Можно было ещё такой довод сказать, что у невест больше никогда не будет случая выступить в качестве настоящей актрисы, кроме как на съёмках игрового предсвадебного ролика. Это должно их заинтересовать - они девчонки, всё-таки.. ))
Если поисковик проиндексирует это видео так, как оно называется, то невесты, пользующиеся поискам, могут придти и посмотреть. А информация для них в этом ролике полностью полезная и адекватная.
Информация для заказчиков должна быть максимально понятной, а значит нужно говорить на их языке. В этом ролике есть такие термины, которые понятны профессионалам, но будут не понятны невестам.
Ну, не знаю, мне показалось, что весь текст ролика очень доступный для понимания простым народом, может быть, даже слишком, потому что можно было немного "звёздной пыли" напустить, чтобы заказчик почувствовал что к нему обращаются большие профи и предлагают очень стоящее дело.
Я тоже думаю, что информативная привлекательность ролика для заказчика, скорее всего, будет низкая, потому что вокруг нужной ему конкретики много лишней информации.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Хороший материал в том плане, что заказчикам перечисляются те выгоды, которые он получит, если закажет производство игрового фильма со своим участием. Если заказчик понимает свою выгоду, то он готов тратить деньги.
Польза от лишних потраченных денег - это вопрос спорный. Вот нам от любых дополнений к проекту, в том числе, в виде предсвадебного игрового ролика - это, действительно, польза.
От лишних потраченных денег на что? Если на пиво, то - да, польза сомнительная, а если - на память, то польза бесспорная. Это видеоархив семьи, который будут смотреть многие поколения семьи. Разве, память не стоит потраченных денег?
Стоит! )) Но это наша точка зрения. А заказчики память оценивают не так высоко... Вот, лимузин, платье, банкет - это другое дело. На такие вещи им денег не жалко, потому что это сейчас, а память на видео - это потом. Платить за "сейчас" проще, чем платить за "потом".
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Игровая видеография заказывается, если у заказчиков нет проблем с деньгами. Я бы сказал, что это та часть нашей профессии, которая ориентирована строго на обеспеченных людей.
Не согласен... Мне заказывали игровые ролики люди, которые проводили очень скромные свадьбы, а,наоборот, люди, проводившие дорогущие мероприятия таким предложением не интересовались. Я уверен, что игровая видеография ориентировано строго на заинтересованных людей, а достаток у них может быть разный.
Я могу подтвердить, что интерес к игровому видео в заказе от материального достатка заказчиков вообще не зависит. Если у людей есть свой творческий интерес, то им и предлагать ничего не нужно, так как они сами просят снять игровой ролик.
Денис, а цена? С малобюджетными проектами можно работать в самом начале, когда портфолио делаешь, а потом нужны именно обеспеченные заказчики, которые могут оплатить производство игрового ролика.
В половине случаев заказчики отказываются от игровых проектов не из-за денег, а по другим причинам, например, из-за отсутствия времени на съёмки перед свадьбой. Сейчас почти все молодожёны уже работают, поэтому найти несколько дней на съёмку им крайне сложно.
Ну, выбор мест съёмки - это наша прерогатива, так что для стеснительных заказчиков всегда можно выбрать места, где нет ни души. Для заказчиков это не причина отказываться от игрового ролика, тем более. что они могут, как угодно поменять сценарий ролика.
Заинтересовать заказчика игровым проектом - это часть нашей работы, которую каждый делает в зависимости от своих способностей к общению с заказчиками. Я согласен с коллегами, которые говорят, что при отказе от игрового ролика дело не в деньгах, а в том, что видеограф был не убедителен в своём предложении такой работы.
Ну, если впритык, то они и простую хронику не станут заказывать. Разговор идёт о тех заказчиках, которые могут себе позволить заказать свадебный фильм, а предсвадебный итгровой ролик они заказывают, если у них есть свой личный интерес к такому видео.
Заказчикам нужны качественные образцы игровых фильмов и это будет самым убедительным аргументом в пользу такой работы. Если работы слабые, то никакие слова не заставят из тратить деньги и своё время на такую съёмку. Надо показать товар лицом, а потом уже говорить о том, что заказчики чего-то не хотят и т. д..
Тарас, тебе нравится автомобиль "Феррари"? Наверняка, да, но ты его не покупаешь. Почему? Потому что нет денег на него... Так и нашим заказчикам могут очень понравиться наши игровые работы, но если у них нет денег, то вопрос о заказе отпадает сам собой.
