Alex, большинство "видеографов" ноют на форумах, как им "увеличить свой доход", на практике ничего для этого увеличения не предпринимая .
У современных HD-камер качество картинки таково, что с кадров видео вполне можно шлепать фотки формата А5/А4 и постеры формата A3/A2, которые у вас с удовольствием купят заказчики вашего "событийного видео", тем более, что ценник у вас будет ниже, чем у "событийного фотографа", а "ассортимент" гораздо ширше . Чем не способ увеличить (и весьма существенно) свой доход ? А если еще добавить уже обсуждавшуюся (и обхаянную большинством "видеографов", потому как для реализации этой идеи нужно ПРИЛОЖИТЬ РУКИ) в соседней ветке "фирменную" упаковку вашей "продукции" ?
По статистике владельцы кинотеатров 70% дохода получают не от продажи билетов в кино, а от "сопутствующих услуг" - попкорн, кафешки, игровые автоматы и т.п. Так и видеограф от продажи "сопутствующих товаров" может получать доход, вполне сравнимый с доходом от продажи "основного продукта". А всего-то делов - вынуть руки из карманов (ну, или где там большинство "видеографов" их держит ) и немного пошевелить мозгами (или воспользоваться "шевелением" чужих мозгов ).
Yurab, молодец, как всегда по существу. Вот только, если ты не заметил, то я не ною о том, что и как мне увеличить. Я вполне осознаю, что я могу делать в своей "деревне", а что нет. Или точнее, что принесет мне доход, а что нет. И из этого, только из этого, я исхожу. Хотя должен признать, что идеи, которые ты излагаешь, очень даже здравые и вполне могут быть взяты на вооружение. Т.е. "...воспользоваться "шевелением" чужих мозгов". Так вот, я говорю о другом. О том, что все расходы должны быть оправданы экономически. И здесь я исхожу из собственного опыта и возможностей того рынка на котором я сейчас работаю.
Alex, большинство "видеографов" ноют на форумах, как им "увеличить свой доход", на практике ничего для этого увеличения не предпринимая .
У современных HD-камер качество картинки таково, что с кадров видео вполне можно шлепать фотки формата А5/А4 и постеры формата A3/A2, которые у вас с удовольствием купят заказчики вашего "событийного видео", тем более, что ценник у вас будет ниже, чем у "событийного фотографа", а "ассортимент" гораздо ширше . Чем не способ увеличить (и весьма существенно) свой доход ?
У видеографов такие "предприниматели" перевелись лет 5 назад. Они назывались 2в1 по примеру шампуня. Нет, может где-то ещё сохранились "мамонты", которые за лишнюю копейку и кадры распечатают и гопака спляшут, но я таких давно не встречал. Сейчас у нас профессионализм в цене, при котором каждый занимается своим делом. Видеограф делает фильм, а фотограф - фотографии. Трудно будет объяснить заказчику, зачем ему покупать выдернутые из видео стоп-кадры, если у него работал профессиональный фотограф с профессиональной фотокамерой.
Я по натуре практик, а не теоретик, все описываемые "способы увеличения дохода" ИСПРОБОВАЛ ЛИЧНО.
Занимаясь видеографией или фотографией (снимал на фото и видео всяческие шоу, артистов, иногда корпоративные гулянки и т.п.) всегда брал с собой на съемку еще одну видеокамеру (крошечная SONY IP5, а снимал на SONY PD150, в те годы это было весьма круто ), устанавливал ее на штатив где-нить в уголке и камера записывала все происходящее в ее поле зрения (часто записи были весьма пикантными ). Если снимал видео, то на шее всегда висел фотоаппарат (поначалу это были Олимпусы, потом перешел на SONY 828), которым я щелкал при любой возможности, если фотографировал, то камера на штативе "документировала" процесс. После окончания фото- видеосессии я показывал народу запись с этой камеры (многие даже не подозревали, что это камера, думали, что какой-нить фотоприбамбас типа экспонометра ) и практически всегда снятое "непостановочное" кино имело немалый успех и продавалось по цене даже бОльшей, чем за основной "продукт", из-за которого меня, собсно, и зазывали.
Неся заказчику готовое смотнированное кино всегда распечатывал (на хорошем и дорогом принтере) десяток-другой фоток формата A4 и постер-календарь формата A2/A1 и ВСЕГДА их у меня покупали (и часто просили еще). Правда, основную часть дополнительного дохода (как вам формулировочка ?) приносили все-таки не фотки и постеры, а сделанные по ним живописные портреты на холсте, которые печатались на том же принтере, натягивались на подрамник, покрывались лаками и гелями, а за дополнительную плату (если заказчик покупал работу, а это происходило тоже всегда) еще и вставлялись в раму.
