IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Стереориг, информация, обсуждение.
Yurab
сообщение 15.12.2011, 21:18
Сообщение #1

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 236 раз

Хотя это и плохая примета рассказывать о незаконченном "продукте" smile.gif, но таки выложу фотки своего стереорига (третьей версии):

В риге регулируются стереобаза (вращением ручки сразу обе камеры съезжаются-разъезжаются), конвергенция (обе камеры "сводят взгляды" вращением ручки микрометра). Поскольку у используемых мною камер VG10 нету никакой возможности подключить ДУ (впрочем, оно и к лучшему smile.gif), то кнопки управления (старт/стоп, съемка фото) нажимаются механически одновременно на двух камерах. Да, поскольку фокус я настраиваю только вручную, то будет еще follow-focus оригинальной разработки с приводом сразу на обе камеры и механическим индикатором расстояния фокусировки, а чтобы удобнее было определять расстояние до объектов, задействуется ультразвуковой дальномер. Ну и точность фокусировки дополнительно контролируется по внешнему монитору SONY V55 в режиме пикинга. Ну и, конечно, на риг еще навешиваются дополнительные девайсы вроде микрофона-пушки, рекордеров Ninja и т.д. Думаю еще сделать съемные утепляющие панели, чтобы стереокамеру можно было использовать при минусовой температуре smile.gif. К ригу снизу прикручена быстросъемная площадка, так что стереокамеру за пару секунд можно переставить со стедикама на штатив или кран, а можно просто таскать в руках за ручки, каковых у рига вполне достаточно.

А так сейчас выглядит моя "студия", превращенная в слесарную мастерскую:

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 15.12.2011, 21:18
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Sibiryak
сообщение 15.12.2011, 23:54
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Круто, а вес системы? Материал, как я понял, аллюминий?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 16.12.2011, 0:43
Сообщение #3

Продвинутый участник
Иконка группы

Первый вариант делал из стальных деталей, а потом набрел в магазине на залежи всевозможных алюминиевых профилей (накупил их аж на 8 тыщ smile.gif) и начал экспериментировать с ними, постепенно нарисовалась более-менее окончательная конструкция. Общий вес рига с камерами не такой уж и большой, специально пока не взвешивал, но по прикидкам тянет килограммов на 5-6, для стедикама самое то, но вполне комфортно и просто держать двумя руками. Ну и по функциональности мой риг напрочь уделывает "фирменные" ценой в 7-8 тыщ евро smile.gif, подумываю даже выпустить небольшую серию для любителей (ну и "профессионалов", конечно) стереосъемки wink.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 16.12.2011, 12:15
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Честно говоря, на фото конструкция не выглядит достаточно жёсткой. Точечные крепления на болтах для такой системы не очень надёжны.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 16.12.2011, 17:49
Сообщение #5

Продвинутый участник
Иконка группы

На фотках риг в полусобранном состоянии smile.gif, винты не затянуты, части ребер вообще нету, в готовом виде конструкция достаточно жесткая, даже с запасом: толщина стенок профилей (квадратные трубки, гнутые швеллеры, уголки) 1.5-3 мм, во многих местах профили с нахлестом, рельсы, по которым ездят каретки, вообще из прутка 12х12 мм, так что с жесткостью полный порядок wink.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aleksey
сообщение 16.12.2011, 18:01
Сообщение #6

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 29 раз

Yurab, вы это свое изготовление уже пустили в оборот? или пока просто только готовитесь.Ведь как я знаю 3D до людей еще не так уж дошло?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
S.E.D.O.I
сообщение 20.12.2011, 18:27
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 139 раз

Yurab,
Если это самодельный риг, то почему на многих деталях рига наклейки со штрихкодом?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 20.12.2011, 19:52
Сообщение #8

Продвинутый участник
Иконка группы

Алюминиевые профили я покупал в магазине OBI, потому на них наклейки-ценники smile.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 20.12.2011, 20:19
Сообщение #9

Продвинутый участник
Иконка группы

Парочка вариантов follow-focus'а:

Привод кареток (пока в качестве ручек использую кулачковые патроны smile.gif):

А ручкой для привода конвергенции служит микрометрическая головка (советская, 1981 года выпуска, отличного качества, никакого сравнения с нынешним китайским барахлом):

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тельников Егор
сообщение 20.12.2011, 23:30
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Не знаю, насколько риг будет эффективным в работе, но, всё-таки, дизайнерской красоты ему не хватает. А есть такая примета, что как вещь выглядит, так она и работает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sashko
сообщение 31.5.2012, 1:07
Сообщение #11

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 93 раза

А в продаже таких стереоригов не существует, что ли? Почему возникла необходимость делать такую сложную систему самому? Мне риг понравился, но столько трудов и с неизвестным результавтом... А заводские изделия по любому надёжнее в работе.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 31.5.2012, 13:36
Сообщение #12

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Саша, человек делал риг под конкретные модели своих видеокамер с конкретным обвесом. Такой риг в принципе невозможно купить, а можно только сделать самому, ну, или заказать какому-то человеку по своим чертежам.

