Хочу монитор брать новый в межсезонье. Думаю, какую диагональ брать - 24" или 21". Сейчас 19" и вродь устраивает, но советуют для монтажа покупать моник 24". Что скажете?
А что тут думать? 24 дюйма бери, если по деньгам устраивает и с хорошей матрицей. Мы столько сидим за монитором в работе, что мама не горюй! А на большом мониторе и глазам легче.
Телевизор! А что плохого в этом? Мы же видео делаем, так нам телевизор для его воспроизведения и нужен, чтоб заказчику показать работу прямо на мониторе в полном качестве и размере.))) И просто работать лучше на большом, про глаза уже говорили.
Понимаю, что дёшево, но хочу взять до 8 тысяч моник.
За эту цену хороший монитор для монтажа видео не возмёшь наверно. В пределах 600-700 баксов надо смотреть. Я сейчас посмотрел описалово на эту модель, вроде по техническим характеристикам приличный монитор, но цена настораживает.
За эту цену хороший монитор для монтажа видео не возмёшь наверно. В пределах 600-700 баксов надо смотреть. Я сейчас посмотрел описалово на эту модель, вроде по техническим характеристикам приличный монитор, но цена настораживает.
Он хуже кинескопного 17 дюймов будет показывать? 22 дюйма Жк-монитор не брать??????
Выбор монитора: тип ЖК-матрицы с точки зрения качественного цвета
При выборе монитора при работе с цветом нас могут не интересовать контраст, максимальная яркость, время реакции матрицы и прочие "важные" с точки зрения маркетолога парамтеры. Главный критерий – тип использованной в мониторе матрицы. На современном рынке присутствуют мониторы с матрицами четырёх типов: TN, MVA, PVA, IPS.
TN
Самый распространённый из них – TN (Twisted Nematic). Причиной его популярности является минимальная стоимость производства и, соответственно, самая привлекательная розничная цена. К тому же TN-матрицы оказались самыми «быстрыми» – время переключения от белого к черному у них оказалось минимальным среди конкурентов. Производители быстро смекнули, что проще всего продавать самые дешевые мониторы, и мы стали свидетелями массированной рекламной кампании «быстрее, быстрее, быстро как только можно, а потом – ещё быстрее». В ней ничего не сообщалось о недостатках мониторов на TN-матрице, а нас больше всего интересует один из них – сильная зависимость цвета от угла обзора. На обещанные в спецификации 178 градусов лучше не обращать внимания - достаточно перевести взгляд из центра экрана в его угол. Этого небольшого изменения достаточно для серьезного изменения цвета. И, чем больше размер экрана, тем эта проблема сильнее. В общем, я очень не рекомендую покупать для работы с цветом монитора на TN-матрицах, как бы ни была привлекательная цена.
IPS
От аутсайдера мы перейдем к фавориту – технологии IPS (In-Plane Switching). Она была разработана компанией Hitachi в 1996 году – специально для улучшения цветопередачи.
Цель была достигнута – допустимые углы обзора у IPS-матриц значительно улучшены (хотя эффект остаётся). Но пришлось пожертвовать скоростью реакции матрицы (что было заметно даже при прокрутке текста) и контрастом (на темных участках была заметна засветка). Первая проблема в значительной мере была решена в 1998 году с появлением матриц S-IPS (Super IPS). Со сниженным контрастом пришлось мириться дольше – только в 2002 году появились матрицы AS-IPS, в котором он был значительно улучшен. Упомянем еще одну модификацию технологии IPS: A-TW-IPS (Advanced True White IPS), разработанную компанией LG.Philips для мониторов NEC. Благодаря усовершенствованным цветным фильтрам эти ЖК-панели обеспечивают более чистый и яркий белый цвет и увеличенный цветовой охват. В конце 2006 года была разработана технология H-IPS. Контраст в ней повышен, а фиолетовая засветка, заметная на S-IPS-панелях при взгляде на них под большим углом (кстати, это один из верных признаков S-IPS-матриц) ликвидирована. Первыми ласточками с H-IPS-матрицей на нашем рынке стали мониторы LaCie 526 LCD, NEC MultiSync 2690 и его «старший брат» NEC SpectraView 2690.
