствоведческими знаниями, без которых грамотное видеопроизводство невозможно. Думаю, что не будет преувеличением сказать, что искусствоведение в рамках системной профессиональной подготовки видеографа по значимости нисколько не уступает технике съёмки и монтажа.
Искусствоведение - это Леонардо да Винчи и Рафаэля изучать? По мне, это нам не в тему, тем более нельзя ставить на одну доску с техникой съёмки и монтажа.
Как можно просто так организовать школу видеографии, если у нас эта деятельность лицензируется? Надо наверно какие-то бумаги иметь, которые разрешают преподавать. С министерством образования связываться и что-то с ними решать.
Для школы нужен материал, по которому преподаватели будут учить. Например, первоклассника учат по букварю, он у всех одинаковый - этот материал всеми признанный. А у нас разве есть такой материал? У нас сколько людей, столько и мнений.
Школа видеографии - неподъёмное дело сейчас. У нас в стране образование с государством связано - в этом главная причина, почему такие частные инициативы дальше общих посиделок никуда не разовьются.
Для работы школы сначала должны быть написаны методические материалы, по которым потом будут учить желающих. Мало просто объявить о создании школы видеографии, нужна долгая подготовка всего учебного процесса. Даже взять, хотя бы съёмку, то как учить съёмке? С чего начинать и чем заканчивать? Нужно сначала всё расписать, как это обучение должно проводиться, а потом уже учить.
Искусствоведение - это Леонардо да Винчи и Рафаэля изучать? По мне, это нам не в тему, тем более нельзя ставить на одну доску с техникой съёмки и монтажа.
Ничего плохого в том, что видеограф будет знать творчество Леонардо да Винчи и Рафаэля нет - это только поможет ему лучше понимать природу изображения, с которым он работает по роду своей профессиональной деятельности. Но я говорил не об этом. Я говорил о знании необходимых искусствоведческих норм, благодаря чему видеограф сможет со знанием дела заниматься видеопроизводством. Если видеограф не в состоянии дать определение таким простым искусствоведческим нормам, как жанр, вид, стиль или формат, то грош цена его умению нажимать на кнопку REC.
Идея постоянно действующей школы видеографии хорошая и нужная, но один человек такой проект не потянет. Я вижу это, как команду людей, которые каждый выполняет свою задачу, а в общем они делают школу. Короче, нужны профи в разных областях образовательной работы, чтобы наладить это дело.
Эти профи откуда могут взяться - со стороны или из нашей тусовки? Второе, по моему мало реально..... А если со стороны, то встаёт вопрос зарплаты для них, значит, нужен спонсор проекта. Такой проект школы видеографии пока выглядит, как мечта.
Илья, а монтаж? Второй дисциплиной должна быть техника монтажа, чтобы видеограф мог элементарно видеоряд собрать, а уже на этой базе можно учиться режиссуре.
В моём понимании, монтаж - это часть дисциплины "режиссура", потому что при монтаже мы режиссируем видеоряд, сокращаем, удаляем или меняем местами эпизоды и т. д. Разве это не режиссура?
Надо посмотреть опыт других профессий. Как у них появились свои школы. как они сделаны, как работают. В общем всё узнать и сделать уже по готовому образцу. Так лучше будет, чем самим что-то изобретать.
Эти профи откуда могут взяться - со стороны или из нашей тусовки? Второе, по моему мало реально..... А если со стороны, то встаёт вопрос зарплаты для них, значит, нужен спонсор проекта.
Школа будет стопудово платная и вообще, она будет бизнесом, поэтому всё будет построено на самоокупаемости и прибыли. Спонсор не нужен, зарплату учителям будет платить владелец школы из денег, которые сам заработает на школе. В общем, это обычная бизнес-схема.
Я согласен с PIRON, что учебные курсы не должны быть только "приземленными" по технике съемке и монтажу, это приведет к тому, что выходить будут технари, которые хорошо умеют снять, но не знают как почувствовать запрос заказчика, а также как реализовать творчески ту или иную идею. Если "играть в хотелки", мне бы хотелось, также чтобы школа это была на государственных основах. Это более фундаментально и стабильно, на мой взгляд. Больше ответственности и контроля. Частники будут работать на свой кошелек, а государство более заинтересовано именно образовании. Если частное, то будет специальность для понтовых и богатых. Т.е. сначала нужно будет свои кровные отдать... а потом, когда тебе выдадут "корочку", ты будешь ей ходить светить... обосновывать завышенные цены для клиентов. NVN Plus, Вы говорите, что есть возможности и связи. Раз это будет учреждение, где получают специальность, я полагаю, оно должно быть не ниже средне-технического или высшего уровня. Я тут подумал, ведь Открытие (лицензирование) специальности (направления) требует кучу документов, но это пол беды... там случайно профессорский состав для этого не нужен? Профессоров и докторов приглашать, уговаривать - это ведь дело не простое. Сейчас отпуск... надо будет как выйду на работу поинтересоваться, как это вообще происходит.
Цитата(Сергей Авакянц @ 30.6.2011, 0:06)
Надо посмотреть опыт других профессий. Как у них появились свои школы. как они сделаны, как работают. В общем всё узнать и сделать уже по готовому образцу. Так лучше будет, чем самим что-то изобретать.
Изобретать тут ничего и не дадут, чтобы такое учреждение открывать нужно пройти, я думаю, ряд нормативных процедур.
--------------------
C государством точно не стоит ничего затевать, потому что нашей профессии официально нет и никакое процедуры школа нашей профессии уже по этой причине пройдёт. Школа видеографии на сегодняшний день может существовать только, как частная и как платная. Такую школу более или менее реально сделать, потому что те, кто будет делать, ни от кого не будут зависеть.
