IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Постановочная съемка, способы, рекомендации.
olemas76
сообщение 8.12.2011, 22:15
Сообщение #1

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Как вы работаете, уважаемые коллеги, с молодыми при съемке постановочных моментов? Сами придумываете сюжет каждый раз или используете какой-то шаблон действий? Как ставите "актерские задачи" жениху и невесте: раскрываете свой замысел или просто говорите, чтобы они сделали то-то и то-то, посмотрели туда-то и т.д.

Сообщение отредактировал olemas76 - 8.12.2011, 22:15
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 8.12.2011, 22:15
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Сергеичъ
сообщение 8.12.2011, 23:10
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Я просто говорю им какое движения делать и куда смотреть. Если просить, чтобы они что-то изобразили, то ничего путного они не сделают. Ну, есть редкие, которые сами могут что-то придумать, а другим надо просто диктовать и не тратить время на объяснения, зачем и почему это делается.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bratello
сообщение 10.12.2011, 0:41
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 226 раз

Я тоже просто диктую, что им делать, а они исполняют. Такая форма работы на постановке экономит кучу времени. Опять же, когда они не знают, какую именно сцену я снимаю, то и не предлагают своих ненужных идей. )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 10.12.2011, 3:01
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Так если всё диктовать и отказываться от их "ненужных" идей, то какие могут быть эмоции?

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Oleg Proskurin
сообщение 10.12.2011, 18:00
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 200 раз

Если диктовать, то в общих чертах, а не так, что сделай три шага сюда, оглянись на втором шаге, положи руку в районе третьей пуговицы и т. п.. Такое видео получается, как у роботов, потому что всегда видно, что заказчики не живут в кадре, а работают.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Danyboy
сообщение 10.12.2011, 18:24
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 430 раз

Согласен с последними сообщениями.

--------------------
Учусь на ошибках http://vimeo.com/deniskashapov
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vladimir Chipizh...
сообщение 10.12.2011, 18:52
Сообщение #7

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 192 раза

Вообще-то, если разговор именно о постановке, то тут без руководства никак. Видеограф - это тот же режиссёр, который ставит сцену, в том числе по шагам - три туда, два сюда и т. д.. Это делается не для того, чтобы тупо покомандовать людьми, а это нужно для кадрирования, чтобы человек не вышел из кадра, чтобы он встал там, где задумано. В общем, так рулить заказчиком можно и нужно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Visualman
сообщение 10.12.2011, 19:28
Сообщение #8

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 156 раз

Как по мне, то правильная постановка у нас другая. Нам надо расшвелить молодых, чтобы они сами начали творить в кадре. По команде - это всё не то, вот, когда это от души, тогда кадры эмоциональные и смотрибельные.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Авакянц
сообщение 10.12.2011, 23:30
Сообщение #9

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 246 раз

Как по мне, то постановка не бывает другая или не другая. Видеограф управляет заказчиками, говоря, что им делать перед камерой - вот и вся постановка. По шагам мерить - это не надо, но сказать, что им делать должны именно мы. Я сколько раз просил заказчиков что-то изобразить самим, но у них ничего не получалось, только зря время теряли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nelegal
сообщение 11.12.2011, 16:09
Сообщение #10

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

Заказчики - не актёры, поэтому для работы с ними киношные режиссёрские замашки можно забыть. В кино как? Режиссёр говорит актёру, сыграй мне радость, любовь или страх и актёр играет - в кадре всё супер убедительно. А у нас как? У нас разве заказчик сможет что-то сыграть убедительно? Ни фига!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 11.12.2011, 19:42
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Встречаются те заказчики, которые могут играть роли и очень натурально, но это, конечно исключения из правила. Постановочная съёмка у нас - это совместная работа. Как раз, в слове "совместная" вся суть. Такой диктаторской режиссуры, как в кино, у нас нет. У нас психологический контакт на первом месте.

--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Uralman
сообщение 11.12.2011, 20:43
Сообщение #12

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Цитата(olemas76 @ 8.12.2011, 23:15) *
Сами придумываете сюжет каждый раз или используете какой-то шаблон действий?