xVA
Теперь несколько слов о «середнячках » - MVA (Multi-domain Vertical Alignment) и PVA (Patterned Vertical Alignment). Между ними нет принципиальной разницы, просто PVA является фирменной технологией компании Samsung – одного из крупнейших производителей ЖК-матриц. Зачастую эти технологии объединяют под названием xVA. Их основной недостаток такой же, как у TN-технологии: ограниченные углы обзора, хотя у xVA матриц он менее выражен. По степени пригодности для работ с цветом они находятся между TN и IPS. В принципе, среди моделей на xPVA матрице можно выбрать более или менее подходящую для цвета, но делать это стоит только под давлением ограниченного бюджета.
Не всегда производители указывают тип матрицы, использованной в мониторе; и при выборе монитора это является проблемой. В этом случае приходится пользоваться неофициальной информацией из Интернета.
Изредка встречаются ещё более тяжёлые случаи. Производитель может менять один тип матрицы на другой, не изменяя номер модели и цену. Официально о таких заменах не сообщается, а предъявлять претензии бесполезно – ведь тип матрицы в спецификации не указан, а размер, разрешение и другие параметры не изменяются. В качестве примера вспомню случай с монитором iiyama E481S, несколько экземпляров которого мне пришлось калибровать у одного из заказчиков. Первый был собран на IPS матрице и калибровка прошла успешно. На последующих, купленных через полгода после первого, долго не удавалось получить аналогичных результатов – пока не выяснилось, что получить их невозможно: мониторы были оснащены TN-матрицей. К счастью, такие трюки встречаются очень редко.
Даже если не думать про качество картинки, получается, что ты на здоровье своих глаз экономишь.
Здоровье - это да. Но для работы хорошая картинка монитора нужна. Если ошибся в исправлении ББ, то потом глянул на ТВ и будешь переделывать, а это время и деньги.
У меня нет места и очень жалею об этом. Нужна весчь!
Я раньше провод кидал к большому телевизору, который у меня в другом углу стоит, но жена потом закудахтала , что всё время провод посреди комнаты лежит и пришлось отключить. На телике косяки по яркости кадра хорошо смотреть.
Вчера убедился, что для монтажа надо брать 24" монитор. После, как поработал у знакомого за таким, со своим 19" ощущение, как в спичечный коробок посадили. )))
Вчера убедился, что для монтажа надо брать 24" монитор. После, как поработал у знакомого за таким, со своим 19" ощущение, как в спичечный коробок посадили. )))
Размер экрана имеет большое значение, а ещё основное в монике какая стоит матрица: TNT, PVA и т.д.. Тип влияет на качество картинки и скорость отклика. Потом надо смотреть угол обзора и контрастность. При покупке надо проверить все регулировки, яркость иногда не управляется до конца
Если цифра, то качество нормальное, но по HDMI картинка идеальная. Разницу видно на мелких деталях или дробном изображении. Сжатое видео или старое аналоговое видео, например, с обычного видика качество не фонтан.
На большой диагонали заметна разница по какому входу подаётся сигнал: по аналогу или по HDMI? Артефакты или другие минусы заметны?
На большом экране все тонкости картинки сразу видны. А метод подключения очень сильно влияет на качество картинки, особенно если видео, а не графика. Мы с другом ставили два монитора рядом, один подключали по аналогу, а другой по hdmi и сами не ожидали такую разницу! По аналогу картинка была блёклая и мыльная, вместо чёрного был тёмносерый цвет на экране, а по hdmi был глубоккий чёрный и детальность.
Мы с другом ставили два монитора рядом, один подключали по аналогу, а другой по hdmi и сами не ожидали такую разницу!
В магазинах так рекламируют кабели для HDMI подключения ЖК панелей. Ставят рядом две панели, а сигнал на них подают с BD по разным входам. Разница очень заметна.
