Ручная фокусировка - это дополнительное время на подготовку съёмки каждого кадра. Для съёмки репортажки всё же есть в этом напряжный момент. При автофокусе можно только кадрированием и экспозицией заниматься, а тут добавляется ещё одна настройка камеры.
А ещё приближаемся к пониманию разницы между видеоматериалом "оператора" и "кнопкодава-снимателя". У первого 50% материала в расфокусе, у второго 100% в фокусе.
Ребят вы спорите ни о чём. Есть разные типы съёмки. Есть такие сцены, которые даже в кино снимают на автофокусе, поэтому всё зависит от сцены, её динамики и т. д..
Многие кинофильмы давно видеокамерами снимают. Про ТВ-сериалы вообще молчу - сплошь на видеокамеры всё снято. Я думаю, Александр этих кинопроизводителей имел ввиду. Чтобы автофокус в этом "кино" увидеть, достаточно телевизор включить.
Что значит давно снимают? А раньше на что снимали?
Тв-сериалы вообще какие-то чайники снимают. Их так часто штампуют, что на операторов особо не тратятся. А то бы давно уже разорились. И кино снимают соответствующее. Так что не надо равняться на сериалы и беспонтовое кино. Только на ручном фокусе можно снять что-то нормальное при постановках.
Динамику нам довольно много приходится снимать, например, конкурсы, танцы, постановочный первый танец молодых и т. д.. Да и "погони" на кортежах тоже снимаем.
Конкурсы, дискотека, танец молодых - это репортажка, а не постановка. А если всё-таки репортаж фотиком снимаем - ставим 1+бесконечность. И справляемся без ошибающегося автофокуса.
Причём тут репортажка и постановка? Тебе про динамику в кадре говорят, а ты про репортажку. Динамика - это когда в кадре объект произвольно двигается и постоянно изменяется фокусное расстояние до него.
Своеобразное определение динамики))). А зачем тебе в таком случае малая глубина резкости? Ты хочешь снимать динамику и при этом иметь всё время размытый фон? В таком случае вроде как он не нужен.
Ручная фокусировка - это дополнительное время на подготовку съёмки каждого кадра. Для съёмки репортажки всё же есть в этом напряжный момент. При автофокусе можно только кадрированием и экспозицией заниматься, а тут добавляется ещё одна настройка камеры.
А как же тогда снимают на ПРО видеокамеры ?! У некоторых из них (например Sony DSR-390) автофокуса нет вообще... и успеваем крутить руками... правда там есть Фокус ассист, но школа ручной фокусировки неплохая
А как же тогда снимают на ПРО видеокамеры ?! У некоторых из них (например Sony DSR-390) автофокуса нет вообще...
Хм... А что снимают Sony DSR-390? Как депутаты в телестудии лапшу народу на уши вешают? С одной точки, со штатива с ручной установкой фокуса на точку ещё до прихода депутата? Ну это нормально, только в событийной видеографии таких сцен практически нет, поэтому стабильная работа автофокуса на камере имеет значение..
Ну, я бы так не сказал. Новостийные съемки бывают разные (что может быть еще событийнее - шутка ), да и ребята свои камеры, легально или нет, могут брать на подработки. Знаю таких. Большой аккумулятор + еще ширик!
Ха! Вспомнил! Я сам ездил снимать 390-й или 400-й, как ребенка из роддома коллега забирал. С работы послали. Во зрелище было! Местный работяга все равно на мыльницу невозмутимо снимал, хотя папа ребенка отказался от их услуг.
Зачем делают режим автофокуса в видеокамерах, а теперь уже почти во всех фотокамерах с функцией видеозаписи, если он не нужен? Это же не просто буквы на корпусе написать - это надо технологическую систему в камеру поставить, которая стоит денег. Без спроса на эту систему производитель не стал бы её делать, ИМХО.
