В данной теме собираем обучающие материалы по съёмке, изложенные в краткой форме дайджеста. Только полезная информация без лишних рассуждений. _________________________________Администратор____
Десять заповедей оператора. Это должен знать каждый оператор, который хочет считаться профессионалом.
1. Не спешить с включением камеры, не будучи уверенным в достаточной освещенности объекта и возможности качественного приема звука.
2. Помнить о наличии штатива и выносного микрофона. Съемку с рук и использование встроенного микрофона оправдывает лишь оперативный или иной, обусловленный замыслом, характер съемки.
3. Панорамные кадры обязаны иметь достаточной длины статику в начале и в конце кадра каждого плана.
4. Проходы героев желательно заканчивать их выходом из кадра, что облегчает построение монтажной фразы. Это касается любых движущихся объектов: животных, автомобилей и прочее.
5. Движущийся в кадре человек должен иметь законченные фразы движения, и вообще кадры с движущимися объектами желательно снимать длинными планами.
6. Пластика панорамного кадра обусловлена темпо-ритмом и настроением, как всего фильма, так и конкретного эпизода.
Характер исполнения панорамы, композиционное ее решение, да и само направление панорамного движения определяется не «характером» оператора, а смысловым и пластическим содержанием эпизода.
При съемке занятых какой-либо деятельностью людей, а также природных ландшафтов и задействованных в них животных панорамы не только позволительно, но желательно исполнять с некоторыми «приостановками», что позволяет лучше разглядеть происходящее и сделать некие акценты. В этом случае механическая «оглядка» явно уступит место осмысленному «обзору».
7. При съемке длинных проходов необходимо делать время от времени хотя бы краткосрочные задержки на тех или иных объектах, деталях, лицах людей, попадающих в кадр.
Это обстоятельство дает режиссеру возможность в последующем монтаже прервать в нужном месте затянувшийся проход, а не отказываться вовсе от этого самого кадра из-за непозволительной длины прохода героя или долгого панорамного движения камеры.
8. Телевизионный кадр диктует максимальное использование «первого плана» не только при съемке масштабных, пространственных и панорамных кадров.
Съемка героев в живой «жизненной» среде при наличии «первого плана» создает некий «эффект наблюдения со стороны», впечатление случайно подсмотренного кадра.
9. Ставка на крупные планы! Она оправдана не только спецификой телевизионного экрана, возможностью всмотреться в суть происходящего в кадре, заглянуть в глаза герою. Все это абсолютно верно.
Но плюс ко всему этому съемка на крупных планах нивелирует всегдашнюю искусственность съемочной среды и поведения героев, условность предназначенной для съемок мизансцены. В частности, когда идет синхронный разговор с большим количеством участников.
На общем плане подобные режиссерские и операторские «построения» видны невооруженным глазом, и вся «творческая кухня», как говорится, налицо.
Кроме прочего, режиссеру гораздо легче монтировать синхроны собеседников, когда те сняты по отдельности, а не соседствуют в одном кадре.
В этом случае не возникает проблем ни с их позами, которые могут не совпадать в «стыкующих» кадрах, ни в самой последовательности разговора. Возникает полная свобода для монтажного маневра.
10. «Операторское искусство» при съемке синхронных диалогов.
Как мне кажется, при съемке синхронных эпизодов, когда задействовано 2, 3 и более беседующих людей, совсем не обязательно держать в кадре только «говорящие головы». В том смысле не менее выразительны бывают и руки, и детали быта, и лица собеседников, да и собственное лицо героя, когда он, замолчав, слушает высказывания своих партнеров.
Слушающий человек бывает порой куда более интересен, нежели говорящий. Ну а зритель, таким образом, получает параллельно звуковую и зрительную информацию более объемно, то есть о 2-х героях одновременно.
Для режиссера же наличие таких вот кадров со слушающими друг друга собеседниками дает возможность в монтаже свободно маневрировать их текстами.
А ежесекундные «броски камеры», когда оператор с собачьей проворностью хватает синхроны каждого из вступающих в беседу людей, уже на третьем или четвертом броске начинает вызывать зрительное раздражение.
Подобная демонстрация «мастерства» заставляет думать об его отсутствии.
А в остальном, «прекрасная маркиза», все хорошо! Все «очень хорошо»…
1. При съемке большого объекта не ”сканируйте” его камерой - лучше дайте общий план и несколько статических крупных. То же относится к съемке больших сцен. ”Просканированные” кадры смотрятся просто безобразно.
2. При съемке панорамы ведите камеру медленно, как только возможно.
3. Используйте камеру со стабилизатором изображения - он дает неплохие результаты при съемке на ходу, из автомобиля. Камеру держите всегда двумя руками, иначе останется медленное дрожание, которое стабилизатор не компенсирует.
4. Выключайте постоянную запись даты или времени, вместо этого используйте функцию Auto Date (запись новой даты в течение нескольких секунд). Запись времени используйте лишь тогда, когда важно запечатлеть реальное время съемки.
5. Пользуйтесь функцией Back Lite (компенсация фонового освещения) только в исключительных случаях. Иногда при съемке на ярком солнце кажется, что изображение теней в видоискателе слишком темное, и возникает соблазн нажать эту маленькую кнопочку. Не делайте этого! Испорченные таким образом кадры очень тяжело корректировать.
6. При съемке далеких объектов, в условиях движения и при недостаточной освещенности выключайте автофокус. Пользуйтесь кнопкой его временного включения. После некоторой тренировки можно всегда снимать с выключенным автофокусом. Работа его обычно заметна как постоянное колебание резкости изображения, что несколько раздражает внимательного зрителя.
7. При съемке в постоянных условиях освещения выключайте автоэкспозицию и автоматический баланс белого (к сожалению, простенькие камеры не позволяют этого делать).
8. Используйте подавление шума ветра при съемке на улице.
9. При съемке ночных сцен пользуйтесь специально предусмотренным режимом автоэкспозиции (или ручной установкой экспозиции и цветового баланса). Иначе вы получите ненасыщенные и ”съехавшие” цвета.
10. Если вам требуется поднять камеру повыше (например, для съемки в толпе), поверните видоискатель вверх и переверните камеру. Видеоредактор позволит вам потом поставить изображение обратно с головы на ноги. В редакторе Premiere это делается комбинацией фильтров Flip Vertical и Flip Horizontal.
11. Старайтесь не использовать половинную скорость (LP).
12. Не используйте видеокассеты повторно. Сразу же, как кассета полностью заснята, ставьте на ней защиту от записи. Помните, что рано или поздно память о любых событиях становится куда дороже новой кассеты.
Профессиональный телеоператор Константин Воробьев - оператор информационного агентства “Викна” (г. Киев) несмотря на занятость согласился поделиться с нашими читателями своим опытом.
В любой видео (как и в фото) камере есть неотъемлемая часть оптики: ДИАФРАГМА, которая имеет свои особенности. Попробую их вкратце изложить.Прежде всего, диафрагма - это хороший инструмент для увеличения объема сцены.
Есть одно главное свойство диафрагмы: чем больше она открыта, тем меньше глубина резкости в кадре.
Естественно, при прикрытии диафрагмы глубина резкости возрастает. Вы спросите: “Что такое глубина резкости?” Говоря простым языком - это отрезок оптической оси, в котором сохраняется фокус.
Очень хорошо использовать в кадре задний план (фон) в расфокусе (размытым). Когда вы снимаете статичный план, особенно крупный (портрет или натюрморт), то размытый “задник” придаст большее ощущение объема снимаемой сцены.
