Добрый день, коллеги. Задался вопросом качественной многокамерной съемки Регистрации брака в ЗАГСе. Исходные данные: небольшой зал ЗАГС (примерно 50-60 кв. м) Предполагаемое оборудование: 3 фотоаппарата Sony Alpha NEX-F3 либо Panasonic Lumix DMC-GF2. Аудиорекордер - пока не знаю, помогите с выбором. Нужен ли? Если да, то какой, не дорогой. И встает задача как это все дело завязать, так чтобы запись начиналась одновременно. Идея в том чтобы выставить оборудование один раз, а потом при съемке не присутствовать, а научить девочек из ЗАГСа нажимать кнопочку и все. Потом приезжать вечером и забирать материал на монтаж.
Кто-нибудь делал что-либо подобное? Давайте обсудим эту тему, потому что это дополнительные денежки которые можно заработать.
Поиски заветной кнопочки "создать шедерв" (или "срубить бабла" не отрывая ж**у от дивана) не прекратятся никогда . То, что Вы пытаетесь сделать - банальные камеры наружного (или внутреннего) наблюдения (или система веб-трансляции вроде той, что была на последних выборах), видеография к этому делу вообще никаким боком. И никаких "дополнительных денюшек" вы таким способом не заработаете, даже "инвестиции" в "железо" (весьма, кстати, посредственное, у большинства тех, кого Вы пытаетесь снимать, видеопобрякушки круче на порядок) не отобъете.
Я не говорю о высоко художественной съемке. Я говорю о качественной репортажной съемке. Просто в данный момент в этом зале работает человек с DV-мыльницей и снимает с рук. И частенько выскакивают претензии к ЗАГСу за такую съемку. Вот знакомые из ЗАГСа и попросили придумать выход. Я в это время буду работать на своих заказах, поэтому и нет возможности вести контроль за съемкой. Просто хотел перекрыть зал 3 разными планами, а потом смонтировать. Церемония длится 7 мин. и я не пытаюсь выжать из нее худ. фильм.
Ну, если по расстановке камер, то одна камера держит план с молодожёнами, одна - план с ведущей и одна - план с гостями. Только тут сразу есть нерешаемя проблема, ведь люди встают не по нарисованным на полу меткам, а как придётся, поэтому один раз установить камеры так, чтобы было идеальное кадрирование невозможно. в 90% съёмок в кадре то половины жениха не будет, то половины невесты и т. д..
Как вариант, снять можно, но на общих планах, но даже тогда кадрирование будет очень сомнительного качества, потому что люди не могут сами по себе удачно встать в кадре.
Места там примерно определены, годами уже так людей ставят, вопрос кадрирования можно решить... главный вопрос завязать всю технику воедино, для начала одновременной съемки одним человеком, без ПТС. Походу такой возможности нет...
С видеокамерами было бы проще, потому что у них есть пульт дистанцонного управления. Если требуется, то несколько однотипных камер одновременно включаются на запись с пульта ДУ. Фотики - это принципиально?
А фотики вообще управляются дистанционно? Например по шине какой-нибудь? Ведь, есть же такая технология, когда несколько десятков фотоаппаратов объединяют в одну сеть, чтобы делать объёмные фотографии, как будто вокруг объектов камера летает. Наверное, можно использовать эту технологию и для синхронной видеосъёмки.
А фотики вообще управляются дистанционно? Например по шине какой-нибудь? Ведь, есть же такая технология...
Технология есть, но она используется только в кино и за рамки киностудий пока не вышла. В магазинах точно нет бытового варианта такой шины, чтобы много фотиков объединить в одну съёмочную систему.
Нет, принципиально хорошее качество картинки и небольшая цена...
В таком случае, можно три наладонника, например, он Panasonic купить - у них картинка неплохая. а при хорошем свете в ЗАГСе даже будет отличная. И, главное, их можно запускать на запись видео одной кнопкой на пульте ДУ.
Мне кажется, дистанционно, без постоянного отслеживания картинки со стороны видеографа ничего хорошего снять нельзя. Поэтому сама идея очень сомнительная.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Идея эта действительно бесперспективна. Простой пример - одна пара молодоженов высокая под два метра, а следующая за ними, типа меня, метр с кепкой и что тогда, газетки им подкладывать, чтобы вытянуть до двух метров. На общих планах еще можно выехать, но средние и крупные не как не прокатят. А с кольцами и росписями в документах - уж там без крупняка ну не как. Как быть с танцем молодых, а ведь там уже динамика? С поздравлениями как прикажите - или перед залом регистрациии вручать гостям инструкции, а шаг влево, шаг в право считать провокацией и нарушением общественного порядка? Это же не меньше десятка камер нужно ставить, чтобы на все случаи жизни. Да и фотографа в этот зал категорически пускать нельзя - он со своей пыхой такого наделает там, потом не в одной монтажке не разгребешь. Так, что лучше забыть про кнопку "шедевр" и халявную съемку в автомате, ручками все делать надо.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Одну камеру можно поставить на общий план в направлении молодых, чтобы она писала регистрацию на автомате, а второй камерой снимаешь сам уже со смыслом, с кадрированием и т. д.. Тогда это вариант вполне рабочий.
