От штатива требуется обеспечить неподвижность видеокамеры, чтобы она не сотрясалась при панорамировании или проводках. Смотри какая головка у него, насколько у неё мягкий ход.
Значит надо найти модель, которая обеспечивает компромисс между весом и устойчивостью. ))) Тяжёлые профессиональные штативы для видеографа - это всё таки уже "извращение".
Хочу приобрести штатив. На что мне нужно обратить внимание, выбирая модель?
Наклоняемая и поворачивающаяся головка Позволяет устанавливать нужное положение камеры (вперед, назад, вертикально, горизонтально). У некоторых моделей вместо этого — шаровая головка.
Платформа для быстрого крепления камеры Обеспечивает быстрое присоединение камеры к штативу. Платформа привинчена к вашей камере; в любой момент ставьте ее на штатив.
Опоры для ножек Обеспечивают жесткое крепление ножек. У некоторых моделей треножников скобы съемные, что позволяет шире расставлять ножки для съемки с низкой точки.
Встроенный спиртовой уровень Указывает, стоит ли головка штатива, а значит, и камера, строго горизонтально.
Замки для ножек Быстро защелкивающиеся и отстегивающиеся застежки, регулирующие высоту штатива. Им надлежит быть прочными, поэтому металлические лучше, чем пластмассовые, ибо последние часто ломаются.
Ножки У всех штативов ножки выдвижные, чтобы их легко было сложить при переноске. Однако чем меньше число секций в ножке, тем стойчивее конструкция; идеальное число секций - три. Трубчатые ножки более прочные, чем «П»-образные.
Концы ножек Здесь выбор между острыми, для работы на мягких поверхностях, и резиновыми - для работы на твердых поверхностях; резиновые лучше.
Высота треножника Идеально вам нужна модель, которую можно поднять на уровень глаза (от полутора до 1,8 м) с тем, чтобы центральный столб достаточно было лишь немного приподнять.
Предложили, потому что из плюсов у него только ручка с кнопками управления. ))) Центральный лифт - это штатив для фото. Для видеосъемки нужен видеоштатив. Сходный по цене с Sony VCT-80AV можно посмотреть Libec TH-650.
Рабочая высота – это высота, на которой камера на штативе устойчива, не трясется от шагов, не колышется от прикосновений, не играет на панорамировании и т. д.. Рабочая высота должна быть не менее среднего роста человека, но чем выше, тем лучше.
Для штатива главное качество - это плавность панорамирования. Большинство штативов, которые в магазинах продают, как "фото-видео", просто подставки для фотографов и в нашей работе бесполезные. Их пластиковые головки не дают плавности движения при панораме.
Где его можно применить, кроме съёмки поздравлений?
Штатив не везде можно использовать. Съёмка таких эпизодов, где не знаешь, как всё повернётся надо вести без штатива, чтобы успеть развернуть камеру. Например снимаешь кортеж, машины должны ехать влево, а они повернули вправо. Если ты на штативе, то пока его развернёшь, машины уже уедут.
У нас в теме про ЗАГС писали, что там штативы не любят. ))) В других таких же местах, где нас не ждут. В местах, где народ слоняется и спинами объектив загораживает. Если камера на руках, то одним шагом в сторону уберёшь спину из кадра, а со штативом привязан к месту и так важный кадр можно потерять.
Штатив не нужен, если показываешь что-то со сменой точки съёмки, которую надо быстро сменить, пока эпизод не кончился. Вообще для нашенй работы если не с рук снимать, то монопод лучше.
А вообще со штативом реально кто-нибудь работает? Где его можно применить, кроме съёмки поздравлений?
Я вожу с собой на съёмку штатив. Иногда достаю из чехла, а иногда нет, но беру на каждый заказ. Необходим штатив для съёмки дальних планов, когда молодые стоят очень далеко, чтобы они не болтанились в кадре. Потом для съёмки кадров с трансфокацией, например берёшь крупно букет невесты на весь экран, отъезжаешь трансфокатором и он оказывается между лицами молодых.
