Скалирование HD в SD (DVD) Используем: Adobe Premiere CS 5.5 (update to 5.5.2), DGAVCIndex 1.0.9, MeGui 2050, AVI-Mux GUI 1.17.8.3, TMPGEnc 4.0 XPress (version 4.7.7.307)
Пролог:Количество способов скалирования HD в SD довольно много, но не все они приносят желаемый результат. Хочу поделиться с Вами своим способом кодирования, основываясь на работе со скриптами, я добился, с моей точки зрения, отличного результата. Судить Вам. Сразу скажу, что процесс не быстрый, хотя и не такой сложный, как может показаться с первого взгляда. Сколько людей - столько и мнений, исходя из этого, я никого не вынуждаю, и не говорю: "Делайте именно так", а просто предлагаю.
Пример кодирования описан на примере 1280х720р|50fps. Весь материал сопровождается скриншотами событий и краткими комментариями/пояснениями. Предугадывая вопросы типа: "А у меня 1080i|25 или 1080p|50, как тогда?" Ответ: Всё аналогично! В чём и прелесть работы со скриптами.
Совет: создайте отдельную папку, и начиная с момента экспорта из Premiere, сохраняйте все результаты, полученные на разных этапах кодирования в один каталог.
1. В поле Input DAR выставляем соотношение сторон 16:9 (1.777778). 2. Отмечаем поле Resize и выставляем вручную размер кадра 720х576. 3. Нажимаем Preview AVS Script.
Не пугаемся, что видео "сплюснуто", потому как 720х576 - это анаморф. Об этом чуть позже.
Переходим во вторую вкладку Filters.
Для прогрессивного видео, выставляем следующие параметры:
Для интерлейсного: Подробнее:
Source Type:Interlaced Field order: указываем, то поле, которое у нас в исходнике, а это, как правило верхнее, т.е. Top Field First. Deinterlace:LeakKernelDeint. Объясняю почему. Из всех фильтров деинтерлейса, этот самый качественный и "мягкий" в плане своего эффекта.
После настройки всех параметров, нажимаем Save.
Видим следующее:
На этом этапе мы проверяем соотношение сторон (16:9) и выставляя флагман анаморфа видим, что наше видео уже не "сплюснуто", а полностью соответствует формату 16:9. Закрываем окно и возвращаемся в основное меню MeGui. Здесь выставляем:
Encoder Settings: XviD: 2pass HQ File Format: AVI
Bitrate calculator.
Выставляем битрейт видео и тип контейнера. Подтверждая, соглашаемся, чтобы данные из калькулятора были применены к нашему заданию.
В основном окне добавляем задание в очередь.
Переходим во вторую вкладку Очередь - Queue, выделяем верхнюю строчку (т.к. двухпроходное кодирование) и нажимаем Start.
Процесс кодирования состоит из двух этапов: первый - анализирование, второй - непосредственно компрессия.
Подготавливаем файл для DVD. Также пошаговые скриншоты с пояснениями:
Вот и всё. Файл готов для авторинга. Encore или другой софт "скушает" его без пересчёта!
Немного детальнее по нескольким пунктам:
1. В начальной спецификации файла меняем только Aspect, все остальные параметры не меняем (продублировано на скриншоте). 2. "CUDA" в процессе кодирования не участвует, потому как это просто "копирование", никакого скалирования и т.п. нет. К примеру, мой 11-минутный ролик (как видно из скринов) просчитался энкодером за 6 минут. Т.е. приблизительно в два раза от реального времени.
Понятно, что как в скринах, я имела ввиду в начале в Premiere при экспорте мне не понятно какие у меня лично параметры видео, что выбрать "1440x1080p 24 HQ" или например "HDTV 1080i 25HQ" в поле Preset!
что выбрать "1440x1080p 24 HQ" или например "HDTV 1080i 25HQ" в поле Preset!
Значение 24 и 25 в этих пресетах - это частота кадров. За этим надо следить, чтобы при экспорте и выводе материала этот параметр оставался без изменений.
