Зарегистрирована как ИП. Ничего трудного нет в сдачи деклараций в налоговую. Сама все рассчитываю, хотя бухгалтерского образования нет. В нашем регионе я попадаю под ЕНВД (вмененка). Так что каждый квартал в 2009 г. платила 1160 руб. В налоговой есть все образцы заполнения, как и в интернете все можно найти. Действительно нужно следить за изменениями в законах и налогах. О повышении коэффициента есть информация в налоговой на стенде. В этом 2010 году повысили К2, получается за квартал буду платить 1300 руб. Не такие уж большие деньги выходят за год. Плюс конечно пенсионные взносы и взносы в ФФОМС и ТФОМС, но последние два только с этого года. Но в разных областях России фото и видео могут попадать под УСН (упрощенка), это нужно узнавать опять-таки в ИФНС. Клиентам выдаю квитанцию один экземпляр, два остаются у меня, т.к. бухгалтера (сотрудников) нет у меня, я одна. Сейчас БСО (бланки строгой отчетности) нет, их заменили квитанции. Хотя нет, они есть но только для нескольких видов деят-ти, но фото и видео - это квитанции. Об этом даже в самой налоговой говорят. Стоила рублей 30, не больше. Я взяла на самокопирующихся листах, а если простые листы, куда нужно самой копирку класть, стоила рублей 20. Вот загрузила квитанцию, которой я пользуюсь.
Не имеет значения работаешь или нет? Каждый квартал платить надо? Не учитывается сезон, не сезон, есть доход, нет дохода?
Longin правильно написал, что каждый квартал платишь налог. Это если ЕНВД. Но у меня заказы каждый квартал точно есть. И для меня удобнее на ЕНВД, доходы-расходы учитывать не нужно, налог все равно меньше выходит, если бы я была на УСН и все заказы фиксировала бы официально. Если конечно ты на упрощенке и не заключаешь договор с какой-нибудь парой и нигде не фиксируешь документально заказ, то можно и нулевую декларацию сдавать, типа не вел деятельность в этом квартале. И еще, сумма налога небольшая, потому что налог можно уменьшить на сумму взносов, но не более чем на половину. Я оплачиваю взносы каждый квартал до уплаты налога и поэтому уменьшаю сумму налога. Еще в 2010 году нужно заплатить взносы в ПФР - 10392 руб., в ФФОМС - 572 руб., в ТФОМС - 1039 руб. Все это обязательно, независимо от того, был у тебя доход или нет, вел ты деятельность или нет. Если ты ИП, то должен заплатить эти взносы. Правда еще нужно подавать сведения об уплате этих самых взносов в ПФР. За 2010 год 2 раза - август (за 1 полугодие) и январь (за 2 полугодие). Обычно просто приходишь в пенсионный фонд с квитанциями уплаченными и работники сами распечатывают сведения. Ничего сложного. Занимает минут 15 в самом ПФР. Я не жалею, что зарегистрировалась официально. Зарабатываешь все равно больше и лучше работать официально и ничего не бояться. Да и в последнее время клиенты стали сами спрашивать про договора.
Еще в 2010 году нужно заплатить взносы в ПФР - 10392 руб., в ФФОМС - 572 руб., в ТФОМС - 1039 руб.
10392 + 572 +1039 = 12003. Плюс к этому 1300 в квартал. 1300 х 4 = 5200. Итого, в 2010 году надо будет заплатить 17203. Так? Это все выплаты или ещё какие есть?
10392 + 572 +1039 = 12003. Плюс к этому 1300 в квартал. 1300 х 4 = 5200. Итого, в 2010 году надо будет заплатить 17203. Так? Это все выплаты или ещё какие есть?
Больше выплат нет, только это я заплачу за 2010 год. Но налог будет зависеть от вашей системы налогообложения. Если ЕНВД то еще от К1 и К2, которые устанавливаются в разных регионах России по-разному. Зависит, решили местные депутаты повысить или нет. У нас вот К2 повысили в этом году, бюджет чем-то пополнять нужно.
Мне тоже не хочется платить 17000 руб. Жалко. Но я подумала, что если бы я работала где-нибудь в организации и у меня был бы оклад в месяц 11000-12000 руб., то я заплатила бы налог 13% за год как раз эти самые 17000 руб. 17000руб.х100%/13%=130769руб. 130769/12 мес. = 10898 руб.
Но я подумала, что если бы я работала где-нибудь в организации и у меня был бы оклад в месяц 11000-12000 руб., то я заплатила бы налог 13% за год как раз эти самые 17000 руб. 17000руб.х100%/13%=130769руб. 130769/12 мес. = 10898 руб.
