Давайте обсудим, как можно увеличить доходы, сделать так, чтобы всегда были клиенты, чтобы наши услуги стоили дороже. Как сделать так, чтобы клиент обращался к нам, а не к конкурентам.
Я начал заниматься видеосъемкой год назад. Подаю простое (невыделенное жирным шрифтом и рамочкой) объявление в 3 газеты. Плюс мои яркие качественные визитки (заказывал в типографии) лежат в загсе. Ровно за год у меня было 7 свадеб, 2 юбилея, и 1 выпускной . По-моему маловато. За год претензий от клиентов не было. Положительные отзывы были. Проблему вижу в том, что слабовато работает реклама. Как повысить привлечение клиентов?
Раскрутиться можно только за счёт эффективной рекламы. Других способов нет. А какая реклама эффективная - это зависит от региона. Но, всё равно, рассчитывать, что за один или два сезона можно выйти в лидеры региона по заказам, не серьёзно. Для этого нужны годЫ.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Моё лично такое мнение.Если ты действительно хороший оператор то за тобой клиенты сами будут бегать а не ты за ними!И не какая реклама не нужна!Достаточно снять 5-7 свадьб и если клиентом понравится то о тебе многие узнают!Сначала ты работаешь на имя,а потом имя на тебя!!
Странно, что никто не говорит про работы. Сайты, реклама - это всё отлично, только толку от них будет ноль, если работы будут слабые. Сначала надо научиться снимать, как мастера, а потом заниматься раскруткой. А у нас получается, что мы хотим раскрутиться на пустом месте, ИМХО.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Костя, многие считают, что для получения заказов хорошие работы не нужны. Считают, что одна только реклама может обеспечить заказами под завязку, поэтому везде самый обсуждаемый вопрос, не как хорошо снимать или монтировать, чтобы раскрутиться, а как хорошо рекламироваться, чтобы раскрутиться.
Егор, а так оно и есть. Харош пиар дороже денег. Потому что потом он эти деньги вернет. При этом не всегда уровень "добирает" до нужной планки - это и есть реклама.
Ой, сразу теоретиков столько налетело! Качественные работы не нужны для того, чтобы раскручиваться. Ты можешь снимать шедевры, но никто тебя заказывать не будет (на начальной стадии). А многие имеют кучу заказов, далая такую ерунду! Сужу по своему региону (себя мастером не считаю, говорю о других). Всё очень просто. Мнение о свадебном фильме формируется от знакомых твоих заказчиков. Мнение у знакомых заказчиков формируется на местном форуме от фанатичных (уже состоявшихся и ещё не состоявшихся) невест, помешанных на свадьбе. Мнение фанатичных невест о свадебном фильме формируют администраторы местного форума. Поэтому, вырабатывается местный региональный шаблон, который считается идеалом. Если ты снимаешь не по шаблону, делаешь что-то даже лучше, но не так, как считается круто в данном регионе, твои работы на начальной стадии не будут оказывать должного эффекта.
СпецREC, существует нескколко реальнх способов раскрутиться. 1. Войти в среду местных видеографов и фотографов и сдружиться с ними. Для этого нужно: а) не снимать хорошо, ибо нового серьёзного конкурента никто не любит; б) всячески восхвалять "уровень мастерства" местных "профессионалов" и слушать умные наставления. Тогда тебя будут рекомендовать, голосовать на ведлайфе даже за работы весьма низкого качества. Видеография - это не просто личные навыки, личный уровень мастерства. Это в первую очередь коллектив. Как и в любой другой сфере. С фотографами проще, они не конкуренты. С ними сдружиться можно легче. 2. Сдружиться с администрацией местного форума и всячески пиариться на нём. Давать умные советы невестам и подлизиываться перед администрацией сайта. 3. Снимать очень дёшево и работать на количество. В этоге очень много клиентов появятся благодаря сарафанному радио. Многие так и делают. 4. Снимать оригинально, имея свой собственный стиль и на уровень выше остальных. Этот путь самый долгий, ибо придётся воевать с местными шаблонами и стереотипами. В итоге начнут появляться люди, согласные заплатить хорошую сумму за твои работы. Только это будет года через три, как-минимум.
Реклама в интернете, на телевидении, визитки в ЗАГСах, контакт с другими представителями свадебного бизнеса, пиар на различных мероприятиях и, самое главное, постоянно неуклонно повышать уровень профессионализма - всё это должно идти параллельно одному или нескольким (в зависимости от региона) озвученным мною вариантами.
Мои наблюдения характеризуют мой регион. В других регионах ситуация может выглядеть иначе. Но похоже. А главное, коллектив может быть разный.
Среди рекламистов бытует такое мнение. Что продаются не услуги с товарами, а отношение к клиентам. То есть чтобы продать заказчикам услугу видео съемки нужно максимально лояльно к ним относится. Возможно где то найти компромисс, пойти на поводу их просьб. Сделать то что просят в ущерб качеству. Где то можно наоборот договорится снимать фильм то как ты его представляешь, снять постановочных сцен, сбавить сумму заказа. (Например я ищу еще не занятые ниши в сфере видеографии в свадебной съемке) Кроме того можно изучить что вообще хотят потенциальные заказчики и предлагать им такого рода услуги в которых они нуждаются. Вполне вероятно что можно найти нишу как среди низко бюджетной съемке так и среди высоко бюджетной. Может есть такие люди которые захотят чтобы их свадьбу снимали с крана, вертолета и т.д. Попытаться заработать на этом. Мне вот один раз предложили снять путешествие, то есть быть личным оператором во время отдыха, но так и не созрели до конца насчет этой идеи!
