Как хранить чернила для картриджей, подскажите? |
|
|
|
25.8.2011, 12:14
|
|
Подскажите, пожалуйста, как надо лучше хранить чернила для картриджей, чтобы они не портились? Может быть, есть рекомендации? Мне в магазине сказали, что чернилам всё равно, где они лежат. А свет им не вредит? Или температура?
|
|
|
|
Реклама
|
25.8.2011, 12:14
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2011, 16:31
|
|
У меня банки с чернилами лежат в закрытом шкафу, то есть, в темноте при комнатной температуре. Думаю, что никаких специальных условий им не нужно, тем более, что долго они не пролежат, а у них срок годности на пару лет.
|
|
|
|
|
25.8.2011, 18:25
|
|
У броендовых чернил специальная матовая или непрозрачная упаковка, которая позволяет храниться им долгое врпемя. Никаких специальных условий для чернил не надо.
|
|
|
|
|
25.8.2011, 18:51
|
|
AVostrikoVA, С чернилами ничего не будет от хранения. Я где-то читал про тест, как корейцы заморозили чернила до -30 градусов, потом разморозили до комнатной температуры, заправили картриджи и принтер отлично отпечатал снимки. ))) Короче, любой экстрим чернилам не страшен. Просто завинчивайте крышки на банках после заправки и этого достаточно.
|
|
|
|
|
25.8.2011, 20:00
|
|
По поводу длительного хранения могу сказать. что у чернил есть особенность, они со временем в осадок уходят, поэтому перед заправкой их не мешает взбалтывать. Других требований к хранению чернил вроде нет.
|
|
|
|
|
26.8.2011, 0:07
|
|
А может их лучше держать в холодильнике? Там всегда +5, они не замёрзнут при этой температуре, но будет постоянная температура, что для любого химического состава, по идее, хорошо.
--------------------
Написано в здравом уме и твёрдой памяти.
|
|
|
|
|
26.8.2011, 11:23
|
|
 Нет, в холодильнике не надо. Вообще чернилам температурный режим не нужен и от холода никаких плюсов нет. У чернил наступает период распада по истечении срока годности в любом случае при любой температуре хранения.
|
|
|
|
|
27.8.2011, 0:29
|
|
Цитата(Деев Руслан @ 25.8.2011, 19:51)  Короче, любой экстрим чернилам не страшен. Я бы так не сказал. То, что в этом опыте корейцы после заморозки чернил смогли печатать, ещё ни о чём не говорит. После такой температурной экзекуции проблемы с чернилами могли начаться через день или через два. Солнечный свет и очень низкие и высокие температура чернилам точно не нужны при хранении.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
28.8.2011, 13:15
|
|
Цитата(Владимир Осух @ 25.8.2011, 19:25)  У броендовых чернил специальная матовая или непрозрачная упаковка, которая позволяет храниться им долгое врпемя. Не смотря на эту упаковку, тару с чернилами желательно хранить в тёмном месте. Свет, даже не прямой и слабы разрушает любой пигмент - это физика.
|
|
|
|
|
28.8.2011, 17:43
|
|
Domino38, В чернила консерванты кладут. На два (или сколько там гарантия?) года стойкости чернил к свету хватит при любом хрании, хоть, на подоконнике они будут храниться.
|
|
|
|
|
29.8.2011, 1:02
|
|
Илья, ты сейчас насоветуешь! ))) У чернил есть срок годности, но ставить их во вредные для них условия тоже не надо. Чернила надо хранить в тёмном помещении при комнатной температуре, тогда весь свой срок годности они будут в хорошем состоянии и не потеряют свои свойства.
|
|
|
|
|
29.8.2011, 13:45
|
|
Спасибо!!!  Я для страховки поинтересовалась, а вдруг есть какие-то правила, чтобы они не испортились.  Они же принтер могут сломать, если будут испорченныек, правильно?
|
|
|
|
|
31.8.2011, 20:24
|
|
Цитата(Praktic @ 29.8.2011, 2:02)  У чернил есть срок годности, но ставить их во вредные для них условия тоже не надо. Именно. Дело в том, что производитель гарантирует свой срок годности чернил только при правильных условиях хранения, а не вообще всё это время при любых условиях хранения.
