"Совсем недавно стало известно о предварительных планах компании Nikon выпустить две новые модели зеркальных фотоаппаратов D4 и D800. Скорее всего, D800 займет место D700 в модельном ряду компании. Обе модели будут представлять собой солидные фотоаппараты.
За основу в D800 будет взята матрица с разрешением 24 Мп, в D4 - 16 Мп. Из характеристик известно, что D800 сможет сни-мать видео с разрешением Full HD, а также будет оснащен новой системой автоматической фокусировки. Стоит отметить и новейшую технологию подавления шумов при высоких значениях чувствительности матрицы.
Основной особенностью модели Nikon D4 станет потрясающая скорость серийной съемки – до 11 кадров в секунду. Камера также получит возможность снимать FullHD-видео. Примерные даты выхода новинок в свет – весна-лето 2011 года."
D700 как нам известно видео не снимает. А вот D4 - это очень интересная будет модель.
Информация о D4 гуляет по интернету. Если слухи окажутся правдой, то это будет самой настоящей бомбой. Если это будет хотябы D3s, снимающий Full HD и по цене не более 7000$. Тогда все новинки Canon, в том числе D3x и С300, и Red Scarlet круто пролетят.
Как снимает D3s в темноте мы знаем. По слухам D4 будет также обладать полноразмерной матрицей, как минимум, такой же светочувствительностью, улучшенным автофокусом.
Вообще-то никон уже давно выпускает видеофотики. То, что все, благодаря маркетингу, снимают на кэноны - никоны от этого менее профессиональными не становятся. С тем же, с чем пролетают по сравнению с D3s. Единственный недостаток D3s - это 720p.
Сообщение отредактировал Danyboy - 26.12.2011, 16:32
Чем таким Nikon D4 возьмёт, тем более, что это будет первая попытка Nikon сделать профессиональный видеофотик.
Почему первая попытка? У Nikon очень большая линейка фотиков с функцией записи, в том числе дорогих. Это походу они задумали аппарат в конкуренцию к Canon EOS-1D X. Вот такого фотика у Nikon пока точно не было.
VaSam, Чтобы топовая камера писала видео в формате 1080p, у Nikon не было таких фотоаппаратов, поэтому это первая попытка компании, хотя, конечно, это не будет "первый блин", потому что сама технология у них давно отработана на моделях среднего и младшего класса.
Разница между 720p и 1080p хотя бы в том. что физическое разрешение картинки в полтора раза выше. Разве этого мало? А для тех, кто занимается бродкастингом для ТВ, формат 1080p, вообще, может быть, как обязательное условие контракта.
То, что в фотике Nikon D4 впервые сделали бродкастинговый формат видео, а, значит, фотиком могут заинтересоваться производители кино- и ТВ-фильмаов и программ.
Делать им не фига, как фотиками интересоваться. По моему сейчас ажиотаж на съёмку фотиками уже прошёл. К тому же появились видеокамеры, которые имеют характеристики картинки фотика, начиная от Canon C300 и заканчивая Panasonic AF104.
Как раз они занимаются тем, чем надо. Такой фотоаппарат заинтересует не только видеографов, но и фотографов и конооператоров, так что они втройне в плюсе. А C300 и AF104, мягко говоря, пролетят с данным аппаратом, если всё обещанное окажется правдой. Ну, если ещё и цена будет приемлимой.
По моему, все эти ролики заказные. Ну, в смысле компания Nikon их заказала, чтобы выгодно представить свою новую топовую камеру Nikon D4. Ждать, что тут будет хоть один проблемный кадр, не приходится. )
Андрей, не совсем так. В рекламный роликах делается жёсткий отбор кадров, а при реальной работе такой возможности нет. Поэтому рекламный ролик показывает потенциал камеры, но скрывает её проблемные места..
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Ночная съёмка очень вкусно выглядит. Да и вообще, судя по роликам, Nikon хорошего пендаля дал Canon выпуском этой камеры. Например, я нигде не заметил муар, а у Canon эта проблема есть.
Я думаю, пендаль Сапог уже давно получает от никона, причём периодически. Ибо по цветопередаче, ДД и другим параметрам никон уже давно лучше. Единственное, что - цена на марковку подкупает. Но если марковку брать нет никакого смысла, ибо шум у неё в тёмных помещениях всё-равно есть, то данный аппарат, нужно брать, если есть деньги именно, для серьёзных съёмок.
