Я стал замечать, что глаза устают от работы за монитором. Есть средства немного ослабить этот эффект? А то боязно, что через несколько лет реальные проблемы со зрением могут быть.
Artyom, надо перерывы в работе чаще делать, чтобы глаза смотрели на что-то другое. Лучше вдаль, в окно например. Если сменяется вдаль и вблизи, то глаза меньше устают.
Черника в любом виде глазам хорошо помогает. Серьёзно! Если употреблять её постоянно, то для зрения очень хорошо, в этой ягоде есть вещества, которые необходимы для здоровья глаз.
Если глаза поберечь, то начать надо с настройки монитора. Стандартную яркость убрать нафик, она такая для работы не нужна. Вечером вообще можно наполовину от дневной увести в минус. Потом, если о чём-то думаешь по монтажу, то не в монитор смотреть, а в сторону, глаза отдохнут и смена вида на пользу. И не сидеть по 5 часов кряду у монитора.
Самое простое средство, не вставая с рабочего места расслабить глаза: отворачиваешься от монитора, чтобы смотреть на что-то неяркое, потом несколько раз с силой быстро зажмуриваешь и открываешь глаза. Мне помогает.
Oleg Proskurin Во-во! Глаза устают, потому что постоянно смотрят с одного расстояния на монитор. Надо для глаз периодически менять расстояние, отвлекаться от монтажа и смотреть на другое расстояние.
Для снятия отечности, воспаления и усталости глаз рекомендуются следующие средства:
Настой листьев березы. Свежие листья березы заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 8 часов, затем процеживают. Хорошо помогает в виде примочек при отеках век.
Настой цветков василька синего. 1—3 столовые ложки цветков василька заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают. Настоем промывают верхние и нижние веки после снятия туши. Предохраняет веки от раздражения. Тампоны, периодически смачиваемые в теплом настое, накладывают на глаза в течение 15—20 минут при покрасневших веках, усталых, утративших блеск глазах.
Картофельный сок. Клубни картофеля очищают от кожуры, измельчают на мелкой терке и отжимают сок через марлю. Смазывают им лицо или смачивают в нем марлевую салфетку и накладывают на кожу. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 15—20 минут. Смывают прохладной водой, чаем или настоем ромашки аптечной. Процедуру проводят 2—3 раза в неделю. Применяют при воспалении, отечности век и мешках под глазами.
Настой цветков липы. 1—2 чайные ложки сухих цветков липы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—15 минут, затем процеживают. Этим настоем промывают глаза при покраснении век. Вместо промывания можно делать примочки: в теплом настое смачивают марлевую салфетку или бинт, слегка отжимают и накладывают на глаза на 3—5 минут. Процедура снимает отечность век, усталость глаз, применяется при морщинах.
Настой цветков липы и ромашки. Смешивают по 1 столовой ложке липового цвета и цветков ромашки и заливают 1 стаканом кипятка. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживают через марлю. Полученной жидкостью смачивают ватные тампоны и прикладывают их к глазам на 10 минут. Примочки помогают сохранить блеск глаз, очистить веки от грима и туши.
Парни, зрение для нас больше, чем просто зрение, это ещё работа. Давно за компьютером работаю не больше 3-х часов в день, такая нагрузка до усталости глаза не доводит. Если срочная работа, то 3 часа монтаж, потом перерыв на час, потом ещё три часа монтаж. Но это редко.
Довольно часто можно встретить ситуацию, когда монитор находится слишком низко. Как правило, человеку кажется, что такое расположение устройства не оказывается связанным с какими-либо неудобствами, но в этом случае пользователь для удобства вынужден нагибать голову, немного сползая на стуле. Такая поза заставляет напрягаться шею, ухудшает мозговое кровоснабжение, что приводит к появлению головных болей и целому ряду других крайне неприятных последствий. «Сползание» на стуле вызывает постоянное напряжение мышц спины на протяжении нескольких часов каждый день, что также приводит к появлению самых разных недомоганий. Еще раз повторимся, что расположение монитора должно быть отрегулировано таким образом, дабы центр экрана находился примерно на уровне глаз или же чуть ниже. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что пользователь компьютера примет удобную позу и ему не придется нагибать голову, сгибая позвоночник самым неестественным образом.
