Камера с одним объективом для 3D-съёмки на 240 fps от Sony
Sony объявила о разработке технологии 3D-камеры с одним объективом, которая позволит осуществлять съёмку трёхмерного видео даже быстродвижущихся объектов, например, в сфере спорта, на 240 кадрах в секунду. Разработка комбинирует новую оптическую систему, воспринимающую одновременно левое и правое изображения, с HFR-записью. Прототип камеры будет продемонстрирован на мероприятии CEATEC JAPAN 2009 в Чиба, Япония, которое начнётся 6 октября.
В существующих 3D-камерах с раздельными объективами для левого и правого глаз диапазон параллакса настраиваемый, что даёт возможность изменять глубину 3D. Но при работе с этими системами необходимо удостовериться в точном положении каждого объёктива и отсутствии расхождений в оптических осях, размере изображений и фокусе. Единственный объектив решает любые связанные с этими характеристиками проблемы. Более того, с использованием зеркал вместо затвора входящий свет одновременно разделяется на левый и правый потоки и записывается в области параллельного падения лучей. Левое и правое изображения обрабатываются соответствующими сенсорами.
Как показали оптические тесты, 240 кадров в секунду – это лимит визуального восприятия человеком, и по его достижении становится сложно различить плавное и "скачкообразное" движение объектов. С разработкой близкого по свойствам к человеческому глазу КМОП-сенсора Sony, как она заявляет, продвинулась в дальнейшем совершенствовании качества трёхмерного видео.
Короче, пора готовиться к трехмерной событийной видеографии. Прототип они уже сделали, летом снимут на эти камеры ЧМ по футболу, а осенью станут продавать трёхмерные мыльницы. )))))
Камера с одним объективом для 3D-съёмки на 240 fps от Sony
А что круто!!! И выглядит она солидно. Ну давно говорят, что всё идёт к объёмному телевидению. Получите, уже камеру сделали. Значит, видео тоже объёмным будет. )))
Их бесконечная гонка форматов для нас только лишние деньги.
Если у них что-то получится, то технология сначала пойдёт в кино и на телевидение. Видео отдыхает, ИМХО. Даже смотря по дизайну - это настоящая кино- теле- камера.
Это видеокамера - 3D Full HD Camera Recorder P2 HPX170. Panasonic ещё обещал, что сделает трехмерный плазменный дисплей, специально заточенный под видео с этой камеры. )))
Не больно то смейтесь, а то глядишь через пару лет сами с такими двуглазыми камерами будем на съёмку ездить.
Всё может быть.
Panasonic создала новые 3D видеокамеры, где две камеры не только объединены в одну, но и сигнал двух картинок согласован в один 3D сигнал. Правда в сообщении ничего не говорится о количестве матриц, так что вполне возможно, что данная система просто оптическая, и сведение двух изображений для правого и левого глаза все же производиться на одной матрице. 3D Full HD Production System как названа новая камера является скорее полупрофессиональной, чем любительской, однако уже заявлено, что появление любительской камеры с подобной оптикой не за горами. Для компании Panasonic создание подобной камеры логичный шаг, так как у нее уже под 3D-контент имеется 3D плазма собственной разработки. 3D Full HD-видеокамера – это однозначный технологический прорыв в трехмерный медиаконтент.
С свою очередь хотел бы заметить, что та штука, которая здесь представлена на картинках - полная лажа и профанация. Утка для журналистов и катализатор 3д-ажиотажа на почве появления 3д-кинотеатров. Штука от сони, по всей видимости вообще деревянный макет или фотошоп, ибо я не понимаю как можно с одной линзы получить два разных изображения)))))) За идиотов нас держут, как всегда )))
От панаса, подозреваю, точная копия нашего образца, представленного на фотке с Серебровым. Наша творческая команда технофилов отказалась от идеи насадок на стандартные камеры в виду того, что система зеркал не обеспечивает работы одной маленькой, но очень полезной функции видеокамеры - трансфокации. В итоге, ВСЁ что вы наснимаете этой камерой, будет снято на одном фокусном расстоянии, и скорее всего на минимальном (широкий угол). Полный безфункционал.
Штука от сони, по всей видимости вообще деревянный макет или фотошоп......
