А как же свадьбу снимать, если дождь? Ну там вышли из дома, кортеж, вышли из ЗАГСа и т. д.? Я понимаю, если прогулку не снимать в дождь, а обычный репортаж как же не снимать?
Если дождь, то под зонт встаю. В принципе этой простой защиты от воды с неба достаточно, чтобы снимать в дождь.
Я бы так не сказал! Зонт камеру от каппель не защитит. Меньше, конечно попадёт, но тоже много и так рисовать камерой я бы не стал. ИМХО, только дождевик.
Осенью дождевик, а летом как? Летом дождь бывает неожиданно появляется и на короткое время. Ты дождевик с собой всегда на съёмку берёшь? Бывает, что с утра небо чистое, солнце светит, а на прогулку приехали и вдруг дождь пошёл на полчасика.
Камеру в сумку, а ноги куда? В летней обуви ромокнут ноги в дождь и потом снимать с мокрыми ногами не очень-то будет приятно. Дождь - это проблема в нашей работе, поэтому съёмка в дождь - это тоже проблема, как ни посмотри на неё.
Кто как борется с запотеванием объектива при входе в тёплое помещение с холода? Часто ждать, когда влага сойдёт нет времени - непрерывная съёмка должна идти.
Можно использовать соляныё химические грелки. На некоторое время помогает. А так зимой надо договариваться с заказчиком, чтобы делали паузу как войдут в помещение с улицы.
Кто как борется с запотеванием объектива при входе в тёплое помещение с холода?
Если не во время съёмки, а просто, то минут 15 не доставать камеру из сумки. если к невесте зимой приехал, то эти 15 минут можно всё по съёмке обговорить, чтобы потом на объяснения время не тратить.
Ребята, в субботу съёмка свадьбы, а обещают до -20. Кто-нибудт снимал на таком морозе? Как камера выдержит, не будет каких-то проблем с техникой. Волнуюсь очень, как бы не отказала в важный момент. Заказчику же пофиг наши проблемы.
Как камера выдержит, не будет каких-то проблем с техникой.
Камера выдержит, снимали при такой температуре. А проблема у тебя будет с аккумуляторами, если они литиевые. Они в мороз ёмкость не держат, сразу разряжаются. Советую дома у жениха и невесты снимать от сети, чтобы не тратить аккумуляторы до улицы.
А проблема у тебя будет с аккумуляторами, если они литиевые. Они в мороз ёмкость не держат, сразу разряжаются.
Я уже с заказчиками переговорил. что они хотят в субботу, где сниматься. Они сказали, что прогулку делать не будут из-за холода. Поэтому аккумуляторов моих хватит, но выход из дома, из ЗАГСа, фонарь желаний надо будет снимать. На механизмы камеры холод никак не действует?
Это не такой уж критический холод -20. На северном полюче камеры снимают при -50 и ничего. Главное чтобы конденсат от смены температуры в камере не образовался, тогда она отключится автоматически по сигналу датчика влажности.
Короче, отчёт о проделанной вчера работе...... на морозе! Всё прошло нормально, камера работала как часы, но мы недолго бывали на улице. Воспользовался советом форумчан и прятал камеру за пазуху в перерывах съёмки или пока ждали. Я камеру трогал иногда, даже корпус был не ледяной. Работать можно, но без прогулки, а так репортаж о свадьбе как приехали, вышли, уехали, зашли и т. д. можно делать.
Всё прошло нормально, камера работала как часы, но мы недолго бывали на улице.
Зря волновался. Камера не хило изнутри греется. поэтому ей обычный мороз не страшен. Только с оптикой бывают засады - потеет блин, когда из холодной улицы в тёплое помещение входишь.
Только с оптикой бывают засады - потеет блин, когда из холодной улицы в тёплое помещение входишь.
Оптика не запотела, наверно потому что постепенно в квартиру заходили через подъезд, там выкуп был. А в кафе пришли, там ещё полчаса подготовка была и камера спокойно лежала ждала начала съёмки.