На кого будет рассчитана эта Школа видеографии? На выпускников общеобразовательных школ или на уже работающих видеографов? Если второе, то это будет что-то вроде курсов повышения квалификации, а не школа. Тут правильно писали, что в школе учат с нуля, а у видеографов какой-то багаж профессиональных знаний есть. Разный, правда, но всё равно есть. Как составить программу обучения в этом случае? Странно будет, если видеографа начнуь учить тому, что он уже знает, да ещё брать за это деньги.
C государством точно не стоит ничего затевать, потому что нашей профессии официально нет и никакое процедуры школа нашей профессии уже по этой причине пройдёт. Школа видеографии на сегодняшний день может существовать только, как частная и как платная.
А каковы аргументы вашего предположения? С государством или нет, это личные пристрастия каждого, а что касается оформление специальности, школы и всего подобного, для этого велосипед изобретать не придется. Есть общие правила, документы и т.п. для открытия каждой частной специальности, не важно существует она или нет.
Часто профессиональное обучение специальности изначально зарождается как факультет или отделение в специализированном ВУЗе. Например, психологов в России впервые стали учить на философском отделении факультета МГОГИ, где-то в 80-х годах. Тот же сценарий, я думаю, возможен и с видеографией. Откроется (если еще не открылся, я не в курсе) отделение в каком-нибудь Университетов Кино и Телевидения. А насчет "багажа знаний"... ну сейчас скажем, много людей, которые получают второе высшее. Скажем, интересно человеку право и юриспруденция... работает где-то у мамы или папы "под крылом". Имеет некоторый практический опыт... почитал книг по праву. Разве это его остановит от получения профессионального образования, если нужно дальше развиваться по карьерной лестнице?
--------------------
Школа видеографии для государства - это что-то вроде Школы красноречия или Школы тантрического секса. Afftar прав, что если для государства нет профессии, то не может быть и официального обучения по этой профессии.
Тема развивается. Спасибо всем, продолжаем. В свою очередь хотел бы заметить, что наша специфика, мало чем отличается от кино и телевидения. Есть свои нюансы, вот на них бы и хотелось сделать основной акцент в обучении. Как уже правильно выше заметили, учиться будут люди уже имеющий практический опыт, а не первоклашки. Возможно школа - не совсем правильное определение, посему предлагаю это слово заменить на более подходящее. Какое - не суть важно сейчас, главное определиться с направлением в обучении, а название потом прилепим.
Пока подитожу высказывания.
Возможные дисциплины:
1. Операторское искусство, проще говоря, техника съёмки 2. Режиссура, т. е. постановка и организация эпизодов в фильме или клипе. 3. Монтаж 4. Искусствоведение 5. .....
Стоит добавить, на мой взгляд: 1. Основы сценария (мы имеет дело с биографической, событийной продукцией) 2. Технология авторинга DVD, Blu-ray 3. Искусство постпродакшена (художественной цветокоррекции, создания эффектов и т.д.) 4. Базовые знания по рекламе (без этого видеографу никак) 5. Психология общения с клиентом, ведения переговоров (об этом много тем и вопросов на форуме)
--------------------
Ну вот, уже солидный списочек получается. Давайте ещё подумаем - какими знаниями должен обладать человек нашей профессии? Потом можно будет сгрупировать/систематизировать предметы и попробовать создать (громко сказано конечно, но можно привлечь для этого специалистов) программу обучения по этим дисциплинам. А уж потом, можно будет искать кандидатуры на преподавательский состав.
4. Базовые знания по рекламе (без этого видеографу никак) 5. Психология общения с клиентом, ведения переговоров (об этом много тем и вопросов на форуме)
Мне кажется, это всё входит в одну дисциплину - "Маркетинг".
Это очень прикладной предмет. Как его можно реализовать? В каждой программе своя технология авторинга, поэтому, если учить авторингу, то надо дробить обучение на конкретные программы авторинга и учащихся набирать под конкретные программы. Например, класс Adobe Encore или класс DVD Lab PRO и т. д..
Возможно школа - не совсем правильное определение, посему предлагаю это слово заменить на более подходящее.
Я считаю, что, наоборот, "Школа" - это самое удачное название. Оно универсальное и имеет много значений, а не только самое простое, как общеобразовательная школа. Например, есть "Школа бизнеса" и все понимают, что это не школа для пионеров, а учебный центр для профессионалов.
Мне тоже "Школа видеографии", как название, нравится. Я где-то его уже встречал, поэтому оно уже пошло в народ и нормально воспринимается. Лично у меня с первоклассниками никаких ассоциаций.
Идея Школы классная, но сомнительная. Время ещё не пришло для неё. Профессиональные школы появляются лет через 50 после того, как появляется профессия. Так было у фотографов, у киношников, у всех других. Надо, чтобы опыт накопился, а на нём уже делается школа.
Неужели мы за 20 лет не накопили опыта, чтобы знать чему и как надо учиться? Кстати, не всё должно идти от нашего опыта, можно и нужно использовать опыт других профессий, тех же киношников, а если с картинкой работать, то тех же фотографов. Опыта у нас достаточно, у нас организованности этого дела мало в отличие от других.
Как по мне, то обучением должны заниматься люди с профильным образованием. Ещё у них должны быть учебные материалы для этой работы. Сейчас у нас почти ничего нет в этом смысле и если организовать школу, то будет у неё авторитет в профессии? Я не уверен.
Мне кажется, это всё входит в одну дисциплину - "Маркетинг".
Да, можно наверное связать в один предмет, но сейчас важно не упустить чего-то и по этому высказывайтесь по всем вопросам, а там уже дальше будем групировать, ненужное отсеивать и т.д.
Цитата
Я считаю, что, наоборот, "Школа" - это самое удачное название. Оно универсальное и имеет много значений, а не только самое простое, как общеобразовательная школа.
Убедительно, но название пока меньше всего волнует, нет, тоже важно, но пока вопрос оставим открытым. Возможно кто-то предложит ещё более универсальное и подходящее название.