Да, это хорошо, но старттопик имел ввиду организовать многокамерную съёмку в своё отсутствие - в этом была вся фишка. А так-то понятно, что одна камера - общий план, а вторая - планы по ситуации. Так все делают многокамерки в одного видеографа.
Извините, парни, но без участия видеографа снимает только камера слежения на заборе, а коммерческий видеоряд делает человек через постоянное отслеживание картинки в кадре.
Не, ну почему сразу так критично - на заборе? Я специально для таких разработал гениальный проект - дарю безвозмездно. Уверяю вас, затраты на это возрастут незначительно раз в 200-300, но зато эффект будет сногсшибательный. Ставим всего пару камер с сервоприводом, ну и конечно же кран, ну как без него. Подвесим пару, тройку микрофонов, поставим десяток софитов, украсим все это лазерным светом и всего-то Поскольку искусство требует жертв, упраздним Комнату невесты и разместим там режиссерский пульт и сиди тыкай кнопками, дергай рычажками, тут тебе и крупняки и общие планы и пролет на глазах у изумленных гостей. А если еще дизайн зала чуть-чуть изменим, к примеру закроем стены окна, да и двери в придачу зеленкой под хромакей, представляете, надо вам свадьбу в Альпах или к примеру на Мальдивах или Майами, при монтаже фончик подставил и все ОК. А если еще вместо примитивного паркета с затоптанным ковром сделать 3D пол это же просто сказка - можно свадьбу сделать на Луне или Титанике к примеру и не где-то в ледовитом океане, а в Марианской впадине, на глубине 11848 метров, где нога человека не когда не ступала. Да к вам вся Москва через месяц в очередь стоять будет, да что Москва, Голливуд через год прикажет долго жить. Вы представляете какие перспективы открываются!!!!! Уф, как меня занесло, аж вспотел от содеянного. А теперь отбросим шутки и вернемся на грешную землю. Правильно уже сказали - без реального оператора это просто утопия, все изюминки регистрации останутся за кадром и не какая компьютеризация с одной кнопкой ВКЛ. тут не поможет.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
http://youtu.be/x6irRhkFHWE Вот пример видео из загса, вот так отдают людям... вырезано кучу рекламы в начале и естественно в конце ее тоже достаточно... Если все считают, что данная работа лучшее решение, то я умываю руки... Здесь видно как работа видеографа помогает передает всю атмосферу и
Цитата
все изюминки регистрации
... а то что я хочу сделать это :
Цитата
и не какая компьютеризация с одной кнопкой ВКЛ. тут не поможет.
То что человека использовать нужно я не отрицаю... Но и человека, который сидя на ж**е хочет срубить бабла из меня делать тоже не нужно...
П.С. прошу ссылку использовать только для ознакомительных целей, не распространять, дабы не обидеть авторов работы... видео будет удалено через пару дней.
Там в ролике из ЗАГСА слева стоял мужчина и снимал на телефон. Я почти уверен, что он снял не хуже, чем автор этого ролика. Я даже заметил, что они своими камерами водили почти синхронно. ))
Идея в том чтобы выставить оборудование один раз, а потом при съемке не присутствовать, а научить девочек из ЗАГСа нажимать кнопочку и все. Потом приезжать вечером и забирать материал на монтаж. Давайте обсудим эту тему, потому что это дополнительные денежки которые можно заработать.
Вот собственно с этого все и началось. Мы обсудили, пошутковали, а к шутке нужно относиться с юмором и ничего личного.
--------------------
Ну, не знаю. Если задаться целью, то можно на молодых поставить камеру общего плана относительно того места, где их обычно ставят. В ЗАГСах эта точка всегда есть. И одна камера на ведущую можно второй средний план относительно центра стола, за которым ведущая стоит. Только так можно снять материал, который будет без явного брака по кадрированию. А включать две камеры надо, всё-таки, научить работницу ЗАГСа.
