Все-таки склоняюсь к тому, что бы взять Nikon D7000. Честно, несколько смущает то, что не обнаружил более менее серьезного обсуждения этой модели, в среде видеографов.
Может у кого есть какие либо соображения или опыт работы с данным фотоаппаратом?
Главная проблема Nikon D7000 в том. что у него нет нормальной рабочей частоты кадров для видео - 25 fps. Он снимает в формате 1920 x 1080 24fps, а это значит - здравствуй, строб на динамике. Поэтому его видеографы и не оценивают.
У Canon большой выбор форматов видеозаписи и вариативных битрейтов. У Nikon D7000 битрейт, мягко говоря, слабый, что неизбежно будет сказываться на качестве картинки, особенно при плохом освещении.
Никон - отстой!!! Кто вам сказал, что в нём есть автофокус? Там такой автофокус, что ой-ой-ой! Сразу весь материал пойдёт на помойку. Есть ли возможность на никоне выставить экспозицию? Сомневаюсь. На никон д5100 нельзя. Если я прав - будете работать в авто. Битрейт никона маловат. Частота кадров - 24p, строб ужасный. Объективы никон в разы дороже, чем у кэнон. За такую цену можно купить 550d и нормальный объектив. Гораздо больше подходит для съёмки видео. И ДД никона, кстати, мне хуже показался, чем у Кэнонов.
Сообщение отредактировал Danyboy - 4.10.2011, 19:13
А в ролике автофокус отработал идеально. У меня было полное ощущение, что эти кадры на ходу снимали обычной видеокамерой. Удивительно, но ни одного промаха по фокусу и вообще ни одного движения фокуса в кадрах нету.
А мне понравилась картинка тем, что как они не болтали камерой, а сильного роллинг-шаттера не было, кроме кадров с горизонтальным панорамированием. Вообще, интересно было бы узнать, какой объектив использовался в этой съёмке, потому что картинка получилась очень "видеокамерная", если так можно сказать.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
В ролике в некоторых местах видно как реально работает автофокус - жуткие дерганья. И с чего вы взяли, что там всё на автофокус снималось? И бракованные кадры легко можно выбросить при монтаже. Роллинг-шаттер, строб жуткий. Никакая стабилизация. Не стройте иллюзий.
...а Lumix GH1/GH2-это все-таки для любителей/ энтузиастов, слишком много компромиссов.
Может быть у вас не совсем точная информация, но GH1/GH2 для съёмки видео сейчас на равных конкурируют с лучшими Canon_ами. Скажем, по чёткости картинки и по надёжности и быстроте автофокуса они лучшие.
Посмотрел ролик. Честно скажу, ожидал худшего, а всё вроде так ничего..... Конечно, много кадров с пересветом, но экспозицию по любому надо ручками ставить. А вот съёмка на ходу или на лету - это впечатлило! Думаю, что мало, какой фотик сможет, вот так болтаясь в руке, снимать картинку без потери фокуса.
Есть ли возможность на никоне выставить экспозицию? Сомневаюсь. На никон д5100 нельзя.
Если у фотика Nikon D7000 нет ручной экспозиции, то для видео его брать по любому не стоит. Какая может быть профессиональная съёмка на автоэкспозиции? Это не серьёзно.
А кто сказал, что у Nikon D7000 нет ручной экспозиции? Это только предположение или кто-то камеру в руках держал и проверял эту функцию? Если судят по младшим моделяи - 5100 и 3100, то в старшей модели D7000 функцимонал по идее должен быть побогаче. в том числе ручная настройка экспозиции при видеозаписи.
А кто сказал, что она есть? Nikon d5100 выпустили позднее d7000, учитывая спрос на съёмку фотиками видео. Его презентовали как аппарат, снимающий видео. Если они в новой модели не поставили, то в старой тем более врядли будет. Насколько я знаю, только в Nikon D3s есть ручные настройки.
А кто сказал, что у Nikon D7000 нет ручной экспозиции?
Nikon D7000 по классификации компании Nicon относится к любительским камерам, так же, как D5100 и D3100, поэтому можно предположить, что для режима видео функция ручной экспозиции на этой камере не работает.