Дело в том что за частую люди покупают камеру тратят на нее от 5 до 40т рублей. Снимают несколько раз и потом забрасывают это дело так как то что в итоге получилось не оправдывает ожидания, матировал еще монтировать нужно, а для этого программы знать нужно. Более того иногда даже бывают трудности с тем чтобы просто перегнать материл на комп. А тут услуга - снять все что угодно в качестве лично оператора - не нужно выбирать камеру, учиться снимать и монтировать покупать кассеты и флешки. думаю что разумные люди именно так бы и поступили - наняли оператора который может снять дешевле чем было бы купить камеру.
Ой, сразу теоретиков столько налетело! Качественные работы не нужны для того, чтобы раскручиваться. Ты можешь снимать шедевры, но никто тебя заказывать не будет (на начальной стадии). А многие имеют кучу заказов, далая такую ерунду! Сужу по своему региону (себя мастером не считаю, говорю о других).
Реально теоретики задолбали. Назови ОДНО имя того, кто делает халтуру и раскрутился. И назови ОДНО имя того, кто делает шедевры и сидит без заказов. Только по одному имени в доказательство своих теорий назови и будешь прав. А пока твои теории про снимающих "шедевры" и сидящих без заказов и снимающих "ерунду" и имеющих кучу заказов смешно читать, уж извини.
Давайте обсудим, как можно увеличить доходы, сделать так, чтобы всегда были клиенты, чтобы наши услуги стоили дороже. Как сделать так, чтобы клиент обращался к нам, а не к конкурентам.
Научись снимать, как Инамов или Шахинян, и заказчики будут сами за тобой бегать, а если снимать не умеешь, то будешь бегать за заказчиками, как собака за костью. Да и ещё будешь читать длиннющие посты теоретиков про всякие способы "раскрутки".
DV Records, Что насчет видеографии я не не в курсе, но вот в других сферах бывает такое. Художники, аниматоры, иногда сидят без дела.
Что насчет работников халтурщиков. Есть даже такие которые не делают халтуру а просто устроились на работу в загс и делают свою работу ну не то чтобы уж халтуру... а так скажем... без особого желания, практически без монтажа, без идейно и без интересно и получают и хорошо на этом зарабатывают, потому что их буквально впаривают и у заказчиков не остается выбора либо снимает этот оператор либо не снимает вообще. Что я этим хочу сказать. Что такие люди действительно есть. У них монопольное производство они не светятся и не афишируются чтобы не набирать негативные образы. Ну и про них говорят только хорошее или они сами про себя такое говорят. Другое дело что путь этот уж ни как не для посетителей этого форума, думаю что все люди которые тут зарегистрировались хотят развиваться и все же делать не халтуру, а шедевры... хотя бы просто скромную работу которая будет сделана качественно и не вызывать нареканий от клиентов и коллег!
Самое смешное, что эти теоретики сами сидят без заказов. Спрашивается, почему они сами не раскрутятся по своим вариантам, которые написали? Ответ: потому что всё это теория.
Daniil Chernyh Теоретики делают гипотетические выводы, не имеющие оснований.
Цитата
Назови ОДНО имя того, кто делает халтуру и раскрутился. И назови ОДНО имя того, кто делает шедевры и сидит без заказов.
Я могу назвать как-минимум пять имён. И очень хочется скинуть ссылку на примеры их работ. Только вот я такого никогда не делал и делать не буду. Может вам это свойственно. Но я до такого уровня опускаться не хочу. Не хочу никого опускать. Пусть каждый сам отвечает за свои работы.
Цитата
Возможно где-то найти компромисс, пойти на поводу их просьб. Сделать то что просят в ущерб качеству.
И остаться до конца жизни в данном ценовом диапазоне. Только делая более качественный продукт, вопреки непрофессиональному взгляду заказчика, можно повысить цены, привлекая таким образом тех людей, которые готовы потратить за хороший свадебный фильм хрошие деньги.
Я нигде не говорил, что люди, снимающие красивые и грамотные работы сидят без заказа. Я лишь говорил, что на начальном уровне делать грамотные работы не достаточно, чтобы раскрутиться.
О себе. Сам снимаю только два года. Мастером себя не считаю. Так, что попытки кинуть в меня тапком не увенчались успехом. Выводы основаны на просмотре работ моих коллег.
Danyboy, всё правильно написал. У нас в регионе похожая ситуация. И дороже берут не те кто лучше делает (эт не я , уровень еще не тот что хочу), а те кто "успел" - пропиарится, вовремя подсуетиться, ну думаю ход мыслей вы поняли. И это - реальная практика.
Научись снимать, как Инамов или Шахинян, и заказчики будут сами за тобой бегать, а если снимать не умеешь, то будешь бегать за заказчиками, как собака за костью.
+100 Сомневаюсь, что Шахинян занимается раскрутками. Он просто выложил на Vimeo свой фильм "Город озёр" и обеспечил себя заказами на пять лет вперёд. Один профессиональный фильм - это и есть вся раскрутка.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
раскрутка должна быть в плане донесения информации до заказчика, что ты вот такой видеограф есть и принимаешь заказы. Всё остальное чепуха, потому что когда заказчик про тебя узнает, он попросит посмотреть работы. Если они не понравятся, то раскрутки не помогут получить заказ.
А тут услуга - снять все что угодно в качестве лично оператора - не нужно выбирать камеру, учиться снимать и монтировать покупать кассеты и флешки. думаю что разумные люди именно так бы и поступили - наняли оператора который может снять дешевле чем было бы купить камеру.
Бесперпективная идея. Люди покупают камеры, чтобы снимать своих близких в домашней обстановке, в которой присутствие чужого человека - видеографа сломает всю атмосферу. Поэтому свою частную жизнь снимают самостоятельно. Например, съёмки своего ребёнка - тут всё зависит от момента, если поймал его, то снял. Не будешь же держать при себе видеографа 24 часа в сутки, чтобы он поймал этот момент.
