Все привет! Терзаюсь мучениями выбора между 41-м и 154-м панасами. Сейчас снимаю MD10000. Как я понимаю, 154-й панас значительно превосходит 10000 в чувствительности. А вот с 41-м панасом есть сомнения, но думается, что не хуже же он по чувствительности 10000-го? Кто-нибудь в курсе? Тут в теме сравнивали 41-й и 9000-й, но я с 9000 не работал. Кто что скажет?
Главные плюсы для меня в 41-м панасе: АРУЗ, ширик подойдёт от 10000-го (4307 японский), внешний микрофон тоже от 10000, да и цена камеры позволит прикупить дополнительно стэдик и ещё что-нибудь. Минусы: всё-таки слабая светочувствительность (хотелось бы лучше), маленький экран 2,7", как у моей мыльницы Sony, трудности с ручными настройками по экрану точно будут, и маловат экран для фокус ассист. В плане ручных настроек более-менее усраивает. Ещё не нравится то, что у ширика 4307 нет внешней резьбы для доп. фильтра, поэтому не очень-то приятно его отмывать, времени на это почти никогда нет (периодически поливают шампанским, остаются брызги фонтанов, как-то пьяный гость измазал шоколадом).
Плюсы 154-го панаса (по деньгам впритык, больше ни на что не останется): чувствительность, большой экран, множестро ручных регулировок, два кольца, сразу широкоугольный объектив, можно прикрутить фильтр, и если испачкается, заменить на другой, а отмыть потом, когда будет время. Минусы - пиксельшифт (минус, конечно, но пока что в нашем городе HD заказы большая редкость, так что первое время думаю работать в SD), отсутствие АРУЗа, вручную на оперативке крутить уровень звука не очень, помню свою звукоорераторскую деятельность, мучений много. Я на 10000-м со звуком проблем вообще не знаю, главная задача перед свадьбой включить микрофон, и всё, чувствительность отличная, слышно всё до шёпота, а перегрузки нет даже рядом с дискотечной колонкой. Покупать XLR микрофон с АРУЗом за штуку баксов - перебор. Хочется снимать навороченное тематическое постановочное кино, и ручные регулировки у 154 будут очень кстати.
В плане удобства работы однозначно лучше Panasonic AG-HMC154, а вот в картинке преимущество у него есть только при плохом свете. При хорошем свете Panasonic AG-HMC41 даже лучше снимает, по крайней мере по чёткости картинки.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Yoga, старый панасониковский ширик, о котором Вы упоминали не пойдет. У меня был такой использовал с 400 панасом. На 41 края сильно мылил. Пришлось куплять новый. Как владелец 41 говорю- зачем платить больше. В темных залах свет нужен любой камере.
Про новинки Panasonic AG-AC160 / AG-AC130 ЗДЕСЬ тема и обсуждение. Только они не могут рассматриваться, как замена HMC154, потому у них совсем другая ценовая категория.
Парни, а внешний вид оборудования. вообще уже никого не волнует? Panasonic AG-HMC41 в руках не выглядит очень представительно, а Panasonic AG-HMC154 по форм-фактору - это серьёзная внушительная камера. По мне это тоже немаловажный момент для нашей работы.
После того, как куча народа перешла на видеосъёмку фотоаппаратами, если размер камеры кого-то волнует, то очень немногих. Главное картинка и функционал, а размер аппарата - в последнюю очередь.
Валентин Перешеев, Напрасно Вы так думаете. Мне на прошлой неделе на свадьбе задали вопрос? Сколько стоит моя камера... наверно 200 тыс? Я был немного удивлён ...у меня Panasonic 10000 ! Фсё таки размер имеет значение
По моему этой фразой всё сказано. Если есть деньги, то можно взять AG-HMC154, но я не думаю, что разница в картинке стоит разницы в цене между AG-HMC154 и AG-HMC41. Как-то видеоматериалы в этом не убеждают.
Всем привет! Не думал, что моё сообщение перерастёт в тему, и только сегодня нашёл-таки новую тему. Всем спасибо!
Насчёт маленького экрана - да, минус большой. Я уже привык к большому экрану - на 10000 панасе на трубу наглазника, которым никогда не пользуюсь, я прикрепил ЖК-монитор на 4,3 дюйма, питание его от аккумулятора накамерного света. Отличная вещь, дешево и сердито, и в случае я 41-м панасом я планировал тоже использовать нечто подобное, на стедикам однозначно вешать большой экран. Есть вариант интегрировать экран на заднюю стенку накамерного света - должно получиться неплохо.
Никогда бы не подумал, что японский ширик 4307 не подойдёт к 41му панасу! Я и не знал, что на резьбу 43мм есть что-то ещё. Подскажите, пожалуйста, какой подойдёт.