|
|
|
|
|
1.9.2011, 0:29
|
|
Мои чернила лежат в шкафу. Не понимаю разговор насчёт срока годности. Неужели у кого-то чернила так долго "живут"? У меня пара месяцев и вперёд в магазин за новой партией. ))
|
|
|
|
|
2.9.2011, 15:14
|
|
Никогда не заморачивался вопросом хранения чернил. У меня они тоже кончаются раньше, чем полностью высохнет типографская краска на их упаковке. ))) Но лежат они у меня в закрытом ящике стола, на котором стоит принтер.
|
|
|
|
|
3.9.2011, 1:12
|
|
Хранить чернила рекомендуется в плотно закрытой таре при температуре в районе 20 градусов цельсия, вдали от источников тепла и, разумеется, от прямых солнечных лучей. Это не мои советы, это инфа, которую я на каком-то сайте, посвящённом чернилам, читал.
|
|
|
|
|
3.9.2011, 12:02
|
|
Спасибки!!!  Я про такие официальные рекомендации спрашивала, чтобы знать на всякий случай. А то на упаковке нигде не написано.
|
|
|
|
|
10.9.2011, 0:43
|
|
Vladimir Chipizhko, А где читал? Это производители чернил давали такие рекомендации или кто-то из пользователей?
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
10.9.2011, 18:23
|
|
Да это общие рекомендации для печати. Без разницы, это чернила или фотобумага и т. д..
|
|
|
|
|
10.9.2011, 18:54
|
|
Упаковка чернильных картриджей как раз и рассчитана на длительное хранение, а вот за картриджами, уже стоящими в принтере, надо-таки "ухаживать": во-первых, принтер не выключать из розетки, он должен быть постоянно включен - при повторном включении на всяческие процедуры уходит много дорогостоящих чернил; во-вторых, если принтером пользуетесь нерегулярно, то периодически (хотя бы раз в неделю) на нем надо что-нить печатать (например, тест проверки головок), чтобы он не "застаивался"; ну и в-третьих, если вы печатаете картинки на продажу, то используйте ТОЛЬКО "ФИРМЕННЫЕ" картриджи и рекомендованную бумагу, от этого напрямую зависит качество получаемых изображений, да и принтер на "родных" чернилах проживет гораздо дольше, у меня, например, один из "кормильцев" Epson 2100 уже окупил себя и фирменные расходники раз 50 и служит мне уже лет семь (из которых первые четыре года работал по 15 часов в сутки).
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
11.9.2011, 0:23
|
|
Цитата(Pereverzev AC @ 10.9.2011, 1:43)  А где читал? Это производители чернил давали такие рекомендации или кто-то из пользователей? Читал на каком-то форуме про принтеры и печать. А эти рекомендации подавались, как официальные от производителя.
|
|
|
|
|
11.9.2011, 11:59
|
|
Храню чернила для ПЗК в шкафу в плотно закрытой таре. У меня печати не так много, поэтому чернила расходуются не очень сильно, поэтому некоторые цвета стоят по полгода и даже по году и ничего не портится.
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
14.9.2011, 9:07
|
|
Из моего опыта, могу сказать тоже самое, ничерта им не будет. И никаких особых условий им создавать не надо. У меня просто в кладовке в коробке хранятся.
|
|
|
|
|
14.9.2011, 17:29
|
|
В кладовке и в коробке - это тоже, можно сказать, особые условия. Отсутствие света и постоянная температура, как раз, то, что надо для сохранения свойств чернил. ))
|
|
|
|
|
15.9.2011, 0:17
|
|
Самое простое - это не покупать чернила в больших ёмкостях, чтобы они быстро расходовались. Тогда не надо будет думать об их сохранении.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
|
|
|
|
|
15.9.2011, 12:22
|
|
Lutuver, Простое, но по деньгам невыгодное. Когда покупаешь в большой таре, то получается существенная экономия по деньгам. А проблема хранения и сохранения сильно преувеличена. Сейчас ёмкости делаются из материала, который сам по себе является защитной упаковкой.