Только цена Феррари и игрового ролика сильно отличаются, так что пример не совсем корректный, хотя по мысли правильный! Если денег нет, то нравится или не нравится какой-то товар - это уже не имеет значения.
Игровой предсвадебный ролик, как правило, вызывает у молодожёнов интерес, а цены на него у большинства видеографов не такие большие, чтобы прям отпугивали заказчиков. Всё в разумных пределах и, если кто-то отказывается от этой части заказа из-за денег, то это только, потому что у них свадьба играется с большим финансовым напряжением для двух семей.
А я сам не предлагаю игровой ролик заказчикам, потому что "уговорить" на этот проект, если сами заказчики его не хотят, невозможно. Вот, если они сами предлагают снять им игровой ролик, тогда начинается предметный разговор и все в конечном итоге довольны.
Моя ПОЗИЦИЯ: Я НИЧЕГО НЕ ПРОДАЮ! Я ПРЕДЛАГАЯ СДЕЛАТЬ ВЫБОР,ИНФОРМИРУЯ О ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТАХ! Подробно рассказывая о ПРЕИМУЩЕСТВАХ КАЖДОГО! Более того! Я НЕ ПРОДАЮ СВАДЕБНУЮ ВИДЕОСЪЁМКУ! Я НЕ ПРОДАЮ СЕБЯ-ЛЮБИМОГО!
"Друзья! Я просто предлагаю Вам сделать инвестицию в Красивые воспоминания!" (с) Д.Бугров.
Без ущерба для эффекта слово "красивые" из фразы можно убрать, потому что будет ли видео красивым - это вопрос, но то, что оно будет "воспоминаниями" - это факт.
Романенко Игорь,как только Вы научитесь Понимать и Воспринимать Красоту , и "поверять алгеброй Гармонию"....Вы станете Профессионалом! А пока....Учиться! Учиться! Учиться! (считаю пояснять в данном случае БЕССМЫСЛЕННО!)
Большинство лав-стори бездарно сняты: о сценарной составляющей и актерской игре можно говорить лишь в кавычках. Да, заказчикам интересно, и им кажется, что все классно, они тащатся, что видят себя в роли кинозвезд. Но реальность сурова. Большинству кадру просто не веришь, потому что там играют не актеры, а снимал тоже не режиссер. Хотя операторская работа может быть превосходной, но по всем остальным пунктам (актерская игра, режиссура, монтаж, звукорежиссура) - провал в большинстве случаев.
Процент профессионально сделанных игровых работ точно такой же, как процент профессионально сделанных репортажных фильмов. Тут вопрос не в жанре, а в умении автора. Умеющий видеограф и игровой и репортажный фильмы сделает одинаково хорошо. Актёрские способности в игровом событийном фильме даром никому не нужны, потому что этот фильм сделан не для кинотеатров и кинозрителей, а для тех, кто сам же и снимается в нём. Когда же мы все вырастем из киношных шортиков и научимся судить о видеографии безотносительно киношек?
Согласен. Предсвадебный игровой ролик нельзя оценивать с точки зрения мосфильмовских киношек, так как у их и нашей продукции разные задачи. Наш фильм удачен тогда, когда он нравится заказчикам, поэтому лихо закрученный сюжет ему просто не нужен.
Как и хорошая актёрская игра в наших игровых фильмах тоже не нужна, так как в ролях сами будущие зрители этого фильма. А им их игра по-любому понравится.
Видеограф своим мастерством может скрыть или подчеркнуть неумелую игру заказчиков. Это тоже не нужно забывать и не сваливать неуспех работы только на заказчиков и их любительское поведение в кадре.
Игровой ролик не в том смысле игровой, что заказчики там должны играть, как Смоктуновский, а в том, что это постановочный ролик. Заказчики в кадре должны быть расслабленными и естественными, тогда в кадре всё будет тип-топ, ведь они "играют" самих себя.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
В том-то и дело, что они не должны играть самих себя, потому что, когда они начинают это делать, то в кадре появляется фальшь. Настраивать их надо на то, чтобы они ничего не играли, а всего лишь выполняли команды видеографа, который по сценарию говорит им, что нужно сделать в каждой отдельной сцене.
Если заказчик сам не хочет тратить деньги на игровой проект, то не нужно его "раскручивать" на это дело. Если что-то получится не так, как он ожидал, то это будет повод для лишнего конфликта, потому что к игровым проектам они относятся более критически, чем к обычной репортажке события.