так многие и делают, но прогрессив не обязательно снимается с частотой 24fps. А проблема возникает, когда одна частота кадров перекодируется в другую. Развёртка тут ни причём.
что делать с ошибкой при создании скрипта "No GOPs found (no IDRs or recovery points)"?
PukhOlga, на каком этапе именно возникает ошибка?
"No GOPs found (no IDRs or recovery points)" - не найден интервал между ключевыми кадрами и/или ключевые кадры не указаны.
Интервал между ключевыми/IDR кадрами. Этот параметр контролирует количество кадров между ключевыми, и если по достижению придела ключевой кадр не наступил - принудительно его ставит. Стандартный размер GOP'а динамически вычисляется во время кодирования для максимального сжатия.
IDR (ключевые) кадры - это так называемые кадры-разделители. Кадры, находящиеся в промежутке между двумя ключевыми кадрами не могут ссылаться на кадры, вне этого промежутка. Также, сами ключевые кадры являются I-кадрами, так что они не могу использоваться как референсные. По этому они могут использоваться в качестве контрольных точек в видеопотоке.
Проверьте в скрипте значение:
Цитата
--keyint <integer>
Значение по умолчанию: 250 Значение по умолчанию применимо в большинстве случаев. Если Вы хотите использовать собственное значение, используйте следующую формулу: fps*10 (значение должно быть целым числом, кратным 10-и). Если Вы кодируете для Blu-ray или потокового видео, то возможно, Вам придется использовать значения, равные частоте кадров итогового видео. Большие значения полезны только для статичного видео. То есть для частоты кадров в 25 нужно выбирать 250, для 23,976 - 240 и для 29,970 - 300.
купил панас-41,снимаю несколько месяцев, ОТСНЯТЫЙ МАТЕРИАЛ перекодирую в MPG-2 картинка нормальная ,вивожу этот же материал на DVD формат качество как с мильеицы плохое,суть вопроса как можна или каким собразом улучшить качество картинки при выводе на DVD диск,может изначально неправельно перекодирываю,подскажите пожалуйста кто знает и с этим сталкивается.
север, А что тут удивительного? На исходниках разрешение картинки 1920х1080, а на DVD разрешение картинки 720х576. Естественно, что сигнал на DVD смсотрится, как мыло, потому что он теряет в разрешении картинки почти в 4 раза.
Чтоб не было мыла нужно шарпить при даунскалировании...1920х1080 => >>>>sharp>>>720х576..... Да...и для монтажа желательно делать не MPG-2 а AVI...MPG-2 хреновый формат для монтажа...пару фильтров и здравствуй МЫЛО...
поясните пожалуйста подробне что и как приминяется шарп ,раньше несталкивался сэтим ,это дополнительная програмулина ......или плагин.,поповоду MPG-2 с помощю этого я сохраняю те параметры какие задала камера при съемке ,ну и поосмотр якобы в HDV получается,а если в AVI.тогда только монтировать ну и в DVD.НУ НАСКОЛЬКО Я ТАК ВОТ ПОНИМАЮ ,поправте если нетрудно что неправельно делаю,просто других путей ненашол...