Как этого достичь, когда у Вас маленькая глубина резкости или “задник” находится довольно недалеко по оси относительно главного объекта хорошо освещённой сцены?
Естественно, у Вас диафрагма прикрывает лишний поток света, уменьшается глубина и Вы не можете достичь желаемого эффекта. Включайте SHUTTER, сначала на небольшое значение выдержки 100-120. Можно уменьшать время экспозиции до тех пор, пока диафрагма не будет полностью открыта. Вы сразу заметите, как Ваша сцена приобретёт большую глубину и объем.
И ещё немного о расфокусе.
Есть такой приём: можно изменять акцент внимания зрителя на два разных объекта, находящиеся в кадре вдоль оптической оси. В основном это применимо для съемки на длинном фокусе, т.е. зуме. Рекомендую при этом использовать штатив. Наведите резкость на ближний объект, запустите запись, и через несколько секунд переведите фокус на дальний объект. Таки образом Вы сможете показать зрителю два различных объекта без панорамирования и одним планом.
Думаю, что эти приёмы помогут вам художественно украсить свой сюжет.
Казалось бы, ну что может быть проще: купил видеокамеру - и снимай себе на здоровье, тем более что современные камкордеры поддерживают множество автоматических режимов, как говорится, на все случаи жизни. Примерно так считают многие начинающие видеолюбители, по крайней мере до первого просмотра отснятого материала. Мы очень надеемся, что представленные ниже советы помогут избежать ряда характерных ошибок при съемке.
1. Одна из первых и главных проблем, с которой сталкивается видеолюбитель, -- это нестабильность изображения, вызванная дрожанием руки при съемке. Причем каким бы легким ни был ваш аппарат и какой бы физической силой ни обладал его владелец, все равно эти недостатки рано или поздно дают о себе знать. Практически полностью избежать данной проблемы удается только с помощью штатива. Тем не менее пользоваться им не всегда удобно: во-первых, большинство треног нужно сравнительно долго готовить к работе, что в случае динамично развивающихся событий -- непозволительная роскошь. Во-вторых, повсюду таскать за собой штатив -- также занятие не из приятных.
Поэтому для качественной оперативной съемки часто применяют монопод -- опору регулируемой длины со специальной резьбовой головкой для крепления камеры. В сложенном состоянии он напоминает телескопическую удочку и, кстати, также нередко делается из стекловолокна. Большинство моноподов можно довольно быстро подготовить к работе: легкое нажатие на специальный рычажок -- и часть звеньев под собственным весом устремляются вниз. Остальные же выпускаются с помощью специальных простых в обращении зажимов. Существуют и полностью автоматические моноподы, в которых длина опоры регулируется "в одно касание" посредством единственного рычажного замка. Цена этих приспособлений колеблется в пределах от $20 до $100.
Ну а если у вас в момент съемки нет ни штатива, ни монопода, тогда для минимизации дрожания руки обоприте локоть на какой-либо неподвижный устойчивый предмет -- на парапет смотровой площадки, поручень лестницы и т. д.
Как известно, сегодня большинство производителей выпускают видеокамеры, оборудованные электронной или оптической системой стабилизации изображения, позволяющей в некоторой степени компенсировать дрожание руки, особенно при съемке сцен с высокими коэффициентами масштабирования кадра.
И все же в ряде случаев следует избегать применения данной функции (особенно это касается системы электронной стабилизации изображения). К примеру, использование этого режима при съемке панорам часто приводит вначале к залипанию изображения, а затем к неоправданным рывкам.
2. Всегда "держите вертикаль", другими словами, следите за тем, чтобы в видоискателе вертикальные объекты -- телеграфные столбы, стены домов, стволы деревьев и т. д. -- были параллельны боковым сторонам кадра.
3. Не увлекайтесь частым использованием системы масштабирования изображения. Непрерывные и однообразные операторские приемы типа "наездов" и "отъездов" делают фильм скучным и "укачивают" зрителя. Иногда лучше снять сцену в мелком масштабе, затем остановить запись, укрупнить изображение и снова продолжить съемку.
4. Хороший стиль, когда в вашей видеоленте чередуются крупные, средние и общие планы. Последние применяются для съемки пейзажей, ландшафтов, архитектурных ансамблей и помогают зрителю получить представление о месте, где будут разворачиваться основные события эпизода, о взаимном расположении протяженных объектов снимаемой сцены.
От общего плана можно перейти к среднему -- показать группу людей, человека в полный рост, интерьер помещения и т. д. По сути, средние планы -- это "кирпичики", из которых складывается "здание" фильма. Именно они используются для отображения главных действий и построения сюжетной линии кинокартины, все остальное -- лишь дополнения, украшения, привязка к месту, создание настроения.
Крупный план служит для демонстрации различных характеристик объекта -- лица героя, главной части интерьера комнаты или пейзажа и т. д. Неслучайно такой масштаб изображения часто применяется при съемке интервью, выступлений на конференциях и официальных встречах.
Иногда возникает необходимость сделать акцент на какой-либо важной детали -- показать выразительные глаза героя; его руки, непроизвольно комкающие бумажный листок; деталь наряда (редкую награду, дорогую бижутерию, небрежно завязанный галстук и т. п.). Кроме того, всегда неплохо смотрится, если длительную панораму природного пейзажа прервать кадрами, запечатлевшими танец листочка на ветру либо одинокий цветок, неизвестно каким образом выросший на безжизненной гранитной скале; а затем с помощью системы трансфокации неспешно вернуться к первоначальному виду. Во всех этих случаях применяют сверхкрупные планы. Они придают эмоциональную окраску видеофрагменту и позволяют полнее раскрыть режиссерский замысел.
5. При съемке панорам желательно перемещать камеру в медленном темпе и с равномерной скоростью, избегая рывков и толчков. По возможности для этих целей лучше использовать штатив или монопод.
6. Современное телевидение сформировало у людей "клиповое мышление" -- лучше всего воспринимаются видеосюжеты, состоящие из сцен продолжительностью не более 5 с. Некоторые бытовые камкордеры даже имеют специальный режим "5 секунд", позволяющий в принудительном порядке записывать лишь короткие видеофрагменты, кроме того, многие модели для этих целей содержат 10-секундный счетчик с обратным отсчетом времени. Данными функциями очень удобно пользоваться при съемке свадеб, застолий, юбилеев и вечеринок, чтобы долгожданные приятные мгновения -- счастливые лица друзей, высокопарные тосты знакомых, радостные хлопоты родственников -- впоследствии не сливались на экране в однообразную и монотонную возню, вряд ли интересную даже самим виновникам торжества.
Тем не менее динамичная "нарезка" -- это задача нелинейного монтажа. По большому счету, рабочего материала всегда лучше иметь больше, чтобы было из чего выбирать. В итоге 6--12 с -- вполне достаточная длительность для одной сцены при съемке.
7. Помните, видоискатель камеры -- это не ружейный прицел, и вовсе не обязательно (а иногда и не желательно!) при съемке закрывать левый глаз. Боковое зрение позволяет оператору объемнее воспринимать происходящее действо, а не только в пределах, ограниченных рамкой видоискателя камеры. Более того, при наличии в пространстве, видимом левым глазом, более интересных событий вы сможете тут же переключиться на них и не упустить важный эпизод.
