Есть много видов накамерного света или видеосвета, который крепится на видеокамеру с целью освещения снимаемого объекта. Существует несколько видов: с лампами галогенного освещения и диодными элементами, с уровнем регулировки освещённости и без уровня регулировки освещённости, количеством шторок и наличием фильтров. Обычно свет продаётся в комплекте с аккумулятором и зарядным устройством.
У меня такой Pearl River Video Light - накамерный свет.
Описание: Мощность галогенной лампы 100 Вт или 50 Вт Размер корпуса Диаметр 63мм Длинна 95 мм Вес лампы без шторок 220 г Вес лампы со шторками 300 г Размер сумки внешние Глубина 95 мм Ширина 185 мм Высота 230 мм Аккумулятор Свинцово-кислотный 12В 7А/ч Зарядное 14,4В 1А без автоматического отключения Сумка накамерного света вешается на плечо. Половина нижнего отсека отведена под аккумулятор видео осветителя. Остальное место для лампы и зарядного. Всё вместе очень удобно переноситься. В боковом кармане лежит пластиковая ручка, для ручной переноски, она же может прикручиваться снизу на штатив 1/4".
Если у камеры хорошая чувствительность, до 20 Вт за глаза! А если камера слепая, то без лампы в 50 Вт ничего хорошего не снимешь. Только если впритык будешь стоять.
Потому что накамерник как бы вырезает светом круг из кадра. Я не люблю этот эффект. По мне лучше тёмная сцена, чем тёмная с вырезанным освещённым участком по центру кадра.
Потому что накамерник как бы вырезает светом круг из кадра. Я не люблю этот эффект. По мне лучше тёмная сцена, чем тёмная с вырезанным освещённым участком по центру кадра.
+1. Фонарь на камере - такой же моветон как вспышка в лоб у фотографов. Либо ассистент в сторонке со 100Вт + софтбокс, либо заполняющие 500 - 1000 Вт в потолок. Тут уже всё равно какая камера
Накамерник постоянно со мной на работе. Про эффект освещённого круга в кадре знаю, согласен что он уродует кадр. Но я работаю один без помощника, поэтому ситуация заставляет мириться с этим эффектом.
Это правильно. Если разместить лампу под углом 90° к невесте или кого снимаешь, то получится боковое освещение с половиной лица в свету, а половиной — в тени. А если под углом 45° , то получится обычное освещение в 3/4.
Это вы, коллеги, говорите про игру света в художественной съёмке. А вообще накамерник нужен для простого освещения тёмного места. Приходится снимать в разных условиях, бывает так темно, что на видео останутся только голоса, а видно ничего не будет. Как без накамерника?
Приходится снимать в разных условиях, бывает так темно, что на видео останутся только голоса, а видно ничего не будет. Как без накамерника?
Никак! Если совсем темно, то самая расчувствительная камера такую картинку даст, что не взглянешь после съёмки. Чтобы круга света в кадре не было, надо мощность лампы брать меньше, чтобы её свет слегка подсвечивал объект, а на всё пространство её не хватало.
Без накамерного света можно снимать сцены, где есть хоть какой-то источник света. На танцах свет диджея, на "очаге" свет свечей. А если эпизод совсем без света, то накамерник необходим и уже по фигу вырезанный круг света, надо чтобы было что-то видно в кадре.
А если эпизод совсем без света, то накамерник необходим и уже по фигу вырезанный круг света, надо чтобы было что-то видно в кадре.
Какой-никакой свет в кадре всегда есть. Мы же не в лесу снимаем, а в городе везде что-то светится. Накамерник естественную по свету сцену ломает своим пучком света.
Клиенту думаю лучше видеть красочную хорошо видную картинку,а не потемки с шумом. Поэтому накамерный свет приветствую. У самого SWIT S-2010 на sony fx1. Свет нормальный, рассеивающий с диммером. Доволен.
Тут очень вкусно то, что для сони СВИТ выпускает аккумуляторы с "дырочкой". т.е. светильник можно запитать в аккум который питает камеру... т.е. не нужна площадка на ручке с аккумулятором для светильника....
На фото, которые ты выложил всё подробно нарисовано про этот свет, что ещё про него можно сказать? Дорогой он (800$) и старый. Мне кажется, сейчас эта модель уже не продаётся.
В таких размерах светильника ещё проблема, что вечно будешь его бить о косяки дверей и т. д. и все машины им обобъёшь, когда садится будешь. Слишком он возвышается.
