Нашёл интересный материал по использованию светофильтров в чёрно-белой съёмке. ___________________________________________
Цветные фильтры Применение светофильтров в черно-белых кадрах.
Цветные фильтры в черно-белых кадрах играют важную роль. Невооруженному глазу все цвета представляются разными, и при переходе в черно-белый режим иные из них воспроизводятся в схожих серых тонах. Типичный пример - красный и зеленый.
Чтобы преодолеть это, используются сильные цветные фильтры с целью изменения общего баланса картины и контроля за контрастом. Эти фильтры действуют, главным образом, осветляя свой собственный цвет и затемняя дополнительный цвет; они вызывают и другие эффекты.
На рисунке пример, как оранжевый фильтр усиливает эффект солнечной погоды, углубляя синее небо и выделяя на нем белые облака.
Желтый Слегка затемняет синее небо, так что на нем выделяются белые облака. Осветляет тона кожи и помогает скрыть ее дефекты. Идеален для широкого пользования.
Оранжевый Существенно затемняет синее небо в солнечную погоду, так что на нем резко выделяются белые облака. Также способствует уменьшению дымки, скрывает веснушки и увеличивает контраст.
Зеленый Четкое разделение тонов зеленого цвета делает этот фильтр идеальным для пейзажной и садовой фотографии, съемки деревьев. Он также притемняет красный цвет.
Красный Делает синее небо почти черным, белые облака выделяются на нем очень резко. Создаваемый этим фильтром драматический контраст позволяет вам делать впечатляющие снимки. Этот фильтр существенно затемняет зеленый цвет и может быть использован с черно-белой инфракрасной пленкой.
Синий Увеличивает эффект дымки, но осветляет синее небо. Также подчеркивает черты лица и усиливает тона кожи, поэтому часто используется для мужских портретов.
Может кто подробно скажет, когда его использовать?
Когда лучи света отражаются от поверхности, часть из них рассеивается во всех направлениях и поляризуется. Это вызывает ореолы и отражения, ослабляющие цвета в сцене.
Поляризационные фильтры препятствуют проникновению поляризованного света в ваш объектив. У синего неба немало поляризованного света, так что при фотографировании его через такой фильтр синий цвет сделается гораздо более глубоким. Поляризаторы также уменьшают рефлексы от неметаллических поверхностей, например листвы и окрашенной стены, так что цвета становятся куда богаче; благодаря этим фильтрам удается избавиться от бликов на поверхности воды или стекла.
Для лучших результатов используйте ваш поляризатор в яркую солнечную погоду. Эффект можно обнаружить, просто вращая фильтр в оправе или держателе и глядя при этом в видоискатель. Когда то, что вы увидите, понравится — прекратите вращение и фотографируйте. При съемке синего неба солнцу лучше находиться под прямым углом к камере, так, чтобы объектив был нацелен на тот участок неба, где поляризация максимальна. Однако будьте осторожны при использовании широкоугольников — поляризация в разных участках неба неравномерна, так что вполне можно получить темную полосу на краю снимка.
Лучшие результаты получаются, когда ваш объектив находится под углом 30° к фотографируемой поверхности. Вы можете убедиться в этом сами. Поляризатор может использоваться для усиления привлекательного отражения в воде. Медленно вращайте поляризатор — и ненужные отражения и блики исчезнут, выявив истинное отражение.
Нам для работы UV нужен, ну может полярик ещё, если что-то с отражениями и бликами снимаешь. Все остальные эффекты от разных фильтров можно в монтажке сделать.
По моему защитные фильтры - это одно, а UV фильтры - это другое. Защитный фильтр - это обычное прозрачное стекло, а UV фильтр отклоняет ультрафиолетовые лучи.
Самые дешёвые и распространённые фильтры - это защитные фильтры. К ним относятся бесцветный нейтральный (Neutral) фильтр, ультрафиолетовый (UV) фильтр, фильтр SkyLight и фильтры против дымки (Haze). Все эти фильтры предназначены для защиты стекла объектива.
.....бесцветный нейтральный (Neutral) фильтр, ультрафиолетовый (UV) фильтр, фильтр SkyLight и фильтры против дымки (Haze). Все эти фильтры предназначены для защиты стекла объектива.
Если они называются по разному, значит отличаются друг от друга, хоть все вместе считаются защитные.
Да никто не скажет, чем они отличаются, кроме названий. Ну ещё у SkyLight стекло розового оттенка. Их задача защищать объектив от пыли, пальцев, шампанского и т. д. , но ещё они задерживают ультрафиолетовое излучение и должны убирать “дымку” при сьемке далёких объектов.
Матрица более восприимчива к ультрафиолетовым лучам, чем глаз человека. Поэтому на изображении может появится голубой налёт, если объект далеко снимается. Это "дымка" и есть.
