Почему-то про банкеты нету темы. Давай-те в этой теме обгворим. как надо делать банкеты. Я, к примеры, обычно больше внимания уделяю сборам и прогулке, ЗАГС тоже понятно как делать. А вот где-то месяц назад наняли на съёмку ЗАГСа и банкета. И теперь в основу фильма ляжет как раз банкет. Вот и думаю, как всё оформить?
Два эпизода - ЗАГС и банкет, они отлично стыкуются друг с другом в прямой последовательности. Тут ничего мудрить не надо, а делать репортажный монтаж, как обычно.
А художественно его никто не оформляет? Музыку нигде не накладывает? Просто хочется произвести впечатление на заказчиков. Иначе, для такого случая, разницы нет кого нанимать, получается. И сколько по времени фильм будет занимать? Если банкет будет также как в обычном фильме - то он будет короткий.
Лично я бывает некоторые моменты ускоряю (сборы денег на мальчика или девочку), соответственно оригинальный звук убирается и подкладывается какая-нибудь быстрая музыка. Музыка на танцы меняется в монтажке на такую же какая была во время съёмки, чтобы убрать эхо и ненужные крики. Под поцелуи молодоженов, когда им кричат "Горько!" тоже бывает вставляю подходящую музыку. Если гостей много, а молодожёны просят вставить в фильм все поздравления, то их делаю на отдельный диск. Не знаю может и не правильно это. А Вы как поступаете?
Сообщение отредактировал magicVFX - 10.8.2011, 16:38
А художественно его никто не оформляет? Музыку нигде не накладывает?
Ну, как это? Банкет монтируется по полной с музыкальным оформлением. Во-первых, все танцы и конкурсы монтируются клипами под наложенную музыку. Можно вдобавок использовать озвучку - смех, выкрики и апплодисменты в этих клипах. Во-вторых, торт и прощание молодых с гостями тоже делается клипами под музыку.
Хороший приём монтажа банкета - это, если сделать для него одну общую музыкальную тему, которая буудет ставиться во все паузы и на музыкальную озвучку разных фрагментов. Тогда получается очень цельное видео.
Если гостей много, а молодожёны просят вставить в фильм все поздравления, то их делаю на отдельный диск. Не знаю может и не правильно это. А Вы как поступаете?
Я примерно тоже так делаю. В фильме оставляю только поздравления родителей, бабушек и дедушек, а всех остальных клипую под поздравительную песню или мелодию. Общее время примерно на минуту-полторы. Все съёмки поздравлений полностью отдаю с исходниками.
Sergey Taranoff, отличная идея с поздравлениями!) Возьму на вооружение).
Я, кстати, придумал, как я выкручусь. Оформлю начало банкета и конец с музыкой, а в остальном всё оформлю как обычный репортаж. Запишу исходники на диски и по-усмотрению сделаю клип.
Сообщение отредактировал Danyboy - 10.8.2011, 18:06
У меня на банкете много эпизодов под музыку монтируется. Я это делаю, чтобы убрать лишнюю говорильню, которой всегда полно на банкетах. Делаю так; сначала идёт синхрон, потом медленно вступает музыка и одновременно медленно увожу на нет синхрон и потом небольшая нарезка кадров с этого эпизода.
Хороший приём монтажа банкета - это, если сделать для него одну общую музыкальную тему...
Я тоже так делаю. Обычно использую нейтральный инструментал, который хорошо ложится на любое видео. Получается очень стильное оформление репортажа о банкете.
Я так тамаду "заглушаю". Иногда такие говорливые попадаются, что монтаж по звуку становится пыткой. Приходится просто перекрывать голос тамады музыкой - это экономит кучу времени.
Я пустую болтавню, для заполнения пауз вообще не снимаю, да и тосты тамады тоже, кроме первого. Заказчикам не надо юморины ведущих на видео, для этого кривые зеркала и аншлаги есть. У меня тоже есть одна певунья, когда гости закусывают, она поет. Для пищеварения неплохо :-). Ну сниму ее первую песню и ту куплет и припев и хватит. Там пару тройку перебивок с слушающими молодыми и гостями вставлю. Заказчикам нужно действие и себя любымых с гостями увидеть в фильме, как показывает многолетний опыт там где начинается статическая болтовня или пение, на пульте сразу нажимается кнопка перемотка. А так в банкете внятные тосты, длинные подрезать, немного танцев, можно смиксовать в клип под свою музыку, с конкурсами можно с ускорением, замедлением, реверсом и пр. поиграться. с наложением музыки и звуков. Ну еще на ключевых танцах молодых и обрядах подложить чистую музыку или заменить на свою. Вот вообщем-то думаю и все, что можно выжать с банкета, да и то, когда свадьбы на потоке нет времени. Раньше работал на имя, теперь имя на меня :-) . Увы, за 10 лет работы, это стало уже давно не творчеством, а статьей дохода. Думаю, что так у многих свадебщиков.
