Клиенты часто многим видеографам пишут: "А можно снять такое?" и скидывают ссылку на этот клип. Совсем недавно писала очередная клиентка - предложил цену больше обычного. Настроены серьёзно. Пока думает. Многие, конечно, хотят как обычно халявы. Но есть те, кто соглашется. Авторы молодцы - проделали колоссальную работу. И при этом создали новое модное направление на рынке стран СНГ. А началось всё с этого:
Никогда бы не подумал, что на этом можно заработать. Но многие сейчас делают на этом деньги.) Интересно, что будет модно завтра?
Оба ролика шикарные по впечатлению, правда, западный помасштабнее и сложнее, но это уже антураж мероприятия. а не работа видеографа. Отличный вариант сделать интересное свадебное видео. Для такого проекта нужно только одно условие - отзывчивые, активные гости.
Не, Виталь, для такого проекта в первую очередь нужно уметь работать по раскадровке. Но самое трудное, что кадры для раскадровки наснимать не в один присест, а весь свадебный день. Это не просто...
Распечатать текст песни на листе, те кусочки, которые отснял - зачёркивать. У меня одна летняя пара захотела что-то подобное. Прислали эти же два клипа. Предупредил, что для такого видео требуется большая работа от них, много внимания к видео на свадьбе. Если не откажутся, попробую снять
Раскадровка, режиссёрская работа, асиссент, отзывчивые гости, время. Серьёзная работа и требует минимального сценария. Как минимум один съёмочный день с дублями.
Если народ просит, то надо делать. Только на мой взгляд такая работа должна оплачиваться отдельно от свадебного фильма, так же, как предсвадебный игровой фильм.
Поддержтваю. Такой клип - это отдельный проект. Один видеограф снимает репортажку, а другой работает на свадьбе над этим клипом - такое разделение труда будет самым нормальным рещением.
Рулить народом запаришься в такой работе. И ещё не на каждом мероприятии возможно сделать такой проект, потому что народ должен иметь приличный вид с утра и до ночи, а у нас некоторые гости теряют презентабельный вид в процессе банкета.
В наше время заказчики всё чаще стараются уйти от стандартного фильма, поэтому просят что-то эдакое. Вот, увидели эти ролики под песню и давай требовать, но на самом деле это ролик получается в отрыве от свадебного фильма. Снимать его можно, но он будет идти отдельно от фильма, потому что по структуре фильма его никуда ни воткнёшь.
Лишь бы денег у них хватило, так как работа эта не из простых. Это постановочная съёмка. Нужно выбрать по песне место для съёмок, плюс к тому что каждый кадр может сниматься в разных местах и с разными людьми, но в этот же день или же в любой ближайший погожий день сравнимый по освещённости с первым. Ракурсы, раскадровка... всё нужно продумать, тоесть нужно умение режиссёра, сценариста, постановщика.... Если потренироваться на кошках и что-то будет выходить, то можно попробовать, а я без подготовки такой заказ не потяну, например. Вот на начало лета планирую клип снять по песне и уже сейчас нужно думать как это сделать лучше. Блин, был у отца и забыл на флэшку эту песню скинуть
По поводу тренировки - это правильная мысль. Если кто думает, что можно слёту снять такую работу, то сильно ошибается. Надо до коммерческого заказа снять что-то наподобие и получить опыт, как и что, в какой последовательности делать на этой съёмке.
Можно снять такой клип без тренировки, если сначала дома конкретно поработать с раскадровкой будущего клипа, сделанной по словам песни. Потом на мероприятии просто отводи в сторону людей и снимай с ними кадры строго по раскадровке. Чего может быть проще?
Представил такую съёмку и понял, насколько муторное это дело. Поначалу заказчики будут работать, потому что им интересно, но с течением времени им съёмка уже порядком надоест и сложно будет кого-то заставить во второй половине дня петь песни перед камерой. А если заставишь, то лица у них будут не те, какие надо! ))
В таком проекте многое на энтузиазм заказчиков и их гостей завязано. Если он есть, то клип будет супер, а если его нет, то ничего видеограф своими силами не "родит". Очень редко бывает, что среди гостей достаточно много активного и артистичного народа, чтобы ими наполнить раскадровку такого клипа.
хороший вариант для портфолио, но зачем это в свадебном фильме, я не очень понимаю. О чём такой клип рассказывает? О том, как видеограф умеет работать по раскадровке? О том, как гости умеют произносить фразы из песни? О чём ещё? О свадьбе он точно не рассказывает... Но если заказчики хотят, то за их деньги любой каприз.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
По моему, тоже такая работа больше делается для каких-то понтов то ли заказчиков, то ли видеографа, А с точки зрения информативного фильма о событии она ценности не имеет.