--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
varyag
сообщение 31.5.2012, 23:54
Сообщение #13

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 172 раза

В таком устройстве - стререориг - не столько соответствие размеров важно, сколько жёсткость всей конструкции, потому что камеры должны снимать соосно по оптической оси. А когда самодельное изделие, то сложно обеспечить максимальную жёсткость конструкции.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 1.6.2012, 10:34
Сообщение #14

Продвинутый участник
Иконка группы

А в чем сложность-то? Берем алюминиевые профили (из них, кстати, делают в том числе станины для станков), выпиливаем по размерам, скручиваем болтами. Профиль 40х20х2 выдерживает нагрузку пару сотен кило, а в конструкции, где таких профилей несколько, и того больше.

И, кстати, идеальная соосность - это одно из заблуждений, к тому же я вообще снимаю не в параллельных, а скрещивающихся осях, а для точного "прицеливания" камер использую лазерный дальномер (лазерная метка также используется при монтаже для синхронизации ракурсов).

Собсно, как показала практика, особая точность и не нужна, потому очередную версию рига я упростил - убрал передачи винт-гайка и стереобазу и конвергенцию теперь выставляю вручную и на глаз smile.gif (в смысле контролируя положение лазерной метки на мониторе V55 визуально). Да и "зимний" кожух снял, риг получился на пару кило легче.

Вот так выглядел риг до очередной "оптимазации" :

http://fotki.yandex.ru/users/yurabbb/view/...?page=0#preview

http://fotki.yandex.ru/users/yurabbb/view/873070?page=0

Сейчас риг гораздо компактней, вес с камерами и обвесом 6.5 кило, что для установки на стедикам практически оптимально, вся "система" весит под 20 кило (риг с камерами + 3 кило противовесов + 9.5 кило стедикам с рукой и жилетом), но с учетом моей комплекции (нетто 106 кг, а с ботинками-"говнодавами" так и все 115 smile.gif) вполне "таскабельно" (последний раз таскал "систему" с короткими перерывами почти 5 часов, хотя порядкои и умучался, но никаких болезненных последствий не замечно).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 1.6.2012, 10:50
Сообщение #15

Продвинутый участник
Иконка группы

Кстати, стереосистему сейчас я использую редко (много другой работы, съемка стереовидео для меня что-то вроде хобби), так что коли есть желающие попотеть, могу сдавать "железо" в аренду за символическую плату (тыщи 3-4 в день), заодно обучу премудростям стереовидеосъемки. Тренироваться, кстати, можно на Воробъевых горах, в Александровском саду и других местах, где кучкуются те же молодожены, НАВЕРНЯКА можно будет подцепить заказчиков (при моих "прогулках" с камерой меня просто одолевают вопросами, как, что и почем, хотя я и не ставлю цель кого-нить "захомутать", но ежели все грамотно организовать (правда, понадобится транспорт для перевозки оборудования для шоу), то отловить хороших и нежадных заказчиков - дело техники smile.gif).

В субботу-воскресенье собираюсь поснимать в Парке Горького, говорят, там сейчас весьма цивильно все обустроили, так что желающие попробовать себя в стереовидеосъемке могут присоединиться, предварительно сговорившись со мной по мылу [email protected], Skype Yurabbb или тел. 8-916-6485611, сообща забабахаем нехилый "мастеркласс" и рекламное шоу своих услуг wink.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
varyag
сообщение 1.6.2012, 23:55
Сообщение #16

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 172 раза

Цитата(Yurab @ 1.6.2012, 11:34) *
А в чем сложность-то? Берем алюминиевые профили (из них, кстати, делают в том числе станины для станков), выпиливаем по размерам, скручиваем болтами.

Вот я это выпиливание и скручивание и имею ввиду. На заводе всё выпиливается с микронной точностью на станках, а дома это всё очень приблизительно делается, что не может не влиять на жёсткость. Но это чисто субъективное мнение, а так, я допускаю, что можно сделать единичный экземпляр с жёстким креплением.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 2.6.2012, 12:27
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Цитата(Yurab @ 1.6.2012, 11:34) *
... вся "система" весит под 20 кило (риг с камерами + 3 кило противовесов + 9.5 кило стедикам с рукой и жилетом), ...