Коллеги, вопрос старттопика не совсем корректен, поэтому возникли такие разногласия. В связи с тем, что наша профессиональная среда крайне неоднородна по уровню профессионализма, то мы должны ясно разграничить два вопроса: 1. Как раскрутиться, не имея в портфолио профессионально сделанных работ, обладающих несомненной привлекательностью и ценностью для заказчика? 2. Как раскрутиться, имея в портфолио профессионально сделанные работы, обладающие несомненной привлекательностью и ценностью для заказчика?
Ответы на эти два вопроса будут основаны на принципиально разном характере взаимоотношений с заказчиком:
1. Так, как в первом случае, работы видеографа по своим творческо-техническим характеристикам не представляют интереса для заказчика, то видеографу необходимо впарить свою халтуру заказчику на какой-то иной основе, а не на основе привлекательности видеопродукции для заказчика. Вот здесь и появляются многостраничные "рецепты" (которые по недомыслию у нас называют "маркетингом"), как надурить заказчика, впарить ему свою халтуру и получить с этого действа побольше денег. В интернет появились даже целые "философии" этого направления, с которыми вы можете ознакомиться на любом интернет-форуме видеографов, где убеждённые халтурщики рассказывают друг другу эффективные способы впаривания своей халтуры заказчику.
2. Во втором случае работы видеографа представляют огромный интерес и обладают несомненной ценностью для заказчика, поэтому у видеографа нет необходимости предпринимать какие-либо действия, помимо демонстрации качества своей продукции потенциальным заказчикам. Для решения этой задачи достаточно разместить свою видеопродукцию на любой общедоступной галерее в интернет, после чего, в связи с занятостью всех дат, более или менее вежливо отбиваться от заказчиков, желающих пригласить видеографа для производства своего событийного фильма.
Таким образом у любого видеографа есть два пути развития своего бизнеса. Первый - это производство халтурных работ и всемерное исследование способов впаривания халтуры заказчику. Второй - это целенаправленная работа над повышением своего профессионального мастерства, чтобы в конечном итоге работы обрели несомненную привлекательность и ценность для заказчика, что избавит видеографа от необходимости изучать способы впаривания халтуры заказчику.
А пока уровень слабый, то, что сидеть без работы? Без заказов профессиональный уровень сам по себе не вырастет никогда, поэтому заказы надо получать, независимо от своего уровня работ.
PIRON, Допустим, сделал такую работу, которая нравится заказчикам и они позвонили видеографу, но тут наступает самая трудная часть работы. Их ещё надо уговорить, чтобы они сделали заказ. Тут и вопрос цены и многое другое вылазиет на первый план, а качество работы уже не обсуждается. Короче, одной работы мало, чтобы получить заказ.
Юрий, это хорошо говорить, когда уже есть определённый стабильный уровень мастерства, умноженный на многолетний опыт.) А если человек сделал что-то лучше других, в результате своих стараний то тут возникает вопрос - как донести эти работы до людей? Ведь потенциальных заказчиков надо ещё убедить, чтобы твои работы посмотрели. Так что выложить куда-угодно - не вариант. Нужно, чтобы посмотрели именно твои работы на этом куда-угодно. Ведлайф - не вариант. Там правит быдлорейтинг. На мой взгляд, помимо повышения мастерства, нужно ещё нужно искать адекватного заказчика, который готов заплатить деньги за хороший фильм, а не за халтуру. А потом и цены потихоньку поднимать.
Сообщение отредактировал Danyboy - 11.11.2011, 21:24
Ни в коем случае нельзя сидеть без работы и я об этом не говорил. Но надо ясно отдавать себе отчёт в том, что продвижение на рынке напрямую связано с качеством производимой продукции. Все другие способы получения заказов эффективны лишь до той поры, пока твой конкурент не покажет потенциальным заказчикам более качественную работу. С этого момента тебе на рынке места нет и нет способов получить заказ.
Цитата(Sergio78 @ 11.11.2011, 20:56)
Допустим, сделал такую работу, которая нравится заказчикам и они позвонили видеографу, но тут наступает самая трудная часть работы. Их ещё надо уговорить, чтобы они сделали заказ.
Верно, но, ведь, именно звонок - это и есть результат рекламы, про которую мы здесь говорим. Значит, мы соглашаемся с тем, что звонок от заказчика можно получить только на основе хорошей работы, увиденной заказчиком в интернет или где-то ещё? Следовательно, хорошая работа сама по себе является самым эффективным и, пожалуй, самым честным способом раскрутки. А заказ - это результат сложного межличностного взаимодействия заказчика и видеографа, которое основано на личной симпатии или антипатии. Их нельзя искусственно стимулировать теми или иными способами.
А если человек сделал что-то лучше других, в результате своих стараний то тут возникает вопрос - как донести эти работы до людей? Ведь потенциальных заказчиков надо ещё убедить, чтобы твои работы посмотрели. Так что выложить куда-угодно - не вариант. Нужно, чтобы посмотрели именно твои работы на этом куда-угодно. Ведлайф - не вариант. Там правит быдлорейтинг.
Как донести до потенциального заказчика - это вопрос. Тут вариант один - идти на форумы невест и там размещать ссылки на свои работы, если администрация форумов это разрешает. А дальше будет работать простой принцип естественного отбора, то есть, заказчики смотрят работы и оценивают их по принципу "нравится - не нравится". Тут у нас нет никаких рычагов влияния на впечатление заказчика.
P. S. Ведлайф - это частная коммерческая контора с интересами определённых кланов...
Я нигде не говорил, что люди, снимающие красивые и грамотные работы сидят без заказа. Я лишь говорил, что на начальном уровне делать грамотные работы не достаточно, чтобы раскрутиться.
+1, только многие почему-то восприняли желание раскрутиться, за 100% впаривание халтуры.