Цитата
Неужели мы за 20 лет не накопили опыта, чтобы знать чему и как надо учиться? Кстати, не всё должно идти от нашего опыта, можно и нужно использовать опыт других профессий, тех же киношников, а если с картинкой работать, то тех же фотографов. Опыта у нас достаточно, у нас организованности этого дела мало в отличие от других.
Совершенно верно. Будем к имеющему у смежных профессий базе, добавлять новые, уже успевшие занять прочную позицию наработки присущие именно нашей профессии. Какраз для этого и создана сия тема, высказывайтесь. За организацию не волнуйтесь, если сможем собрать и упорядочить перечень нужных дисциплин, то и организовать вокруг всего этого процес станет реальным.
Цитата
Как по мне, то обучением должны заниматься люди с профильным образованием. Ещё у них должны быть учебные материалы для этой работы. Сейчас у нас почти ничего нет в этом смысле и если организовать школу, то будет у неё авторитет в профессии? Я не уверен.
Ну, если преподавать будут такие мэтры как Митта (режиссура, сценаристика) и много ещё громких имен в том числе и зарубежных, то думаю авторитет будет, или я ощибаюсь?
Митта - это бесспорный авторитет! Если будут преподаватели с ТАКИМИ именами, то школа видеографии будет жить. Это не у Васей Пупкиных "учиться", как часто в инете призывают.
За организацию не волнуйтесь, если сможем собрать и упорядочить перечень нужных дисциплин, то и организовать вокруг всего этого процес станет реальным. ... Ну, если преподавать будут такие мэтры как Митта (режиссура, сценаристика) и много ещё громких имен в том числе и зарубежных, то думаю авторитет будет, или я ощибаюсь?
А что даже Митту есть реальная возможность пригласить? Я просто мало знаком с участниками и с Вами в том числе. Я так понимаю, Вы работаете в сфере ТВ или кино, и лично знакомы с авторитетными людьми этой области? А еще мне интересно узнать... представить, материальную базу всего этого... т.е. где и как Вы это видите? На мой взгляд, то, что мы здесь делаем, называется не создание перечня дисциплин, а обсуждение потребностей. Т.е. один говорит... я хочу... то-то, другой... а я то-то. Я не говорю, что это плохо или хорошо, просто уточняю. Ведь мы, те кто высказываемся не будем там преподавать... мы говорим, что нам нужно и хочется. Потом, соберутся педагоги... возьмут этот список... и скажут... ага... они хотят то-то то-то... это не пойдет... это не подходит... ага... это подходит... вот это тоже )) Насчет маркетинга, это уж ну очень обобщенное обобщение))) учитывая то, что, как мне видится, этот предмет и так будет смежным. А значит на него будет мало времени. Получается напихают в него и рекламу, и продажи, и психологию. А я говорил, конкретно и раздельно о рекламе и о психологии. Я просто смотрю на форуме есть вопросы: как разговаривать с сложными клиентами, как быть если украли оборудование (что сказать? как поступить), разуваться или нет у заказчика... ну и т.д. и т.п. значит потребность в этом предмете есть, думается мне. Да и потом, маркетинг - это ремесло продавать... а... хочется верить... мы занимаемся не просто продажей, но и истинным искусством. А искусство, человек искусства... должен не только манипулировать заказчиком, но и понимать его. ИМХО.
--------------------
Потому, что я то, как это можно увидеть, выступаю (вижу) за "Школу видеографии" как учреждение, либо среднего профессионального, либо высшего профессионального, либо послевузовского профессионального образования, либо учреждение дополнительного образования взрослых. Разброс достаточно большой))) Но у каждого есть свои плюсы - среднее - можно поступать просто с аттестатом (9 классов) из школы, минус - престиж низкий, высшее... глубокое, фундаментальное, полноценное образование... престижное, поставит видеографию на , но и минусов куча - чтобы открыть нужно кучу чего сделать, кучу каких разрешений получить, да и поступить туда может не каждый... Только что пришло в голову - для ВУЗа ведь должны быть специалисты в этой области, если это наука то профессора, признанные экспериментальные лаборатории... в искусстве (а видеография - относится к искусству скорее всего), все иначе, наверно. Насчет послевузовского и дополнительного тут мало чего знаю.
--------------------
xcreativ Школа видеографии сейчас не может быть, как государственное образовательное учреждение. Мечтать об этом можно, но сделать нельзя. Насчёт "поступить" можно не волноваться, если школа откроется, то в ней всё будет по принципу коммерции: заплатил - учись!
Школа видеографии для государства - это что-то вроде Школы красноречия или Школы тантрического секса. Afftar прав, что если для государства нет профессии, то не может быть и официального обучения по этой профессии.
Benjiro, Afftarу, Vadim V у Вас столько уверенности в своих словах, словно имеете на руках документ от самого Фурсенко А.А., подписанный как "запрещаю" Ни Afftar, ни Vadim V, свидетельствующий о его правоте, не правы, специальность можно открыть при отсутствие ее в реестре государства. И дело тут не в том, "можно или нельзя", а в аргументированности мнения. То, что "для государства нет профессии, не может быть и обучения", не аргумент, а просто мнение. Если основываться на Перечни документов, представляемых в УМО при обращении об открытии (лицензировании) специальности (направления), то вызывают сомнения о прохождении видеографией пунктов 10 (официальная литература по специальности), 12 (базы практики, их нет), все остальное зависит лишь от мотивации профессорского состава заниматься этим делом (открытием специальности). А в остальном, по мне пусть для начала хоть частная откроется, и то ШАГ.
--------------------
То, что "для государства нет профессии, не может быть и обучения", не аргумент, а просто мнение.
Это не мнение, это жизнь. Просто назови одно государственное учебное заведение по профессии, которой официально нет. Если не сможешь, то, думаю, вопрос закрыт? То, что Школу видеографии можно сделать - это действительно мнение, потому что её в жизни нет. А то, что, если "для государства нет профессии, не может быть и обучения" - это факт, подтверждённый жизнью.