Налог абсолютно приемлемый. Чего там говорить... Ещё хорошо, что можно частями платить, а не сразу всю сумму.
А не получится так, что ты заплатишь, а через месяц тебе скажут - давай ещё, потом ещё и ещё? У нас же закон могут менять всю дорогу и будут тебя ставить перед фактом, что должен больше и больше платить.
Лучик солнца и все кто имел дело с бумагами. Когда оформляешься, надо заполнять бланк со видами деятельности (код ОКВЭД и расшифровка). Так вот, там есть "фотоуслуги", но "видеоуслуг" нет. Что Вы вписывали? Прочее? И смешно и грустно, есть разведение оленей, разведение верблюдов, а видеосъемки нет (там есть совсем в другом разделе пункт и производстве фильмов, но это уже несколько другая штука. Там подразумевается производство для массового просмотра, а не для частных лиц).
Максим, пиши "прочее". Это уже обсуждалось. Нашей профессии нет в реестре профессий - отсюда все проблемы с оформлением вида деятельности. Нет профессии - нет вида деятельности. Легализовать профессию нам за три года не удалось, поэтому мы имеем то, что имеем. Мы - ПРОЧЕЕ!
А в налогообложении нет разницы, что пишешь - "фотоуслуги", "производство фильмов" или "прочее"? Если налог общий, то лучше "производство фильмов" написать.
Производство фильмов подразумевает использование музыкальной продукции, за которую надо делать авторские отчисления. И там производство фильмов для массового показа, боюсь здесь большой подвох для нас кроется...
Они специально сделали категорию "прочее", чтобы туда поместить все нестандартные формы деятельности. Чтобы самим голову не ломать при оформлении документов. )))
Проще всё.... В список видов деятельности заносят массовые виды, а наш не такой. Те же фотографы на каждом углу фотоателье и в обычной жизни фото на документы нужны постоянно, а мы только по большим праздникам у людей работаем. Мы профессия не массовая, поэтому "прочее".
А "разведение верблюдов" типа массовая профессия? ))) Нет, не в массовости дело, а в том, что наша работа не признанная государством, поэтому её в списках нет.
Логично же, что если нет такого индекса, значит он классифицируется как "прочее".
Так даже выгоднее написать. Вдруг потом сменится вид деятельности и не надо будет перерегистрироваться и документы переделывать, потому что под слово "прочее" попадает всё! )))
Там в принципе нет такой формулироваки, как "событийная видеография", или даже просто "видеография". Видеограф снимающий свадьбы оказывает индивидуальные услуги населению, в справочнике ОКВЭД это пункт 74. Далее идут подпункты (там есть, например, фотоуслуги). Поскольку нет еще такого вида деятельности, остается ставить "прочее". То что есть в разделе "культура. общество" - на мой взгляд не подходит (там речь идет о продукте массового производства). Лучше всего перед тем, как... - проконсультируйтесь в своем отделении налоговой (или у юриста).
Там в принципе нет такой формулироваки, как "событийная видеография", или даже просто "видеография".
Хорошая отмазка, если привлекут, почему не зарегистрированный работаешь. Можно сказать, что нашего вида деятельности - видеографии, у вас не значится! )))
Если нет нашего вида деятельности, то какие к нам вопросы?
финансовые... Насколько я понимаю значение имеет получает гражданин деньги или нет. Если да, то обязан платить налоги. Если работает бесплатно, значит и платить не с чего.
Если они хотят с вида деятельности брать налоги, то они должны его признать и записать в свои списки. А если наш вид деятельности для них не существует, то как можно брать налоги с того, чего для них нет?
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Не надо удивляться, в нашем правовом государстве очень много чудес Взять деньги с граждан ничего не мешает, дать гражданам деньги очень часто обставлено многими условиями.
Налоги будут брать с дохода. Собственно почему в свое время хотели ОФИЦИАЛЬНО зарегистрировать профсоюз видеографов. Эта организация могла бы хотя бы попытаться популяризовать нашу профессию и дать ей юридическую базу. В результате, хорошая идея превратилась в частную лавочку (увы...), и когда и самое интересное, кто этим всем будет заниматься - неясно.
Нет, конечно. Но "танцы с бубном" откровенно раздражают. И лично мне совсем не нравится необходимость доказывать кому-либо (вот прицепится кто-нибудь при проверке...), что я все оформил правильно, учитывая что "косяк" не мой...
И лично мне совсем не нравится необходимость доказывать кому-либо (вот прицепится кто-нибудь при проверке...), что я все оформил правильно, учитывая что "косяк" не мой...
