IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Цвет и всё о нём, информация для работы с цветом.
Oleg Proskurin
сообщение 9.12.2009, 23:20
Сообщение #1


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1178
Спасибо сказали: 200 раз

Давайте тут собирать статьи о цвете?

ЦВЕТ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет неотделим от света. Цвет существует как цвет излучаемого каким-либо телом света или как поверхность тела, когда он воспринимается с помощью отраженных от тела световых лучей. Если поместить на пути сфокусированных лучей солнечного света призму, то можно наблюдать разложение белого света на части (цвета). Спектр солнечного света состоит из 7 цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. К ним добавляется пурпурный, образованный из крайних оттенков красного и фиолетового цветов.

Цвета принято характеризовать по трем параметрам: длина волны (L) — измеряется в микронах, миллимикронах, нанометрах; насыщенность — измеряется в процентах; яркость — измеряется в процентах.

Воспринимаемая глазом часть солнечного света охватывает излучение с длиной волны от 0,38 до 0,78 микрон.

Насыщенность — свет одной волны (цвет) может выглядеть по-разному: интенсивнее, гуще, светлее, бледнее — в зависимости от степени приближения к спектральному свету.

Для спектральных цветов выделяют интервалы длин волн (в микронах), в которых данный цвет является преобладающим:
- красный — 0,78-9,63;
- оранжевый — 0,63-0,6;
- желтый — 0,6-0,57;
- зеленый — 0,57-0,49;
- голубой — 0,49-0,46;
- синий — 0,46-0,43;
- фиолетовый — 0,43-0,38.

Длина волны и насыщенность определяют цветность. Понятие «цветность» распространяется только на хроматические цвета, образующиеся от разложения белого цвета. Ахроматические цвета — белый, черный и серый. Серый образуется от смеси белого и черного и имеет около 300 оттенков.

Яркость определяется освещением, т. е. количеством отраженного светового потока.

Восприятие цвета формируется в результате того, что глаз, получив раздражение от электромагнитных колебаний, передает его в высшие отделы головного мозга человека. Цветовые ощущения имеют двойственную природу: они отражают свойства, с одной стороны, внешнего мира, а с другой — нашей нервной системы.

Все цвета делятся на «теплые» и «холодные», «тяжелые» и «легкие». Самый «легкий» — желтый цвет. От него по обе стороны спектра цвета «утяжеляются». Насыщенность и яркость цветов создают иллюзию приближенности или отдаленности предметов.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 9.12.2009, 23:20
Сообщение #





Перейти в начало страницы
Вставить ник
Цитировать сообщение
Oleg Proskurin
сообщение 9.12.2009, 23:21
Сообщение #2


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1178
Спасибо сказали: 200 раз

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦВЕТА НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПСИХИКУ И ФИЗИОЛОГИЮ

Солнце, растительный мир, вода, небо, горы, земля и связанные с ними в нашем воображении цвета — таково окружение и цветовой фон, которые постоянно наблюдал человек в своей жизни и которые естественно занимали в ней определенное место.

Красный цвет

Проникает глубоко в человеческий организм. Ощущение тепла красного цвета чисто психологическое. Оно может создавать у человека чувство благополучия и соответственно влиять на его физиологию. При воздействии на человека красные лучи увеличивают питание тканей, активизируют обмен веществ и кровообращение. Их проникновение в человеческий организм усиливает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, учащает ритм дыхания, оказывает стимулирующее влияние, вызывает эмоциональные реакции, стимулирует деятельность мозга. Этот цвет — цвет огня и крови. Он, как правило, ассоциируется со страстностью, борьбой, активной жизнедеятельностью, наивысшим напряжением. Вагнер мог писать музыку только при красном свете, поэтому его музыка действует возбуждающе.

Однако у человека есть определенный порог положительного восприятия красного цвета, за которым он сначала чрезмерно возбуждает, затем подавляет, угнетает, приводит к утомлению и перегрузке нервной системы, раздражает, и, наконец, при продолжительном влиянии приносит ощутимый вред, ведет к упадку сил и общей депрессии.

У нервных людей, особенно у детей, красный цвет вызывает сильные чувственные реакции и раздражение.

Оранжевый цвет

Горячий, огненный цвет, возбуждает, создает ощущение тепла и радости, повышает настроение, но при интенсивном воздействии на человека способен вызывать раздражение. Улучшает пищеварение, ускоряет пульсацию крови, но кровяное давление не меняет. Снимает глазное давление, излечивает мигрень (в течение 10 мин.), создает чувство благополучия и веселья, стимулирует общее самочувствие. В частности, было отмечено, что при пребывании человека в красно-оранжевом освещении у него исчезают головные боли и снимается усталость. После еды оранжевый цвет создает ощущение эйфории, как после наркотиков.

Желтый и оранжевый — динамичные цвета, их используют в кабинетах руководителей; комнаты, выходящие на север, окрашивают в оранжевый цвет, создавая ощущение тепла.