Меня больше удивляет, когда заказчикам предлагается снимать в игровом предсвадебном фильме бесплатно, а они и в этом случае отказываются. Тут уже никакие денежные доводы, мол, напряг с деньгами и т. д., не работают!
Вот именно! Это хороший аргумент, что не деньги тут решают, а личные соображения заказчиков, начиная от черт характера. типа стеснительности и заканчивая занятостью на работе.
Ну, Денис, зачем так жёстко? )) Если у людей нет интереса к видеографии, то их и "бесплатным сыром" не заманишь посниматься в игровом проекте. Без действительного интереса к видеографии съёмка - это для заказчиков пустая трата личного времени на то, что им совсем не нужно по жизни.
У меня тоже такого не было, чтобы кто-то из заказчиков отказался от халявы. Это не в их правилах! И не в моих правилах такое предлагать. А портфолио с игровыми роликами можно сделать на платных заказах.
Ни разу не видел заказчиков, которые отказались бы от бесплатной съёмки. Вы про что говорите, ребята? Чисто теоретически, что ли?
Ни фига не теоретически. От игровых проектов у меня отказывались дважды, причём я именно бесплатно предлагал снимать, потому что типаж у ребят был очень хороший и я хотел с ними снять ролик для портфолио.
Не от фильма, а от бесплатного игрового ролика отказываются - это две большие разницы. От бесплатного репортажного фильма о мероприятии не откажется никто и никогда!
Странные люди... Как можно не хотеть получить что-то бесплатно, тем более, если это уникальный творческий продукт, который никто и никогда им больше не сделает?
--------------------
Вадим, у заказчиков нет понимания того, что это "уникальный творческий продукт" - отсюда их пренебрежительное отношение. Это понимание приходит со временем, когда они становятся старше и видят себя на экране такими молодыми.
Зато у них про платье есть хорошее понимание, уникальное оно или нет... За платье они готовы платить и 1000 и 2000 баксов, а за видеографию частенько жмуться. Ну, а если бесплатно не хотят получить предсвадебный ролик, то тут впору говорить о какой-то отстранённости от реальности, так как они не понимают, что такое время, возраст, прошлое и будущее и т. д..
Ребята, у заказчиков есть выбор. В конце концов, это их деньги и их время. Мы можем только предложить заказчикам игровой проект, а решение всегда за ними и, в любом случае, они будут правы в своём решении.
Отстранённость от реальности у них запредельная, потому что они не понимают, что такое "бесплатно" и что такое деньги! )))))
Это они понимают. Они не понимают значение видеографии для их семьи. Это только с возрастом приходит, когда смотришь на свои изображения 20-ти летней давности и чётко чувствуешь, что значат эти кадры.
Вот от бесплатного Лавстори заказчик может отказаться, а от бесплатного нет. причины почему отказываются от съемки лавстори.
Не умеете заинтересовать(мотивация, ради чего?) не предлагаете интригующий сценарий. Не вызываете личной симпатии. Низкое качество портфолио. Загнули цену
Из моей давней практики отказывались только от бесплатных предложений. (причина выяснена) Сейчас без гонорара не снимаю.
Заказчик, который не знает, для чего он делает заказ - это абсурд. Если они что-то заказывают, то с мотивацией у них всё в порядке, иначе они бы не тратили свои деньги на этот заказ.
Работа с заказчиками, которых раскрутили (мотивировали) на съёмку игрового ролика, как правило, имеет очень низкий КПД и, соответственно, качество видеоролика. Когда сами заказчики горят желанием что-то снять и именно с таким настроением приходят к видеографу, тогда и ролик будет на высоте.
Соглашусь. У меня был такой опыт и ничего не получилось снять нормально, потому что заказчики чаще смотрели на часы, чем друг на друга. Лица, мимика, движения и т. д. - всё было ленивое и фальшивое. Короче, мрак! Заказчики должны сами хотеть снимать игровой фильм, тогда всё получится хорошо.
Хороший принцип! Честный... Работать по принципам индусов на ВВЦ, раскручивая заказчиков на разные дополнительные работы по заказу, - это, в конечном итоге, себе дороже будет. Люди станут обходить тебя стороной, как видеографы стали обходить стороной индусов при покупке видеокамер.
Странные люди... Как можно не хотеть получить что-то бесплатно, тем более, если это уникальный творческий продукт, который никто и никогда им больше не сделает?
Ничего странного. Я не люблю машины и мне автомобиль не нужен, даже беспатно
Ничего странного. Я не люблю машины и мне автомобиль не нужен, даже беспатно
Не любить машины можно, потому что это просто средство передвижения и кому-то ближе метро. А как можно не любить видеографию, которая красиво покажет тебя и твоего супруга в художественном ролике? Альтернативы-то этому нет.