Оптика не запотела, наверно потому что постепенно в квартиру заходили через подъезд, там выкуп был.
Оптика - это мелочь. Она снаружи и её протереть можно. В холодную погоду, когда в помещение заходишь главное, чтобы конденсат внутри камерыне образовался.
Я слышал, что ЖК-дисплей может отказать на морозе - это так?
Не совсем так. Откидной ЖК-дисплей камеры может начать показывать как бы со шлейфом, пиксели замёрзают и медленно реагируют. Снимать можно, хотя и не приятно.
Откидной ЖК-дисплей камеры может начать показывать как бы со шлейфом, пиксели замёрзают и медленно реагируют.
Опа! Ни разу такого не замечал за экранчиком своей кормилицы. Но я на ситльных морозах не снимал вообще-то. наверно, это с какого-то большого холода начинается, например -25.
В инструкции к какой хочешь камере, любительской или полупро, написано допустимое значение температуры для съёмки - 0 градусов. Не просто так они это пишут.
.......написано допустимое значение температуры для съёмки - 0 градусов. Не просто так они это пишут.
Это они для страховки пишут. Снимал при -20 без чехла нормально. Зимой для камер одна проблема - это запотевание оптики. Пока она отпотеет и можно будет снимать время много надо.
Зимой для камер одна проблема - это запотевание оптики.
Я на этот случай накручиваю ND-фильтр. Фильтр тоньше и быстрее меняет температуру, чем толстая линза оптики камеры. Так сэкономишь время. И фильтр не жалко, он стоит недорого.
Видеокамерам и объективам мороз не страшен. Вся электроника в холоде работает даже лучше, чем в жаре. Во всех аппаратных искусственно ставится холодная температура. Единственно при сильно низкой температеру может загустеть смазка в механизмах камеры и пластиковые детали стать более хрупкими. Но это при экстриме градусов в 50.
Ага, не страшен мороз, только автофокус будет медленно работать и "плавать", кольца на объективе вращаться туго и начнет "тормозить" ЖК дисплей. А в общем мороз не страшен. ))))
Холод работе камеры не мешает, мешает перепад температур. Холодный воздух на улице суше теплого, поэтому когда с мороза в тепло заносишь камеру, то на объектив садится влага из тёплого воздуха.
Конденсат на стекле - это ерунда. Его можно вытереть или подождать как высохнет, если время есть. Для камеры это не опасно. Если перепад температуры большой и в помещении ещё влажно, то конденсат попадёт внутрь камеры или объектива, и может повредить там электронику. Камера может накрыться!
Нельзя камеру совать под одежду на морозе. Там тепло и влажно, поэтому замёрзшая камера сразу покроется конденсатом внутри. А если ещё вспотел на съёмке, то вообще отсыреет. Держать камеру под одеждой все время и на минутку вынимать чтобы снять кадр, а потом совать назад, тоже нельзя. Камера на сильном морозе остывает сразу и сколько раз её под одежду и обратно сунут, столько раз может появиться конденсат. Камера боится не холода, а резкого перепада температур. Если снимаешь зимой, то держи камеру на улице всё время.
Не всегда, но во многих случаях избежать запотевания объектива можно если закрыть его крышкой на улице перед входом в подъезд. Дома сразу крышку не снимать. Может кому-то неизвестен этот простой способ борьбы с конденсатом.
Небольшой практический совет. Если убрать камеру в кофр, то она после улицы будет согреваться до комнатной температуры долго. Если надо согреть быстрее, то можно замотать её в полиэтиленовый пакет, в нём ккамера согреется быстрее.
Конденсат на стекле - это ерунда. Его можно вытереть или подождать как высохнет, если время есть.
Если время есть, то да! А оно есть на выкупе или в ЗАГСе? Нету. Если съёмка зимой, то надо договариваться с молодыми, чтобы резервировали время на приведение оптики в порядок.
Если съёмка зимой, то надо договариваться с молодыми, чтобы резервировали время на приведение оптики в порядок.