Какого-то списка с постановками я в кармане не держу, но иногде ставлю похожие кадры, которые использовал в предыдущих работах. Но по большей части стараюсь что-то придумать по ходу. Смотрю по сторонам и ищу хороший "кадр", куда можно было бы поставить молодых. Если вижу такой, то говорю молодым, что им надо сделать в кадре.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 12.12.2011, 11:44
Сообщение #13

Заслуженный участник
Иконка группы

Постановка - это наше дело, а не заказчика. Мы с этим много лет работаем и знаем, что, где и как надо делать. Заказчики плохо себе представляют, какие кадры надо снимать, чтобы потом всё это было хорошо собрано в один видеоряд и поэтому их лучше сразу поставить на положение актёров, которые выполняют команды.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PAL Petrovich
сообщение 13.12.2011, 0:47
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 118 раз

Даниил, good.gif
Точное распределение ролей в съёмочном процессе экономит время и нервы. На постановке должен быть один, который рулит, и остальные, которые выполняют его команды. Тогда съёмка получится!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Баширов Сергей
сообщение 13.12.2011, 11:51
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 264 раза

На предварительной встрече сразу договариваюсь с заказчиками, что на постановке они делают всё, что я скажу, ни о чём не спрашивая. Объясняю, что если мы будем работать без обсуждений каждого кадра, то мы успеем снять намного больше. Мне попадаются люди с понятием и всё проходит, как договаривались - я говорю что делать, они делают.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lutuver
сообщение 14.12.2011, 16:19
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы

У меня всё просто. Приезжаем на место съёмки и дальше я использую наработанные приёмы, а молодые выполняют, что я им говорю. Но это не значит, что снимаю одни и те же кадры. Всегда можно снять, например, то, как, взявшись за рукт, идут молодые, по-разному. План, ракурс, точка съёмки - всё меняется.

--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Usercams
сообщение 16.12.2011, 16:13
Сообщение #17

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 96 раз

Часто сравнивают нашу работу с заказчиком и работу режиссёров с актёрами. На мой взгляд, это идёт от непонимания нашей работы. В кино режиссёр и бог и царь, а у нас заказчик и бог и царь. Актёр не может ни отчего отказаться, не может ничего потребовать, а заказчик может - в этом афигенная разница. Наша постановка - это как бы договорная работа между видеографом и заказчиком, но последнее слово в съёмке любой постановочной сцены всегда за заказчиками.

--------------------
Таити!.. Таити!..
Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Well
сообщение 17.12.2011, 0:28
Сообщение #18

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 114 раза

Usercams,
Подписываюсь под каждым словом. У нас постановка имеет такую особенность, что видеограф предлагает сцену, а заказчик решает, будет она сниматься или нет. У киношников такого в принципе быть не может. )))

--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Баширов Сергей
сообщение 17.12.2011, 14:27
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы

Если с самого начала, когда берёшь заказ, договориться о принципах съёмки постановки, то у нас тоже можно рулить съёмкой полностью, как в кино. Ребята, всё дело в распределении ролей. Заказчики нормально реагируют, что видеограф решает, какие сцены снимать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Илья Осадчий
сообщение 17.12.2011, 23:11
Сообщение #20

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Я своим заказчикам ничего не диктую. Предлагаю свободно себя вести перед камерой и уже вокруг них хожу и ищу интересные кадры. Задаю им только общее направление, типа, пройтись, поцеловаться и т. д..

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 18.12.2011, 12:13
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 381 раз

Если мы с заказчиками едем в знакомое место, где я уже работал, то я знаю примерно, что буду снимать. Актёрские задачи перед ними не ставлю, а прошу сделать конкретные действия. Всё равно, они ничего не сыграют, как актёры, а так всё быстрее получается, да и лица получаются более естественные.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий Сереньки...
сообщение 18.12.2011, 20:02
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 230 раз

Постановка от слова "ставить". Короче, поставил молодых - снял кадр, поставил по другому - снял другой кадр... И так всю постановочную съёмку. wink.gif

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergey Taranoff
сообщение 18.12.2011, 23:11
Сообщение #23

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 117 раз

Совершенно правильный подход к работе. Давать заказчикам актёрские сверхзадачи и кричать "Не верю!" - это всё же не наше дело. Нам нужно оперативно набить более или менее красивые кадры, чтобы потом собрать их в романтичный или другой по стилю клип.