Про Panasonic ничего не скажу, не знаю, а Sony чем-то будет снимать в 3D этим летом чемпионат мира по футболу: "О заключении соответствующего соглашения сообщили Sony и FIFA. До 25 игр будут сняты с применением профессиональных 3D-камер."
Sony чем-то будет снимать в 3D этим летом чемпионат мира по футболу
Фмзически не получится никакого 3д. Футбол снимают с большого расстояния на теле-объективы. Соответственно, чтобы создать угол конвергенции, соответствующий чел.зрению, нужно разнести две оптические оси на дикое расстояние. А тут вообще один объектив. Утка. Если будут снимать, то на спаренные камеры.... А это уже никак не новинка =))
Лёш, я просто процитировал официальное коммюнике компании SONY, в котором говорится об официальном соглашении между SONY и FIFA. Я не думаю, что в случае с этими брендами речь может идти о каком-то фокусе со стороны SONY. Наверное, что-то для съёмки 25 игр ЧМ в 3D у SONY есть.
Лёш, я просто процитировал официальное коммюнике компании SONY, в котором говорится об официальном соглашении между SONY и FIFA. Я не думаю, что в случае с этими брендами речь может идти о каком-то фокусе со стороны SONY. Наверное, что-то для съёмки 25 игр ЧМ в 3D у SONY есть.
Не.. ну кто бы спорил))) В свое время Кэмерон, когда проводил натурные 3д съемки затонувшего Титаника, он использовал Синеальты)) Не исключено, что этот опыт пошел Сони на пользу =))
Штука от сони, по всей видимости вообще деревянный макет или фотошоп, ибо я не понимаю как можно с одной линзы получить два разных изображения)))))) За идиотов нас держут, как всегда )))
По этой схеме камеры Sony процесс правдоподобно выглядит.
Сигнал с одного объектива внутри разделяется на два, идёт на две линзы и две матрицы, получаем два разных изображения.
По этой схеме камеры Sony процесс правдоподобно выглядит. ...................................... Сигнал с одного объектива внутри разделяется на два, идёт на две линзы и две матрицы, получаем два разных изображения.
Ну попробуй на фотоаппарате получить за раз два разных изображения =))))))))))))))) Или хотя бы загляни в любой объектив.... что ты там увидишь?))))) сомневаюсь, что два изображения
Все схемы уже давно разработаны и опробированы. Стерео - это ТОЛЬКО два объектива и две матрицы. (не логично ли, учитывая что и у лягушки и у человека ДВА глаза и даже два полушария мозга). Есдинственная проблема, которая остро стоит перед разработчиками - это вопрос сохранения угла конвергенции при разных фокусных расстояниях... Кароче, чисто механическиая проблема разнесения двух "глаз" по стереобазе и соответствующая корелляция двух изображений.
Я эту проблему решил.... Не сомневаюсь, что в Сони тоже не идиоты. Просто маркетинг запрещает выкладывать все козыри на стол в первом же ходу =)))
Да! Если бы Вы ещё знали что стереокино изобрели советские т.е. русские учёные. Но как всегда в России "Что имеем не бережём, потеряем плачем" ПРОС.....ЛИ технологии ! В Советском союзе стереокино снимали ещё в 70х годах!
Сообщение отредактировал Димитрий - 6.2.2010, 18:46
Компания Panasonic представила первую в мире интегрированную FullHD 3D видеокамеру на выставке CES 2010
Первая в мире Full HD 3D полностью интегрированная продакшн-видеокамера с твердотельной памятью появится на рынке осенью 2010 года Осака, Япония — Осенью 2010 года корпорация Panasonic выпустит на рынок первую в мире полностью интегрированную профессиональную Full HD 3D видеокамеру. В апреле 2010 начинается прием заказов на новую модель. Предварительные рабочие сэмплы новой Full HD 3D видеокамеры с твердотельной памятью были представлены на выставке CES в Лас-Вегасе (с 7-го по 10 января).
Замострячили они первую модель, а это уже серийный образец. Panasonic - фирма консервативная и никогда не поддерживает временные форматы в отличие от Sony, например. Поэтому выпуск серийной 3D видеокамеры говорит о том, что компания видит серьёзные долговременные перспективы у 3D видео.
