Как накамерник для использования в помещениях типа "в театре" Октава МК-012-01 может рассматриваться?Судя по характеристикам особенно уровень шумов, дБ < 18 -подходит.Какие могут быть ньюансы сопряжения с камерой?И есть ли принципиальное отличие от Октава МКЭ-2?
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
smir, Октава МК-012-01 - отличный микрофон. Интересна в нём такая особенность, что он имеет аттенюатор 10 дБ, поэтому даже при записи звуков очень большой мощности, микрофон пишет без перегруза.
Для спектакля я бы одной пушкой не ограничился. Хорошо бы один кардиодный микрофон на диалоги актёров, а другой - ненаправленный на запись общего звука. Ну, если, конечно, есть такая техническая возможность.
Вот и вопрос - почему же нельзя использовать студийные микрофоны в видеопроизводстве?
Я неоднократно читал в сети информацию, что как раз микрофон Октава МК-012 использовали, как накамерный микрофон. Используют люди, только это мало распространено, потому что такие вещи делают редкие люди, которые подбирают оборудование по его свойствам, а не по описанию в аннотации.
Смотря что писать надо в залах. Если музыку, то лучше менее узконаправленный, то есть, кардиоида. Если диалоги в помещении писать, то лучше самый узконаправленный - гиперкардиода.
Вот с гиперкардиоидным микрофоном нужно быть очень осторожным, у него действительно самая узкая направленность и с боковых сторон он звук почти не берет, но вот то, что делается сзади за милую душу воспринимает. Снимал Новогоднюю сказку концерт Школы современного танца на гиперкардиоидный Samson C-02 и сзади от меня, ряда через два, какой-то перец своей благоверной комментировал что и как и так мне хотелось заклеить ему рот скотчем, хорошо, что был с собой еще свой ATR 55, поставил его на кардиоиду, проблем стало на много меньше. Поэтому сейчас снимаю подобные мероприятия только на кардиоидный микрофон. Тут однозначного решения быть не может - у каждого микрофона есть свои достоинства и недостатки, надо выбирать компромисс.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Если не ошибаюсь, эта модель микрофона - Октава MK-012 начала выпуска при царе Горохе! Я помню несколько лет назад знакомый брал его себе, как накамерный микрофон. Неужто он так, хорош, что выпускается такое длительное время? Или у него есть какая-то уникальная особенность в технологии, которая позволяет так долго держаться на рынке,
Я думаю тогда стоит зайти на сайт производителя и почитать отзывы. Я не качестве рекламы, просто и у нас делают достойные вещи, тем более что это конденсаторный мик, а не электретный.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Октава MK-012 на западе отлично продаётся. Я видел их сайты с этой позицией. Не знаю, как по микрофонам вообще, а именно эта модель более, чем конкурентноспосорбная со всеми западными брендами.
В этом ролике проработка низов в звуке микрофона Октава MK-012 впечатлила. Низы неожиданно плотные и объёмные за счёт чего достигнута полная натуральность звучания гитары.
Да, всё правильно, но..... Очень бы хотелось услышать запись звука на улице или в шумном зале, потому что только на таких фонограммах виден потенциал микрофона. А запись в студии - это не совсем та информация, которая нужна для нашей работы.
most of the time Ocatava been compared with $1000 mics.... and it is considered as replica of German Neumann mics, just like Russians copied some the German lenses in post war era...
Я несколько лет назад брал Октаву в качестве накамерного микрофона. Вернул через пару недель. Звук качественный, только одна была проблема. Даже при небольшом ветерке происходил задув. Не помогли, со злости одетые, две ветрозащиты. В магазине сказали такая конструкция и не приспособлен он для этой работы.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Октава MK-012 - это микрофон для съёмки в помещении, а другую часть мероприятия, которая проходит на улице, можно снять на встроенный накамерный микрофон.
Я бы еще добавил. В специальном помещении - предназначенного для звукозаписи! Потому как бархатный и мелодичный звон вилок по тарелкам ляжет в основу звуковой дорожки!
Мне как раз на улице важнее. Выкуп там, встреча у ресторана, интервью на сборах. А в ресторане я с пульта пишу. Накамерный мик только для подстраховки и интершума.
А что там на улице писать? 90% уличных кадров при монтаже фильма закрываются музыкой, так что качество записанного звука особой роли не играет.
