Прошу знатоков помочь в выборе видеокамеры для свадебной/детской съемки. Условия просты - необходим бюджетный вариант в пределах 75-80000 рублей, ну максимум 90000, т.к. снимаю преимущественно в провинциальной местности, где свадебную съемку за 15000 в жизни никто не закажет. По суперкачеству у заказчиков претензий обычно особых нет. Понты, надо сказать, часто в цене. В настоящий момент снимаю камерой PANASONIC NV MD10000E на кассеты МиниДиВи. Камера постепенно превращается в старушку (наступает физический износ), так как служит уже больше 5 лет. Решил отказаться от кассет, поэтому камеру планирую купить флэшечную или со встроенной памятью. Очень часто спрашивают про FullHD видео. Правда, когда я спрашиваю, на чем они будут смотреть - чешут репу. Рассматриваю следующие варианты: Panasonic AG-HMC41EU, Panasonic AG-HMC84ER, Sony HXR-MC2000E. Может кто подскажет, как будет в сравнении с моим старым панасоником (если кодировать конечный продукт в DVD) по шумам, светочувствительности, удобству и прочим показателям?
Я бы ещё рекомендовал присмотреться к камере Panasonic HDC-MDH1 - это дёшево и сердито. Очень популярная у видеографов из провинции видеокамера за счёт высокого соотношения цена/качество. Тему по этой камере с образцами видео можно посмотреть здесь.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Спасибо за ссылку. Ну это уж совсем супербюджетный вариант! В принципе можно рассмотреть в качестве запасной камеры или камеры для напарника. Картинка-картинкой, но по моему вопросу хотелось бы просто услышать советы и мнения. Образцов видео я уж всяких насмотрелся и в основном все хорошие, поэтому и решил попросить совета у знающих.
Причина редактирования: Не нужно полностью цитировать предыдущее сообщение. Правила форума р. III п. 13
400 панасоник заменил 41. Прошлый сезон все отдавал на ДВД. У меня сложилось мение, что картинка с 41 пожатая до формата ДВД выглядит лучше чем с 400.А в 400 качество выше чем на Вашей нынешней камере.84 это та же 41, только с полноценным звуковым трактом и DV форматом.С низкой чувствительностью борюсь снимая при выдержке 1/25. Меня и моих клиентов результат устраивает. Тоже снимаю в среднем ценовом диапазоне. Своим выбором доволен, менять пока не собираюсь.
Меня склоняли к 41-му Панасонику и к 2000 Соньке. Но я боялся, что каждый кулик хвалит свое болото. Реальную съемку в руках держал только от 2000-й. Но снимал неопытный оператор и к тому же на автомате. У Соньки не очень понравилась съемка в темном помещении - снимали без накамерного сведа - шумы, и на такой выдержке еще и стробоскоп, так что глазам больно. Но на улице - картинка вполне. У вашей камеры микрофон в комплекте идет? И как быть с запасными аккумуляторами, легко ли достать? Солько занимает места час видео в макс. качестве и в среднем? На сколько аккумуляторов хватает? Если можно, то расскажите. У меня время поджимает - через неделю, максимум две нужно определиться.
Причина редактирования: Не нужно полностью цитировать предыдущее сообщение. Правила форума р. III п. 13
fotocom, В вашем случае ещё надо ориентироваться на отношения населения к большой "проффусиональной" наплечной камере и к довольно миниатюрной HMC41. Как бы не получилось так, что после приобретения HMC41 привычные к большим наплечным камерам заказчяики вашего региона не перебежали к конкурентам.
Это не проблема, т.к. работаю в основном на 70-80% по рекомендациям (сарафанное радио). Хотя, повторюсь, фактор понта присутствует вполне заметно. Большая камера смотрится "круче". Только один из 10 интересуется чем буду снимать. У половина из этих вопрос отпадает, после того как произнесу фразу "PANASONIC NV MD10000E", у второй половины отпадают вопросы, когда они увидят саму камеру. Один из 20 просит образец посмотреть. И только наверное раз в год спрашивают про характеристики и прочее. Все чаще задают вопросы про Фул-ЭйчДи, поэтому и решил, чтобы этот формат в камере присутствовал обязательно. Только вот что сейчас знакомый обещал дать поснимать Sony HXR-MC2000E. Попробую сам потискаю и сравню со своим стариком-панасоником.