С такими весами невольно подумаешь, что лучше купить 3D видеокамеру, чем делать систему из двух камер на стереориге. Выигрыш в весе будет очень существенный, а это, как ни крути, комфорт съёмочной работы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 2.6.2012, 14:42
Сообщение #18

Продвинутый участник
Иконка группы

Стедикам по-любому весит 10 кило, с килограммовой камерой он будет работать не очень уверенно, к тому же существующие 3D-моноблоки по качеству картинки (жалкие 18 Мбит/сек на ракурс, причем второй ракурс получается вообще из 6 МБитного, супротив двух полноценных 24 МБитных ракурсов у спарки, а при использовании внешних рекордеров с HDMI-выходов камер спарки можно вообще брать сигнал 4:2:2 до 270 МБит/сек), а главное, качеству стереоэффекта весьма сильно уступают спаркам, а невозможность изменять стереобазу (30-40 мм годится только для съемки "говорящих голов" на расстоянии не дальше 5 метров) вообще делает моноблоки непригодными для серьезной работы, так, баловство одно.

Опять же никто не запрещает ставить стереориг на штатив (перекидывается за пару секунд) или вообще снимать с рук (6.5 кило для съемки коротких сцен лично для меня совсем не тяжело). К тому же камеры можно использовать и порознь (что я поначалу и делал, пока не собрал риг), хотя это не так интересно.

Лично для меня "комфорт съемочной работы" заключается в возможности САМОМУ устанавливать параметры съемки, а не полагаться на производителей 3D-моноблоков, которым, собсно, мои запросы глубоко фиолетовы, им бы слупить с обывателя побольше денег за практически бесполезную в таком виде 3D-фичу.

Сообщение отредактировал Yurab - 2.6.2012, 14:44

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rustam
сообщение 3.6.2012, 0:57
Сообщение #19

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 108 раз

Преимущество самодельного рига в том, что он делается под своё тело и под свои задачи. Производитель ригов делает универсальные изделия, которые рассчитаны на среднестатистическое тело и стандартные задачи. Поэтому риг, сделанный своими руками всегда будет комфортнее купленного. Риг - это не электроника и тут завод не нужен.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.6.2012, 9:10
Сообщение #20

Продвинутый участник
Иконка группы

К тому же "фирменный" риг, да еще и с худшей функциональностью, стОит аж 8000 евро, а я накупил профилей на десятку и за пару месяцев сделал аж 6 вариантов рига, да и по функционалу моя поделка напрочь уделывает "фирменные" : изменение стереобазы и конвергенции (причем с достаточной точностью, которая, впрочем, не особо и нужна, просто производителям надо оправдать высокую цену своих штучных изделий, вот они басни и рассказывают про "супертехнологии" ) это само собой, в добавок еще точная настройка стереопараметров с помощью лазерного прицела/дальномера (лазерная метка также используется для точной синхронизации ракурсов при монтаже), follow-focus на обе камеры (у меня оптика только мануальная, испробовал несколько вариантов FF и остановился на простеньком, но эффективном в виде ременной передачи, стоит в СОТНИ раз дешевле "фирменных" FF, но работает ничуть не хуже), механический синхростарт обеих камер (у камер VG10, которые я использую, нету дистанционного управления, но моя "механика" работает вполне надежно и довольно точно, неточности легко устраняются при монтаже, но даже и без монтажа большинство сцен неплохо синхронизированы: я просто подключаю обе камеры к компу и кручу стереокино в виде двух раздельных ракурсов прям с камер без всякой дополнительной обработки).

Единственное, что еще не сделал - это кофр для перевозки стереокамеры на большие расстояния, по Москве я "перемещаюсь" прям в надетой "стереосистеме" (чем вызаваю немалый интерес у прохожих, полицейских и теток-контролерш в метро smile.gif - по виду чисто Терминатор, правда, однорукий).