|
|
|
|
|
16.9.2011, 0:19
|
|
Цитата(Kolyan @ 11.9.2011, 12:59)  ... некоторые цвета стоят по полгода и даже по году и ничего не портится. Что значит, "портится" для чернил к принтеру? Как это порча выглядит? Что с чернилами может произойти такого, чтобы их можно было назвать испорченными?
|
|
|
|
|
16.9.2011, 11:48
|
|
В осадок чернила уходят. Становятся жиже и менее пигментированные, что сказывается на печати, точнее, на точности цветопередачи.
|
|
|
|
|
17.9.2011, 0:34
|
|
Цитата(DV Records @ 15.9.2011, 13:22)  Когда покупаешь в большой таре, то получается существенная экономия по деньгам. Ой ли?  Копейки там экономятся, мы же не цистернами тратим чернила. Зато, если брать в мелкой таре, то чернила всегда свежие.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
|
|
|
|
|
17.9.2011, 14:53
|
|
Копейка раз, копейка два... глядишь, рубль набежал. На сэкономленный рубль можно новую партию чернил купить, считай, бесплатно.  Экономить надо на любой мелочи, потому что если все мелочи посчитать, то, получится, что нормальные деньги теряешь. Чернила тоже лучше покупать не с гулькин нос, а хотя бы по 200 мл.
--------------------
|
|
|
|
|
24.9.2011, 14:27
|
|
Цитата(Konnetabl @ 16.9.2011, 1:19)  Что значит, "портится" для чернил к принтеру? У чернил есть срок годности, значит, они могут испортиться, иначе бы производитель не указывал срок годности. Рекомендации по хранению чернил такие: 1. хранить в фабричной непрозрачной полипропиленовой ёмкости, 2. соблюдать режим температуры, указанный на упаковке, 3. держать вдали от света, 4. не переливать в прозрачную тару, 5. не смешивать остатки из разных ёмкостей. При этих условиях чернила нормально хранятся весь срок годности - это обычно год или два.
|
|
|
|
|
24.9.2011, 23:17
|
|
А почему нельзя смешивать остатки? Если, допустим, чернила одного типа, то какая разница, у них же полностью одинаковый химический состав?
|
|
|
|
|
25.9.2011, 12:25
|
|
Потому что остатки чернил в разных банках отличаются по времени производства, а химический состав от времени тоже меняется.
|
|
|
|
|
28.2.2013, 18:32
|
|
Химический состав не меняется, но меняется консистенция чернил и когда сливаются остатки из разных ёмкостей, то получается смешение "киселя" с "водой" по консистенции.
|
|
|
|
|
28.2.2013, 23:42
|
|
И чем это грозит для печати? Произойдёт обычное разбавление консистенции чернил до какого-то общего состояния, то есть чернила станут жиже, чем "кисель", и гуще, чем "вода".
|
|
|
|
|
1.3.2013, 14:41
|
|
При нормальных условиях хранения чернил таких вещей, как изменение консистенции не происходит. В течение срока годности нет никакой проблемы с чернилами и если они одной марки, то их можно соединять в одной ёмкости.
|
|
|
|
|
2.3.2013, 0:08
|
|
Мне вообще всегда казалось, что консистенция может измениться, только если чернила хранятся в открытой таре. Водная составляющая испаряется и они густеют. А если тара плотно закрытая, то консистенция чернил всегда неизменная.
|
|
|
|
|
2.3.2013, 15:30
|
|
Так и есть. Единственное, что может случиться от долгого хранения - это выпадение пигмента в осадок, но эта проблема решается простым взбалтыванием чернил перед заправкой картриджей.
|
|
|
|
|
2.3.2013, 23:57
|
|
А нафига их вообще хранить? Чернила, в смысле... Читал-читал тему, но так и не понял смысла в хранении того, что является расходным материалом и расходуется, ну, максимум, в течекние месяца, а иногда и быстрее.
