Ребята, подскажите, какой диаметр надо оставлять чистым на диске у внутреннего отверстия? Гляжу, все разные делают, а как правильно, чтобы краска не мешала работе проигрывателя?
По умолчанию в программах печати на диски внутренний диаметр стоит 43 мм. Наверно, это диаметр прижимного кольца в дисководе, чтобы краска не тёрлась там и не осыпалась. Наверно так правильно, если по умолчанию ставится.
Она не только может осыпаться, её можно спокойно пальцем стереть с диска. В дисководе температура сильная и вращение, поэтому рабочую часть поверхности лучше оставить без краски.
Если краска сыпется, то микрочастицы краски могут попасть на оптику лазерного устройства и плеер перестанет читать диски. Я своих спрашиваю, красить диски или нет, чтобы они мне потом претензии не предъявляли, если в сервисе им скажут про краску.
А что в этом месте краска может осыпаться? Там кажется нет движения по диску. а просто прижим.
Она не осыпается, а стирается от контакта с прижимным механизмом. Это, как уже сказали, опасно для оптики дисковода. Потом её хрен продуешь в домашних условиях.
Стирается, потому что это обычная краска. Но мокрыми руками их никто не берёт. А если возьмёт, то не трёт. От простого прикосновения влажными пальцами картинка не слезет.
Стойкость краски зависит от её качества. В левых картриджах залита такая жидкость, что может пачкать пальцы, когда даже давно высохший диск берёшь. Надо брендовую краску покупать, если СНПЧ стоит или фирменные картриджи.
Ещё от поверхности дисков зависит. Печатать лучше на матовых дисках, потому что на глянцевых краска реально плохо держится, но смотрится, как фабричные.
Gerturion, Сохнет быстро, примерно 10-15 минут. Работать надо в проветриваемом помещении, дома с закрытыми окнами нельзя. Зимой вообще проблематично с ним работать, я на лоджии лачу.
По умолчанию в программах печати на диски внутренний диаметр стоит 43 мм.
Но получается очень большое отверстие в рисунке. Фото молодых не разместишь, чтобы красиво смотрелись из-за такой дыры. А какой минимум мужно делать внутренний диаметр при печати?
Сохнет быстро, примерно 10-15 минут. Работать надо в проветриваемом помещении, дома с закрытыми окнами нельзя. Зимой вообще проблематично с ним работать, я на лоджии лачу.
А как с пылью? Не садится на него пока сырой? Вообще не опасно покрывать лаком, центровка у диска не нарушается от этого?
А как с пылью? Не садится на него пока сырой? Вообще не опасно покрывать лаком, центровка у диска не нарушается от этого?
Если пыль не поднимать, то всё нормально, надо работать в чистом помещении. Сколько надо налить лака, чтобы нарушить центровку??? Один раз круговым движением провёл над диском и всё.
Печатать лучше на матовых дисках, потому что на глянцевых краска реально плохо держится, но смотрится, как фабричные.
Я покупал один раз диски с глянцевой поверхностью. После печати цвета на них почти, как на мониторе яркие, но их надо лакировать обязательно. Я этим не занимаюсь и отказался от них.
В заводских условиях нанесение рисунка на диск производится на шелкографных или офсетных станках. Для этого необходимо изготовить клише - сетки для печати. На каждый цвет - свою сетку, примерная стоимость которой 30 дол. Стоимость краски невелика, поэтому себестоимость печати на диск складывается практически из количества цветов (сеток). Для пятицветной печати, к примеру, себестоимость печати одного диска ~ 150 дол, 1000 - 0,15 дол, 10000 - 0,015. Отсюда понятно, почему печать малых тиражей осуществляется на специальных струйных или термопринтерах.