8. По возможности избегайте съемок на ходу, поскольку, как правило, ничего путного из этого не выходит -- не стоит в данном отношении копировать профессионалов. При видеосъемке подвижной камерой они используют либо плечевой упор, доступный в дорогих аппаратах, либо специальные (иногда стационарные рельсовые) платформы, обеспечивающие равномерное перемещение оператора вместе с камерой в нужном направлении. Подобные вещи в "домашних" условиях создавать довольно сложно, да и стоит ли игра свеч? Даже при съемке движущейся "группы товарищей" лучше забежать вперед, остановиться, оглядеться, выбрать точку и только тогда начать видеозапись.
9. При съемках в помещении с искусственным освещением не стоит доверять автоматике установку баланса белого -- всегда будет лучше сделать это вручную.
10. Снимая пейзажи, следите за тем, чтобы линия горизонта проходила в районе средней линии видоискателя или даже лежала чуть выше ее. Плохо смотрятся сцены, в которых примерно 2/3 кадра занимает безоблачное небо, да и, как правило, автоматика в таком случае ошибается с выбором экспозиции.
11. Желательно избегать съемок резко контрастных сцен, где одновременно присутствуют объекты (или их элементы) как освещенные солнцем, так и лежащие в тени. В подобных случаях нередко возникают ошибки в цветопередаче из-за неправильного определения баланса белого.
12. Чтобы подчеркнуть перспективу и придать "объемность" вашим кадрам при съемке общих и средних планов, можно разместить непосредственно перед объективом камеры какой-либо предмет: цветок, веточку -- при работе с пейзажами; подсвечник, настольные часы -- при съемке в помещении и т. д. Важно, чтобы этот объект не отвлекал внимание зрителей от основных событий, был характерным для данной композиции и занимал лишь незначительную часть кадра (например, располагался где-нибудь в углу), ненавязчиво демонстрируя глубину и масштабность изображения.
13. И все же, для того чтобы получить в итоге интересный и увлекательный видеосюжет, необходимо, но вовсе не достаточно придерживаться перечисленных выше правил. Нужно постоянно искать новые необычные ракурсы и точки съемки. Одно и то же событие можно подать совершенно по-разному. К примеру, "увековечивая" соревнования по бальным танцам, можно запечатлеть общий вид сцены с трибуны или балкона, затем посмотреть на пары с "судейской точки зрения", т. е. со стороны арбитров, или снять танец с уровня пола, тем самым нарушив привычные перспективы. Благо, практически все цифровые видеокамеры оборудованы откидными поворотными дисплеями, и для контроля изображения во многих случаях совсем необязательно пытаться заглянуть в глазок камер, сгибаясь при этом в три погибели.
14. При творческом выборе ракурса съемки необходимо все время фантазировать, преодолевать сложившиеся стереотипы мышления. Нужно, если хотите, в определенном смысле вернуться в детство, вспомнить свои ощущения, игры. К примеру, гладите вы кошку, удобно расположившуюся на ваших руках, и тут мысль: "А каким видит меня в данный момент моя Мурка?". Попробуйте посмотреть сквозь видоискатель камеры из той же самой точки, что и животное, на кого-нибудь из близких, на окружающий мир -- все предстанет перед вами совершенно по-иному. Так можно фантазировать дальше и дальше: как видят окружающие предметы птица на ветке, пчела на цветке, летучая мышь, висящая под сводом пещеры. И каждый такой "взгляд" для оператора -- суть новое измерение, новая вершина (ну, пусть вначале холмик) его мастерства.
КАДР - это то, что вы отсняли между двумя нажатиями кнопки "RЕС" на видеокамере, от "старт записи" до "стоп записи".
Чтобы понять смысл понятия КАДР для видеокамеры, проведем аналогию с литературой: КАДР=ФРАЗА. Например: "Яркое полуденное солнце освещает башни и шпили старинного города". Если, прочитав эту фразу, вы на секунду закроете глаза, то представите себе соответствующую картину, верно?
Давайте рассмотрим ее повнимательнее: вот дома под черепичными крышами, изгибы мощеных улочек, по которым неторопливо идут прохожие.. а в одном из открытых окон... Ваш средний палец уже готов нажать кнопку трансфокатора на видеокамереи сделать "наезд"? Подождите, давайте разберемся почему у этого дома такие кривые стены, да и вообще такое впечатление, что весь город раскинулся на склоне довольно крутого холма!
- Ах да, вы еще не в курсе наиважнейшего правила съемки на видеокамеру, оно звучит так: "ДЕРЖИ ПАЛКУ!"
Этот возглас раздается на съемочной площадке, когда начинающий оператор, измученный необходимостью одновременно следить за фокусом, диафрагмой и всем прочим, забывает выверить положение видеокамеры относительно горизонта и "заваливает" вертикали. Правда, самой линии горизонта обычно не видно, разве что вы снимаете морской пейзаж с чайками. Положение видеокамеры следует выверять по вертикальным линиям, которые обязательно найдутся в любом кадре: фонарный столб, угол стены здания, кладки висящей оконной гардины и пр.
В вашем случае (вид на город из окна отеля) ориентируйтесь, например, по какой-либо постройке башенного типа (в итальянском городе Пиза есть исключение из этого правила) или хотя бы по тому самому фонарному столбу, что так некстати торчит прямо в середине кадра.
Композиция
Любой кадр рассказывает (по приведенной выше аналогии с литературой) об одном или нескольких объектах съемки видеокамеры: как они выглядят, как соотносятся друг с другом и с остальными, второстепенными объектами в объективе видеокамеры. Если в вашем кадре все это «читается», тогда он «хорошо смотрится», то есть — правильно скомпонован. Следовательно, прежде чем нажать "REC" определите объект или объекты съемки на видеокамеру, иначе и снимать не стоит.
Объект съемки на видеокамеру— это «главный герой» кадра, он должен привлечь внимание зрителя в первую очередь. Как этого добиться? — Прежде всего зритель должен иметь возможность как следует его разглядеть, поэтому объект обязательно должен быть в фокусе видеокамеры и хорошо освещен.
А что делать, если объектов в кадре не один, а несколько? — Определите для себя, на каком из них ваш взгляд (или объектив видеокамеры) остановился в первую очередь, именно этот объект и нужно снимать в качестве «главного героя». Однако чаще всего бывает так, что другие, второстепенные, на ваш взгляд, объекты тоже попадают в «поле зрения» вашей видеокамеры. — Как быть с ними?
Итак, перед нами стоит задача: расположить объекты съемки в пространстве кадра. Строго говоря, главный объект съемки должен располагаться — в ценре кадра, так как именно на центр кадра зритель обращает внимание прежде всего.
Сколько снимать
За полтора месяца я отснял на видеокамеру шесть с половиной полуторачасовых кассет, то есть около десяти часов или примерно шестьсот минут. Если вычесть дни приезда-отъезда, а также дни тропических ливней (один-два в неделю), получается что в среднем в день я снимал на видеокамеру меньше десяти минут пленки. — И это, я повторяю, при богатейшей, экзотической натуре!
Я не экономил пленку, честное слово, и не такой уж я ленивый человек. — Так в чем же дело? Просто все остальное (от десяти минут в день) время я искал хорошие точки, интересные ракурсы, правильные режимы съемки на видеокамеру, ждал сочного естественного освещения, репетировал каждый кадр по нескольку раз... — В результате получились видеоочерки общей продолжительностью около ста минут, то есть соотношение «продукция/сырье» 1/6, — это очень неплохо для документального кино или видео.