--------------------
Красоту создает смотрящий. (к/ф "Любовь зла")
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Voljanin
сообщение 19.12.2011, 12:34
Сообщение #24

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 194 раза

А я говорю своим, что надо изобразить, например, нежность или любовь и т. д.. Смотрю, если у них ничего не получается, то тогда сам начинаю говорить им конкретные позы и действия. В общем, всё зависит от "актёрских" способностей заказчиков. С некоторыми совсем не обязательно пошагово рулить, они сами могут хорошо выглядеть перед камерой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vladimir Chipizh...
сообщение 20.12.2011, 0:28
Сообщение #25

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 192 раза

Ну, всё равно, направление мы задаём. В кино тоже актёрам иногда дают возможность импровизировать, но роль режиссёра никто не отрицает. Да и импровизация тоже управляется, разве нет?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 20.12.2011, 12:38
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

На нашей постановке самое важное искренние эмоции молодых, тогда кадры смотрятся максимально интересно. Диктат их не даст, значит, надо искать другие методы, чтобы молодые с одной стороны делали заданные вещи перед камерой, а с другой стороны были настоящие и живые. Самый лучший вариант - это что-то вроде игры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mihail SG
сообщение 20.12.2011, 16:11
Сообщение #27

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 152 раза

Что за игры? Поподробнее, если можно... wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mister Play
сообщение 21.12.2011, 0:07
Сообщение #28

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 21 раз

Поддерживаю просьбу. Очень интересно!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
olemas76
сообщение 23.12.2011, 22:49
Сообщение #29

Активный участник
Иконка группы

Evgeny Kramarenko, думаю, что у меня примерно такой же метод. Сам я в постановочных съемках никогда не требую чего-то изображать. Это всегда смешно смотрится в роликах, когда молодые "играют", потому что это сразу видно. Иногда какие-то моменты мы вместе придумываем, иногда я говорю им, что делать, а бывает, что они импровизируют. Главное, чтобы все, что они делают, было естественно и чтобы им самим это было интересно и исходило изнутри. На самом деле герои нашего фильма могут нас понять только на уровне действия. Например, во время зимней прогулки я попросил их поиграть в снежки. И просто снимал их живые эмоции во время этой игры. Если бы я сказал: "Хочу, чтобы вы были веселые, беззаботные, счастливые", они бы просто не поняли, что я хочу от них. Наша задача - не делать из них актеров, а помочь им раскрыться, а для этого продумать, какие действия помогут снять зажимы и проявить живые эмоции, раскрепоститься, потому что в жизни мы все зажаты, сидим в своей скорлупе. На самом деле в этом, на мой взгляд, наша задача, а не в том, чтобы наснимать их в "красивых" позах с приклеенными улыбками...

Сообщение отредактировал olemas76 - 23.12.2011, 22:56

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Константин Беляе...
сообщение 23.12.2011, 23:05
Сообщение #30

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 115 раз

Нет, ребята, диктовать им можно, но только те кадр, в которых не видно лиц. Например, все крупняки с руками молодых в разных можно снять полностью под диктовку. И другие моменты тоже... Вот кадры с лицами тут не получится, потому что если их попросить что-то сыграть, то всё будет фальшиво - они не актёры.

--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 25.12.2011, 15:45
Сообщение #31

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Mihail SG, Mister Play,
Ну, это условно игра. Надо дать заказчикам возможность расслабиться перед камерой, надо вести съёмку, как игру, без жёстких режиссёрских требований, без нотаций и т. д..

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Peresvet
сообщение 25.12.2011, 23:29
Сообщение #32

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 110 раз

Не уверен, что мы должны быть шоуменами для заказчиков и создавать им весёлое настроение на съёмке. Да, у нас не кино, но всё же это работа и заказчики должны осознанно работать, чтобы видеограф мог снять видеоматериал для свадебного фильма.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 26.12.2011, 11:37
Сообщение #33

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 364 раза

Чтобы "работать" актёрами, заказчикам нужно какие-никакие актёрские способности иметь. Само собой, что у них этого нет, поэтому призывы к работе бесполезны. Если они перед камерой не будут выполнять повинность, то можно будет какие-то живые кадры снять, а если от видеографа начнётся "режиссура", то заказчики в кадре будут деревянными. Эту фигню можно в половине работ увидеть.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вяльцев Антон
сообщение 26.12.2011, 23:24
Сообщение #34

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 181 раз

Я своими заказчиками руковожу. Говорю им все позы, движения и т. д. - это нормально для постановки. Если говорить о "деревянности", то нужно молодым объяснить, чтобы они не играли, не позировали, а были естественные в кадре. Обычно профилактическая беседа на пару минут на эту тему помогает решить проблему "деревянных" заказчиков.