Желтый цвет

Солнечный цвет, отличается наибольшей яркостью; золотисто-желтый — самый веселый из всех цветов. Желтый цвет улучшает настроение, создает ощущение легкости, стимулирует работу мозга, тренирует зрение, имеет способность успокаивать и снимать нервное напряжение (используется в лечении психоневроза). Способствует вырабатыванию красных кровяных телец, ускоряет рост ребенка, повышает его активность.

Зеленый цвет

Цвет растительного мира, природы. Вызывает ощущение свежести и влаги. Болеутоляющий, гипнотизирующий цвет. На человека воздействует благоприятно, успокаивает: дает разрядку нервной системе, понижает внутриглазное давление, улучшает слух, усиливает циркуляцию крови, снижает кровяное давление (расширяет сосуды), облегчает мышечную деятельность, повышает тонус, создает ощущение тепла. Зеленый цвет связан с представлением о горизонтали и с ощущением пассивности, нейтрализует воздействие шумов, делает человека терпеливым. Освежает, уменьшает слишком яркое солнечное освещение в помещении. Дает некоторый отдых уму. Дисциплинирует ум и тело. Человек, когда его ум переутомлен, инстинктивно выбирает для отдыха голубое море или успокаивающее воздействие зелени.

Голубой цвет

Цвет воды и неба создает впечатление свежести и покоя, кажется прозрачным, легким, раздвигающим пространство (однако оттенки голубого, близкие к синему цвету, притупляют восприятие, вызывают сонливость, угнетают). Голубой цвет снижает мускульное напряжение, кровяное давление, нормализует пульс и успокаивает дыхание, побуждает к размышлениям, напоминает о мире. Нервных людей он успокаивает лучше, чем зеленый. Но при слишком долгом воздействии вызывает чувство усталости, угнетенности.

Синий цвет

Производит (как и фиолетовый) реакцию, противоположную красному цвету: вызывает чувство пассивности и угнетенности, создает ощущение холода, снижает кровяное давление, успокаивает пульс, регулирует ритм дыхания, уменьшает мускульное напряжение. Связан с представлением о горизонтали.

Фиолетовый цвет

Создает ощущение тяжести, печали, меланхолическое настроение, чувство душевной депрессии. Не случайно поэты часто передают состояние меланхолии через фиолетовые тона. Цвет считается особо благородным, так как вызывает печаль. Действует на сердце, легкие, увеличивает их выносливость. Фиолетовые лучи содержат больше всего электрохимических лучей.

Коричневый цвет

Темно-бурый и красно-коричневый цвета успокаивают; на учеников в классах действуют усыпляюще, но могут вызвать даже депрессию, поэтому, окрашивая стены в классе в коричневый цвет, желательно добавлять желтую или оранжевую краску, снимающую этот эффект. Коричневый цвет отрицательно действует на психику, вызывая чувство печали. Светло-коричневый цвет — цвет энергетики Земли.

Белый цвет

Вызывает ощущения холода и дискомфорта. Его считают холодным, если он не употребляется с красным, желтым или оранжевым цветами. Белый цвет — символ чистоты.

Серый цвет

Темно-серый цвет навевает печаль, создает впечатление бесцветности окрашенной в этот цвет поверхности.

Черный цвет

Цвет демонический, отрицающий другие цвета и поглощающий свет. Символизирует смерть и печаль. Употребляется в латенто-магике с целью получить эффект «исчезновения» объекта.

Розовый цвет

Это символ приятной, спокойной и счастливой жизни. «Розовая» жизнь — это счастье, равновесие, прежде всего в физическом смысле (не случайно у японцев существовал обычай вставлять розовые пластинки в глаза тому, кто готов был в любой момент затеять драку).
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Oleg Proskurin
сообщение 9.12.2009, 23:23
Сообщение #3


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1178
Спасибо сказали: 200 раз

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ

В гостиных и комнатах, приготовленных для друзей, необходимо избегать бледных и слишком ярких тонов. Не рекомендуется использовать небесно голубой, все оттенки гранатового, золотого или киновари, нежно розовый и бутылочно зеленый цвета.

Желтый и оранжевый цвета

Желтый и оранжевый являются динамичными цветами. Их используют в кабинетах руководителей, залах заседаний (эти цвета возбуждают и облегчают умственную работу). На Западе все офисные помещения окрашивают именно в такие цвета, которые обычно символизируют холодный, расчетливый ум. Комнаты, выходящие на север, окрашивают в оранжевый цвет для создания ощущения тепла, для комнат, выходящих на юг, используют освежающий голубой колорит.

Для того чтобы комната казалась приятной молодым и старым, юношам и девушкам, женатым и холостым, при ее оформлении необходимо использовать бежевые тона или желтую охру, оживленную желтым или оранжевым хромом. Такие оттенки создают ощущение тепла, интима и гармонии. У детей, которые любят рисовать на стенах, желание что-либо вычерчивать на желтых обоях, как правило, пропадает. Бежевые, кремовые и желтые тона рекомендуется использовать для окрашивания учебных и производственных помещений.

В солнечные — оранжевый, желтый и золотой цвета — хорошо одевать малышей; они способствуют росту детей, стимулируют их жизнедеятельность и до некоторой степени оказывают очищающее воздействие.