Струйные принтеры, как правило, используют для печати полноцветных рисунков, т.к. при относительно низкой стоимости качество печати высокое. Для печати на струйных принтерах необходимы диски со специальной микрошероховатой поверхностью - ink-jet printable. После печати изображение на дисках влаго-, но не водостойкое. Для закрепления изображения диски покрывают специальным лаком, или ламинируют, или лакируют. Все струйные принтеры печатают во внутреннем кольце диска. У всех моделей, выпущенных после 2005 года, качество печати, как правило, одинаковое.
Термопринтеры в силу скорости и низкой себестоимости печати идеальны для текстовых надписей и простых рисунков. Монохромная печать всей поверхности диска обходится от 0,028 дол, отдельные надписи - меньше цента. Изображение водостойкое. Специальная поверхность дисков не требуется. В зависимости от установленного картриджа, цвет печати может быть черный, синий, красный, зеленый, 2-х или 3-х цветный. Термопринтеры могут печатать лишь в многоцветном режиме (цветов не более 256). Исключение - Rimage Everest III, на котором возможна полноцветная печать высочайшего качества, а также печать во внутреннем кольце диска.
Для печати на струйных принтерах необходимы диски со специальной микрошероховатой поверхностью - ink-jet printable. После печати изображение на дисках влаго-, но не водостойкое. Для закрепления изображения диски покрывают специальным лаком, или ламинируют, или лакируют.
Всё что написано в этом абзаце, всё про нас, не только для промышленной печати. Не знал раньше как шершавые диски называются, теперь узнал - ink-jet printable. )))
Я давно печатаю на дисках. Болванки покупаю Verbatim или TDK - у них чуть шершавая на ощупь поверхность. Краска на них держится нормально. Качество печати хорошее, но хуже, чем на фотобумаге у обложек. Искал способы приблизить качество на поверхности диска к фотобумаге, но бесполезно.
Я давно печатаю на дисках. Болванки покупаю Verbatim или TDK - у них чуть шершавая на ощупь поверхность.
У болванок TDK более грубоватая поверхность, чем у Verbatim. Это особое гидроскопическое покрытие, которое как бы "всасывает" чернила распыляемые печатающей головкой.
Я печатаю на струйном прнтере Epson на болванки TDK . Влажным пальцем можно стереть краску с диска после 24 часов. Написано, что надо 24 часа ждать до использования отпечатанного диска. Знакомый пользуется наклейками. Я взял у него несколько на пробу, напечатал, потом потёр её не большим нажатием и краска не слезла. Мне понравилось, как картинка держится, но использовать не стал, потому что боюсь дисбаланса диска.
Сообщение отредактировал Praktic - 10.1.2010, 14:07
Парни, а какими программами кто печатает на дисках?
Я печатаю диски программой Epson Print CD, которая шла в комплекте с моим принтером Epson R 270. Там можно задать к печати любой диаметр внутреннего круга.
Есть проги, которые закрашивают диск полностью, без белого круга посередине диска?
По моему во всех программах для печати есть настройка диаметра отверстия. Надо просто открыть новый проект и создать свой шаблон с нужным диаметром, потом сохранить его, как основной.
По моему во всех программах для печати есть настройка диаметра отверстия.
Есть, но во всех программах есть ограничение по минимальному диаметру, кажись в 20 мм. Только с помощью Nero можно сделать полностью закрашенные диски.
Знакомый пользуется наклейками. Я взял у него несколько на пробу, напечатал, потом потёр её не большим нажатием и краска не слезла. Мне понравилось, как картинка держится, но использовать не стал, потому что боюсь дисбаланса диска.
Дисбаланс диска можно получить не только от криво наклеенной наклейки, но от криво нанесённого лака тоже. Слой лака должен быть тонким и равномерным, а получить такой слой с китайского баллончика, который может плюнуть, имхо, сложно.
Дисбаланс диска можно получить не только от криво наклеенной наклейки, но от криво нанесённого лака тоже.
Дисбаланс от лака? Вы серьёзно? Его же не кисточкой мажут! Поднял баллончик на полметра от диска и пыльнул пару раз. На сам диск опускается равномерное облако пыли лака.
