Я прочитал, что степень направленности микрофона-пушки прямо зависит от его длины. Типа, чем длиннее, тем более узкая направленность. Это правда или болтают?
Это так в профессиональных и очень дорогих микрофонах-пушках. У них длина зависит от конструкции микрофона-пушки, а точнее её части - интерференционной трубы. У того ширпотреба микрофонов, который мы покупаем, от длины микрофона ничего не зависит. У них конструкция совсем другая и они пушки только по названию.
Владимир Осух, В том-то и дело, что конструкция разная. Взять, например, микрофоны-пушки RODE или ATR - у них в конструкции вообще нет ничего общего и, кстати, по длине они отличаются почти в два раза.
Kolyan, По внешнем виде нет ничего общего, а конструкция внутри микрофонов и электрической схемы у них должна быть одинаковая. Иначе, они не смогут работать, как пушка.
Я думаю, длина микрофона - это не конструктив микрофона, а только дизайн, поэтому на качестве звука, на диаграмме направленности и на полосе пропускания это не сказывается.
Что смешного Тарас? Корпус тоже имеет свои свойства, например защищённость от радиопомех, а это прямо влияет на звук. Корпус - это форма и материал, которые участвуют в формировании звука, который улавливает мембрана микрофона.
Ну, как не влтияет? Принцип "интерференционной трубы" можно обеспечить только в длинном микрофоне, а это это принципа прямо зависить степень направленности микрофона-пушки. Но тут не дизайн влияет на конструкцию, а наоборот, конструкция влияет на дизайн.
Парни, зачем вам в такие технические дебри вникать, типа "интерференционной трубы" и т. д.? Нам больше, чем написано в технических характеристиках микрофона для работы ничего знать не надо. Питание, чувствительность, направленность - это наше всё!
+1 Я например, никогда раньше не слышал слова "интерференционная труба", но с микрофонами-пушками всю дорогу работаю и ничего - проблем нет. Это пошла какая-то уже инженерная информация, а нам для работы она абсолютно лишняя.
Ребята, свойства "интерференционной трубы" сейчас отлично имитируются искусственно. Для этого не обязательно делать микрофон в пол метра длиной. Микрофон RODE VM - отличное подтверждение, что форма корпуса у пушки может быть любой..
В конструкции микрофона на звук влияет качество мирофонов и схемотехника - это всё! Если вы это положите в корпус в виде шара, то он, всё равно, будет работать, как микрофон-пушка с направленностью и отсечение звука вокруг, потому что это делает схемотехника, а не корпус.
Но тут не дизайн влияет на конструкцию, а наоборот, конструкция влияет на дизайн.
Самую суть сказал по теме. Сначала микрофон сконструируют, а потом его "заворачивают" в корпус, а не наоборот. Что касается длины пушки, то вот небольшой ликбез:
Во многих микрофонах-пушках "используется сочетание капсюля – преобразователя градиента давления и интерференционной трубы. Для звуковых волн, длина которых превышает длину трубы, микрофоны работают как преобразователи градиента давления. Для приходящих сбоку высокочастотных звуков принципиальными являются свойства интерференционных труб. Звуки вне оси воздействуют нкапсюль с меньшей силой, чем по оси направленности, однако их тембральные свойства не изменяются."
Такой ликбез, что ничего не понятно. По мне все эти инженерные заморочки нам не очень-то нужны. Нам без разницы, как микрофон устроен технически, потому что для работы нам нужно знать функционал и оценить качество звукозаписи. Всё это можно сделать без знания инженерных особенностей микрофонов-пушек.
Если есть понимание технических терминов в сфере акустики, то для общего развития можно почитать, но для съёмочной работы эта информация ничего не даёт.
Я вижу только одно, что параметры микрофонов-пушек примерно одинаковы у всех, а дизайн при этом очень сильно отличается. Это значит, что сегодня научились добиваться технических характеристик пушек другими средствами, без использования длинных узких труб.
Ну, всё так и есть. Техническую задачу можно решить несколькими способами. Если один способ предполагает использование трубы и специального расположения капсуля микрофона, то другой способ предлагает другое решение. Нас волнует только результат, то есть, чёткая направленность микрофона по оптической оси камеры. А как это сделано, не суть важно, ИМХО.
Если производитель делает тот или иной дизайн микрофона-пушки, то он уверен, что это не повредит техническим характеристикам микрофона, в частности, узкой направленности. Всё это тестируется и сто раз проверяется, поэтому разговор про то, что чем длиннее микрофон, тем у него более направленный звук - это от непонимания.
Нельзя же сказать, что "правильная" пушка, которая отвечает тем требованиям, которые описаны в статье, начинается в цене от 2500$? Это тогда вообще печально будет, если внешний микрофон к камере будет стоить, как сама камера.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Well, Эта статья была ориентирована на аудиторию, которая работает с аппаратурой высокой ценовой категории. Конечно, правильные пушки есть дешевле 2500 баксов, но для тех, для кого писалась статься это нормальный ценник, поэтому рассматривались именно эти микрофоны-пушки.
Я прочитал, что степень направленности микрофона-пушки прямо зависит от его длины. Типа, чем длиннее, тем более узкая направленность. Это правда или болтают?
Цитата(Gosha @ 31.10.2011, 0:59)
Kolyan, По внешнем виде нет ничего общего, а конструкция внутри микрофонов и электрической схемы у них должна быть одинаковая. Иначе, они не смогут работать, как пушка.
Вот мы и пришли к тому, что в первую очередь работа пушки зависит от конструктива и её начинки т. е. чем продуманнее и качественнее компоненты, тем профессиональнее девайс.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
А как же тогда понимать такие микрофоны-пушки, как RODE Videomic PRO? У них конструкция, прямо скажем, сильно отличается от классической длинной и узкой пушки.
Это скорее исключение из правил, чем закономерность, если бы одновременный тест сделать с классической пушкой, тогда можно делать вывод. По частотным характеристикам , по чувствительности и звуковому давлению это действительно достойный девайс. НО, кардиоида отличается от суперкардиоиды всего на 8 градусов от оси микрофона, и сложно определить действительные параметры, так что вполне возможно это всего лишь маркетинговый ход Практическое большинство электретных конденсаторных капсюлей используемых в микрофонах, в том числе и пушках, имеют кардиоидную направленность Угол снятия звука: измерение и типичные показатели для различных видов микрофонов Всенаправленный микрофон 360° Кардиоидный микрофон 131° Суперкардиоидный микрофон 115° Гиперкардиоидный микрофон 105° Все о направленности микрофонов И уж если совсем грубо, то любой электретник направленный строго вперед это уже пушка потому как сам по себе имеет кардиоидную направленность, кстати именно на этом и основаны все накамерные стереомикрофоны и в них оси микрофонов разнесены от центральной оси один влево, другой вправо
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Видимо, то же самое происходит в микрофонах с переключаемой направленностью от всенаправленности к суперкардиоде, как например, в микрофоне Yoga EM-9600? Капсюли поворачиваются для захвата звука по кругу.
Конструкцию корпуса? Да, она особой роли не играет. Мембраны и другие комплектующие можно положить практически в любой корпус и они будут работать нормально, потому что направленность микрофона и все другие технические характеристики определяются не корпусом.
Сандро, ты тему-то читал? В самом начале чётко расписано, как конструкция корпуса влияет на работу микрофона-пушки. Понятно, что это не определяющее влияние, но всё-таки корпус микрофона влияет на звук.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.