Причина редактирования: Не нужно полностью цитировать предыдущее сообщение. Правила форума р. III п. 13
1. Запускаем Прокодер 2. сверху слева папочка Source рядом кнопочка Add...закидываем оптом ваше видео... 3.переходим в папочку ниже Target рядом кнопочка Add...выпало окошко...выбираем DV...AVI...теперь справа в окошке...Microsoft DV...PAL-WideScrin. Или...я использую...Application Specific...Editing Software...DV-Pinnacle Edition-PAL...OK....в строке Aspect Ratio незабываем поменять 4х3 на 16х9... 4.Справа верхняя строчка BaseName...всё стираем...оставляем букву .цифру. чёрточку...Это будет начало имени ваших файлов...остальное Прокодер допишет сам...типа s_00001... 5.Под BaseName....есть строка с именем Path...это путь куда вы хотите сохранить ваши видеофайлы...указывайте куда вам нужно.... 6.Самая нижняя кнопка в центральном ряду...Advanced...дальше... окошко выпало...VideoFilter...опять ищем Add...и добавляем два фильтра СоlorCorrection...и Sharpen.... Выставляем настройки фильтров ползунками...такие как ниже...или свои придумываем... желательно сразу запомнить эти настройки в фильтрах под новым именем чтоб потом опять не выставлять....на следующий раз
ProCoder 3
Sharpen
Radius of the blur........................5.0 Amount to blend.........................0.30 Threshold for smoothness...........3.00
север Ето всё делается до монтажа...при уменьшении размера видео с 1920Х1080 ДО 720Х576. Ну примерно так как выше... Правда немного поменял настройки в последнее время... Sharpen
Radius of the blur........................10.06 можно больше эта часть фильтра общий шарп... Amount to blend.........................0.15 - 0.20 эта часть фильтра делает окантовочки на контурах... Threshold for smoothness...........0.00 эта часть фильтра делает блюр...так что её можно в 0 или самый минимум....
От цветокорекции совсем отказался на процесе даунскейла...лучше потом в монтажке...меньше артефактов и искажений по цвету на конечном видео...
Это всё (даунскейл) делается в Carbon Coder как промежуточный вариант перед монтажём в монтажке... Если на выходе у вас только DVD...И ЗА ДРУГОЕ НЕ ПЛАТИТСЯ...ТО ЗАЧЕМ НАПРЯГАТЬ КОМП И СЕБЯ МОНТАЖЁМ avchd/
Ещё лучший результат даунскейла получаем в TMPGEnc 4.0 XPress...но там есть потом нюансы при дальнейшем монтаже в Пиннакле.
Сообщение отредактировал mogull - 18.4.2012, 23:26
mogull настройки шарпа для Карбона и Прокодера 3 разные или одинаковые можно использовать? Пользуюсь для даунскейла Прокодером 3 для небольших проектов (выход DVD).
север Ето всё делается до монтажа...при уменьшении размера видео с 1920Х1080 ДО 720Х576. Ну примерно так как выше... Правда немного поменял настройки в последнее время... Sharpen
Radius of the blur........................10.06 можно больше эта часть фильтра общий шарп... Amount to blend.........................0.15 - 0.20 эта часть фильтра делает окантовочки на контурах... Threshold for smoothness...........0.00 эта часть фильтра делает блюр...так что её можно в 0 или самый минимум....
От цветокорекции совсем отказался на процесе даунскейла...лучше потом в монтажке...меньше артефактов и искажений по цвету на конечном видео...
Это всё (даунскейл) делается в Carbon Coder как промежуточный вариант перед монтажём в монтажке... Если на выходе у вас только DVD...И ЗА ДРУГОЕ НЕ ПЛАТИТСЯ...ТО ЗАЧЕМ НАПРЯГАТЬ КОМП И СЕБЯ МОНТАЖЁМ avchd/
Ещё лучший результат даунскейла получаем в TMPGEnc 4.0 XPress...но там есть потом нюансы при дальнейшем монтаже в Пиннакле.
Дедо в том что мне один и тот же отснятый материал нужно отдавать в DVD B HDV качестве,аесли перекодировать в MPEG-2 смонтировать ,потом наложить шарпен и записать вDVD. и при этом я смогу сохранить вснова вMPEG-2 для просмотра в высоком разрешении ,ну это для того чтоб неделать два монтажа на одну и ту же тему,что вы думаете по поводу таких действий ...
а вот прокодером делать это все что вы написали выше я так понял в премэре или отдельная другая прграмка, я в пенекле попробовал добавить резкость примерно 70 процентов перед кодировкой, както навыходе неочень лучше стало стробит чтоли ,или в пенекле нестоит это делать лучше в премэре ,подскажите еще ,заранее спасибо вам всем колеги.