А оставшиеся 10% ещё и с не очень качественным звуком. Не считаешь, что 90% как-то много? Живого звука остаётся совсем мало. Если сплошная постановка, то да. Я думаю свадьба это в первую очередь репортаж, самый интересный живой звук будет до банкета. Дальше можно и с пульта стащить, но лучше всё же ещё дублировать. Гость может и без микрофона начать поздравлять. Получается нужен более универсальный микрофон.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вот здесь не совсем так, на своей практике знаю, что большая часть поздравляющих говорит вообще без микрофона или держит его на таком расстоянии, что с пульта звук не совсем корректный, поэтому мики конденсаторные типа Октавы на банкете вещь незаменимая, да и на улице, если есть меховая шуба достойного качества эти микрофоны пишут на порядок лучше чем встроенные, от которых при ветре слышен только храп и никакое программное шумоподавление камеры с этим нормально не справляется..
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
У меня тостующие без микрофона скорее исключение))). Мне две!!! фирмовые паролоновые ветрозащиты в звуковом магазине давали на пробу. Надевал сразу обе. От второй ситуация улучшилась, но до купленного на замену Sony NV1 далековато. Именно по устойчивости к ветру. Звук и цена лучше были у Октавы. Вкладываться в очень дорогую ветрозащиту думаю не рационально. Лучше взять именно накамерный микрофон.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Отличный материал, только жаль, что звук писался не на улице, потому что именно по этому поводу есть большие сомнения в пригодности микрофона Октава MK-012.
Сонласен, что тестовые студийные записи дают мало информации применительно к нашей работе. Но качество звука впечатляет - это явно профессиональный уровень звукозаписи.
Так как микрофон Октава MK-012 - это студийный микрофон и, естественно, производитель показал его в работе в студии. Хорошие тесты, но они сделаны для ознакомления с потенциалом микрофона в идеальных условиях, а не показывают его работу в реальных условиях. Насколько возможно получить именно такой звук вне студии - это большой вопрос.
А причём тут записывающее устройство? Они правильно сделали, что писали на хорошую аппаратуру, потому что сразу виден потенциал самого микрофона Октава MK-012. Если бы они писали на видеокамеру или, тем более, фотик, то мы бы слушали не микрофон, а шумы звукового тракта камеры.
При том, что если бензин хорош, а двигатель стучит, то толку не будет. Сколько знаю людей пытавшихся работать октавой на свадьбах, все отказались от него. Ну не для этих целей он был разработан . Прилепить можно, но результат не тот уже.
С другой стороны, многие с Октавой работают и довольны качеством звука. Наверное, это всё индивидуально и зависит от запросов, кто что хочет получить и от умения этого добиться. Сам по себе микрофон с отличными характеристиками, а кто нсколько удачно его в работе использует - это вопрос.
Я видел событийные ролики на Vimeo, где авторы сообщали, что звук писался на "Октаву" и я не помню, чтобы мне звук показался каким-то плохим, значит, работать можно...
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вадим, ссылки в студию! нет, правда, хотелось бы посмотреть, точнее, послушать работу микрофона Октава MK-012 где-нибудь в банкетном зале или в комнате невесты и т. д..
Я несколько лет назад брал Октаву в качестве накамерного микрофона. Вернул через пару недель. Звук качественный, только одна была проблема. Даже при небольшом ветерке происходил задув. Не помогли, со злости одетые, две ветрозащиты. В магазине сказали такая конструкция и не приспособлен он для этой работы.
Коллеги, давайте все-таки разберемся с работой Октава МК-012 в качестве накамерника, в условиях записи лайва, в том числе в маловетренную и средневетренную погоду при записи речи. DVC, может быть у вас остались старые записи с этим микрофоном, выложите послушать, пожалуйста. Очень заинтересовал микрофон, тесты показывают замечательное качество звука, но вот отзыв DVC насторожил.
Насчет роликов на вимео. Пошерстил нашел несколько. в этом по описанию все диалоги с октавой записаны: https://vimeo.com/35980486 в этом 02:14 _ Indoors - Oktava Mk-012 02:53 _ Indoors Audio Technica AT897 03:13 _ Documentary Setup - Interview Indoors, MK-012 w/ CStand - v/o Shure SM7B https://vimeo.com/43996026 dialogues (mono): Oktava MK-012 mikes, Edirol R-44, VDB boom pole, Rycote Babyball 20, Rycote Inv 6: https://vimeo.com/16780969
особо хочу отметить этот ролик: https://vimeo.com/2266183 в нем весь лайв записан с Октава MK-012 (Oktava Mk-012), причем ветра совсем не слышно. Зато слышно как хорошо микрофон пишет звонкие звуки. Только вот речь что-то тихая получилась.