К тому же я призываю и вас. — Увидев нечто интересное, не «стреляйте» сразу. «Оно» (интересное) не убежит (если только это не животное Животных и вообще всякую дикую тварь нужно снимать сразу, подстраиваясь на ходу. Главное в такой съемке, чтобы «оно» вас не укусило). Запомните, где «оно» находится и что вокруг «него», а потом идите себе спокойно дальше. Придумайте, как «это» лучше всего скомпоновать в кадре (насколько крупно взять сам объект, что будет рядом с ним, что на фоне, при каком освещении «это» лучше получится и т.д.). Потом вернитесь, походите вокруг объекта, уточните свой «сценарий кадра» и только тогда снимайте. — Ручаюсь, что этот кадр вам «удастся»!
Как снимать на натуре
Вообще, термином «натура» обозначается все, что не есть специальная декорация для съемок на видеокамеру, есть и такой термин, как «натура с достройкой» — это когда в настоящем доме стены частично ломают или перекрашивают в тот цвет, который нравится художнику и режиссеру, а в лесу часть деревьев выкорчевывают и переносят на другое место, в соответствии с операторским сценарием. Но все это относится к кино, а здесь разговор пойдет просто о съемках видеокамерой на природе, в том же лесу, на примере новогвинейских джунглей.
— Удивительно, но лес в кадре на видеокамере обычно выглядит невыразительной пестрой массой разных оттенков зеленого цвета. Загадочные чащи и кущи на экране превращаются буквально в непонятную бурую кашу, а идиллическая опушка, с которой хоть картину пиши, выглядит как однообразный частокол древесных стволов с веточками. Почему? — Дело в том, что видеоизображение на видеокамерене передает объем, а мы, обладая стереоскопическим зрением, привыкли видеть мир объемно. Вывод напрашивается сам собой: строя натурный кадр, необходимо подчеркнуть этот объем, проработать все доступные планы глубины кадра.
Объекты первого, самого ближнего, плана должны быть немного нерезкими, но узнаваемыми (ствол ближнего к вам дерева, ветка, куст, стебли высокой травы). Фон не должен быть плотным и однородным (стена деревьев), постарайтесь найти такую точку, откуда эта стена деревьев будет не сплошной, а с промежутками, сквозь которые видны дальние деревья. Фон также должен быть не в резкости, используйте для этого специальный режим «ПОРТРЕТ» или вручную поставьте на видеокамере большое значение IRIS (диафрагма) и малое HIGH SPEED SHUTTER (выдержка).
Естественное освещение сцены (солнце) — лучше всего, если сбоку — так оно будет освещать сцену съемки рельефно. Если солнце будет у вас за спиной, то в кадре как раз и окажется пестрая каша веселых оттенков. Очень хорош на натурных съемках туман, он потрясающе подчеркивает глубину композиции, объемность кадра, поэтому на съемках настоящего кино дальние планы часто «затуманивают» с помощью специальных дымов.
Да, а что мы снимаем? — Значащие, «работающие» объекты натурного кадра располагайте на «втором слое» глубины кадра, тогда они зримо окажутся «внутри», между немного нерезкими объектами первого плана и фоном (также немного размытым).
И последнее о съемках на видеокамеру на натуре: вероятнее всего вы сможете заниматься этим, будучи в отпуске. Должен предупредить — может статься, что видеокамера побудит вас в той или иной степени изменить стиль вашего отдыха, потому что это (повторяю) не фотоаппарат-«мыльница», который чем хорош? — Прежде всего тем, что он работает по принципу «Раз — и готово!» — Лежишь себе на пляже, замечаешь красивую девушку и тут же, почти не меняя позы, — щелк! — «Будет, что вспомнить...»
Надеюсь, что все прочитанное вами в этой книге хоть сколько-нибудь убедило вас в том, что если на том же пляже у вас под рукой вместо фото-мыльницы окажется видеокамера, то вам, как минимум, прийдется привстать, а затем... вообще встать, походить вокруг этой девушки, компонуя кадр, припасть на колено — и только тогда (может быть) у вас получится настоящий, полноценный видеокадр, а не ленивая размазня. — Отсюда и вывод:
В фото и кино съемке существуют понятия "общий план", "средний план", "крупный план". Эти понятия описывают объем пространства, который видит камера и в котором разворачивается действие. Соответственно, общий план обычно включает здания, ландшафты и часто называется еще "адресным" т.к. дает зрителям представление о месте действия. Средний план - это обычно помещения, группы людей. На этом плане, обычно, развивается действие и происходят основные события. Крупный план - это обычно лица людей. Крупные планы лучше всего подходят для съемки монологов, дикторов. Сверхкрупный план или деталь дает возможность показать особо выдающийся элемент пейзажа (цветок) или деталь одежды (брошь).
Для того, что-бы у Вашего зрителя сложилось цельное представление о месте действия, героях и сюжете Вашего фильма, стоит придерживаться следующего порядка планов:
Общий или адресный план - дает представление о месте действия; Средний план - собственно показывает происходящие события; Крупный и сверхкрупный планы - подчеркивает характеристики действующих лиц или предметов
Пять секунд
Для того, что-бы снятый вами фильм не производил впечатление сумбурного видеоклипа с мечущейся камерой, стоит придерживаться следующего правила: "продолжительность каждой сцены должна составлять не менее 5 секунд". Это время нужно Вашему зрителю для восприятия изображения. Выдерживать его очень просто - снимая каждую сцену, мысленно считайте до 8 - 15 и не переходите к следующей сцене пока не закончите считать.
Левый глаз
Что делает во время съемки Ваш правый глаз - известно. Он смотрит в видоискатель камеры. А что делает левый? Если закрыт - то, это не очень хорошо. Снимая динамичные события, Вы рискуете пропустить что-нибудь интересное. Левый глаз во время съёмки должен видеть, что делается вокруг и помогать выбрать наиболее интересный сюжет.
Об устойчивости
Если Вы задумали снять большое "эпическое" произведения (минут хотя бы больше 30) особенно миниатюрной камерой - знайте, каким бы силачем Вы небыли к концу съёмок камера в ваших руках станет ощутимо дрожать. Это дрожание может испортить даже безукоризненную картинку. По возможности, обзаведитесь штативом. Это может быть простой фото-штатив или специальный штатив для видео-камер. Последние часто имеют специальные поворотные головки которые дают полезную возможность удобной и легкой съёмки панорам.
1. Что означает подготовка к съемке и почему я должен об этом заботиться?
Даже перед съемкой самых обычных бытовых сюжетов небольшая подготовка не помешает, при этом она позволит значительно улучшить качество получаемого видеоматериала. Подготовка может находиться в промежутке от профессионального уровня (полный сценарий, кастинг актеров и подготовка места съемки) до простой проверки зарядки батарей в Вашей камере.
2. Мне действительно нужен сценарий?
Может быть. Профессиональная подготовка требует наличия полного и подробного сценария с обоснованием каждого сказанного в кадре слова и каждого угла съемки каждого кадра. Более обычный проект требует короткого описания того, что бы Вы хотели снять. Но даже в самом простом случае Вы заметите эффект от такой подготовки.
3. Что включает в себя понятие «проведение разведки места съемки» и почему это важно?