Ага, обмишулился. Модераторы, исправьте, пожалуйста, а то ерунда получилась. Надо так: "...что для режима видео функция ручной экспозиции на этой камере не работает."
Nikon D7000 по классификации компании Nicon относится к любительским камерам...
Дело не в классе камеры. У Canon тоже 550D и 600D относятся к любительской линейке, но всё равно они хорошо заточены под видеосъёмку и поэтому у них есть ручная регулировка экспозиции. А у Nikon другая политика, они вджеорежим ставят, как дополнительную однокликовую опцию - REC/STOP и всё.
Одно общее есть в разнице между Nikon D7000 и обоими фотиками Canon. Картинка более блёклая по цветам. Правда, не уверен, что это плохо, потому что для постобработки более нейтральные цвета больше подходят.
Как ни странно, мне картинка Nikon D7000 больше понравилась. Она более сбалансированная и мягкая. В кадрах Canon видно сильный переконтраст картинки. Особенно это бросается в глаза в ролике, где Nikon D7000 сравнивается с Canon 60D, у которого небо и света выбивает в белое ровное поле.
Эти "тесты" для школьников. Я тоже сначала повёлся на картинку никона, потом оказалось, что у кэнона и контраст настраивается и резкость и всё, что угодно на любой вкус. Люди, не имеющие в наличии фотоаппартов, до сих пор сравнивают картинки с разных фотиков.
Сообщение отредактировал Danyboy - 9.10.2011, 17:38
ГРИП - это характеристика объектива, но в этих тестах картинка Nikon D7000 выглядит предпочтительнее по ДД, который от объектива не зависит. По этим тестам одно можно сказать, что для постобработки более ровная по ДД картинка D7000 больше подходит.
Если снимали с дефолтными настройками, то картинка Nikon D7000 лучше и это слегка неожиданно. Если оба фотика "накрутили", то тут ничего нельзя сказать, потому что картинку накрутить можно и в плюс и в минус. Но одно ясно: именно в этих тестах Nikon D7000 объехал Canon_ы.
Почему неожиданно? Вроде бы все три камеры Canon 60D, Canon 7D и Nikon D7000 - это камеры одного уровня. Есдинственное отличие, что камеры Canon по функционалу больше заточены под видеосъёмку, а в "кишках" камеры примерно одинаковые.
Может у кого есть какие либо соображения или опыт работы с данным фотоаппаратом?
Nikon D7000 не имеет необходимого для видеосъёмки функционала. При разработке этого фотика к видеосъёмке относились как к опциональной, не обязательной части аппарата. Если на Nikon D7000 есть другая прошивка, которая расширяет его функционал для видеосъёмки, тогда его можно рассматривать, а с фабричной прошивкой он для работы на коммерческих заказах не подходит.
В точку! В минимальный набор функций камеры для профессиональной съёмки входит ручная экспозиция и ББ. Если этого нет, то съёмка по качеству картинки будет любительская со всеми любительскими траблами, даже не смотря на то, что это фотоаппарат VDSLR.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Геннадий, никто же пока не показал источник, где написано, что у Nikon D7000 нет режима ручной экспозиции. Пока все эти заявы идут по принципу, что если у D5100 и D3100 нет, то и у D7000 не должно быть. Короче, одно гадание, а не информация.
В смысле нету? А где написано, что есть? Мне, если честно, лень, но предлагаю желающему купить данную модель проверить всё в магазине, а потом отписаться. Но даже если есть ручная кспозиция, d7000 значительно уступает Кэнон в возможностях видеосъёмки.
Вроде бы все три камеры Canon 60D, Canon 7D и Nikon D7000 - это камеры одного уровня.
Так нельзя сказать. 7D по классу стоит отдельно от других камер теста, то есть, выше. Поэтому Nikon D7000 в этом тесте на фоне таких камер, как 7D выглядит очень выгодно для себя.
Картинкой. В тесте картинка Nikon D7000 не только не уступает, а по некоторым моментам превосходит картинку Canon 60D и Canon 7D. Об этом уже писали выше.