--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 27.12.2011, 11:59
Сообщение #35

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

У меня точно такой же подход к постановке. Заказчики совершенно не знают, что им делать перед камерой, поэтому если их предоставить самим себе, то это их ещё больше напряжёт, в том числе по мимике. Нужно ими "рулить", но не диктовать, а подсказывать общее направление, типа, куда пройти, где сесть, как встать и т. д..

Сообщение отредактировал Анатолий Лукин - 27.12.2011, 12:01
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konstantin Kuzme...
сообщение 3.1.2012, 17:08
Сообщение #36

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

На самотёк не желательно съёмку пускать. Видеограф - это тоже режиссёрская профессия. Фильм делаешь один, поэтому если ты не будешь управлять процессом, то кто будет? Само по себе ничего не делается и в любом деле должен быть режиссёр, у нас - это видеограф.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 12.1.2012, 11:35
Сообщение #37

Заслуженный участник
Иконка группы

Управлять процессом и диктовать молодым каждый шаг и каждый жест - это разные вещи. Управлять, само собой надо, чтобы организовать съёмку каждой сцены - место, свет, план и ь. д., но молодые в кажре должны сами естественно себя вести и делать то, что им самим хочется.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Бобрецов Игорь
сообщение 17.2.2012, 12:43
Сообщение #38

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 213 раза

А что это будет за постановка, если молодые будут делать, что им самим хочется? Как по мне, то тут явное противоречие самому принципу постановочной съёмки. Молодые должны делать то, что им говорит видеограф, только тогда это будет постановочная съёмка.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 17.2.2012, 23:55
Сообщение #39

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

Игорь в рамках снимаемой сцены, молодые могут делать что и как им хочется. Ну, конкретный пример - ты снимаешь сцену на качелях, как жених катает невесту. Можно им это предложить и просто снимать, как они сами всё сделают, а можно "поставить" им положение фигур, рук, ног, наклоны головы, склалдки на платье и т. д. ))) Согласись, что и там и там будет постановочная съёмка, но по существу очень разная.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Баширов Сергей
сообщение 18.2.2012, 12:31
Сообщение #40

Заслуженный участник
Иконка группы

Анатолий, а что для постановочного кадра лучше? Когда ты им даже те же складки на платье красиво расположил, или когда они всё не так делают, без красоты и эстетики?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sibiryak
сообщение 18.2.2012, 23:56
Сообщение #41

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Сергей для любого кадра важнее естественность - постановочный или репортажный, без разницы. Если молодым ставить даже жесты, то они смотрятся фальшиво в кадре и такое постановочное видео очень неприятно смотреть. sad.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gosha
сообщение 19.2.2012, 15:45
Сообщение #42

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 361 раз

Наверное, кто-то из коллег путает постановку для фото и постановку для видео, поэтому звучат предложения. которые актуальны только в каком-нибудь фото-ателье, в котором фотографируют на паспорт. wink.gif

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Voljanin
сообщение 19.2.2012, 23:58
Сообщение #43

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 194 раза

Gosha,
Так, кстати, многие работают. Они не путают, просто это такой стиль работы. Каждый кадр выстроен по жестам, мимике и т. д., каждый снимался сто раз с разными парами. Вся съёмка похожа на механический процесс, ну, а результат бывает разный.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 20.2.2012, 11:32
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы

Не знаю, я не видел роликов с такой фотографической манерой постановки, чтобы они смотрелись интересно. Смотришь, как слайд-шоу из фотографий, где живые только деревья, у которых ветки шевелятся на ветру, а сами герои, как статуи. ))

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Бобрецов Игорь
сообщение 20.2.2012, 17:32
Сообщение #45

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 213 раза

По любому при постановке герои в кадре должны двигаться. Хоть самое небольшое движение, типа провести рукой по руке, а должно быть. Если они стоят или сидят, как истуканы, то смысл это снимать на видео? Фотограф всегда есть - он снимет эту статику.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александр Косино...
сообщение 11.4.2012, 0:19
Сообщение #46

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 191 раз

Цитата(aleksandr-cm @ 20.2.2012, 12:32) *
Не знаю, я не видел роликов с такой фотографической манерой постановки, чтобы они смотрелись интересно.