В штатной комплектации микрофона нет, купил ATR 55 для записи говорящих голов.Аккумуляторы не проблема сейчас. У меня два 260 фирменных и одна китайская шестерка. На всесь съемочный день хватает.На 1 карточку 16 гб вмещается примерно 1,5 часа в наилучшем качестве. У меня их 5 штук, с большим запасом. Если снимать для двд пишу по 2 часа на карточку. По поводу размера- за два полных сезона был один раз вопрос по поводу камеры. Увидев- клиент успокоился.84 намного тяжелей и прожорливая на аккумуляторы. Стараюсь реально подходить к выбору инструмента.Если есть деньги и шанс отбить их за реальные сроки- покупайте аппарат с 1/3 матрицами. Небольшой размер и вес, это для меня плюс. И потом, если снимать со стедиком, она беспроблемно устанавливается, как раз потому что легкая и небольшая. Да, чуть не забыл. Монитор и видеоискатель не лучшего качества- если работать с ручным фокусом, создает определенные проблемы. Ну может это уменя, т.к. уже подсело зрение. Работая с камерой приходится одевать очки. К остальным настройкам приноровиться легко. Реально в процессе съемки приходится перенастраивать ББ, скорость затвора, фокус ручной-автомат и менять настройки сцен. Про сони сказать ничего не могу- не работал с ними.
Возьмем камеру Panasonic AG AG-HMC41. Чем она комплектуется? Она у нас в НН стоит 73 483 руб. Микрофон сколько стоит для нее? Аккумуляторы запасные 5800 мА/ч - 2 штуки Х 2500 рублей (АкмеПауэр). Это я бюджет подсчитываю. Свет у меня есть. Штатив тоже. Флэшки штук пять на 16 ГБ Х 850 руб (примерно). Итого где-то 82750 руб да еще микрофон (сколько стоит?). В принципе с хрустом, но влезаю в запланированный бюджет. Что я еще не учел? Надо сказать, что с Sony HXR-MC2000E бюджет получается более компактным. К сожалению более дорогую камеру с матрицей 1/3" будет сложно отбить за реальное время, хотя я понимаю, что буду выигрывать в качестве. Если бы его всегда ценили...
На первое время можно обойтись без микрофона, можно выкрутиться двумя аккумуляторами.А так Вы выбираете между 1 и 3 матрицами одного размера. Для меня преимущество очевидно. В свое время, стоял выбор камеры 400 или MD 1000, я не позарился на большой размер, а выбрал лучшие параметры. Считаю, что 41 по параметрам выигрывает у соньки.
Возьмем камеру Panasonic AG AG-HMC41.... ... Надо сказать, что с Sony HXR-MC2000E бюджет получается более компактным.
Как раз по картинке при хорошем дневном свете HMC41 имеет существенное преимущество, выраженное в более высоком разрешении картинки - это видно прямо на глаз даже неподготовленному заказчику. При плохом свете картинки этих камер примерно одинаковые. Поэтому тут преимущество в цене у Sony HXR-MC2000E объективно отражает картинку, то есть, картинка проще - камера дешевле.
Agent 007, Камеры хорошие, но, всё-таки, для профессионального видеопроизводства камеры в формате наладонника лучше не брать. Негативное отношение заказчиков к компактным камерам тоже нужно учитывать.
Согласен, но большинство людей адекватных, которые смотрят на результат, а не на инструмент. Кстати, у нас многие снимают либо наладонниками, либо DSLR. Есть такие, кто работает с MiniDV. У меня по качеству изображения претензий ни разу не было.
Сообщение отредактировал Agent 007 - 12.6.2012, 20:05
C обвесом (бленда, микрофон-пушка и т. д..) наладонник смотрится достаточно представительно в глазах заказчиков, поэтому внешний вид - это решаемая проблема. А функционал у этих двух Панасов мало, чем уступает HMC41.
Рассматриваю следующие варианты: Panasonic AG-HMC41EU, Panasonic AG-HMC84ER, Sony HXR-MC2000E.
Если мне память не изменяет, то только по поводу Sony HXR-MC2000E не было технический нареканий по качеству изделия. У Панасов была какая-то серьёзная проблема с кнопкой REC, думаю, владельцы этих камер лучше знают эту информацию и могут рассказать.
В камерах Panasonic AG-HMC41EU 2011 года баг с кнопкой REC уже исправили, в выпуске 2010 года появлялся после 210-250 часов работы. У меня с октября 2011 года камера, пробег 275 часов и полет нормальный.