По-моему я написал всё, что нужно для завершения этого спора. Если не нужна малая глубина резкости - выставляем фокус в нужное положение и снимаем всё что нужно - погони, репортажки т. д., если нужна малая глубина резкости - выставляем в другое. Вопрос можно закрывать.
Только на ручном фокусе можно снять что-то нормальное при постановках.
Самая массовая свадебная видеокамера Sony 2100, как на ней снимать в ручном фокусе? Там эта функция чисто маркетинговая... только для фиксации фокуса на определенном удалении, сфокусировавшись на объекте предварительно в автомате. Так что для владельцев этой камеры вопрос не стоит
Да в принципе, если подумать, то почему люди переходят на ручную фокусировку..., потому что она не всегда работает так как надо, или вобще никак не работает. А если фокус чётко хватает объект то почему бы его не использовать, тем более для репортажной съёмки.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Сейчас фокус-ассисты сильно облегчают работу с ручным фокусом, а раньше на некоторых моделях камер реально автофокус был надёжнее. На счёт съёмки с автофокусом - это по сцене надо смотреть. У автофокуса есть свои плюсы и свои минусы. Ну и характеристики объектива большую роль играют.
У меня 60D и из пяти объективов всего 2 с автофокусом (не следящим) ,это 24-105 и 50мм. Пользуюсь автофокусом,когда мониторинг затруднён (солнце фигачит).
Банкеты VDSLR я не снимаю.Только FX1е. Про автофокус на банкете: мне хватило одного КОСЯКА,когда в режиме автофокуса он (фокус) переместился с Героев на зеркальное украшение на стене! С тех пор только РУЧНИК!
Самая массовая свадебная видеокамера Sony 2100, как на ней снимать в ручном фокусе? Там эта функция чисто маркетинговая...
Раз попробовал снимать ею на автофокусе- потом в шоке был! С тех пор только кнопкой автофокуса пользуюсь (пока держишь- работает автофокус, не помню, как называется). А так все ручками.
Не знаю для кого как, но для меня проблема заключается в том, что я на 2100 и pd170 не вижу на экрашке: где фокус?
На "взрослых" камерах меня выручал пикинг (peaking); на Панасах вроде видел фокус + есть его цифровые значения на дисплее.
От съёмки с автофокусом лучше отучаться, но для этого аппаратура должна соответствовать. Самое первое - это экран для контроля фокуса. У некоторых камер такой экран, что там ничего не разберёшь, на каком предмете фокус. Если откидной экран большой по размеру и с хорошим разрешением, то на ручнике можно работать быстро и эффективно.
Вообще-то у камер не только экраны разные, но и системы автофокуса разные. Есть плохие, а есть хорошие и точные. Так в общем трудно и отрицать и принимать съёмку с автофокусом. Для меня ответ зависит от того, на какой камере его использоватьть. Криминала в репортажной съёмке с автофокусировкой я не вижу.
Про автофокус на банкете: мне хватило одного КОСЯКА,когда в режиме автофокуса он (фокус) переместился с Героев на зеркальное украшение на стене!
Вот это тема! При работе с автофокусом надо ещё внимательно смотреть на фон за объектами. У автофокуса мозгов нет и он фокусируется не на героях, а на самой яркой и контрастной части кадра, причём, по центру. Так что если объекты стоят на фоне каких-то контрастных узорчатых стен, предметов и т. д., то вероятность промаха автофокуса сильно высокая.
А что у нас в репортажке есть выбор фона за объектами? Куда молодых посадят, там они и стоят, выслушивая поздравления. Выбрать фон мы не можем, а выбрать ручную фокусировку можем, чтобы какой-нибудь резной фон нам не помешал снять нормальные кадры.
Я снимаю с автофокусом, проблем нет никаких. Наверно при съёмке на фотики или камеры с кинообъективами это принципиальный вопрос, а на простых видеокамерах полупро съёмка с автофокусом - вполне нормальное явление. Хотя, конечно, типа не престижно и тыры-пыры , но если говорить о практической работе, то всё нормуль.