В ветке "Персональные темы" посмотри Дэвида Перри. У него есть работы именно в такой манере постановки и смотрятся очень эффектно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freeman
сообщение 11.4.2012, 15:29
Сообщение #47

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 490 раз

Такие "фотографические" постановки Дэвида Перии на любителя...
Постановка - это не установка фигур, поэтому объекты должны жить в кадрах, а жизнь - это движение.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VaSam
сообщение 11.4.2012, 23:13
Сообщение #48

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 165 раз

Постановка и установка фигур - это, как раз, близкие понятия. В театре, например, постановка делается так, что там местоположение и все движения актёров рассчитаны чуть ли не по математике и каждый стоит, сидит или лежит строго на своём месте. Движуха и постановка никак не мешают друг другу, просто при постановке ты заранее знаешь, какая будет движуха и как её надо снять.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 12.4.2012, 12:07
Сообщение #49

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 381 раз

VaSam,
Когда такую постановку "по математике" делают профессиональные актёры, то это может смотреться живо в кадре, но когда это делают наши заказчики, то получаются очень "деревянные" кадры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sibiryak
сообщение 13.4.2012, 0:32
Сообщение #50

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Вот, поэтому в нашей постановке желательно дать больше импровизации героям, чтобы они сами что-то делали, что для них естественно по жизни. Тогда есть шанс, что "деревянных" кадров будет немного.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dmitry Horoschev...
сообщение 13.4.2012, 12:51
Сообщение #51

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 432 раза

Все, наверное, замечали, что когда снимаешь какой-то удачный момент, а потом просишь его повторить, чтобы свет получше был или композицию кадра поправить, то все следующие кадры не получаются, потому что в первом кадре заказчики были самими собой, а в других они пытаются сыграть самих себя. Короче, постановку нужно делать так, чтобы только естественность была в кадре.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bratello
сообщение 14.4.2012, 0:47
Сообщение #52

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 226 раз

Да уж, замечали! У меня постоянно так, поэтому я дублей почти не делаю, потому что по опыту уже знаю, что в фильм всегда пойдёт самый первый "живой" кадр, а все дубли пойдут в корзину. Так зачем время на съёмке терять на дубли? wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 3.5.2012, 12:38
Сообщение #53

Заслуженный участник
Иконка группы

Ну, не всегда дубли хуже первого кадра. А естественность героев в кадре зависит не от количества дублей, а от их артистичности и фотогеничности. Можно снять десяток дублей и в каждом герои будут выглядеть очень симпатично.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дмитрий Напольск...
сообщение 3.5.2012, 23:32
Сообщение #54

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 157 раз

На прогулке и на сборах я практически все кадры делаю с дублями, как минимум, с двумя. Это не столько необходимость, сколько страховка нак случай, если кадр будет испорчен по техническим причинам. Если время позволяет, то один кадр могут снять несколько раз со сменой точки съёмки или ракурса, чтобы было разнообразие и было из чего выбирать при монтаже.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konstantin Kuzme...
сообщение 4.5.2012, 19:07
Сообщение #55

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

Кадр со сменой точки съёмки или ракурса - это не совсем дубль. Это разновидность кадра, причём, потом оба снятых кадра можно использовать в работе. Дубль - это съёмка именно одинаковых повторных кадров, когда в первом что-то не понравилось или с героями или со светом или с какими-то техническими параметрами съёмки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 4.5.2012, 19:42
Сообщение #56

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Daniil Chernyh
Я думаю артистичная и фотогеничная пара может выглядеть совершенно неестественной. Важна также и атмосфера на съёмке.