C обвесом (бленда, микрофон-пушка и т. д..) наладонник смотрится достаточно представительно в глазах заказчиков, поэтому внешний вид - это решаемая проблема. А функционал у этих двух Панасов мало, чем уступает HMC41.
У портативной камеры нет башмаков для света и микрофона (у меня есть Panasonic SDR-H280 с которой я когда-то начинал). Е еще вопрос хочу спросить - удобно ли держать камеру не наплечной конструкции, на которую навашан свет и микрофон? Мне кажется, что свет, который весит под кило с аккумулятором, будет мотать камеру.
На наплечных конструкциях никогда камеру не держал( правда наплечными камерами не снимал тоже) Снимаю или со штатива, или с рук.В помещении это обычно свет и микрофон на камере, на улице обычно сама камера.Всегда находимся в гуще событий , камера в руках придает больше мобильности.Как по мне, то всякие упоры и риги в толпе не помощники.А постановочные сцены, в основном, со штатива.
Скорее, наоборот. Чем больше весит вся система, тем она более стабильна в руках и не подвержена разным шатаниям.
Я так не думаю - каждый лишний килограмм будет напрягать руку. Это на ровном месте тяжелая вещь лежит спокойно, а если в руке? Центр тяжести же неизвестно где будет.
fotocom, зря вы так не думаете. На самом деле маленькую и легкую камеру мотает больше, чем большую. По мне так Nelegal, прав. Вес придает системе стабильность. Напрягает руку? Ну да, а как иначе? Но ведь речь не об усталости, а о стабильности. И оно того стоит. В свое время, когда перешел с налодонника на нормальную камеру, сразу это почувствовал.
Тут, наверное, главное значение имеет, какой вес. Скажем, до 3-3,5 кг - это веса, которые и не трясутся от пульса рук, а с другой стороны они не такие тяжёлые, чтобы руки затряслись от напряжение. А вот, если взять вес 4-5 кг, то тут уже тряска будет от напряжения рук.
Буквально сегодня снимал выпускной у 9-классников. Мероприятие длилось полтора часа - поздравления, речи, номера, песни - все практически без перерыва. Снимал наплечным своим Панасоником МД10000 - и то рука отваливалась, так как съемка со штатива была невозможна - было тесно и приходилось иногда перемещаться. И подумал, что буду снимать такие вещи, когда рука все полтора часа на вису, если куплю ручную камеру. Успокаивает тот момент, что камера будет полегче весить. Маленькой камерой снимал, прижимая локоть к телу, если нужно было надолго сохранить относительную неподвижность. Но на маленькой камере не было ни света, ни микрофона, да и весит она максимум полкило.
fotocom, По моему этот вопрос легко решается приобретением монопода. Он не пребуется пространства для установки и забирает весь вес камеры на себя. Так что если есть опасения насчёт усталости рук при длительной съёмке, то при любом выборе камеры приобретение монопода просто закрывает вопрос веса камеры.
Благодарю за совет. Как-нибудь надо будет у коллег попросить повертеть камеру с моноподом - как насчет маневренности и стабильности. Кгда-то мне казалось, что наплечная версия камеры - самая удобная. На самом деле не совсем. Например практически невозможен плавный переход без перерыва съемки из положения "с плеча" в положение "от пояса" и обратно. А в детской съемке это очень часто требуется.
Бюджетная камера для свадебной съемки: Panasonic X - 800 ну или X-900. Хороший вариант. Картинка, для бюджетной камеры, отличная!!! Очень хороший стабилизатор!!! Не дорого!! Если взять в руки Х 800 после PANASONIC NV MD10000E, то в тот же день этот PANASONIC NV MD10000E захочется расколотить об асфальт или детям подарить. Вид у 800 не "крутой".. но с другой стороны... кому понты нужны пусть самого С. Спилберга наймут...
Из двух камер Х800 и NV MD10000E заказ будет проще получить со второй камерой, потому что в глазах заказчика она смотрится, как профессиональная. А разницу в картинку в пользу Х800 они просто не увидят.
