Добрый день, у меня вот какая проблема, хочу попробовать снять художественный фильм, у нас свой театр, точнее говоря ТЮЗ сейчас ставим Драму польского драматурга, действие происходит в колонии для несовершенно летних, есть сценарий для спектакля, мне нужно переделать под кино. Если есть примеры можно скан хоть одной странички посмотреть, как правильно оформлять, чтоб потом не запутаться.
Одну страничку чего? Киносценария? Да их в интернете полно выложено... А насчёт переделки театральной пьесы в киносценарий, нужно внести в текст описание действий героев на экране, а то в пьесе обычно одни диалоги.
Не совсем согласен! Да режиссёрский киносценарий - это не столько текст, сколько раскадровка. Но в театральной пьесе нет описания действий героев, поэтому она сценарием для видеосъёмки служить не может.
По театральной пьесе сцены ставит театральный режиссёр. Действия героев в пьесах драматургом не описываются, потому что вся постановка действий - это работа режиссёра. Если по пьесе пишется киносценарий, то надо сделать ту же работу, то есть, представить и поставить все сцены с героями. Это можно сделать через текст, а можно через раскадровку.
Всё правильно. Сценарий или раскадровка по театральной пьсе делается зависимости от того, что тебе лично лучше даётся - писать или рисовать. А по сути разницы нет - нужно поработать постановщиком действия.
Так в пьесе тоже есть действие, у них же не только диалоги, а тоже люди действуют и места действия меняются. Ну, это если нормальная пьеса, типа, как у Островского. Вот, хороший пример переделки театральной пьесы в кино - это фильм "Жестокий романс" Рязанова по "Бесприданнице" Островского. Можно почитать, сравнить и понять, как и что нужно переделывать.
"Жестокий романс" - это очень далеко от "Бесприданницы", поэтому примером подготовки пьесы к видеосъёмке служить не может. Сценарист "Жестокого романса" написал практически своё произведение, которое мало чем связано с "Бесприданницей" и по действиям и даже по смыслу.
Нет, ну по форме и самому тексту пьесу и сценарий можно сравнить и сделать выводы. Смысл - это , понятно, что совсем другой. Сам текст, как пишется киносценарий и чем он отличается от пьесы в этой паре можно разглядеть, потому что "Бесприданница" - это на 100% пьеса, а "Жестокий романс" - это на 100% кино.
Как по мне, то переписать пьесу в сценарий можно легко. Для этого достаточно описать действия героев, а все диалоги уже готовы - с ними ничего делать не нужно. Для этой работы раскадровка, наверное, больше подходит.
Мне кажется, эта работа по переделке пьесы в сценарий фильма означает, что придётся именно диалоги переделать в какое-то действие героев. В фильме должно быть меньше слов и больше действия, поэтому из диалогов пьесы надо будет придумать действия героев, которых в пьесе нет. А это то же самое, как почти новую историю написать.
Вот именно, что надо практически писать новый сценарий, а из пьесы берётся только основной конфликт между героями и место действия. Все сцены фильма надо писать из головы. Это получится не переделка пьесы в сценарий, а написание нового сценария по мотивам пьесы.
Так в этом весь смысл, что когда пишешь киносценарий по пьесе, то у тебя уже есть и сюжет и идея, а тебе надо только действия героям придумать, а когда пишешь сценарий из головы, то у тебя вообще ничего нет. Поэтому в первом случае - это именно переделкка под задачи видеосъёмки того, что уже было написано.
Пьесы тоже разные бывают. В некоторых пьесах действия героев очень подробно описываются. Вы, коллеги, наверное, не так много пьес читали, если у вас такие странные представления, что в них нет действия.
Вы, коллеги, наверное, не так много пьес читали, если у вас такие странные представления, что в них нет действия.
Я думаю, все читали, просто сами пьесы попадались такие, которые без действия. Есть спектакли, которые построены только на одних диалогах без действия, а есть, вообще, моноспектакли, в которых звучит только один монолог..
Действия можно вычленить из диалогов или монологов героев, ведь, они о чём-то говорят, а не просто философствуют на отвлечённые темы. А к этим действиям привязать какие-то конкретные темы - это дело техники.
Ну, не скажи! )) Дело техники - это механическая работа, чтобы что-то удалить или добавить. А тут надо выдумать действия героев - это, блин, целое писательство романа получается.
Как пример, можно любую экранизацию драматургов взять. Например, по пьесам Чехова, полно фильмов снято. Можно сравнить текст пьесы и видеоряд фильма, чтобы понять, как это было сделано и в каком направлении работать.
Тогда уж проще взять текст пьесы и текст киносценария, чтобы прямо по пунктам всё сопоставить. По фильму многие вещи в сценарии понять будет сложно. Именно, как это писалось и что конкретно в тексте переделывалось.
ИМХО, это работа для лингвиста, а не для видеографа или киношника... Как по мне, то нужно просто прочитать театральную пьесу, а потом написать с нуля сценарий для видеосъёмки так, как ты видишь свой фильм по сюжету прочитанной пьесы.
Я тоже думаю, что написать свой сценарий по сюжету пьесы и проще и эффективней, чем переделывать текст пьесы. Любые переделки одного в другое всегда больше времени отнимают, чем создание нового, а результат - ни то и ни сё.
Я бы сделал так: взял бы сценарий какого-то кинофильма и потом переписал в нём сюжет по театральной пьесе, но оставил бы всю форму от киносценария. Ну, это если ты сам не знаешь, как по форме пишется сценарий фильма.