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 4.5.2012, 23:19
Сообщение #57

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

Атмосфера - это психология. В случае с созданием атмосферы видеокамера вообще не работает, а только язык. wink.gif А это уже совсем другие способности требуются, а умение хорошо снимать тут не поможет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 5.5.2012, 11:09
Сообщение #58

Заслуженный участник
Иконка группы

А у нас работа многогранная и требует многих спочсобностей, в том числе, надо уметь хорошо говорить и располагать к себе заказчиков. Работая с простым народом, который, как правило, первый раз находится перед камерой, нельзя получить хороший результат только нажимая кнопки на камере. У нас постановка - это в первую очередь общение с заказчиком.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 5.5.2012, 11:19
Сообщение #59

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 82 раза

Я думаю если работа постановочная, то "двух мнений" быть не может... если есть режиссёр - он обязан вытянуть эмоции, если его нет, то "я сам" (оператор) должен сделать это за него....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergey Juck
сообщение 5.5.2012, 17:17
Сообщение #60

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 108 раз

Дело в том, что вытянутые силой эмоции почти всегда смотрятся фальшиво. Ну, не актёры наши заказчики и не умеют по команде улыбаться, обниматься и целоваться так, чтобы это смотрелось естественно, как в жизни.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 5.5.2012, 17:42
Сообщение #61

Продвинутый участник
Иконка группы

а я считаю, что не они "не актёры", а мы "недо режисёры".... но я стараюсь... правдой... обманом... объяснениями.... и.. была девочка у меня которая ржала тока на маты ))) жаль "нашёл" я это только на второй день съёмки ))))

КПСС ..всяко бывает... но я не скажу никогда "делайте что нибудь".... или ещё хуже того - "идите... стойте... целуйтесь"... )))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мартын
сообщение 5.5.2012, 21:18
Сообщение #62

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 201 раз

Отношения актёр/режиссёр - это по моему не наша тема. На любом мероприятии съёмка - это дополнение, которое не должно мешать людям отмечать их праздник. А если на съёмке мероприятия начинает работать схема актёр/режиссёр, то уже мероприятие отходит на второй план, а съёмка вылезает на первый. Это не правильно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 5.5.2012, 21:23
Сообщение #63

Продвинутый участник
Иконка группы

Вроде бы название темы "постановочная съёмка" ?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Сливко
сообщение 5.5.2012, 23:27
Сообщение #64

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 250 раз

Цитата(Мартын @ 5.5.2012, 22:18) *
А если на съёмке мероприятия начинает работать схема актёр/режиссёр, то уже мероприятие отходит на второй план, а съёмка вылезает на первый.

Есть несколько эпизодов на свадьбе, которые делаются специально для съёмки. На них никто ничего не празднует, а все только снимаются - это сборы и почти вся прогулка. На этих эпизодах мы по любому работаем по схеме актёр/режиссёр, иначе ты ни фыига ничего не снимешь. Заказчики будут стоять, как столбы, и глазами хлопать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 6.5.2012, 7:30
Сообщение #65

Продвинутый участник
Иконка группы

Да полно постанова в любом свадебном репортаже.... (кто не лентяй и не прячется за "главное не мешать молодым жениться")
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 6.5.2012, 12:30
Сообщение #66

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 357 раз

Если это постановка, то это по любому не репортаж и наоборот. Это же принципиально разные способы съёмки материала. При постановке люди делают то, что им скажешь, а при репортаже люди в кадре живут своей жизнью, а ты их со стороны снимаешь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 6.5.2012, 12:34
Сообщение #67

Продвинутый участник
Иконка группы

Вот садятся у меня молодые в машину... Я говорю "пошли ему воздушный поцелуй", а ему "улыбнись и закрой дверь"... это что по вашему? Я испортил репортаж?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 6.5.2012, 16:21
Сообщение #68

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 357 раз

Нет, порчи репортажа тут нет - это просто постановочный эпизод. Может быть, в жизни невеста ни разу не делала такой жест, а по приказу видеографа сделала и получилось, что в фильме будет не она настоящая со своим естественным поведением, а она сыграет роль.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 6.5.2012, 16:24
Сообщение #69

Продвинутый участник
Иконка группы

Мелочь, но приятно... репортаж? скорей постанов... так что мы не только имеем права корректировать свадебный репортаж но и обязаны.... Ведь они хотят что б было "красиво"....