Не нужно использовать фильтры Pinnacle Studo для "улучшения" картинки. Они очень грубо работают и только ухудшают качество. Скалирование из HD в SD нужно проводить с помощью конвертеров, тогда будет максимальное качество, а Pinnacle Studo - это не кодировщик.
установил програмку прокодер но незапускается выскакивает табличка и че-то требует или она должна работать совместно с примэром ка плагин,а впримэре наложить шарп с этимиже параметрами каторые выше результат будет или впустую...
север, Canopus ProCoder работает, как отдельная программа, так что для конвертирования файлов не нужен никакой видеоредактор. Если выскакивает ошибка, то нужно тут выложить текст этой ошибки, тогда можно будет что-то подсказать.
ProCoder 3 при установке выдал....Quick Time is reduired to be installed in order in order to use ProCoder3.Please install it befone runninq this applikcation.... вот такую вот ошибку выдаёт при установке и при запуске ,что хочет незнаю...
общим установил ProCoder 3 запусуаю и выскакивает приложение в котором написано какие возможны причины , 1- движок приобразования СМLKernel. DLL. неустановлен ,....и 2-рой пункт прияины возможно ключ защиты юизби установлен неправельно,,,,, Может хто знает какие действия надо сделать чтобы програмулину ProCoder 3, открыть можна для дальнейшей работы.
Откуда была взята программа, там, что не было инструкции по установке? На определённом этапе установки надо ввести ключ или серийный номер или как-то иначе "вылечить" программу. А иначе она не будет работать.
Снимаю в 720 50Р .... такой же проэкт создаю в эдиусе 6.... после монтажа вывожу или HD или DVD, качество очень хорошее.... компу моему уже два года, монтаж без проблем )
Сообщение отредактировал vladimir68 - 25.4.2012, 9:08
--------------------
SONY a6300;a6400; SONY 18-105/4; 16-50/3,5-5,6; Libec TH-650; JIEYANG JY0508; VariZoom FlowPod; MOZA AIRCROSS; Zoom H1 и пр. + Nikon D600; Nikon D800; nikkor 24-85mm f/3,5-4,5;nikkor 50mm f/1,4D; Sigma 70-210mm f/2,8; SB-800; Yongnuo YN560-IV
Это надо понимать, что если работаешь с DVD, а камера HD, то надо переходить на Edius, потому что он делает скалирование HD в SD без сучка и задоринки?
Если речь идёт про фото из урока в первом сообщении темы, то там все картинки открыты. Попробуйте другой браузер, возможно, что-то с настройками у вас, которые не позволяют отбражать присоединённые в сообщении картинки.
после шага 3- качество видео очень удивило - шикарная картинка- но после 5 шага - картинка ухудшилась - так как будто я сразу бы выводил после монтажа в mpeg2 для двд- почему так - Монтаж в сони вегас - вывод в avc - самые высокие настройки по выводу и вообще если кто осуществляет скалирование HD в DVD из сони вегаса в адобе энкор
При пересчёте AVI в MPEG битрейт файла падает в 4-е раза, поэтому это вполне естественное ухудшение качества картинки после этой операции. Эта потеря качества не от неправильных действий, а она обусловлена переводом более качественного формата AVI в менее качественный MPEG.
Это перевод ави файла в мпг2 в программе TMPGEnc 4.0 XPress
Ну, в принципе выше уже ответили. Тоже скажу, что беспокоиться не о чем, всё делается правильно и получается максимально возможный для формата MPEG уровень качества.
Поставил для себя эксперимент-сравнил скалирование методом zlat(подготовка к авторингу в Архитекте) и просчет из Вегаса в HD далее Архитект и DVD на выходе. Метод zlat на мой взгляд сохраняет немного большую детализацию т.е меньше проседает HD материал при переводе его на DVD.
