И про агентства тоже - в самую десятку! Вообще, про посредников молодожёнам надо побольше рассказывать, что это, чаще всего самый главный развод и есть, потому что заказы берут одни, а работают совсем другие.
Посредник - первый враг молодожёнов. Во-первых, они теряют лишние деньги, которые забирает посредник, а, во-вторых, к ним на съёмку придёт, не известно кто, а это может очень плохо кончиться в плане качества фильма.
Вот, когда заказы принимает один, а работает другой - это самый главный развод в нашем бизнесе. Тут дело даже не в деньгах, а в самой подмене исполнителя.
Некоторые заказчики настолько неопытны, что при сотрудничестве с агентствами даже не задумываются о том, кто конкретно будет у них работать. Пообщаются с девушкой принимающей заказы, заплатят деньги в кассу и досвидос. Что тут скажешь? Это какая-то дикая наивность.
Это не неопытность, это глупость... Если тебе в свой главный день в жизни придётся бок о бок провести с видеографом, то не узнать его до съёмки - это точно глупость.
Так, это, как раз, от неопытности идёт. Молодожёны первый раз женятся и не знают, какое значение имеет видеограф, не знают, что с ним надо иметь не только рабочий, но и человеческий контакт. Это всё узнаётся только после свадьбы, когда появится опыт. А тем, у кого опыта нет, всё это просто нужно объяснять.
Заказчики думают, что мы их от посредников отговариваем из-за денег, ну, типа, у нас коммерческий интерес, поэтому, когда эта информация исходит от нас, то она почти не воспринимается. Было бы лучше, если бы, на самом деле, об этом писали сами молодожёны, которые пострадали от таких схем с посредниками.
Если ребята думающие, то им без разницы от кого исходит инфа - они сами всё сопоставляют с фактами и сами всё решают. А то, что посредник между заказчиком и исполнителем - это лишнее звено, знают все и этот принцип работает в любой области, а не только у нас в видеографии.
Вот если даже этот ролик заказчики посмотрят, то этого будет достаточно, чтобы не наделать глупостей с посредниками. Это хороший материал и сказано всё в доступной им форме.
Я бы сюда в тему про "развод на деньги" добавил ещё ведущих, которые по совместительству предлагают "своих" видеографов. Как правило, это те же посредники, но помельче масштабом, чем агентства, поэтому и видеографы у них обычно совсем начального уровня.
Видеограф от ведущих - это чаще всего, просто родственник. Особенно, если ведущий - это ведущая, то есть, женщина. У них в зависимости от возраста или муж или сын на подхвате в качестве видеографа. Ну и там почти всегда всё очень печально по качеству работы.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вадим, в самую точку! Этот развод наверное самый худший по последствиям для заказчиков, потому что тут не только потеря денег, тут ещё и низкое качество фильма. Когда переплачиваешь лишние деньги, но получаешь хороший фильм, то не так обидно.
Родственные союзы в свадебном бизнесе - это отдельная тема. Заказчикам нужно внимательно смотреть демки всех представителей таких союзов, то есть и ведущей и видеографа или фотографа прежде, чем делать такой оптовый заказ.
А я заметил такую зависимость, что когда видеограф+фотограф - это почти всегда нормальные рабочие союзы, а вот в плюс с ведущими почти всегда работают любители. Почему так?
Потому что видеограф и фотограф - это при всей их разнице одна съёмочная братия, а ведущий в нашем деле дилетант, вот, он (она) и находят себе такого же дилетанта. А, вообще, если ведущая принимает заказ, то главное, чтобы видеограф был подешевле, тогда можно больше денег себе отжать. А кто дешевле работает? Ответ очевиден...
Союз ведущих и видеографов бывает не только родственный, но и профессиональный. Я, например, работают с несколькими ведущими, с которыми всегда на связи. Так что не надо тут сильно пугать заказчиков, что такие союзы - это всегда халтурное видео.
Пардон, не соглашусь. Посмотрел Ваши работы. "Красивее" выглядит потому, что снято действительно мастером, вернее двумя опытными мастерами, а не потому, что фотоаппаратами. Один художник пишет маслом, другой предпочитает акварель. Фотоаппарат или видеокамера лишь инструменты, как кисть и палитра...