Договариваться можно, договориться нельзя! Им наши проблемы до лампочки. Нужен ND-фильтр и ленс-пен. Фильтр отпотеет и его не жалко тереть, как оптику камеры. Ещё у фильтра линза тоньше и быстрее нагревается в помещении.
Многие почему-то уверены, что на морозе нельзя менять объективы. ))) Без разницы, при какой температуре их менять.
Холодный воздух объективу без разницы, ты прав, а пластик на морозе становится хрупким. Если резьба пластиковая, то можно сорвать резьбу, криво наворачивая ширик.
Я знаю, чему мороз страшен - это руки видеографа! Замёрзшими пальцами снимать не легко.
Перчатки купи, только не зимние перчатки - в них пальцами не чувствуешь кнопки на камере, а велосипедные перчатки без пальцев. Они не мешают снимать и греют руки, хотя летние сами по себе.
Кстати про перчатки..... Мне один товарищ посоветовал для зимней съёмки тонкие шелковые перчатки, которые в спорт.магазинах для бега в мороз продаются. Афигительная вещь! Они тонкие и чувствуешь кнопки отлично, а от мороза они защищают нормально. Конечно руки всё равно надо держать в карманах между съёмкой. )))
Пример расскажу. У меня один раз камера неделю провела на морозе, я забыл её на даче друга. Камера пролежала там неделю при минусовой температуре и ничего с ней не было. Привёз домой, на сутки оставил в сумке, потом достал и камере ничего не было.
Нельзя камеру совать под одежду на морозе. Там тепло и влажно, поэтому замёрзшая камера сразу покроется конденсатом внутри. А если ещё вспотел на съёмке, то вообще отсыреет. Держать камеру под одеждой все время и на минутку вынимать чтобы снять кадр, а потом совать назад, тоже нельзя. Камера на сильном морозе остывает сразу и сколько раз её под одежду и обратно сунут, столько раз может появиться конденсат. Камера боится не холода, а резкого перепада температур. Если снимаешь зимой, то держи камеру на улице всё время.
Это ты где-то читал или просто так думаешь? Я всегда камеру за пазухой держу на съёмке зимой, если то, что пишешь правда, то надо знать наверняка, имхо.
Пример расскажу. У меня один раз камера неделю провела на морозе, я забыл её на даче друга. Камера пролежала там неделю при минусовой температуре и ничего с ней не было. Привёз домой, на сутки оставил в сумке, потом достал и камере ничего не было.
Я бы со своей такие эксперименты ставить не стал! Поехал бы за ней назад сразу, как обнаружил, что забыл ей там.
Для камер с лентопротягом страх обоснованный, потому что там движущиеся детали, пластик, смазка и т. д. - всё это реагирует на холод. А новым безленточным камерам мороз вообще не страшен, потому что электронный сигнал не мёрзнет. )))
В дождь с открытого пространства я не снимаю. У моего кореша камера от пары капель с неба глюканула, а очнулась только через 4 часа на банкете. Мне моя камера дорога, чтобы под дождь её подставлять. Заказчикам сразу говорю ещё когда образцы смотрят, что в дождь видеосъёмка не производится.
А я для плохой погоды использую маленькую камеру, ее и от дождя легко закрыть и в мороз руками можно согреть. Однажды снимал в сорок градусов. Ничего с ней не произошло. Только когда в помещение зашел она отключилась. Но в помещении на серьезной камере работал. Так что вот такой способ борьбы с экстремальными условиями.
Alex, Хороший способ. ))) Вытащил на мороз ту камеру, какую меньше жалко и вперёд. Можно будет две камеры с собой носить на случай дождя. Большую камеру заховал в сумку, а малюткой снимаешь, если дождь капает.
Всегда беру с собой вторую (запасную) небольшую 3CCD панас 180-й камеру. Во-первых, с ее помощью снимаю наезд машины на камеру, она позволяет снимать репортажи в двухкамерном режиме. Очень помогает на съемках концертов, открытых уроков и т.д. Если вдруг не хватает аккумуляторов для большой камеры, она тоже может помочь. Да мало ли что может случиться на съемках. Мне однажды большую камеру на банкете уронили и она отключилась. Пришлось срочно вызывать сына с второй камерой. Вот так, один раз не взял с собой малютку, и такая беда случилась. А в мороз можно малюткой снимать на улице, а большой - в помещении. В дождь стараюсь работать большой камерой. Капли дождя на объективе смотрятся очень классно! Для примера, Прогулка под дождем:
Хорошей профи камере не сильный дождь - не помеха!
Капли на объективе - красиво. Но капли не только на стекло объектива летят. Они могут попасть внутрь через отверстия в корпусе и замкнуть цепи на платах - камера накроется.
Интересно, у кого-нибудь сгорела камера от дождя (ливень не считается)? Хорошие профи и просьюмерские камеры как правило имеют защиту от брызг и дождя. Мне на этой свадьбе еще и шампанским всю камеру залили, ничего не случилось криминального. Надеюсь, никому в голову не придет снимать под водой без аквабокса.
Сгорала не сгорала - это дело десятое... Даже если есть малая вероятность того, что камера от дождя может накрыться, то, извините господа, но лучше избегать таких ситуаций. Моя камера в голом виде обошлась мне в 58000 руб., а ведь есть и подороже камеры. Да что говорить я даже маленькой резервной камерой не хочу рисковать. Хотя всяко бывало, и дождь и мороз и пыль... И кстати шампанским тоже обливали, но к счастью не сильно. Вроде не ломались камеры.
Интересно, у кого-нибудь сгорела камера от дождя (ливень не считается)?
Обычно, если влага попала внутрь камеры, то загорается индикатор влажности и камера отключается, пока капля внутри не высохнет. Это может сорвать съёмку.
Никуда они не отвлекаются, если в кадре происходит интересное. Дождь на свадьбе - к счастью молодых. Но о вкусах не спорят. Кстати, особенно не замечал в камерах какие либо отверстия, за исключением кассетоприемника. Может на чей-то камере специальные отверстия существуют, скажем, для вентиляции?
Ну для воды микронная щель - уже дыра! У камеры нет цельнолитого корпуса, поэтому для воды она, как решето. Если дождь льёт, то не снимаю вообще, если моросит, то под зонтом её держу.
И кстати шампанским тоже обливали, но к счастью не сильно.
Шампанским наверно всем, кто на свадьбах снимал, попадали. Но там в объектив вино летит, потому что снимаешь этот момент прямо против них. А дождь льёт сверху - он намного опаснее для камеры.
Наверное в дождь можно договориться с заказчиком не снимать под открытым небом. Вообще если пасмурно и постоянно моросит, то лучше соответственно одеться и взять дождевик для камеры. Правда для обеих камер у меня дождевиков пока нет, а вообще планирую покупать. Зимник для одной есть. Уже ходил с ним снимать д/с. Правда снимал в группе и чехол перед съёмкой снимал. Камера оставалась тёплой в чехле и кофре при переносе её по холоду под -36 даже без соляных грелок. А в -25 снимал на улице и не один раз. Была одна грелка в чехле соляная. И рукам в чехле не так холодно, кстати. Тем не менее заходил в магазин минут на 10-15, чтобы руки погреть, хотя и перчатки с собой были... Перчатки то перчатками, но их нужно постоянно снимать, одевать при съёмке - неудобно.
Наверное в дождь можно договориться с заказчиком не снимать под открытым небом.
Но договариваться надо не в день свадьбы а заранее. Если наступили пасмурные дни накануне свадьбы, то предложить заказчикам поискать место для съёмки после ЗАГСа в каком-то помещении. В свадебный день наскоком этот вопрос решить нельзя.
Смысл экономить на дождевике для своей кормилицы, да ещё носить с собой дополнительную камеру? Снимал и в ливень свадьбу с дождевиком – брызги не попадали на объектив. Верней попадали по началу по неопытности, т.к. раньше снимал на мыльницы, а с блендой не имел опыта съёмки и по привычки закрывал шторки бленды вот и капли воды оказывалась на объективе. И на счёт того что не снимают во время дождя. Это как – если целый день идёт дождь то по любому нужно хоть что то снять.
На улице в дождь что снимать? Ну лимузин можно снять для заказчиков на память, а так никакого действия заказчики на улице сами не проводят в дождь и снимать нечего.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Я понимаю, но хотя бы репортажу там возле памятников и т.п. Я снимал 28 августа свадьбу так целый день шёл дождь так что вообще не чего не нужно снимать?
В летний дождь репортажку можно под зонтом снять, вот осенний дождь - это засада!!! Потому что осенний дождь с ветром и капли летят вкось, от них зонт вообще не спасает.
Я понимаю, но хотя бы репортажу там возле памятников и т.п.
Некоторые невесты в дождь даже из машины не выходят, чтобы платье не испачкать. Можно поснимать жениха с друзьями, но этот фрагмент фильму по моему ничего не даёт. Лучше уж ЗАГС, кортеж отъёхал и потом сразу встречу молодых в ресторане.
Ну да, взять выгнать невесту из машины и типа что расселась, мне деньги надо отрабатывать. Надо походить побегать по лужам, а то что это на банкет и в чистом платье. Шучу. Вообще съёмку осенью в дождь очень трудно вести, молодые сами это понимают, что без прогулки фильм будет не интересен. А свидетели на что? Вот и пускай зонты несут над молодыми.
Ребята, тут ещё дождь дождю рознь. Если это мелкая осенняя морось, то снимать можно, а если ливень, то никто нас заставлять снимать не будет. Молодые сами прямо из ЗАГСа поедут в ресторан, а если по времени ещё рано, то просто в машинах или покатаются или просто постоят с часок.
Я не разу не встречал таких невест что бы из машин не выходили.
Есть такие. Зимой в холод тоже некоторые из машин не выходят. Кстати как раз к этому надо больше готовиться, потому что тут надо что-то изобретать на съёмке, чтобы хоть на три минуты репортажик замутить.
В дождь снимаю с машины или помещения, согласно заранее подписанного договора, ну если небольшой, то можно и под зонтом. А вот что касается мороза, механизмы и платы то может и выдержат, а вот пленка, как известно нет, она разрушается при минусовых температурах, тем самым укорачивая жизнь видеоголовки камеры
Вот только что посмотрел документацию к своим флешкам, производитель заявляет рабочую температуру от -25 до +85. не припомню только где в сети видел любительский тест карточки в котором ее замораживали на несколько дней в морозилке и даже кипятили после чего она осталась живой и полностью работоспособной. Одно только прискорбно что в нынешних картах памяти может отшибить половину или больше памяти без каких либо объективных причин и предупреждений. хоть и не часто такое случается все же неприятно...
Для нового поколения камер на картах мороз вообще ничем не страшен, потому что механики и плёнки, которые разрушались на холоде, больше нет, а электронным системам и флешкам от холода только польза. Все компьютерные системы работают в специально охлаждаемых помещениях.
Думаю, там же трансфокатор, например, с приводом, потом стабилизатор. Литиевые батареи на морозе теряют ёмкость. Электролитические конденсаторы в схеме тоже не любят сильных морозов и сильного тепла.
Ребята, что гадать-то? Как раз этой зимой должна появиться конкретная инфа от владельцев новых камер на картах. В этом году их очень многие купили. Поснимают на морозе и скажут, как эти камеры реагируют на мороз.
В документации на моих флешках написано: Условия окружающей среды :-25 +65. 3 года снимаю фотоаппаратом, в том числе и зимой свадьбы(соответственно на флешь). Пока всё работало хорошо. Хотя интрига остаётся. Сам в этом году прикупил SONY NX5. Поживём увидим!