Вот именно. что такая регистрация оставляет им возможность прицепиться, потому что всё вилами на воде писано про нашу деятельность.
По моему так не должно быть. Разве есть разница для налоговиков, кто заказчик - частное лицо или организация? Ты платишь налог с дохода, а кто тебе деньги дал, им без разницы.
Зато вполне логично. ЕНВД - вынужденная мера. государство признает, что не может в полной мере контролировать доходы в этой сфере и вменяет доход в размере (у нас) 7500 р/мес. Если же человек работает с организацией, то в этом случае финансовые потоки вполне возможно отследить и проконтролировать, соответсвенно и более выгодная для гос-ва система налогообложения.
Мне кажется, не может быть, чтобы одна деятельность облагалась разным налогом в зависимости от того с физическим или юридическим лицом работает чедловек. Если кондитер продал свой торт на корпоратив или на частный день рождения, то у него один налог, разве нет?
Зато вполне логично. ЕНВД - вынужденная мера. государство признает, что не может в полной мере контролировать доходы в этой сфере и вменяет доход в размере (у нас) 7500 р/мес.
Че-то, Максим, вас круто обложили. Мы весь прошлый год по вмененке платили порядка 1500 в квартал В этом году подняли в два раза, за первый квартал заплатили 3200 но это за все, включая медстраховку и песионный.
Leonid Plotkin С одной стороны Вы правы, с другой я понимаю логику налоговиков.
Леонид Головацкий
Цитата
Че-то, Максим, вас круто обложили.
Видать, край богатый. У нас сумма, которую оплачиваешь в пенсионный вычитается из налоговых сборов. Так что есть хоть какие-то послабления. Вобщем, как закончу с документами, сразу же заключу договор с фирмой, и буду сдавать отчетность через нее. По деньгам терпимо выходит, а нервов сберегу массу...
Может быть эта сумма 300 и 1000 зависит от того, сколько народу фирма ведёт по этой схеме. Им один расчёт сделать или сто таких же расчётов распечатать примерно одно время займёт. )))
Казус произошедший со мной в апреле месяце. Прихожу сдавать декларацию в налоговую, милая дама, взяв у меня бумаги посмотрев на них, на эран своего монитора, потом на меня с удивленными до 10 рублевой монеты глазами говорит что я снят с налогового учета. -В связи с чем? - спрашиваю я ее -В связи с вашей смертью... - ответила она Для своего воскрешения отправился я в другой кабинет, загожу, а там сидят две красавицы и хохочут от души, им уже позвонили. - А над чем вы смеетесь? - говорю я им - Вам не страшно со мной рядом находиться? А если укушу? Короче со смехом, с разговорами они меня воскресили документально, и у одной из них свадьбу буду снимать в августе.
Я узнавал ещё в 2007году через знакомых в налоговой об возможности регистрации этой деятельности. Мне сказали что нужно выбрать УСН доходы (налогообложение 6%) или УСН доходы - расходы (налогообложение 15% от дохода). Чтобы принимать деньги без кассового аппарата нужно вести строгую отчётность по формам БО-3, БО-9, БО-11 (02). Вот так это видит налоговая служба: Действующим Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 определено, что услуги по съёмке и изготовлению видеофильмов по заказам населения является услугами в сфере бытового обслуживания населения (код 018125). При оказании услуг населению по съёмке и изготовлению видеофильмов по заказам населения организации и индивидуальные предприниматели вправе использовать утверждённые Письмом Минфина России от 29.04.1995 N 16-00-30-33 (с учётом разъяснений, доведённых Письмом Госналогслужбы России от 31.03.1998 N ВК-6-16/210) формы бланков строгой отчётности БО-3, БО-9, БО-11 (02) для оформления наличных денежных расчётов с населением без применения контрольно-кассовой техники.
Причина редактирования: Исправлена графика сообщения
Кстати, при посреднических услугах (проявка плёнки, оцифровка материала и т.п.) ЕНВД применён быть не может. А ведь каждый из нас наверняка оказывает ещё и посреднические услуги. Я лично брал материал заказчиков для последующего монтажа, например. По идее можно взять патент на наш вид услуг (наша деятельность попадает в категорию услуг тем не менее, даже если мы чего-то изготовляем вещественное), но... это сопряжено с риском получения убытков. Заранее предвидеть количество заказчиков и получения прибыли практически невозможно, по крайней мере для меня. Пересчитал УСН доходы - расходы, но это тоже мало применимо - расходы не такие высокие, а налог растёт не менее чем вдвое.