Проведение разведки места съемки означает проверку мест размещения камеры для получения наилучшего угла съемки и следования стратегии съемки. Это проверка наличия необходимого для съемки освещения и перспективы. При этом необходимо помнить, что посторонние шумы могут помешать записи полезного сигнала. Для увеличения срока работы батарей наметьте возможные электророзетки. Воспользуйтесь этим временем для налаживания контакта с распорядителями события, которое Вы собираетесь снимать (например с родителями малыша, день рождения которого Вы снимаете).
4. Что я должен сделать для того, чтобы мое оборудование было готово к съемке?
Во-первых, убедитесь, что основные и запасные батарейки полностью зараяжены. То же следует сделать и с другими батареями в устройствах, которые могут Вам понадобиться (например осветительные лампы). Убедитесь, что у Вас достаточно чистых кассет. Если Вы планируете использовать внешний источник питания, убедитесь в том, что Вы не забыли соответствующий блок сопряжения и дополнительные кабели.
5. Если я приглашу ассистента, как наилучшим образом он может помочь мне?
В основном, ассистент привлекается для переноски внешнего микрофона (если он используется). Он или она также помогает собрать оборудование перед съемкой и разобрать после. Ассистент может оказать значительную помощь если он будет кратко вести записи о содержании отснятого материала. Иногда имеет смысл попросить ассистента присмотреть за особо хрупкими частями оборудования - например за подставкой с остывающей осветительной лампой особенно если Вы снимаете детский праздник.
6. Почему мои кадры бывают зеленоватыми (голубоватыми, красноватыми и т.д.)?
Есть несколько причин, которые могут вызвать такой эффект, но в основном это объясняется неправильной установкой баланса белого.
Для предотвращения появления этого эффекта нужно иметь при себе белый чистый лист бумаги и перед началом съемок в новых условиях всегда осуществлять процедуру установки баланса белого.
Если на Вашей камере нет ручной установки баланса белого, необходимо поднести белый лист бумаги к объективу на несколько секунд - камера откорректирует баланс белого автоматически.
t;line-height:100%">Источник: журнала "Videomaker magazine"
1. Как можно сделать так, чтобы каждый кадр выглядел неплохо?
Два небольших совета для правильной композиции: мысленно разделите экран воображаемыми линиями на трети и помещайте объекты съемки и важные детали обстановки на эти линии. Второе: используйте линии, которые удаляются от переднего плана для увеличения чувства глубины композиции.
2. Как плавно перемещать камеру на штативе?
Когда Вы панорамируете (перемещаете камеру по горизонтали) поместите мысленно точку Вашего взгляда перед объективом и потом плавно поворачивайте верхнюю часть тела вместе с камерой. Начинайте движение медленно, потом медленно увеличивайте скорость и к концу панорамы снова снижайте скорость панорамирования для завершения сцены.
3. Как наилучшим образом использовать зум?
Если линза зума на Вашей камере имеет возможность ручной регулировки, пользуйтесь этой возможностью как можно чаще. Это сохраняет время и батареи. Всегда когда возможно пользуйтесь зумом между планами съемки и не во время съемки и старайтесь избавиться от таких кадров во время монтажа. Когда Вы планируете использовать зум сначала приблизьте объект до максимума, настройте вручную фокус, а затем отведите зум до стартовой позиции. Такая техника позволит держать объект съемки в фокусе во время съемки.
4. Когда необходимо использовать штатив или монопод?
Всегда как только возможно для уменьшения дрожания камеры. Штатив необходим, если Вы используете большое приближение.
5. Как избежать дрожание камеры во время движения оператора?
Если возможно, держите глаз на некотором расстоянии от видоискателя. Держите Ваши колени немного согнутыми для компенсации шагов. Основное правило: воспринимайте камеру как полную чашку горячего кофе.
t;line-height:100%">Источник: журнала "Videomaker magazine"
Хорошая автомобильная погоня увеличивает уровень напряжения и создает на экране драму. Если вы располагаете неограниченным бюджетом, вы можете закрыть дороги и нанять водителей-каскадеров, но часто проще подделать автомобильную погоню при помощи аккуратной съемки и монтажа. Компонуя простые напряженные кадры с кадрами, на которых визжат покрышки и ревут моторы, вы можете создать впечатление безумного вождения, даже не переходя при этом предел разрешенной скорости.
1. Классический кадр автомобильной погони снимается сбоку с камерой, направленной прямо на водителя. Вы можете снять это с пассажирского места ручной камерой. Если вы хотите большей устойчивости, установите в машину штатив. Эта операция займет всего несколько минут. Пейзаж за окнами машины при таком угле съемки довольно сильно размывается, и это создает впечатление, что машина движется в три раза быстрее, чем в действительности.
2. Снимите руки водителя на руле при выполнении поворота. Быстрые водители крутят руль плавно, так что не просите ваших актеров напрягать руки за рулем. Просто дайте им спокойно повернуть. Показывая короткие моменты кручения руля, вы создадите впечатление, что машина визжит при поворотах. Ландшафт за окном при поворотах проносится очень быстро.
3. Поместите камеру на штатив и снимите проезжающую машину. Чтобы создать впечатление сумасшедшей скорости, не двигайте камеру, чтобы машина промелькнула в кадре. Если вы хотите, чтобы машина была в кадре подольше, следуйте за ней некоторое короткое время, а затем позвольте ей стремительно уйти из кадра так, как будто вы не можете удержать ее в фокусе.
4. Съемка с заднего сидения машины помогает зрителям видеть преследуемую машину, но не задерживайтесь на этих кадрах, иначе отсутствие настоящей скорости станет очевидным. Во время монтажа добавьте визг покрышек, скачанный из Интернета, и тогда все это будет казаться погоней на высокой скорости.
5. Находясь на открытом участке дороги, позвольте вашему актеру разогнаться максимально быстро, но чтобы это было безопасно и законно, и снимите стремительно убегающий ландшафт, используя для этого короткофокусный объектив.
6. Обязательно снимите обоих водителей, для того чтобы погоня была осмысленна. Кадры с актерами могут быть намного продолжительнее кадров с машинами на дороге.
7. Снимайте побольше кадров вне основного кадра крупным планом. Позже их можно будет добавить в сцену, чтобы создать ощущение скорости и движения.
При выборе естественного интерьера для съемок нужно учитывать не только общую освещенность помещения, но и его окраску. Так, тёмные стены, отражающие небольшое количество света, очень трудно высветить. Лучше всего использовать светлоокрашенные помещения, где стены желтые, светло-зеленые, светло-серые, светло-голубые и пр.
При цветной съемке следует избегать темно-зеленых и синих покрасок, которые в большинстве случаев воспроизводятся на экране искаженными по цвету и не гармонируют с естественным цветом лица человека.
Для кинолюбительской практики, особенно в условиях самодеятельной киностудии, вполне доступно сооружение простейших декораций, снимаемых непосредственно в условиях натуры с использованием естественного освещения. Это не только облегчает задачу построения освещения, но и позволяет сочетать в одном и том же кадре действие, происходящее в помещении, с действием, происходящим на настоящей натуре. Например, человек может находиться у окна и видеть сквозь него натуру, входить и выходить в дверь на улицу и пр. Простейшие декорации, представляющие собой кусок стены с окном или дверью, изготовить нетрудно в любых условиях.
Помимо удобств сочетания декорации с натурой для освещения такой декорации можно использовать естественный свет - солнечный или рассеянный с применением как подсветки, так и затенения.