В результате мой доход в несколько раз превосходил первоначально оговоренную цену, кроме того заказчики по большей части становились постоянными (мне до сих пор звонят с просьбами сделать по фотке портрет кому-нить в подарок, хотя я этим не занимаюсь уже года 4) и усиленно нахваливали меня своим знакомым (справедливости ради надо отметить, что было за что нахваливать ).
Вообще-то это всё можно сразу вписать в договор. Почему надо задним числом этой торговлей кадрами заниматься? Ещё такая тема: если по договору снятый видеоматериал принадлежит заказчику, то как видеограф может им торговать?
В жизни не заключил (и не собираюсь этого делать впредь) ни единого договора с заказчиками и покупателями своей "продукции". Зачем? Что это мне даст и от чего убережет? У меня критерий оценки своих "продуктов" один - нравится или не нравится работа заказчику. Если нравится, то все в порядке, ежели хоть что-то заказчика не устраивает, я тут же достаю из кармана полученные от него деньги и предлагаю забрать их "взад". Из СОТЕН клиентов припомню всего пару случаев, когда заказчик забрал деньги, а не выполненную работу.
Для того, чтобы что-то успешно продавать, надо уметь показать "товар лицом", если этим "лицом" будет лицо заказчика, то шансов продать товар гораздо больше. Можно, конечно, показать потенциальному заказчику альбом с чужими фотками, но вероятность того, что это его (потенциального заказчика) заинтересует, крайне мала (если он заказывает у вас видео, а не фото). А вот если на фотках будет он, то шансов продать их (фотки, картины, плакаты и т.п.) будет гораздо больше (например, у меня нету ни одной невыкупленной фотки, для того же фотоальбома-портфолио приходилось их печатать заново ).
Вариант со стоп-кадрами возможно подойдёт для тех, кто работает без фотографа. Тогда заказчики могут заказать стоп-кадры с видео, если у них нет фотографий с мероприятия. Если работаешь с фотографом, то не реально. Это, всё равно, что фотограф на мероприятии будет снимать видео, а потом параллельно видеографу предлагать заказчикам своё видео.
Тут не столько кадры продаются, а их оформление в рамке или в виде картины. Кадры есть на видео, зачем их покупать отдельно. Вот картину купить - это другое дело, в этом смысл для заказчика есть.
Vadim V, вот опять начались теоретизирования. Человек вам говорит, что он так делает, а вы рассуждаете о том, что сами никогда не пробовали делать. По мне, так должно работать. Снимал бы я в HD, то непременно попробовал бы. И не согласен также с Виктором, это не торговля кадрами, а изготовление дополнительной продукции. Или можно сказать так: расширение ассортимента. Просто надо учитывать, что не каждый так сможет. Чтобы изготовить постер или картину, о которых говорит Yurab надо обладать определенными способностями и навыками.
Всем, кого заинтересовал способ дополнительного заработка с кадрами, советую поговорить об этом с вашим фотографом. Я думаю, этот разговор сразу расставит все точки нат "i".
Обязательно, Вова, прямо после работы и побегу их расспрашивать. Интересно, что нового они скажут? Что трудно заработать на фотографии, так я и без них это знаю. А на видеографии легко зарабатывать? Но вот чего я не видел у фотографов, так это предложений которые делает Yurab своим клиентам. Не видел. А вы видели? Так и о чем я должен их расспрашивать?
Фотографы всё делают - постеры, плакаты, фотокниги и так далее. Только это всё у них в прайсе и заказ делается до мероприятия. Предложение делать фотопродукцию дополнительно к видео - это хорошее предложение, но не партнёрское. Если кто с постоянными фотографами работает, то их хлеб отбирать не будет.
Каждый зарабатывает, как может, но у меня такой способ просто не впишется в рабочий график. С этими постерами надо возиться, а времени на это нет. Если у тебя один заказ в месяц, то можно из него выжимать копейки на постерах, а если у тебя в месяц четыре свадебных фильма, то просто уже не до работы с кадрами.
Как по мне, то дополнительный доход с заказа у нас должен быть связан с видео. Например, сделать ролик для телефона в 3gp или отдельный тираж фильма, или отдельный диск с фрагментами фильма. В общем, кто что придумает, но с видео! А работа с фотографиями в любом виде - это влезание в "чужой монастырь".
С новыми заказчиками, которые не были плотно знакомы с моими "творческими методами", я обычно делал "видео-тест-драйв": когда они приходили (или я к ним приходил) на первые "переговоры" (или еще до переговоров, чтобы идти не с пустыми руками ), я их снимал на свою либимую "шпионскую" камеру SONY IP5 и делал "пробный видеоролик" (и фотки, конечно ), есно, бесплатно. Если их в основном все устраивало, можно было двигаться дальше, ежели нет, то мы прощались.