|
|
|
|
|
4.3.2013, 15:42
|
|
Ну, это смотря в какой таре ты покупаешь чернила. Если банка большая, то за месяц она точно не кончится, а может и по полгода стоять с чернила. Да и от конкретного цвета многое в расходе чернил зависит.
|
|
|
|
|
5.3.2013, 11:40
|
|
А большая - это какая? Я обычно беру по 100 мл и они достаточно быстро расходуются при постоянной печати для заказов, не считая того, что печатаешь для себя и семьи.
|
|
|
|
|
6.3.2013, 0:07
|
|
Ну, банки разные бывают. Только расход зависит не от тары, а от количества печати. Кто печатает много, у того и литровая банка за месяц уйдёт. )
|
|
|
|
|
7.3.2013, 1:08
|
|
Цитата(Domino38 @ 2.3.2013, 16:30)  Единственное, что может случиться от долгого хранения - это выпадение пигмента в осадок... Выпадение в осадок???  Это сколько лет чернила должны стоять, чтобы такой эффект внутри закрытой тары произошёл?
|
|
|
|
|
7.3.2013, 14:47
|
|
Такой эффект выпадения в осадок пигмента бывает даже при покупке совсем новых чернил и это не связано с хранением, а какая-то реакция внутри самих чернил. Кстати. поэтому от прозрачной тары почти все производители отказались и заменили её на матовую.
|
|
|
|
|
7.3.2013, 23:44
|
|
Дим, если есть осадок, то это уже на 100% не новые чернила, даже если они стоят на полке магазина. И даже дата производства на упаковке не имеет значения, так как её могут переделать. Осадок - это прямое свидетельство старости чернил.
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
8.3.2013, 14:20
|
|
Цитата(Gorbunov Dmitry @ 7.3.2013, 15:47)  Кстати. поэтому от прозрачной тары почти все производители отказались и заменили её на матовую.  Нет, замена на матовую тару произошла, потому что чернилам опасен прямой свет, поэтому прозрачная тара для них не годится. Когда это выяснили, то стали делать матовые и, часто, тёмные ёмкости для чернил.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
8.3.2013, 23:36
|
|
Вчера достал с полки свои старые чернила, которые остались от старого принтера и решил проверить. как они после двух лет хранения. Химический анализ, само собой, не проводил, но на глаз никаких изменений с ними не произошло. Хоть сейчас заливай их в картриджи и печатай. Короче, многие привычные страхи насчёт долгого хранения чернил - это всё ерунда!
|
|
|
|
|
9.3.2013, 16:09
|
|
Игорь, а как на глаз можно проверить качество чернил? )
--------------------
|
|
|
|
|
10.3.2013, 0:17
|
|
 Да, это любопытно, как чернила проверяются на пригодность по внешнему виду? На самом деле, качество печати зависит именно от химического состава чернил и после истечения гарантии на них, сам производитель чернил качество печати не гарантирует.
|
|
|
|
|
10.3.2013, 16:15
|
|
Ребята, речь шла об изменении консистенции и о выпадении в осадок чернил при длительном хранении. На эти параметры чернила проверяются именно на глаз. Что тут сложного? Вылил каплю на любую плотную поверхность и сравнивай с новыми чернилами.
|
|
|
|
|
10.3.2013, 23:16
|
|
Нет, это не способ, а профанация. Не считая, химического анализа, чернила проверяются только через печать снимков, если чернила "дохлые", то на отпечатке это сразу будет видно.
|
|
|
|
|
11.3.2013, 14:35
|
|
Я бы уточнил, что на отпечатке будет видно, если чернила просроченные или левые, потому что левые чернила, даже новые, не могут печатать хорошо.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
11.3.2013, 23:13
|
|
Я храню чернила в тумбе, где темно и сухо. Ни разу у меня не было, чтобы чернила испортились в процессе хранения, но они у меня расходуются достаточно быстро даже зимой, поэтому каких-то длительных по срокам хранений у меня не было. Думаю, что 2 года гарантии от производителя полностью покрывают возможные сроки хранения чернил у пользователя.
|
|
|
|