Вы, наконец-таки, купили долгожданную вещичку. Наигрались с ней досыта… И вам захотелось нечто большего, чем хроники о чём-то???? Хочется, чтобы не стыдно было показать знакомым и друзьям ваши приключения? Просто включить камеру и выключить - этого мало для того, чтобы получился качественный фильм. Можно конечно оправдаться и сказать себе, что на экране всё будет понятно, есть ведь картинка и звук, в крайнем случае, почти всегда сидит рядом человек, непосредственно снимавший и в случай чего не понятно можно всегда пояснить происходящее. Но на самом деле данный материал очень быстро надоедает и его тяжело смотреть. Если вы хотите, чтобы ваш личный фильм был понятен и интересен, вам всё-таки придется придерживаться правил. Для начала вам нужно ознакомится с рядом понятий.
1. Кадр
- это то, что вы отсняли между двумя нажатиями кнопки ” REC “, от “старт записи” до “стоп записи”. Чтобы понять смысл понятия КАДР, проведем аналогию с литературой: кадр это фраза. Например: “Солнце всходит над горами….”. Если, прочитав эту фразу, вы на секунду закроете глаза, то представите себе соответствующую картину. При построений кадра нужно придерживаться нескольких правил. Первое кадр должен быть параллелен относительно горизонта, если конечно это не стиль съемки (кривой кадр нужно уметь использовать или иначе вас не поймут). Второе правило это пустое пространство вверху кадра называемое ” воздухом ” на языке профессионалов, должно составлять примерно 5-10% от общего пространства кадра. Это применимо к планам любой крупности за исключением детальных планов. Если вы, конечно, не снимаете непосредственно небо над городом. Теперь, когда вы правильно держите камеру, вам нужно научится правильно расположить в кадре объект съемки…
2. Композиция
- это расположение объектов съемки в нутрии кадра. От расположения объекта съемки зависит красота и правильность восприятия картинки. Например: человек, смотрящий в край кадра, вызывает множество вопросов, таких как, а что там он такого увидел??? Ведь камера с одной стороны уменьшает наш угол зрения, а с другой стороны акцентирует внимание на происходящем. Так что в данном примере нужно оставлять пространство для взгляда.
Правило 1/3 Правило 1/3 позволяет понять, каким образом располагать объекты съемки в кадре. Для начала вам следует мысленно разделить кадр на 3 части по горизонтали и по вертикали (у вас получится что-то вроде поля для игры в крестики нолики). При съемке, если мы разместим главный объект на пересечении линий, то это даст зрителю правильное понимания кадра. Если же главный объект будет смещен ближе к краю, то композиция потеряет смысловую нагрузку и зритель не поймет кадр.
3. План
Если вы внимательно посмотрите хотя бы несколько минут любого современного художественного или документального фильма, то обнаружите, что все персонажи, которые появляются в кадре, всегда строго определенного размера по отношению к размеру кадра. Существуют некоторые определенные крупности планов человека (объекта) в кадре. Хотя бы поначалу советую придерживаться этих стандартов:
ОБЩИЙ ПЛАН - Это когда человек виден целиком. Очень общий или “оч. ОБЩ”, как пишут в киносценариях - это крошечная человеческая фигурка на необъятной пустынной равнине (обычно этот план так и используется). Если Объект сидит, то его высота “с головы до пят” гораздо меньше, соответственно, на общем плане он получается крупнее.
ОТ ОБЩЕГО К СРЕДНЕМУ - За общим планом по увеличению крупности следует план “по колено”, киношники вполне серьезно называют его “средневато - общеватым”, а в сценариях он обозначается “СРД-ОБЩ”. Используется в динамичных кадрах, например: человек бежит по улице. Средневато - общеватый план хорош для обозначения отношений человека с второстепенными, но тем не менее значащими персонажами и предметами на дальних планах глубины кадра: крупность плана достаточна, чтобы видеть детали всех объектов.
СРЕДНИЙ ПЛАН - Их два: “по бедра” и “по пояс”. План “по бедра” или “голливудский” придумали американцы, видимо, для того, чтобы выгодно показывать осиные талии своих кинозвезд: нижний край кадра находится на уровне самой широкой части бедер. “Поясной план”, где нижний край кадра проходит на высоте брючного ремня, - стандарт для съемки Объекта в “привязке” ко второму плану, например, турист, фотографирующий достопримечательности, но, в отличие от “СРД-ОБЩ”, внимание акцентируется именно на туристе, а второй план лишь иллюстрирует его действие. Комбинируя эти две разновидности среднего плана (здесь и далее они обе обозначаются как “СРД”), вы получаете идеальный кадр для съемки двух Объектов “в диалоге”: ближний к камере Объект - на “поясном” плане, а дальний (стоящий примерно в метре от него) оказывается в кадре как раз “по бедра”.
КРУПНЫЙ ПЛАН - Их тоже два: просто крупный (”КРП”) и очень крупный (оч. КРП”). Просто крупный киношники в шутку называют “молочным”, потому что нижняя граница кадра проходит по той детали туловища, которая в анатомии называется молочными железами. А “очень крупный” - это просто лицо. Обратите внимание: на этом плане глаза всегда должны находиться “на линии горизонта”. Исключение составляют кадры, снятые с верхнего или нижнего ракурса.
Возможны еще более крупные планы человеческого лица, например: мужчина закуривает сигарету. Однако возможно, что такой крупный план можно отнести к разряду:
ДЕТАЛЬ - Одна из отличных возможностей акцентировать внимание зрителя на “мелкое” действие Объекта или на его внутреннее, “психологическое” состояние. Примеры: - “тонкие пальцы графини вдевают в мочку маленького уха бриллиантовую сережку” “прищуренные глаза шерифа, окруженные сеточкой тонких морщин, выражают решимость всадить пулю в злодея”
Все эти “СРД”, “КРП” придуманы только для того, чтобы лучше “вписывать” вертикально стоящего человека в кадр, который (так уж сложилось) несколько растянут по горизонтали! - Например, если вы возьмете план нестандартной крупности - скажем, “общее” грудного (”КРП”), но “недотягивающий” до поясного (”СРД”), жестикуляция Объекта в кадре будет выглядеть как неприятные глазу движения культяпок рук, обрубленных нижним краем кадра. А если вы попробуете снимать Объект “по шею с узлом галстука”, то непроизвольные движения его головы превратятся в кадре в такую “болтанку”, что у зрителей в глазах зарябит! Попробуйте сами “почувствовать”, насколько правильны эти стандартные крупности человека в кадре.
Многие начинающее не придают должного внимание очень крупным планам. А зря привлекательность данного кадра довольно высоко, потому что крупный план лица красивой девушки (и не только лица) притягивает внимание. Хотя увлекаться тоже особо не стоит. Проблема начинающих операторов в том, что они не осознают силу и значение очень крупных планов. И в итоге весь видеоматериал состоит из средних планов. Не боитесь при очень крупном плане обрезать верх головы, потому что это не беспокоит зрителя, так как его воображение дорисовывает недостающее. Самые главные элементы - это глаза и рот. В следующий раз, когда будете снимать, сделайте несколько очень крупных планов, это украсит ваш фильм. Меня удивляет, как часто операторы не используют крупный план, в котором главную роль играют руки. Между тем, руки могут рассказать весьма интересные истории. Нервно трясущиеся руки, рука с кружкой пива, или двое детей, держащихся за руки. Секрет состоит в том, чтобы сделать руки крупным планом.