Да ни об чём разговор. ))) Если в мониторе есть разные разъёмы, то использовать надо самые последние, современные. Ежу понятно, что эти разъёмы дают лучшую картинку. а если бы нет, то зачем бы их делали?
Для каждого сигнала свой способ передачи данных и соответственно разъём. Если по HDMI передавать аналоговый сигнал, то лучшего качества не будет, потому что он рассчитан на цифру. Аналоговое видео будет с одним качеством по по аналоговому входу и по HDMI. А цифровой сигнал по аналогу потеряет в качестве.
Я когда пересел с ЭЛТ-монитора на ЖК долго не мог привыкнуть к его картинке. Мне казалось, что изображение какое-то не гладкое, зерно, артефакты и т. д. С первым проектом на ЖК-мониторе долго мучился, чтобы картинка была похожа на привычную.
Ты его картинку в магазине посмотри рядом с другими. Лучше всего так выбирать!
Не согласен. В магазине все мониторы стоят не настроенные с заводскими устпновками и их потенциал не виден. Все настройки усреднены и нельзя понять какую картинку он дома даст.
Но всё таки лучшее на глаз картинки и цветопередачу дает ЭЛТ монитор. Я бы сейчас с удовольствием вернулся на ЭЛТ-монитор, не ссмотря на то что 4х3 и HD разрешения нет. Но место не позволяет, трубка много занимает пространства.
У ЖК мониторов (TFT) есть много недостатков. Небольшой угол обзора, большое значение времени отклика дает смаз на видео в динамике, глубина цвета всего 24 бит, а в ЭЛТ мониках - 32. Конечно в дорогущих мониках с эдлитными матрицами этого почти нет, но мы говорим о тех, которые покупаем.
У них есть такой же ряд плюсов: высокое азрешение картинки, большая диагональ, компактность. Да просто ЭЛТ-ящик на столе смотрится анахронизмом в наше время. А элитные модели с дорогими матрицами дешевеют постепенно.
Да просто ЭЛТ-ящик на столе смотрится анахронизмом в наше время.
Этот анахронизм уже с производства сняли. Когда говорится о ЖК мониторах надо о технологии говорить, они все разные. Есть дешёвые на жидких кристаллах с искусственной подсветкой они вообще нам для работы не годятся. Но есть другие технологии! Например, моники, у которых каждый пиксель - это светодиод, а есть еще дороже и лучше - у них каждый пиксель - это транзистор.
А про 32 бит все скромно умолчали? У Винды в настройках монитора уже нет позиции 24 бит, а 32 бита не дают. О глбубине цвета в характеристиках ничего не пишутю Все указывают - время отклика, яркость и контрастнось, разрешение, угол обзора, а про битность цвета молчок. Поэтому так сложно бывает привыкнуть к ЖК после ЭЛТ.
Известная своим умением выпускать недорогие, но функциональные устройства вывода информации, корпорация BenQ, до конца года планирует начать продажи широкоформатного дисплея с диагональю экрана 27”, характеризующегося аппаратной поддержкой разрешения Full HD 1080p.
По предварительным данным, новинка получит название BenQ M2700HD, ее разрешение экрана составит 1920х1080 пикселей, время отклика пикселя GtG – 5 мс, уровень яркости - 400 кд/кв.м, динамический контраст - 50000:1. Радует также широкий набор разъемов на задней панели BenQ M2700HD: два порта HDMI, компонентный и композитный входы, интерфейс SPDIF. Отдельным пунктом производитель отмечает поддержку новым продуктом технологий Senseye Human Vision Technology и Senseye 3, автоматически корректирующих параметры изображения в зависимости от выводимой картинки. Стоимость BenQ M2700HD пока не сообщается.
На самом деле ЖК мониторы не выдают столько оттенков цвета, как CRT. Те, кто работает с нюансами цвета - полиграфисты, художники и т. д., они сидят на CRT.
Не только из-за цвета. ЖК даёт на фото свои артефакты, которых нет при печати. А по видео на ЖК больше заметны артефакты сжатия. Но это если приглядываться специально, чтобы увидеть.
