Хотелось бы без проблем отработать на камере до покупки новой камеры. Как правильно ухаживать за камерой что бы продлить срок её службы? Например, меня интересует вопрос, чем чистить оптику, чтобы не повредить линзу?
Хотелось бы без проблем отработать на камере до покупки новой камеры. Как правильно ухаживать за камерой что бы продлить срок её службы?
В первую очередь беречь надо объектив и видеоголовки. Объектив протирать специальными средствами, которые безопасны для линзы. А головки лучше вообще не трогать. Или чистящая кассета или в сервис нести.
Линзу беречь надо как зеницу ока. Если поцарапал её, то считай камеру можно в утиль, потому что на всех кадрах будет торчать эта царапина. Пыль с неё лучше сдувать спринцовкой, а грязь протирать мягкой фланелевой тканью.
Сообщение отредактировал Николай Коломиец - 10.1.2010, 15:19
Для очистки стекла объектива можно использовать салфетки из микрофибры. Они в продаже есть во всех магазинах оптики или по фото. Там же продаются жидкости для обезжиривания стекла объектива.
Konnetabl Вопрос ни фига не глупый! Не все в больших городах живут. Ещё в компьютерных магазинах продаётся микрофибра для протирки поверхности экрана мониторов. Её можно использовать для протирки оптики камеры.
Линзу беречь надо как зеницу ока. Если поцарапал её, то считай камеру можно в утиль, потому что на всех кадрах будет торчать эта царапина.
Самая верная защита объектива - это защитный UV фильтр. Накрутил его один раз и забыл про очистку объектива. Если покарябал, то сменил на такой же новый и снова забыл.
Если пользоваться чистящей кассетой по инструкции, то никакого вреда от неё не будет, ИМХО. Она у меня всегда в сумке лежит, я её таскаю с собой на съёмку на всякий случай. Использовать её надо только если головки грязные, а не просто полировать для профилактики. )))
Я чистящую кассету не использую. У плёнки в кассете абразивная поверхность и не хочется ей по головкам ездить. Пользуюсь народным методом, который легко очищает головки. Ставлю обычную видеокассету на ускоренное воспроизведение и несколько минут прогоняю кассету. Грязь с головок сбивается.
Ставлю обычную видеокассету на ускоренное воспроизведение и несколько минут прогоняю кассету.
А если нет несколько минут? Забилась башка на съёмке, а надо срочно снимать, ради нас свадьбу не остановят. Я тоже чистящую кассету с собой на съёмку беру.
Самая верная защита объектива - это защитный UV фильтр. Накрутил его один раз и забыл про очистку объектива. Если покарябал, то сменил на такой же новый и снова забыл.
Я защитный фильтр поставил, чтобы вообще не протирать объектив от пыли, чтобы капли дождя на него не попадали или разный сор. Только надо брендовые прозрачные фильтры брать, у левых стекло менее прозрачное.
Ставлю обычную видеокассету на ускоренное воспроизведение и несколько минут прогоняю кассету. Грязь с головок сбивается.
А не думал, что причиной загрязнения головок может быть та самая кассета, которую ты погнал на ускоренном воспроизведении для очиски? Может эта плёнка посыпалась, а ты её ещё на ускоренном по головкам прогонишь. Тут, как карта ляжет - или собъёшь грязь или забъёшь головки так, что только сервис поможет.
А чистящие кассеты кто-нибудь использует? Я читал что чистящие кассеты могут испортить головки.
VaSam уже ответил, я поддержу, а то наговорили ужасов про чистящие кассеты. Эти кассеты разные по плёнке, одни грубее, другие мягче. Если их применять как написано в инструкции по применению (она написана на упаковке и в добавок 100% лежит внутри каждой коробки с кассетой), то для головок они безопасные. Я их использовал два раза на съёмке, когда появлялся сигнал загрязнения головок на дисплее.
А не думал, что причиной загрязнения головок может быть та самая кассета, которую ты погнал на ускоренном воспроизведении для очиски? Может эта плёнка посыпалась, а ты её ещё на ускоренном по головкам прогонишь. Тут, как карта ляжет - или собъёшь грязь или забъёшь головки так, что только сервис поможет.
Для прочистки видеоголовок на ускоренном воспроизведении надо использовать новую чистую кассету, а не первую попавшуюся под руку.
Когда забивалась головка приходилось пользоваться обоими способами - чистящей кассетой и прогоном на ускоренном воспроизведении в обратном направлении. Предпочтительнее для меня прогон на ускоренном воспроизведении, чтобы абразив чистящей плёнки очень редко касался головок.
Ребята, а кто как относится к услуге сервис-центров на регулярное обслуживание видеокамеры у них два раза в год? Предлагали кому-нибудь такой вариант в сервисе?
Ребята, а кто как относится к услуге сервис-центров на регулярное обслуживание видеокамеры у них два раза в год?
Это полезная фишка, если ты экстрим какой-нить снимаешь, чо-нить типа соревнования по мотокроссу или другой экстрим в тяжёлых условиях, пылища, грязища и т. д.. Тогда камера снаружи и снутри забивается пылью и грязью и её реально надо чистить два раза в год. А на нашей работе это не надо. А могут ещё в сервисе камеру испортить легко.
Моя жена работала на заводе (оч. давно), где выпускалось какое то электроннное оборудование то ли для спутников, то ли ещё для чего, так они на своём каком то оборудовании чистили головки новенькой лентой (BASF тогда ещё) именно промоткой несколько минут на воспроизведении. Поэтому так иногда прочищаю и в своей камере
Ребята, а кто как относится к услуге сервис-центров на регулярное обслуживание видеокамеры у них два раза в год? Предлагали кому-нибудь такой вариант в сервисе?