Можно не любить то, что не видел, не ощутил, не знаешь. Видеография - это как раз такая штука, которую заказчик может ощутить только после того, как получит на руки диск с роликом. Поэтому они иногда стремаются при заказе. )
Когда мероприятие устраивается на пределе финансовых возможностей семей, то такие тонкие вещи, как ощущение искусства и т. д. уже не работают. Людям прежде всего нужно мероприятие достойно провести, а всё остальное обычно уходит на второй план, в том числе, наши игровые фильмы.
А много таких заказчиков, которые "на пределе устраивают"? Сейчас не те времена, когда люди праздновали свадьбы на заёмные деньги. Если люди работают, то они достаточно зарабатывают, чтобы провести любое мероприятие без напряжения.
Таких много, Колян, не сомневайся... Хотя, всё зависит от того, в каком ценовом диапазоек работает видеограф. Если в высшем, то там у заказчиков денег море. )
Не факт, что они будут тратить своё море денег на игровые фильмы со своим участием. ))) Интерес людей к видеографии с достатком никак не связан - это давно известно и об этом тут уже много раз говорили.
Интерес не связан, а возможности связаны. По крайней мере, на предложение снять игровой ролик обеспеченные люди реагируют спокойно и выслушивают, что к чему, а менее обеспеченные отбрыкиваются от этого сразу, без обсуждений.
Ага, они реагируют так "спокойно", что спокойно отказываются от игровых проектов. На самом деле, всё и всегда решает интерес, а деньги - это просто инструмент для воплощения интереса.
С богатыми людьми проще в том плане, что если у них есть интерес, то они могут оплатить эту работу. С более бедными людьми всё иначе - даже если у них есть интерес, то всё упирается в деньги и поэтому отказ идёт и от тех, у кого нет интереса, и от тех, у кого есть интерес, но нет денег.
Наше дело предложить, а их дело отказаться или принять предложение. Я из этого момента проблемы не делаю и, если они не хотят, то мне меньше работать над заказом - в этом тоже есть свой плюс.
Не всякий заказчик может участвовать в игровом проекте. Тут ещё есть вопрос фотогеничности и актёрских способностей. Так, что иногда нам самим не нужно это предлагать, если видишь, что перед тобой, что называется, "деревянные" люди.
Причём тут то, какие заказчики? Наша работа делается с целью заработать денег, а как заказчики будут играть свои роли - это вообще не тема. Самим себе они точно понравятся, а фильм делается именно для них, а не для широкого проката.
Самый правильный подход - это не оценивать заказчиков и их способности к участию в игровом проекте. Снимать надо с теми, кто эту работу заказал и оплатил. А если хочется шедевр снять, то надо пригласить профессиональных актёров, но тогда платить будем уже мы, а не нам. )
Дима, +100 А то некоторые сообщения почитаешь и создаётся впечатление, что коллеги для самих себя игровые ролики снимают. Тут звучат какие-то странные претензии к актёрским способностям и фотогеничности и просто симпатичности и т. д. заказчиков.
Эти претензии к работе отношения не имеют. Если у заказчиков есть желание сделать игровой фильм и они готовы эту работу оплатить, то надо брать заказ и делать. Это самое профессиональное решение.
--------------------
Если заказчик совсем уж "деревянный", как актёр, то для него можно использовать сценарии с минимум игровых эпизодов, в которых нужны актёрские способности. Например, разные музыкальные зарисовки с сюжетом для этого дела отлично подходят, потому что просто походить, постоять или посидеть перед камерой все могут. ))
Если цена обе стороны устраивает, то на всё другое можно не обращать внимание. Игровой ролик - это приличная добавка к заказу и не фига тут творческие претензии наводить, потому что это бизнес.
Для многих за счастье, хотя бы два-три игровых ролика за сезон снять, а тут про отказы говорят. Не знаю, по-моему, для любого творческого человека это сама по себе очень интересная работа. Репортажка о событии даже не сравнится с игровым роликом.
Я бы сказал, это вынужденная бизнес-стратегия, потому что рабочее время не резиновое и его нужно тратить только на платные заказы, чтобы видеография приносила максимальную прибыль.
Что-то совсем дёшево... Ну, хотя бы 200$ надо брать за игровой предсвадебный ролик, потому что это работа творческая, которая требует и знаний и умений и усилий.