Действие желтого цвета на человека в самолете так же неблагоприятно, как и коричневого — при морской болезни. Желтый и оранжевый цвета снимают сонливость и депрессию, вызываемую коричневым цветом. Их применяют в разных областях для предупреждения об опасности, в частности, в карантинных отделениях на флоте; раньше в желтый цвет окрашивали одежду прокаженных. Им помечают опасные для людей низкие балки, рукоятки, подвижные и режущие части станков.

Красный цвет

В общественных столовых, окрашенных в красный или желтый цвет, посетители едят быстрее, что уменьшает очереди. Окрасив залы ресторанов в желтый и красный цвета, можно добиться увеличения товарооборота. Красный цвет цехов нередко является причиной производственного брака и несчастных случаев. Спортсмены, носящие во время соревнований красные очки, достигают более высоких результатов. У детей красный цвет ассоциируется с резкими действиями, поэтому стена, возле которой обычно спит и играет ребенок, как и его игрушки, не должна быть красной. Дети грудного возраста часто плачут, если видят на стене что-то красное.

Специфика красного цвета заключается в том, что он плохо виден при слабой освещенности.

Зеленый цвет

Использование зеленого цвета не ведет ни к каким вредным последствиям. В учреждениях светло-зеленый цвет действует на сотрудников успокаивающе. В ярко-зеленый (золотисто-зеленый) окрашивают помещения для деловых встреч; он успокаивает и дает разрядку нервной системе, смягчает воздействие яркого солнечного освещения в комнате. Темно-зеленый пол (например, в спортзалах) создает ощущение равновесия и уверенности.

При употреблении пищи голубой и зеленый тона интерьера не способствуют аппетиту, зеленоватый же цвет во время еды просто невыносим. Излишняя насыщенность окружающего фона светло-зеленым цветом вызывает чувства тоски и усталости.

В самолетах и на кораблях зеленый цвет, как и голубой, успокаивает и предотвращает появление тошноты.

Голубой цвет

В этот цвет окрашивают операционные, а также палаты для больных, страдающих бессонницей и навязчивыми идеями, наваждениями. Комнаты для сиделок хорошо окрашивать в желто-голубой цвет.

Для учреждений использование светло-голубого цвета не рекомендуется, ибо он вызывает сонливость, а кассы лучше окрашивать в голубой — он успокаивает. В столовой этот цвет действует угнетающе.

Синий цвет

Холодный, пронзительно-синий цвет рекомендуется для окрашивания переходов в коридорах, так как он не вызывает желания задерживаться в них. Чтобы несколько ослабить впечатление холода, производимое на человека стенами синего цвета, полы в этих коридорах желательно красить в цвета теплых тонов, например, карминный.

Коричневый цвет

Темно-бурый и красно-коричневый цвета успокаивают, однако могут вызывать и депрессию, поэтому при использовании этих цветов следует добавлять желтую или оранжевую краски.

Коричневый цвет поглощает много света, поэтому он не рекомендуется для окрашивания производственных помещений, для его нейтрализации следует применять гранатовый, золотой, табачный или серебряный цвета.

Белый цвет

В столовых, ресторанах белый цвет производит значительно более благоприятное впечатление, чем любой другой.

Поскольку белый цвет имеет наибольший коэффициент отражения (он лучше всего виден), его чаще всего применяют для окраски автомобилей, разметки ступенек и т. д. Не случайно в производственных помещениях все ступеньки, выступающие балки и т. п. красят в белый или желтый цвета. Он вызывает ощущение чистоты, но вместе с тем — и отчужденности, как, например, белый цвет больничных палат, ассоциации с которым могут вызвать неприятные ощущения у пассажиров даже в самых комфортабельных каютах, окрашенных в этот цвет.

Предметы, выкрашенные в белый цвет, слабее других нагреваются и дольше остывают.

Серый цвет

По сравнению с другими цветами он почти незаметен (его коэффициент отражения — 30%), поэтому не должен употребляться для окраски станков, машин, их движущихся частей. Нейтрально серый цвет предпочтителен в помещениях для экспозиций всевозможных образцов, экспонатов, стендов, витрин и т. п.

Черный цвет

Сам по себе черный цвет угнетает, но может широко использоваться для создания контрастов; хорошо поглощает тепло.

Розовый цвет

Находиться в помещении, в интерьере которого преобладают розовые тона, всегда приятно. Розовый цвет и его оттенки помогает адаптироваться даже к постоянному шуму печатных машинок в машбюро. Кроме того, было замечено: розовый цвет так воздействует на кур, что они начинают лучше нестись.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Oleg Proskurin
сообщение 9.12.2009, 23:23
Сообщение #4


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1178
Спасибо сказали: 200 раз

СИМВОЛИКА ЦВЕТА

Белый цвет — это цвет чистоты и материнства. Девушке-невесте предстоит стать матерью, поэтому ее свадебный наряд должен быть белым. Кроме того, белый цвет представляет собой совокупность всех цветов радуги, символизирующей богатство проявлений жизни.