Каждый раз, прежде чем нажать кнопку REC, попробуйте подойти к объекту съемки под разным углом. Например, съемка дома лучше под углом 45гр по отношению к лицевой стенке. Под данным углом очень хорошо видна перспектива (кадр становится более объемным). Как правило, съемка под прямым углом редко выглядит привлекательно. Используйте как можно больше разнообразных ракурсов, не злоупотребляйте кадрами одной крупности, чередуйте общий - средний - крупный. Чередуйте планы и углы съемки для того, чтобы лучше передать реакцию людей в различной обстановке. Хотя утверждать точно, как надо снимать нельзя, все же лучше приглядываться (прислушиваться) как снимают профи. Еще одно правило заключается в следующем – желательно, чтобы основной свет всегда оказывался за спиной снимающего под углом 45гр. Хотя можно попробовать построить следующую композицию. Попросите людей встать на яркий фон и закройте диафрагму до уровня, когда вы видите только контуры. Получится оригинальный кадр, несмотря на то, что это противоречит правилам. Видеосъемка - это все-таки скорее искусство, чем точная наука.
Еще одна из ошибок это увлечение трансфокатором, в результате чего картинка трясется. Если у вас есть возможность подойти, вместо того чтобы использовать трансфокатор лучше подойдите. Даже при использований штатива не злоупотребляйте зумом, потому как при увеличений меняется угол обзора объектива и картинка становится более плоской (меняется глубина резкости).
Это рекомендации для тэвэшников, но почти всё относится и к нашей работе.
Советы тележурналисту
Автор: Майкл Делахей, Би-Би-Си
· Правила. Единственное правило: в телевидении нет правил. Но есть порядок и условности, которые помогают человеческому мозгу легче усвоить устную и визуальную информацию, которую вы стараетесь передать. Ближе к правилу следующий постулат: никогда не сбивайте зрителя с толку, если это не является вашим хорошо обдуманным и осознанным намерением.
· Работа в команде. Поговорите со своим оператором до выезда на съемку. Расскажите ему об истории: из чего она будет состоять и как вы хотите ее рассказать. Посоветуйтесь с оператором о кадрах, которые необходимо снять. Если вам требуется специальное оборудование, например, радиомикрофон, предупредите его об этом заранее.
· Подготовка к сюжету (предпроизводство). В создании сюжета предпроизводство (подготовка к съемкам) важно так же, как и постпроизводство (монтаж и озвучка). Предпроизводство состоит из а) исследования и б) выработки концепции и «визуализации» истории. Представьте свой сюжет в виде железнодорожного состава. Локомотив – это идея и направление вашего сюжета. Вагоны – это кадры, интервью, монтажные фразы, графика и текст, который вы используете в вашем рассказе. До начала съемки убедитесь в том, что вы выбрали надежный локомотив и заполнили вагоны. Помните, что не только текст, но и видеоряд должен передавать рассказываемую вам историю. Репортаж – это своего рода «супружество» слов и видеоряда, а не сочетание несметного количества слов, которые просто иллюстрируются видеорядом.
· Ответственность. Съемка сюжета требует определенных усилий как репортера, так и оператора. Однако в конечном счете вы, репортер, отвечаете за результат работы и за выход сюжета в эфир. Хвалить либо обвинять в непрофессионализме будут именно вас. И это будет правильно. Поэтому вы должны постоянно знать, что делает ваш оператор. Знать его работу – это ваша работа.
· Делайте заметки. До выезда на съемку напишите а) приблизительный перечень кадров, которые могут вам понадобиться, и б) список вопросов, которые вы собираетесь задавать во время интервью. Именно так делают профессионалы. Тот, кто хвалится тем, что он может носить всю эту информацию у себя в голове, на самом деле только думает, что он профессионал.
· Панорамы, отъезды, наезды. Будьте осторожны! Используйте их, почему бы и нет, но только если этого требует сюжет. Например, медленный отъезд от репортера во время стендапа может эффектно открыть огромное пространство либо пустоту данного места. Или панорама комнаты, заполненной участниками семинара, может показать одного мужчину среди одиннадцати женщин. Равно как и перефокусировка от здания к колючей проволоке говорит о том, сто перед зрителем – место лишения свободы. Но никогда не используйте панораму, отъезды-наезды и перефокусировки только ради того, чтобы они были.
· Помните о сочетаемости кадров. Избегайте последовательности кадров, состоящей из планов в движении, когда, например, за панорамой следует наезд, а за наездом – кадр, снятый в движении. Старайтесь снять конец движения. Помните: либо в кадре двигаются объекты, либо двигается сама камера. И если вы придаете движение камере, это должно быть оправдано.
· Выбирайте между субъективным и объективным. Каждый кадр может быть помещен на шкале субъективности-объективности. Крупный план может быть субъективнее, чем общий, движущийся кадр субъективнее, чем неподвижный. Спросите себя, какой стиль больше всего подходит для объекта вашей съемки, и сделайте соответствующий выбор.
· Используйте штатив. Некоторые операторы любят снимать, все время держа камеру в руках. Но многие кадры просто не могут быть сняты без помощи штатива, например, крупный план в конце наезда. Настаивайте на применении штатива, но помните: носить штатив – обязанность репортера.
· Визуальная последовательность («монтажная фраза»). Это своего рода «кирпич» для построения репортажа. Но чтобы снять ее, требуется время, и зачастую ради этого необходимо просить людей, которых вы снимаете, остановиться и повторить свои действия.
· Повторение и постановка. Вполне разумно попросить кого-нибудь повторить чисто механическое действие: например, выйти из машины и войти в здание. Но никогда не старайтесь реконструировать действие, которое в жизни сопровождается реальными эмоциями. Все равно выйдет фальшиво.
· Интервью. Старайтесь не брать интервью у людей, сидящих за столом, особенно если стол стоит у стены. Постарайтесь привнести в кадр некую перспективу. Делайте интервью более динамичными. Если это значимо, берите интервью у человека во время того, как он что-то делает, например, ведет машину, копает в саду, готовит обед или гладит белье. Каждый фрагмент не должен быть длиннее 30 секунд за исключением случаев, когда человек рассказывает о чем-то очень интересном либо привлекающем внимание. Вы можете включить два или три фрагмента интервью в один и тот же сюжет, но не разбивайте его на десятки фрагментов, соединяя его ничего не значащим видеорядом с закадровым текстом. Это не репортаж.
· Постановка кадра. При съемке интервью убедитесь, что у вас есть хорошая композиция, перспективы и контраст (свет и тень). Проверьте, чтобы за головой человека, у которого берется интервью, ничего не торчало. например, листья растений или электрический кабель. Старайтесь, чтобы за головой собеседника ничего не было. Попросите оператора дать вам посмотреть на кадр через видоискатель. Две пары глаз лучше, чем одна.
· Положение человека в кадре. Если у вас в одном репортаже несколько интервью, убедитесь, что вы снимаете их с разных мест. Это нужно для того, чтобы в смонтированном сюжете ваши собеседники не смотрели в одном и том же направлении.
· Дети. Когда вы берете интервью у ребенка, расположите объектив камеры на уровне его глаз, а сами присядьте.
· Угол съемки. Если во время съемки интервью камера стоит выше человека, это зрительно уменьшает его (ее), а если объектив направлен на человека снизу, это его увеличивает. Как правило, устанавливайте камеру на уровне глаз собеседника либо чуть ниже.
· Перепроверяйте. В конце интервью убедитесь, что оператор проверил и видео, и звук до того, как собеседник ушел.
