Господа, помогите мне в выборе! Камера fs 100, в будущем собираюсь ее обвесить - матбокс, мониторчик, объективы побольше да потяжелее.. Выбираю между Manfrotto 504-546 и Libec 250. Что скажете? Цена на ебэе 21 т.р. и 23 т.р. соответственно. Доставка включена.
У штатива Libec 250 голова несменная и, в этом смысле, штатив Manfrotto 546/504, наверное получше, потому что это просто лишняя возможность в будущем развивать систему, менять головы и т. д..
Штативы вообще близкие по качеству, но нашел несколько недовольных высказываний о manfrotto как фирме. В цену, которую я озвучивал выше для Либека, доставка не включена, и продавец не top-rated. Для манфротто наоборот) Стоит ли переплачивать и рисковать, или не думать, и взять манфротто?
От штатива жду: максимальную плавность панорам на как можно большем зуме, устойчивость к шагам рядом, к прикосновению - чтобы это все как можно меньше передавалось в камеру. Совместимость с другими устройствами пока не очень нужна. Я не планирую быстро переставлять камеру со штатива на стедик или слайдер - у меня их просто нет, и пока в бизнес план они не вписываются. Со штатива я снимаю много, поэтому он должен быть качественным. В основном, это концерты и постановка.
Круговая голова - это, видимо, шаровая голова, которая размещается на шаровом шарнире. В случае необходимости с такой головой можно наклонять камеру относительно объекта. А 504-ая голова Manfrotto имеет вертикальный и горизонтальный шарнир с отдельной фиксацией для обоих.
"Грузоподъёмность у этой пары штативов разная. Штатив Libec 250 допускает нагрузку до 6 кг, а Manfrotto 546/504 - до 7,5 кг. Эта разница может уйти, как раз, на хороший обвес камеры.
Не, знаю, как для кого, а для меня разница между 6 кг и 7,5 кг совершенно не принципиальная. Нагрузка 6 кг - это в два раза больше самой крупной подупро камеры из тех, которыми мы пользуемся. Какой же должен быть обвес у камеры, чтобы он весил, как сама камера?
Сложный выбор между Libec 250 и Manfrotto 546/504, потому что штативы действительно равноценные по качеству. Думаю, что в практической работе между ними разницы особо не будет. Кстати, 504-я голова имеет особую конструкцию, которая предназначена для удобной работы с фотиками DSLR. Может быть, это имеет значение...
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Мне кажется, чтобы выбрать из этой пары, штативы надо пощупать руками в магазине. А по своим заявленным техническим характеристикам они очень близко друг с другом стоят. Что-то у одного чуть лучше, что-то у другого. Когда наощупь пробуешь, то сразу лучше понятно, какой штатив тебе лучше.
"манфрота любительское подразделение vintena,т.е. все у них попроще да подешевле, ширпотреб короче" "Либек - самостоятельная фирма , достаточно давно представленна на рынке проф оборудования , а Манфротто бытовой выкидышь Винтена - материалы и сборка соответствующие!" И другие в том же духе.
Pie, Не знаю, какой специалист это сказал, но эту информацию можно повернуть и в обратную сторону. Manfrotto - это подразделение Vinten и использует технологии профессионального оборудования Vinten. А Libec никогда не имел профессиональных технологий и всегда производил технику продвинуто-любительского уровня. Короче, как посмотреть на ситуацию...
На офсайте Manfrotto надо смотреть, чтобы удостовериться, где правильная информация о нагрузке. Яндекс тоже иногда врёт технические характеристики. Но, если просто логически рассуждать, то 9 кг - это как-то слишком для штатива, нет?
9 кг - это нормально для профессионального штатива. Профессиональные наплечные камеры имеют примерно такой вес, а штативы уровня Manfrotto 504/546BK делаются не для наладонников и даже не только для полупро камера.
Действительно, такая нагрузка - 9 кг, как-то не очень сочетается с опубликованной выше информацией, что Manfrotto производит полулюбительское, не профессиональное оборудование.
Я бы Libec RS-250 взял, он мне по описанию больше нравится. Хотя, описание - это всё же рекламный текст, а , как на практике будет, это можно узнать только после покупки.