Правильная поза оператора компьютера должна удовлетворять нескольким требованиям:
•спина должна быть наклонена назад на несколько градусов. Это позволит несколько разгрузить позвоночник, а также улучшить кровообращение зоны, находящейся между туловищем и бедрами. Последнее обстоятельство оказывается особенно важным для мужчин, находящихся «в самом расцвете сил», которым меньше всего нужны такие серьезные неприятности как простатит и геморрой;
•руки должны быть свободно опущены на подлокотники кресла, причем локти и запястья не должны быть напряжены. Необходимо следить за тем, чтобы кисти рук находились на одной оси с предплечьями, при этом они не должны сгибаться и разгибаться. При работе на клавиатуре должны быть задействованы только пальцы;
•бедра должны находятся под прямым углом к туловищу, а колени – под прямым углом к бедрам;
•сами ноги должны твердо стоять на полу или на специальной подставке. Необходимо рассмотреть вопрос о приобретении удобного рабочего кресла, без которого оказывается невозможным сохранять правильную позу при работе за компьютером без усилий. Рекомендуется выбрать такое кресло, конструкция которого предусматривала бы возможность регулировки высоты сиденья и наклона спинки. Само же кресло должно перемещаться на роликах.
Что касается идеальной спинки кресла, то она должна по возможности повторять все естественные изгибы позвоночника, а также служить опорой для нижнего отдела спины. Сиденье кресла должно быть немого наклонено вперед, что позволяет в некоторой степени облегчить давление с позвоночника, перенеся часть его на бедра и ноги. Край сиденья должен быть немного загнут, что уменьшает давление на бедра. Само кресло должно быть жесткое или, по крайне мере, полужесткое, в противном случае может нарушаться кровоснабжение малого таза.
Если в процессе своей работы пользователь вынужден часто использовать какие-либо другие вещи, то их расположение не должно заставлять человека долго находиться в искривленной позе или наклоняться в сторону. Последнее обстоятельство приобретает особую актуальность в случае поднятия тяжестей, так как при таком наклоне вероятность повредить межпозвонковый диск оказывается слишком высокой.
Если особенности деятельности пользователя компьютера предусматривают большую работу с клавиатурой (набор текста или нечто подобное), то в данном случае нелишним окажется приобретение специальной подставки под запястья. Стоит также обратить внимание на клавиатуры с разделенной на две части панелью, половинки которой могут поворачиваться относительно друг друга, а также наклоняться. Конечно, такая клавиатура обойдется гораздо дороже обычной и к ней потребуется привыкнуть, но она может оказаться крайне удачным приобретением для тех, кто много печатает.
Что касается уровня электромагнитного излучения монитора, то сбоку и сзади устройства оно оказывается более высоким, нежели спереди. Желательно установить компьютер в каком-нибудь углу комнаты или же таким образом, что бы другие люди не оказывались сбоку или сзади от монитора. Кроме того, необходимо помнить и о своих коллегах, находящихся в соседних комнатах, так как обычные стены и перегородки не могут помешать данному виду излучения.
Правильно организованное рабочее место видеографа, правильная поза при работе позволят минимизировать вредное воздействие компьютера на здоровье.
Большинство пользователей компьютеров уделяет мало внимания своему рабочему месту. Если появляются деньги, российский пользователь скорее купит современный процессор, чем новый стол или подставку для монитора. Часто рабочее место бывает неправильно организовано. Монитор установлен низко, неудачно отнсительно источников света, руки неудобно лежат на клавиатуре... В результате со временем пользователи начинают жаловаться на проблемы со здоровьем и повышенную утомляемость. Не экономьте на своем рабочем месте - это обернется экономией на своем здоровье.