27 дюймов - это уже телевизор!!! Скоро разницы не будет между мониторами и телевизорами, уже сейчас между ними разница была только в диагонали, а теперь и её почти нет. Следующий монитор 32"???
Монитор для игр 32" нормально! Я в магазине видел подключенную к телевизору 32" пприставку плейстешн с гонками. Можно его как монитор использовать. А для работы монтажа наверно перебор.
32 уже глаза не охватят с близкого расстояния. Монитор настольный должен быть.
Не обязательно. Клавиатура должна быть рядом, чтобы руки доставали и мышь, а монитор можно на стену за три метра повесить. Может для глаз даже лучше будет.
Хочу поменять монитор на одном из компов. Такой вопрос: Предполагаю брать ЖК с соотношением сторон 16х9, но слышал от знакомых, что некоторые компьютерные игры вытягиваются по горизонтали на таких мониторах. Не будет искажений видео в монтажке? Монтирую в AP CS3.
Виктор, бери смело монитор 16х9, все монтажки их поддерживают. Никаких искажений не будет. А игры вытягиваются только старой разработки, современные игры идут в формате 16х9.
Сообщение отредактировал Videostudiya N - 15.2.2010, 23:31
.... видео в 16х9 наверно всё буду снимать в этом сезоне.
А куда деваться? ))) Разговаривал с родителями в детском садике, долго им объячнял про форматы, а они никак не поймут зачем им 16х9, а одна мамочка встала и сказала: "Ну, больше детей на экране уместится одновременно!". И все всё поняли. Выпускной будем в 16х9 снимать. )))
А мне на родительском собрании в школе сказали, что фильм для детей, а потом у них у всех будут "вытянутые" (по нашему 16х9) телевизоры. Короче, народ свыкается с 16х9.
Виктор Чекан, Я себе брал ViewSonic модель VA2226W. Брал его вместе с компом, поэтому был огравничен в деньгах. В принципе нормальный недорогой моник 22".
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Я себе брал ViewSonic модель VA2226W. Брал его вместе с компом, поэтому был огравничен в деньгах.
Это как - на остатки денег монитор покупать? Непонятное решение. Монитор берётся на много лет, его меняют реже чем комп, а тут такой остаточный подход.
Согласен с Романом, на мониторе экономить странно. Его берёшь на 4-5 лет по минимуму. Если денег не хватает, то можно отложить покупку монитора и поработать пока за старым, чем брать не то, что хочешь, а на что деньги остались, ИМХО.
Это слишком, а на монитор DELL 2408WFP можно сориентироваться. Он стоит примерно 25 т. р. и характеристики отличные: ЖК (TFT S-PVA) 24", широкоформатный, 1920x1200, 400 кд/м2, 1300:1, 6 мс, 178°/178°, USB-концентратор, DVI x2, HDMI, DisplayPort, VGA, композитный вход, S-Video, компонентный и т. д..
С цветом наверно у любых ЖК-мониторов есть проблемы. Это заметно на цветовых переходах в тёмных частях кадра, они сереют. На ЭЛТ-мониторах этого эффекта нет. Я говорю про мониторы с разрешением 1680х1050, на 1920x1200 не смотрел, у меня нет такого монитора.
1. Матрица. Лучше всего IPS 2. Зерно не больше 0.282 мм 3. Контрастность не меньше 1000:1 4. Яркость не ниже 300 кд/м2 5. Время отклика не выше 3 мс 6. Развертк до 120 Гц. А на глаз ещё надо посмотреть равномерность свечения плоскости экрана.
А что матрица IPS даёт конкретно не по техническим цифрам а зрительно?
Типы матриц мониторов и их свойства.
Технология TN + film
Достоинства технологии TN + film: 1. низкая стоимость; 2. минимальное время отклика пикселя на управляющее воздействие. (2мс в настоящее время)
Недостатки технологии TN + film: 1. средняя контрастность; 2. проблемы с точной цветопередачей; 3. сравнительно небольшие углы обзора. (160/170 градусов)
Технология MVA
Достоинства технологии MVA: 1. небольшое время реакции; 2. глубокий черный цвет (хорошая контрастность); 3. отсутствие винтовой структуры кристаллов и двойного магнитного поля привело к минимальному потреблению электроэнергии; 4. неплохая цветопередача (несколько уступающая S-IPS).