Я говорю об одном, вы о другом. Мы друг друга не так поняли. Я писал не о обучении по незарегистрированной специальности, а о ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ этой СПЕЦИАЛЬНОСТИ, а потом уже открытии факультета, школы, детского сада)))... и т.д. Т.е. я считаю, нужно работать в направлении общественного признания видеографии как профессии. И начинать нужно с официальной лицензии на эту деятельность, специальность. Насколько мне известно, курсы и платные семинары уже существуют по видеографии, это хорошо. Но не серьезно. Это дает знания, умения, но не признанное образование и документ гособразца, который может свидетельствовать о том, что вы не просто "липовый", а образованный спец в этой области. Для грамотного заказчика или специалиста (если коснется) свидетельство о прохождении тех или иных курсов... похоже на то, как если бы вы прошли курсы по юриспруденции и позиционировали бы себя как полноценного, скажем, адвоката. В принципе, если школа видеографии откроется без регистрации специальности видеографии, это тоже, как я уже говорил, ШАГ, это даст возможность сформировать базу практики (пункт 12) и литературу по специальности (пункт 10).
--------------------
Насколько я знаю, фрилансерская деятельность не лицензируется. Например, веб-дизайнеры работают примерно по той же схеме, как и мы, но у них тоже нет профессиональной школы, официальных корочек и всего остального, что может дать Школа.
Uralman, Есть виды фрилансерской деятельности, которые лицензируются и есть, которые не лицензируются. Вообще лицензирование с фрилансерской формой работы не связано. Всё зависит от самого вида деятельности, а не от условий работы. Например, медицинская деятельность лицензируется, хоть ты фрилансер - частно практикующий врач, хоть ты работаешь в поликлинике на зарплате.
Эх, как серьёзно к этой теме подошли. Уже лицензирование, специальность и т. д.. Для Школы видеографии, если делать именно школу, а не "мастер-классы", нужен нормальный учебный план и преподаватели - на первом этапе этого хватит, чтобы школа начала работу. Потом, когда она раскрутится, можно будет об официальном признании подумать.
Хм... А это разве так легко? Ну, преподавателей ещё можно найти, а кто составит учебный план? Это же серьёзная научная работа. Кто её станет делать без больших денег?
Её и за деньги никто из учёных не сделает, потому что это может сделать только тот, кто сам в видеографии работает или работал. Надо понимать предмет, чтобы составить для него учебный план.
di_REC_tor, Тоже так думаю. Киношную школу в начале прошлого века создавали сами киношники. Научные статьи по фотографии пишут фотографы и так со всеми профессиями. По другому и не бывает, чтобы кто-то со стороны мог что-то написать о профессии.
Можно использовать учебники киношников. В чём проблема-то? Ребята, вы, как в пустыне живёте! Всё давно написано. Тот же "Монтаж" Соколова - это разве не учебник видеографа? Да по нему уже лет 5 весь инет учится снимать и монтировать, а вы всё ищете учебные материалы.
Вот именно, что все, кто хочет давно учатся сами по учебникам. Зачем вообще школа? Что в ней что-то другое или по другому расскажут, отличающееся от учебников?
Я бы сравнил вопрос: зачем школа, с обучением экстерном и на очном отделении. В институте преподаватели всегда говорят, что просто переписать лекцию и побывать на ней не одно и тоже. Хороший педагог всегда объяснит материал так, что многое станет понятней, проще и ясней. Он также может точнее направить по интересующей проблеме, объяснить, что уже устарело, что нового открыли. Любой, даже Соколов, ведь тоже... излагают материал в книге со своих позиций... а ведь есть и другие позиции. Плюс ко всему, всегда можно задать вопрос специалисту... в живую пообщаться с коллегами, пройти практические занятия. Особенно хорошо, пройти практику под руководством спеца... главный плюс этого - препод, специалист всегда откорректирует ошибки на ранней стадии... которые в процессе самообучения могли бы не заметить и закрепиться. Да много чего еще полезного именно от образования под руководством специалистов, педагогов.
--------------------
Если говорить о съёмке и монтаже, то у нас не дискуссионнный предмет, а чисто технический. Есть правила работы, их надо выучить и по ним работать. Тут преподаватель ничего не может ни убавить, ни добавить к процессу обучения. Объяснить - это да! Если человек не понимает, что в учебнике написано, то объяснение преподавателя очень поможет. Но таких вещей в учебниках, которые нельзя было бы понять самому, я пока не встречал.
Я уже заметил, что многие на форуме считают видеографию чисто техническим предметом. Однако, я сам считаю, что это не так. Мы ведь занимаемся событийной видеографией... это искусство запечатлеть и рассказать о событии. В данном случае без творчества и мастерства (в плане искусства) никак. Я читаю и слушаю отзывы своих клиентов, и понимаю, что они все чаще говорят о таких качествах профессионала-видеографа как понимание, нестандартный подход, оригинальные задумки, красота мысли и действия. Их уже мало привлекают просто технически совершенный фильм. Ну а что касается, того, стоит ли обучаться в школе (или других образовательных учреждениях) техническим предметам... это извечный "спор физиков и лириков". Первые, всегда будут подходить к обучению с чувством, толком, расстановкой... чтобы оно четко отвечало производственным целям, было рентабельно и ясно. Вторые, относятся к процессу обучения как к тому, что движет по лестнице идейного, творческого развития... у них больше вопросов, чем ответов и не важно насколько это оправдано с точки зрения логики.
--------------------
Режиссуру по любому по учебникам не выучишь, а она у нас всё больше и больше развивается. Сейчас уже игровые фильмы у коллег встречаются такие сложные по режиссуре, что ничем не отличаются от кино. Ну, кроме, бюджета, конечно.