Красный, желтый, зеленый, голубой — отцовские цвета. Сочетания белого с этими четырьмя цветами образуют цвета сыновние. Каждый цвет имеет 64 оттенка.

Черный цвет — демонический, в какой-то мере цвет зла.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Oleg Proskurin
сообщение 9.12.2009, 23:25
Сообщение #5


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1178
Спасибо сказали: 200 раз

ЦВЕТОТЕРАПИЯ

Красный цвет

Красный цвет редко используется в целительстве, его следует применять с исключительной осторожностью и лишь очень опытным целителям.

Все средневековые врачи использовали красный цвет для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний, даже рожистых («красная фланель, в нее мелу натирать и — к месту, где рожа; неделю не снимать»). Красные и инфракрасные лучи ускоряют и облегчают устранение воспалительных процессов и последствий механических повреждений.

Красные лучи улучшают питание тканей, активизируя обмен веществ и кровообращение, их можно применять в случае одержимости навязчивыми идеями, при опухолях, а также при недомоганиях, когда требуются прогревание и успокоение. Эти лучи следует направлять к подошвам ступней ног для снятия болей.

Красным и желтым цветами лечат апатичных и анемичных детей, благодаря чему у них увеличивается количество красных кровяных телец в крови, ускоряется рост, повышается активность, улучшается настроение; дети прибавляют в весе.

Но в силу того, что красный цвет может вызывать сильные чувственные реакции и раздражение, он вреден для нервных детей.

Цвет оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, обладая болеутоляющими свойствами. Так, при болях в позвоночнике, головных болях, гиперестезии (повышенной чувствительности), головокружении применяют ванны красного цвета.

По данным Жуара, после 3-х часов пребывания в красной комнате больной молчаливым психозом повеселел и стал улыбаться, а на следующий день начал есть и пить.

Этот цвет, теплый и раздражающий, эффективен при лечении меланхолии.

Оранжевый цвет

Воздействие оранжевого цвета на человеческий организм сильнее, чем золотого или желтого; он часто используется как тонизирующее средство, главным образом для селезенки.

Желтый цвет

Для того чтобы поднять настроение у больного, находящегося в угнетенном или подавленном состоянии, желтый и зеленый цвета направляют к центрам головы (этим целям может служить специальная шапка). Желтый и оранжевый цвета улучшают состояние 4-го, ментального, тела человека; их используют также для улучшения зрения и при лечении глазных болезней (и здесь можно прибегнуть к помощи шапки).

Желтый цвет помогает излечивать психоневрозы, так как имеет способность успокаивать и снимать нервное напряжение у человека. На корабле или в самолете, где человека может укачивать, воздействие желтого цвета неблагоприятно. Эффективно стимулирует работу мозга в случаях умственной отсталости. Долгое облучение желтым светом препятствует колебаниям в протекании болезни и в процессе ее излечения.

Зеленый цвет

Человек, носящий зеленые очки, как правило, чувствует себя более уравновешенным и спокойным.

Зеленый цвет действует на нервную систему как болеутоляющее и гипнотизирующее средство. Он очень эффективен при снятии раздражительности, помогает избавиться от бессонницы и усталости, используется при лечении истерии и нервного переутомления, нервных болезней и психопатических расстройств. Дисциплинирует ум и тело, вынуждает больного контролировать свои поступки. Снижает кровяное давление, расширяет сосуды, повышает тонус.

Нежно-салатовый используется для очищения эфирного тела и кровеносного тока (в последнем случае его направляют в область горла), а также для успокоения. Для умственно отсталых людей рекомендуется одежда с преобладанием желтых и зеленых тонов.

Голубой цвет

Снижает мускульное напряжение, кровяное давление, успокаивает пульс и дыхание. На нервных людей действует более успокаивающе, чем зеленый. Благоприятен при лечении невралгии (в этом случае можно воспользоваться голубой косынкой), успокаивает сверхвозбудимых и буйно помешанных людей. Голубой цвет излечивает бессонницу, избавляет от навязчивых идей и наваждений, сильных нервных припадков. Обладает антисептическим действием, уменьшает нагноения. Применяется при лечении ревматических болей, воспалений и опухолей, даже раковых (ослабляет болевые ощущения).

Синий цвет

Голубой и сапфирно-синий цвета со всеми оттенками используют для успокоения и лечения воспалений. Синий цвет применяется также в случае острых болей, при нервных расстройствах, возбудимости, бессоннице, лихорадке (рекомендуется воздействовать на больные места или на голову синим цветом).

Аметистовый цвет (между фиолетовым и голубым) активизирует стимулирующее действие красного и тоническое действие голубого цветов.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый и лиловый цвета используют при лечении болезней сердца, для повышения кровяного давлении, при функциональных расстройствах. Фиолетовый цвет благоприятно действует на сердце и легкие, увеличивая их органическую выносливость. Его действие на сердце, почки и т. д. гораздо сильнее действия лилового цвета, поэтому использовать его надо с осторожностью. Этот цвет благоприятен при лечении невралгических заболеваний, а также буйного помешательства (наблюдения показывают, что больные, пробыв в течение суток в комнате с фиолетовым интерьером, выздоравливают).