Согласен, это идеальный вариант, только затратный, а поэтому для большинства из нас неприемлемый. Да и где такого сценариста взять? Они на дороге не валяются...
Константин, есть специализированные форумы, где их очень много. Там можно попробовать какого-нибудь безработного найти, чтобы он "за долю малую" переделал пьесу в сценарий.
Только ссылки прошу не в личку, а сюда, а то мне тоже интересно узнать такие сайты. Может быть, там готовые сценарии публикуют и можно было бы поживиться.
Corentall, Они выкладывают для обсуждения, точно так же, как видеографы выкладывают свои ролики. А украсть у них идею нельзя, если сценарий уже где-то был опубликован. У них там с плагиатом строго...
Тогда уж проще взять текст пьесы и текст киносценария, чтобы прямо по пунктам всё сопоставить.
Можно и так, только, если пьесу и фильм-экранизацию легко найти, то киносценарий, по которому снималась экранизация, найти практически невозможно. Так что я говорил просто о более реалистичном варианте.
Парни, а что ссылки на сайты сценаристов-то зажали, что ли? У кого есть, делитесь, а то ломаю голову сейчас над одной историей и охота что-то где-то позаимствовать. )))
А чего им бояться? Кто у них позаимствует? Если киношники-любители, то они на их киноподелки внимания не обращают, а киношники-профи такими вещами не занимаются, потому что в их тусовке им сразу укажут источник и авторство.
Мы позаимствуем, другие частные видеопроизводители... Такие открытые тексты сценариев - это же клондайк идей, которые можно немного переделать и использовать в своей работы.
Сергей, клондайк идей и в жизни вокруг нас. Вся сложность в том, чтобы идеи записать в стиле сценария. В этом смысле, такие сайты, где профи показывают, как это делается очень хорошо помогает, даже если ничего там не копировать, а просто поучиться, как текст писать.
Всё это правильно, но театральная пьеса - это не просто сюжет из жизни, а это готовый текст пьесы для постановки на сцене театра. С этим радотать сложнее. чем с сюжетом из жизни, потому что переделывать всегда сложнее, чем написать с нуля.
Ну, в обоих случаях нужно просто сесть и начать писать, имея в голове раскадровку каждой сцены, тогда всё получится, а откуда взят сюжет, будет не принципиально.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
А в чём проблема-то? Напиши своими словами сцены, которые ты хочешь снять и всё! То же самое с переделкой театральной пьесы. Просто прочти её, а потом запиши её сюжет своими словами, но так, как это можно снять.
Если это записульки для самого себя, то можно и так, а если писать сценарий для съёмочной группы, то надо, всё-таки, по правильной схеме писать, чтобы каждый, даже посторонний человек понимал, что и как снимать по этому сценарию.
brodyaga, Другую профессию предлагаешь осваивать? Если мы начнём писать сценарии по правилам сценаристов, то мы и станем полноценными сценаристами. Только это всё время, а время - деньги. Я так думаю, что сценарий видеографа - это какой-то компромисс, чтобы не отвлекаться сильно на это дело.
Тёзка, сценарист - это для нас не другая профессия, а очень даже своя! Точнее, она часть профессии видеографа, потому что все игровые проекты мы снимаем по своим сценариям. Тут никуда не денешься, а будешь писать сценарий.
Для нас профессия сценариста своя, как для ребёнка, рисующего каля-маля, своя профессия хдожника. Саша, не надо преувеличивать эти вещи. Да, мы пишем истории для съёмки, но это всё на таком начальном уровне, что на профессиональный уровень никак не тянет.
Сценарий - это не только форма, но и содержание, то есть, сюжетная идея. В этом смысле, если видеограф придумал свой сюжет, то между профи и нами разницы нет. А то, что он сценарий криво по форме написал - это мелочь.
Какая же это мелочь? Сюжет придумал автор пьесы - драматург, поэтому при переделке театральной пьесы под видеосъёмку сюжет придумывать уже не нужно, а, как-раз, правильно написать сценарий по форме нужно, иначе невозможно будет снимать по своему тексту. Форма - это по любому не мелочь.
Тут правильно говорили, что по пьесе нам нужно только раскадровку сцен нарисовать, а сценарий писать нафик не надо - это лишняя работа. Сюжет в пьесе есть, поэтому переписывать его не нужно.
Влад, а раскадровку как рисовать? По диалогам, что ли? Как ни крути, а сначала нужно описать сцены, которые потом можно нарисовать в раскадровке. Описание сцен фильма со всеми действующими лицами и событиями - это и есть написание киносценария.
Дима, у тебя ба-а-альшое заблуждение! )) Как раз, схематично нарисовать сцену может любой, а написать, чтобы вся сценна была, как на ладони, может только тот, у кого есть писательский талант.
Ребята, это спор на пустом месте. Нарисовать и написать по правилам одинаково трудно. Если ты ни того, ни другого не умеешь, то у тебя одинаково примитивно получится и рисунок и текст.
Да, то и другое будет на детском уровне. Но, всё-таки, по плохому рисунку проще понять сцену, чем по плохому тексту, поэтому нарисованная по пьесе раскадровка видеографу будет удобнее для работы.
Саша, не надо преувеличивать эти вещи. Да, мы пишем истории для съёмки, но это всё на таком начальном уровне, что на профессиональный уровень никак не тянет.
Уровень работы - это другая тема, а я говорю о самом процессе. Если мы пишем сценарий, то мы именно сценаристы, а какие - плохие или хорошие - это вопрос оценки сценария. От этой оценки сам процесс и его название не меняется.