К тому же работа с профилями натолкнула меня на мысль сделать из них же (только бОльшего сечения и не только из алюминия, но и из нержавейки) и мебель для своих заведений, чем я сейчас и занимаюсь - придумал целую "линейку" мебели и элементов декора и сейчас собираю "прототипы" будущих серий.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Андрей Черемных
сообщение 3.6.2012, 19:30
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 210 раз

А если протестировать стереориг за 8000 евро и самодельный, то, может быть и обнаружились бы какие-то преимущества у фабричного рига, потому что всё познаётся в сравнении. Не думаю, что производитель 8000 евро берёт только за понты - уж больно сумма для понтов высокая.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 3.6.2012, 20:50
Сообщение #22

Продвинутый участник
Иконка группы

В риге за 8000 евро одна только передача винт-гайка стоит штукарь, плюс микрометрические колесики (я тоже поначалу все это использовал, но не такое навороченное, а попроще, но потом убрал за ненадобностью - базу и конвергенцию я меняю очень редко, точная механика все-равно практически не используется), к тому же изделие штучное, а не массовое, делается не в Китае, а, например, в Германии, где в цену закладывается высокая зарплата работяг, вытачивающих изделия на далеко не копеечных станках, вот и тянет простенький в общем-то девайс на не одну тыщу их денег. К тому же покупаются риги киношниками-профессионалами, у которых камеры стоят десятки-сотни тыщ евриков, так что 8 штук за несложную железку для них вообще не вопрос.

Сообщение отредактировал Yurab - 3.6.2012, 20:53

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Afftar
сообщение 3.6.2012, 23:46
Сообщение #23

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 126 раз

Ну, вид-то у фабричного рига, прямо скажем, солидный. wink.gif И даже по фото видно, какое точное литьё деталей.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 4.6.2012, 9:51
Сообщение #24

Продвинутый участник
Иконка группы

Когда я со своей "стереосистемой" появляюсь на людях, народ тоже не остается равнодушным smile.gif, особенно "братья по отсутствию разума" видеографы и фотографы. Как-то столкнулся со съемочной группой, которая на EX3 со всякими прибамбасами типа дорогущих штативов-компендиумов-экспонометров снимала какой-то сериал, поснимал их оператора своей камерой (операторы редко попадают в кадр), дык прохожие подумали, что главный здесь я и лезли с дурацкими вопросами не к телекиношникам (на одного оператора их там была целая банда), а ко мне smile.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 4.6.2012, 16:21
Сообщение #25

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Тогда можно сказать, что помимо технических качеств у этого рига есть ещё одно - рекламное! wink.gif Он хорошо привлекает к себе народное внимание, что для рекламы - первое дело.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 4.6.2012, 18:21
Сообщение #26

Продвинутый участник
Иконка группы

Для рекламы (и в качестве короткого F.A.Q.) на спину жилета стедикама у меня прилеплен постер:

А то народ подзабодал распросами, чего это за штуковина и что я ей делаю smile.gif. Чаще всего принимают меня за какой-нить центральный телеканал, гораздо реже за гуглопанорамы, охотника на привидений или измеряльщика чего-то там, буквально единицы опознают во мне "3D-шника" smile.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Обабков Михаил
сообщение 4.6.2012, 23:27
Сообщение #27

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 158 раз

Ну, если разговор перешёл на тему рекламы, то на этом постере не хватает всем привычного логотипа - 3D, который сейчас даже дети знают. "Стереоскопическая" - это для большинства народа тёмный лес...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Big Sasha
сообщение 5.6.2012, 11:53
Сообщение #28

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 339 раз

Главное назначение стереорига - это обеспечение качественной работы спарки видеокамер, а не рекламный эффект. Только по техническим параметрам работы его и нужно оценивать и говорить - хорош он или плох. А реклама от внешнего вида - это побочный эффект, который на видеоматериал не влияет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 5.6.2012, 14:45
Сообщение #29

Продвинутый участник
Иконка группы

Нигде в своих заведениях (и на железе) я не пишу буковки "3D", а только "стерео", для меня это вопрос принципиальный (напомню, что 3D переводится как "трехмерный", а стерео - "объемный" ). Мнение и понятия "большинства народа" мне, честно говоря, глубоко фиолетовы.

Что касаемо собственно рига, то "по техническим параметрам работы" он меня устраивает на 300%, да иначе и быть не должно - я ж его делал для себя smile.gif. А вот "фирменные" риги сейчас (поначалу была мысль купить что-нить готовое) я бы не взял даже задаром - их все-равно бы пришлось дорабатывать и далеко не факт, что получилось бы как нужно МНЕ.