Мне кажется, задуманная школа получится, как мастер-класс под вывеской "школы", потому что я слабо представляю, как сейчас можно сделать школу со своим помещением, учебной программой, преподавателями и т. д.. Это очень дорого и даже богатый человек не потянет, такие проекты под силу только государству.
Я уже заметил, что многие на форуме считают видеографию чисто техническим предметом.
В основе именно техника съёмки и монтажа. Если видеограф умеет снять и смонтировать видео чисто по технике, то заказчик получит, как минимум смотрибельную работу. Может быть она будет не очень творческой, но она будет профессиональной.
Смонтировать видеоряд - это в большой степени техническая работа. Есть правила, которые надо при этом соблюдать, чтобы видео смотрелось. Сюжет или композиция кадра - это в большей степени творческая работа. Хотя и тут тоже есть правила, схемы и т. д..Вообще, если подумать, то в ВУЗах учат именно технической стороне профессий, а творчеству нацчить нельзя.
Да, но творческим приёмам научить можно, например, как составить сценарий, чтобы он был интересный - это не техника, это творческие приёмы и их можно только от специалиста перенять.
Сергей, структура сценария - это тоже техника. Трёхактовая система сценария и т. д.. - всё это учится, как таблица умножения, а материалы в сети есть, кстати, у нас на форуме в одноимённой ветке тоже много материалов по технике написания сценария.
Михаил, если тебе про сценарий расскажет профессиональный сценарист или если ты статью про то, как писать сценарий прочитаешь, то будет разница? Вот тебе лично?
Лазая сегодня по просторам видеографского инета наткнулся на Международна Школа видеографии... что, в принципе, вызвало во мне возглас "я так и знал". Они ее еще не открыли, правда, но весной собираются. Нет информации также кто именно будет вести обучение. Однако, уже есть наброски программы, причем, весьма обстоятельные. А наталкивало меня на эту мысль (школы видеографии на другом форуме), то, что я предполагал, на данном форуме (при всех его недостатках) больше связей, больше денег крутится... Данный же форум выступает скорей как оппозиция, на мой взгляд. А оппозиция всегда в меньшинстве, хотя идейно и творчески может быть лучше. Все заставило меня задуматься о реальных перспективах создания школы участниками данного форума. Я думаю, нужно переходить от обсуждения риторических вопросов, к решению реальных: т.е. каковы возможности, что реально "здесь и сейчас" можно сделать, как организовать, сколько на это потребуется средств, кто-что может предложить. Исходя из этого можно будет уже разрабатывать программу, потому что до решения этих вопросов... я, честно говоря, плохо представляю как ее можно составить (т.е. не понятно на каком фундаменте - в какой форме, где и как будет проходить... и т.д.). Хотя, можно, конечно, и составлять ее по ходу, плохого ничего нет. Главное - двигаться.
--------------------
По ссылке сайт МТО. Ты что "первый день замужем"? Там до кучи ещё есть "союз" такой же, как эта "школа". Развод для лохов - только неси им деньги и тебе и "школу" и "унивеситет" и "академию" напишут. Вот тебе ещё одна действующая Международная школа видеографии с заочным обучением, учебными материалами, короче, всё чин чинарём.
Я в курсе, что это за сайт и что на данном форуме много крамольных тем посвящено ему, читал. Это не повод разводить риторику и плодить насмешки, вместо того, чтобы делать реальные шаги к созданию своей школы.
--------------------
Видеограф – человек-оркестр: придумал, снял, смонтировал, оформил, продал. Этой профессии не учат ни в одном ВУЗе мира! Международна Школа видеографии – самый полный и современный учебный курс в этой области.
Тот, кто это написал наверно тамадой подрабатывает. очень похоже на их лексику. Эти клоуны могут чему-то учить с таким пониманием профессии?
Ага, это сильно Да там и мастер-классы по dslr ведут люди, которые и сами-то толком на них снимать не умеют. Предлагаю, проанализировать их ошибки и недочеты при составлении программы школы, а также перспективные моменты. ПРИ САМОМ БЕГЛОМ осмотре (не анализе) я заметил следующее.
Так, например, считаю перспективным такие разделы как: "варианты обучения" и 1. ИСТОРИЯ ВИДЕОГРАФИИ. О них еще не говорилось или говорилось мало, здесь. Ведь videographer.su уже смог продвинутся в самостоятельном освоении "ИСТОРИИ ВИДЕОГРАФИИ".
очень спорным мне показалось: "H. Изучение одной монтажки (по выбору Курсанта) – Adobe Premiere, Edius, Final Cut. I. Основы обработки статических изображений - Adobe Photoshop, Xara Extreme. J. Программы компоузинга Adobe After Effects, Boris, основные плагины"
я бы включил в монтажки Sony Vegas и Avid, ну и Pinnacle Studio, как ни крути, это классика , многие на ней работают. в фоторедакторы: GIMP как главный бесплатный конкурент, также Corel. в постпродакшен Nuke, обязательно, это главный конкурент АЕ.
Сообщение отредактировал xcreativ - 12.7.2011, 18:09
--------------------
По ссылке я увидел только большой заголовок "Международная школа видеографии" и список предметов. Но ни учителей, ни учебников, ни, тем более, помещения там нету. По мне, это пока просто декларацмя, а не действующая школа. По вариантам обучения, там видно, что старые мастер-классы теперь будут называться "школой", а больше разницы нет.
Не предметов, а мастер-классов. Там такие названия в этом списке, что таких предметов вообще не бывает. И ещё везде в названиях упор на свадьбы, кругом слово "свадебный", как будто экспозиция на свадьбе отличается от экспозиции на школьном выпускном. )))
... каковы возможности, что реально "здесь и сейчас" можно сделать, как организовать, сколько на это потребуется средств, кто-что может предложить.
Самый главный вопрос о средствах. По ссылке, там один человек всё крутит - это его бизнес-проект. Так, наверно и должно быть, что кто-то один, у кого есть средства, всё организует. Поначалу надо потратиться на организацию, пригласить и оплатить преподавателей, а потом будет прибыль.