Я так тамаду "заглушаю". Иногда такие говорливые попадаются, что монтаж по звуку становится пыткой.
Самые вредители из них - это те, которые болтают во время конкурсов. Блин, вот, где реальное вредительство видеографу. Потом, если оригинальный звук на конкурсах оставлять, то семь потов сойдёт, пока всё по тактам музыки и по словам фраз соберёшь. (((
... немного танцев, можно смиксовать в клип под свою музыку,...
Это правильно. Не понимаю, когда в фильм ставят по 20-30 минут танцев под синхрон. Один клип на пять минут из самых ярких моментов танцев - это всё, что нужно для фильма. Заказчикам такой вариант смотреть больше всего интересно - клип танцев никогда не мотают.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Я тамаду просто очень ограниченно снимаю, поэтому "мучиться" при монтаже не приходится. Заказчикам объясняю, что тамада нужен только для ведения вечера, а не для фильма.
Про "связующий элемент" очень точно в тему. Если перед каждым эпизодом поставить одну фразу тамады об этом эпизоде, то динамика фильма никак не пострадает, а связь всего со всем на банкете получится.
Речи тамады не нужны, но пояснение тамады к эпизоду, скажем на одну фразу - это не помешает фильму. Например, фраза перед конкурсом "А теперь мне нужны три девушки" длится всего 3 секунды, но зрителю сразу всё понятно, когда начинается клип о конкурсе с этими девушками.
У меня в некоторых фильмах тамада присутствует только с одним первым тостом. Потом весь фильм идёт действие под синхрон гостей или под музыку. Но этот вопрос я решаю с заказчиками. Спрашиваю их, сколько им оставлять тамады и делаю, как они скажут. Некоторым тамада нужен, потому что он, типа "звезда", на радио работает и они им хвастаются. )))
У меня количество тамады в фильме зависит от самого тамады, точнее, от его профессионализма. Если человек работает хорошо, то он фильму не помеха. Конечно, в разумном количестве.
Больше всего раздражает, когда тамада что-то болтает во время первого танца или прощального танца. Блин, неужели нельзя сказать все свои речи до или после танцев? Нет, надо именно весь синхрон запороть, чтобы мы потом не могли нормально монтировать под него. (( Приходится накладывать сверху музыку, а от этого теряется атмосфера.
Анатолий, это не совсем то самое..... Атмосфера живого мероприятия может быть только в синхроне, а всё, что имитируется озвучкой выглядит очень искусственно. На экране открытые рты людей не совпадают со звуками озвучки. В общем, это всё на любителя.
По мне, монтаж с озвучкой выглядит не искусственно, а по-киношному. Там, где возможно, озвучку надо применять - это только улучшает впечатление от фильма.
Зависит от того, как был записан синхрон. Например, запись на аудио рекордер даёт такое качество звука, которое можно без всякой обработки ставить в фильм. А если запись велась на встроенный микрофон камеры, да ещё плохой микрофон, то дополнительная озвучка видео может помочь получить хорошую фонограмму фильма.
Мне кажется, без разницы, синхрон или озвучка, главное их не совмещать, иначе в звуке получается каша. А когда нет совмещения нескольких фонограмм, то в принципе зритель нормально воспринимает оба варианта звука - синхрон и озвучка.
Zoom H4n обычно к фотикам VDSLR комплектуют, потому что у них совсем отстойный звук, который для профессионального производства не годится. Качества звука с микрофона-пушки или даже с нормального встроенного микрофона видеокамеры достаточно для использования в монтаже событийных фильмов.
Как понять "достаточно"? У всех свои запросы к качеству звука, который можно использовать в монтаже. Звук со встроенного микрофона камеры редко кого устраивает и его всё равно правят в аудиоредакторе монтажки, хотя бы чтобы добавить басов.
Парни, а кто как монтирует эпизод с букетом невесты и с подвязкой на банкете? Они оба очень короткие по времени и их всё время надо куда-то приткнуть к более длинному эпизоду.
Zoom H4n обычно к фотикам VDSLR комплектуют, потому что у них совсем отстойный звук, который для профессионального производства не годится. Качества звука с микрофона-пушки или даже с нормального встроенного микрофона видеокамеры достаточно для использования в монтаже событийных фильмов.
Ну прям у всех, у Nikon D3s - такой же как и на встроенном микрофоне камеры. На камере у меня стоит Rode SVM - отличное качество всенаправленного звука, за исключением когда тихо говорят поздравления в микрофон - усилив в монтажке - получишь и усиление шумов, а взяв этот кусок с Zoom(каналы с пульта) - шумов уже не будет, свести звук небольшого поздравленя - не так уж и трудно.
Парни, а кто как монтирует эпизод с букетом невесты и с подвязкой на банкете?
Я их ставлю в одну зарисовку под музыку вместе с тортом. Смотрится нормально. Но надо обязательно оставить синхрон, чтобы были слышны эмоции молодых и гостей в эти два момента.
Не думаю, что стоит искать какое-то специальное решение для букета и подвязки. Снимаешь их в обычном репортажном стиле и монтируешь их в том месте фильма, когда это происходило по хронологии.
У меня букет и подвязка ставятся перед проводами молодых со свечвми. Эти два эпизода они, как бы прощальные по смыслу, поэтому это самое лучшее для них место.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Как раз, от букета невесты хороший переход к финальному клипу с проводами. Я ставлю начало музыки, под которую монтируются проводы, ещё на на последних кадрах эпизоде с букетом и поэтому переход получается плавный и красивый.
Снимаешь их в обычном репортажном стиле и монтируешь их в том месте фильма, когда это происходило по хронологии.
Я тоже букет и подвязку делаю точно по хронологии событий на банкете. Когда будут эти эпизоды решает ведущий, у которого есть своя программа. В принципе переделывать в ней ничего особо не надо, потому что у него всё итак нормально срежессировано.
Я однажды делал такую фишку, что фильм начинался с эпизода с букетом невесты. Она стоит, сзади подружки, она бросает букет, он замедленно летит, на пике полёта вспышка на весь экран и пошли сборы и всё остальное, а в конце фильма этот эпизод был до конца. Как бы такая завязка-интрига была в начале фильма.
Здорово придумал. )) Я делал наподобие, только с кадрами из ЗАГСа. В начале фильма заходят молодые в ЗАГС, дальше примерно на 30 секунд сокращённо церемония до вопросов ведущей, согласны ли они жениться, а потом пауза и пошёл репортаж об утре молодых. Далее вся свадьба до ЗАГСА, там зритель услышит ответы молодых, потом прогулка и банкет.
Лично у меня нету одного общего подхода к фильму. Все зависит от самого свадебного дня. Я могу отдать либо 50-минутный фильм либо 20 мин. Я делаю предмонтаж всего материала (снимаю много всего и хроники и репортажа и немного не особо слащавой постановки, снимаю много деталей). Материал сортирую по синквенциям. В каждой синквенции еще сортирую более детально. После этого приступаю монтировать. Поэтому фильм может начаться с чего угодно. И материалы с банкета могут равномерно распределиться по всему фильму. Я не снимаю сборы денег, слова ведущего когда гости кушают. Конкурсы снимаю хроникально и в фильм не вставляю, за исключением мини конкурсов за столами. Большие конкурсы немного чищу и отдаю отдельно. Если их монтировать то они потянут фильм в нечто бытовое. Да и снимая их под монтаж можно потерять много интересного и живого. При их съемке хроникально я тоже двигаюсь, зачастую снимая их на глайде. Стараюсь что бы интересно было смотреть. Весь свой подход я очень подробно обьясняю при встрече. После этого у меня с молодыми не возникает вобще ни каких проблем. Последнее время очень много смотрю док фильмов, где производилось много сьемок конкретно под этот фильм. Анализирую и смотрю как они распределили материал по всему фильму. Док фильмы которые собраны из архивных съемок фотографий и.т.п меня не интересуют в плане анализа. Подчерпнул оттуда много нового. Правда у меня и у самого есть опыт работы в создании таких фильмов-есть база поетому легче учиться. В каждом фильме есть закадровый текст-в моих свадебных фильмах это могут быть синхроны молодых, поздравления гостей и родителей. Вобщем хочеться заниматься монтажем, а не сведением материала. Напишу как я набираю материал поздравлений. Если человек говорит интересно и от себя, я его полностью пропишу. Во время когда говорящий человек запнулся или начинает повторяться или пауза какая то-я сделаю перебивку по круности в съемке его поздравлений. Люди с открытками и их чтение-снимаю 2 крупности и само обнимание молодых-слова тут не важны. Во время "открыток" снимаю еще молодых как они слушают- много крупностей, этот материал пригодиться. Творческие номера от гостей снимаю хроникально и пять же отдельно отдаю.
А я так не делаю, потому что получается, что гости делятся на первый и второй сорт, если одни показываются долго и со словами, а другие коротко - двумя кадрами и без слов. Я даже открыточникам оставляю хотя бы одну фразу, чтобы их голос тоже прозвучал в поздравлениях.
Поставте себя на место молодых. Вы хотите видеть в своем фильме людей которые говорят "стишатами" из открыток? На предварительной встрече я все обговариваю. Есть конечно "неприкасаймые" родители, бабушки, дедушки. У меня есть фильмы где нет вобще поздравлений-их всех я прописывал и отдавал отдельно. Нет общих правил в монтаже свадебных фильмов. Есть просто здравый смысл исходя из каждой ситуации отдельно.
Бывают случаи когда несколько слов из этих самых преславутых открыток можно выдернуть и поставить в надлежайшее место в фильме (не путать с отдельным блоком "поздравления" если он конечно есть). Иногда даже видеорядом можно принебречь-только звук.
Если поздравлялки отдаются на отдельном диске, то в монтаж банкета поздравления многих гостей можно вообще не вставлять. Нужно оставить только самые интересные - прикольные, когда все смеются, или эмоциональные, когда слёзы, поздравления, а всё остальное в топку.
Поставте себя на место молодых. Вы хотите видеть в своем фильме людей которые говорят "стишатами" из открыток?
У меня поздравления идут отдельной главой на диске, поэтому никто не смотрит то, что не хочет. Одно нажатие на пульте и происходит переход к следующему эпизоду. Но если молодые пригласили этих людей на свадьбу, то мы не можем их со свадьбы, как бы, выкинуть при монтаже.
LEON, +1 Хороший взгляд на вопрос. Такие решения при монтаже должны быть ограничены, чтобы не получилось так, что мы по-режиссёрски удаляли бы из фильма то, что заказчикам важно. "Открыточные" или просто "кривые" поздравления гостей в фильме смотрятся плохо, но это их гости, поэтому имеем ли мы право половину гостей выбросить, а половину оставить - это вопрос.
Просто удалять права никакого нет. Но каждый случай индивидуален. Все свои взгляды я обговариваю на встрече. Там же обговаривается круг "неприкасаймых". Я предлагаю три варианта набора материала поздравлений. 90% выбирают мое виденье. Но тема у нас банкет))). Позицией вручение подарков я хотел выразить одну мысль. Работать надо гибко. Где то хроника, где то репортаж, а где то снимаем материал под "клипко". У мнея в фильмах есть некий блок "банкет", но он не напряжный, добрая доля материала распределяется по всему фильму. PS Многие думают, что они снимают репортаж, а на самом деле это просто хроника. Делать потом из этого фильм можно, но оно тяжелое на просмотр. Многие бояться снимать меняя формат набора материала. Т.к потом с них молодые просят исходники. Вот и снимают на грани хроники. Потом отдают фильмы которые по сути являются хроникой немного приправленой музыкой. Я разхраничиваю такие понятия как, хроника и репортаж, в нашем свадебном случае художественный репортаж. У меня есть материалы которые будут отданы, как хроника и сниматься они будут не под монтаж, все это на встрече я очень подробно обговариваю. Жених и невеста. Два человека. Им нужен интересный фильм, в котором они и близкое окружение (родители, близкие друзья) предствалены в нормальном человеческом состоянии. С подчеркиванием внеших мало заметных внутренних переживаниий-о как написал! Система набора материала в разных форматах это 50% успеха на монаже. Подчеркиваю не сведение материала, а монтаже. Иди надо на встречу, много можно еще написать, но времени уже нет. Беседы на форумах обычно не конструктивны все перерастает в разговоры на свои частные случаи. Встречайтесь с колегами, обсуждайте, ищите золотую середину))).
Павел, это так клип кое-где называют, типа, унизительно или что-то в этом духе. ))). Хотя для клипов снимается тот же репортаж, техника съёмки такая же - просто набираешь побольше кадров разной крупности и ракурсов, только при репортаже кадры длинее и синхрон важен.
У меня есть материалы которые будут отданы, как хроника и сниматься они будут не под монтаж...
Вот это правильно! Хроника - это вообще не монтируемый жанр. Хроника отдаётся заказчику в том виде. как снималась. Если заказчики хотят хронику, то они должны сразу об этом сказать, конечно, с нашей подсказки, потому что они сами слова такого не знают. А так чтобы снимать хронику, а потом пытаться что-то смонтировать из этого - это невыполнимая задача для видеографа.