Как уменьшить неприятные последствия долгой работы за компьютером?
Вы сидите за компьютером с хорошим монитором. Устанут ли ваши глаза? Важно расположение монитора относительно глаз, источников освещения, высота кресла.
•Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеальный вариант - приглушенный рассеянный свет.
•Поставьте стол так, чтобы окно не оказалось перед вами. Если это неизбежно, купите плотные шторы или жалюзи, которые отсекут свет. Если окно сбоку, решение то же - шторы, жалюзи. Можно купить козырек, одевающийся на монитор (такими козырьками комплектуют некоторые профессиональные мониторы, продают их и отдельно) или сделать его самому: возьмите картонную коробку, вырежьте из нее угол и оденьте на монитор. Козырек экранирует свет, контрастность изображения повышается, цветопередача становится более естественной, глаза устают меньше.
•Экран монитора должен быть абсолютно чистым; если вы работаете в очках, они тоже должны быть абсолютно чистыми. Протирайте экран монитора (лучше специальными салфетками и/или жидкостью для протирки мониторов) минимум раз в неделю, следите за кристальной прозрачностью очков каждый день.
•Располагайте монитор и клавиатуру на рабочем столе прямо, ни в коем случае не наискосок.
•Центр экрана должен быть примерно на уровне ваших глаз или чуть ниже. Держите голову прямо, без наклона вперед. Периодически на несколько секунд закрывайте веки, дайте мышцам глаз отдохнуть и расслабиться. Иногда встречаются рекомендации использовать специальные очки, фильтры. Они действительно способны поднять какой-то из показателей видеосистемы, но только в ущерб другому показателю. Да и резонно ли платить 200 у.е. за очки (хорошие меньше не стоят), вместо того, чтобы купить за те же деньги приличный монитор?
•Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50-60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы плохо видите изображение, выберите для работы шрифт большего размера.
•Если близорукость превышает 2-4 единицы, необходимо иметь две пары очков для работы "вблизи" и "для дали".
Часто мониторы стоят слишком низко. Человек этого почти не замечает, но чтобы смотреть на монитор было удобно, приходится нагибать голову, чуть сползать на стуле. При этом напрягается шея, мозг хуже снабжается кровью, возникают головные боли, другие неприятные последствия. Если вы "сползаете" на стуле, то напрягается спина и, проводя в такой позе каждый день по несколько часов, человек потом чувствует самые разные недомогания. Отрегулируйте расположение монитора. Центр экрана должен быть примерно на уровне глаз или чуть ниже, чтобы вы удобно сидели на стуле, не нагибая голову, не скрючивая позвоночник.
Спина наклонена на несколько градусов назад. Такая поза позволяет разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бедрами, что особенно важно для мужчин в расцвете сил (см. разделы про простатит и геморрой). Руки свободно опущены на подлокотники кресла. Локти и запястья расслаблены. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени - под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.
Приобретите удобное рабочее кресло, которое позволит без усилий сохранять правильную позу за компьютером. Желательно, чтобы можно было регулировать высоту сиденья и наклон спинки, перемещаться на роликах. Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Сиденье слегка наклонено вперед, что несколько переносит давление с позвоночника на бедра и ноги. Край сиденья чуть загнут - это уменьшает давление на бедра. Кресло (стул) должно быть жесткое или полужесткое, это улучшит кровообращение в малом тазу.
Расположение других часто используемых вещей не должно заставлять долго находиться в искривленной позе, наклоняться в сторону, особенно для поднятия тяжелых предметов (при таком наклоне велика вероятность повредить межпозвонковый диск).
Если вы много работаете с клавиатурой, приобретите специальную подставку под запястья. Продаются клавиатуры, в которых панель разделена пополам с возможностью поворачивать половинки относительно друг друга и наклонять. Такая клавиатура дороже, к ней надо привыкнуть, но для тех, кто много печатает, она будет удачным приобретением.
Важный фактор эргономики - шум на рабочем месте. Системные блоки заметно шумят, а винчестеры, особенно старых моделей "подвывают". Если вы подолгу работаете с таким компьютером, это станет фактором повышенной утомляемости. Варианты решения проблемы:
•купите специальный компьютерный стол, в котором системный блок убирается в ящик с дверкой
•поставьте компьютер на пол (под стол)
•изготовьте шумозащитный экран, отделяющий рабочее место от системного блока, положите под системный блок шумозащитную прокладку. Не забудьте только обеспечить нормальную вентиляцию системного блока: должно быть достаточно свободного места перед вентиляционными отверстиями (это, как правило, маленькие дырочки или прорези на боковых стенках системного блока) и возле вентилятора (его отверстие обычно находится на задней стенке).
"Звуковое оформление" рабочего места важно для длительной эффективной работы. Исключите посторонний шум: выключите телевизор, отгородитесь от соседей... Большинство людей способны хорошо делать только одно дело, если мозг получает информацию из нескольких источников (например, компьютер + радио), утомляемость повышается. С другой стороны приятная музыка, специально подобранное звуковое оформление могут повысить эффективность работы. Если вы работаете в шумном офисе, попробуйте использовать наушники (большинство CD-дисководов позволяют легко их подключить) и слушайте записи музыки или звуков природы.
Улучшить условия труда за компьютером поможет насыщение воздуха отрицательными ионами с помощью ионизатора воздуха (иначе называемых "аэроионизаторы", "Люстры Чижевского"), которые сейчас научились даже встраивать в мышь.
Работая на компьютере, каждый час делайте десятиминутный перерыв, во время которого посмотрите вдаль, встаньте с кресла, сделайте комплекс упражнений или просто походите. Неплохо каждые два-три часа надевать дырчатые очки, которые снимают спазм глазных мышц.
Кстати, если про усталость сказать, то две трети усталости при монтажек от того, как сидишь за компом. Если работаешь в специальном кресле по фигуре человека, то усталость долго не наступает.
Кстати, если про усталость сказать, то две трети усталости при монтажек от того, как сидишь за компом.
Это точно. Иногда не можешь распрямиться после монтажа. так всё тело затекает в одной позе. bigcamera хорошие правила выдал, но мало что из них в реальности используешь, имхо.
Я когда себе кресло купил с прошитыми выпуклостями по телу человека, то работоспособность выросла раза в два по любасу. Всем советую не экономить на кресле, оно не только здоровью полезно, но работа лучше пойдёт. Проверено. )))
У нас позвоночник в напряжении всё время. На съёмке, когда камеру на руках держишь и на монтаже, когда сидишь за компом. Кресло - это хорошо, но проблемы с позвоночником лучше решать в спортзале.
Ага, это как с курением. Если курить пачку в день, то вредно, а если одну сигарету, то не вредно. ))) Фигня это всё. Работа вредная для здоровья (глаза, позвоночник) и баста! Один через 10 лет вред почувствует, а другой с профилактикой через 11. Гы-гы-гы ))))
Сообщение отредактировал Prosto Max - 13.1.2010, 14:32
Или через 15 или вообще не почувствует? Не знай как повернётся в жизни. Но если есть возможность снизить вред. то надо ей пользоваться. А махнуть на своё здоровье рукой, имхо, не правильно.
Всех прижмёт. Я говорю, что наша работа имеет проф. заболевания и никто от них не убежит. Если хочешь чтобы их не было, то надо сменить вид работы, не сидеть за компом, не снимать по 14 часов и т. д..
Да просто если не насиловать свой позвоночник и глаза, то с чего вдруг не убежишь от проф. заболеваний? Не понятная логика. Сами по себе болезни не появляются. Если сам не создашь причин для них, то их не будет.
ИМХО, каждый человек на своих ошибках учится по жизни. Пока ничего не болит, то никто о здоровье не думает, а когда заболит, то уже поздно думать, надо спасать.
Я стараюсь больше сидеть на съёмке. Куда бы ни пришли, ни приехали, сразу ищу стул, чтобы ноги не напрягать. Все подготовительные разговоры по съёмке только сидя. Ноги свои, других нет - надо их беречь.
Romul Как набегаешься на съёмке, так и ноги болят. Иногда к концу банкета ноги ватные, еле двигаются. Ничего не поделаешь! У нас не сидячая работа, всё время на ногах.
Я стараюсь больше сидеть на съёмке. Куда бы ни пришли, ни приехали, сразу ищу стул, чтобы ноги не напрягать.
Я один раз снимал свадьбу в кафе. Когда посадили всех гостей, оказалось, что во всём кафе нет больше ни одного стула. А ты говоришь сидеть на съёмке. Не всегда есть стул даже в кафе, а утром всё на ногах. Тогда у меня реально ноги отвалились к концу вечера.
Я слышал есть специальные стельки для обуви для тех, у кого работа на ногах. Там специальная поверхность, которая массирует стопы и устраняет тяжесть в ногах. Никто не знает про такие? Может ссылки есть, где купить?
1. Снижают утомляемость и усталость ног. 2. Стабилизируют давление и работу сердца. 3. Активизируют иммунную систему. 4. Улучшают память и работу мозга. 5. Нормализуют пищеварение.
Все мы помним, как в детстве без устали могли до позднего вечера носиться по улицам, играя в различные игры. Энергия была неисчерпаемой, да это и понятно – организм молодой. Но проходят годы, и мы, сами того не замечая, торопимся пораньше домой, чтобы занять поудобнее место на диване и предаться отдыху. Мы стали быстро уставать, а значит стареть. На стопе человека расположена акупунктура всех его органов, поэтому касание стопой неровной поверхности Земли, как это задумано природой, имеет для него огромное значение. В результате ходьбы мы тренируем и закаливаем не только мышцы ног, но и все органы в целом. Используйте магнито-массажные стельки для профилактики своего здоровья.
Способ использования:
В свободную обувь вложите стельку, заранее обрезав ее по нанесенному контуру до нужного размера обуви. Стелька должна быть обращена шипами вверх, чтобы стопа при касании чувствовала ее благотворный массаж. Очень полезно по утрам, вложив стельку в тапочки, походить 5-10 минут по комнате. Вы почувствуете как эта процедура приободрит Вас, словно Вы сделали утреннюю зарядку.
Поиск показал, что такие как на первой картинке, чёрные стоят всего 100 рублей. Блин, надо купить, 100 рублей не жалко выбросить, если от стелек толку не будет. )))
Сандро, ошибаешься. По настоящему полезная вещь может стоить копейки, а бесполезная - тысячи. Мне эти стельки глянулись, если встречу куплю обязательно.
С почтой связываться неохота. Время на хождение и очереди там потеряешь много. Я видел какие-то стельки в витринах аптек, когда там был. Надо будет присмотреться к ним повнимательней, может это они и есть?
Не обязательно точно такие, как на картинке, но они все по одному принципу работают. Но в простых аптеках продаются магнито-массажные стельки уже сто лет. )))
Я думаю, если снимаешь раз-два в неделю, то на здоровье это сильно не должно отразиться. Хотя ноги устают сильно после свадебной съёмки на 14-15 часов.
VaSam, По молодости эти вещи не замечаешь, а чем старше становишься, тем напряжнее весь день отстоять и потом отходить сложнее. Раз в неделю снимаешь, но какие-то явления по здоровью в ногах накапливаются от долгого стояния, а потом могут, как болезнь появится.