Сообщение отредактировал Danyboy - 8.1.2012, 13:00
Не знаю, реклама или не реклама, но картинка шикарная. А ночные кадры в городе даже какие-то нереальные - так много в них света. Мне кажется D4 по свету видит лучше, чем видит человек.
Вспомните тест на чуствительность в сравнении с плёночными камерами. Там марк сначала бодался c nikon d3s, но быстро сдался. А другие аппараты вообще рядом не стояли. Думаю, здесь дела обстоят не хуже.
По моему, там просто улица сильно освещена городским освещением. Да картинка смотрится красиво за счёт малой ГРИП, но по свету там всё сделало освещение улицы, а не камера Nikon D4.
Когда Nikon D4 kj, в лоб протестируют с Canon 1D X, тогда будет видно, кто кому пендаля дал. Пока по работам снятым в разных условиях ничего конкретного нельзя сказать, ИМХО.
Насколько можно судить по описанию 1DX - это всё-таки ничего общего с 5D, даже чисто технологически. Поэтому нельзя судить о картинке топовой камеры 1DX, по картинке буджетной камеры 5D.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
По моему, там просто улица сильно освещена городским освещением. Да картинка смотрится красиво за счёт малой ГРИП, но по свету там всё сделало освещение улицы, а не камера Nikon D4.
Не могу согласиться. Там в кадре весь свет отлично виден, в смысле источники света видны - это в основном обычные уличные фонари, поэтому камера снимала в условиях простого ночного городского освещения, а не при специальной подсветке для съёмки ролика.
"Простое городское освещение" бывает далеко не простое! ) Всё зависит от количества фонарей на квадратный метр. В наших городах тоже центральные улицы освещены так, что, бывает светло, как днём.
Откровенно говоря, я специально смотрел это релиз-видео, чтобы придраться к чему-нибудь, а придраться было не к чему. Молодец автор, отлично сработал на рекламу Nikon D4.
Свет в этом ролике лучший из возможного - плотная пелена на небе, поэтому было бы странно, если бы при таком освещении топовая камера Nikon D4 показала бы посредственную картинку.
Редко бывает, когда официальное релиз-видео от производителя и видео от рядового владельца камеры совпадают по уровню качества картинки. С Nikon D4, судя по двум последним роkикам это произошло. Значит, рекламщики не "мудрили" ничего с картинкой.
В тесте чёткость и цветность картинки выше у D4 в сравнении 1Dx. Прикольно, но, похоже, что Nicon по видео сделал Canon, хотя раньше даже рядом не стоят.
Самое интересное, что в дневном и ночном ролике чёткость картинки остаётся на одном уровне. Это самый лучший показатель класса камеры, когда в темноте чёткость картинки не меняется.
Скажу дежурную фразу, но качество картинки удивляет, как первый раз видишь. Надо смотреть функционал для видео и сравнивать, а по картинке к фотику Nikon D4 вопросов нет.
Надеюсь, что всё так. Я и написал, что надо изучить и сравнить с другими камерами. Главное, чтобы в функционале не было косяков, типа отсутствия плавной ручной экспозиции и так далее, которые могут мешать нормальной видеосъёмке.
Тесты очень хорошие у Nikon D4. Заметил одну особенность, что в ночной картинке у фотика очень сильное ощущение киношности, но в дневной картинке этого нет.
Модель, без сомнения, достойная. Но на мой взгляд марку уступает. Марк даёт поразительную по красоте и киношности картинку. Здесь этого, к сожалению, нет.
Чем же картинка никона не киношная? Canon всегда уступал Никону по картинке. Настройки в камерах разные бывают и пресеты. И руки разные. А при одинаковых параметрахи условиях Canon проигрывает. Монополия закончилась. http://www.youtube.com/watch?v=VL-63lXbrMw...62dRVAAAAAAAAAw
Danyboy, вот уступает Кэнон Никону по картинке, а вся мировая братия видеографов тоннами закупает именно Кэнона, это ведь не логично. На представленном видео видно лучшие характеристики по контрастности и резкости у Nikon D4, это факт.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Снимающая братия закупает Canon_ы, чтобы не связываться с объективами Nikon, у которых вращение против часовой стрелки. ))) Многих это сильно напрягает, особенно, кто по сто лет работает и у них всё управление съёмкой отработано до автоматизма.
Объективы, аксессуаоы и вообще вся периферия для фотиков Canon развита очень сильно. Nikon только вот недавно начал делать конкурентоспособные фотики и поэтому для них пока мало, что есть. Как ни крути, но 4 года подряд все производители делали периферию, ориентируясь только на фотики Canon.
Да, вроде, ничего пока не меняется в плане функционала. Canon остаётся лидер, потому что недорогие фотики Canon имеют нормальный функционал для видеосъёмкпи, а у Nikon такой функционал есть только у топовых моделей.
Речь идёт не о бюджетных фотиках, а о таких как mark2 и d800. А бюджетным можно простить скудность ручных настроек ради картинки. Я взял 600d вместо d5100. Сейчас хочу d5100. Только речь шла о ручных настройках, а не о функционале. Функционал Nikon не хуже. В d5100 есть таймлэпс, промежуточные ИСО и много чего интересного. И по шумам он лучше 7D и других кропов. А гаш2 вообще рвёт все кроп-сапоги по всем параметрам.
С нормальной настройкой экспозиции во время съёмки Nikon вечно что-то мудрит в своих камерах. Экспозиция при нашей съёмке - это первое дело, а таймлапс и другие дополнительные функции не особенно нам нужны.
По идее, экспозиция должна быть на кольце объектива и без разницы, что ты снимаешь - фото или видео. Если экспозиция уводится куда-то в меню камеры, то это однозначная заявка на неппрофессиональное использование камеры.
Moviehunter Мне нужно). Экспозия в d5100 не через меню. Там сначала нужно в меню настроить кнопку фиксации, а потом она регулирется в определённых диапазонах. Согласен, мудрят. Но в d800, насколько я понял уже всё в порядке. Тotal ART Возможность регулировки диафрагмы на объективе - это особенности объективов, а не камеры.
Да, что-то странно, что он несколько раз сбился именно на этом кадре. На другом можно было понять, если бы там какая-то внутрення движуха была, а тут было плавное движение контрастного объекта строго по центру кадра, а фокус, всё равно, "поплыл".
А мне фонтан на картинке Nikon D4 сильно не понравился. Сильнейшая пикселизация мелких капель превращает картинку в цифровую "кашу" на этих участках кадра. Надеюсь, что это всё-таки проблема кодирования на видеохостинге, а не съёмка камеры.
не стоит забывать что и D4 и D800 имеют полноценный HDMI, с возможностью записи на рекордер в 422 чего нет в 1Dx..
скоро буду тестить D800, расскажу подробнее, снимал на D4, один проект но это была демо модель, не все кнопки работали.. тем не менее очень доволен, главное различие с 5dmk2 уровень шума.. значительно меньше на D4, сравнивал его с D5100, у D4 также меньше, и нет альясинга, который есть у D5100
Алиасинга у D4 вообще нет или просто не так сильно выражен, как у D5100? Потому что, вроде бы, пока не было ни одного фотика, который был решил эту проблему полностью.
Последние два ролика от владельца камеры очень сильно отличаются от рекламных роликов, которые делались по заказу Nikon. Использовать эту камеру с таким автофокусом для репортажки не получится.
Сергей, ролики могут отличаться не только потому что что-то "химичили" с картинкой, но и потому что сделаны разными руками. Всем давно известно, что одна и та же камера в разных руках часто выдаёт разную по качеству картинку.
Всё элементарно. В D4 низкий уровень шума за счёт размеров пикселей, а в Mark3 за счёт сильного шумодава. Поэтому кэнон - мыло, а Никон очень хорош и по детализации и по ДД.
это дело вкуса, мне никогда не нравился 5дмк2, всегда был компромисс с цветом.. и сейчас не нравится.. теплый оттенок никона то что надо.. к тому же можно снимать в adobe RGB, более теплый или SRGB, на D4 разные цветовые пространства..
Да не очень ожидаемая картина. Может быть, с настройками что-то не то? Как-то странно, что топовая камера Canon 5D имеет худшие характеристики, чем бюджетная Nikon D5100.
лучше потому что у него больше ДД и меньше бендинга, шума.. сделайте тест сами, это всегда лучше, чтобы не сомневаться.. при тесте со мной было еще три человека, владельцы 5дмк2
Сообщение отредактировал OlegKalyan - 25.4.2012, 7:26
В трейлере к фильму картинка везде классная. Даже в помещении, где жених с друзъьями были, там был только свет из окна, что всегда проваливает комнату в чёрное, и, всё равно, хорошие кадры получились.