Sky Light от UV отличается розовым стеклом, что при съёмке даёт небольшой утепляющий эффект. Чуть более тёплый тон заметен при съёмке больших открытых пространств, при обычной съёмке его не заметно. Фильтры SkyLight бывают 1A и 1B. SkyLight 1B имеет более плотный цвет стекла.
Ещё пара слов про фильтры Haze. SkyLight задерживает примерно половину ультрафиолетового излучения на 400нм, а Haze задерживает его по максимуму до 100%.
Тогда его можно накручивать в холодное время года, когда весь кадр в холодном свете.
Зачем? Его лучше вообще не накручивать. Зачем "теплить" картинку на съёмке? Это можно в любой монтажке потом сделать. ИМХО, самый лучший вариант - защитный UV фильтр.
Если надо затеплить картинку, то есть специальные цветные фильтры для этого. SkyLight теплит только пейзажи вдали и то чуть-чуть, а вблизи он ничего не даёт.
Ребята, Sky Light не теплит картинку, он своим розовым стеклом устраняет голубую дымку если объект съёмки на офигенном расстоянии от камеры. С этим фильтром фотографы горные пейзажи снимают.
Фильтр представляет из себя устройство, которое в самом распространенном варианте навинчивается перед передней линзой объектива и используется для получения разнообразных эффектов или для задерживания либо какого-либо диапазона световых волн (цветные, ультрафиолетовые), либо для пропорционального уменьшения проходящего света (ND - нейтральной плотности), либо для исключения световых волн определенной поляризации (поляризационные).
Фильтр - UV (HAZE) или SKY
Прежде всего это механическая защита объектива. В данном случае фильтр - кусочек стекла стоимостью 20-50 долларов может практически "спасти" объектив, который дороже его в 10-20-30 раз. Помимо этого фильтр можно без боязни повредить объектив протирать, он защищает от грязи, пыли и водяных брызг сам объектив. Это имеет серьезный плюс, так как без фильтра для обеспечения защиты от пыли–брызг объектив приходиться все время закрывать крышкой. Что оперативности не добавляет.
Использовать UV или SKY фильтр в качестве постоянно носимого и защитного имеет смысл и в связи с тем, что такие фильтры ликвидируют уход цветового баланса в синеву при съемке на ярком солнечном свете и в др. ситуациях. Человеческий глаз в отличии от пленки не чувствителен к UV части излучения и не видит этой синевы. Задерживая UV излучение фильтры убирают излишек холодных-голубых цветов из кадра.
Смягчающие (туманные) фильтры
Выпускаются под разными названиями (soft, mist, foggy и др.). Смягчают изображение, делают его слегка размытым. Понижают контраст. Очень полезны при съемках портретов и утренних пейзажей, особенно при боковом или заднебоковом освещении. Эти фильтры делятся по интенсивности на слабые, средние и сильные. Поскольку стандартов нет, у разных производителей свои понятия о силе воздействия. Поэтому выбирать такие фильтры лучше всего "в присутствии" своей видеокамеры. Мы рекомендуем обратить внимание на варианты слабой и средней градации, поскольку сильный "туман" в кадре приятен далеко не всегда.
Оттененные фильтры
Это фильтры, у которых часть площади (примерно половина) окрашена нейтрально-серым или каким-либо цветным красителем, а другая - чистая. Серые оттененные фильтры помогают получить более эффектную картинку при съемках пейзажей, когда притемняют небо. Красный или оранжевый оттененный фильтр будет очень полезен при съемке потрясающих закатов.
Поляризационный фильтр
При ярком солнце и малооблачном небе этот фильтр заметно "притемняет" небо, делает его темно-синим. В сочетании со снежным или морским пейзажем это выглядит великолепно. Кроме того, поляризационный фильтр устраняет большую часть бликов на воде, стекле и других глянцевых неметаллических поверхностях. Это позволяет разглядеть через камеру то, что невооруженным глазом нельзя увидеть из-за сильных отражений. Например, дно реки под поверхностью воды, покрытой мелкой рябью, или манекена за стеклом витрины, в которой отражается вся улица. Поляризатор также "гасит" блики на траве, листьях деревьев и на некоторых плодах, цвет которых становится чистым и насыщенным, как на рекламных картинках. Попробуйте снять освещенные солнцем апельсины или помидоры через поляризационный фильтр и без него - и вы почувствуете разницу!
"Звездные" фильтры
позволяют получать светящиеся лучи от всех ярких объектов. Различаются в основном количеством этих самых лучей. Ночные улицы с фонарями и светящейся рекламой, свеча на столе, блик на бокале шампанского - это просто "муси-пуси" какое-то! Но быстро надоедает. По себе знаю. Так что, купив "звездочку" - не злоупотребляйте.
"Спектральные" фильтры
также действуют в основном на самые яркие участки изображения, заставляя их излучать "радугу" или "гало". Очень эффектно. Но надоедает еще быстрей, чем "звездочка". ____________________________
Все рассказы об ухудшении качества картинки из-за дополнительной "помехи" в оптической системе в основном относятся к дням давно минувшим, когда еще не было доступных технологий сложного просветления стекол и к современным дешевым поделками, которые изготовлены из не лучшего стекла с пузырями и часто не имеют просветления или имеют одностороннее просветление, да и то некачественное, которое легко разрушается. При этом сторонники второго мнения часто ориентируются на советы, высказанные чуть ли не в довоенной литературе или в отечественных источниках, которые ориентировались на отечественный же уровень качества и технологии изготовления фильтров и оптики.
При выборе фильтра следует доверять продукции фирм B+W, Tiffen, Hoya, фирменным фильтрам таким как Canon, Pentax, Nikon или Minolta. Неплохо убедиться, что перед Вами не подделка. Бывает такое редко, но упомянуть об этом стоит. Это довольно непросто, но в таких случаях стоит делать покупки в магазинах, которые имеют большой ассортимент фильтров. Единственный фильтр, даже в красивой коробочке, но который имеет никому не известное название лучше не покупать. Также надо обратить внимание на упаковку, аккуратность изготовления и прочие внешние признаки, такие как правильное написание имени фирмы. Фильтр, особенно ультрафиолетовый или поляризационный, желательно должен иметь многослойное просветление, которое часто называется MC -MultiCoating.
В целом, по моему мнению, хороший фильтр "проверенной" фирмы не ухудшает качество изображения настолько, чтобы это было возможно заметить вообще. Посему рекомендую все любителям (профи сами разберутся что к чему) вместе с объективом приобретать и фильтр - UV или SKY. При покупке обязательно посмотрите, как насадка ведет себя на вашей камере, у некоторых из имеющихся на рынке качество очень невысокое.
Ром, однозначно стОит! Только ты его потом вообще не откручивай. Если поцарапаешь стекло объектива чем-то, то это будет всего лишь фильтр, а не дорогая линза объектива самой камеры
Если рассуждать о картинке, а не в плане защиты объектива? Надо загоняться? Я спрашиваю, потому что у нас в городе таких фильтров нет совсем! Надо через интернет заказывать. А почти все не присылают наложенным платежём, по предоплате работают.
Если рассуждать о картинке, а не в плане защиты объектива? Надо загоняться?
Когда съёмка на улице прикручиваю полярик. Камеру ставишь на автомат, чтобы разница была видна и от солнца угол не меньше 90 градусов. Ни разу не пожалел о потраченных деньгах.
Если рассуждать о картинке, а не в плане защиты объектива?
Ультрафиолетовый фильтр вообще не влияет на качество картинки. Он защитный!!! Защищает объектив от царапин и матрицу камеры от ультрафиолетового излучения, когда солнце прямо в кадр светит.
Сделать в монтаке допустим, можно почти всё, но зачем париться, когда можно сразу снять картинку с нужным эффектом? Ну если нужно картинку, какую фильтр даёт.
))) Я то же говорю, чего париться, если фильтр даёт нужный эффект? А в монтажке всё не сделаешь. Например, поляризационный фильтр убирает блики на воде или стекле. В монтажке засвеченные бликами места уже ничем не исправишь
Коллеги, ещё информации про светофильтры подброшу.
ЗАЩИТНЫЕ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СТЕКЛОФИЛЬТРЫ
Защитные стеклофильтры используются для предохранения дорогостоящих объективов камер от пыли, царапин и других вредных воздействий.
Фильтр Clear Optical Flat
Этот простейший стеклофильтр разработан для защиты объектива камеры, при этом не оказывая никакого влияния на изображение. Как правило, каждый объектив камеры должен иметь защитный стеклофильтр. Этот фильтр защищает объектив от пыли, влаги, царапин и отпечатков пальцев.
Поглощение UV 12%.
Фильтр HD Clear UV
Для более интенсивного поглощения ультрафиолета предлагают специальные фильтры. Они предназначены для устранения эффекта атмосферной дымки, образованной рассеянным излучением ультрафиолетовой и фиолетовой части спектра.
Фильтр Sky 1A
Поскольку этот фильтр имеет легкую розоватую окраску, он устраняет влияние избыточного синего оттенка, часто наблюдаемого в тени, при этом существенно поглощая ультрафиолет. Его часто применяют при съемке на открытом воздухе в пасмурную погоду или в тени.
Поглощение UV 45,5%.
Фильтр Haze 2A
Это более сильный фильтр, часто используемый в ситуациях с избытком ультрафиолета, таких, как например, съемка в горах или на воде. Он поглощает практически все ультрафиолетовое излучение.
Фильтр Haze 2B
Это второй сильный фильтр, который особенно успешно справляется с поглощением ультрафиолета в условиях безоблачного неба. Он устраняет вредный голубой оттенок на изображении.
Фильтры UV2E и HD UV2E
Эти фильтры, имея сильный желтый оттенок, устраняют вредное влияние дымки, позволяя запечатлеть более резкие детали и более насыщенный цвет. Поскольку желтые тона в цветовом круге противостоят синим, эти фильтры особенно успешно справляются с синими оттенками, которые образуются некоторыми камерами систем DV и HDV в условиях низкой освещенности, при этом усиливая светлые тона.
После защитного, поляризационный фильтр (поляризатор), наверное, следует вторым в списке фильтров, которые необходимо приобрести.
Поляризатор незаменим в ситуациях, когда нужно устранить отражения от поверхностей, засветку и горячие точки (хотспоты) от всех источников освещения, попадающего в камеру.
Отраженный свет часто заметен в виде паразитной засветки, существенно приглушающей цветность изображения. Поляризатор применяется для насыщения цвета и увеличения контраста и удаляет отражения от таких сред, как вода или стекло.
Этот фильтр может сделать голубое небо более темным и увеличивает цветовую насыщенность. Когда два поляризатора используются совместно, при определенном угле одного относительно другого возможно практически полное затемнение изображения, что позволяет достичь сильных эффектов.
Для того чтобы достичь желаемого эффекта, поляризатор необходимо вращать вокруг оптической оси.
Линейный поляризатор
Линейный поляризатор является обычным поляризационным фильтром, и используется для съемки разнообразных сцен на открытом воздухе. Он придает небу более темный тон и уменьшает отражения.
Для достижения желаемого эффекта фильтр необходимо вращать вокруг своей оси, в этом случае Вы должны удостовериться, что у компендиума объектива вашей камеры есть хотя бы один вращающийся слот для фильтров, а когда приобретаете фильтр круглой формы, удостоверьтесь, что поляризатор имеет вращающееся кольцо.
Циркулярный поляризатор
Циркулярный поляризатор производит такой же эффект, как и линейный, но применяется с камерами, светоделительная схема которых использует поляризирующие элементы. В таких камерах при использовании линейного поляризатора проходящий свет может поляризовываться в виде пересекающейся структуры (кросс-поляризация), давая такой же эффект, как и два поляризатора, сложенных вместе. В отличие от линейных, циркулярные поляризаторы сделаны из другого поляризирующего материала и обычно предотвращают появление кросс-поляризации.
Заметим также, что при использовании циркулярных поляризаторов необходимо располагать их перед объективом таким образом, как указано на маркировке фильтра: в «обратном направлении» поляризатор не работает.
Светопоглощающие стеклофильтры (так называемые фильтры ND) имеют нейтрально-серую окраску и используются для ослабления падающего света, что предоставляет больше возможностей для управления экспозицией и глубиной резкости, не оказывая при этом никакого влияния на цвет и контраст. Чаще всего их применяют в условиях яркого освещения для предотвращения выхода величины экспозиции за допустимые пределы.
При использовании с широкоугольными объективами фильтры ND изменяют экспозицию так, что в конечном итоге уменьшается глубина резкости. Это позволяет подчеркнуть главный объект, сделав передний и задний планы нерезкими.
Фильтры ND выпускаются с различными степенями плотностей, в соответствии со степенью поглощения проходящего через них света. Стандартные плотности – 0.3, 0.6, 0.9 и 1.2, соответствуют 1, 2, 3 и 4 ступеням поглощения света. Более плотные фильтры могут быть выполнены под-заказ.
Нейтрально-серые градиентные фильтры и фильтры «блендеры» (НОВИНКА!)
Кроме обычной, фильтры ND также выпускаются и градиентной разновидности (их называют нейтрально-серыми градиентными фильтрами), причем, как с резкой границей перехода, так и с плавной. Эти фильтры наполовину затемнены в верхней части с плавным переходом между затемненной и незатемненной половинами, и применяются при съемке сцен с видимым горизонтом. Чаще всего они используются с широкоугольными объективами и объективами с нормальным фокусным расстоянием.
Нейтрально-серые градиентные фильтры также производятся плотностями 0.3, 0.6, 0.9 и 1.2. Более плотные фильтры могут быть выполнены под-заказ.
Нейтрально-серые градиентные фильтры делятся на две группы – с плавной границей перехода (Soft Edge) и резкой (Hard Edge). Первые имеют плавный переход между светлой и затемненной половинами. У вторых эта граница существенно заметнее, и эти фильтры используются с длиннофокусными объективами. Для сверхдлиннофокусных объективов возможно выполнение под-заказ градиентных фильтров с очень резкой границей (Razor Edge Grad).
Фильтр «блендер» является разновидностью градиентных фильтров, но с границей перехода между затемненной и светлой областями, плавно «растянутой» по всей высоте фильтра, в отличие от обычных градиентных фильтров с границей посередине. Оптические плотности «блендеров» соответствуют оптическим плотностям обычных градиентных фильтров.
Обращаем Ваше внимание, что при заказе градиентных фильтров прямоугольного формата PANAVISION (4 х 5.65”) необходимо указывать ориентацию фильтра в компендиуме во время съемки – горизонтальную или портретную.
Фильтры ND для системы High Definition
В результате исследований, проведенных совместно с разработчиками и пользователями оборудования системы High Definition (HD), стало ясно, что камеры системы HD исключительно требовательны к оптической чистоте светопоглощающих фильтров, вследствие присущих этой системе проблем с цветопередачей при низкой освещенности. Специально разработанные светопоглощающие фильтры HD ND фирмы FORMATT (выпускающиеся в обычной и градиентной разновидностях) справляются с этими проблемами, обеспечивая сверхточную цветопередачу по сравнению с некоторыми обычными фильтрами ND.
Фирма рекомендует приобретать фильтры HD ND, поскольку они обладают наивысшей оптической чистотой и несмотря на то, что предназначены для камер HD, подходят и ко всем остальным типам камер. Их стоимость не отличается от обычных светопоглощающих фильтров ND.
Эти фильтры созданы для улучшения телесных тонов, а также прекрасно подходят для съемки природы, улучшая тон листвы и травы в пасмурную погоду или при съемке в солнечный день в тени.
Такой фильтр притепляет телесные тона и идеально подходит для съемки портретов.
Фильтр Colour Enhancer поглощает голубой оттенок, образованный некоторыми источниками освещения и часто используется в комбинации с другими фильтрами, такими как цветные градиентные фильтры, например при съемке пейзажей. Иногда цветоусиливающий фильтр используется как более «теплая» альтернатива ультрафиолетовому фильтру.
Фильтры Colour Enhancer выпускаются плотностями 1, 2 и 3.
Эти фильтры применяются для преобразования и корректировки цветовой температуры освещения в зависимости от типа используемой пленки.
Например, применение конверсионных фильтров позволит использовать пленку «Tungsten» (для ламп накаливания) при съемке в условиях дневного освещения и наоборот. Они обеспечивают существенную коррекцию цветовой температуры.
Эти фильтры также могут быть использованы для преднамеренного создания «теплых» и «холодных» эффектов.
Комбинированные конверсионные и коррекционные стеклофильтры
Эти фильтры представляют собой комбинации светопоглощающих или поляризационных фильтров с конверсионными или коррекционными, и предлагаются в различных вариантах. Создаваемый ими эффект может быть достигнут использованием двух отдельных фильтров одновременно, но поскольку они часто используются вместе, их можно приобрести в виде одного фильтра.
Наиболее распространенные комбинации фильтров приведены ниже, в то время как другие комбинации могут быть выполнены под-заказ.
Если в Вашем изображении есть избыток какого-либо одного цвета, можно использовать специальные компенсационные фильтры (CC) для того, чтобы устранить этот дефект. Эти фильтры действуют эффективно и точно, удаляя избыточную тональность в соответствии с широкой градацией плотностей выбранного цвета. Подбирая наиболее подходящую плотность, можно очень точно скорректировать цветовую температуру.
Компенсационные фильтры выпускаются красного, зеленого, синего, пурпурного, голубого и желтого цветов, причем каждый из этих цветов имеет 8 градаций плотностей от 0.025 до 0.50. Поправки экспозиции для каждого из этих фильтров можно найти в диаграммах.
Red СС
Красные компенсационные фильтры поглощают зеленые и синие тона.
Название фильтров «Day For Night» можно перевести как «Ночь днем». И действительно, эти фильтры позволяют создать при съемке днем эффект сумерек или ночного времени суток без существенных материальных затрат.
ЦВЕТНЫЕ СТЕКЛОФИЛЬТРЫ
Цветные фильтры используются в различных целях, от насыщения естественных цветов до создания мощных цветовых эффектов в любых сценах – от пейзажа до съемки людей. Они выпускаются трех градаций, 1-3, за исключением кораллового, который выпускается с градациями от 1/8 до 5.
Все цветные фильтры можно поделить на «утепляющие» и «охлаждающие»
ЦВЕТНЫЕ ГРАДИЕНТНЫЕ СТЕКЛОФИЛЬТРЫ И БЛЕНДЕРЫ (НОВИНКА!)
Основным назначением градиентных фильтров является создание эффектов в верхней части изображения, в то время как нижняя – остается неизменной. Поэтому они чаще всего применяются при съемке сцен с видимым горизонтом. Использование цветных градиентных фильтров поможет Вам создать очень выразительные эффекты.
Градиентные фильтры выпускаются в двух видах: с плавной границей перехода (Soft Edge), и с резкой (Hard Edge). Первые имеют довольно плавный переход между светлой и окрашенной половинами. У вторых эта граница существенно резче, и эти фильтры используются с длиннофокусными объективами. Для сверхдлиннофокусных объективов возможно выполнение под-заказ градиентных фильтров с очень резкой границей (Razor Edge Grad).
Комбинируя цветные градиентные фильтры друг с другом (при этом перевернув один из них вверх ногами), можно достичь интересных эффектов. Цвет одного фильтра окрасит верх изображения, а второго – его нижнюю часть.
(НОВИНКА!) Фильтр «блендер» является разновидностью градиентных фильтров, но с границей перехода между затемненной и светлой областями, плавно «растянутой» по всей высоте фильтра, в отличие от обычных градиентных фильтров с границей посередине. Цвета выпускаемых «блендеров» соответствуют палитре цветных градиентных фильтров.
Обращаем Ваше внимание, что при заказе градиентных фильтров прямоугольного формата PANAVISION (4 х 5.65”) необходимо указывать ориентацию фильтра в компендиуме во время съемки – горизонтальную или портретную.
Одним из наиболее частых применений градиентных фильтров является создание или насыщение цветов восходов или закатов. Для этих целей выпускается целый ряд цветных градиентных фильтров. Кроме этого, есть предлагает набор Sunrise / Sunset Kit, включающий в себя несколько самых используемых фильтров для съемки восходов и закатов.
(Новинка!) В качестве альтернативы градиентным фильтрам можно использовать фильтры – «блендеры», в которых граница перехода между светлой и оттененной частями плавно растянута через весь фильтр, а не расположена посередине.
СТЕКЛОФИЛЬТРЫ ДЛЯ СИНЕГО И ЗЕЛЕНОГО ФОНОВ (PROCOMP®)
При съемке с синим или зеленым фоном для цветовой рирпроекциии (известной как хромакей), возникает несколько проблем, с которыми приходится бороться либо путем последующей обработки полученного изображения, либо используя корректировки в дорогостоящих хромакейных системах, а иногда и то, и другое. К таким проблемам относятся фрингинг (светлая окантовка вокруг объектов, освещенных сзади) и световое рассеивание (цвет фона отражается в изображении, создавая оттенок соответствующего цвета по краям изображения). Оба этих эффекта представляют еще большую проблему при съемке хорошо отражающих предметов, таких, как например, металл. Последующая компьютерная обработка такого рода дефектов может быть очень дорогой. Также, при съемке динамичных объектов, как например выпусков новостей и прогнозов погоды, последствия этих проблем не могут быть бесследно удалены путем имеющихся корректировок хромакейных систем прежних поколений, которыми располагают большинство студий.
С учетом этих проблем спроектировано фильтры ProComp®. ProComp® специально разработаны для удаления фрингинга и светового рассеивания, а также для улучшения транспарентности изображений и уменьшения смазов, связанных с движением объекта.
ProComp® также чрезвычайно улучшает рирпроекцию путем корректировки плотности цвета фона.
ProComp® - это уникальное сочетание цветокоррекции, каширования и коллимации, которое в результате предохраняет изображение от переотраженного света, обычно создающего проблемы. Цветовая коррекция (пурпурная – для зеленого фона, и красная – для синего), эффективно корректирует изображение и существует в виде двух ступеней: 15CC для обычной съемки и 25CC для более сложных ситуаций.
Серия ProComp® объединяет фильтры с широким диапазоном плотностей для использования с объективами любых фокусных расстояний.
ProComp® - это очень сложный фильтр, требующий проведения предварительных проб перед использованием. Он поставляется с подробным руководством по эксплуатации, описывающим его использование.
ProComp® рекомендуется применять во время всех хромакейных съемок, особенно при применении систем хромакей предыдущих поколений. Такие фильтры должны применяться в каждой студии, где снимают прогнозы погоды, особенно в сложных ситуациях с бликующими объектами или там, где велика вероятность появления смаза из-за перемещений объекта съемки.
КОНТРАСТНЫЕ СТЕКЛОФИЛЬТРЫ ДЛЯ ЧЕРНО-БЕЛЫХ МАТЕРИАЛОВ
Эти фильтры создают несколько эффектов, включая такие, как изменение контраста, насыщение телесных тонов, тоновую коррекцию, придают пейзажам драматический вид и обычно используются с черно-белыми кинопленками.
Они помогают скорректировать оттенки серого таким образом, чтобы тоновое различие между деталями черно-белого изображения воспринималось так, как в привычном цветном изображении.
НИЗКОКОНТРАСТНЫЕ СТЕКЛОФИЛЬТРЫ LOW CONTRAST
Как следует из названия, эти фильтры понижают контраст. Они осветляют темные фрагменты изображения, позволяя видеть больше деталей в тенях. Довольно часто их применяют при видеосъемке для имитации кинопленки. Светлые же области не изменяются, но цвета приглушаются.
Новый фильтр Soft Tone Cool, запущенный в производство в 2007 году, может применяться в качестве сверхнизкоконтрастного фильтра. Выпускается плотностью 1, 2 и 3.
Эти рефракционные фильтры используют последние технологии в материаловедении для смягчения контуров и насыщения телесных тонов, а также устранения мелких физических дефектов на лице без внесения геометрических искажений в виде дисторсий. Мелкие частички внутри матрицы, насыщающей телесные тона, преломляют и отражают входящий свет в обратную сторону. Затем, в результате внутренних переотражений свет попадает в объектив, смягчая и насыщая тональность снимка, но без потери контраста.
Фильтры Soft Gold выпускаются плотностью 1, 2 и 3
СТЕКЛОФИЛЬТРЫ HD SUPERSOFT GOLD ENHANCER
Фильтры HD Supersoft Gold объединяют два крайне успешных продукта – фильтр Soft Gold Enhancer и фильтр HD Soft с целью создания новизны в улучшении изображений лица для пользователей камер HD. Стандартный фильтр представляет собой фильтр HD Soft 3, заламинированный с фильтром Soft Gold Enhancer, хотя, если необходимо, имеются комбинации и с другими плотностями.
В результате применения фильтра получается очень мягкое изображение лица с улучшенными телесными тонами, без мелких физических дефектов и морщин.
Фильтры HD Supersoft Gold выпускаются плотностью 1, 2 и 3
НОВИНКА!) Серия фильтров Soft Tone, запущенная в производство в 2007 году, смягчает изображение с очень тонким улучшением телесных тонов в диапазоне предлагаемых оттенков.
Серия фильтров Soft Tone была специально разработана для расширения возможностей технологии HD.
Серия изначально содержит следующие оттенки, хотя сейчас разрабатываются новые фильтры, которые скоро появятся в продаже:
Диффузионные смягчающие фильтры Supermist представляют собой новейший инструмент для создания настроения как в помещении, так и на открытом воздухе, в широком диапазоне сюжетов и портретов. Эти фильтры превосходно справляются с избыточной резкостью и понижают контраст путем умеренного осветления затемненных областей без влияния на остальные части изображения. Название «Supermist» является собственностью фирмы FORMATT для этой группы фильтров.
Фильтры Supermist очень хорошо подходят для устранения избыточной граничной резкости сегодняшних сверхрезких видеоизображений, а также для смягчения и сглаживания мелких неоднородностей на лице.
Фильтры Supermist выпускаются плотностью от 1/8 до 5.
Фильтры Net (с сетчатым покрытием) используют известную голливудскую технологию, заключающуюся в нанесении сетки на полимерное покрытие фильтра. Это придает изображению классическое диффузионное размытие, устраняющее мелкие нежелательные детали при сохранении общей чистоты изображения. Не рекомендуется использовать эти фильтры с камерами HD, и следует обязательно обращать внимание на глубину резкости, поскольку при слишком большой глубине резкости на изображении могут быть заметны следы ячеек сетки.
Фильтры Net дают более заметный эффект, чем фильтры Supermist, поэтому должны использоваться, только в тех случаях, когда требуется получить довольно сильное размытие.
Фильтры Net производятся как с белой, так и с черной сетками. Фильтры с черной сеткой (Black Net) смягчают мелкие детали и снижают резкий контраст. Фильтры с белой сеткой (White Net) смягчают мелкие детали без влияния на контраст.
На поверхность этих фильтров нанесена гравировка в виде пересекающихся линий, преобразующих свет в светящиеся лучи. В зависимости от количества нанесенных линий получается эффект в виде «звездочек» с различным количеством лучей.
При правильном использовании эти фильтры могут подчеркнуть настроение и сделать изображение более привлекательным. Зачастую они применяются при съемке водных сцен, спортивных событий, уличных фонарей, отражений от автомобилей и пламени свечей.
Фильтры Star выпускаются с 2, 4, 6 и 8 лучами. В 4-лучевой звезде лучи пересекаются перпендикулярно.
Иногда фильтры Star более эффективны при использовании совместно с другими фильтрами.
У меня однажды такая же ситуация вышла - руками фильтр ни в какую не откручивался. Промучился долго, пока я его резиновыми перчатками не открутил. Попробуй, у резины под давлением пальцев сцепление с фильтром хорошее.
Возьми верёвку типа обувного шнурка, плотно оберни её вокруг фильтра и, взяв оба её конца в одной точке, крутани фильтр. Способ проверенный, так что фильтр должен открутиться.
Фильтр такая хитрая штука. что чем больше усилий делаешь, чтоб открутить, тем сильней он упирается. ))) Я снимаю их так: двумя пальцами без сильного давления на обод делаю резкое движение и всё - фильтр пошёл по резьбе.
Чтобы таких ситуаций не было, надо покупать достаточно дорогие фильтры, у которых обод с резьбой сделан из латуни, а не из дюрали. Такие фильтры накручиваются и откручиваются без всяких проблем.