Блин, парни, я спрсил, где штатив применяется, а вы так красочно расписали, где его НЕ применить, что уже можно выбрасывать его .
Штатив нужен, если работаешь с наложением графики (иллюжены или футажи) на видео в конкретное место кадра. Даже небольшая тряска в кадре заготовке не даст ничего сделать с графикой.
Комплектом Manfrotto 501 получше будет, но подороже. Но голова качественней и нижняя растяжка. Libec 650 - это начальный вариант их нормальных штативов. Хотя если деньги позволяют, то лучше взять Libec 950, у него контрбаланс есть.
Online PRO, Правильно сказано! Libec 650 имеет контрбаланс, но только вертикальный, а Libec 950 имеет ещё и горизонтальный. Это более профессиональная модель.
С настольными штативами никто не снимал? Бывает, что обычный штатив использовать или неудобно или вообще негде поставить. А с настольным штативом можно поставить камеру где захочешь, выбрать план и ракурс, какой хочется.
Strej Film, я подумал, что с ним можно немного имитировать глайдтрек. Если попробовать плавно панорамировать по горизонтали на небольшое расстояние, то эффект будет примерно как глайдтрек, да?
Штатив для съемки с нижней точки. Благодаря встроенным фиксаторам звеньев треноги этот штатив можно использовать на любой местности. Тренога имеет на концах звеньев прорезиненные заглушки для установки на гладкую поверхность. Hi-Hat можно закрепить на лестнице, привинтить к деревянной поверхности с помощью направляющих. Возможна установка следующих штативных головок: 519 (с адаптером 319), 503HDV или 501HDV (c адаптером 500Bal), 526. Количество звеньев 1 Длина в сложенном состоянии, см 14.5 Минимальная рабочая высота, см 19.5 Максимальная рабочая высота, см 20.5 Вес, кг 2.7 Максимальная нагрузка, кг 20 Диаметр шаровой основы, мм 100 Материал Алюминий 10 384 руб
Это типа макросъёмки или что? Какие кадры можно так снять?
Не макросъёмка - это не то. Например, сделать панораму от рук невесты на столе к её лицу, когда она макияж делает. Или плавно провести по цветам на столе или по украшениям. Можно многое снять с таким штативом. Всё-таки кадры более интересные в движении.
Вес для стабильности съёмки - первое дело. Например, я могу не снимать камеру со штатива, а просто пронести её держа штатив на руках типа стедикам и картинка получается очень смотрительная. Лучше чем просто камера в руках!
Надо его сложить, чтобы была длина примерно 70-80см. Я беру штатив под его головой и можно двигать им на руках! Только трансфокатором нельзя пользоваться, т.к. обе руки заняты, а то можно было бы эффектные кадры делать с одновременной проводкой и зумом.
Такая работа со штативом использует принцип инерции от веса камеры и штатива. В помещении на коротком фокусе можно хорошие проводки делать, а на природе с большими расстояниями только стедик рулит.
Цитата(Gerturion @ 20.12.2009, 16:59)
Какой-то хват особый или просто за ноги?
Важно, как со стедиком, держать штатив или монопод за центр инерции.
Стедикам от выдумщика, которые делает за копейки то, что фирмы продают за тысячи долларов. У него рука оператора заменяет шарнир стедикама. Ссылку запостил в теме про стедикамы.
А я давно снимаю короткие проводки без ходьбы с камерой на штативе. Просто ведёшь в руках штатив с камерой и ровнее выходит, если сравнить с камерой в руках. Узнал этот эффект случайно. Что-то снимал со штатива, забыл выключить камеру и переставил его в другое место, а на монтаже увидел, как камера на штативе "пролетела". )))
Есть официальное соотношение веса штатива и веса камеры, чтобы камера нормально ходила? Посмотрел вес штатива, потом вес камеры и сразу видно подходят они или нет. И ещё вопрос: есть что-нить из дешёвых штативов с плавным ходом и чтобы не скрипели?