Нашёл новое в законодательстве начиная с 2008 года: «О применении бланков строгой отчетности» Письмо Минфина России от 15.12.2008 № 03-01-15/12-376 Для налогоплательщиков Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ. Реквизиты, которые должен содержать бланк строгой отчетности, приведены в пункте 3 соответствующего положения (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). При выдаче бланков строгой отчетности организацией осуществляется проставление своей печати на документе.
Артём, читай: "Реквизиты, которые должен содержать бланк строгой отчетности, приведены в пункте 3 " Это значит, что бланк будет с теми же реквизитами, что есть в формах БО-3, БО-9, БО-11 (02), только ты их разместишь по своему. )))
Кстати, при посреднических услугах (проявка плёнки, оцифровка материала и т.п.) ЕНВД применён быть не может. А ведь каждый из нас наверняка оказывает ещё и посреднические услуги. Я лично брал материал заказчиков для последующего монтажа, например.
Монтаж - это не посредничество. Посредническая услуга, это когда у одного берёшь и третьему передаёшь. Например взял у заказчика VHS кассету, оцифровал и передал материал на винте кому-то для монтажа.
Копаюсь в сети. Нашёл решения депутатов по нашему городу по ЕНВД. У нас все бытовые услуги попадают под ЕНВД и все таксомоторы, стоянки, ремонты техники, торговля пирожками и т.п. Коэф. К2 или одинаковые (для нашего вида) или разные, если в разных частях города торговые точки и пр. Не знаю как по классификации, но кода 018125 сейчас не нашёл, может классификатор изменили? Есть 74.81 - фотография и 74.84 - предоставление прочих услуг, 92.11 - производство фильмов. Но не написано что для населения и по заказу для частного просмотра. Я ещё хотел своими фильмами торговать через торговую точку посредника, это когда не частный фильм, а фильм о природе, городе и т.п., так сказать для всех. Тогда это производство фильмов получается.
...74.84 - предоставление прочих услуг, 92.11 - производство фильмов.
С пунктом " производство фильмов" какие-то сложности есть. Не помню точно, тут где-то писали. Обычно видеографы себе берут пункт "предоставление прочих услуг". Хотя по смыслу "производство фильмов" - это для нас более правильно.
Насколько я помню, там идет речь о производстве для массового просмотра. А мы работаем с частными заказчиками. Нестыковка. Плюс к тому, как мне объясняли (но это про фотографов) в налоговой - если я работаю с частными заказчиками (физич. лица), то это ЕНВД. А вот если работать на юрлиц, то это уже УСН. Как-то все очень сложно получается...
Действительно, нашей деятельности нет в списках. 92.11 не подходит, это для киностудий для широкого показа фильмов. Есть только 74.81.00 - деятельность в области фотографии и 74.84.00 - прочие услуги, где есть деятельность художников оформителей, агенты и агентства работающие и заключающие договора на участие в фильмах и театральных представлениях частных лиц (заказчиков)... Код по ОКВЭД
Есть только 74.81.00 - деятельность в области фотографии...
На крайняк можно зарегистрироваться фотографом, а работать видеографом. Это близкие профессии и работаем с одними и теми же людьми на одних мероприятиях.
Странно, ранее, до 2005г, была другая кодировка и на 01 начинались услуги, а теперь сельское хозяйство И был такой код как 018125 для видеографов как предоставление видеоуслуг по заказам населения. Теперь что, не надо? Надо к начальнику налоговой или его заму обращаться с этими вопросами. Боюсь рядовые отошьют только или намудрят
ok, отправил письмо запрос в УФНС. Через какое-то время придёт ответ в письменном виде. Задал вопрос об ОКВЭД для нашего вида деятельности и возможность применения ЕНВД.
Хорошо. Сейчас пришёл по мылу регистрационный номер обращения в ФНС. Ещё заходил на один сайт Интерактивный Консультант плюс Там фото усуги и прочие услуги и всё...
Мне кажется я что-то нашёл ещё. Например вот это: Деятельность Есть вариант для творческой профессии фрилансеров - художников, режиссёров и т.п. попадающих в этот список которые создают творческий продукт. Но мы не попадаем под изготовление фильмов для массовой трансляции так как мы не киностудия и не являемся производителем для массовых просмотров. С другой стороны фотографами тоже не являемся, хотя серия 74.81 очень похожа была бы и для нас, но там всё говорится с расчётом фото, проявление плёнок и т.п. услуги как создание фотоальбомов, рамок и т.п., но... эта деятельность КОДАК салонов на самом деле. Прочие творческие профессии, где каждый специалист работает отдельно на заказ или свободно вот этот код: 92.31.22
Нет, код 92.31.22 нам не подходит, потому что наша профессия официально не существует, а там написано: 92.31.22 Деятельность актеров, режиссеров, композиторов, художников, скульпторов и прочих представителей творческих профессий, выступающих на индивидуальной основе Регистратор посмотрит реестр творческих профессий, а нас там нет.