Сообщение отредактировал GeorgyVIDEO - 27.2.2010, 18:32
Бренд может быть любой. На "потолочных" моделях фильтров у всез брендов оправа будет латунная. Из моего опыта могу сказать, что не было ни одного случая, чтобы заклинило фильтр с латунной оправой, а я их накручиваю довольно сильно, если не сказать - с дурью! )))
Возьми верёвку типа обувного шнурка, плотно оберни её вокруг фильтра и, взяв оба её конца в одной точке, крутани фильтр. Способ проверенный, так что фильтр должен открутиться.
Из моего опыта могу сказать, что не было ни одного случая, чтобы заклинило фильтр с латунной оправой...
Если у камеры пластиковая резьба, то фильтр надо вертеть осторожно с ободом из любого материала. Особенно сейчас в холодное время года. Можно криво завернуть, сорвать резьбу и потом не снимешь фильтр.
Руки на морозе слушаются не очень хорошо и на морозе пластмасса более ломкая. Накрутишь фильтр мама не горюй!
Сорванная резьба и кривые на морозе руки - это другое, сейчас ты другую тему затронул. А с фильтрами часто бывают сложности, если накручивался он правильно и резьба не была сорвана. Просто они как бы залипают в резьбе и очень крепко сидят.
Фильтр такая хитрая штука. что чем больше усилий делаешь, чтоб открутить, тем сильней он упирается.
Чем сильнее сжимаешь обод, тем крепче он в резьбе сидит. При сжатии пальцами обода происходит его деформация и вместо выкручивания мы его наоборот сами крепко держим в резьбе. Надо лёгким обхватомм, но резким движением откручивать.
По моему про разницу в UV фильтрах от разных фирм больше напридумано, чем на самом деле. Разница в стекле если есть, то самая мизерная, на глаз не заметная и на видео она не отразится.текло
Денис, на твоём фото три последних - это поляризационные фильтры, поэтому их стекло темнее.
Да я знаю, на них крутился специальная сделана. Я просто показал, что у UV фильтиров и у поляриков стекло на просвет может быть разное. На фотке это видно.
По моему про разницу в UV фильтрах от разных фирм больше напридумано, чем на самом деле.
От цены можно ориентироваться. Если фильтр в два раза дороже, то понятно, что его стекло качественнее. Если цена одна, то разницы не будет у разных брендов.
Уважаемые, купил вот ширик и тут же встал вопрос: а что с фильтром делать? В принципе ширик и на него наворачивается, ведь резьба там одинаковая. Но не повлияет ли фильтр на качество картинки? Все-таки допополнительное стекло между объективами. Или лучше скрутить его?
Стоит UV фильтр. Покупал его в качестве защитного. А зачем он нужен? Вот я и спрашиваю: нужен ли он. В принципе, некоторый смысл есть. Если скручивать ширик, то не надо тратить время на установку фильтра. Так стоит он и есть не просит. Но вопрос-то в том: а не ухудшает ли он изображение находясь между двумя объективами.
Но вопрос-то в том: а не ухудшает ли он изображение находясь между двумя объективами.
А как он может ухудшать картинку? Если брендовый фильтр с хорошим стеклом, то он на картинку не влияет, не зависимо от того, стоит он в олптической системе первым стеклом по счёту или третьим.
посоветуйте, звезчатый фильтр с каким количеством лучей лучше взять?
На фотогалереях фотки посмотри, там много фоток со звёздчатыми фильтрами встречается. Сколько тебе больше глянутся, столько бери. Можно концерты на ТВ посмотреть - у них тоже всю дорогу одна камера со звёздчатым фильтром снимает.
В интернете начались продажи фильтра Bokeh – небольшого устройства, которое поможет добавить кадрам креативности.
Это простой физический фильтр, который надевается на линзу фотоаппарата. После этого размытости, запечатленные на фотографии, принимают вполне определенную форму в зависимости от типа устройства. Это могут быть звездочки, пятиугольники, сердечки или спиральки. Один фильтр может придавать лишь одну форму, поэтому для пущего разнообразия может понадобиться их набор.
Фильтр Bokeh блокирует лучи света, из-за которых часть изображений становится расплывчатым, и придает им нужную форму. Устройство можно заказать здесь по цене 10 долларов.
Применить наверно можно, но такой боке на видеокамерах можно получить только на макросъёмке, а мы мало снимаем в этом режиме. Поэтому сильно не попользуешься фильтром.
Ну нет, это на футажи не похоже. Можно эффект от фильтра Bokeh хорошо обыграть в игровых роликах. Например он ей дарит кольцо и позади них огни превращаются в сердца. Классно получится! ))
По мне для видео полностью бесполезная вещь. Во первых, уже говорилось, что у нас такого боке не бывает, кроме макросъёмки. А во вторых, мне лично эффект напоминает Партикл Иллюжн. Чисто примочка для фото, для одного статичного кадра.
Блин, 10 долларов не жалко даже взять фильтр на пробу! Не понравится - забросить в ящик с ненужными аксессуарами. ))) А так интересный эффект на картинке.