Сандро, это первая ласточка. За ней появятся по этой технологии камеры на любую цену. Скоро может и мыльницы двуглазые пойдут по 500 долларов за штуку. )))
31 мая в институте кино и телевидения в Питере на ул. Правды д.13 в 16.00 будет семинар для видеографов. На нем можно будет посмотреть 3D камеру панасоник!!!! А так же узнать про новые модели камер.
нет. они ее покажут только. Но это вопрос 1-2 лет. И 3D съемки будут заказывать. 3D телевизоры уже в продаже. Зачем владельцу такого телевизора будет нужен фильм про его свадьбу в ДВ или ХД? Скорее всего и съемку он закажет в 3D. Посмотри, все новые фильмы и мультики уже идут в 3D. Даже Бондарчук уже планирует снимать фильм в 3D. Так что вопрос съемки свадьбы в 3D уже не загорами. Так почему бы не воспользоваться возможностью и не посмотреть на эту камеру уже сейчас? Причем говорят, что она сделана на баже 154 камеры панасоника.
И сюда свои золотые карты сунули. Никак не живётся им с нормальными носителями.
Дело в том что Р2 это как раз и есть нормальные носители. На них можно писать видео и с высоким битрейтом, и всякие допэффекты типа замедлялки и т. д. и т.п. но для нас они конечно золотые. Да и камера в 21000$ тоже
Для 3D технологии особо высокий битрейт не нужен. Обычный AVCHD с SD картами нормально бы подошёл. Технология 3D в сдвоеной стерео оптике. А P2 карты Panasonic в 3D камеры поставил, просто, чтобы свои карты двигать, необходимости такой не было..
Для 3D технологии особо высокий битрейт не нужен. Обычный AVCHD с SD картами нормально бы подошёл. Технология 3D в сдвоеной стерео оптике. А P2 карты Panasonic в 3D камеры поставил, просто, чтобы свои карты двигать, необходимости такой не было..
Модель 3D камеры у Panasonic предназначена для производства ТВ и видео программ для вещания. Последний финал Лиги чемпионов снимали этими камерами. Для вещательного качества битрейта AVCHD мало, поэтому P2. Для 3D технологии всё равно, какой битрейт, а для вещания не всё равно.
СЕгодня приятелю на работу приносили 3D камеру панасоник на тест. Она снимает на SD карточку, как и 154 камера. Профессиональную камеру на P2 для цифрового кинематографа они выпустят еще через год.
Снимать, то они может и будут, а вот продавать потребителям начнут не раньше чем через год. А ту камеру, которую тестировали они обещают запустить в продажу уже в ноябре. может футбол будут снимать на них?
Я читал, что Sony тоже будет в 3D ЧМ по футболу снимать. Понятно, что не камерами своего главного конкурента! ))) Значит, у них тоже наготове есть модель.
Начало темы посмотри. 3D видеокамера Sony была показана миру ещё в 2009 году. Но сейчас у них в планах на основе фотокамер Sony Alpha DSLR создать бытовую 3D- видеокамеру, прообразом которой в некоторой степени может служить недавно анонсированная видеокамера SONY "Exmor" APS HD CMOS Sensor.
Может Сони 3D камеру и выпустило, только никто не видел контента с нее. И никто не тестировал ее. А снимать 3D можно и ригами, что скорее всего и сделает Сони. Только риги это крайне неудобные конструкции и не надежные в плане возможного расхождения угла между объективами. 3D может быть разное. (приятное и разрывающее мозг). Последний опыт РТР по съемке парада на красной площади в 3D показал, что не все так просто. (Снимали вроде на Сони.)Кто-нибудь слышал про демонстрацию отснятого контента? Нет. Потому, что у них ничего не получилось. А, Панасоник молодцы! Делают надежные и дешевые камеры для людей. Кто-нибудь слышал сколько стоит 3D камера Сони? Нет? Вот и я не слышал.
А, Панасоник молодцы! Делают надежные и дешевые камеры для людей. Кто-нибудь слышал сколько стоит 3D камера Сони? Нет? Вот и я не слышал.