Здравствуйте! Может быть и мне поможете... Занимаюсь съемкой не так давно и заказы в основном были из разряда "для своих и подешевле". Снимаю в основном выпускные, утренники и прочие детские события (наличие своих детей =100% наличие таких заказов). И вот наконец набралась смелости (да и опыта тоже как-никак) перейти в более коммерческую нишу, и тут со всей остротой встал вопрос о смене оборудования... Мечусь между Sony HXR-MC50P и Sony HXR-MC2000E. В последней пугает необходимость таскать с собой 3 кило - боюсь, что не для моей хрупкой комплекции... А людям больше импонирует "профи с ВО-О-О-О-от такой БО-О-О-О-ольшой камерой". Sony- наверное потому что сейчас снимаю "ручной" сонькой. Может быть кто-то еще что-то подскажет из данной ценовой категории с похожим функционалом.... И, пожалуйста, не кидайте в меня тапками, если вдруг мои вопросы покажутся глупыми, в голове такая каша, про все про это, спросить просто некого и еще чуть-чуть и плюну на все это и пойду в какие-нить менеджеры по продажам, как настойчиво советует свекровь...
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
olmass, Если нужна именно наплечная недорогая камера, то можно ещё Panasonic HDC-MDH1 посмотреть. По весу она вам больше подойдёт, так как весит всего 1800 г, а по функционалу и качеству картинки она сопоставима с Sony HXR-MC2000E. Тема по Panasonic HDC-MDH1 здесь.
Например практически невозможен плавный переход без перерыва съемки из положения "с плеча" в положение "от пояса" и обратно. А в детской съемке это очень часто требуется.
Из съёмки "с плеча" в положение "от пояса" можно перейти при помощи коленных суставов, т.е. просто присесть .
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Спасибо Баширов Сергей, поскольку Panasonic HDC-MDH1 действительно не сильно отличается от HXR-MC2000E, а то я в сторону Панасоников что-то даже не глядела, думала они по ценам не так демократичны. А что значит матрица 1MOS - это тоже самое, что CMOS? И еще, если физический размер матрицы определяет ее разрешающую способность, грубо говоря, матрица 1/2.88 у Sony HXR-MC50P даст более четкое изображение (то есть больше эффективных для видеоизображения пикселов), чем 1/4" у HXR-MC2000E и HDC-MDH1? Или это я уж крохоборством занимаюсь
--------------------
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
Физ. размер матрицы влияет на светочувствительность. т.е матрица 1/3 чувствительнее чем 1/4. А на разрешение влияет количество эффективных пикселей, а их на меньшей матрице может быть и больше. 1MOS - это впринципе тоже самое, что CMOS. Технология аналогична.
А что значит матрица 1MOS - это тоже самое, что CMOS?
Тип матрицы один и тот же - CMOS, просто Panasonic, чтобы отличаться от Sony использует своё обозначение CMOS матрицы. Первая цифра означает количество матриц в камере, то есть, 1MOS - это одна матрица, а 3MOS - это трёхматричная система.
Рассчитываю уложиться до 60 тыс. Вот сегодня прислали прайс из магазина, с которым договариваюсь о покупке: соньки- HXR-MC2000E - 67 тыр., HXR-MC50P - 63 000 р, а Panasonic HDC-MDH1 - всего 43 000 рублей. Странно как-то, может они фанаты Panasonic ?...
--------------------
Нет, это нормальная цена для Panasonic HDC-MDH1. В некоторых магазинах его, вообще, можно было купить за 35 000 рублей. Эта модель привлекает своей низкой ценой при достойном качестве картинки, поэтому она так широко продавалась и использовалась в нашей среде..
Чему радоватся муару и плохому автофокусу...и неудобному управлению...лучше ГАШ2 тогда....там хоть с этим нет проблем... Вышла новинка от Панаса Panasonic AG-AC90...рекомендую её , очень достойная камера получилась...все пожелания операторов выполнили... http://www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=3682
grecuk, C камерой Sony NEX-VG10/20 будешь радоваться только после того, как выложишь ещё столько же денег на хорошие объективы, а это уже получится совсем другая ценовая категория оборудования.
Я бы ещё рекомендовал присмотреться к камере Panasonic HDC-MDH1 - это дёшево и сердито. Очень популярная у видеографов из провинции видеокамера за счёт высокого соотношения цена/качество. Тему по этой камере с образцами видео можно посмотреть здесь.
Эти модель вообщем не камеры а игрушки ( MD9000, MD10000 ,MDH1) Я с двумя камерами работал 10000 и Н1
Из двух камер Х800 и NV MD10000E заказ будет проще получить со второй камерой, потому что в глазах заказчика она смотрится, как профессиональная. А разницу в картинку в пользу Х800 они просто не увидят.