Картинка - это понятие субъективное. Кому-то нрпавится одна, кому-то другая. И мнение основано на просмотрах роликов в интернете, как и принято у теоретиков. В интернете картинку фотика от камеры не отличишь, не то, что от одного фотика от другого. Картинка кэнона в разы лучше - сравнивал вживую, на практике. И по ДД и по цветопередаче и самое главное - по возможностям настроить именно ту картинку, какая необходима. Есть ли такая возможность в никоне - не знаю.
Я просто не хочу, чтобы парень после покупки побежал менять фотик, как я. Мне повезло - поменяли. Повезёт ли ему - неизвестно.
Сообщение отредактировал Danyboy - 18.10.2011, 17:29
В тесте картинка Nikon D7000 не только не уступает, а по некоторым моментам превосходит картинку Canon 60D и Canon 7D. Об этом уже писали выше.
Писать-то писали, но то, про что писали, не все видят. Иногда люди видят только то, что хотят увидеть, а не то, что есть на самом деле и что вмдят все другие. А если в тесте участвует своя камера, то вообще...
А если в тесте участвует своя камера, то вообще...
Своя рубаха ближе к телу. Я на одном форуме читал, как чел на полном серьёзе писал, что его мыльница снимает лучше полупро. Ему тесты, скрины показывают, а он всё своё твердит. У теоретиков всегда так, что камера, которая у них лежит дома, самая лучшая.
Тут по картинке ничего не скажешь, потому что кадры сильно "выкрашены". Но, можно сказать, что в кадрах с велосипедом он замаскировал пересвет очень здорово.
Вообще брал на замену Кэнону 60д, с которым успешно работал несколько месяцев, тот сильно шумел на высоких ИСО... Брал и для фото и для видео... Но уже сейчас ощутил некие неудобства от работы в видеорежиме. Во-первых, поворотный монитор у Кэнона делал его намного удобнее, во-вторых, аккумулятор Кэнона имеет бОльшую емкость по работе (пока проверил только по количеству фото с одной зарядки, у Кэнона было около 4500 в начале эксплуатации, у Никона вышло чуть больше 3000, сооответственно думается что и сьемка видео будет жрать аккум у Д7000 быстрее). Кнопка включения видео у Никона удобнее - она под большим пальцем правой руки и сразу позволяет перейти в режим LV и потом видео. У 60Д это реализовано на кольце режимов слева, что не всегда удобно - надо его крутить до значка камеры. Автофокус в видео у Никона есть, но на контрастных и темных обьектах он блудит весьма сильно, да и настраивается медленно, так что лучше крутить ручками
Вообще вот щас взял и проверил аппарат в работе.. во время видео можно менять выдержку , ИСО и ББ, это прямо видно на картинке... все это сопровожается щелчками автофокуса и пишется на встроенный микрофон.. но если подключить внешний, то косяков со звуком будет меньше
На d5100 выдержку можно менять, но экспозиция всё-равно плавала самостоятельно и её можно было только зафиксировать. Попробуйте днём в комнате сначала направить фотик на окно, потом на тёмный участок комнаты. Если экспозиция не изменится - значит в данной модели этой проблемы нет.
Никон - отстой!!! Кто вам сказал, что в нём есть автофокус? Там такой автофокус, что ой-ой-ой! Сразу весь материал пойдёт на помойку. Есть ли возможность на никоне выставить экспозицию? Сомневаюсь. На никон д5100 нельзя. Если я прав - будете работать в авто. Битрейт никона маловат. Частота кадров - 24p, строб ужасный. Объективы никон в разы дороже, чем у кэнон. За такую цену можно купить 550d и нормальный объектив. Гораздо больше подходит для съёмки видео. И ДД никона, кстати, мне хуже показался, чем у Кэнонов.