начать можно хотя бы с создания "библиотеки видеографа",в одну кучку собрать всё что связано с профессией.систематизировать и упорядочить.может быть у кого-нибудь есть ссылки на подобную лит-ру или в компе лежит.......... разделы можно сформировать как для начинающих.продвинутых и профи............ ........и конечно необходимо создать учебник по видеографии,хотя бы коллективно в соавторстве...... .......за основу можно многие темы форума взять.......
Алла, спасибо вам огромное! А я всё думал, кто же первый об этом заговорит.
Профессиональная школа - это не столько учебное заведение, сколько системный и организованный учебный процесс, который может быть основан и функционировать при обязательном соблюдении ряда условий. Первым и главным условием является наличие общепризнанной базы профессиональных знаний. Причём, эти знания не могут быть заимствованы откуда-то извне, скажем, из в чём-то сходных профессий, а должны быть систематизированы внутри профессии. Если профессиональные знания носят универсальный характер, например, техника съёмки и монтажа, то они должны пройти процесс адаптации к нашей профессии с учётом нашей профессиональной специфики и, опять же, систематизированы строго в соответствии с нашей профессиональной спецификой.
Сразу же возникает вопрос, а кто, собственно, всё это будет делать? Хороший вопрос... Как показывает опыт других профессий, системная работа с профессиональными знаниями начинается там и тогда, где и когда возникает некая профессиональная ассоциация, заинтересованная в развитии своей профессии. Эта ассоциация выдвигает из своей среды людей, способных к системной работе с информацией, которые и занимаются написанием первых профессиональных учебников. Важно отметить, что ассоциация либо оплачивает эту работу, либо обеспечивает спрос на результат этой работы, чтобы авторы учебников получили за свой труд соответствующее вознаграждение.
Таким образом, последовательность действий для создания зрелой профессиональной школы должна выглядеть следующим образом: 1. Создание профессиональной общественной ассоциации 2. Создание общепризнанной базы профессиональных знаний 3. Создание учебного заведения в рамках или под эгидой профессиональной общественной ассоциации (характер собственности учебного заведения не имеет значения).
Попытки создать Школу видеографии, минуя два первых этапа, мне представляются утопичными. В настоящее время учебный процесс в нашей профессии может носить только характер разовых и кратковременных семинаров по конкретной тематике видеопроизводства. Это ни плохо, ни хорошо, просто такова реальность. Можно ли назвать регулярную цепочку подобных семинаров "Школой видеографии"? Не думаю... На сегодня знания, которые предлагаются слушателям так называемых "мастер-классов", в лучшем случае являются пересказами кинематографических учебников, в худшем - дилетантская отсебятина самозванных "учителей" (подчеркну, что говорю только о наших "мастер-классах", что и как преподаётся западными коллегами, мне неизвестно). Школа - это стройная система знаний, причём, общепризнанных, как таблица умножения, знаний, а на разных семинарах дают противоречивую, отрывочную и не связанную друг с другом информацию.
P. S. Что касается так называемой "Международной школы видеографии" МТО, то по факту, это не более, чем виртуальная страница на виртуальном сайте МТО, за которой абсолютная пустота. Сомневаюсь, что обычная страница сайта, может претендовать на статус Школы видеографии.
Таким образом, последовательность действий для создания зрелой профессиональной школы должна выглядеть следующим образом: 1. Создание профессиональной общественной ассоциации 2. Создание общепризнанной базы профессиональных знаний 3. Создание учебного заведения в рамках или под эгидой профессиональной общественной ассоциации (характер собственности учебного заведения не имеет значения).
На мой взгляд создание общественной ассоциации(организации) профессиональных видеографов дело,конечно, нужное,важно выбрать где будет зарегистрирована эта некоммерческая структура, опять же надо все юридические тонкости учесть-список всех желающих вступить, устав,...... решить денежный вопрос-нужны или нет взносы на расходы организации все ли готовы обсуждать эти вопросы?ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС? Параллельно можно провести типа конкурса по написанию первых учебников,кто хочет попробовать себя в качестве преподавателя-писателя,вынести труды на обсуждение-вот так потихоньку будет набираться и материал и опыт.сразу надо подумать о создании сайта....и обязательно продумать вопрос об утечке инфы. кстати в начале темы говорилось о лицензии на обучение,так вот она предоставляется только некоммерческой структуре.
... и обязательно продумать вопрос об утечке инфы.
А это зачем? Учебники пишутся для всех, а не для себя. "Утечку инфы", наоборот, надо организовать, а не мешать ей - пускай учебники распространяются, как можно больше.
Можно ли назвать регулярную цепочку подобных семинаров "Школой видеографии"? Не думаю...
А если семинары будут проводиться из одного "центра", если так можно сказать? Тогда там в занятиях и в знаниях будет система, потому что один центр это всё будет организовывать.
Вот тут есть кое-что про Открываем частное образовательное учреждение. Я не юрист, но бегло пробежавшись по тексту, понял, что во многом был прав, когда говорил про обязательное лицензирование и другие моменты. Наконец-то Вы к нам присоединились PIRON. Пункты которые Вы назвали не являются обязательными, хотя и видятся мне перспективными. "Учебный процесс" (семинары, мастер-классы и т.д.), про который Вы говорили нельзя называть школой, только по тому, что 1) нет самой специальности, отсюда и нет 2) учебных планов по специальности. Если быть точным... то под понятием школа в РФ сегодня подразумевается "образовательное учреждение, обеспечивающее содержание воспитания и обучения и (или) реализующие одну или несколько образовательных программ". Кстати, в том же документе Открываем частное образовательное учреждение, со ссылкой на закон об образовании говорится "к образовательный услугам не относятся такие виды деятельности, как проведение семинаров, тренингов, лекций, выставок, оказание консультаций и т.д. - но только в том случае, если по окончании подобных мероприятий слушателям не выдаются документы (дипломы, аттестаты, свидетельства, справки и пр.) о полученном образовании или о присвоенной квалификации. В качестве примера деятельности, не являющейся образовательной и не подлежащей лицензированию, можно привести лекции по астрономии, читаемые в Планетарии, сопровождающиеся демонстрацией звездного неба с помощью специального аппарата, которые может посетить любой желающий, купивший билет. Аналогично, не относится к образовательной деятельность музеев, предоставляющих широкой публике доступ к своим экспонатам". Т.о. если тот же МТО проводя семинары выдает, корочки ввиде свидетельства... получается они ведут признанные образовательные услуги.