Если да, то какие впечатления? Свет работает с соньковскими аккумуляторами NP-F970 .
Этот свет рекомендовался для камеры SONY HVR-V1E, поэтому соньковские аккумуляторы. Вот, про него подробнее:
Преимущества:
· высокий уровень яркости - 600lx @1m и широкий угол луча – 60 градусов; · питание камеры и светильника осуществляется от одного типа батарей; · имеет различные варианты крепления аккумулятора питающего светильник;
Технические характеристики HVL-LBP:
цветовая температура: 5500K; яркость: 600 лк (на расстоянии 1 м); потребляемая мощность: 16 Вт; срок службы светодиодов: 100 тыс. ч; регулировка: встроенным диммером в диапазоне 30…600 лк; температура хранения: от -20 до +60° C рабочая температура: от 0 до +40 ° C питание: аккумуляторы Sony NP-F970/ 770 время непрерывной работы(с NP-F970): 3 часа размеры: 108?150?129 мм; масса: 420 г.
45 долларов - это конечно круто, но не похоже на реальную цену. А вторая лампа, которая по горизонтали сделана, наверно светит очень широко благодаря такой конструкции.
Обычный светодиодный свет всем хорош, но немного холоднит картинку. С теплым белым достать светодиоды трудно. Потом надо будет в монтажке утеплять картинку.
Может у галогенки свет и лучше, но желания таскать на себе сумку в килограммами аккумуляторов, которая ещё и постоянно что-то задевает, перевешивает, сползает, нет. )))
.. желания таскать на себе сумку в килограммами аккумуляторов, которая ещё и постоянно что-то задевает, перевешивает, сползает, нет. )))
Ради хорошей картинки надо идти на жертвы! А чтобы сумка не елозила на плече, её надо прикрепить к ремню брюк. У сумки света "Арина" пришита специальная штука для этого.
Если у накамерника температура света точная, то он даёт нормальный белый свет. Какой тип лампы - галогенка или светодиоды не важно. А если у лампы смещение цветовой температуры, то холодный или тёплый оттенок будет давать и та и та лампа.
Сообщение отредактировал Alexandr Parhomenko - 20.12.2009, 17:48
Leonid Plotkin, Если светодиодный светильник не самопал, то у него нет оттенка. Бывает, что кто-то меняет штатные лампы на левые и они могут светить с оттенком.
У светодиодных светильников от хорошего производителя, например SWIT S-2010, есть рассеивающий и цветокомпенсирующий фильтр. Цветокомпенсирующий имеет тёплый цвет. Для чего он нужен понятно.
Сообщение отредактировал Александр Косинов - 20.12.2009, 22:34
Ребята, какая разница какой оттенок у светодиодов, если картинку снятую с накамерником всё равно цветокорректить?
А почему "всё равно" цветокорректить??? Если нормально выставил баланс белого по освещённой части кадра, то коррекция не нужна. А освещённую и неосвещённую часть кадра к одному знаменателю коррекцией не приведёшь.
У светодиодных светильников от хорошего производителя, например SWIT S-2010, есть рассеивающий и цветокомпенсирующий фильтр. Цветокомпенсирующий имеет тёплый цвет. Для чего он нужен понятно.
Нужен для компенсации голубоватого оттенка, который при определённых условиях съёмки может появится. Производитель задаёт температуру света 5000-6000к. Это не 5600к, а разброс от 5000 до 6000. В этом разбросе всё дело.
Сейчас накамерным светом больше рисуют на крупняках, колечки и т. д.., чем светят сцену. )) Поэтому нюансы температуры света накамерника не имеют принципиального значения.
Накамерником можно красиво подсветить что-то в кадре, можно осветить весь кадр, можно что хочешь сделать. Без него нельзя ничего, если в темноте снимаешь. Да будет свет!
По дизайну этот свет больше напоминает прожектора на футбольном поле. )))
Не в дизайне счастье. Если этот свет будет светить шире, чем обычные, то кому нужен дизайн? Свет, который горизонтально сделан, должен по своей форме широкий угол освещения давать.
Между прочим, светодиодные лампы и свет бывают тёплые. Какие лампы стоят, так и светят. Не обязательно он холоднит картинку, всё зависит от того какие лампы поставили. В Яаонии всё освещение на светодиоды переводят, так что за ними будущее.
В Японии переводят из-за экономии, а не потому что светодиоды лучше галогенок по освещению. Так же в накамерном свете будущее за светодиодами, потому что экономичнее.