также очень интересен этот ролик, свадебный: https://vimeo.com/31051868 The VO was done with a Oktava MK-012 shotgun mic and Zoom H4n. ЧТО ТАКОЕ The VO, КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ?
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
А будет ли работать микрофон подключенный с помощью провода XLR - мини джек к DSLR камере? Не обязательно октава, а другие так работают? Вроде должны, читал.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Подключить через переходник XLR - mini jack можно, только я бы не ставил микрофон Октава MK-012 на фотик, потому что это очень чувствительный микрофон и он будет писать все движения пальцев по кнопкам и корпусу камеры.
Насчет роликов на вимео. Пошерстил нашел несколько.
В этих роликах микрофон Октава MK-012 точно использовался, как накамерный микрофон и стоял непосредственно на камере? Если они звук писали, скажем, с удочки, то это была совсем другая технология с другим результатом записи.
Выглядит солидно и надёжно, только это же ветрозащита и от звуков с корпуса камеры она, вряд ли, защищает. Тут чувствительность микрофона всё решает, а звуки с корпуса микрофон пишет, как полезный звук.
Чтобы микрофон не писал корпус камеры, нужно делать развязку микрофона с корпусом через различные подвесы или демпфирующие прокладки в креплении микрофона. Только это всё нужно делать своими руками, потому что купить такие приспособления невозможно.
Кстати, отличная вещь. Такая растяжка по идее должна очень эффективно гасить вибрации, идущие с камеры и плюс к этому она хорошо отодвигает микрофон от камеры.
Не будет ли она мешать работе, потому что микрофон будет упираться прямо в голову. Потом, выглядит она достаточно хрупко и есть очень большие сомнения на счёт надёжности этого крепления для микрофона.
Опасения не беспочвенны. Особенно если "пушка" солидная по размерам. Для работы в полевых условиях иногда на удочке используется менее "жидкая" конструкция. Для видеокамер думаю лучше искать такой вариант крепления подвеса.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Как я понимаю, этот подвес можно ещё двигать вперёд или назад относительно камеры. Здорово придумали, тем более, что Октава MK-012 - достаточно компактный микрофон и его неплохо было бы выдвинуть вперёд от камеры..
А, разве, у микрофона Октава MK-012 более высокая чувствительность к паразитным звукам с камеры, чем у обычных микрофонов-пушек, которые делаются специально для видеокамер?
В общем, как только выяснилось, что на ДСЛР октава работать не будет, я оставил затею. Но буквально на днях нашел вот это: Называется IK Multimedia's iRig Pre
Это преам позволяющий использовать микрофоны с фантомным питанием на айфоне и других смартфонах. С помощью обычного переходника подключается к ДСЛР камере, есть также видео, где показывается простой хак (спаять три провода внутри). Об этом можете посмотреть тут: http://www.dslrfilmnoob.com/2012/11/25/iri...er-preamp-dslr/ Питается от 9в аккума (батарейки) аля "Крона". Два таких устройства (собираюсь покупать две октавы, чтоб одинаковый микрофон на обеих камерах) с доставкой обошлись мне чуть менее 100 баксов. Чистая цена самого iRig Pre 30 баксов. По сравнению с Juicy link и другими преампами цена которых переваливает за 200 баксов, это копейки. Плюс, почему я вообще "на это подписался" iRig Pre очень небольшой по размерам.
Заказал Октава Октава MK-012 с кардиодным капсулем. Как будут съемки - поделюсь, посмотрим как это все будет работать, думаю что хорошо.
Вот тут, кстати, можете посмотреть примеры как работает Октава 012 в реальных условиях на улице. http://www.wedlife.ru/forum/view/?id=27193 Олег Устинов (Prous) своими видео тоже помог в выборе. Он владелец Октава 012.