Недостатки технологии MVA: 1. при уменьшении разницы между начальным и конечным состояниями пикселя время отклика увеличивается; 2. технология получилась довольно дорогой.
Технология PVA
Достоинства технологии PVA: 1. отличная контрастность (уровень черного цвета у PVA-панелей может составлять всего 0,1-0,3 кд/м2); 2. великолепные углы обзора (при оценке углов обзора согласно стандартному показателю падения контрастности до 10:1 получается, что их ограничивает не панель, а выступающая над ней пластиковая рамка экрана - у последних моделей мониторов на PVA заявлены углы 178°); 3. хорошая цветопередача.
Недостатки технологии PVA: 1. мониторы на PVA-панелях малопригодны для динамичных игр. Из-за большого времени отклика при переключении пикселя между близкими состояниями изображение будет заметно смазываться; 2. не самая низкая стоимость.
Технология IPS
Достоинства технологии S-IPS: 1. отличная цветопередача; 2. большие, чем у TN+Film-панелей, углы обзора.
Недостатки технологии S-IPS: 1. высокая стоимость; 2. повышенное потребление энергии; 3. значительное время отклика при переключении пикселя между двумя состояниями; 4. средняя контрастность.
Сообщение отредактировал Longin - 16.2.2010, 23:11
А что матрица IPS даёт конкретно не по техническим цифрам а зрительно?
Роман, фотографы берут себе мониторы для обработки фото только с матрицами IPS. И зрительно и по цифрам цветопередача лучше, ближе всех к реальным цветам.
Чтобы работать с развёрткой 120 Гц монитор надо подключать через Dual-Link DVI. При покупке кабеля надо смотреть, чтобы не перепутать кабель DL-DVI с одноканальным SL-DVI.
Реально хороший монитор Samsung T240N. А вообще выбирать мониторы - это морока! Одного-двух лидеров, как у нас в видеокамерах у мониторов нет. Десятки моделей и все одного уровня.
Это необходимая морока... Цветокоррекцию видео надо смотреть на мониторе, поэтому надо не ошибиться в выборе. А если ошибся, то потом все фильмы будут проблемные по цвету.
По моему любые ЖК для цветокоррекции видео не годятся. Для цветокора сигнал надо выводить на ТВ с электронно-лучевой трубкой. Я бы не стал гнаться за дорогущими мониторами, потому что самые дорогие всё равно по контролю цвета проиграют обычному ТВ.
Парни, а такой вопрос ответьте. Часто говорят, что цветокоррекцию надо делать по контрольному ЭЛТ-телевизору. А нафик это надо, если народ будет смотреть видео на своём ЖК-телевизоре? ЭЛТ уже отходят...
А нафик это надо, если народ будет смотреть видео на своём ЖК-телевизоре?
Без разницы на чём заказчики смотреть будут. Цветокоррекцию делают по ТВ, который точные цвета показывает. Откалибровать ЭЛТ телевизор проще и он показывает цвета одинаково по всему экрану. А ЖК калибруется очень сложно и показывает цвет с искажениями от угла зрения. Программы для ТВ делают и фортографы работают на ЭЛТ мониторах.
Фотографы как то калибруют свои жк-мониторы, что картинка на мониторе не отличается от картинки при печати. Надо откалибровать монитор, а не плакать, что жк хуже стекла, имхо.
Цветокоррекцию делают по ТВ, который точные цвета показывает.
Значит, если монитор ЖК откалибровать, как следует, то необязательно на ЭЛТ телевизоре цветокррекцию контролировать, так? Дело значит не в ЖК, а в калибровке?
Калибровка все недостатки ЖК-дисплеев не решает. Даже на супер-пупер откалиброванном мониторе переходы в цветах на ЖК не очень точные. Для фотографов - это критично, поэтому они работают на ЭЛТ-мониторах.