КПСС Это не во всех случаях уместно... я наверное никогда не смог бы корректировать "венчание", 9 мая и этом духе.... А вот свадьбы, денрики, попойки - только так...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 6.5.2012, 17:15
Сообщение #70

Заслуженный участник
Иконка группы

Об этих вещах нужно заранее с молодожёнами договориться и уже работать по той схеме, о которой договорились. Если они хотят, чтобы видеограф весь день вмешивался и говорил, что им делать, то вопросов нет. Но многие молодожёны сейчас не очень-то хотят такой опеки на каждом шагу, они соглашаются только на постановку у невесты дома и на прогулке.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 6.5.2012, 18:14
Сообщение #71

Продвинутый участник
Иконка группы

Всё верно. Так и делаю... Даже говорю что б спросили разрешения у обоих родителей и предупредили, что операто - придурок )))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Леонид Головацки...
сообщение 6.5.2012, 19:35
Сообщение #72

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 346 раз

А у меня даже в договоре написано, что гарантирую репортажную HD видеосъемку... но конечно на сборах жениха и невесты, на прогулке тоже, руковожу мала-мала smile.gif

--------------------
Sony NX-5E
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Обабков Михаил
сообщение 6.5.2012, 23:21
Сообщение #73

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 158 раз

Цитата(Glory @ 6.5.2012, 19:14) *
Даже говорю что б спросили разрешения у обоих родителей и предупредили, что операто - придурок )))

А родителям объясняют, что "придурок" - это другое название "режиссёра"? А то они могут это слово по прямому значению понять и тогда - прощай, заказ! laugh.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 6.5.2012, 23:24
Сообщение #74

Продвинутый участник
Иконка группы

Ну... тут как Бог даст... потому что "кто дурнее" ещё вопрос.... Дурак-дураку - РОЗНЬ! ))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Barantsev Aleksa...
сообщение 7.5.2012, 11:51
Сообщение #75

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 324 раза

Соотношение постановки и репортажа определяет каждый сам для себя, но одно можно сказать точно - у нас не может быть ни 100% постановки, ни 100% репортажа. Если у тебя каждый кадр поставлен, то, все фильмы будут полностью одинаковые и все заказчики будут похожи друг на друга с одинаковыми жестами и т. д.. А если заказчиками вообще не управлять, то видео будет похоже на любительское.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 7.5.2012, 12:07
Сообщение #76

Продвинутый участник
Иконка группы

Это почему у меня не может 100 проц. постановки? На репортаже само-собой...

Но почитайте ОПЯТЬ название ветки??? Я вообще не понимаю этого постоянного "свадебного разговора"... или "кинА" на форуме хочу только я?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 7.5.2012, 17:10
Сообщение #77

Заслуженный участник
Иконка группы

А "кино" - это что так называется? Заказчики, которые по команде видеографа изображают придуманные жесты, говорят придуманные слова и тому подобное - это "кино"? У нас никакого "кина" нет, у нас есть репортаж о событии, а "кино" и репортаж - это две разные темы.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 7.5.2012, 19:17
Сообщение #78

Продвинутый участник
Иконка группы

Чёрт подери )))

Читаем ветку...

Читаем ответ

У нас никакого "кина" нет, у нас есть репортаж о событии

Даю перевод..

Суслика видишь? А он ЕСТЬ!

Геннадий Петренко, ОН ЕСТЬ! СУСЛИК-ТО! ЕСТЬ!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Леонид Головацки...
сообщение 7.5.2012, 19:22
Сообщение #79

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Barantsev Aleksandr @ 7.5.2012, 12:51) *
...Если у тебя каждый кадр поставлен, то, все фильмы будут полностью одинаковые и все заказчики будут похожи друг на друга с одинаковыми жестами и т. д..

Ну зачем же так категорично... а вы не допускаете что на каждую свадьбу свой сценарий и своя постановка, совершенно не похожие друг на друга.

--------------------
Sony NX-5E
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 7.5.2012, 19:28
Сообщение #80

Продвинутый участник
Иконка группы

Одно плохо... шо всегда мальчик на девочке женится..... ((( однообразие......
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 8.5.2012, 2:15
Сообщение #81

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Glory @ 7.5.2012, 20:17) *
Читаем ветку...

Читаем ответ

У нас никакого "кина" нет, у нас есть репортаж о событии

Я не знаю, кто вас научил ставить знак равно между "постановочной съёмкой" и "кино", но знаю, что вас обманули. unknw.gif Мы снимаем репортаж и от того, что заказчик по команде видеографа изобразит какой-нибудь фортель перед камерой, "кином" этот репортаж не станет.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 8.5.2012, 6:51
Сообщение #82

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Gennady Petrenko @ 8.5.2012, 2:15) *
Мы снимаем репортаж и от того, что заказчик по команде видеографа изобразит какой-нибудь фортель перед камерой, "кином" этот репортаж не станет.