На фирме Panasonic вовремя поняли что из этого можно сделять не плохие деньги и стали продвигать эти технологии. Они не оказались и от выпуска плазменных телевизоров, наоборот они развили эти технологии и как мы уже знаем сейчас в данный момент выпускают 3D телевизоры.
Последний опыт РТР по съемке парада на красной площади в 3D показал, что не все так просто. (Снимали вроде на Сони.)Кто-нибудь слышал про демонстрацию отснятого контента? Нет. Потому, что у них ничего не получилось.
Ребят, по-моему фихня это все. Вернее сказать - очередное модное течение для падкого на яркую обертку и звучное название потребителя. Мы с вами знаем, что первые эксперименты с движущимися картинками в 3D начались ох, как давно: если я не путаю, то заявка на патентование метода призводства стереоскопического фильма была подана еще в 1890-х, а первая коммерческая демонстрация 3D-фильма прошла 1922 году в каком-то американском отеле - 3D было реализовано методом анаглифов (не считая экспериментальных работа в 1915). Ну и чо? Посмотрите , довольно неплохая: сперва тоже все востргались: ах, как это нечеловечески круто! Ах, теперь - только 3D! Все производители и прокатчики и поставщики и все-все-все от кинобизнеса объявили о "поддержке и продвижении" и так далее... Ну и все. Сняли несколько картин и угомонились. Потом, кажись, в середине-конце тридцатых было что-то - но помешала война. Потом пятидесятые - в указанной статье их называют "золотомы годами 3D". И снова успокоились. И сегодняшний 3D-бум начался-то с ностальгического фестиваля в конце 90-х или начале нулевых, где-то так. Но как снимали, так и снимают ч/б кино, а голография не заменила фотографию. Хотя - к вопросу о разработках - еще в середине 80-х в НИКФИ был построен экспериментальный образец голографического кино Ну и опять: как уже писали в ветке - если каждый производитель будет выпускать свои линейки оборудования под 3D, несовместимые с конкурентами, то это вообще швах. А о художественных аспектах 3D, абстрогированных от, собственно, зрелищности, как таковой, можно вообще до бесконечности рссуждать... Так что вряд ли 3D это наше будущее, так мне кажется. Наиграемся, отложим в сторонку в очередной раз, и будет оно дожидаться следующего поколения
Вопрос в другом. Кому интересно, тот и будет делать фильмы в 3D, а кто не хочет осваивать новое, будет сидеть и рассуждать как это все бесполезно. Велосипед тоже изобрели давно, но тем не менее его постоянно совершенствуют и делают все круче и круче.
Дык оно не новое Не, я не спорю: будут, конечно. Я имел ввиду, что увлечение 3D хоть и будет скорее всего повальным, но относительно кратковремнным. Примерно так: все неравнодушные повертят технологию в руках, попробуют ее на зуб, но в итоге 3D останется чем-то вроде поджанра. Так мне кажется, во всяком случае. Вот с компьютерными играми - дело другое: там 3D вполне себе приживется, там оно гораздо естественне и уместнее. Впрочем, я, ессно, не претендую на истину-в-последней-инстанции: в конце концов, когда появилось звуковое кино, всему жанру прочили скорый крах из-за полного падения художественной привлекательности
Я имел ввиду, что увлечение 3D хоть и будет скорее всего повальным, но относительно кратковремнным.
Я думаю, что хотя технология не новая, но как взялись сейчас за 3D, такого раньше не было. Раньше всё затухапо, а теперь производители техники не дадут затухнуть.
Так что вряд ли 3D это наше будущее, так мне кажется. Наиграемся, отложим в сторонку в очередной раз, и будет оно дожидаться следующего поколения
Конечно, время покажет, но сейчас принципиально другая ситуация с внедрением технологии 3D. Если раньше весь процесс касался только кинопроизводства и человеку для приобщения к картинке 3D надо было посещать кинотеатр, то сейчас 3D технологии пришли в сектор бытовой аппаратуры, в связи с чем массовое распространение технологии неизбежно. 3D контент будет у каждого из нас дома постоянно, следовательно, привыкание к трёхмерной картинке и возведение её в разряд нормы вполне вероятно. Кроме того, 3D контент сейчас можно получить через спутниковые ТВ-каналы или через интернет, что делает 3D контент доступным буквально каждому и в любое время. Не случайно производители аппаратуры сейчас более ориентированы на массовый рынок потребителей, а не на кинопроизводство.