Информативной ценности в таком клипе немного - с этим согласен, но тут другая ценность - передача настроения мероприятия. В кадре всем хорошо и весело, все выглядят счастливыми и в этом плане клип передаёт атмосферу праздника. Как дополнение к свадебному фильму он очень хорошо подходит.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Да, невесты себе на телефон эти клипы будут загонять и показывать подружкам, какая у них свадьба была! Вот и всЁ, что будет с этим видео, ведь, оно идёт, как бонус к фильму.
Дело в том, что желания у них со временем меняются. Они в 20 лет хотят одно, а в 40 лет хотят совсем другое. Мы должны делать фильмы с учётом того. что их будут смотреть не только 20-ти летние заказчики, но и 40-ка летние и 60-ти летние, до которых они потом дорастут.
Ну, всё правильно! Все эти модные фишки, как любая мода, имеют временную ценность, а вечна только классика. В нашей работе - это классический репортаж и классическая постановка. Их заказчики будут смотреть всю жизнь с одинаковым удовольствием.
Centrovoi, вот попробуй это невестам объясни!) Я с тобой согласен. Но хотят они и всё! Они не задумываются, что будет лет через десять. И пока вы будете снимать классику и терять заказы - многие будут рубить деньги на этих клипах).
Не понимаю, а что в этих клипах такого, что нельзя снять? Ну, картинка - да супер, но это же к клипу не относится. просто надо уметь хорошо обрабатывать видео. Ну, монтаж - да супер, а чем он отличается от монтажа обычной прогулки? Съёмка - тоже супер, но это же просто хорошая съёмка и всё! То есть этот клип снимать и просто снимать - это одно и то же. а результат будет зависить только от твоего уровня подготовки.
Анатолий, так про любой клип можно сказать, что в нём нет ничего такого, что нельзя снять. А ты, попробуй сними! В том-то всё и дело, что со стороны всё кажется легко. а как начинаешь сам снимать, то всё получается сильно по-другому.
Сообщение отредактировал Тарас Омельянюк - 6.4.2012, 23:52
Творческая идея на 100% интересная и самое интересное то, что такое видео объединяет весь народ на свадьбе лучше всякого тамады. Когда люди заняты в общем деле или, как в этом случае, в общем съёмочном проекте, то они сразу объединяются.
Идея не может не понравиться заказчикам, так как это превращает простое свадебное видео в реально режиссёрский музыкальный клип. Но надо ли нам это предлагать, я не уверен, потому что представляю, какой объём работы в таком проекте.
Если работа оплачивается, то какая разница, какой объём работы? А для себя снять видео в этом стиле - это очень увлекательно. как любая новая, оригинальная работа.
В доминиканском ролике песня и видеоряд смотрятся органично и естественно хотя бы потому, что английский там фактически второй официальный язык. А украинский клип смотрится просто как закос "под заграницу". Если и делать что-то подобное, то надо искать песню на родном языке. А то видно, что люди просто произносят заученные слова, а смысла ни фига не понимают. И получается очень неорганично, пресловутое "Не верю!". Идея неплохая в принципе, просто нужно понимать, зачем ты это делаешь и что ты этим хочешь сказать. То есть надо всерьез заморочиться со сценарием, раскадровкой, подбором песни, работой с "исполнителями"... А вообще такое видео - просто коммерческий ход, чтобы выделяться среди других видеографов. Но думаю, широкого распространения не будет. Потому что если делать хорошо, то будет очень недешево.
А я бы не преувеличивал сложность этой работы. Во-первых, совсем не обязательно снимать большое количество народа, а можно найти среди гостей человек 15 активных и фотогеничных людей и с ними снять все кадры. Во-вторых, такую съёмку совсем не обязательно растягивать на весь свадебный день, а можно снять, например, на прогулке.
Тогда не будет того эффекта, что в клипе показана вся свадьба, ни по количеству участников, ни по местам действия. Нет, такой клип надо снимать с максимумом гостей и весь день, тогда будет нужный эффект, как в примерах из первого поста темы.
Мода пошла на динамику,но её очень сложно снять.Молодые просят,сделайте нам такой ролик. Автор ролика сказал,что на подготовку ушёл месяц,продумывался каждый кадр.
Не знаю, меня этот ролик сильно не впечатлил. Особенно то, что автор много раз возвращался к одной и той же сцене танцев на улице. Для такого видео нужно иметь, ну, никак не меньше пары десятков мест съёмки.
Идея этой работы хорошая, а воплощение, на мой взгляд слабее идеи. Но в плане креативности тут всё хорошо и ролик именно этим цепляет внимание зрителя.
Если заказчики просят сделать ролик по конкретному примеру, то надо делать. Что тут обсуждать? Заказчик хочет фильм в конкретном стиле и наша работа в том, чтобы снять так, как ему хочется и нравится.
Для молодёжи - отличный формат видео! Только нужно, как минимум, одно условие - это, чтобы гости и сами молодожёны не были "деревянными", тогда такой креатив можно замутить.
Если на треть ролик сократить, то будет лучше, чтобы не было возвратов в старые сцены. А по креативу всё отлично и, для современных молодожёнов - это хорошая коммерческая фишка.