Школа - это и учебный процесс, и субъекты этого процесса (учащиеся и учителя) и материально техническая база. Современная наука – явление многогранное по своим основным признакам, характеристикам и функциям. Она выступает как: 1) особая форма общественного сознания, отражающая мир в форме научных представлений, понятий, теорий; 2) отрасль духовного производства, в котором заняты миллионы людей, и основной продукцией которого являются понятия, законы, теории; 3) социальный институт со своей структурой и функциями. Вы говорите о видеографии как о 1) особой формой общественного сознания, оставляя в стороне все остальные. Это я к тому, что пока Вас не было мы успели и о пункте поспорить и о 2), и все это относится к основной теме. Что касается МТО... у них то... со всей их пустотой и пафосностью, на мой взгляд, все шансы быстрей создать общепризнанную (по закону) школу. Сами знаете, какие люди у нас сейчас в министрах образования сидят... и как у нас все открывается и закрывается (вспомним судно "Булгария").
Я поддерживаю Вас, что знание необходимо развивать и не просто "когда-то", а уже сейчас. Мне понравилась идея о адаптации и написании литературы по профессии (не будем пока их называть учебниками). Мне самому интересно написание глав по психологии видеографии - фундаментальных законах, механизмах и процессах психики человека на которых основывается событийное видеопроизведение, перспективных и продуктивных способах общения и взаимодействия с клиентом. Я на эти главы имею полное право, т.к. спец в этой области (не в психологии кино, но в психологии), если на форуме еще есть подобные спецы, буду рад объединиться с ними для написания. Конечно, это не за 5 минут... а начиная с осени, может.
В тоже время, я думаю, что начать нужно с главного... осмысления - для чего и ради чего все это организуется. Как бы это не казалось простым и тривиальным. Если все это останется на уровне интуиции и будет неосознанно до конца, есть все шансы прийти к той же пустоте, которую мы отмечаем у МТО. По опыту составления программ учебных курсов, мне известно, что изначально там прописывается цели и задачи... и это правильно... если осознал свои цели и задачи... будешь намного четче отсекать ненужное и оставлять важное. Обычно это делается так: "Цели дисциплины Программа ориентирована на реализацию следующих целей: Предметные цели: 1. 2....
Воспитательные цели: 1. 2...
Задачи курса 1... 2... "
Дальше идут средства.
Сообщение отредактировал xcreativ - 14.7.2011, 0:24
--------------------
... если тот же МТО проводя семинары выдает, корочки ввиде свидетельства... получается они ведут признанные образовательные услуги.
Выдают. Только, что этот листок меняет, если нет "общепризнанных" для всех знаний? Что они подтверждают эти бумажки? Что человек послушал Васю Пупкина - вот и всё. Разве это можно назвать "признанные образовательные услуги"?
формально, с точки зрения закона, да, а в остальном это просто бумажки
--------------------
Мне кажется, даже формально это не так. Если так рассуждать, то любой может напечатать на принтере свои сертификаты и они будут документами об образовании? Какая-то тут нестыковка.
Просмотрел по ссылке, это же чёрт ногу сломит. Для того, чтобы сделать Школу видеографии придётся выполнить миллион заданий. Нет, всё-таки, мастер-классы для нас пока единственный вариант.
Да, эта ссылка - прямо хоолодный душ. Не вижу сил, чтобы приподняли такой объём работ по организации официальной школы, а один человек вряд ли справится.
Ну, это уже понятно, что школа сначала будет, как небольшой частный проект, а там, как дело пойдёт. Если школа будет приносить нормальный доход, то владелец сможет нанять профессионального юриста, для которого все эти дела ничего сложного не представляют. Он сам побегает по инстанциям и сам всё оформит, чтобы у школы был официальный статус.
А, вот, сколько хотя бы примерно будет стоить обучение в такой школе? Сначала ещё надо понять рентабельность проекта, прежде чем всё начинать, а потому уже заниматься юридической стороной вопроса. А то получится, что юридически всё решили, а выгоды от этого проекта нет. Зачем тогда время убили на это дело?
Тимур, мастер-классы очень рентабельны, поэтому их сейчас, как грязи. По моему все, кто более или менее отметился в инете своими хорошими работами, сейчас проводит мастер-классы. Поэтому с чем - с чем, а с рентабельностью у Школы видеографии проблем не будет.
А, вот, сколько хотя бы примерно будет стоить обучение в такой школе?
Интересный вопрос. Я думаю, что если это будет не мастер-классы в арендованных помещениях, а нормальная школа в своём помещении, то стоимость обучение будет очень дорогая. Намного дороже, чем в ВУЗах, которые обучают стандартным специальностям.
На мой взгляд создание общественной ассоциации(организации) профессиональных видеографов дело,конечно, нужное,важно выбрать где будет зарегистрирована эта некоммерческая структура, опять же надо все юридические тонкости учесть-список всех желающих вступить, устав,...... решить денежный вопрос-нужны или нет взносы на расходы организации все ли готовы обсуждать эти вопросы?ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС?
Параллельно можно провести типа конкурса по написанию первых учебников,кто хочет попробовать себя в качестве преподавателя-писателя,вынести труды на обсуждение-вот так потихоньку будет набираться и материал и опыт.