Розовый цвет

Этим цветом воздействуют на сердце, чтобы пробудить в пациенте любовь и противостоять меланхолии.

t;line-height:100%">Источник: «КМ Онлайн», «Кирилл и Мефодий».


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PIRON
сообщение 9.12.2009, 23:44
Сообщение #6


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1287
Спасибо сказали: 262 раза

smile.gif Хорошая мысль, Олег. Успешно заниматься цветокоррекцией, не зная природы цвета, вряд ли возможно. У меня есть две полезные статьи по цвету.

Статья "О сочетаемости цветов"

В данной статье я постараюсь вам продемонстрировать, что практически любое сочетание цветов имеет право существовать и также постараюсь дать несколько советов. В связи с этим повествование будет состоять как бы из двух частей; первая - это конспект некоторых книг по цветоведению и вторая мои собственные советы и рекомендации.

Итак, есть такая наука цветоведение, в процессе изучения цвета был составлен "цветовой круг". Условно крайние точки этого круга это синий, желтый, красный и зеленый цвета. Выделяют три группы цветов по сочетанию - родственные, родственно-контрастные и контрастные.

Родственные цвета располагаются в одной четверти цветового круга (показан справа) и имеют хотя бы один общий цвет, например, желтый, оранжевый и желто-красный. Существуют четыре группы родственных цветов - желто-красные, красно-синие, сине-зеленые, зелено-желтые. При этом в сочетании не должно быть одновременно двух контрастных цветов.



Родственно-контрастные цвета располагаются в двух соседних четвертях цветового круга и имеют один общий (главный) цвет, два других составляющих цвета - взаимо дополнительные. Существуют четыре группы родственно-контрастных цветов - желто-красные и красно-синие, красно-синие и сине-зеленые, сине-зеленые и зелено-желтые, зелено-желтые и желто-красные. Эти сочетания достаточно активны.

Контрастные цвета располагаются в противоположных четвертях цветового круга. Глаз сразу замечает такое сочетание, поэтому они применяются там, где необходимо привлечь внимание.

Цветовая гармония

Рассмотрим основной фактор цветовой гармонии - равновесие цветовых тонов. Сочетать можно любые цвета по принципу контраста, родственного контраста или родства цветов. Два родственных цвета могут быть уравновешены равным количеством присутствующего в них одного из главных цветов, т.е. в одинаковой мере могут быть желтоваты, зеленоваты и т.д. Гармонизация родственных цветов возможна при условии ослабления насыщенности главных или других цветов либо уменьшения их активности путем затемнения. Например, чтобы родственные цвета (чисто желтый и желто-красный) стали гармоничными, необходимо ослабить насыщенность желтого смесью белого в таком количестве, сколько в желто-красном красного цвета. Гармоничные сочетания родственных цветов неактивны, спокойны, мягки, особенно если цвета слабо насыщены и сближены по светлоте.

Гармоничные контрастные цвета расположены на концах диаметров цветового круга. Однако не все контрастные цвета гармоничны. Случаи трехцветной гармонии. К двум гармоничным родственно-контрастным цветам может быть прибавлен третий - главный цвет, их роднящий, ослабленной насыщенности. Цвета окажутся попарно родственно-контрастными и попарно дополнительными. Такие сочетания высокогармоничны и колористически богаты. К двум гармоничным родственным цветам может быть добавлен один контрастный. Так, гармония образуется, если родственные зеленовато-желтый и лиственно-зеленый цвета дополнить красно-синим цветом, т.е. дополнительным промежуточному двух первых. (для тех кто не хочет вникать во все эти объяснения - откройте меню Edit Fill в Corel PHOTO-PAINT 8 и там в одном из представлений палитр вам будут предложены всевозможные варианты гамоничных сочетаний цветов, см. иллюстрацию ниже)



В дополнение к отмеченным цветовым сочетаниям существует множество монохромных сочетаний. Монохромные это те цвета, которые имеют одно название, но разную светлоту и насыщенность. Эффектно воспринимаются серый в сочетании с черным и белым. При построении композиции на сочетании хроматических цветов с черным, белым и реже серым есть свои особенности. Черный цвет оказывает на хроматические, особенно средние по светлоте и высоконасыщенные красные и зеленые цвета, сильное воздействие: эти цвета светлеют, насыщенность их возрастает, они как бы светятся. С увеличением площади черного цвета в композиции отчетлевее проявляется этот эффект: белый цвет, особенно белые обводки хроматических цветов, сообщают композиции своеобразный колорит; цвета становятся воздушными, пастельными.

Разрозненные комментарии и советы

Контрастные цвета от сочетания друг с другом становятся ярче, заметнее один на другом. Один и тот же красный цвет на зеленом фоне смотрится ярко и четко, на оранжевом приглушенно.

Теплые цвета приближают предметы, холодные удаляют, при этом предмет, окрашенный в теплые цвета, кажется больше своих размеров, а холодные - меньше.