Вот сейчас СЕРЬЁЗНО! Вообще ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО! Уже несколько проектов делаю в партнёрстве со студией LIMEFILMS (Екактеринбург). Так вот,владелец студии ПРОДАЛ Panasonic AG- HPX500E и перешёл на МАРК2. И СЧАСТЛИВ!!!! И многокамерки мы снимаем Два Марк2+ 2 60d.
А на западе, похоже, намечается обратная тенденция. Народ наигрался фотиками и возвращается на видеокамеры, правда, уже с большими фото-сенсорами, а не на старые модели, типа Panasonic AG- HPX500E и т. д..
Gosha, Через год и наши сделают тоже самое, потому что наши подражатели западу. как правило, опоздывают на год=два от своих кумиров. Они всё в точности повторяют, но с задержкой на один-два года.
Неужели, в байку про "конец света" ещё кто-то верит? ))) Столько информации уже везде опубликовано, которая опровергает все эти сказки, но, видно, людям приятно щекотать себе нервы.
Если мы свой рубль национализируем то нам будет фиолетово до кризиса доллара. Центр мира сместится в Россию и Китай, с которым мы уже торгуем в юанях в обход долларовой бумаги. Сша дань уже никто не платит ( их долговые обязательства) они сами на грани распада, ливию они разбомбили руками "союзников " нато , но эти так сказать союзники , они в европе подвержены кризису как и все европейские страны с которых сша также собирает дань. Сейчас переломный момент , сша развалятся со своим долларом или они успеют поджечь иран или сирию , что по сути означает 3-ю мировую . сша очень не хотели чтобы призидентом был Путин, они готовы проплатить смену на любого другого кто бы затеял войну России с Китаем, но обе страны и их руководство воевать не хочет т.к. знает историю и знает чем это заканчивается. В общем вопрос, все завершится тихо или хлопнут на последок дверью, вариант ядерного противостояния не нужен никому здравомыслящему. Но надо быть готовым что нас всех построят под ружье.
Коллеги, хватит пугать заказчиков финансовыми коллапсами, войнами и концами света, а то они жениться перестанут. Пусть они лучше посмотрят ролик, как избежать "развода на деньги" и сделают правильные выводы и будут сотрудничать с правильными видеографами, как, надеюсь, мы с вами.
Неважно от кого она будет, лишь бы не о "конце света". С этой информацией уже явный перебор - со всех сторон только об этом и говорят. Дело дошло до того, что особо доверчивые побежали в магазины продуктами запасаться.
Жаль, что такие правильные слова вряд ли услышат те, кому они предназначаются. Прошу прощения за оффтоп. Глядя на аватарку Бугрова, невольно вспоминаются слова "Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". А оказалось, что это мягкий человек с задумчивым взглядом. Ему бы детям сказки на ночь рассказывать - уверен, что им бы понравилось!
Жаль, что такие правильные слова вряд ли услышат те, кому они предназначаются.
Заказчики миллион раз слышали эти правильные слова, но дело в том, что они их не воспринимают и постоянно наступают на одни и те же грабли. Видно, так задумано природой, чтобы какой-то процент заказчиков всегда становился жертвой шарлатанов.
Какой ещё "природой"? ))))) Это всё от людей идёт - от человеческой алчности с одной стороны и человеческой глупости с другой стороны, то есть, один обманывает, а другой обманывается.
Какой ещё "природой"? ))))) Это всё от людей идёт - от человеческой алчности с одной стороны и человеческой глупости с другой стороны, то есть, один обманывает, а другой обманывается.
Ну вот вы , идете например в торговый центр, там есть крутая сеть магазинов техники абвгд, ну раз такая большая ( как в нашем случае агентство) то недоверять вроде как причин нет, есть законы о защите прав и т.д. Но мы то знаем что по факту реальных профи в нашем деле лишь 10% от общей массы ( как например и среди ведущих праздников ) , но заказчик то уверен что таковых профи не меньше 90 % а 10% бяк. ( т.е цифры обратно пропорциональные ) Ну и как он с таким раскладом по теории вероятности не попадет на бяку?