...парни... ну не едут у меня лыжи на асфальте.... ((( написано - постановочная съёмка... а он мне пишет "мы снимаем репортаж"....

Gennady Petrenko, ну... вообщем я не против rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Леонид Головацки...
сообщение 8.5.2012, 8:07
Сообщение #83

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Gennady Petrenko @ 8.5.2012, 3:15) *
... Мы снимаем репортаж...

Мне кажется если вместо "мы" поставить "я", все встанет по местам smile.gif

--------------------
Sony NX-5E

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Glory
сообщение 8.5.2012, 8:13
Сообщение #84

Продвинутый участник
Иконка группы

и приписать, "да пошли вы" ))))))))))))))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gosha
сообщение 8.5.2012, 16:10
Сообщение #85

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 361 раз

Я что-то не пойму, почему так сильно удивляет постановочная съёмка в фильма-репортаже о мероприятии? wacko.gif Типа между ними китайская стена стоит.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 19.5.2012, 13:45
Сообщение #86

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Glory @ 8.5.2012, 7:51) *
...парни... ну не едут у меня лыжи на асфальте.... ((( написано - постановочная съёмка... а он мне пишет "мы снимаем репортаж"....

Корреспондент на ТВ для новостей что снимает? Думаю, никто спорить не станет, что он снимает репортаж. А как он его снимает? У него половина кадров постановочные, а с его персоной в кадре все 100% кадров постановочные. Так что противоречия тут нет.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 19.5.2012, 13:48
Сообщение #87

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Леонид Головацкий @ 8.5.2012, 9:07) *
Мне кажется если вместо "мы" поставить "я", все встанет по местам smile.gif

Да, это не от меня зависит, а от типа съёмки. Реальное мероприятие можно снять только, как репортаж, кто бы его ни снимал.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
varyag
сообщение 19.5.2012, 18:55
Сообщение #88

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 172 раза

У тэвэшников корреспондента выстраивают перед камерой чуть ли ни по сантиметрам. Я сам видел, как проходку одного такого чела с микрофоном в руке перед камерой расчерчивали отметками по земле. wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lord2000
сообщение 4.7.2012, 16:57
Сообщение #89

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 505 раз

Очень качественная съемка и монтаж. Да и сценарий нешаблонный. Автор Игорь Замша.
http://www.youtube.com/watch?v=8PCr3YdmFzQ
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергеичъ
сообщение 5.7.2012, 0:16
Сообщение #90

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Только я не понял, к чему такое название ролика "Парни, учитесь девушку делать счастливой"? Это что урок для начинающих? smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lord2000
сообщение 5.7.2012, 0:36
Сообщение #91

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 505 раз

Не поняли? Тогда, увы, Вам не объяснить...

Сообщение отредактировал lord2000 - 5.7.2012, 0:38
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freeman
сообщение 5.7.2012, 14:30
Сообщение #92

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 490 раз

Цитата(Сергеичъ @ 5.7.2012, 1:16) *
Только я не понял, к чему такое название ролика "Парни, учитесь девушку делать счастливой"?

Меня тоже прикололо в этом названии обращение к посторонним парням и, главное, во множественном числе. biggrin.gif Типа, парень рассказывает друзьям, как надо действовать с его девушкой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Андрей Черемных
сообщение 5.7.2012, 18:59
Сообщение #93

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 210 раз

Снято почти идеально и по технике и по постановке. А название - это совсем не наша тема, ИМХО.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тарас Омельянюк
сообщение 5.7.2012, 23:32
Сообщение #94

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 221 раз

Профессиональная работа, но много повторов сцен из других работ, которые приходилось видеть раньше.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 6.7.2012, 15:15
Сообщение #95

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 365 раз

Снято здорово, сионтированно тоже. Сюжет не очень оригинальный, но, тем не менее, у него высокий коэффициент смотрибельности.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Videostudiya N
сообщение 6.7.2012, 23:52
Сообщение #96

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

Хороший, качественный игровой ролик. Но по профилю темы он ничего мне не рассказал и не показал, потому что тут виден только результат, а сам процесс постановочной съёмки остался за кадром..
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему