В свете начала процедуры банкротства, документы для которой были поданы в прошлом месяце, компания Kodak сообщила о намерении прекратить выпуск фотоаппаратов, карманных видеокамер и цифровых фоторамок. Вместо этого некогда один из лидеров рынка сосредоточит внимание на более прибыльном производстве фотопечатной продукции и струйных принтеров.
Ожидается, что решение позволит компании экономить до 100 миллионов долларов в год. Производство будет остановлено в течение первой половины года. Kodak продолжат гарантийное и техническое обслуживание всей продукции.
В свежем пресс-релизе говорится, что компания намерена расширить лицензионную программу и активно занимается поиском лицензиатов. Таким образом, фотоаппараты с логотипом Kodak, вероятнее всего, не исчезнут, просто будут производиться другими компаниями. Производство фото- и кинопленки, а также аксессуаров и аккумуляторов к фотоаппаратам прекращаться не будет.
Кроме того, Kodak намерены больше сосредоточиться на коммерческом сегменте, который приносит 75% всех доходов компании.
Интересно, а оптику они тоже перестанут выпускать? Кстати, также в небытие ушли некогда знаменитые фирмы AKAI, AIWA, KENWOOD, ORION, GRUNDIG и т.д. Жаль. У меня первый видик был AKAI, я его до сих пор добрым словом вспоминаю.
К торговым маркам привыкаешь... Меня удивляет, что их никто не перекупает. Ведь, сколько можно сэкономить на раскрутке, если купить известный бренд и начать своё производство под ним?
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Вечного ничего не бывает. Все большие известные компании рано или поздно заканчивают свою деятельность. Кодак умер, да здравствует ....... (кто там его место займёт)!!!
А что вы марку-то хороните? В сообщении сказано, что Kodak прекращает выпуск фотоаппаратов, а сама марка будет и дальше существовать. Это просто перепрофилирование производства на более выгодные направления.
Мне кажется, Kodak на этой информации решила лишний раз попиариться. Сейчас все сразу в слёзы и бегом в магазин покупать фотики Kodak. )) Дело сделано - прибыль выросла!
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Я не помню, чтобы фотики Kodak были когда-то супер популярными. В основном продавались однокнопочные мыльницы, типа игрушек для детей. Прекращение их выпуска - это не конец компании и бренда, а просто закрытие убыточного производства, ИМХО.
Я точно помню, что в старые времена Kodak был чуть ли ни лидером фотопечати во всём мире. Во всех городах мира, в том числе, у нас были центры фото-печати Kodak, в которых все проявляли плёнки и печатали фотографии. Этот их главный бизнес, а фотики были сбоку-припёку.
Мне кажется, Kodak на этой информации решила лишний раз попиариться.
Однозначно! Заявили, что прекращают выпуск фотиков и в той же новости пишут, что фотики будут выпускаться и дальше, но другим производителем по лицензии Kodak. Короче, шум из ничего...
Вместо этого некогда один из лидеров рынка сосредоточит внимание на более прибыльном производстве фотопечатной продукции и струйных принтеров.
Наконец-то, займутся своим прямым делом! В бизнесе надо заниматься тем, в чём ты лучший, а не тащить на себе убыточные производства. Производство фотиков давно уже распределили между собой несколько компаний и к ним на рынок просто так не влезешь.
У компании Kodak были какие-то серьъёзные фотокамеры, типа профессиональных или только однокнопочные мыльницы? Я как-то не в курсе этой темы. Если, кроме мыльниц они ничего не делали, то закрытие этого производства вообще ничего не значит, потому что фотомыльницы в наше время только ленивый не штампует.
Сообщение отредактировал Bratello - 18.2.2012, 0:28
Ну, вы даёте, ребята! (( Kodak выпускала фотоаппараты всех уровней и типов, начиная с 30-х годов, когда ещё никаких Sony и других в помине не было. Если Kodak прекращает выпуск фотоаппаратов, то это конец большой истории и большого бренда в фототехнике.
Мало того, что выпускала... Kodak была разработчиком многих ноу-хау в фототехнике. Но, видно, разбазарили свой потенциал и проиграли конкурентную борьбу даже до банкротства.
Вечных компаний не бывает. Если государство компанию за уши тянуть не будет всякими дотациями, кредитами и т. д., то рано или поздно все разоряются. У рынка такие законы, что ничего вечно не существует.
И всё новое лучше старого - это тоже закон рынка. Нам. как потребителям выгодно, чтобы старые дряхлые компании банкротились, а на их место приходили новые, молодые и активные.
Хм... Не хотел бы, чтобы на место "дряхлых" компаний Sony или Panasonic пришли какие-то новые. Что и как они будут делать - это большой вопрос, а что и как делают Sony и Panasonic мы знаем.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вадим, +1. Компании с историей лажу не делают, а начинающие - могут. Обновлять надо не компанию, а кадровый состав. Брать на работу молодёжь, которая чего-то хочет достичь и поэтому постоянно мозги у неё работают, чтобы придумывать новое.
Если у Kodak дело дошло до процедуры банкротства, то её уже ничто не поможет. Жалеть не о чем, потому что какая бы история у компании ни была. но на рынке она давно не лидер и если она исчезнет, то никто ничего не потеряет.
В принципе, да. Как говорится, свято место пусто не бывает, поэтому, как только с рынка уходит один производитель, то на освободившееся место приходит другой. Жалеть о старых марках нет никакого смысла.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Ностальгия по разорившимся прооизводителям - это возрастная вещь. Кто старше, тот просто привыкает к определённым маркам и всё новое ему не нравится. Кто моложе, они к таким вещам относятся спокойно, потому что у них ещё нет старых привязанностей.
Обычно к моменту банкротства компания уже теряет все позиции на рынке - это значит, что она делает не конкурентноспособную технику. Что о такой компании слёзы лить? Не будет её и ладно, потому что кроме бренда уже ничего и не осталось.
С лёзв льют не по компании и не по товарам компании, а по привычному бренду, с которым люди сродняются за десятилетия использования. Это всё равно, как сейчас компания Apple объявит о банкротстве и все её поклонники будут лить слёзы. Это нормально.
Привычка - вторая натура. У каждого наверно есть любимые бренды, которые покупаешь постоянно, начиная от бритвы и заканчивая машиной. С Kodak то же самое, кто привык пользоваться их товарами, тому марку жалко, если исчезнет.
Кто с плёночными фотоаппаратами имел дело, для того Kodak - родная марка. Сожаление есть, если бренд исчезнет, но в новости об этом прямо не говорится. Пока просто они меняют свою деятельность по группам товаров и всё.
Ну, я плёнки Kodak покупал много лет, но сожаления, что они загнулись, у меня нет. На рынке выживает сильнейший, а нам потребителям это только выгодно, потому что сильнейший делает лучшие товары.
Сегодня по ТВ сказали, что знаменитый кинотеатр "Kodak", в котором проводят церемонию "Оскар" срочно переименовали, потому что Kodak в связи с банкротством не смогла заплатить 4 миллиона баксов за свою вывеску.
А вот это уже не смешно про "Оскар". (( Когда теряются такие десятилетние традиции, то как-то не комфортно. Тут дело не в товарах, а это уже культурная традиция теряется.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Если они за "Кодак театр" для проведения "Оскара" уже не хотят платить, то дело совсем плохо. 4 миллиона - это всё же копейки, а такой непрестижный факт принесёт им намного большие потери.
Они зал переименовали, но вывеску не успели заменить, поэтому в этом году на церемонии "Оскара" на входе в зал по прежнему было написано "Кодак театр". Может быть в следующем году Kodak найдёт 4 миллиона и ничего не потеряет? А в этом году они удачно проскочили на халяву - на всех фото про церемонию их название на вывеске было, как и раньше. )
Нет, это была лебединая песня "Кодак театра" в Лос-Анджелесе... )) Им просто повезло, что банкротство началось прямо накануне церемонии "Оскар", когда переделывать вывеску уже не было времени.