На светлом фоне все цвета темнеют, на темном светлеют. Истинная светлота цвета может наблюдаться только на нейтральном фоне средней светлоты. В зависимости от фона ахроматические цвета приобретают кажущуюся цветность. Так, серое пятно на зеленом фоне приобретает розовый оттенок. Хроматические цвета в окружении цветов высокой насыщенности несколько меняют цветовой тон, например, желтый цвет на зеленом фоне становиться слегка оранжевым, а красный в окружении зеленого - более насыщенным. Например, красная точка на разных фонах. Качество красной точки одно, а зрительное восприятие разное, см. иллюстрации ниже.



Чем больше цвета отличаются один от другого по светлоте, насыщенности и цветовому тону, тем менее они гармонируют друг с другом.

Существует понятие краевого контраста т.е. равномерно окрашенная поверхность кажется у края светлее или темнее если она граничит с более темной или светлой поверхностью.

Cоветы

1. Если вы не уверенны в себе, то используйте монохромную гамму, несмотря на легкость это не менее красиво. Со временем вам самому(самой) захочется внести туда какой ни будь контрастный цвет.

2. Если вы используете сочетание ярких цветов ("кислотное"), то постарайтесь все-таки чтобы ваши цвета были хотя бы разные по тону, т.е. один более "черный", а другой "белый" (см. иллюстрацию ниже)

3. Старайтесь не использовать сочетания ярких, "открытых" цветов, если вы претендуете на элитарность вашей работы. Если уж вам так хочется воспользоваться сочетанием синего и желтого, то совсем не обязательно брать (0.0.255) и (255.255.0), простой вариант сделать один из них более темный, посмотрите на иллюстрацию.



В первом варианте цвета открытые и ровные по тону, а во втором более спокойные и разные по тону.

t;line-height:100%">Автор: Маша Платонова


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PIRON
сообщение 10.12.2009, 0:10
Сообщение #7


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1287
Спасибо сказали: 262 раза

Статья "Воздействие цвета на человека и его психику."

Различают три вида воздействия цвета на человека: физическое, оптическое и эмоциональное.

При физическом воздействии речь идет о воздействии цвета на физиологию человека. Объективное воздействие цвета подтверждено экспериментальным путем и зависит от количества цвета, качества цвета, время воздействия, особенностей нервной системы, возраста, пола и других факторов. Непосредственным физиологическим действием на весь организм человека объясняются явления, вызываемые красным и синим цветами, в особенности при максимальной их насыщенности. Красный цвет возбуждает нервную систему, вызывает учащение дыхания и пульса и активизирует работу мускульной системы. Синий цвет оказывает тормозящее действие на нервную систему. Красный, желтый , оранжевые цвета являются цветами экстраверсии, т.е. импульса, обращенного наружу. Группа синего, фиолетового, зеленого напротив для пассивной интроверсии и импульсов обращенных внутрь.

Оранжевый и красный цвета, возбуждая попутно со зрительным и слуховой центр мозга, что вызывает кажущееся увеличение громкости шумов. Не лишено основания, что эти активные цвета часто называют "кричащими". Зеленый и синий, успокаивающие цвета, ослабляют возбуждение слухового центра, т.е. как бы ослабляют или компенсируют громкость шумов.

Основные цвета имеют следующие характеристики:



Желто-коричневый цвет кажется сухим, зеленовато-синий - влажным, розовый - слащавым, красный - теплым, оранжевый - кричащим, фиолетовый - тяжелым, желтый - легким. Это действие цвета нельзя объяснить ассоциациями. Оно вызвано синестезией, т.е. возбуждением одного органа чувств при раздражении другого. Ниже приводятся основные характеристики кажущегося воздействия цветов.



Оптическое воздействие цвета
К этому воздействию относятся иллюзии или оптические явления, вызываемые цветом и изменяющие внешний вид предметов. Рассматривая оптические явления цвета, все цвета можно условно разделить на две группы: красные и синий, т.к. в основном цвета по своим оптическим свойствам будут тяготеть к какой-нибудь из этих групп. Исключение составляет зеленый цвет.

Светлые цвета, например белый или желтый создают эффект иррадации, они как бы распространяются на расположенные рядом с ними более темные цвета и уменьшают окрашенные в эти цвета поверхности. Для примера, если через щель дощатой стены проникает луч света, то щель кажется шире, чем в действительности. Когда солнце светит сквозь ветви деревьев, ветви эти кажутся более тонкими, чем обычно (см. рисунок).



Это явление играют существенную роль при конструировании шрифтов. В то время, как, например, буквы E и F сохраняют свою полную высоту, высота таких букв как O и G, несколько уменьшаются, еще больше уменьшаются из-за острых окончаний буквы A и V. Эти буквы кажутся ниже общей высоты строки. Чтобы они казались одинаковой высоты с остальными буквами строки, их уже при разметке выносят несколько вверх или вниз за приделы строки. Эффектом иррадации объясняется и различное впечатление от поверхностей, покрытых поперечными или продольными полосками. Поле на рисунке слева кажется более низким, чем поле на рисунке справа, так как белый цвет окружающий поля проникает наверху и внизу между полосками и визуально уменьшает высоту поля.