Какой в этой камере профессиональность Я не пойму эти щтучки в картинках так видно.
Рассчитываю уложиться до 60 тыс. Вот сегодня прислали прайс из магазина, с которым договариваюсь о покупке: соньки- HXR-MC2000E - 67 тыр., HXR-MC50P - 63 000 р, а Panasonic HDC-MDH1 - всего 43 000 рублей. Странно как-то, может они фанаты Panasonic ?...
Алёна Масс, если нужен всё же надёжный "наплечник" за эти деньги - смело бери Sony HXR-MC1500P (та же 2000, но внутренняя память - 32 Gb). Работаю с ним больше года - претензий нет вообще. Зрячести хватает почти в любых условиях. Если есть сомнения, можно пообщаться на соответствующих ветках форумов.
Сообщение отредактировал JoVader - 31.10.2012, 15:50
Эти модель вообщем не камеры а игрушки ( MD9000, MD10000 ,MDH1) Я с двумя камерами работал 10000 и Н1
Почему они "игрушки"? За свои деньги они отличную картинку дают и функционал нормальный, чтобы с ними работать. А внешний вид - это, конечно, понты, но и понты помогают с некоторыми категориями заказчиков.
Алёна Масс, А что вы вообще ждёте от камеры? Какие задачи будете выполнять? Что конкретнее хотите? Просто с таким бюджетом действительно выбор невелик. А как смотрете в сторону HDSLR?
Вот наконец купил SONY HDR-AX2000E Поздравьте! Дома поснимал - доволен, только с настройками долго разбирался, хотя все на русском языке. Просто привыкнуть надо. По сравнению с касеетным панасоником - супер! Море настроек и прибамбасов. Правда, после наплечника несколько неудобно держать висяком в руках - конечность отваливается через 20 мин. Надо будет прикупить монопод. Кто что может присоветует для этой камеры? Нужен будет монопод, свет, микрофон, флэшки. Аккумуляторы уже купил. Спасибо всем за ответы в теме!
fotocom, Приймите поздравления. Всех благ и больше съёмок. По аксессуарам лучше в профильные ветки. Главное укажите бюджет - чтобы подбирать было легче. Кстати если уж очень нравится плечевая конструкция - риг или плечевик в помощь.
Собираюсь брать камеру в пределах70000, ребята что бы вы посоветовали? Присматриваюсь к Sony HXR-NX30 - и картинка вроде устраивает, и цена.. но по-моему в ней неудобное управление настройками, да ещё и не нужный проектор, за который явно переплачиваешь.. Цель покупки снимать свадьбы, ну и для себя использовать(поэтому компактность камеры не на последнем месте), сейчас у меня панас 10000, хочу перейти на full HD Чтобы вы посоветовали по соотношению цена.качество?
Sony HXR-NX30 - камера специфическая, для нашей репортажки не совсем приспособленная по двум причинам - во-первых, настройки и управление в основном делаются через меню, а, во-вторых, у камеры сильный эффект муара.
fotocom, а по какой причине не стали брать камеру Sony HXR-MC2000E ? AX2000E конечно круче, но все же если рассматривать Sony HXR-MC2000E, как бюджетный вариант картинка у нее HD хорошая ? После скалировать ее в SD, далее встроенная память 64 гб дополнительно можно настроить запись видео с внешней флэш-картой до 128 гб просто сказка можно и менять флэхи или пользоваться встроенной и фото делает на 7.1 пикселя. Я так понял, что меню у нее не русифицированное или есть русификация ? Не понятно как держать ее ремешок у нее не по центру и почти у самой бленды объектива, как происходит балансировка это нужно по ходу второй рукой придерживать за ручку, а о кольце для настройки фокуса забыть или использовать только упор или нагрудный штатив "кульман" , для того что бы одна рука была свободна, насчет стедишота не интересовался ? Что он из себя представляет ? Я вообщем-то то же подумываю взять такую именно для бюджетных свадебных съемок и детских утренников, что скажешь раз ты уже определился ?
А наличие пульта у Panasonic HC-X900 - это такая уж обязательная опция в камере? Желательно по картинке сравнить эти камеры, а уж потом выбирать лучшую. Ну и если концерты предполагается снимать, то тут предпочтение должно быть отдано камере с лучшей светочувствительностью, чтобы картинка меньше шумела, так как большинство концертов проходит в темноте.