Сообщение отредактировал xCreative - 25.3.2013, 23:04
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Препятствием является то, что по микрофонному коннектору ДСЛР не выдает нужные 48в. Только 3в, вроде.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Да, тут дело не в деньгах, так как, покупая комплект с тремя капсюлями, ты фактически покупаешь не один, а три микрофона с разной диаграммой направленности. Три микрофона лучше, чем одни, правильно?
А чем лучше? Если человеку нужен направленный микрофон-пушка, то зачем ему капсюли с другими диаграммами? Заплатишь за них деньги, а пользоваться не будешь - вот и всё. Выходит, что просто выбросишь свои деньги на ветер.
Тем более, что это "удовольствие" довольно дорого стоит. Почти 50% нужно доплатить за два дополнительных капсюля - 3000 рублей за микрофон с одним капсюлем против 5300 рублей с тремя капсюлями.
По 1150р за каждый дополнительный капсюль, которые превращают один микрофон в три разных не так уж и дорого. Конечно если уверен, что не пригодятся, то смысла нет.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вот в этом заграничном магазине: http://www.oktava-shop.com/view_category.php?category=1 ассортимент гораздо больше, чем на официальном российском, тульском сайте-представительстве. Приятно знать, что хотя бы некоторые русские заводы функционируют и развиваются, но, видимо, экспорт их волнует больше, чем внутренние продажи. вот полный комплект модулей, которые можно подключить к октава 012
MK-012 figure-of-8 capsule на русском сайте точно нет. Это так, в качестве комментария.
Сообщение отредактировал xCreative - 29.3.2013, 23:07
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Скорее всего, маркетингом двух сайтов занимаются разные люди или конторы, поэтому такая разница, включая ассортимент. Завод производит микрофоны с конкретными характеристиками и готов их продавать везде, а маркетологи решают, что, где и как продавать.
Хочу поделиться радостью обновки Мне сегодня пришли Октава 012, черные, конденсаторные. Вышли 2 штуки - 7400 рублей с доставкой (3650 р. за штуку). Это дороже, чем представлены на сайте, однако, продавец утверждает, что "В данных микрофонах изменены некоторые комплектующие, обновлена схемотехника". Выбора у меня не было - либо брать серебристые, либо данные черные, которые уже из новой модернизированной партии. По первым ощущениям - звук просто отличный. 11 мая буду снимать с этими микрофонами, думаю, найдется кусочек, который смогу выложить.
Сообщение отредактировал xCreative - 7.5.2013, 22:20
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Снимать на улице или в помещении? Как бы этот микрофон не записал на улице всё, кроме полезного звука, ведь, у него нет направленности микрофона-пушки.
На самом деле я бы предпочел, чтобы он был такой "коротышкой" Было бы более удобно. Однако, вы не забывайте, что выше я писал - его напрямую к ДСЛР не подключить. Для подключения используется iRig преамп (размером с микрофон без капсюля) + между микрофоном и ним мама-папа xlr + на капсюле ветрозащита. Так что на практике он получается где-то втрое больше оригинального размера. Но я знал, на что шел - мне нужен был качественный звук на разумные деньги. Надеюсь я его нашел, будем смотреть в работе. И тут, кстати, встал вопрос. Посмотрел в паспорт микрофонов, которые сегодня прислали, а там графики совершенно разные. "Индивидуальная частотная характеристика чувствительности микрофона".
Должны быть две кардиоды. Обратился к звукорежиссеру знакомому - он ответил "Если ОТК приняло, значит всё в допуске". Вот вы тоже, кто понимает, посмотрите - что скажете? Буду писать продавцам - выяснять вопрос.
Сергей Авакянц, буду писать везде (свадьба), у него есть такая направленность - я заказал две кардиоды.
Сообщение отредактировал xCreative - 9.5.2013, 0:34
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Это, наверное, история про то, что если по-разному измерять, то будут разные результаты. Номер на графиках - это, видимо, номер измерений, а они не совпадают.
Номер на графиках - это серийник первого и второго микрофона.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
xCreative, нет, ну если ты заказывал две кардиоиды, то тебя естественно надули (а может просто пропустили мимо ушей). Может было логичней заказать за теже деньги стереопару, тогда 100% были бы одинаковые характеристики: http://www.oktava-mics.net/shop/p-7/oktava...stereopara.html
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 10.5.2013, 11:56
xCreative, А, кроме, как на графиках, в самом звуке разница между микрофонами прослушивается? Я к тому спрашиваю, что, может быть, забить на этот график, потому что в нём могла быть ошибка.