С накамерным светом в кафе снимаю почти всегда - 10000панас без света плоховат, но со светом только предний план отличный, а задний и общие планы - мыло жуткое, особенно если нужно что-то замедлить, например полёт букета невесты, то вообще чёткости никакой. Собственно и спрашивал, насколько будет лучше (если будет) с 41-м панасом, всё-таки хочется получить более качественную картинку и в кафе, а не только на прогулке. Если абстрагироваться от функционала и сравнивать панас 41-й со 154-м только по светочувствительности, то по Вашему опыту улучшится ли задний и общий план настолько, чтобы стоило брать 154-й?
Резкость при плохом свете у HMC154 будет выше, но стоит ли эта разница в картинке разницы в цене между HMC154 и HMC41 - это большой вопрос. Каждый, кто выбирает камеру, решает его для себя самостоятельно.
Yoga, я купил себе Рейнокс 730 и через переходное кольцо установил на камеру. В теме про выбор широкоугольников есть обсуждение. Такой вариант меня устраивает. Пол года не снимаю его с камиеры.
С накамерным светом в кафе снимаю почти всегда - 10000панас без света плоховат,...
Мне кажется при переходе с 1000-го Панаса на 41-й какого-то сильного разочарования в низкой светочувствительности 41-го не будет. Она может быть и низкая, но точно не относительно 1000-го Панаса.
PiVladimir, спасибо, я понял. Про ширик через переходное кольцо я даже не подумал. Кстати, там резьба в 41-й камере в пластмассе? Я, когда купил ширик, некоторое время то снимал его, то ставил на камеру, в зависимости от съёмки, но потом обеспокоился, что резьба в пластмассе не выдержит такого, и уже три года ширик ни разу не снимал. Из-за той же резьбы в пастмассе возникают сомнения, а стоит ли ставить большой ширик через переходное кольцо, всё-таки вес немалый (сужу по своему 4307). У знакомого оператора так резьба не выдержала на 10000, но он какую-то хитрую супермакро оптику навешивал, там весу было на три ширика.
Ещё вопрос по дисплею 41-го панаса. Не нашёл данных, выводится ли на экран камеры индикатор уровня звука. У 154-го панаса в инструкции есть картинка экрана, у него выводится отличный индикатор. И мне хотелось бы в 41-м того же, причём не просто одиночный индикатор, а поканальный, как в 154-м. Владельцы 41-го, поделитесь информацией! об индикаторе, и о режимах микрофона (ручной, аруз и т.п.), данных из инструкций и форумов мне не хватило, чтобы на 100% понять, как он работает; и что выводится на экран в зависимости от режима микрофона.
Ещё вопрос по конструкции 41-го. Ручка, хоть и съёмная, у него есть, а я часто пользуюсь ручкой 10000-го при съёмках. Эта ручка у 41-го не слишком хлипкая, чтобы на неё поставить светодиодный свет FV-96 и микрофон от 10000 панаса, не будет ли она прогибаться и играть? И вопрос насчёт микрофона: для микрофона с "башмаком" придётся кронштейн крепления делать самому, или же его можно купить? Пока что XLR адаптер и микрофон не планирую, микрофон от 10000 весьма неплохой, проблем с ним нет никаких.
Я себе тоже поставил на 41, ширик Raynox DCR-730,спасибо PiVladimir помог с реконструкцией.Резьба в 41 в металле,а вот ширик и переходное кольцо из пластмассы.Индикатор уровня звука выводиться поконально.Рижимами микрофона не пользовался.Ручка крепкая можно не переживать,но если сразу ставить свет и внешний мик,нужно покупать или делать переходник для башмака,я его гдето встречал в инете но уже не помню.По поводу съемки,пользуюсь ручными настройками,для меня удобно когда ириска выведена на кольцо,так же забил 2 сцены,одна для помещения, другая для улицы.Вообщем лучше зайти в тему о 41 сдесь,потом на Видеомакс и к Вовану и больше узнаете.
В этом небольшом тесте, по моему хорошо видно разницу между картинками камер Panasonic AG-HMC41 и Panasonic AG-HMC154. Просто одна картинка, как говорится, "взрослая", а другая не очень.
Если съёмка ведётся со штатива, стабилизатор рекомендуют отключать (производители камеры HMC-41) Пробовал, что с ним, что без, на штативе - разницы не заметил.
При съемке на штативе со стабом, иногда наблюдаю как бы залипание картинки при изменении положения камеры, стаб принимает движение за дрожание, пытаясь его компенсировать. Но это не критично. На штативе стараюсь стабилизатор отключать, но бывает забываю о нем и снимаю .
Ну, тогда это залипание кадра происходит не на записи, а только на экране или в видоискателе, то есть, это проблема отображения картинки, а не самой картинки.