Большинство заказчиков фото-видео у меня были постоянные, правда, их было не много, зато платили хорошо . Но тем не менее фото-видео были не основным источником дохода, от продажи картин, сделанных по собственноручно сделанным фотографиям, я зарабатывал гораздо больше (у меня был магазинчик возле Центрального Дома Художника, за 6 лет я продал больше 2000 (двух тысяч) картин (в среднем по картинке в день, довольно неплохой показатель), лучше всего расходились портреты и пейзажи, сделанные по собственной технологии с использованием принтера).
Что касается "дополнительного дохода, связанного с видео", то вот вам простейший способ его (доход) поиметь - предлагайте заказчикам видео в "новомодном" формате "3D". Получить такое видео весьма просто - можно снимать его стереокамерой, а можно получить эффект объема при ДЕМОНСТРАЦИИ "плоского" кина, снятого обычной (нестереоскопической) камерой и конвертированного в это самое "3D" (так поступает большинство "больших 3D-киношников" ). Есно, для демонстрации "3D" нужно соответствующее "железо" (лучше всего проектор и затворные стереоочки), но затраты на него сравнительно небольшие (гораздо меньше, чем, например, на приличную видеокамеру) и окупаются за 1-2 заказа. Опять же услуга видеосъемки в "3D" пока еще весьма редкая, конкуренции никакой и ценник можно лупить практически любой .
Вот так выглядит свадебный стереофильм в моем кинозале (изначально фильм совершенно "плоский", даже снят не на HD-камеру, но в такой "подаче" выглядит весьма выразительно, большинство заказчиков будут визжать от восторга ):
А это один из "стереонаборчиков" (3D-проектор, ИК-трансмиттер и любое количество очков различных моделей) для демонстрации и просмотра стереокина (подключается все это, есно, к любому компу):
Кстати, в дополнение к "стереофильму" нелишним будет напечатать стереоскопических же фотографий (есно, в анаглифическом формате) формата A4 и приложить к ним анаглифические очки для разглядывания. Слупить за такой "стереофотоальбомчик" можно денег не меньше, чем за обычное видео .
Человек вам говорит, что он так делает, а вы рассуждаете о том, что сами никогда не пробовали делать.
Это как в анекдоте: Пациент: - Мой сосед говорит, что он в 90 лет еще может. Доктор: - Ну так и Вы всем это говорите.
Я рассуждаю о том, с чем работаю много лет. Я знаю, что у меня заказывают и что от меня ждут заказчики. Знаю, что они заказывают и чего ждут от фотографа. Знаю, сколько и как с кадрами работают фотографы, перед тем, как отдать их заказчику. Поэтому предложению нарезать кадры из видео и озолотиться на этом я могу только улыбнуться.
На самих по себе "кадрах из HD-видео", конечно, не озолотишься (как, впрочем, и на фотках, снятых "настоящим" фотоаппаратом - ощутимого "коммерческого успеха" достигают ЕДИНИЦЫ из сотен фотографов, видеографов или художников), а вот обеспечить без значительных дополнительный усилий заметный "приработок" такая "диверсификация" таки позволит многим, особенно тем, кто промышляет в "нижнем и среднем ценовом диапазоне" (а таких подавляющее большинство).
Yurab, фотограф с вами работал на тех заказах, где вы дополнительно предлагали заказчикам фотопродукцию? Просто, если фотографа не было, то, понятно, что заказчик с удовольствием возьмёт стопкадры, потому что многие любят именно фото рассматривать. В интернете во всяких соцсетях тоже фото легче разместить и т. д..
Наш дополнительный доход с заказа это: 1. Игровой досвадебный ролик. 2. Ролик о ПБН. 3. Тираж дисков. 4. Конвертирование свадебного материала для разных устройств - телефоны и т. д..
Сейчас у народа полно всякой фото-видео аппаратуры (причем довольно качественной) и самомнения, что для того, чтобы хорошо снимать, хорошей аппаратуры достаточно, потому где бы ни работал "приглашенный видеограф", "конкуренты" у него будут ВСЕГДА .
Когда я работал "по вызову", мне было фиолетово, есть ли у меня "конкуренты", я старался наснимать как можно больше материала чисто для себя, это сильно упрощало и ускоряло дальнейшую работу по монтажу, за счет этого даже без продажи "доп. материалов" типа фоток я не был внакладе.