Не знаю, как сказать правильно, но свет галогенки светит интенсивнее на одной мощности лампы. Светодиоды более рассеянный свет дают. На глаз так кажется и на видео тоже заметно.
Парни, а какой свет по мощности вообще оптимальный вариант? 20, 50, 100 Вт?
Если светильник со съёмными лампами, то купи все лампочки. Они все нужны в разной съёмке. 100Вт тоже иногда надо. Я снимал в начале декабря встречу молодых, а они приехали часов в 5 вечера, уже темно было. Им коридор построила тамада и вела к родителям. Короче начало их прохода между гостями пришлось выкинуть, потому что ничего не видно было. А 100Вт помогли бы.
Вот интересный накамерный свет мечта, главное на мой взгляд регулировка .
Logocam LE6-D
Легкий накамерный светильник универсальный мощностью до 40 Вт с диммером
- Две шторки - Встроенный дихроичный фильтр - Мощность: эквивалент 40-ваттной лампы - Регулировка яркости (диммер) от 0 до 100% - Температура цвета: 3200К с дихроичным фильтром (5600К без фильтра) - Питание: 4 батарейки типа АА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Входное напряжение: 5 - 6,5 В Рабочая температура: от -30° до +40° C Вес: ~ 285 г. без батареек Размеры: 130 х 90 х 70 мм Шторки: 2-створчатое крепление с коррекционным фильтром Угол распространения луча: 40° Ресурс работы ламп: 10 000 часов
Вот интересный накамерный свет мечта, главное на мой взгляд регулировка .
В такой цене все делают свет с регулировкой. Поэтому в принципе - это не плюс, а просто обычная функция. Интересно, как он светит в реале. Как он светит, если в 16х9 снимаешь.
В 16х9 накамерники освещают центр кадра, а края в полутьме остаются. Производителям надо пересмотреть форму светильника, сделать её горизонтально прямоугольной, а не квадратной, тогда светить в 16х9 будет весь кадр.
В 16х9 накамерники освещают центр кадра, а края в полутьме остаются.
На 16х9 это просто больше заметно. А так накамерный свет по любому освещает только центр кадра. Всё равно это 4х3 или 16х9, поэтому некоторые его вообще не используют.
Фик знает какая там зависимость, но угол светового луча от формы корпуса прямо не зависит. Они могут сделать в продолговатом корпусе, а светить будет пучком по центру кадра.
Не знаю, ребята, по моему взгляду форма корпуса влияет. Свет в круглом корпусе не будет светить прямоуголтьником, а будет круг по центру кадра освещать.
Форма излучающей поверхности даёт форму луча. ............ Какое стекло в руках, такой формы зайчик. )))
Тут небольшая путаница. Стекло - это не излучающая, а отражающая поверхность. Отражение точно по форме поверхности - да. А светильник сам излучает свет.
Новая модель от SWIT - накамерный светильник SWIT S-2020
Легкий накамерный светильник универсальный мощностью до 30 Вт с диммером
- Легкий светодиодный светильник с диммером - Крепится к площадке для аксессуаров ("холодный башмак") - Эквивалент 30-ваттной лампы - Низкое потребление (6 Вт) и слабое нагревание - Питание от комплектного аккумулятора
В комплекте: - светильник S-2020, - аккумулятор S-8020, - адаптер ADPV300, - зарядное устройство S-3110
* Подходит к любой видеокамере!
На тыльной стороне светильника расположены (см. фото): - слева кнопка отсоединения аккумулятора - посредине колесико регулировки яркости лампы (диммер) - справа кнопка включения светильника - под ними аккумулятор, выступающий из корпуса светильника. Светильник вращается на вертикальной оси в диапазоне около 50 градусов. Имеются две шторки в виде фильтров: нижний - диффузионный, т.е. рассеивающий; верхний - желтый, компенсирующий температуру цвета в помещении (3200К). Их можно раскрыть или использовать вместе либо по отдельности. Рабочий ресурс S-2020 - более 100000 часов, смена лампочек не требуется.
Время полной зарядки ~ 3 часа Время работы с наибольшей яркостью ~ 2 часа
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
СВЕТИЛЬНИК S-2020 Входной ток: 3,1В ~ 5В Энергопотребление: 6 Вт Цветовая температура: 5600К / 3200К Размеры: 78 х 65 х 90 мм Вес: 270 г
Сообщение отредактировал Konnetabl - 8.1.2010, 16:03