Gross Alex Для работы за компом надо специальное кресло покупать, которое повторяет изгибы позвоночника. А самое худшее для спины - это сидеть на табуретке. Если спинки у сиденья нет, то позвоночни сам по себе в дугу сгибается незаметно для человека.
Konnetabl, Это массажное кресло. Садишься в него и получаешь массаж, а экранчик справа - это походу дисплей для регулировок разных видов массажа, как на велотренажёре.
Съёмка у нас ненормированная, поэтому тут, как повезёт. А рабочее время монтажа мы сами устанавливаем, поэтому надо о здоровье думать. Мне кажется, что монтировать можно не более 4-х часов в день. Если больше, то по любому будет вред здоровью.
Вова, зря иронизируешь. "Монтировать" - это, значит сидеть без движения и смотреть на яркий монитор. Для организма и для глаз такие напряги бесследно не проходят.
В тренажёрный зал надо ходить. Раз в неделю - это совсем не дорого, а для организма будет очень большая польза. После хорошей физической нагрузки чувствуешь себя, как заново родился.
В тренажёрный зал надо ходить. Раз в неделю - это совсем не дорого...
Недорого - это сколько? Тренажёрные залы вроде как сейчас больше на гламурную публику расчитаны. Мне предлагали годовой абонемент - 500 баксов, но я пожалел денег.
Не забываем ребята и про спецпитание - протеины, энергетики и даже банальные увеличения доз витаминов. По минимуму добавляется еще от 50-и долларов в месяц, но без выпендрежа - оно того стоит. (Правда у меня зал бесплатно)
Romul 500 баксов - это наверно элитные фитнес-клубы. У меня вариант попроще. Рядом с домом небольшой тренажёрный зал, разовое занятие в нём стоит всего 70 рублей. Когда есть время пришёл, позанимался и ушёл.
Ребята вы че прикалываетесь? Как протеины могут навредить или стать ненужными? Это НЕ СТЕРОИДЫ, даже те при правильном применении только в пользу идут.
И не надо рассказывать сказки о тысячах импотентов и инвалидов - пословицы про дураков я тоже знаю, четко различаю где для здоровья, а где для большого спорта.
Хороший тренер вам объяснит что и зачем принимать,как проводить тренировки, а не расскажет сказки о чудо-таблетках или о страшных последствиях приема метана или ретаболила. Не надо предвзято относится к тому что мало или плохо знаем.
Я знаю только, что Шварценеггер стоит в очереди на замену то ли почек, то ли печени. Он сам говорил, что это последствия приёма препаратов, когда бодибилдингом занимался.
Тренировки для большого спорта и для здоровья... Разницу улавливаете? За 4 года работы с железом - только одни плюсы, потому как я не стремился сразу нарастить банки по 50 см, и повысить прирост в жиме 20 кг за месяц. А сдуру можна ... ну все в курсе.
И без разницы кто килограммами и литрами будет жрать анаболические стероиды- хоть Шварценеггер, хоть Вася из соседнего подъезда. Правда у Шварца больше возможностей вывести каку из организма.
P.S. Информация к размышлению -
...анаболические стероиды применяются для повышения веса у дистрофиков - собственно для этого и разрабатывались... ...оные рекомендуются и применяются(неофициально конечно) бывшими спортсменами для поддержания формы и здоровья после завершения спортивной карьеры... ...тестостерон и анаболические стероиды запрещены в открытой продаже (что отчасти правильно), аргументируется это - при БЕСКОНТРОЛЬНОМ приеме препаратов возможны вредные последствия для здоровья... Женские аналоги - эстрогены - в свободной продаже (вреда для женского организма не меньше)... ...в легкой атлетике и художественной гимнастике подчас применяются препараты куда вреднее чем в бодибилдинге и пауэрлифтинге... ...яд в малых дозах - лекарство, лекарство в больших дозах - яд...
Никого не агитирую сегодня с утра бежать искать метан, все взрослые люди, у каждого свой выбор. Ну только не надо предвзято обсуждать то, о чем маловато знаний.
