Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали способ производства самоочищающегося стекла, не подверженного запотеванию и не создающего бликов. Капли воды отскакивают от него как резиновые мячики, забирая с собой накопившуюся пыль.
Секрет новинки – в конфигурации поверхности. Верхний слой покрыт коническими нано-выступами, шириной в 200 и высотой в 1000 нанометров. Идею разработчики позаимствовали у природы, а для нанесения текстуры использовались технологии, позаимствованные из индустрии полупроводников.
Так как все дело в поверхности, то в будущем будет возможно производство не только стекол, но и полимерных пленок с подобной поверхностью, что позволит сделать технологию дешевой и доступной. И вполне возможно, что нечто подобное мы увидим на экранах наших гаджетов в ближайшие годы. Впрочем, до тестов на выносливость материала при использовании в качестве сенсорного экрана дело пока не дошло.
Оно ещё и не бликует - вот, что важно! Это не стекло - это просто заветная мечта видеографа. Только, боюсь, что это не скоро будет внедрено именно в оптическую промышленность.
В оптике это, вообще, может быть не приемлемо, потому что наши линзы объективов шлифуются, а тут технология предполагает специальное покрытие, которое не может не сказаться на оптических свойствах линз.
сразу вспомнил один рассказ Рея Бредбери - вечные лампочки - и вечные лезвия для бритья - а как хочется!
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
С нано-технологиями вся литературная фантастика скоро станет реальностью. Это они только начали развивать эту тему, а уже создали невероятные вещи, а дальше - больше... А это нано-стекло первым делом на автомобили поставят - это огромный рынок, не то, что линзы объективов.
Скорее всего, не только на стёкла, но и на кузова автомобилей что-то подобное сделают и тогда мойки будут не нужны, потому что вся жидкая грязь в непогоду будет скатываться с кузова, как с гуся вода.
Если бы они ещё сделали стекло на которое пыль не садится, а отталкивается, как вода, то было бы вообще супер! Нам бы объективы от пыли избавить, а это она очень мешает работать.
Мечтатели! ))))) И вода отталкивается и не бликует и ещё пыль не садится - это же не объектив будет, а какой-то вечный двигатель, который раз купил и на всю жизнь. Нет, парни, не будет такого никогда. Оптика будет без всяких нано-технологий делаться, как и сто лет назад, потому что в ней любой дополнительный слой поверх линзы - это потеря оптических характеристик.
Игорь, не смеши, ладно? Нано-технологии - это такие технологии, которые не видны не только человеческому глазу, но и обычной оптике, так что вреда для оптической системы объектива, если на внешней линзе будет какой-то нано-слой в принципе не может быть.
Если будет реальный рабочий образец такого стекла, как показали в рекламном ролике, то фирмы производители съёмочного оборудования сразу кинутся применять эту технологию в своих объективах, потому что, кто из них первый выпустит не запотевающий и водооталкивающий объектив, тот одним махом завоюет весь рынок.
Это было бы здорово! А насчёт покрытия линз объективов, то они уже сейчас на многих объективах используются - антибликовые и другие, только у них эффективность низкая. Но сам факт, что производители делают покрытия говорит о том, что и эту технологию можно будет на объективах использовать.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Смотрится прикольно, как капли по стеклу скачут, но я не уверен, что такие вещи подходят для изготовления объективов. Тут на форуме где-то был ролик о том, как производятся линзы объективов и там видно, какое значение имеет шлифовка линз. Так что идеальная поверхность - это главное условие качества линз.
Нано=технологии - это такая мелочь, которую никакая шлифовка не затрагивает. Это всё делается на уровне молекул, поэтому объективы с этой водооталкивающей технологией - это вполне реаьная фишка!
C объективами всё реально. Сначала делается линза по традиционной технологии, а потом на её внешнюю сторону наносится "верхний слой с коническими нано-выступами, шириной в 200 и высотой в 1000 нанометров". Почему нет? Это нормальная технология для всех объективов с разными покрытиями.
Пока ничего не ясно. Теоретически всё можно сделать, но на практике надо будет сначала изучить, как изменятся оптические свойства объектива, если линза будет покрыта таким нано-слоем, а потом уже говорить, можно эту технологию в объективах применять или нет.
Как раз, новые нанотехнологии могут стоить намного дешевле традиционного просветления стёкол, потому что это процесс не механический, а намного более технологичный. Но, вообще, время покажет... А то, что это очень полезное изобретение для всех, кто работает с оптикой, спору нет!
Поначалу всё будет очень дорого, но по мере массового распространения технологии такие объективы будут стоить не дороже обычных, иначе это будет бесперспективный в плане коммерции проект.
Да, ничего не будет дорого. Технология, которая описана, не должна стоить больших денег, потому что тут нет применения дорогих материалов и не нужно каких-то сложных производств. Это, скорее всего, будет обычное напыление с нановыступами и всё.
К сожалению, пока всё, что выпускается с приставкой "нано", стоит очень дорого относительно такого же товара без приставки "нано". Объективы с такой нано-поверхностью тоже будут стоит намного дороже - это к гадалке не ходи!