Тогда рассудим здраво. Что важнее для молодых, средний план регистраторши, которая промелькнет в кадре на несколько секунд и только общий план молодоженов, без крупных планов их счастливых лиц, без родителей, родственников, друзей. Вам такая съемка будет нужна? Единственное её преимущество, перед выложенным роликом, нет болтанки и трясучки, цветочки с ангелочками не в счет. Вы сначала молодоженов спросите устроит-ли их такой вариант, а для наглядности покажите им как это будет выглядеть. Если так рассуждать тогда и банкет можно снимать подобным образом - одна камера на молодых, другая камера на танцпол. Я не против экспериментов и новаторство, на то оно и творчество, но все должно быть рационально продумано и смотримо. Тут одно нужно понять, что есть масса нюансов на которые только живой оператор сможет адекватно среагировать, а спрогнозировать и предугадать, что может произойти на конкретной регистрации это из области пока еще недоступной человечеству. Поэтому если и ставить камеры, то не 2 - 3, а 5 -6.
--------------------
Ребята, страттопик поставил перед собой конкретную техническую задачу, как снять регистрацию с заранее раставленных камер без видеографа, а ему нотации стали читать, что так нельзя снимать. Как-то не того... ни по теме...
Предложите свой вариант решения. Я высказал свою точку зрения, возможно моей фантазии не хватает, чтобы копнуть глубже, но это совершенно не значит, что выхода нет. Именно в споре рождаются неординарные и не стандартные решения и в итоге автор темы может получить оптимальное решение своего вопроса.
--------------------
Вся непонятка в том, что автор темы не удосужился выложить подробное описание зала регистрации. К примеру у нас их 5 штук и все они разные и по площади и по конфигурации, интерьеры, размещение молодоженов, гостей, стол регистраторши. Как размещать видеооборудование, если на штативах, это просто не реально, любой из гостей может легко его зацепить и снести, если на кронштейнах или подвесах, нужно интерьер менять. Не все так просто, существуют еще десятки проблем, который придется решать. Поэтому чтобы было "хорошо" предстоят серьезные вложения. Кстати, как вариант. Если снимать в HD, а монтаж в SD, можно в какой-то степени скадрировать, сделать и наезд и небольшую панораму, но это уже постобработка.
--------------------
Кстати, про HD и SD - это правильная мысль. Таким образом, практически решается проблема плохого кадрирования, кроме совсем уж сложных случаев, когда объект будет частично находиться за кадром.
Если задача снять хронику, то достаточно поставить одну камеру общего плана и она отлично всё снимет по нажатию кнопки REC. Если задача снять видеоматериал под монтаж, то без видеографа это сделать невозможно ни теоретически, ни практически.
Я бы сделал экспериментальную съёмку в таком режиме с фиксированной расстановкой камер и потом посмотрел бы, какой получается видеоматериал в смысле кадрирования основных объектов. Может быть, вполне всё реально организовать. Хотя закавыка с синхронным включением всего оборудования, как мне кажется, не решаемая.
Я с большим сомнением отношусь к возможности оставить аппаратуру без присмотра среди большого количества людей. Служащие ЗАГСа за ней точно не уследят, потому что они будут заняты своей работой.
Ну, почему утопия? На камере на штативе все технические параметры кадра выставляются один раз, а потом, если свет не меняется, она может снимать без вмешательства видеографа.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Без постоянного изменения кадрирования - это будет не видеоматериал, а полная ерунда. Такой материал использовать в монтаже невозможно, потому что через пару таких кадров зритель запомнит положение камеры и все следующие кадры будет воспринимать, как повторы.
Порадовало что освещение изменятся не будет ))) если конечно окон нет и свет включается всегда одинаковый по люксам и балансу ))) обычно помещения с окнами и в солнечный день с окна 5600 к фигарит, а в пасмурную погоду надо делать светлее экспозицию и баланс смещать примерно на 3200 к., ну еще отбить можно промежуточный. Только как это все работникам загса объяснить))))) не говоря о том что эти настройки нужно выставить на 6 камерах и всегда располагать и документ для росписи и руки с кольцами точно в прицеле крупного плана камеры)))
Можно конечно тупо на авто балансе , и ни одной камеры напротив окон чтобы экспозицию не рулить, крупный план взять с запасом а потом в монтажке откадрировать . Предположим что это 5-6 штук 900-го панаса , фокус все равно елозить будет и цена 6*40 =240 тыс примерно)) не помню с пульта 900-ка запускается или нет , с различным расположением камер ИК пульт может не сработать на какой нибудь из них.И что то подсказывает что план напротив окон обязательно должен быть. В общем утопия))) флешку предпложим на 64 гига ( 400 минут) церемония 15 минут , ну 30 церемоний в день потом флешки менять надо( работницы загса допустим это смогут), не дай бог какая заглючит - сразу минус один план на все церемонии за день ))) в обшем дурдом на практике , в теории если есть желание 200-300 тыс потратить то конечно флаг в руки)))
Сообщение отредактировал jack888 - 23.11.2012, 5:28
А зачем такое большое количество камер - 5-6 штук? Три камеры для съёмки сцены в ЗАГСе - это выше крыши. Одна держит план ведущей, другая держит план гостей, а камера в руках видеографа работает с планами молодожёнов.