P.P.S. А все ли знают что тот же Шварценеггер просто обожал курить сигары?
Артем, а та химия что сейчас кругом в продуктах? В сигаретах? В алкоголе? Еще неизвестно кто больше себе навредит качок на метане, или современный хлопчик с чипсами, сигареткой и бутылочкой пивка сомнительного происхождения.
Протеины и аминокислоты - банальные белки, которых не добирает в питании среднестатистический человек. Интересно что против аналогичного приема витаминов еще никто не выступил.
А витамины выпаривают с лимонов и черной смородины? Не ребят это не разговор. Все так против протеинов и т.п., а банальные разрыхлители, эмульгаторы, пищевые добавки стесняются обсудить.
Если на то пошло химии каждый получает сверх нормы и без этих добавок, а все ли выжигают все это дело в залах или на стадионах?
Если речь заходит о здоровье - нагрузки, питание и фармакология большого спорта действительно нам ни к чему. Ведь тут две разные цели - спорт ориентирован на результат. И чем быстрее, тем лучше. А занятия для здоровья - это для здоровья, бодрости и легкости в теле и хорошей физической формы. Кстати приседы с тяжелыми весами очень быстро снимают эффект утомления после "свадебных плясок". А для восстановления и сохранения здоровья воспользоваться новыми наработками в области спорта и медицины - почему нет? Пользуемся мы ведь не старенькими камерами VHS, а отчего-то переходим на mini-DV, HD.
И к чему эти совково-бабушкины рассуждения "это вредно потому что я просто так считаю" от взрослых людей я не пойму. Вы сталкивались с этим? Имеете ученую степень по медицине по этим наработкам? Практиковали регулярные физические нагрузки более года? Нет??? Тогда к чему такой ярлык цеплять?
Пообщайтесь с толковыми спортсменами, пускай они объяснят насколько обычный человек и чего недополучает, не всегда есть возможность восполнить дефицит питательных веществ просто с продуктов. А спортивное питание призвано восполнить этот дефицит - хоть витаминно-пищевой, хоть энергетический.
Против, потому что много информации в СМИ от тех, кто принимал химию. Если бы об этом говорили люди со стороны, то их бы никто не слушал, а говорят сами бывшие спортсмены.
А занятия для здоровья - это для здоровья, бодрости и легкости в теле и хорошей физической формы.
Без протеинов физичсеская нагрузка этого результата не даёт? Зачем искусственное стимулирование препаратами? Мне кажется время проведённое на тренажёрах решает все вопросы для здоровья.
Daniil Chernyh - еще одно распространенное заблуждение - тренажеры. Они идут как вспомогательный тренировочный инвентарь, но не как основной. Первые полгода-год вообще не советуют на них смотреть - только штанга.
Штанга - это уже тяжёлая атлетика, а я имею ввиду тренажёры для простого поддержания физической формы, чтобы мышцы не атрофировались с возрастом. Обычный велотренажёр подойдёт, не обязательно большие веса тягать.
Штанга - тяжелая атлетика??? А как же подготовки со штангой легкоатлетов, пловцов, единоборцев? Я на железо подсел, когда пришел из рукопашки набирать вес, но больше понравился не бодибилдинг, а пауэрлифтинг. На нем и завис.
Впрочем каждому - свое, кто педали покрутит для формы, а кто серьезно начнет заниматься.
Велотренажёр считается эликсир здоровья, потому что при езде на нём задействуются почти все группы мышц. Если цель именно здоровье, то лучше его ничего не придумали.
А вообще чего спорить - у каждого свой путь. Был бы тут бегун - расписывал бы прелести утреннего бега, джоггинга и кросса часа на 2. А мне честно говоря это страшновато - сколько времени монотонно делать одно и тоже Из-за чего и застрял в "лифте" - много делать не надо, а нагрузка вери и вери. Было бы желание, господа.