Как я понял, это по средним частотам такой провал у одного микрофона? Может быть это связано с тем сигналом, который при тесте использовался, и всё. Не думаю, что если бы была какая-то техническая проблема микрофона, то производитель отправил бы этот микрофон, да ещё с графиком, подтверждающим проблему, покупателю.
Я уже направил обращение в магазин, жду ответа. Denis Solodovnikov, я так понимаю это не по частотам провал. Эти графики, вроде (я плохо в этом разбираюсь), обозначают чувствительность к частотам на разных градусах (углах). Верхняя - 0, средняя - 90, последняя - 180. Поэтому у "круга" они одинаковые, он на любом расстоянии ловит одинаковую картину, а как раз у кардиоды "провал" на 180, т.к. он ловит картину по той оси на которую направлен. http://www.oktavatula.ru/production/konden...ofon/mk_012_01/ (внизу)
Я тоже думаю, как вообще, могли отправить в чужой город микрофон с характеристикой круг, когда заказывался кардиоада. Плюс к этому еще "честно" положили доказательство - паспорт с графиками. Кстати, маркировка на обеих капсюлях одинаковая - кардиода. Однако, я на их форуме читал, похожий случай - тоже маркировка одна, а по факту - капсюль другой.
Звук отличный. Никаких проблем при записи звука на улице не обнаружено. Использовалась обычная поролоновая ветрозащита. Хотя и погода 11 мая была не особо ветренная. Как начну обрабатывать выложу кусок. Единственное еще не разобрался - к середине банкета на одном микрофоне появился (резко усилился) внутренний шум. Т.е. уровень шипения увеличился относительно полезного звука. Заметил это уже дома, просматривая файлы. Естественно, вопрос выяснения причины тут усложняется т.к. цепочка состоит из - микрофон - преамп - переходник - камера. Сделал тест сегодня. Выяснил, что камера не причем. Заменил батарейку в преампе проблема ушла - уровень шума стал минимальным, чувствительность микрофона увеличилась. Вот теперь нужно выяснить - не уж то так часто придется менять батарейку (два раза за свадьбу). В инструкции к преаму iRig сообщается, что должен работать до 10 часов. Но я еще до свадьбы немного использовал, тестировал, может из-за этого. Плюс к этому пробовал батарейку крону (которую заменил) "на язык" - ток чувствуется.
Вот, кстати, как выглядит микрофон на камере: https://vimeo.com/65971624 В этом видео мы - снимаем 11 мая. На обеих камерах Октава + iRig, только на разных держателях.
Сообщение отредактировал xCreative - 14.5.2013, 2:25
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Если ресурс батарейки с микрофон Октава MK-012 всего 10 часов. то тут выход только один - перед каждой новой съёмкой ставить новую батарейку. Если высчитывать эти часы использования, то можно самому себе жизнь испортить.
А у производителя нет никакой рекомендации насчёт элементов питания по ресурсу и срокам использования? В инструкции на микрофон обычно дают эту информацию. Что-то, мне кажется, дороговато будет под каждый новый заказ покупать новую батарейку.
Вот теперь нужно выяснить - не уж то так часто придется менять батарейку (два раза за свадьбу). В инструкции к преаму iRig сообщается, что должен работать до 10 часов. Но я еще до свадьбы немного использовал, тестировал, может из-за этого. Плюс к этому пробовал батарейку крону (которую заменил) "на язык" - ток чувствуется.
Меня не совсем точно поняли. В самом Октава MK-012 батарейки нет. Она в iRig, то что менять перед каждой свадьбой - это само собой разумеется. Но меня в данный момент волнует не то, что нужно менять каждую свадьбу, а то, что возможно ДВА раза за свадьбу. Буду разбираться, выяснять. Насчет батареек, я это уже предугадал - сразу с iRig заказал Lithium-ion аккумы-"кроны" + зарядка (правда пока еще не пришли), так, что с этим проблем быть не должно.
Сообщение отредактировал xCreative - 15.5.2013, 0:41
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Я тоже хотел написать, что нет такой проблемы с батарейками, если куплены аккумуляторы. Они работают так же, как аккумуляторы для видеокамер, то есть, перед каждой съёмкой заряжаются в обычном подготовительном режиме и всё.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/