Перечень работников творческих профессий от 2007г. http://ruspravo.org/list/83320/1.html Можно написать Кинооператор, Монтажёр, Оператор видеозаписи... Это хоть каким-то боком подходит? Тут уже частная практика. Видеооператора тоже нет, тем более видеографа, а вот фотограф есть. Телеоператор тут как-то вообще... это обычно для прямого эфира и для ТВ...
Можно написать Кинооператор, Монтажёр, Оператор видеозаписи... Это хоть каким-то боком подходит?
Из перечисленного только "Оператор видеозаписи" можно как-то приспособить к нам. Хотя тоже вопрос, что у них згачит "Оператор видеозаписи"? Может, это человек, который кассеты перегоняет в студии?
Подождём что ответит налоговая в письме. Что там придумают. С одной стороны у нас частный сектор услуг получается, с другой стороны как свободная деятельность творческой профессии. Подсчитал, примерно, налог за квартал по примеру 2006г. по ЕНВД. Тогда был К1=1,132 К2 (у нас) = 0,7 для бытовых услуг населению (прочих). На 2006г базовый доход в секторе услуг населению 7500р на человека в месяц. Есть формула исчисления единого налога. Вот квартальный расчёт: ВД=(БДх(Н1+Н2+Н3)хК1хК2) Где ВД вменённый доход, БД базовая доходность, Нх количество задействованных людей на каждый месяц Тогда для одного человека получается ВД= (7500х(1+1+1)х1,132х0,7) = 17829 Расчёт единого налога за квартал как: ВДх15%, тогда 17829х15%=2674,35р Когда в данном месяце не работал, то вместо 1 ставим ноль, я так понимаю. Но в новой декларации есть куча граф для исчисления налога в том числе и с затраченным временем. Как их заполнять, если у нас работа не нормирована рабочим временем?
Ну, почему... может быть. Например оцифровка материала заказчика (просто оцифровка или ещё с оформлением), такое очень часто случается. Что-то переписать, перекодировать, оформить с обложкой.
Я тоже ближе склоняюсь к этому выводу. Ведь можно же создавать, как и музыканты и художники создают, свой продукт. Я часто снимаю зарисовки, и вообще мы с отцом и его друзьями снимаем фильмы про туристов и природу, я ещё любитель снимать архитектуру и жизнь городов. Были бы деньги в достатке, то можно было бы ездить и ходить не только в походы по местным маршрутам, но и путешествовать по городам России и зарубежья. Всё можно снимать даже в отпуске, например, и продавать свой продукт как художник продаёт свои картины. Можно сделать выставку, сайт и т.п. и пусть люди заказывают копии, или можно сдать на продажу в лавку торгующую фильмами. Заказали люди снять свадьбу, юбилей - нет проблем... Художникам же заказывают картины написать. Так и это тоже самое практически. Надо снять юридическому лицу - нет проблем, берите на временную работу, заключайте контракт и всё. Меня же так брала организация на пару периодов. И то что я работаю ещё по-найму в другом месте не помеха. Зато пришёл отчёт из ПФР с учётом налогов и за эту работу.
Наверно чиновникам надо подсказать, чтобы они тупо не пихали всё подряд в услуги? ) Интересно, кто-нибудь указывал этот вид деятельности при оформлении?
Тут даже неизвестно как исчислять налоги. Например для прочих услуг населению указана базовая доходность на 1 человека в месяц, известен коеэффициент К1 и К2 (местный), причём К2 рассчитывается ещё из составляющих, если имеются (а это лучше, можно ещё налог понизить). Для нашей деятельности как считать, если чиновники считают это всё-же услугами? Интересно, как долго будут думать в налоговой над моим вопросом?
В налоговой должны знать. У них на каждый вид деятельности должна быть инструкция, как с неё налоги брать. Сто пудов есть схема налогообложения на "Свободную деятельность творческой профессии".
Жду ответа из налоговой на свой запрос. Как они окрестят нашу деятельность. Небось впали в ступор или же попали в логический тупик... Но наверняка у них регистрировались коллеги и по их примеру напишут ответ. У меня есть книжечка в помощь предпринимателю, но она за 2007год, завтра принесу с почты диск с инфой (выписал) по предпринимательству. Может что там найду ещё интересного.