По соотношению не знаю. Но в инструкции на штатив указывают вес камеры. Погляди на этот - Штатив SLIK DST-3. Стоит около 7 тыс. рублей.
Этот новый штатив серии Slik Video создан для работы с видеосистемами, вес которых не превышает 3кг. Шаровое основание головки, главная конструкционная особенность этого штатива, существенно упрощает съемку в сложных ракурсах, а также позволяет корректировать положение видеокамеры относительно горизонта, не изменяя положение ног штатива, что будет особенно полезно при установке опоры на неровную поверхность. Вращение головки осуществляется в двух плоскостях, при этом плавный ход обеспечивает комфорт работы фотографа. Штатив весит 2,8 кг, что придает дополнительную устойчивость при наклонах камеры, и снабжен уровнем, который поможет добиться правильного положения фотоаппарата.
Есть официальное соотношение веса штатива и веса камеры, чтобы камера нормально ходила? Посмотрел вес штатива, потом вес камеры и сразу видно подходят они или нет.
Они примерно в одной массе должны быть. Если к примеру камера весит 3 кило, то штатив тоже должен быть около 3 кило.
есть что-нить из дешёвых штативов с плавным ходом и чтобы не скрипели?
Дешёвые штативы плохи тем, что недолговечны. Они сначала дают плавность, а потом начинают стопориться и скрипеть. Зависит от эксплуатации, но иногда очень быстро.
Есть официальное соотношение веса штатива и веса камеры, чтобы камера нормально ходила?
Вроде нет таких данных. Но производители наззывают в спецификациях на штативы максимальную нагрузку - вес камеры. Если превысить этот вес, то камера начинает болтаться и "заикаться" при панорамировании.
VaSam, SLIK DST-3 не знаю, а про Libek 650 знакомый говорил, что он разболтался у них через год. Но они до фига снимают, съёмки каждый день. Если обычно по выходным снимать в сезон, то он надёжный и долго служить будет.
Гы... ))) Если этот знакомый на ТВ работает, то они штативы, как дрова бросают на землю. Они за них не платят и не берегут, поэтому они у них разболтанные. Если Libek 650 не кидать, как дрова, а аккуратно с ним обращаться, то он сто лет прослужит.
Однажды я снимал спектакль, не профессиональный, а просто детский конкурс спектаклей. Приехали туда телевизионщики на своём раскрашенном фургоне. Я стою смотрю, жду заказчицу. Корреспондент вылез и стоит, а другой оператор открывает задние двери, туда залез и гляжу оттуда на землю штатив летит. Всё, как ты описал точь в точь. Я обалдел от такого обращения.
А что вы хотите? Они за инструмент свои деньги не платили. Работают с тем, что им на ТВ дадут. Разобьют штатив - им новый тут же купят. Халява, плиззз. )))
...а другой оператор открывает задние двери, туда залез и гляжу оттуда на землю штатив летит.
Я тоже такое не один раз видал. Поэтому, когда слышу, что штатив разболтался за один год, считай за сезон, то понятно, что его просто раздолбали, а не он сам разболтался, ИМХО.
Штативы за 200 баксов - это начальный, но всё таки серьёзный уровень. В этой цене барахла нет, чтобы он за год разболтался. А своими руками можно угробить штатив и за 2000 баксов за один день. )))
Со всем оборудованием так же. Можно видеокамеру за год убить, а можно 5 лет ей снимать и она, как новая будет. Зависит от человека, как он относится к аппаратуре. Штатив Libek 650 не одноразовая вещь, а для многолетней эксплуатации.
Сам раньше работал на телевидение и видел как некоторые операторы относились к оборудованию. УБИЛ БЫ! Но иногда наблюдаю за местными операторами (когда пересекаюсь с ними на съёмках) и такое складывается ощущение что им наплевать на своё оборудование, сломается то купят новое. В мою бытность директор телевидения заставил бы платить за ремонт из своего кармана, да ещё и уволил после этого.