Спасибо за ролик, но я его видел) Все нравится, кроме винтовых крепежей ног. Собственно, штатив этот я уже заказал. Отправка откладывается на 10-е число по понятным причинам. Решил брать в России, так как к 25 маю он очень нужен
я бы в пользу манфротты сказал то что в ремонте он проще - есть официальные дилеры и сервисные центры как по фото манфротто так и по видео, также я не очень понял где на ибее нашли 504/546 за 21 тр когда там самая низкая цена 1250 долларов с доставкой, я знаю у кого его за 27тр можно купит например но в пользу либека могу также сказать что его 650-950 модели самые популярные у видеографов, но конечно же в первую очередь из за цены но наличие несменной головы серьезный минус для штатива
Средняя растяжка - более репортажная для съёмок вне помещений с непредсказуемой поверхностью, а нижняя - более студийная для съёмок в помещении с ровными полами. Вот, такое у них разделение по типу съёмки и месту работы.
Манфоротто это конечно здорово. Сам вот пользуюсь 546GB. Но... есть и "но", а то как без него. Один зажим на ноге уже почти навернулся. Расползается зараза. А ведь штативу еще и года нет. Поэтому по поводу надежности... не все так однозначно. Но запчасть заказал. Жду.
так я же как раз и писал выше насчет ремонта - почти всегда запчасти есть в ДНК - сам там неоднократно чинил и голову и треногу зажимы то уж точно есть
манфротто стоит своих денег сугубо на мой взгляд это лучшее сочетание качества-цены, и реально альтернатива только одна - Миллер, но кто им пользуется в России? так что если денег мало - манфротто, если много - захтлер или винтен
Rusakoff, возможно и не штатив виноват, можно также рассмотреть вариант с кривыми руками. Изначально, когда купил штатив, зажимы были крайне тугие. Пользовался какое-то время, пока дошло, что кривой ключ идущий в комплекте, положен не просто так, а для того, чтобы регулировать зажимы. После регулировки, какое-то время было все нормально, а потом одна нога стала проваливаться. Рассмотрев внимательно нашел проблему: зажим расходится. Теперь когда зажимаю ногу приходится пальцами придерживать зажим не давая ему расходиться. Можно пользоваться и так, но... как-то не удобно.
У них на ТВ есть специальная служба, которая занимается закупкой съёмочного оборудования. Всё это утверждается у начальников, которым на подпись приносят список. Видно, кто-то когда-то не вписал туда марку Libec и, вот, с тех пор так пошло-поехало, что Libec для ТВ не покупают.
У них низкая эксплуатационная надёжность или низкие рабочие характеристики?
Скорее всего, первое, потому что у них на ТВ у съёмочного оборудования нет конкретного хозяина и штативы кочуют из рук в руки. Отношение к ним, как к чужому, то есть, никто их не бережёт - отсюда нужна высокая живучесть штатива. ))
Так трудно по одним названиям и фотографиям определиться, какой штатив лучше из пары Manfrotto 504/546BK и Libec RS-250. Для меня например, большое значение имеет ход головы, демпфирование, отсутствие эффекта микровозврата при завершении панорамирования и т. д. - все эти вещи можно узнать, только попробовав штатив, что называется, руками.
Я немного уточнял по штативам этим, конкретно по контрбалансу. Что выяснил: Баланс у Либека настраивается гораздо(!) точнее, чем у Манфротто, потому как у Либека там не фиксированные значения (коих у Манфротто 10), а колесико, которое, понятное дело, можно накрутить более точно. От минимума до максимума оно крутится очень долго (уже проверил лично). На счет ног. Выше я сомневался на счет винтового крепления - зря сомневался - мне очень понравилось.
Что не совсем так, как ожидалось - тяжеловат. Плюс, судя по всему, я переборщил с моделью, т.е. взял слишком мощную. Контрабаланс на минимальном значении поднимает камеру вверх (или вниз). Но я собирался обвешивать, так что это не страшно.
Ну, если такая разница в настройке контрбаланса у Manfrotto и у Libec, то, как раз, Libec более профессиональная модель штатива, потому что это такая "мелочь", без которой профессионалу будет трудно работать.
А, может быть, десяти положений контрбаланса у штатива Manfrotto хватает на все случаи жизни? Ну, в смысле это никак не влияет на точность контрбаланса именно в практической работе, а не в теории.
А именно в практической работе плавная настройцка даёт преимущества? Ну, как это в теории, я понимаю, а на практике эти несколько миллиметров роль играют?