На кинопроизводство им можно не ориентироваться, потому что там дело сделано - сейчас почти все блокбастеры снимают в 3D. По моему в старые годы 3D не распространялось, потому что не было компьютерных технологий, какие есть сейчас.
Когда я учился, а это уже более 20 лет назад, мне пришлось работать со стереоскопом 50-х годов, обрабатывали аэрофотосъёмку, и съёмку из космоса, так же для развлечения и в позновательных целях делали стереосъёмку (Аппараты были выпущены при царе горохе).
Никто не спорит, что стереоскопия - это старинная штука, но сейчас всё на другом технологическом уровне делается. Сравнивать то, что было раньше с современными 3D аппаратами - это тоже самое, что сравнить Canon EOS 5D MarkII с деревянной фотокамерой с магниевой вспышкой. )
Это первая ласточка. Я давно думал, что стереовидео будет делаться программно. Вообще, сделать 3D из простой картинки чисто теретически сложного ничего нет. Надо разделить видео на два потока, потом сместить один относительно другого и снова собрать в один поток - 3D видео готово! )
На выставке IBC 2010 Компания Sony показала свой прототип 3D камеры. Интересно, что Sony в отличие от Panasonic предлагает наплечный форм-фактор. Фото камеры с выставки:
Что за крутилка сбоку на объективе? Еслм регулировка стереобазы, то супер ценное конструктивное решение. Можно в процессе съёики в зависимости от положения трансфокатора подстраивать стереобазу.
А что ему бликовать под блендой? Если конечно камеру направить на свет, то забликует. Но эту проблему наверняка тестировали и если поставили такое стекло, значит влиять на съёмкку оно не будет.
Теперь всё! 3D сейчас пойдёт очень сильно. Sony сделала камеру, у Panasonic она давно есть, остался только Canon. Как народ накупит 3D панелей, так пойдут заказы и к нам на этот формат - это по любому.
Простой народ их будет, как пирожки покупать. Она, наверняка стоит баксов 700-800, а потом упадёт до 500. Это типичная быьтовушка от JVC, но со стерео объективом.
Чуваку, который снимал, надо руки оторвать! Он, блин, больше корреспондентку снимал, чем камеру. Управление какое-то новое замутили, с большим кольцом с тыльной стороны камеры, интересно было посмотреть, а рассмотреть он не дал.
Ещё однy вариант видеокамеры 3D - Ikonoskop A-Cam3D.
Камера записывает контент в трехмерном формате. Модель ведет съемку двух изображений в разрешении 1920 x 1080, сохраняя контент в два отдельных RAW-файла. Видеокамера поддерживает 12-битное изображение, равно как и запись видеопотока со скоростью 25 и 30 кадров в секунду.
Если бы не наглазник, то я бы подумал, что на фото проектор. Походу, дизайнер сначала разработываал корпус для проектора, а потом переделал его под видеокамеру. Я плохо себе предстиавляю, как этой камерой можно снимать с рук.
Время 3D давным давно пришло. Как только производители доведут технологию до каждого дома, так обычные камеры отойдут. Одну камеру сделать мало, надо, чтобы все дома могли это 3D смотреть.
Сейчас в кинотеатрах на рекламе новых детских мультиков пишут большими буквами "НЕ 3D" , потомучто родители перестали водить детей на 3D, считают это очень вредным...
Дохлый номер это 3д...умрёт не рождённым ребёнком...как S-VHS , BluRay , стерео фотки...и прочья лабуда... Его пристанище только цыирковые аттракционы на 10-20 минут не больше...
Сейчас разрабатывают новые 3D технологии. Есть уже несколько вариантов безочковых технологий - их на разных технических выставках показывают. Поэтому 3D будет, точнее, не 3D, а объёмное видео, а называться может будет по другому.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Производители техники так не считают. Сейчас у каждой компании есть своя линейка аппаратуры для 3D и весь процесс распространения 3D только растёт. Видеокамеры - это только часть аппаратуры и не самая развитая, пока всё сосредоточено на телевизорах, но потом и линейка видеокамер будет расширяться.