Внешний вид "железа" напрямую на видеоматериал вроде бы и не влияет, но вот на цену, за которую вы его продаете (вернее, у вас его покупают), влияет самым непосредственным образом wink.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 5.6.2012, 21:21
Сообщение #30

Продвинутый участник
Иконка группы

Фрагмент видео с моей стереовидеокамеры (спарка из двух VG10 с объективами Sigma 30 /f1.4). Видеопотоки никак не обработаны, взяты прямиком с камер и склеены в стереопару side-by-side (местами видео глючит, но это косяк AfterEffects'а, с которым еще предстоит разобраться). У исходников суммарный битрейт 48 МБит/сек (два потока по 24 МБит/сек) и хотя "тытрубко" видео слегонца "оптимизировал", все-равно видно, что качество картинки (и стереоэффекта) довольно высокое. Небольшие тормоза как раз из-за высокого битрейта, у меня на компе, заточенном для демонстрации стереовидео высокого разрешения, все играется вполне себе гладко.

http://www.youtube.com/watch?v=NC4w754koko...eature=youtu.be

Сообщение отредактировал Yurab - 5.6.2012, 21:22

--------------------
FREE YOUR MIND!!!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nelegal
сообщение 6.6.2012, 0:59
Сообщение #31

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

Ну, само витдео можно только в стереочках посмотреть, а вообще, если следить по движению, то риг свою функцию хорошо выполняет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 6.6.2012, 12:23
Сообщение #32

Продвинутый участник
Иконка группы

За движение "отвечает" как раз таки не риг, а стедикам smile.gif, а задача рига устанавливать (и выдерживать, есно) параметры стереосъемки - стереобазу (она выставляется вручную перемещением камер по рельсу, на рельс нанесена линейка), конвергенцию (поворот камер тоже руками с использованием лазерного прицела, лазерную метку надо расположить в центре кадра каждой камеры), после прицеливания камеры намертво стопорятся винтами - синхронно фокусировать оба объектива (follow-focus у меня в виде ременной передачи, надетой на оба фокусировочных кольца) и синхронно запускать/останавливать обе камеры. Вот как раз хорошую синхронность запуска и демонстрирует видео, небольшой рассинхрон устраняется при монтаже (используется та же лазерная метка). Ну и еще на риг понавешены дополнительные прибамбасы - внешний монитор V55 (в режиме пикинга очень помогает с фокусировкой), микрофон-пушка CG50 (встроенный микрофон камер всенаправленный и очень хороший, а узконаправленную пушку (тоже весьма неплохую) я использую для записи речи), ультразвуковой дальномер с лазерным прицелом (используется для установки параметров стеросъемки). Был еще уровень для балансировки стедикама, но в этой версии я сделал уровень съемным - стереокамера довольно тяжелая, балансировать стедикам в руках весьма проблематично, лучше закрепить стедикам с ригом на штативе. Но конструкция стедикама хорошо продумана, один раз отбалансировав его можно разбирать (например, для перевозки) и собирать без нарушения баланса.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Olegan
сообщение 7.6.2012, 0:59
Сообщение #33

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 148 раз

А с рук с этого рига можно что-то снять? Стедикам - это понятно, но первоначально риг, как съёмочный инструмент предназначен для съёмки с рук.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 7.6.2012, 10:27
Сообщение #34

Продвинутый участник
Иконка группы

Можно снимать и с рук (я, например, так иногда стереофотки снимаю), только 6.5 кило в руках долго не удержишь smile.gif. Этот СТЕРЕОриг СПЕЦИАЛЬНО сделан для установки на стедикам (конечно, его можно быстро установить и на штатив, и на кран, и на слайдер и пр. прибамбасы с соответствующим адаптером под быстросъемную площадку).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 7.6.2012, 10:46
Сообщение #35

Продвинутый участник
Иконка группы

А можно отвинтить камеры от рига (они крепятся двумя 1/4-дюймовыми винтами) и использовать камеры порознь, устанавливая на тот же стедикам (его придется, правда, отбалансировать по-новой, что, впрочем, много времени не займет), штатив, кран или снимать с рук (камера VG10 с объективом Sigma весит всего 1.5 кг).

Другое дело, что в таком использовании двух камер лично я не вижу никакого толку, если мне понадобится вторая камера, то она тоже будет стереоскопической (с другими параметрами стереосъемки) и на стедикаме или кране (на крайняк штативе, все зависит от потребностей, в тех жанрах, что я сейчас снимаю, стедикам меня полностью устраивает).

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Благолепов
сообщение 8.6.2012, 0:50
Сообщение #36

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Тогда получается, что это не риг, а просто система для установки двух камер для стереосъёмки, ну, типа крепление или, можно назвать, кронштейн, потому что правильно выше писали, что риг - это техника, типа монопода, то есть, для стабилизации съёмки с рук. Риг ставится на плечо и управляется руками спереди. Как-то так...

--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему