В Edius есть возможность вывода на блюрей, но диск получается очень по-детски. Пользуюсь TMPGEnc Authoring Works 4, но он перекодирует AVCHD формат в MPEG2. Если же использовать MPEG2, то готовый фильм просто копирует, но качество мпега хуже авсшд. Есть ли прога для блюрей авторинга которая напрямую работает с AVCHD, без повторной перекодировки?
Спецификация BD официально поддерживает кодеки MPEG-2, H.264/AVC и SMPTE VC-1. Надо искать программу с поддержкой кодека H.264/AVC, чтобы работать с AVCHD.
bio_bog, если честно на Blu-Ray вывожу очень редко... На счёт пересжатия - нет, просто пересчёт. Если объём большой, и на 25 Gb не влазит, тогда да - компрессия будет, соответственно битрейту, который я выставлю. Алгоритм такой: секвенцию с Премьера кидаю через Dynamic Link в Encore, ну а там уже финальный рендеринг.
Если использовать H.264/AVC - то он по новой перепросчитает видео или просто скопирует?
А что значит, "скопирует"? Вообще без просчёта закатает файлы на диск? Программа авторинга, вроде бы всегда просчитывает файлы перед созданием образа диска.
Не совсем так. По аналоги с ДВД, для создания ДВД диска, всегда делаю следующим образом. HD файлы из монтажки закидываю в TMPGEnc 4, на выходе получаю mpg. После чего этот mpg загоняю в Энкор. И уже через 2 минуты получаю готовый ДВД с менюшками. Тоесть, Энкор не пересжимает mpg файлы, он видит их уже готовыми для записи на ДВД, и просто режет на VOB отрезки по 1 Гб (согласно структуры ДВД). Фактически время затрачивается только на создание менюшек и копирование видео в папку с готовым ДВД. Я с BluRay раньше тоже особо не заморачивался, всегда отдавал mp4 для просмотра на ПК. Но вот появилась необходимость создать BluRay или образ, для последующей записи (в будущем) на диск. И обнаружилась интересная особенность, что ни одна знакомая программа авторинга не хочет видеть мои mp4 готовыми для записи на BluRay, тоесть без пересжатия файлов BluRay диск создавать они не хотят. Я конечно сделал образ с пересжатием, НО. Любое пересжатие это есть потеря качества видео и времени необходимого на этот процесс. Возникает вопрос, а почему так?
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Алгоритм такой: секвенцию с Премьера кидаю через Dynamic Link в Encore, ну а там уже финальный рендеринг.
Это если секвенцию т.е. виртуальный файл (с эдиуса так не кинуть в энкоре). А вот если уже просчитанный файл в avchd размером до 25gb кинуть, в энкор, то что будет? Весь фильм заново перелопатит?
Очень остроумно... Я ж написал что добавляю в энкор mp4 (H264 720p50) файлы в формате который поддерживаются спецификацией BluRay. Есть кто нибудь кто авторит BluRay без пересчёта?
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Есть принципиальная разница в процессе авторинга BD и DVD? Подготовленные для DVD файлы mpeg2 не кодируются заново. Значит, при работе с BD надо просто подготовить к авторингу диска файлы нужного формата и битрейта и всё.
Sergio78, mpeg заметно уступает по качеству H.264/AVC, и ещё эдиус-6 не может сделать mpeg битрейтом ниже 16мб\с, в результате чего не помещается 4 часовой фильм на диск 25 гигов. И заметил такую особенность - если исходник H.264/AVC то он быстрее просчитывается в H.264/AVC, чем в mpeg!
привет други !тоже перешел на BD -есть спрос - сейчас в принципе блу рей плеер стоит как двд плеер я имею ввиду самый простой , а фулл хд панелей уже многие набрали кто что посоветует - работаю в премьере 5.5 , какой присет или настройки использовать чтоб получить на выходе оптимальное качество хд которое бы потом не пересчитывалось основными прогами авторинга - encore - TMPGEnc Authoring Works 4 - sony DVD Architect 5.0 - с выбором проги пока не определился , склоняюсь пока в сторону DVD Architect 5.0 - кстати никто не поделится ссылками на обучающие курсы по данной проге ? гланое максимальное качество хд видео га выходе из премьера - какие ставить настройки - чтоб файл затем не пересчитывался - а сколько войдет на bd диск по времени не волнует - главно максимальное качество - при нужде можно и на 2-х слойные 50 гиговые прожигать
Очень остроумно... Я ж написал что добавляю в энкор mp4 (H264 720p50) файлы в формате который поддерживаются спецификацией BluRay. Есть кто нибудь кто авторит BluRay без пересчёта?
Если бы поддерживался, то и авторилось бы без пересчета... Я авторю без пересчета полтора года уже, только добавляю в DVD Architect h.264/AVC без mp4, в моем файле расширение именно avc. P.S. Сейчас специально тест сделал: загрузил в Architect 4-минутный клип 1080i H.264/mp.4 просчет составил 32 мин. 26 сек H.264/AVC клип тот же самый, просчет 51 сек. Так как по поводу остроумия?
...какой присет или настройки использовать чтоб получить на выходе оптимальное качество хд которое бы потом не пересчитывалось основными прогами авторинга - encore - TMPGEnc Authoring Works 4 - sony DVD Architect 5.0 - с выбором проги пока не определился , склоняюсь пока в сторону DVD Architect 5.0...
А причём тут пресет монтажки, если ещё не выбрана программа авторинга? Пересчёт материала делает или не делает программа авторинга BD. Всё зависит от того, для какой программы авторинга готовится видеоматериал, какие у неё технические требования к материалу. Вот, такие настройки вывода и надо ставить.
Оччень добрый день. Давненько я в эту темку не заглядывал.
Цитата(Леонид Головацкий @ 27.10.2011, 16:23)
Если бы поддерживался, то и авторилось бы без пересчета...
mp4 это контейнер в котором могут содержаться:
Цитата
Видеопотоки: MPEG-4 SP/ASP, MPEG-4 AVC/H.264, MPEG-2, MPEG-1 (за исключением DivX3/MS Mpeg-4, WM9, RV9 и VP6). Аудиопотоки: AAC, MP3, MP2, MP1. В настоящее время наибольшее применение получила связка из MPEG-4 AVC/H.264 и AAC, так как большиство плееров имеет аппаратные возможности декодирования этих потоков.
в моём случае в mp4 контейнере содержаться как раз те же самые AVC Думаю проблема в том что "Энкор" также как и "Архитект" не корректно работает именно с этим контейнером mp4. Но это только предположение, буду разбираться.
Цитата(Леонид Головацкий @ 27.10.2011, 16:23)
Я авторю без пересчета полтора года уже, только добавляю в DVD Architect h.264/AVC без mp4, в моем файле расширение именно avc.
К сожалению Премьер не позволяет выводить видео с расширением файла AVC. Тем не менее спасибо за информацию. Буду искать альтернативный способ.
--------------------
Благодаря коллегам из соседнего форума решил проблему. Всё оказалось проще чем я думал. Отпишусь, может кому пригодится. Материал из Премьера, оказывается, нужно выводить пресетом H264 Blu-Ray. На выходе получаем по желанию либо мультиплексированный файл с расширением m2t, либо 2 отдельных (видео и аудио) с расширением m4v и AC3. Энкор работает с ними без персжатия. Лично я выгоняю в m2t. Со скалированием в TMPGEncе для создания ДВД также никаких проблем не возникает. Проблема решена .
--------------------
Да, всё верно, название говорит само за себя, но я и подумать не мого что между пресетами H264 и H264 Blu-Ray такая разница. И потом изначально (ранее) задача не стояла в выводе именно для Blu-Ray. Ну да теперь уже не важно. Век живи, век учись...
--------------------
Пожалуй поясню что ввело в заблуждение. Что один что второй пресеты кодируют видео кодеком AVC. По началу я думал что различие только в контейнерах в которые помещаются в эти файлы. Но теперь, вытянув из контейнеров видеофайлы я всё же заметил некоторые различия.
На скрине инфа о видеофайлах AVC находящихся в контейнерах mp4 и m2t полученных с помощью вышеуказанных пресетов Премьера. Как видно, хоть кодек и один - AVC, и много общего, но различия всё же есть. И эти различия видимо для Энкора имеют значение.
--------------------
вопрос ко всем , допустим в премьере я выбрал на выходе блурей есть ли смысл я имею ввиду качество - ставить в настройках макс качество и 2 пасс - будит ли от этого реальная польза ?
Польза будет, потому что при двойном просчёте происходит перераспределение битрейта от менее динамичных к более динамичным сценам. На статике большой битрейт не нужен, а на динамике, наоборот, со средним значением битрейта могут появиться артефакты. Двойной просчёт решает эту проблему.
Стас ! да это все понятно , но если у меня файл M2TS битрейт 24 Мбит/с 1920 x 1080/50i/16:9 , то наверное нет смысла ставить пресет H264 Blu-Ray который предлагает по умолчанию более высокий битрейт и вообще я сравнивал файл mpeg 2 1920x1080 максимальное кач - 5.0 , 2 прохода и файл H264 Blu-Ray , макс кач 2 прохода если честно то разницы при просмотре как на компе так и на хорошем лед жк тв не увидел - получается что разницы нет кроме веса файла и времени затраченном на просчет
Вот и выставляйте CBR 24Мбита. Сэкономите время, при максимальном качестве. Правда, если фильм долгий по длительности и не будет вмещаться на диск то придётся понижать битрейт. Понижать до 12 Мбит вполне приемлемо, и в этом случае как раз лучше будет кодировать в VBR.
--------------------
bio_bog всё таки советуете использовать H264 Blu-Ray ? вытавлять 24 на заданном битрейте или на максимальном ? да и почему все таки при низком битрейте 12 советуете кодировать в один проход и не скажется ли это отрицательно на местах файла где изменена скорость - замедление - ускорение ?
Сообщение отредактировал sadstudio - 4.12.2011, 20:19
sadstudio, А не проще вывести оба варианта и сравнить полученный результат на телевизоре? Цифры - это хорошо, но сама картинка - ещё лучше, если надо оценить формат в плане качества.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Благодаря коллегам из соседнего форума решил проблему. Всё оказалось проще чем я думал. Отпишусь, может кому пригодится. Материал из Премьера, оказывается, нужно выводить пресетом H264 Blu-Ray. На выходе получаем по желанию либо мультиплексированный файл с расширением m2t, либо 2 отдельных (видео и аудио) с расширением m4v и AC3. Энкор работает с ними без персжатия. Лично я выгоняю в m2t. Со скалированием в TMPGEncе для создания ДВД также никаких проблем не возникает. Проблема решена .
На Edius не получается, расширение только m2ts, переименовка расширения не помогает(((
bio_bog ты прав H264 Blu-Ray CBR - ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ для авторинга в архитекте после премьера5 , правда на блурей диск входит по времени меньше чем если авторить файлы мпег2 1920х1080 из того же премьера , правда качество заметно лучше архитект хоть H264 хоть мпег2 жует без перекодировки такчто если нужно больше затолкать на диск выбираем мпег , если важней максимальное качество выбираем Н264 , правда в мпег 2 тоже качество приемлимое
Битрейт в этих форматах разный, поэтому размер файлов разный. Но качество всё-таки важней размера файла, поэтому лучше использовать формат H264 для авторинга Blu-Ray.
А за счёт чего? Если битрейт и разрешение картинки одинаковое, то что ещё может влиять на её качество?
Не путаем педали, уважаемые. MPEG-2 использует покадровое сжатие, тогда как в MPEG-4 (H.264, AVC) используется межкадровое. Минус MPEG-4 это требовательность к железу, остальное сплошные плюсы.
--------------------
вот именно н264 лучше если судить по качеству полученного видео , но комп должен быть мощный , да и по весу файлы н264 и мпег 2 тоже существенно отличаются
ВСЕХ С НОВЫМ 2012 ! сегодня записал по прозьбе клиента на простой двд диск файлы н264 - блу рей , авторил в сони архитект - вошли регистрация и клип - прогулка , авторил как бд - только посматривал за счетчиком заполняемости - вошло гдето 20 минут + анимированное меню с озвучкой , сделал в сони iso образ и записал обыкновенным двд резаком , читается как на компе на простом двд , так и на бытовом блу рей плеере - качество единтичное бд - до этого я ему писал всю свадьбу на 2 бд 25 гб , а на двд он решил отправить родственникам копии full hd регистрация и прогулка так что это тоже не плохой вариант - для разнообразия и удобства для клиентов
Если на простом компьютерном дисководе DVD читается. то будет читаться и на бытовых DVD плеерах? А что им неважно какое разрешение картинки в материале диска?
да нет на бытовом двд не читается - так как структура записи диска бд - папки BDMV и CERTIFICATE - простой компьютерный двд видит диск и файлы запускаются без проблем если зайти в подпапку STREAM в которой расположены все наши записанные файлы AVCHD , кстати вчера попробовал записать смешанный диск AVCHD - где были и простые мпег 2 и Н264 Blu-ray - без проблем - все записалось нормально - просто архитект перекодировал MPEG 2 а бытовой плеер блу-рей при вставке двд сразу распознает его как AVCHD - вылазит интерактивное меню и тд - все как положено а клиентам можно просто рекомендовать для просмотра просто копировать диск на жесткий и смотреть с жесткого
сегодня записал по прозьбе клиента на простой двд диск файлы н264 - блу рей , ...
А смысл такой работы в чём заключается? Ну, есть же носитель для HD - диск Blu ray, зачем использовать, как носитель, диск DVD с его маленькой ёмкостью?
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
А смысл в том что клиент для себя заказал блу рей , сбросил на жесткий а для друзей и родни в ком не уверен что есть у них блурей плееры заказал двд - AVCHD с выбранными им файлами - сборы , загс , клипы проггулки - причем заказал большое количество дисков - за дополнительную плату - все довольны диски AVCHD -DVD можно прочитать и просмотреть на простом пк двд , ну а если есть в наличии бытовой плеер то и на нем без проблем расширение ассортимента для клиента - а нам заработать лишнюю копейку
Вышла пятая версия TMPGEnc Authoring Works. В ней всё что мне нужно: создание блю рей из m2ts без дополнительного пересчёта, возможность создания pop-up меню. Рекомендую всем. Вот только незадача, ключик не могу найти! Может у кого есть кейген?!