Цитата(PIRON @ 11.11.2011, 17:23)
2. Во втором случае работы видеографа представляют огромный интерес и обладают несомненной ценностью для заказчика, поэтому у видеографа нет необходимости предпринимать какие-либо действия, помимо демонстрации качества своей продукции потенциальным заказчикам. Для решения этой задачи достаточно разместить свою видеопродукцию на любой общедоступной галерее в интернет, после чего, в связи с занятостью всех дат, более или менее вежливо отбиваться от заказчиков, желающих пригласить видеографа для производства своего событийного фильма.
Юра, но ведь этого может быть мало, согласись.
Попытаюсь изложить такую мыслю. Есть два видеографа - мистер Х и мистер Y. Мистер Х благодаря длительной работе, наработанным связям по коллегам, организациям связанных с предоставлением услуг в данных и сопутствующих сферах деятельности и организациях связанных с контролем (с таким столкнулся в своём регионе) вышенаписанных организаций, работает на высоком уровне. Высоком по цене, но не всегда по качеству. Я не пишу что он впаривает ерунду, нет! В его работах есть красота, художественность, но... Мистер Y делает лучше однозначно, хотя он начал гораздо позже и не имеет данных связей. Он пашет в средней ценовой категории и с малой периодичностью. В этом и есть основной вопрос - как ему раскрутиться.
Либо же на таком примере - есть бренд SONY, и есть новая фирма ... допустим HANAGAVA также начавшая выпуск видеокамер такого же уровня и характеристик как у SONY, а возможно еще лучше. Ей достаточно будет дать рекламу в инэте что "наша камера лучше и мы хотим за неё не менее чем за видеокамеру SONY"? По моему нет.
Работа над рекламой должна быть не менее тщательной чем работа над съемкой и монтажом. А вы как считаете?
Что-то ты Юра, какой-то категоричный стал. Заказов мало что-ли? Халтурщики все порасхватали? Что значат твои слова: "С этого момента тебе на рынке места нет и нет способов получить заказ." Во-первых, если кто-то тебя обошел, то это не повод покупать веревку и мыло, а скорее стимул к дальнейшей работе. А во-вторых, способов получить заказ масса, что жизнь неоднократно подтверждала. А в-третьих, хочешь сказать, что дядя Вася Пупкин, с мыльницей, без работы останется? Вот уж нет. И для него найдется свой заказчик. Так зачем все усложнять? Мы все находимся на разных этапах своего развития. И откуда у тебя такая уверенность, что тебя самого не обойдут или уже обошли? И что с того? Посыпешь голову пеплом и на покой? Позволь усомниться в этом. Скорее наоборот.
P.S. Есть конечно вариант, что ты это намеренно вбросил сюда, чтобы немного расшевелить нас. Ну... тогда это получилось.
По мне, всё правильно было написано. В жёсткой форме и слово "халтура" режет слух, но по сути правильно. Заказчик смотрит по работам. Если делаешь классные работы, то имеешь заказы. Если делаешь средние или плохие работы, то начинается тема раскрутки. Но надо было писать не "халтура", а неумение, ИМХО.
Есть два видеографа - мистер Х и мистер Y. Мистер Х благодаря длительной работе, наработанным связям по коллегам, организациям связанных с предоставлением услуг в данных и сопутствующих сферах деятельности и организациях связанных с контролем (с таким столкнулся в своём регионе) вышенаписанных организаций, работает на высоком уровне. Высоком по цене, но не всегда по качеству. Я не пишу что он впаривает ерунду, нет! В его работах есть красота, художественность, но... Мистер Y делает лучше однозначно, хотя он начал гораздо позже и не имеет данных связей. Он пашет в средней ценовой категории и с малой периодичностью. В этом и есть основной вопрос - как ему раскрутиться.
Если есть разница в качестве работ (не кажущаяся "мистеру Y" разница, а реальная, для всех очевидная и всеми признанная разница), то "мистеру Y" надо показать свою работу потенциальным заказчикам. Для раскрутки и получения заказов больше ему ничего делать не надо. В прежние времена, когда у заказчиков не было высокоскоростного доступа в интернет, "мистер X" имел преимущество за счёт наработанных за годы работы связей, но сегодня, свободный доступ в интернет нивелировал это его преимущество на рынке. Другое дело, если работы "мистера Y" и "мистера X" реально мало или вовсе ничем не отличаются по своим творческо-техническим характеристикам, тогда, безусловно заказ получит тот, кто давно работает на рынке.
Я и говорю, что есть два пути занять своё место на рынке: 1. Сделать свои работы на порядок лучше, чем у конкурентов и тогда работы сами будут раскручивать своего автора. 2. Заниматься рекламной самого себя безотносительно творческо-технического уровня своих работ. Но если первый вариант будет работать на видеографа вечно и ему ничто не угрожает, то второй вариант будет работать до того момента, как потенциальный заказчик увидит более качественные работы конкурентов.
Цитата(Berserk @ 12.11.2011, 8:52)
Либо же на таком примере - есть бренд SONY, и есть новая фирма ... допустим HANAGAVA также начавшая выпуск видеокамер такого же уровня и характеристик как у SONY, а возможно еще лучше. Ей достаточно будет дать рекламу в инэте что "наша камера лучше и мы хотим за неё не менее чем за видеокамеру SONY"? По моему нет.
Пример Sony и RED отвечает на этот вопрос. Производители RED делали свои первые камеры чуть ли не в гараже, но они сделали продукт по своим техническим характеристикам на порядок лучше Sony и отобрали у Sony огромную долю рынка. На покупку камер RED записываются в очередь на полгода вперёд, не смотря на то, что они на несколько порядков дороже, а камеры Sony валяются в каждом магазине - бери, не хочу... RED не раскручивался рекламой, RED сделал продукт, который раскрутил марку сам по себе.
Что-то ты Юра, какой-то категоричный стал. Заказов мало что-ли? Халтурщики все порасхватали? Что значат твои слова: "С этого момента тебе на рынке места нет и нет способов получить заказ."
Правда всегда категорична, поэтому она никому не нравится. Эти слова означают то, что если заказчик увидел и осознал, что видеограф №1 уступает видеографу №2 в творческо-техническом качестве работ, то у №1 нет ни единого средства получить заказ у заказчика, следовательно, ведеограф №1 неизбежно уйдёт с рынка.
Цитата(Alex @ 12.11.2011, 9:40)
А в-третьих, хочешь сказать, что дядя Вася Пупкин, с мыльницей, без работы останется? Вот уж нет. И для него найдется свой заказчик.
Согласен, но это решит заказчик. Если его устраивает творческо-технические характеристики работ "Васи Пупкина с мыльницей", то он сделает заказ "Васе". Но вопрос старттопика был о раскрутке с целью получения высокого дохода от бизнеса. Заказчики, которые выбирают "Васей Пупкиных с мыльницами" не относятся к платёжеспособному сегменту рынка и по этой причине на получение высокой прибыли от бизнеса не влияют. Сколько бы заказов ни собрал "Вася Пупкин с мыльницей" он никогда не получит высокий доход, о котором спрашивал старттопик.
Нет, Юра, не убедил. На мой взгляд на рынке будут работать и "видеограф №1" и "видеограф №2" и даже, "видеограф №3" (и далее по списку). И все получат заказы и разница в цене не всегда большая будет. Не надо забывать, что заказчики не делятся четко на платежеспособных и не платежеспособных, так как вторые к нам никогда не придут. Наши заказчики все платежеспособные. Иначе зачем им к нам приходить? Другой вопрос сколько денежек они готовы нам заплатить за нашу работу. Вот тут и начинается расслоение по уровню платежеспособности. Не сговорится с вами, он пойдет к другому и возможно к третьему. Но он найдет того кто сделает эту работу. То что он потеряет в качестве я здесь не рассматриваю. Отсюда вывод: никто с рынка никуда не уйдет, все это надуманно. Если бы действуют те механизмы, что ты описываешь, то откуда столько дерьмовых работ появляется в интернете?
Alex, согласен.Некоторым важна цена,а некоторым качество!Если видеограф популярен в своём городе,и берет не мало за своё творчество,все равно люди будут его звать!
Юра, я бы согласился со всем, но... Не всегда всё идёт по правилам.
Любая схема в процессе реализации имеет определённый процент исключений из правила. Но строить своё продвижение в надежде на то, что ты попадёшь в этот процент исключений не совсем дальновидно. Мы все работаем не в вакууме, а среди коллег и прекрасно знаем, хотя бы по информации в интернет, что нет ни одного случая, чтобы видеограф с качеством работ на уровне лидеров профессии сидел без заказов. Оспаривать этот всем очевидный факт можно, но бессмысленно.
Нет, Юра, не убедил. На мой взгляд на рынке будут работать и "видеограф №1" и "видеограф №2" и даже, "видеограф №3" (и далее по списку). И все получат заказы и разница в цене не всегда большая будет.
Все работать будут до тех пор, пока есть спрос. Жизнеспособность халтурщика на рынке определяется спросом заказчика. Если заказчик потребует более высокого качества работы, а халтурщик не сможет его удовлетворить, то он уйдёт с рынка. Я уже говорил, что если "заказчик увидел и осознал, что видеограф №1 уступает видеографу №2 в творческо-техническом качестве работ, то у №1 нет ни единого средства получить заказ у заказчика".
Разброс цен на производство событийных фильмов сегодня отличается на несколько порядков. Достаточно посмотреть цены на фильмы лидеров профессии, чтобы в этом убедиться. Думаю, что разница между 200$ и 5000$ - это существенная разница.
Цитата(Alex @ 19.11.2011, 14:19)
Если бы действуют те механизмы, что ты описываешь, то откуда столько дерьмовых работ появляется в интернете?
На них есть спрос у части заказчиков. Но те видеографы, которые озабочены вопросом, "как раскрутиться" не ориентируются на эту категорию заказчиков.
Способ раскрутки один - надо, чтобы про тебя сначала узнали, а только потом они будут оценивать качество работ. Если заказчики про тебя не знают, то никакое качество не поможет получить заказ. Короче говоря, раскрутка - это информация. про тебя у заказчиков
Я в бытность свою "свободным уличным художником" практиковал такой трюк: при мне всегда был фотик и видеокамера (и еще 4 кг всяческого оборудования, рассованного по 17 карманам жилетки; когда я в каком-нить заведении проходил через рамку металлоискателя, это было настоящее шоу ), и куда бы я ни приходил, везде снимал на фото-видео покуда хватало флешки или аккумулятора или пока меня не просили перестать это делать (как правило, к этому моменту у меня уже были сотни фотографий и десятки минут видеозаписей). Люди, попадавшие в кадр (я, есно, предварительно спрашивал, не возражают ли они против съемки и снимал только тех, кто не возражал ), сами спрашивали, где и как можно заполучить фото или видео, мне оставалось только рассовывать им свои визитные карточки.
Тех, кто заходил в мой магазинчик (назывался он "Портретная лавка" ) я тоже фотографировал, делал по фотографиям живописные портреты и вывешивал их в качестве образцов в магазине. Если человеку портрет нравился (а так было практически всегда), он его покупал, ежели нет, то для витрины все-равно нужны были образцы, так что я ничего не терял.
Такими способами я заполучил практически всех своих заказчиков, многие из которых стали постоянными. А уж "информацию" обо мне, да еще и с демонстрацией конкретных образцов моей "продукции", они распространяли сами. У меня, конечно, были и свои сайты в интернет, но практической пользы от них было чуть, держал я их чисто для понтов .
Сейчас времена изменились. Интернет стал единственным местом, где торчит молодёжь, поэтому, если кто хочет, чтобы о нём узнали, то надо искать пути в интернете. Ну это разные сайты и форумы, где бывают невесты.
А уж "информацию" обо мне, да еще и с демонстрацией конкретных образцов моей "продукции", они распространяли сами.
Это один из вариантов "сарафанного радио". Вот только у видеографов есть сложность в том, что не получится сделать образцы без заказа. У нас сначала заказ на фильм и только потом можно сделать образец. А без заказа, что-либо снять из событий у людей невозможно.
Я бы не стал сильно уповать на интернет-форумы, если, конечно, не вы сами их и открываете . Форумы создают конкретные люди с конкретными целями и раскрутка "пришлых со стороны" видеографов никак в эти цели не входит. Попробуйте разместить на каком-нить "свадебном" форуме рекламу своих услуг - вас тут же забанят (и совершенно правильно сделают, ибо нефиг ).
Самый верный способ заявить о себе - постоянно быть (есно, с видеокамерой или фотиком, а лучше и с тем и с другим) там, где кучкуются ваши потенциальные заказчики (а это практически любое место, где собирается одновременно больше трех человек), снимать налево и направо, раздавать свои визитные карточки и БЕСПЛАТНЫЕ (первое время) фотки и видео.
Сейчас "на руках у населения" полным-полно всяческой фото-видео аппаратуры, всяк сам себе режиссер и оператор, потому антураж видеографа весьма немаловажен - чем "круче" вы будете выглядеть, тем больше шансов, что к вам обратятся за услугами.
Весьма результативен "цыганский метод продаж" - один "торговец" и несколько его "соратников", изображающих покупателей и создающих ажиотаж (к слову, именно так работает большинство , если не все, форумы, на которых что-нить продают). Поскольку вам все-равно надо набивать руку в фото- видеосъемке, делайте это где-нить на людях (например, в тех местах, куда слетаются пары молодоженов и их гости на "прогулки" ). Привлеките знакомых, которые будут изображать "фотовидеомоделей" (расплАтитесь с ними фотками ) и ваших ассистентов, притащите всю имеющуюся у вас аппаратуру, не забудте везде, где можно, наклеить стикеры с вашими координатами, на "ассистентов" нацепить беджики (а еще лучше вашу "фирменную" униформу) и т.д. и т.п. Короче, устройте настоящее шоу "снимаем кино", и вам будет самим интересно и полезно, и заказчиков привлечете кучу .
А шариться в интернет на чужих форумах, пытаясь ухватить "лакомые кусочки" - занятие совершенно бесперспективное, только время терять, в лучшем случае вам достанутся только крошки.
Сообщение отредактировал Yurab - 23.11.2011, 12:53
И много заработали лично Вы, что-то там "отправляя в личку невестам", большинство (если не все) из которых никакие не невесты, а участники (или один участник - организатор этого самого "свободного для всех форума" - под разными никами) разводилова под названием "свадебный форум" ? Заказы от настоящих невест получает ХОЗЯИН ФОРУМА, а потом с помощью своего сайта находит исполнителей, но за гораздо меньшие деньги, а разницу берет себе (вполне, впрочем, заслуженно).
Не будте наивными - интернет такая же "торговая площадка", как и какой-нить реальный базар или супермаркет, филантропов и благотворителей там и близко нету.
Ребята, вы чего????? Что за страшилки пишете? Вот форум невест. Регистрируйтесь и рекламируйтесь в открытую, сколько влезет. Администрация вам только спасибо скажет. У них в каталоге больше 1000 (тысячи) видеографов.
P. S. Надеюсь, за ссылку модераторы не забанят. Если нельзя, то удалите.
На этот форум только сами видеографы заходят. Какой это форум невест? Yurab говорит о региональном форуме, на котором реально большое количество потенциальных клиентов.
На свадебных форумах невест раскрутиться можно только через общение. Что-то им подсказываешь по разным вопросам, не только по съёмке. А потом они сами в личку пишут, типа, где можно посмотреть ваши работы.
Проще можно сказать, что чем больше трёшься на глазах у невест, тем больше тебя замечают. А работы посмотреть - это чисто технический вопрос. Если ты будешь известен среди невест на форумах, то уж как-нибудь они с тобой свяжутся.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Всё так и есть - на любом форуме есть "личка" и связаться с кем-то тет-а-тет нет проблем. На свадебных форумах за счёт правильного общения можно представить себя, как хорошего специалиста. Это на имидж влияет, на который заказчики не меньше ориентируются, чем на работы.
Поддерживаю, что непосредственно с невестами общаться в интернете - это самый эффективный способ привлечь к себе внимание и раскрутиться. В каждом регионе есть свадебные форумы и если ты там тусишь, то всегда будешь с заказами.
тема для меня очень интересная буду следить за ней внимательно ! мои 5 копеек вставлю - примерно так - в любом деле ( а у нас дело) должен бизнес -план а также маркетинговый план - более подробно позже !
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
Вадим, ну это итак понятно, что любой способ раскрутки работает только при условии хороших демок. В продвижении, как раз, главное, чтобы тебя заметили потенциальные заказчики - это и есть основная цель рекламы.
В каждом регионе есть свадебные форумы и если ты там тусишь, то всегда будешь с заказами.
На этих региональных свадебных форумах обычно пусто. Невесты общаются на больших форумах невест, где тусит народ с разных стран. Если уж использовать этот способ раскрутки, то именно на международных форумах, а не на местных.
Не совсем так... Мы можем включиться в их разговор про цвет платья или костюма жениха, про то, что светлые комтюмы для видео лучше чёрных и т. д.. У нас у каждого до фига разной инфы про любые свадебюные вопросы, поэтому пиариться можно в любой теме, а не только в темах про видео, которые невест действительно мало интересуют.