Они всем его предлагают, кто к ним заходит. Саша прав, это у них такой бизнес. Запугают клиента, а потом предлагают два раза в год носить им камеру на прочистку.
Парни, вы зря так настроились. Один раз в год, после окончания сезона провести профилактику камеры в сервисе - это гуд! Два раза - это когда? Осенью и весной? А весной зачем, если она почти у всех без дела всю зиму лежит? А раз в год например в декабре после сезона почистить камеру - это полезно, ИМХО.
А весной зачем, если она почти у всех без дела всю зиму лежит?
Зимой многие снимают не меньше, чем летом и камера в деле, не все же свадьбы снимают. Может весной будет поважнее профилактику делать, после съёмок на морозе.
Ребята, а кто как относится к услуге сервис-центров на регулярное обслуживание видеокамеры у них два раза в год?
Я положительно отношусь. Ношу в сервис раз в год камеру на профилактический осмотр и чистку. Уже три года. Камера Sony 2100. Но для этой процедуры надо с проверенным человеком контачить в сервисе, чтобы не попала камера в кривые руки.
Они в сервисе лентопротяг хорошо поправляют, если механизм разболтался. Это заметно по симптому, если в самом начале кассеты появляются артефакты. Регулярно таскать им камеру наверно не надо, а если появились такие проблемы, то они хорошо делают.
Если сервис официально от фирмы-производителя работает, то доверять можно - они там с настоящими комплектующими от фирмы работают. А если простая ремонтная мастерская, то там в рулетку играешь, если камеру им отнёс. Они могут что угодно накрутить в ней, детали аналоги поставить и т. д..
А они из Москвы запчасти для работы возят. Или заказывают или сами едут за ними. Могут просто перекупить в официальном сервисе, если очень надо по быстрому.
Извините за глупый вопрос, а если нет специализированных фотомагазинов, то где ещё можно найти микрофибровые салфетки?
Их можно найти в любом магазине (даже в продуктовом ) - в зависимости от цены будет соответствующее качество. Но все-таки протирать лучше фильтр, а на стекло объектива лучше даже не дышать
А чистящие кассеты кто-нибудь использует? Я читал что чистящие кассеты могут испортить головки.
Новую кассету, но лучше на неускоренное воспроизведение. ИМХО чем меньше скорость движения ленты, тем меньше воздействие абразива (частицы как бы успевают отклоняться от видеоголовки, а не бить по ней с разгону)
Ребят, как лучше поступить с ax-2000.... на свадьбе объектив весь забрызгал в дождь... протер микрофиброй, но сейчас остались разводы... чем лучше всего его чистить, самое надежное средство?
...чем лучше всего его чистить, самое надежное средство?
Раствор спирта и эфира, частями 1 : 1. Смачиваешь ткань и круговыми движениями протираешь линзу. Только при протирании стекла объектива не желательно задевать пластик корпуса камеры.
Спирт ни в коем случае!!! Про эфир не в курсе. Есть специальные жидкости для протирки (промывки) фото-видеооптики. Я вот таким уже более пяти лет пользуюсь, там кстати по поводу спирта особо отмечено...
А микрофибра безопасна для протирания объектива? Просто мы первый раз как раз её протирали и остались разводы, но протирали без какой-либо жидкости. И слушайте, этот фильтр для камер универсален или на каждую модельку свой идет? Сколько они примерно стоят? Не нашел в магазинах нашего города, сейчас думаю в интернете заказать...
Причина редактирования: дословное цитирование предыдущего сообщения
UV фильтр универсальный, но не на каждую модель камеры, а на диаметр объектива камеры. Если например диаметр объектива 58 мм, то надо брать фильтр этого диаметра.
saor Микрофибра безопасна, она именно рекомендуется для протирки оптики. Разводы не от неё, это или жир, или обыкновенная грязь. Еще вот такой карандаш у меня всегда с собой в кофре.
Снимал как-то шашлыки и мелкие жирные капли забрызгали объектив. Тогда ещё не знал, как это опасно рядом с мангалом снимать. (( LensPen потом не смог оттереть жирные точки. Правда, он не новый был.
Раствор спирта и эфира, частями 1 : 1. Смачиваешь ткань и круговыми движениями протираешь линзу. Только при протирании стекла объектива не желательно задевать пластик корпуса камеры.
Пластик не желательно, а линзу можно? Сам противоречия не видишь?
saor Микрофибра безопасна, она именно рекомендуется для протирки оптики. Разводы не от неё, это или жир, или обыкновенная грязь. Еще вот такой карандаш у меня всегда с собой в кофре.
Купил себе такой карандаш..... бесполезно =(( Ни одно пятно удалить не может (пятна от снега образовались)... даже разводы не удаляет... Чем же объектив то ещё можно очистить? Оо =((((
Слушайте и ещё такой вопрос, если поставить фильтр на камеру, то как насадка пластмассовая которая (не знаю название) надевается? Или фильтр ей не мешает? Или она прямо на него надевается...
Купил себе такой карандаш..... бесполезно =(( Ни одно пятно удалить не может (пятна от снега образовались)... даже разводы не удаляет... Чем же объектив то ещё можно очистить? Оо =((((
Карандаш это как первая помощь, в вашем случае скорее всего жидкость.
Слушайте и ещё такой вопрос, если поставить фильтр на камеру, то как насадка пластмассовая которая (не знаю название) надевается? Или фильтр ей не мешает? Или она прямо на него надевается...
Ты за бленду? Ниче там не мешает, накрутил фильтр, бленду сверху и работай.