Штативы за 200 баксов - это начальный, но всё таки серьёзный уровень. В этой цене барахла нет, чтобы он за год разболтался.
Штатив Libec TH-650DV точно не барахло. Взял у товарища на прокат поснимать. Доволен, как слон! ))) По горизонтали он демпфирован очень хорошо, ощущение будто ручку на резинке тащишь, но по вертикали такого хода нет, но тоже хорошо ровно идёт. Немного напряг его вес, хотя понятно, что это нужно для стабильности.
Да этот, только видеоголовку покупал отдельно. Такие умные слова панорамировать, честно сказать я даже не знаю что это такое.) Поэтому ответить не могу.
Панорамировать - это снимать, двигая камерой вправо или влево, вверх или вниз. У видеоштативов шаровая голова, которая даёт очень плавный ход в любом напрввлении. У фотоштативов ход неравномерный, рывками и ограничен.
Это ручки не у штатива, штатив-просто тринога с выдвижной штангой. А сверху на площадку штанги накручиваеться головка. Притом любая головка, фото или видео, главное чтоб резьба подходила. Так вот эти ручки на головке. Это фотоголовка. Сейчас очень много фотоголовок с двумя ручками.
У меня штатив за тысячу рублей Continental. ))))) Не штатив конечно, а простая подставка, но меня поснимать поздравления на свадьбе устраивает. А вы видеоголовки, панорамирование... ))
Только он даже как подставка не катит! Когда на нём к камере прикасаешься, она дрожит.
Пульт бери с собой на съёмку со штативом. Поставил камеру на штатив, повернул к себе дисплей для контроля и пультом включаешь и отключаешь запись. К камере не прикасаешься и сам сидишь нога на ногу.
Не штатив конечно, а простая подставка, но меня поснимать поздравления на свадьбе устраивает.
Я тоже так думал, пока не попробовал на съёмке штатив Libec TH-650DV. Теперь на свою подставку типа твоей смотреть не могу. Попробуй разок поснимать со штативом с плавным ходом......
Alexandr Parhomenko, Фотоподставка есть. Раньше называл её штативом, а после Libec язык не поворачивается. На неё камеру ставлю, если венчание или детско-школьные заказы снимать надо.
трипод, напольный, для фото- и видеокамер, высота съемки: от 33 до 156 см, тип головки: 3D, уровень, вес: 2.57 кг, длина (в сложенном состоянии): 69 см
VaSam, Если со штативом Libec TH-650DV сравнивать Slik 504QF, то он не катит вообще. У Slik есть старшая модель Slik 505QF. Он ещё может с Libec потягаться, но Libec всё равно лучше из-за настоящей видеоголовы!
Немного посмотреd на libec th-650Dv, то заметите, что голова механическая, а если брать 950DV - то жидкостная голова. Slik 504qf брал Panasonic nv-gs500. хотя около 2-х лет тягаю с Panasonic ag-dvx100. Хочу купить штатив более дорогой, но на manfrotto 501 денег нет. Как ни странно Slik 504qf ходит не хуже чем libec 650 а может даже и лучше. Единственная проблема - этот штатив не для тяжелой камеры(на зуме 10х - чувствуется немного биение штатива), хотя в паспорте стоит 3,5 кг, и нет балансировки головы как в libec 650.
mrgrig, Не, у Slik 504QF поспортная нагрузка 2,5 кг, с твоим Panasonic AG-DVX100 уже около предельная нагрузка. А 3,5 кг - это паспортная нагрузка Slik 505QF. Но он в три раза дороже стоит, под 10 тыс. рублей. Но для Panasonic AG-DVX100 штатив Slik 505QF по нагрузке в самый раз будет.
А 3,5 кг - это паспортная нагрузка Slik 505QF - это вес штатива, а не максимальная нагрузка. В Slik 504 QF II максимальная нагрузка 3 кг +3D голова + длинная ручка. Если бы поменять ноги на более тяжелые, то лучше бы и не придумал бы.