Блин... но вот никто не подумал, что для этого "способа раскрутки" требуется дофига свободного времени?! Вообщем, по мне, так терять время на такое "общение" это... по меньшей мере не рационально. Если не сказать хуже.
Занимаюсь видеосъемкой третий год. (2010, 2011 и вот 2012). Начинал с нуля полного, как раз уволился с работы и решил что больше не буду никуда устраиваться никогда. Было туго одна очень любительская камера Sony DCR TRV265 ))))) еще 8 мм пленка )) родители очень очень давно дарили)) Задача была заявить о себе, а не заработать. Следовательно снимал ответственно, на столько хорошо, на сколько мог. Монтировал долго. Снимал почти бесплатно. За тысячу обычно, редко полторы тысячи рублей. Клеил объявления по городу, на остановках, на подъездах, дома печатал, резал покупал клей и сам клеил. КАЖДЫЙ подъезд в городе должен быть обклеен!!!!! такой была задача моя. было очень очень тяжело но того стоило. Клеил, снимал, монтировал. Постоянно помнил что не смотря на море объявлений, лучшая реклама это хорошая работа... прошло два года.. без всяких чудес, а просто упорным трудом я уже захватил лидирующие позиции в городе... вот как то так..... суть вышесказанного в том, что я не обращался к колдунам ))) не нанимал специалистов по рекламе... просто медленно но верно.. работал. работал.. работал.. заработал но приличную технику.. продолжаю работать... сделано уже не мало.. но, предстоит еще больше..
Это самый разумный подход, когда надеешься на себя, а не на "специалистов", у которых главная задача не продвинуть тебя, а выудить у тебя, как можно больше денег. Но сейчас время объявлений прошло. Они уже не работают даже на 1%, поэтому это не способ рекламы, а пустая трата времени.
Но сейчас время объявлений прошло. Они уже не работают даже на 1%, поэтому это не способ рекламы, а пустая трата времени. [/quote] Заказчики в первую очередь ищут по отзывам знакомых,в последнюю очередь по обьявах в газете."Не берут,раз даёт обьявы в газету (без ссылки на адрес в интернете)"-некоторые рассуждают так.На вопрос заказчика:"Где в интернете посмотреть ваши работы?"-ответ:"У меня дома, в интернете нету"-будьте осторожны,возможно, оператору стыдно выложит своё видео для всеобщего просмотра.
Расскажу как получилось в моем случае. Довольно интересно читать такие истории от других участников форума, поэтому решил поделиться и своей историей. Съемкой занимался с детства, но естественно как хобби. Были даже короткометражные фильмы, которые показали в ходе презентации в одном из кинотеатров (г. Челябинск) и осветили СМИ. Решил сделать съемку своей работой, для этого поехал в штаты на 3 месяца на заработки. Привез от туда 13т. гринов. Часть оборудования купил там и часть в России (испугался везти ax2000 через границу, хотя сейчас понимаю что зря). Пол года почти не было заказов, снимал различную мелочевку, никак не рекламировался, потом пришёл один заказ. Ребята искали оператора за 2 дня до свадьбы, взял заказ за 12т. Снял неплохо (для той суммы) и пошло поехало. От тех ребята пришло заказов 5-6 на прошлый сезон, ну и в общем свадеб 15 за сезон отснял, плюс параллельно снимал свои творческие работы, помогал ассистентом у лучших городских операторов (не свадебщиков) изучал ролики топов. В итоге зимой взял в аренду марковник и снял на портфолио 3 свадьбы. Реклама была только на страничке вконтакте и то не реклама, а выложенные ролики. Нашел себе монтажера (тоже бывшая невеста, обучал почти с нуля, теперь мой большой друг и один из лучших монтажеров в городе). На этот сезон заказы сыпались горой, по 5-6 заявок в день) Поднял цену до 35 тысяч, докупил оборудования, выучил пару ассистентов. Теперь вышли на очень неплохой уровень, находимся по моей субъективной статистике в 5ке лучших видеографов города. Никогда не прибегали к рекламе, все заказы только по советам молодоженов. Не ставим целью зарабатывания денег, а стараемся заниматься творчеством. Естественно планы на ближайшее будущее, выйти на уровень Меликова с Инамовым, Чернова, и других топов. Понимаем что нет ничего не возможно и к концу лета думаю достигнем этого уровня (как бы это не звучала амбициозно и возможно по-детски), понимаем что и как делать, чтобы достичь желаемых результатов. Глобальные планы: снимать своё кино и двигаться в этом направлении параллельно со свадьбами, которые будут приносить бюджеты для творчества. Вывод: в нашем деле реклама и другие средства маркетинга не столь важны, как качественные работы и искреннее общение с клиентом (за прошедших 30 с чем-то свадеб мне не попалось ни одной плохой пары, все люди было очень приятными с большинством до сих пор поддерживаем общение). Получаем удовольствие от работы и живем полной жизнью, параллельно зарабатывая очень хорошие деньги для нашего возраста
Хотя похоже на сказку про "Золушку" и эта история - почти готовый сценарий к фильму, но сам вывод очень точный. Качество работ - вот, главный путь к успеху.
Качество работ - вот, главный путь к успеху. - все правильно и я к этому стремлюсь - все остальное мишура
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
Да,но есть люди,которых зовут вещие(тамада) к ним люди обращаются и они заказы скидывают операторам,фотографам, а работы могут быть не оч... прост ведущий друг выясняется и его все равно послушаются...
Хорошую раскрутку даёт связка:видео,фото,тамада,музыка,при условии что всё высокого качества.Если все работают на совесть,заказы обеспечены.Клиентам выгодно,не нужно тратить время на поиски.Но если в связке есть слабое звено,клиенты быстро отвернутся.
Дело всё в том, что пример раскрутки saor подойдёт только тем, у кого есть реальный талант делать художественное видео, а для других работает больше простой рекламный маркетинг. Поэтому лозунг, что качество работ - это главный путь к успеху, работает не для всех, ИМХО.
Сергей, ну, тут показан реальный случай раскрутки, а то, что он кому-то не подходит, потому что он слабо снимает, то он может предъявить претензии только к себе, а не к рекламе, заказчикам и т. д.. Этот способ сработал у одного, значит, он может сработать у каждого.
У меня всё-таки было несколько весомых преимуществ. То что я снимаю видео знали почти все мои друзья вконтакте (я их уже лет 5 пичкал своими видяшками, хоть и любительскими), а их к тому времени было уже под тысячу, и у каждого добрый десяток друзей, который собирается жениться или выходить замуж (средний возраст 18-25 лет), так и в прошлом сезоне молодожены в основном были студенческого возраста. Преимущество второе - низкое качество продукции в городе. Видеографов тьма конечно, но снимающих и правда хорошо, да ещё на DSLR - единицы. В итоге спрос на качественное видео очень большой, а предложения почти нету. На город миллионник не более 10 реально хороших видеографов, а молодожены насмотревшиеся роликов из интернета естественно хотят такое же видео себе на свадьбу и в конце концов выходят на этот золотой десяток, который тоже между собой сотрудничает и передает бережно молодоженов из рук в руки.
Кстати опять моё субъективное мнение, самый лучший способ увеличить доход - это забыть про полупро камеры. DSLR качество сейчас очень сильно захватило умы молодоженов и не без оснований. Сам теперь когда беру свою ax2000, ощущая себя беспомощным, зато когда в руках марк.... начинается экшн =)
Это в городах миллионниках - у нас не знают что такое МАРК. У нас не ходят по сайтам. И не понимают разницы между ТВЧ и СЧ. У нас просят сделать качественно, но что значит качественно ведомо только в местных понятиях о качестве. В общем, только демка на ДВД. Блу-рэй экзотика и у 99% даже комп нормально не читает. Всё запущенно...
Этот способ сработал у одного, значит, он может сработать у каждого.
В том-то и дело, что не у каждого. Нужны специальные условия, про которые выше saor написал, но больше всего нужно по качеству работ быть в ТОПе в городе, тогда всё сработает. Если ты не снимаешь на уровне ТОПов именно по качеству видео, то ничего не поможет так раскрутиться, ИМХО.
От условий всё зависит - город, население, окружение и т. д.. Качество работ - это последний в списке параметр, который влияет на раскрутку, но он первый в списке, чтобы, попав в ТОП, там остаться навсегда.
Пожалуй от условий просят такое качество какое считают необходимым или приемлемым. Лично я могу снять как в обычном формате, так и в ТВЧ, да и сделать по разному (покрасивее или попроще). Всё зависит от запросов. Но бывают запросы такие что..., но заплатить только нечем
На рекламу формат не влияет. Сейчас все заказчики по умолчанию предполагают, что им будут снимать в HD, поэтому этот формат нельзя выдвинуть, как конкурентное преимущество перед другими.
HD, как рекламу, можно было использовать пару сезонов назад, когда было мало народу с HD оборудованием, а сейчас HD уже у всех есть и, как реклама формат не работает. А, кроме того, действительно, ну, может, 1 или 2 заказчика из 10 спрашивают про HD, а остальных это не волнует
Снимают в HD почти все, а отдают в HD по моим наблюдениям от трети до половины. На точную статистику не претендую - это чисто наблюдение по общению с коллегами и по инфе в инете.
Да, забудьте вы про это HD, как рекламу. Нельзя получить заказ, размахивая HD, как знаменем. Это есть у всех и рекламироваться нужно по другим параметрам, тогда будет толк. А HD - это чисто техническая сторона вопроса, которая обсуждается уже с тем заказчиком, который вас выбрал по другим параметрам.
То что я снимаю видео знали почти все мои друзья вконтакте (я их уже лет 5 пичкал своими видяшками, хоть и любительскими), а их к тому времени было уже под тысячу, и у каждого добрый десяток друзей, который собирается жениться или выходить замуж (средний возраст 18-25 лет)...
Кстати, возраст видеографа - это тоже дополнительная возможность раскрутиться, потому что само общение человека происходит в среде потенциальных заказчиков. Тут даже не столько важен эффект социальной сети, сколько то, что по жизни человек постоянно находится среди заказчиков и к нему обращаются не по каким-то объявлениям или другим отстранённым рекламам, а просто, как к знакомому..
Нет, качественная съёмка и монтаж - это не реклама, а товар, а, чтобы его узнали и заказали, его нужно рекламировать обычными рекламными способами. Если нет рекламы, то как бы хорошо ты ни снимал и ни монтировал, а заказы ты не получишь.
Дело в том что за частую люди покупают камеру тратят на нее от 5 до 40т рублей. Снимают несколько раз и потом забрасывают это дело так как то что в итоге получилось не оправдывает ожидания...
покупают камеру от 5 до 40 )) если бы.(( вот за 80 взял +20 за допы, и теперь 1 утренник, +1 лав стори... и сижу жду заказов,хоть волком вой..брал для подработки... а толку...
--------------------
Снимаю на Sony Alpha оптика разная, +железяки разные.
Роман Ф. Видеограф, Заказы сами собой не придут и только покупки оборудования для получения заказов недостаточно. Как вариант, можно пойти работать ассистентом к успешному видеографу и постепенно нарабатывать базу заказчиков.
Роман Ф. Видеограф, это разве расходы? Я каждый год минимум 150тыр вкладываю в аппаратуру. А заказы. Ну способы поиска клиента у всех разные. Скажу одно. Тот кто хочет просто подрабатывать по выходным, вряд ли сильно раскрутиться. Этим нужно заниматься плотно и постоянно.