Банкет длится 6-7 часов, а вместить материал о нём надо в 30-40 минут. Вот это главная задача при монтаже банкета, чтобы рассказать обо всём, но коростко и интересно. Поздравления, я считаю, надо показывать несколькими фразами и не от всех гостей.
Насчет несколькими фразами, делаю так уже три года (исключая родители, бабушки-дедушки, они полностью), а не от всех гостей не согласен. Если не всех, то только по согласованию с заказчиком, иначе можно ошибиться...
Например, когда я начинаю монтировать, то в большинстве проектов уже не помню, кто там чей брат, сват и т. д.. Как тут выделять одних и убирать других? Выбирать по красоте поздравления - это спорно, потому что для молодых этот человек может быть совсем не важен, а тот, кто читал открытку, самый важный. Тут не угадаешь! Поэтому самое простое - это оставить всех, но очень коротко - по фразе или двум. После монтажа в фильме это займёт 7-10 минут. Я говорю про среднестатистические свадьбы, юбилеи и т. д. по 50-70 человаек. А если в зале 250 человек, то тут все поздравлялки надо выносить на отдельный диск.
Я банкет монтирую несколькими блоками, которые имеют продолжительность до 10 минут. Чтобы не было вопросов от заказчиков, почему нет поздравления дяди из Мценска, надо заранее показать образец монтажа банкета в часовом фильме. Большинство заказчиков понимают так, что съёмка будет хроникальная и в фильм войдёт всё, что было на банкете. Чтобы они так не думали, им надо образцы показывать и объяснять, что в фильм входят только лучшие моменты с банкета, а не всё подряд.
Большинство заказчиков понимают так, что съёмка будет хроникальная и в фильм войдёт всё, что было на банкете. Чтобы они так не думали, им надо образцы показывать и объяснять, что в фильм входят только лучшие моменты с банкета, а не всё подряд.
Да, у меня был такой случай на одном из первых заказов. Заказчик пришел и сказал, что вот у друга свадьбу снимали и весь материал на 12 DVD-дисках отдали, и ему также надо. Я объяснил, что за эту цену делаю фильмы на 1-1,5 часа, но могу отдать и исходники, не жалко. В итоге я сделал заказчику полуторачасовой фильм... Поначалу заказчик сказал, что как это всего один диск, мало же. А после просмотра фильма попросил только полностью поздравления скинуть на отдельный диск... На самом деле это психологическая проблема - люди платят и хотят за ту же цену получить больше. Но понятно, что ни один человек в мире не будет смотреть всю свадьбу подряд, все 5-6 часов. И заказчик это начинает понимать только когда видит уже готовый фильм.
Да, у многих заказчиков есть чёткий стереотип, что "больше денег - больше видео". Когда им объясняешь, что чем короче фильм, тем он дороже, то у них эта формула просто не укладывается в голове, потому что она противоречит тому, чему они привыкли в жизни..
Парни, а кто как монтирует эпизод с букетом невесты и с подвязкой на банкете? Они оба очень короткие по времени и их всё время надо куда-то приткнуть к более длинному эпизоду.
Обычно вставляю в конечный клип! Точнее под песню где молодожены танцуют танец со свечами! Делаю перебивками и плюс немного замедляю! Туда же вставляю салют и торт, если последний не продавали.
У меня монтаж по обстоятельтвам. Если приподвязке и букете было какое-то интересное для зрителя действие, то делаю микро репортаж под синзрон. А если просто два броска, то тоже включаю эти эпизоды в клип под музыку.
В трёх роликах хорошие образцы монтажа двухкамерки. Именно так и нужно монтировать банкет, чтобы было разноплановое видео - отсюда будет зрительский интерес на экран.
Это, скорее, образцы монтажа выступлений артистов, а не банкета с церемониями, речами, поздравления, играми, танцами и т. д., но сам принцип монтажа безусловно правильный.
minipisma, Обычно стараюсь снимать и действие и реакцию, даже если снимаю в одну камеру. Например когда произносят тосты - снимаю тостующего. Когда идет какой то конкурс и зрители эмоциональны в кадре - снимаю гостей. На монтаже подбираю соответствующие эмоции под основное действие. Если хорошо подобрать и смотнировать - никто и никогда не заметит что реакция была снята в другое время
Ну, это стандартный приём, который используют буквально все, иначе трудно было бы нормально собрать видеоряд при съёмке одной камерой, чтобы показать сцену во всей её полноте, то есть, и выступления и реакция народа на выступление.
Репортаж, разумеется дороже, потому что это более трудоёмкая работа. Потом, самим заказчикам комфортнее смотреть смонтированный репортаж о банкете, а не тягомутину хроники.