Парни, а какими программами кто печатает на дисках? Есть проги, которые закрашивают диск полностью, без белого круга посередине диска?
А какая проблема в круге посередине не пойму? Зачем диск полностью краской заливать? Если чтобы полезное изображение не попало в непечатный круг, то надо макет делать с маской, которая центральное отверстие закрывает. Размещаешь на макете все фото и надписи, чтобы не попали под круг и печатай. )))
Зачем ляк, слюшай? Я покупаю Verbatim Surface: Wide Silver Printable. Эти болванки с серебрянным покрытием. После печати краски на нём смотрятся ярко и ничо не стирается пальцами. Картинка с официального сайта Verbatim:
Абсолютно на любых дисках краска стирается и на этих металлизированных тоже стирается, если поверхность не пролачена. Лак на диск наносится для защиты краски от трения и влаги, а без защитного лакового слоя, краска слезет от рук или от воды.
А какая проблема в круге посередине не пойму? Зачем диск полностью краской заливать?
Просто не красиво смотрится. Сложно красиво разместить фото и надписи с большим отверстием по центру, дырка попадает на фото молодых и некрасиво выходит.
Парни, а какими программами кто печатает на дисках? Есть проги, которые закрашивают диск полностью, без белого круга посередине диска?
Зачем проги? В стандартном окне принтера по настройке печати должно быть: Файл > Выбор бумаги > Стандарт СД > новый и там поставить необходимый диаметр. Я себе ставлю внутренний диаметр 22 мм.
Цитата(Александр Косинов @ 10.1.2010, 15:48)
Есть, но во всех программах есть ограничение по минимальному диаметру, кажись в 20 мм. Только с помощью Nero можно сделать полностью закрашенные диски.
Я ставлю 34 мм, точно чтобы золотые буквы названия диска по внутренней окружности не закрасить. Диски смотрятся с техническими золотистыми надписями лучше.
Диски смотрятся с техническими золотистыми надписями лучше.
Не у всех дисков есть надпись, о которой ты говоришь. 34 мм получается очень большой круг. Чтобы не было большого пустого белого круга делают внутренний диаметр 22 мм.
Я пробовал два раза проходить диск, но не стал так делать, потому что двойная накатка уродует цвета. Они становятся какие то грязные на вид - это больше всего видно в тенях на картинке.
Олег, почему во вред? Я иногда делаю, проблем вроде не замечал.
Краска положенная на краску не держится на поверхности. На первой накатке краска впитывается в слой на болванке, а второй уже просто сверху лежит и потом сыплется в проигрывателе.
Краска положенная на краску не держится на поверхности.
После фторой накатки краска даже рукой стирается, потому что не впиталась. Правильнее всё таки при печати цветовую насыщенность добавлять, а не два раза накатывать.
Правильнее всё таки при печати цветовую насыщенность добавлять, а не два раза накатывать.
Увеличение насыщенности не даёт такого эффекта, как двойная накатка, но выбора нет. Или краска будет стираться и сыпаться после двойной накатки или чуть бледнее цвета после однократной накатки.
Увеличение насыщенности не даёт такого эффекта, как двойная накатка, но выбора нет. Или краска будет стираться и сыпаться после двойной накатки или чуть бледнее цвета после однократной накатки.
Увеличение насыщенности не даёт такого эффекта, как двойная накатка, но выбора нет.
По моему на качество печати сильно влияет качество чернил и качество поверхности болванки. Я например использую фирменные картриджи и брендовые болванки и цвета на диске хорошие насыщенные и не надо их два раза катать.
По моему на качество печати сильно влияет качество чернил и качество поверхности болванки.
Про болванку ничего не могу сказать, а с чернилами опыт имеется. Я печатал одну картинку левыми чернилами и фирменными. Болванки одинаковые были и настройки печати тоже одинаковые. Левые чернила дали блдную картинку, примерно раза в два была меньше цветовая насыщенность, чем на отпечатанном с нормальными картриджами диске.