Основные оптические особенности групп красных и синих цветов представлены в таблице:



Желтый цвет зрительно как бы приподнимает поверхность. Она кажется к тому же более обширной из-за эффекта иррадации. Красный цвет приближается к нам, голубой, наоборот удаляется. Плоскости, окрашенные в темно-синий, фиолетовый и черный цвета, зрительно уменьшаются и устремляются к низу. Зеленый цвет - наиболее спокойный из всех цветов.

Также нужно отметить центробежное движение желтого цвета и центростремительное синего. Если сделать два круга равной величины и заполнить один желтым, а другой синим (см. рис.), то уже после короткой концентрации на них становится заметным, что желтое лучеиспускает, приобретает движение из центра и почти осязаемо, приближается к человеку. Синее же развивает центростремительное движение (подобно стягивающей себя в свой домик улитке) и удаляется от человека. Первый круг колет глаза, во втором глаз утопает.



Это воздействие увеличивается, если к нему добавить различие в светлоте и темноте, т.е. воздействие желтого увеличится при добавлении к нему белого цвета, синего - при утемнении его черным.

При психологическом воздействии цвета речь идет о чувствах переживаниях, которые мы можем испытывать под влиянием того или иного цвета. Это влияние очень тесно связанно с оптическими свойствами цвета.

Абсолютно зеленое есть самый спокойный цвет. Он никуда не движется и не имеет ни призвука ни радости, ни печали. Это постоянное отсутствие движения благотворно действует на утомленных людей, но может и прискучить со временем. При введении в зеленый цвет желтого цвета он оживляется, становится более активным. При добавлении синего, наоборот, начинает звучать иначе, он делается более серьезным, вдумчивым.

С другой стороны, желтый цвет беспокоит человека, колет его, возбуждает. Сравненное с состоянием человеческой души, его можно было бы употребить как красочное выражение безумия, слепого бешенства (желтый цвет Достоевского).

Синее же склонно к углублению. Чем глубже, темнее становится синий цвет тем больше он зовет человека к бесконечному, будит в нем голод к чистоте и сверхчувственному. Очень темное синее дает элемент покоя. Доведенный до приделов черного синий цвет получает призвук печали. Становясь более светлым синий приобретает равнодушный характер и становится человеку далеким и безразличным, как голубое небо. И становясь светлее все более беззвучный, пока не дойдет до беззвучного покоя - станет белым.

Часто белый цвет определяется как "некраска". Он есть как бы символ мира где исчезают все краски, все материальные свойства. Поэтому и действует белый цвет на нашу психику как молчание. Но это молчание как бы не мертвое, а наоборот полное возможностей.

Черный цвет, наоборот, воздействует как нечто без возможностей, как мертвое пятно, как молчание без будущего.

Равновесии белого и черного рождает серое, естественно серый цвет не может дать ни движения, ни звука. Серое - беззвучно и бездвижно, но эта неподвижность другого характера чем у зеленого цвета, рожденного двумя активными цветами - желтым и синим. Поэтому серый цвет - это безутешная неподвижность.

Красный цвет, мы воспринимаем как характерно теплый цвет, воздействует внутренне как жизненный, живой, беспокойный цвет не имеющий, однако, легкомыслия желтого. В отличие от желтого красный цвет как бы пылает внутри себя. Но идеально красный цвет очень сильно меняет своё влияние при изменении цвета. При добавлении в красный цвет черного возникает тупое, жесткое, не способное к движению коричневое. В более холодном оттенке красного пропадает активность пламени. Становясь оранжевым красное приобретает лучеиспускание желтого, но постоянно сохраняет серьезность.

Фиолетовый цвет - это как бы охлажденный красный, поэтому он звучит несколько болезненно, как нечто погашенное и печальное.

Выбор предпочтительно (любимого) цвета человеком определяется его характером и зависит, также от социального фактора. На основании социологических исследований был получен следующий ряд цветов по мере уменьшения предпочтительности: голубой - фиолетовый - белый - розовый - пурпурный - красный - зеленый - желтый - оранжевый - коричневый - черный. Зависимость выбора предпочтительного цвета от темперамента иллюстрируется на рисунке.



Характер и выразительность цвета может значительно меняться в зависимости от различных ассоциаций. Каждый из нас пытается объяснить эмоциональную характеристику того или иного цвета характером предметов, на которых мы обычно воспринимаем этот цвет. Это очень индивидуальная особенность каждого человека, зависящая от приобретенного им опыта. Установить здесь какие-либо правила очень трудно, но с некоторой вероятностью можно предположить, что красный цвет ассоциируется с огнем и кровью, желтый - с солнцем, синий - с небом, водой, зеленый - с лесом, лугами.

Наконец, существует такое понятие как слышание цвета, т.е. каждому цвету сопоставляется музыкальная нота. Это явление невозможно точно описать для каждого конкретного цвета, но не найдется ни одного человека, который стал бы искать впечатления от ярко-желтого на басовых клавишах рояля.