· Ось. Это воображаемая линия, которая соединяет двух людей, два предмета либо определяет основное направление действия. Во время футбольного матча ось как бы проходит от одних ворот к другим через центр поля. Во время съемок и монтажа по мере возможности старайтесь избегать пересечения оси. Если вам нужно пересечь ее, разделите два кадра крупным планом или кадром оси.
· Перебивки. Большая часть съемок, включая интервью, требует сокращения времени и действия. Это возможно при использовании перебивок и вставок. Убедитесь, что вы не только снимаете перебивки, но и в том, что они значимы для сюжета. Если вы снимаете доктора, кадр стетоскопа не его столе может иметь значение, фотография Красной Площади на стене, скорее всего, не понадобится, если, конечно, собеседник не рассказывает о недавней поездке в Москву. Крупный план рук часто полезен, если собеседник ими жестикулирует.
· Избегайте видеоряда, не имеющего значения. Не задавайте зрителю вопросов, если потом вы не даете на них ответов. Например, крупный план недоеденного бутерброда на чьем-нибудь столе. О чем он говорит?
· Инкогнито. Есть много способов интервьюирования человека, не раскрывая его личности. Самый простой способ – поставить человека против света; самый безопасный – это поместить тень человека на стену и снять его.
· Опросы людей на улице. Короткие интервью с людьми на улице на одну тему могут быть полезными для «расширения» темы, но это может быть и «ленивым» способом представить то, что вы провели больше исследований, чем на самом деле сделали. Также постарайтесь задавать вопросы с одними и теми же словами – тогда вы можете вырезать их, когда вы монтируете синхроны последовательно.
· Слова человека важнее комментария. Используйте слова из интервью вместо закадрового текста. Дайте человеку рассказать историю, а затем проиллюстрируйте ее картинками.
· Реакция человека. Человеческая мимика часто передает атмосферу эффектнее, чем неживые объекты. Кадры пожара можно сильно усилить планами лиц людей, с ужасом наблюдающих за происходящим. Всегда ищите такие планы. Но помните: реакцию человека нельзя повторить или воссоздать. Если вы ее не сняли – вы ее потеряли. Просто забудьте.
· Первый кадр репортажа. В определенной степени это самый важный кадр в любом репортаже. Это «крючок», который держит внимание зрителя. Если план не захватывает и не интригует, зритель может переключить канал. Никогда не заканчивайте съемки, если вы не уверены, каким будет первый кадр.
· Символьные планы. Иногда их называют «визуальными метафорами». Это те кадры, которые за три секунды могут сказать то же самое, что и 30 секунд закадрового текста. Единственный кадр – памятника, опрокинутого с пьедестала, либо кувалды, ломающей Берлинскую стену, либо разорванного красного флага – скажет зрителю о распаде коммунизма больше, чем вереница слов. В каждом сюжете должен быть свой символьный план. Подумайте до съемок, каким он должен быть, и сделайте заметки.
· Стендап. Будьте честными. Необходим ли стендап на самом деле или это просто случай показать себя? Помните, что стендап приковывает внимание к вам и таким образом уводит от предмета репортажа. Стендап может быть оправдан, например, в тех случаях, когда вы показываете какой-то интересный объект, когда вам важно подчеркнуть свое присутствие на месте событий, когда вы задаете риторический вопрос зрителю. Одна подсказка: станьте так, чтобы одно плечо было немного ближе к камере, чтобы создать некоторую перспективу в кадре стендапа.
· Архивный материал. Фрагмент фильма либо черно-белая фотография из семейного альбома, архивные материалы могут здорово пригодиться для истории, в которой есть элемент прошлого. И помните: есть архивы учреждений и личные архивы. Каждый человек имеет коллекцию фотографий дома. готовя сюжет о конкретных людях, всегда спрашивайте их, есть ли у них фотоальбом.
· Интершум. Это третье измерение в телевидении. Это то, что превращает простую двухмерную картинку в трехмерный ОБРАЗ, приближающийся к «реальному миру». Звуки всегда окружают любую сцену, даже если кажется, что стоит полная тишина. Так что давайте услышим их по телевидению. Используйте его как «точку» в вашем закадровом тексте либо как эквивалент точки, запятой или двоеточия. Две или три секунды интершума могут помочь вам сменить место действия. Помимо всего прочего давайте вашим картинкам возможность «жить и дышать» с помощью интершума.
· Съемочный лист. Нормальный съемочный лист с тайм-кодом, указывающим на начало каждого кадра, поможет и вам, и вашему монтажеру. Это позволит ему/ей найти кадр быстрее и позволит вам визуально увидеть кадры во время заполнения монтажного листа.
· Монтажный лист. Многие репортеры ненавидят это, потому что его составление занимает много времени. На самом деле это экономит и время, и силы. Обдумывая на бумаге интеллектуально-визуальную структуру вашего репортажа, можно сэкономить часы, потраченные в монтажной в попытках «найти историю». Также если вы делаете монтажный лист, вы можете быстро увидеть, когда один элемент не логически не ведет к другому, и, соответственно, вы сможете переставить элементы. Это труднее сделать в монтажной, особенно если вы работаете «под эфир». Самые великие скульпторы готовили эскизы до того, как они начинали долбить мрамор. Пытаться «вырезать» видеорепортаж без первоначального монтажного плана – это то же самое, что долбить мрамор в надежде, что там где-то находится скульптура.
· Монтаж. Изменяйте длительность кадров. Если вы сделаете все планы одинаковыми, это создаст ритмическую монотонность. Лучше не резать кадры во время движения – например, посередине панорамы. Склейка во время действия невозможна, но для этого необходимы навыки.
· Закадровые тексты. Делайте их короткими. Предпочтительно, чтобы каждый фрагмент был не длиннее 20 секунд. Короткие слова, короткие предложения. Запомните, что вы «кормите» зрителя информацией. В отличие от газетных статей зрители должны принять выбранный вами темп, и они не могут вернуться обратно и перечитать ваш текст заново. Так что «кормите» их «маленькими кусочками», давайте им время «пережевать», «проглотить» и «переварить». И запомните: назначение закадрового теста – дополнять картинку; не описывать то, что было показано, а добавлять актуальную информацию.
· Слова и видеоряд. Если перед вами встал выбор изменения текста или видеоряда, всегда пробуйте сначала изменить текст. Всегда легче вам переписать текст и переозвучить его, чем монтажеру изменять визуальную последовательность.
· Рассказ истории. Репортаж – это история, у которой должна быть цельная структура. Запомните, Жан-Люк Годар сказал: «У каждого фильма должны быть начало, середина и конец, но не обязательно в этой последовательности». И помните, что большинство самых хороших историй рассказывают о людях, о настоящих людях. Всегда спрашивайте себя: на кого больше всего подействует тема? Если вы делаете репортаж о закрытии телевизионной станции, не говорите только с менеджером, также возьмите интервью у работников, теряющих свои рабочие места, и у зрителей, теряющих любимую программу.
· Наконец, помните! Телевидение имеет язык с собственной грамматикой и словарем. Чтобы научиться этому, вы должны постоянно практиковаться. Только тогда вы сможете говорить картинками так же хорошо, как и словами.
Хотелось бы больше получить информации о съемке в ручном режиме. Конкретнее о сочетании SHUTTER диафрагмы ND фильтры в разных условиях освещенности. Что из этой тройки имеет приоритет?