Там по моему не профиль выбираешь, а просто, на что печатать - бумага или CD. А настройки принтера, параметров печати на болванку отличаются от бумаги?
Профили на печать настраивается в Фотошопе. Можно сделать разные профили для бумаги и дисков. Вадим, как минимум, цветовую насыщенность надо поднимать при печати на диски.
А настройки принтера, параметров печати на болванку отличаются от бумаги?
А почему они должны отличаться то? Поверхность диска для печати почти, как бумага и краски принтер льёт на них одинаково. Надо настраивать картинку в фоторедакторе, а принтеру по фигу какую картинку печатать на какую основу.
Gross Alex, Принтеру не пофигу какая основа, ты что??? Он специально предлагает выбирать тип бумаги и тип покрытия болванки, чтобы на каждый тип по своему печатать и краску соответственно льёт по разному. )))
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Вообще то диск рекомендуется лаком покрывать и после однократной накатки. Цвета гораздо ярче смотрятся и покрашенная поверхность не боится трения.
Я то знаю, но после двойной накатки это надо делать по любому, потому что краска сыпется прямо на глазах, а слой лака исправит дело. После одной накатки можно лачить (для красоты например) или не лачить - на выбор, потому что краска нормально держится на болванке.
Это то понятно, никто не спорит. Я говорю, что принтеру по фигу на какую из выбранной основы печатать - на бумагу или на болванку. Он настроен под любую печать. А настраивать надо не принтер, а картинку в фоторедакторе.
Если принтер профессиональный, то ничего в параметрах больше нормы задирать не надо. Он на болванке напечатает картинку, как она на мониторе. А наши принтеры относятся к бытовым, поэтому приходиться или параметры задирать или два раза на диск печатать.
Oleg Proskurin, Такие принтеры только в типографиях стоят, чтобы вообще не было разницы диска с бумагой. На дому таких не бывает. По любому будет разница после печати в картинке на болванке и фотобумаге.
В типографиях печатные станки стоят, а не принтеры. Принтер - это чисто домашнее устройство для домашней печати. Самые дорогие тоже для домашнего пользования.
Парни, вопрос - а какой цвет хуже всего пропечатывается на болванках? Может, его один приподнять для печати, чтобы картинка была ближе к фото на бумаге?
А мне кажется, что красный цвет на болванке сильней теряет, чем другие. Но может это просто на глаз так смотрится, а на самом деле всё ровно. Не знаю......
Насыщенность цветов зависит от установки в настройках.
По теории так конечно, но иногда кажется, что цвета печатаются не одинаково. На деле на покрашенной болванке один цвет смотрится бледнее других, чем на оригинале.
На деле на покрашенной болванке один цвет смотрится бледнее других, чем на оригинале.
Чернила разные и цвета разные. Может левая упаковка попасться какого-то цвета и он будет плохо пропечатываться. Или срок годности прошёл. Старые чернила тоже печатают паршиво.
ИМХО, цвета на болванке отпечатываются с той насыщенностью, которую поставили в настройках. Все цвета показываются ровно, если настройки цветов ровные и бледность у них тоже ровная друг с другом, если с отпечатком на фотобумаге сравнить.
Если принтер работает нормально (это можно по тестам проверить), то разная насыщенность цветов при печати на болванку идёт от качества чернил. Виталий правильно написал, что или левые или срок годности прошёл у цвета.
Я делаю накатку на диски на струйном принтере. Цвета пропечатываются нормально. Насыщенность ниже, чем у картинки на фотобумаге, но не критично. Просто многим надо настроить свой принтер и программу, с которой идёт печать.
Как ни настраивай, никогда на болванке не получишь контрастности и цветности, как на фотобумаге. Сама основа болванки такого качества не даст получить.