На съемку я притаскивал кучу аппаратуры (свет на штативах, операторский кран, походный экран, на который проектором выводилась картинка с пишущей видео камеры и т.д.), устраивал шоу "снимаем кино", среди гостей всегда находились желающие (кроме основного заказчика) купить у меня готовое видео (или фото), этих людей я снимал на фото-видео подольше, для каждого такого дополнительного заказчика делал свой вариант монтажа фильма. (Рекорд по привлечению "доп. заказов" был у меня на съемке выпускного (снимал дочь своей знакомой, а заодно и всех ее одноклассников ), когда кроме "основного" заказчика еще 18(!) человек захотели заполучить этот фильм (после его просмотра) с пожеланием, чтобы их чадо присутствовало на видео почаще; поскольку материала у меня было завались, сделать 18 вариантов монтажа особого труда не составило).
Сообщение отредактировал Yurab - 23.11.2011, 13:39
Из всех перечисленных Вами способов только пункт 1 может принести заметный доход (потому как это отдельный фильм за отдельную плату, но заказчики из "нижнего ценового диапазона" платят за него очень редко), за остальное можно получить сущие копейки, но вероятнее всего вы вообще ничего не получите, потому как заказчик все это может сделать себе сам .
Дело вовсе не в наличии или отсутствии "аппаратуры", а в вашем подходе к тому, чем вы занимаетесь . Ежели вы и пальцем не шевельнете, пока вам не заплатят, то хорошо платить вам не будут никогда.
"Я бы этим занимался, даже если бы мне за это не платили, но если за это еще и платят, то почему бы при этом мне не получать удовольствие" (С) уж не упомню кто - получайте удовольствие от того, что делаете, и старайтесь передать это удовольствие другим, а уж люди, которые оценят (в том числе и "финансово" ) ваши старания, найдутся ВСЕГДА .
А если еще и в "3D", используя программно-аппаратный конвертер 2D-3D или два видеопотока с "настоящей" стереокамеры ? Только на продаже стереоочков можно заработать больше, чем на видео .
3D для трансляции сразу отпадает. На мероприятии никто не станет сидеть в очках - для этого не та атмосфера и не для этого люди собрались. А простые трансляции давно проводятся, но для заказчика это дорогое удовольствие..
Самое последнее дело, что-то делать бесплатно. Потом сложно будет объяснить следующим заказчикам, почему за одно и то же дело с них берутся деньги, а с предыдущих не брали. организация трансляции - затратное дело и по оборудованию и по организации. поэтому однозначно это должна быть платная работа.
Почитал... Подумал... Пришёл к выводу, что поиск дополнительного дохода с заказа - это нужно тем, у кого заказов мало и кто надеется, как можно больше получить со своих немногих заказов. Кто регулярно работает по нормальным ценам, просто не найдёт лишнего времени на разную мелочёвку, ИМХО.
Правильный вывод. Когда кадрами заниматься, если у меня шесть монтажей висит? А у некоторых моих знакомых - больше десяти. Тут бы свою работу вовремя сделать, чтобы сроки не нарушить.
Думаю, речь шла о более правильной стратегии заработка, которую, кстати, давно используют во всем остальном Большом Бизнесе. Эти доп.услуги дадут самое главное - навык который никуда не пропадет, не перегорит, как лампа в проекторе и поможет в будущем не раз и не два. Мне, как реальному очевидцу обоих кризисов (1998,2008) отлично это понятно...ничего вечного в мире нет, а особенно наивно предполагать что вечен большой поток заказов...
Навык в чём? В вырезании кадров из видеоряда? Полезность этого навыка очень сомнительна. А навык работы с фото у любого видеографа есть, потому что все занимаются полиграыией на каждом заказе.
Про фото с видео это забавно. ))) Шпионская камера это еще круче - странно что до сих пор морду не разбили за такие фокусы. Я уж молчу что это противозаконно. Все описанное скорее всего какой то бред для деревни где люди слаще морковки ничего не видели. По фото могу сказать что люди уже требуют серебрянного процесса, их полный размер матрицы уже не впечетляет, а тут фото с видео.
Умхо это обычное откровение комбайнера. Относится серьезно к нему нельзя.
ЗЫ. Предлогаю такой способ заработка - поставить камеру на штатив, а самому в это время обшарить корманы в верхней одежде гостей, а потом отмазываться. я снимал у меня докозательство есть. Но брать только деньги, на вещах могут спалить.
Умхо это обычное откровение комбайнера. Относится серьезно к нему нельзя.
Это просто предложение из старых времён, когда народ был не очень искушён в разных цифровых технологиях и фотоаппараты были только у каждого сотого, а человек с полупрпо камерой был пуп земли. Теперь фотоаппараты у всех в телефонах, поэтому никакими кадрами их не соблазнишь.