Символика цвета
Символика цвета опирается на объективные особенности психики, на всевозможные ассоциации, нередко довольно простые: зеленое - весна, пробуждение, надежда; синие - небо, чистота; красное - огонь, кровь; желтое - солнце, жизнь; черное - темнота, страх, неясность, смерть. Такая мотивировка имеет в своей основе обыденный опыт, который дополняется мифологическими, религиозными и эстетическими воззрениями. Как правило, синий цвет обозначает мышление, желтый - интуицию, красный - волнение, зеленый - функцию восприятия. Но бывает, так что в одном и том же цвете совмещаются противоположные значения, например, желтый - женственности и измена. С другой стороны одному и тому же абстрактному понятию соответствуют различные цвета; ЛЮБОВЬ - материнская - белый, к Богу - синий, к себе - желтый, к любимому - красный, к другу - зеленый, секс - черный.

Это можно сказать про максимально насыщенные цвета, т.к. при изменении цвета его символика тоже меняется, так, например красный - активность, страсть при добавлении белого становится розовым, что символизирует нежность. С добавлением черного получается бордовый, который имеет "аморальный" символический смысл. Самое торжественное сочетание - это белый, красный и позолота. Постоянны и канонизированы значения цветов в геральдики. В таблице приведены металлы и ювелы, соответствующие данным цветам, а также символические значения, которыми геральдика наделяет соответствующие цвета.



Цвет и его место
Психологическое воздействие на человека оказывают ни только отдельные цвета, но и цветовые сочетания. И здесь очень большое значение имеет расположение цветов в пространстве. Например, красный цвет возбуждает, а зеленый успокаивает, но расположенные как на нижнем рисунке слева они полностью уравновешиваются и достигается покой. Напротив же рисунок справа показывает нам динамическое цветовое сочетание контрастных цветов.



Психофизиологическое воздействие цвета в значительной степени зависит от большей или меньшей насыщенности цвета, размера цветового пятна, расстояния и направления откуда воздействует цвет. Цвет расположенный по вертикали воспринимается легким, диагональ - динамика, горизонталь - устойчивость. Напряжение цвета внизу - композиция естественная и устойчивая (рис.A). Вверху - неестественность положения, высокое давление (рис. В). С какого либо краю - неустойчивость композиции (рис. C)



Цвета расположенные как на рисунке ниже создают впечатление парящей плоскости.



Концентрация активного цвета в правом верхнем углу активизирует композицию, все увеличивается в размере (картинка слева внизу). Напротив же в левом нижнем создает иллюзию пассивности и зрительное сжатие, движение назад (картинка справа).



Цвет представленный кругом, увеличивает плоскость и создает движение вперед, впечатление усиливается если это желтый, красный или оранжевый круг (снизу слева). Квадрат, окрашенный в холодные тона, наоборот создает впечатление вогнутости и сжатия (справа).



Из названия "активные" и "пассивные" вытекает, что определенные цвета обладают большей или меньшей силой эмоционального воздействия. Чтобы нейтрализовать оранжевый и синий цвета, нужно значительно больше синего, чем оранжевого.



Если мы хотим чтобы по силе воздействия обе декоративные формы были одинаковы, необходимо изменить соотношения окрашенных поверхностей. Часто мы судим о цвете по его визуальной весомости. Если на какое-либо поверхности внизу даны темные цвета, а наверху - светлые, то такое решение производит стабильное впечатление. Наоборот же будет впечатление неустойчивости. Что касается воздействием цвета на расстоянии, то характерно что наибольшую различимость имеет сочетание черного цвета на желтом фоне. По мере ухудшения контрастности располагаются следующие сочетания:

желтый на черном,
белый на синем,
черный на оранжевом,
оранжевый на черном,
черный на белом,
белый на красном,
красный на желтом,
зеленый на белом,
оранжевый на белом,
красный на зеленом.

Существует объективный зрительно-психологический факт восприятия объектов по подобию. Наш глаз и психика прежде всего определяют подобные объекты по каким либо качествам; либо по подобию форм, либо по подобию цвета, посмотрите на иллюстрации ниже, где приведены примеры горизонтальной и диагональной композиций.



t;line-height:100%">Автор: Маша Платонова

Использованная литература:
Г.Цойгнер "Учение о цвете"
Н.В.Серов "Эстетика цвета"
В.Кандинский "О духовном в искусстве"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Информация


Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь


Лучшее видео недели
Название: ARKHYZ
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Алексей Каралидзе
Смотреть здесь

Интересное видео недели
Название: The Art Of Revolution Exhibition, Norwich, UK
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: ART VIDEO
Смотреть здесь

Название: Aziz & Nodira
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Serj Studio
Смотреть здесь

Название: Wedding day / Mariana & Roman
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: FinFrame Studio
Смотреть здесь

Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь

Реклама

Администрация
Administrator (весь форум)
Alexei_Sever (Х-FILES)
Hepster (Final Cut)
Pie (Постобработка, Титры, After Effects)
ProVideo (Компания Panasonic)
Sam01 (Звук)
zlat (Монтаж, Adobe Premiere, Pinnacle/Avid Studio, Canopus Edius, Sony Vegas)
ArtemSergeev (Компания OLYMPUS)



Реклама




География посетителей
Free counters!

Партнеры





RSS Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 13:25