Здесь про Д7000 говорят, а не про Д5100. И не держа в руках апарат, не стоит говорить преждевременные мысли. Автофокуса нигде в ДСЛР нет идеального.. надо все вручную фокусировать. С экспозицией там все впорядке, и блокировать ее так же можно , при чем очень легко. 25 кадров есть, но не Фулл, а обычный HD. По ценам обьектива : http://y.ua/Canon-EF-50-mm-F-1-4-USM.html http://y.ua/Nikon-50mm-f-1.4G-AF-S-Nikkor.html Не так уже и разница велика.
Пока все эти заявы идут по принципу, что если у D5100 и D3100 нет, то и у D7000 не должно быть.
Ну почему же нет, что вы заладили. Являючись владельце Д7000, сам недавно для себя открыл то, что можно подкручивать в видео экспозицию вручную.. и смело ее блокировать, чтоб избежать ступенчатого перехода света при съемке. Фиксацию блокировки AE-L можно поставить на функциональную кнопку Fn.
Являючись владельце Д7000, сам недавно для себя открыл то, что можно подкручивать в видео экспозицию вручную..
Вот если бы увидеть снятый кадр, в котором при записи менялось значение экспозиции, тогда бы ни у кого вопроса по поводу изменения экспозиции у Nikon D7000 не было.
Кнопочкой +/- около кнопки спуска затвора. Кнопка AE-L/AF-L - блокируется экспозиция на тех значениях, при которых нажата кнопка блокировки (кнопку нужно держать до того времени пока нужно заблокировать экспозицию) А кнопку Fn можно настроить на фиксацию блокировки экспозиции, то есть при нажатии не надо будет ее удерживать, экспозиция будет заморожена, и разморожена при повторном нажатии кнопки функционала.
Нет, это не ручная настройка экспозиции!)) Фиксация - это неудобно и несерьёзно. Так что опасения по-поводу экспозиции оправдались. Выставлять экспозицию во время съёмок самому просто необходимо для профессиональной работы.
А жаль! Картинка у никона очень даже ничего!
Сообщение отредактировал Danyboy - 15.12.2011, 13:18
Какая-то сложная схема работы с экспозицией у Nikon D7000. Может быть, для фотографирования - это нормально, но для оперативной видеосъёмки - это очень не удобно.
Ничего легкого не бывает, особенно с видеосъемкой ) А то что ручной экспозиции в фотоаппарате нету, это не удивительно. Но то что ее можно заблокировать и даже зафиксировать блокировку, - это большой плюс... потому что после этого ВРУЧНУЮ можно повысить или понизить экспозицию. Где здесь несеръезность!? Выставляем все сами, ручками, на зафиксированой экспозиции. Хотя возможно я не знаю каких-либо дополнительных возможностей кам-рипов в этом плане....
Какая-то сложная схема работы с экспозицией у Nikon D7000. Может быть, для фотографирования - это нормально, но для оперативной видеосъёмки - это очень не удобно.
Так они делали фотоаппарат, а не видеокамеру. А для фотика система экспозиции, как в Nikon D7000, самая правильная и логичная. У фотика покадровая съёмка и под каждый кадр параметры настраиваются отдельно. Поэтому сделана эта кнопка с фиксацией значения экспозиции нажатием. Зачем фотографу плавная регулировка, если кадр делается мгновенно?
К любой системе управления камерой привыкаешь чсерез несколько съёмок. Если будешь снимать какое-то время на Nikon D7000, то логика его эргономики тоже станет нормальной. Такие вещи - это дело привычки.
На данный момент пользователь данного DSLR. Снимаю только видео, не очень нравиться, т.к. я его не покупал - подарили. Опыт съёмки есть. Имеет ли смысл его менять на canon 60d и выше?
Сложный вопрос, потому что и у фотиков Canon и у фотиков Nikon есть свои плюсы и минусы и в этом случае надо выбирать по принципу, что из плюсов камер больше необходимо для конкретного видеографа. Например, можно сравнить функцуионал Nikon D7000 и Canon 60D и многое сразук прояснится.
Safin Kirill, Если нет ещё "парка" оптики и больше нравится снимать "сапогом" - имеет. В противном случае - нет. Т.к., как уже было сказано выше - у каждого есть свои достоинства и недостатки. Только вам решать какие недостатки вам "нравятся" больше.