Написание учебников - это хорошая мысль и я её полностью поддерживаю. Но конкурс предполагает оценку конкурсных работ и тут сразу встаёт вопрос: "А судьи кто?". Кто сегодня в нашей профессии может дать объективную оценку системному изложению профессиональных знаний? Полагаю, что такого человека у нас нет. Поэтому написание учебных материалов будет частным делом отдельных видеографов, которые в свободное от основной работы время захотят изложить свою систему взглядов на нашу профессию. В последствии на основе этой разношёрстной информации, возможно, будет создан какой-то общепринятый сборник учебных материалов по событийному видеопроизводству. Но нам всем надо отдавать себе отчёт в том, что это процесс на долгие годы. Поэтому если кто-то хочет уже завтра получить общепринятую всей профессией систему профессиональных знаний, то он сильно заблуждается.
Пункты которые Вы назвали не являются обязательными, хотя и видятся мне перспективными.....
Я говорил немного о другом, так как организационно-правовые тонкости создания Школы видеографии в нашем случае пока не актуальны.
Цитата(xcreativ @ 14.7.2011, 1:22)
В тоже время, я думаю, что начать нужно с главного... осмысления - для чего и ради чего все это организуется. Как бы это не казалось простым и тривиальным.
Главное не в том, "для чего и ради чего", а в том, для кого и ради кого все это организуется. Любой проект лишь тогда имеет успех, если на него есть спрос. Школа видеографии - это такой же бизнес-проект, как любой другой, следовательно, в первую очередь определяется целевая аудитория проекта, в отношении которой проект будет реализовываться. Мне очевидно, что в нашей профессиональной среде, которая в настоящее время не доразвилась даже до уровня осознания себя профессией, практически невозможно создать любой адекватный действующий профессиональный институт, в том числе, профессиональную школу. Мы, как профессия сейчас переживаем время имитаций. Как маленькая девочка надевает мамины туфли на каблуке и неровно красит губы маминой помадой, так видеографы сегодня по-детски смешно пытаются имитировать профессиональные институты зрелых профессий. Все эти виртуальные "союзы", виртуальные "члены правления", виртуальные "советы", виртуальные "международные школы" и т. д. и т. п. - это ничто иное, как мамины туфли на детской ножке. Трогательно, но не серьёзно.
Последовательность действий, которые я привёл в предыдущем сообщении - это не этапы создания конкретной Школы видеографии, это этапы нашего взросления, как профессии, без которого невозможно создавать взрослые профессиональные институты:
1. Создание профессиональной общественной ассоциации 2. Создание общепризнанной базы профессиональных знаний 3. Создание учебного заведения в рамках или под эгидой профессиональной общественной ассоциации (характер собственности учебного заведения не имеет значения).
Что это означает? Вкратце:
1. Создание профессиональной общественной ассоциации было бы свидетельством качественного изменения профессионального самосознания и, как следствие, нового этапа в профессиональном развитии.
2. Создание общепризнанной базы профессиональных знаний было бы свидетельством обретения научной и теоретическо-идеологической основы профессии.
3. Создание учебного заведения в рамках или под эгидой профессиональной общественной ассоциации было бы свидетельством способности состоявшейся профессии сознавать и реализовывать свои профессиональные интересы в виде полноценных профессиональных институтов.
Вот, когда наша многоголовая профессия скажет: "Мне нужна моя профессиональная Школа!", вот, тогда настанет время изучать документы государственных институтов, регулирующих образовательную деятельность в России. А сейчас наша профессия не мычит и не телится, ибо ещё дитя малое...
В принципе согласен, только не надо всех под одну греьёнку причёсывать. Профессия состоит из разных людей, кто-то уже сейчас может интересоваться созданием Школы, конечно, не виртуальной, а нормальной. Они и должны это дело двигать. Не бывает так, чтобы все сразу изменились, все по одиночке развиваются, ИМХО.
Любой проект лишь тогда имеет успех, если на него есть спрос.
На счёт спроса мысль верная. Кто в школу видеографии пойдёт учиться сегодня? Ну, так конкретно если говорить? Есть среди нас человек, который говорил бы - Я ищу, куда бы мне пойти учиться видеографии. Я такого не слышал ни от кого.
Как маленькая девочка надевает мамины туфли на каблуке и неровно красит губы маминой помадой, так видеографы сегодня по-детски смешно пытаются имитировать профессиональные институты зрелых профессий. Все эти виртуальные "союзы", виртуальные "члены правления", виртуальные "советы", виртуальные "международные школы" и т. д. и т. п. - это ничто иное, как мамины туфли на детской ножке.
Точный образ. Всё так и есть, умеешь ты самую суть сказать.
Если ничего никому не начинать делать, то ничего и не будет, потому что само собой ничего не происходит. Надо, чтобы кто-то начинал, хотя бы ту же Школу видеографии делать, а потом за этим будут происходить изменения в профессии, про которые PIRON пишет. А так сидеть и ждать, то ничего не будет никогда, ИМХО.
На счёт спроса мысль верная. Кто в школу видеографии пойдёт учиться сегодня?
Спрос на МК есть, так? Значит, народ хочет учиться и готов платить. Только МК проводят разные люди, некоторые из них знают меньше, чем те, кто пришёл у них учиться. Так что по поводу спроса можно не беспокоиться, надо только, чтобы преподаватели в школе были на высоком уровне.
Arrows, Ты считаешь спрос на МК и спрос на серьёзное обучение в Школе видеографии - это одно и то же? Я не согласен. Сам на МК не был, но по рассказам знакомых на этих МК в основном можно пообщаться, а не поучиться.
Uralman, Спрос конечно один и тот же. Люди хотят учиться профессии, а то, что они едут на МК, так это, потому что им никто более серьёзного ничего не предложил. Будет работать Школа видеографии - поедут учиться туда.