а я такой эксперимент сделал- из сони вегаса выводил видео - 1920 на 1080 в m2ts на максимальных настройках качества - ( с конечной цветокоррекцией и применением резкости) . За тем в DGAVCIndex индексируем . Затем в MeGui выводим в мп4. Затем этот мп4 уже закидываем в адобе энкор - и как мне кажется видео двд получилось отменное - единственный минус- это то что на всю эту операцию(фильм 1 час) пришлось затратить 13 часов
XviD4PSP_на данный момент,самая качественная прога для перевода HD в DVD.
Alehandro, Если Вы немного разбираетесь в софте, которым пользуетесь, то должны знать, что XviD4PSP использует AviSynth, т.е. принцип работы тот же самый (как и в этой теме), только с более удобной оболочкой как для начинающего пользователя.
zlat, я очень рад за Вас, вы мне "открыли" глаза))). Я думаю что те,кто будет использовать эту программу,останутся довольны,так как минимум "лишних" движений и хороший результат на выходе.zlat, если у Вас найдется немного свободного времени,и Вы подробно расскажите о принципе использования AviSynth в данной программе,то многие на этой ветке,будут Вам искренне благодарны.
... если у Вас найдется немного свободного времени,и Вы подробно расскажите о принципе использования AviSynth в данной программе,то многие на этой ветке,будут Вам искренне благодарны.
Уже всё рассказано, незачем повторяться, кому интересно AviSynth overview.
Цитата(Benjiro)
Выходит, программа XviD4PSP - это просто более упрощённый вариант для тех, кто не любит много кнопок нажимать, так, что ли?
попробовал метод из первого сообщения, после этапа 4. AVI-Mux GUI 1.17.8.3. получил видео с сильными артефактами. вроде следовал инструкции. что я неправильно делаю?
после этапа 4. AVI-Mux GUI 1.17.8.3. получил видео с сильными артефактами. вроде следовал инструкции. что я неправильно делаю?
AVIMux по сути ничего не кодирует, он только "муксирует" т.е. сводит видео с аудио в один контейнер. Всё выполняет скрипт в MeGui. Если не сложно, выложите кусочек (секунд 30-40) видео в родном разрешении, после рендера из Премьера. Сделаю у себя, посмотрим, что получится.
результат уже удалил, сейчас экспериментирую с разными вариантами вывода из премьера. с этим исходником дурдом какой то . в исходнике поток AVC а премьер в метч сиквенс выводит в мпег2-пс ((
AleksVorobyev, будете и дальше с бубном танцевать? Предложил же Вам, выложите кусочек видео, выведите с настройками Match Sequence Settings. Я пережму Вам, и поглядим что получится.
AleksVorobyev, Выводится материал в формате, который задаётся в настройках вывода. В этой операции чудес не бывает, поэтому нужно смотреть настройки и заменить там формат вывода mpeg2 на тот, который нужен.
Такая сложность - в MeGui после добавления в очередь и запуска процесса анализирование проходит а компрессия не наступает выдает ошибку- An error occurred: xvid [error]: Couldn't init AVI file for writing и далее имя файла и путь.Файл 1920х1080 25р.Пытался сделать все по алгоритму.В чем может быть засада?
Если про имя файла то в нем кириллицы нет.В пути к файлу она есть.Имеет значение?Xvid из папки обновлял т.е скопировал содержимое в папку с программой в allprofiles - Xvid.С другим кодеком работает.Может с Xvid что -то не так?Как его правильно обновить или поставить ?
Проблема следующая. Первый проект отработали на CS5, второй на CS6. Материал приходит на монтаж. Двухкамерная съемка фотоаппаратами. Разные, но одной весовой категории и компании изготовителя. В случае с CS5, никаких проблем с выводом из FULLHD .MOV progressiv, в 720x576 MPEG2 15mbit 4x3 upper. (Таковы требования размещающих данный контент - телевидение).
Короче.
1. Если в CS6, переводить исходный/отмонтированный в исходнике материал, в то что они хотят получить, (скалирование в 720x576 MPEG2 upper fields), то получаем конкретное мыло, если а .AVI - результат по четкости - приемлем.