Другой пример с колбасой , есть цена на мясо ( свежее ) , есть соотношение мяса в колбасе к другим добавкам по госту , и колбаса не может стоить ниже определенной планки цен, но она стоит зачастую именно так . Принцип любой торговли , что не продавец плох а покупатель лох , аналогично в 90 % мяса в колбасе гораздо меньше чем должно быть или оно не надлежащего качества и свежести, разумеется продавцам выгоднее делать накрутки именно на дешевых продуктах. Любой из нас, идя в магазин, обманывается каждый день переплачивая за некий мясной продукт ,в котором и мяса то меньше половины. Про молоко вообще молчу, какая бурда отрава в пакетах продается , не молоко а молочный напиток после которого заворот кишок обеспечен.
А теперь как в нашем случае, ГОСТа нет , каждый сам себе тарантино и менеджер и бухгалтер и кричит что он пуп кинематографа ( ну не все , но есть некоторые ) Ну и какова вероятность попасть заказчику на хрень, особенно если учесть что продавцы услуг ( агентства) продают весь хлам и мусор лишь бы прибыль была больше.
Глядя на аватарку Бугрова, невольно вспоминаются слова "Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". А оказалось, что это мягкий человек с задумчивым взглядом. Ему бы детям сказки на ночь рассказывать - уверен, что им бы понравилось!
Нашему заказчику не нужен ГОСТ, а нужны только глаза и собственный, желательно развитый вкус. А дальше дело техники - смотри работы в интернете или на встречах с видеографами и выбирай то, что тебе лично нравится. Вот и весь способ не попасть на шарлатана. А если заказчик развесил уши, по которым проехался какой-нибудь "менегзр" из агенства или "апиратор", не показывая ни одной работы, то он сам виноват, что потом получил хлам.
https://vimeo.com/63710854 примерно 18-20 тыс за фильму. и главное нашлись такие что заказали , при том что в эти деньги можно HD снять и монтаж лучше сделать. Ну и как сказать людям что они не лохи а это вкус у них такой))) лоховской)))
Ну, если заказчикам понравилось, то почему бы им не заплатить за эту работу 18-20 тысяч рублей? Они сами решают, стоит ли этот фильм столько или не стоит. А автор поступил неправильно, что не сделал цветокорррекцию этого видеоряда, потому что по ББ есть очень сильные ошибки.
Если например акции упали в цене вчера процентов на 70 , а человек сегодня не знает и ему продали эти акции по позавчерашней цене , то кто этот неосведомленный покупатель и кто продавец? причем продавец кторый прекрасно знает о том , что они упали в цене и пользоваться спросом уже не будут. Продавец- обманщик, а покупатель - лох.Только вот DV упало в цене не вчера а года 3 назад.
Я думаю, что заказчик выбирал не по формату видеозаписи, а по съёмке и другим вещам, которые увидел в демках автора. Ему просто понравилось, как человек снимает события.
А есть заказчики, которые сами просят SD, потому что у них дома DVD-проигрыватель и ЭЛТ-телевизор. Так что тут никто никого за нос не водит, если в договоре конкретно написано, что фильм отдаётся в формате SD на носителе DVD.
Это в каком захолустье такие заказчики с ЭЛТ-телевизорами? Ну, DVD-проигрыватели - это ладно, это у большинства до сих пор, но телики у всех уже плоские и про HD все давно знают.
Смешной текст. Мне, вот, интересно, этот парень с видеомакса в курсе, в каком формате вещает телевидение стран СНГ? ))))) Попробую этого парня перефразировать для смеха:
СЕГОДНЯ , Сейчас только самые отъявленные халтурщики вдолбив себе и что важно - ТЕЛЕЗРИТЕЛЮ,
идиотскую "мысль" о "не востребованности HD " - продолжают снимать в DV,
и ЧТО УЖАСНО, не просто в "стандартном разрешении"...так и ещё в формате 4Х3 !!!
ЧТО вообще ВЕРХ НЕ приличия СЕГОДНЯ!!!
Человек снимающий СЕГОДНЯ в "квадрате" телезрителю - откровенный ЖУЛИК!
да. да...швыряйтесь помидорами, Draznilka всё равно НЕ ДО ЛЁТ!!! Confused
Господа "квадратники" Fuck You Гнать вас надо с телевидения!
Вообще, все эти разговоры про "сегодня" и не "сегодня" не имеют смысла, потому что в нашей работе всё определяет спрос. Заказчик сам решает, в каком формате ему нужен продукт.
Позвольте с Вами не согласиться. В большинстве заказчик смутно представляет в каком формате будет его кИно. Единицы могут о форматах говорить с пониманием. Мы навязываем клиенту формат в зависимости от своих технических возможностей.
Позвольте с Вами не согласиться. В большинстве заказчик смутно представляет в каком формате будет его кИно. Единицы могут о форматах говорить с пониманием. Мы навязываем клиенту формат в зависимости от своих технических возможностей.
Именно так , при слове HD у большинства недоумение, при всём при том , что все в курсе что телевизоры в продаже только 16\9 жк ( ну или плазма) и разрешение на ценниках указано 1920*1080.Поставил в офисе BR плеер , достаю из коробки с обложкой диски и показываю что они есть и что воспроизводятся, а то минут 15 каждый раз гроблю на объяснение форматов.
Но в том ролике и монтаж гуано и музыка ерунда и ошибки по балансу белого и т.д. , если учесть что это ролик со всей свадьбы а не с линии готового фильма то молодоженам можно только посочувствовать, обычная бодяга, такую снимали лет. 7 назад.
Сообщение отредактировал jack888 - 16.4.2013, 19:25
Эра формата 4Х3 закончится тогда, когда телевидение перестанет вещать в 4Х3. А пока народ 90% видеоинформации по ТВ получает в 4Х3, то не все понимают, зачем им нужно 16Х9. У народа такая психология, что они не думают о "потом", а думают о "сейчас".
http://www.1tv.ru/news/about/177687 и типа оператор об этом не знал , что планируется вещание всех каналов в формате 16\9 .А заказчики лохи, иначе не скажеш , либо оператор их очень хорошо обработал.
Сообщение отредактировал jack888 - 17.4.2013, 14:40
Вот, это уже дело! Теперь народ начнёт массово выбрасывать свои старые телевизоры 4х3, потому что смотреть новости с чёрными полосами сверху и снизу никому не понравится.
Теперь народ начнёт массово выбрасывать свои старые телевизоры 4х3...
Ага, а вместе с народом видеографы начнут массово сбрасывать свои старые камеры, снимающие в 4х3. Когда сама жизнь заставляет, то уже даже самые упёртые сторонники VX2100 сдадутся.
Я считаю, что если видеограф при заключении договора показывает своё оборудование, а заказчик его принимает, то никто никого не разводит, даже если съёмка будет делаться на видеокамеру VHS. Развод - это, когда ты сказал, что будет снимать чуть ли ни в 4K, а сам снимал обычной mini DV камерой.
Оборудование и формат съемки пишется в договоре, если показать то заказчик поймет разве что габариты железа. Абривиатура HD , VHS,DVD вызывает у 90% вопрос и недоумение ( последнее меньше )
Если к примеру мы строим дом и говорим заказчику что дом будет построен из красного кирпича , есть кирпич теплоэффективный с пустотами есть полнотелый , разница в цене также есть . И что ? если исполнитель выстроит из более дешевого то он не обманул заказчика? ведь красный и красный , камера и камера ( ну большая ) .Это также как съемка и съёмка( в глазах заказчика ) а цены разные , а смотря как и сколько снимать и собственно чем. У нас операторы что остались на сони 2100 ходят за 4 тыс вместе с монтажом на свадьбы, но не за 20. Что закзазчик получит на экране современного телевизора ? он может конечно это поймёт только при сравнении , возьмёт свадьбу у знакомых в HD и в ужас придёт .
Если заказчик не понимает в форматах видео, то ему нужно объяснить разницу, а ещё лучше показать на экране, как отличаются картинки HD и SD.Эту разницу любой неподготовленный человек увидит, если его носом ткнуть в конкретные места картинки.
Сейчас много народу снимают в HD, а отдают фильм на DVD в SD. При заключении договора они писали, что камера будет HD и, вроде бы так и было, но результат-то всё равно был в SD, поэтому камера формата HD - это ещё не защита от развода заказчиков.
Не знаю как вы , но отдаю на блюреях фильмы давно, а до этого просто сбрасывал на жесткий диск заказчика образы HD дисков., если что и посмотрят и запишут.
Сообщение отредактировал jack888 - 23.4.2013, 16:15
Развод заказчиков на деньги - это обыкновенный обман, когда обещаешь снять на максимальном для профессии уровне. а сам так снимать и не умеешь. Тут обман не от того, что хочешь обмануть, а просто не хватает умения сделать то, что обещал. А форматы - это чисто технические вопросы, которые решаются элементарно.
Ну, я бы так отрицательно не относился к учебникам. Они по-любому полезные, но, конечно, каждый из них извлекает то, что сможет и они не научат снимать того, кто к этому делу в принципе не годится.
Если просто выучить правила кадрирования и правила монтажа по учебникам, то этого достаточно, чтобы делать приличный видеоряд. Но это не вопрос "развода" молодожёнов, а вопрос профессиональной подготовки. Тот, кто не умеет снимать и монтировать, тот не "разводит" заказчиков, а просто не умеет.
Нет, Артём, он тоже разводит, потому что он говорит заказчикам, что умеет снимать, а сам не умеет снимать - в этом и есть развод, когда на словах обещаешь одно, а в действительности делаешь другое.
Плохо то, что некоторые видеографы сами верят в эту схему и внушают заказчикам не со зла, а потому что сами не понимают, что одновременно дёшево и качественно не бывает. ))
Если видеограф сам в это верит, то ему надо срочно к психиатру обращаться, а не видеографией заниматься. Если человек сам производит продукт и не осознаёт, что его продукт на хорошем уровне требует реального вложенного труда и, соответственно, стоит денег, то это вопрос здоровья головы.
В десятку! ))) Но это вопрос здоровья головы не только видеографов, но и заказчиков, которые приходят к нам с требованием сделать фильм хорошо и дёшево. А таких довольно много встречается. ))
А мы, когда что-то заказываем или покупаем, разве действуем не поэтому же принципу - хорошо и дёшево? я считаю, что надо спокойнее относиться к таким запросам заказчиков, потому что они совершенно естественны для любого потребителя.
Я отношусь спокойно к их запросам на "дёшево и сердито", но не "развожу" заказчиков, рассказывая им сказки, что за три копейки сделаю им "шЫдевр". Главное, чтобы никто никого не дурил и тогда всё будет нормально в работе с заказчиками с любыми запросами.
Своим заказчикам я предлагаю несколько вариантов работы по разной цене. Они сами выбирают, что получат и никакого "развода" нет ни на деньги, ни на качество работы.
По этой схеме с тремя вариантами заказа, наверное, все работают, но тут тоже есть почва для "развода", например, взять деньги по максимальному варианту, а снять и смонтировать - по минимальному.
Денис, ну, это уже будет классика "развода", когда обещается одно, а делается другое. Тут уже нельзя заказчикам никак нельзя защититься от "развода", если они работают с нечестным видеографом, который не выполняет свои обязательства по договору.
Вот, именно, что от "развода" заказчиков может защитить только собственная профессиональная ответственность видеографа, а всё остальное - это ерунда, потому что любые схемы договоров и коммерческих отношений работают при условии, что видеограф отвечает за то, что обещает и за то, что делает при работе над заказом.
Своя ответственность видеографа важна там, где нет юридической и финансовой ответственности исполнителя перед заказчиком. А у нас, как раз, её и нет, так как у заказчиков нет механизма привлечения к ответственности халтурщиков.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вот то-то и оно, что у заказчиков нет механизма, а они бы быстро поудаляли с рынка всех разводил и халтуроделателей, что для нормальных видеографов только расчистило бы поле для правильного бизнеса.
Не факт, что этими механизмами не пользовались бы для сведения счётов с конкурентами. Лучше уж пусть у нас будет свобода в профессии, а халтурщики со временем отсеются сами собой.
Дмитрий, +1 Заказчик не так прост, как кажется и, если ему дать возможность юридически действовать против видеографа, то многие будут этим пользоваться, чтобы отжать свои деньги назад под любыми предлогами.