В большинстве случаев от ГРИП используемого объектива зависит этот выбор. С малой ГРИП на автомате никто снимать не станет, потому что весь материал потеряешь при такой съёмке. А с обычными объективами можно использовать автофокус, даже если где-то он промажет, то на большой ГРИП для картинки это будет не критично.
Этот выбор не от объектива, а от умения работать руками зависит. Если человек привык работать с ручными настройками всех параметров картинки, то ему пофигу, какой объектив, он с любым будет фокус руками крутить.
Снимать с автофокусом ни плохо и ни хорошо. Это просто одна из функций видеокамеры, которой надо пользоваться по уму, как и всеми другими. Эта функция нужна при определённых условиях съёмки, а не для постоянного использования.
Если можешь снять нужный кадр с автофокусом, то почему нет? Какая сцена, такой способ съёмки. В ручном фокусе, по моему, никакой профессиональной крутизны нет, а есть обыкновенная надёжность фокусировки именно на том объекте, на каком тебе фокус нужен.
Есть такое понятие-тренированность. Если изначально себя тренировать работать только в ручном режиме фокусировки...то ничего плохого в этом нет! Всегда можно "спастись" автофокусом (на нормальной видеокамере).
... а есть обыкновенная надёжность фокусировки именно на том объекте, на каком тебе фокус нужен.
Дык, это самое главное, когда речь идёт о фокусе. Именно фокус там, где надо - это цель и результат фокусировки, что ручной, что автоматической. Если руками этого добмиться надёжнее, то вопрос об автофокусировке отпадает сам собой.
Я почти всю репортажку с автофокусом снимаю. Промахи бывают только, когда подходишь очень близко к объекту, но если соблюдать дистанцию и следить за картинкой, то проблем нет. Согласен с коллегами, которые говорили, что всё зависит о система автофокуса в конкретных видеокамерах. Если она кривая, то и работа автофокуса кривая и наоборот.
В этой рулетке сцена и расположение объектов играет роль. Есть сцены, где автофокусу просто деваться некуда, кроме, как сфокусироваться на главном объекте, а есть такие, где сфокусироваться на главном объекте можно только вручную.
Динамичные сцены в ручном режиме фокуса снимать проблематично - тот же спорт, разные динамичные выступления на сцене и т. д.. Пока на объект наведёшь фокус он уже на несколько метров сменит положение и так всю дорогу. В итоге половина кадров будут в пролёте с фокусом.
Естественно проблематично. А автофокусу разве не нужно время для фокусировки? На движухе вообще неизвестно как он себя поведёт и где сфокусируется. Кстате есть вероятность, что фокус вообще потеряется.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
... тот же спорт, разные динамичные выступления на сцене и т. д..
Такие сцены на большой глубине резкости желательно снимать, тогда нормально будет. А если художественная съёмка, то там объект двигается по заранее запланированной траектории и фокус вслед за ним.
Для меня функция автофокуса в видеокамере - это такой же инструмент в арсенале работы, как любой другой. Пользуюсь им по мере необходимости... Стыдного или халтурного ничего в автофокусе не вижу.
Если автофокус работает быстро и безошибочно, то некоторые эпизоды на автофокусе снимать намного лучше. Из какого-то принципа не использовать автофокус, потому что это типа не прафисионально для серьёзного видеографа, странно.
Дело не в этом. Просто все, кто работал с ручным фокусом, скажут, что ручная фокусировка точнее автофокуса, который непредсказуем в любой момент съёмки. Вдруг кто-то из гостей пыхнёт своим мобильным и автофокус раз и уйдёт с объекта посреди кадра и что делать? Кадр испорчен, а на репортажке дублей нет.
Я на автофокусе снимаю танцы и конкурсы на мероприятиях. У меня съёмка особая, поэтому на ручном фокусе не получится снятьэтот материал. Каждые 5-7 секунд я меняю кадр по ракурсу и крупности, всё это делается мгновенно, поэтому на кручение фокуса времени нет.
Я вообще снимаю стереоскопической камерой, собранной из двух "обычных", при такой съемке очень важна синхронность, а в автомате две камеры даже одной модели ведут себя по-разному - одна быстрее отрабатывает тот же автофокус, другая медленнее, то же относится и к диафрагме, усилению, выдержке и т.д. Хотя при достаточно простых условиях (типа съемки днем при хорошем освещении) обе камеры в автомате работают вполне себе синхронно, но в основном приходится снимать на ручных настройках. Но усилия, затраченные на вращение того же фокусировочного колеса (вернее, сразу двух), себя вполне оправдывают . Врочем, специфика стереокина такова, что нету быстроменяющихся сцен (иначе зрение просто не успевает адаптироваться), камера движется медленно, чтобы зрители успели насладиться стереоэффектом, так что времени на ручные настройки вагон.
Стерео или не стерео - тут главное в том, что это постановка. С автофокусом постановку наверно никто не снимает. Репортажка - другое дело. Иногда автофокус выручает, если динамика сцены сильная и просто нет времени на ручную фокусировку.
Я двухкамерной спаркой снимаю как раз в основном "репортажку" (и совсем немного постановок). Когда стереокамера на штативе, использую ручной фокус, когда на стедикаме - автоматический (потому как рук не хватает крутить колесики , риг для этого дела пока в разработке).
Плохо себе представляю, как можно снимать в режиме автофокуса на две камеры одновременно. Расхождения в работе автофокуса на двух камерах неизбежно будут даже при идеальном освещении, потому что это две независимые интеллектуальные системы.
Михаил, только если статику снимать, тогда можно. Автофокус отработал на обеих камерах сцену и вперёд - жми кнопку REC. Если в кадре объект в движении, то всё будет не предсказуемо. Снимать-то можно, но потом при монтаже придётся очень много материала выбрасывать, где автофокус будет не синхронно работать.
Тут не надо представлять, просто взять две камеры и проверить . Поскольку обе камеры снимают одно и то же (расстояние между центрами объективов 10 см), а у параметров в автомате наблюдается какая-никакая дискретность, то бОльшую часть времени камеры работают синхронно. А сцены с косяками (которые имеют место быть всегда, снимай хоть одной, хоть двумя камерами) отрезаются при монтаже.
Впрочем, я все-равно предпочитаю снимать с ручным фокусом, какая-бы "умная" автоматика ни была, человек все-равно лучше знает, чего ему нужно .
Можно сделать проще, если нет под рукой двух одинаковых камер. Несколько раз сделать проводку по разноудалённым объектам и потом сравнить, как отработал автофокус в этих кадрах. Сомневаюсь, что в кадрах всё будет синхронно, всё=таки автофокус каждый раз анализирует снова и снова и расхождения в его работе будут.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Спарка камер и съёмка в стерео режиме - это отдельная тема. Вот, для съёмки одной камерой автофокус выручает в некоторых сценах, но злоупотреблять им конечно не нужно, потому что определённая непредсказуемость поведения автофокуса остаётся у всех, даже самых лучших камер. Если есть время и возможность подстраивать фокус вручную, то только так и надо снимать.
При плохои свете настоятельно не рекомендуется использовать автофокус. Количество промахов и виляний автофокуса увеличивается в разы. При хорошем свете у большинства современных камер автофокус работает чётко и можно снимать с гарантией за результат. Я снимаю в этом режиме некоторые сцены на мероприятиях, такие, как выкуп, выход из ЗАГСа и т. д..
На некоторых камерах с мелкими видоискателями и откидными экранами низкого разрешения автофокус - это палочка-выручалочка, без которой трудно снимать. Как вручную выставить фокус, если ты ни фига не можешь разобрать в видоискателе? В современных камерах, у которых видоискатели и экраны высокого разрешения и большие по размеру, плюс разные фокус-ассисты, работать с ручным автофокусом легко и просто.