Однако получившиеся и MPEG2 и .AVI, в свою очередь, обладают новыми, своими артефактами: это
2."Замерзающее изображение", артефакт, при котором картинка как бы стопорится на 1-2 кадра, а потом продолжает проигрываться с 3 кадра, что ведет, во время просмотра материала, к "дергу" изображения, появляется на свое усмотрение в произвольных местах материала (лечится "заплаткой" из подсъема на вторую дорогу, иначе никак, 3. Также, мы можем наблюдать эффект гребенки, будто одна из 576ти линий, сформирована из верхней и нижней соседних с ней линий, это заметно, бросается в глаза. 4. На суперобщих планах, где в кадре могут быть большие кроны деревьев, (много мелких шевелящихся объектов), наблюдается не слабое мерцание заднего фона, переходящее в чуть заметную пульсацию заднего фона. Если в кадре люди, они также смотрятся неудовлетворительно. (Если имеем дело с крупным или средним планом, например лица на фоне стены, нейтрального фона, то никакого мерцания, пульсаций нет.)
Конвертация в ProCoderе, те же дёрги, то же мыло.
Вся эта беда легко лечится, если просчитать её в H.264, 15 mbit, 720x576, progressiv, DV PAl 4x3 (фиг с ним с каше), Результат абсолютно удовлетворительный, не говоря уже о ковертации в его родные FULLHD, или MPEG2, или H.264, можно еще 50mbit и так далее.. Результат - великолепен! Но им же, блин, upper MPEG2 720x576 4x3 подавай! А с ним никак ничего толкового не вытанцовывается, хотя напомню, CS5, легко справлялся с этой задачей.
Неужели в случае работы с региональным теликом, с его морально устаревшими форматами, придется откатываться на CS5? Или же для телика использовать режимы interlace (если таковые имеются в этих фотиках)
Исходный материал снят в progressiv, FULLHD, 25fps, .MOV Монтажка - SandyBridge i72500, GTX650, монтажный HardDisc 7200, система тоже на 7200.
Встречался ли кто нибудь с чем то подобным и какие есть варианты получения хорошего MPEG2 720x576 4x3 upper, из отличного HD 16x9 progressiv?
Сообщение отредактировал Videooperator - 28.12.2012, 6:00
Еще из замеченного, в CS5. Если хотим добиться приемлемого результата скалирования из HD в SD, то лучше всего это скалирование производить в родной сиквенции того файла, который мы хотим в итоге получить. Для этого находим у себя такой файл (например .avi 720x576 widescreen). Импортируем этот файл в наш HD проект, перетаскиваем его из бина в специальную кнопку в нижней части этого окна, получаем "его" сиквенцию и уже в нее кидаем наш HD. Скалируем, work area bar, ставим на просчет в наш .avi
Просчет в .avi из HD сиквенции - мыло.
Сообщение отредактировал Videooperator - 28.12.2012, 6:24
... какие есть варианты получения хорошего MPEG2 720x576 4x3 upper, из отличного HD 16x9 progressiv?
Использовать при съемке,камеры предназначенные для этого,а не заниматься мазохизмом. На фотик, снимают "свадебщики" и для Home video,а на TV,принято снимать по установленным стандартам. Если есть возможность,то снимайте на фотик в 50i или 50p,из этого,можно получить приемлемый результат. Вот пример скалирования из HD в DVD,но правда это с камеры а не с фотика; HD >DVD
Поэксперементировав со всеми возможными видами mpegов пришел к выводу, что никакой прогрессив никаким образом невозможно превратить в качественный interlace. Даже правильное скалирование из 1080p в 720p, может дать качественный 720p, но не нативный 720p. Для меня все встало на свои места. Ни премьер ни кодеки тут ни при чем. Так ребятам с прогрессивными фотиками и передам. Качественно работать для SD телевидения на фотиках не только неудобно, но и невозможно. Для интернета наоборот.