Без видеографа можно любым автомобильным видеорегистратором ЗАГС снять. Поставил его в углу, направил, куда надо, чтобы все участники действия были в кадре, и снимай себе общий план всей церемонии. Какая проблема? А если нужна художественная съёмка регистрации, то тут без участия человека никак не обойтись.
В той задаче, которую ставит топикстартер, главное выбрать удачные точки съёмки для камер и сделать удачное кадрирование для всех камер. В ЗАГСах всё происходит схематично вплоть до того, что молодым говорят в какой точке остановиться, так что скадрировать можно заранее на все пары. А ведущая и гости, вообще, стоят всегда на одном месте - тут не должно быть никаких проблем с кадрированием. Полученный материал будет не очень интересный из-за сильной статики, но вполне монтажный.
Можно сделать пробную съёмку в конкретном ЗАГСе, чтобы удостовериться, будет ли такая система работать, а потом уже предлагать этот вариант за деньги. Но я уверен, что любая съёмка без человека рано или поздно подставит её автора так, что мало не покажется, потому что на самой свадьбе можно что-то не снять - это не проблема, а вот не снять регистрацию в ЗАГСе - это непростительно.
Тут нужно понимать, что крупные планы будут отсутствовать, а без них никуда. Реализовать такой вариант можно, но это не более чем протокольная съёмка. Кому-то из молодожёнов такой съёмки будет вполне достаточно.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Мне кажется, если бы такой вариант съёмки можно было бы осуществить технически, то его давно использовали бы работники ЗАГСов, потому что это избавило бы их держать у себя оператора и позволила бы набивать деньгами свои карманы.
Да нет тут никаких технических трудностей. Есть бюрократия и боязнь всего нового. А кто вместо оператора будет всё покупать, расставлять, настраивать и монтировать? Совсем не факт, что получится много денег на этом заработать.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Теоретически возможно, но на практике малоосуществимо и дорого , и результат все равно будет желать лучшего. Вместо бра будут стоять держатели с видеокамерами))) или стойки с ними в зале))) одну камеру надо бы где нибудь сверху поставить, работница загса будет к ней лазить флешки менять)))) все пары разного роста , могут вставать точно могут не точно, при кадрировании люибо ноги либо головы порезаны. В общем к черту эту тему.
Флешки сразу отпадают, потому что менять их будут забывать, да и не всякая работница ЗАГСа за это возьмётся. С камер нужно будет снимать видеосигнал сразу на комп, чтобы писать долгую многочасовую сессию за весь день работы ЗАГСа, а это ещё расходы на комп и жёсткие диски.
Без человека в нашей работе ничего не делалось и никогда не будет делаться, пока у самой видеокамеры нет встроенных мозгов. Какие бы варианты размещения и работы камер ни придумали, но без человека будет куча проблем с видеозаписью.
Вот, на таких примерах и обсуждениях сразу отлично понимаешь, что наша работа именно творческая, а не просто тупо видеосъёмка. Видеосъёмку делает видеорегистратор!
В ЗАГСе ещё само действие максимально статичное и то режим видеорегистратора не срабатывает, а во всех других эпизодах, тем более, без творческого подхода ничего не снимешь. )
Да, какой в ЗАГСе "творческий подход"??? Что вы там драматические сцены, что ли разыгрываете? ЗАГС - это официальная церемония, причём не самого лучшего исполнения, поэтому в режиме видеорегистратора снимать эту церемонию можно и нужно.
Chibis, Спасибо, посмеялся! Вообще-то, тип события не имееь значения для работы в том или другом жанре. "Режим видеорегистратора" - это, по-нашему говоря, просто хроника. А церемонию можно снять, как репортаж и даже, как художку. Ну, это при желании, конечно... При съёмке сцены в ЗАГСе нет никаких ограничений на выбор жанра.
... поэтому в режиме видеорегистратора снимать эту церемонию можно и нужно.
Можно, но не нужно! Съёмка в режиме регистратора нивелирует нашу работу и профессиональные навыки и заказчик начинает думать, что он и сам так смог бы снять.